Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 22:17

Радиальный выход из Гокио. В поисках "Фото №3". Двенадцатый день трека.

Это желание - родилось у меня как-то конкретно и одномоментно, после уточнений про историю "Четыре вида на Эверест" форумчанином IMDM с этого форума.
Вообще-то, эта мысль, эта тема - волновала меня с самого начала. С самого первого желания посетить Гималаи. Я очень стремился увидеть Эверест. И мне очень хотелось узнать - из какой точки (доступной трекеру на популярном маршруте) вид на эту вершину наиболее величественный. Но, лишь примерно за месяц до вылета - я осознал, где эта точка, к которой я стремлюсь. История про "Четыре вида на Эверест" была мне известна с самого начала создания ветки (наводку на эту историю - также давали форумчане): https://nepal-nepal.ru/trekking/everest/4-vida-na-Everest.php?ysclid=mhusvbbx7z125455023. И вот, в какой-то момент, на форуме, мне рассказали поподробнее именно про то фото, которое мне понравилось больше всего - я упоминаю его как "Фото №3" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=12181487#p12181487. Нашёлся трек, с которого и было снято "Фото №3". Практически - появилась точка (как упоминание высоты 5360 м) на треке. По крайней мере - так мне казалось (и кажется) в моей голове. Я даже упомянул об этой точке как об одной из главных целей, в переписке со своим другом:
Когда же начался реальный поход. И продолжился. У меня были большие сомнения - дойду ли я до Гокио вообще. И смогу ли отправиться по пути к своей "главной цели". И вот теперь, когда мы всё же сумели преодолеть перевал Чо Ла с выходом в Гокио - появился шанс попытаться, постараться - посетить эту точку "Фото №3". У меня было большое желание. Поэтому я сказал жене накануне: "завтра стараемся проснуться пораньше и сходить на точку "Фото №3" до того времени, как набегут облака. Будем смотреть на Эверест!"
Не помню, во сколько проснулись. Но позавтракав и собравшись - мы вышли на этот радиальный маршрут примерно в 6:50. При выходе из лоджа, перед нами открылся великолепный вид на озеро Гокио и горы за ним, освещённые утренним солнцем.
А это вид на наш лодж, из которого вышли.
С самого начала пути - перед нами красовалась красивая гора Чо Ойю, восьмитысячник!
С утра было морозно, снег хрустел под ногами. Я старался двигаться побыстрее, мне очень хотелось попасть на заветную точку. Пока что - погода была прекрасна. В 8 утра мы поравнялись с южным краем 4-го озера Гокио. Открылся вид на главный гималайский хребет и ледник Нгозумба.
После этого мы стали потихоньку взбираться на гору влево, согласно трека. Я пытался сориентироваться и понять - где же Эверест высматривать.
Как вдруг, между ближними вершинами гор - начал появляться какой-то высокий пик.
Я говорю жене: "гляди, Эверест!" Как выяснилось позже - я глубоко ошибался...
Я наблюдал за этим белоснежным пиком. Как он становится всё выше по мере нашего подъёма вверх. И всё проговаривал вслух: "а где же левое плечо?" При подъёме - открылся красивый вид в сторону 4-го озера Гокио и нижней части ледника Нгозумба.
С набором высоты, двигаться и подниматься - становилось всё сложнее. В какой-то момент времени жена сказала: "я устала. Подожду тебя возле этого камня - а ты сходи, до куда тебе надо. А здесь - и так красиво всё смотрится". Я пошёл выше. Я боялся что набегут облака. И облака стали набегать. На ту вершину, за которой я следил. И я всё ещё думал - что это Эверест.
И удивлялся - почему он совершенно не похож на "Фото №3".
Увидев, что облака стали закрывать вершину. А также посмотрев на время (представив, сколько будем ещё спускаться), и учтя что завтра предстоит перевал, а также что я устал а ниже ждёт жена... Я решил, что дошёл максимально, сколько смог... и теперь разумно повернуть вниз.
Я сфотографировал пик "иглу", о котором упоминалось на форуме в описании, этот пик находится наверху той горы, на которую надо подниматься для "Фото №3".
Удивляясь, почему та гора, за которой наблюдаю - не похожа на Эверест, я решил снять очки, чтобы лучше видеть... лучше бы я их не снимал. Я впервые почувствовал - что без очков я просто физически не могу никуда посмотреть. Очень яркое солнце. Делаю скриншот с навигатора.
Он мне говорит о том, что я на высоте почти 5300 м. И делаю перед спуском, на прощание - фото гор вокруг... ода из тех фотографий:
... вечером в этот день, просматривая фото на телефоне в лодже... я понял, что всё-таки видел Эверест! Но не там, где думал.
Фото мечты и собственное фото:
Но в тот момент, я ни о чём не подозревая, начал спуск. Дошёл до жены и мы стали спускаться вместе. Перед выходом на тропу вдоль озера, мы сидели и долго кушали орешки. На душе - было невероятно спокойно и умиротворённо. Трекеров нигде не было видно. Лишь птицы изредка пролетали мимо. Потом мы пошли по тропе вниз. Снег к этому времени подтаял и идти стало значительно труднее - под снегом камни, по которым не очень удобно ходить. Мы хотели побыстрее в лодж, на отдых. Наконец, посёлок Гокио показался вдалеке.
Очень он красивый, рядом с озером.
Мы зашли в лодж. Это на первом этаже, при входе.
Поднялись в комнату. Как нам и обещали - вид из окна нам демонстрировал лошадок на склоне.
Время было 15:20. Я спустился в столовую, и хотел поставить сушиться ботинки возле печки. Но сотрудник подошёл ко мне и сказал - пока есть солнце, суши на улице. Я уже было отправился на выход, но он остановил меня и проводил в соседнюю боковую дверь, откуда оказывается был выход на террасу под открытым небом. Тут я и поставил сушиться на солнце обувь. Вид с террасы:
А это - в столовой закидывают топливо-лепёшки-навоз в печку. Если кто не в курсе - оно совершенно не пахнет.
Решил побаловать себя - купил кусочек тортика за 1100 рупий. Скажем так - вкусовые качества - ниже среднего. Но съел, с удовольствием причмокивая.
Потом отдыхали в комнате.
Потом был приятный вкусный ужин у столика возле окна, с классной подсветкой стола... для меня - словно в романтическом ресторане. Пребывание в "Gokyo Resort" - вспоминаем с большим восхищением. Однозначно - лучший лодж на нашем треке. Особенно, с учётом таких обалденных видов из столовой.
Как и прошлую ночь - спать было тепло. И хорошо.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:24, всего редактировалось 4 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 11 ноя 2025, 22:43

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:Позже я проанализировал и пришёл к выводу - что скорее всего, это был другой восьмитысячник - Макалу

Это Ама Даблам)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 22:45

b0b писал(а) 11 ноя 2025, 22:43:Это Ама Даблам)

Вот ведь промах :) Спасибо. Откорректирую свои записи
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 11 ноя 2025, 23:23

Дымят Эверест и Лхоцзе, а еще правее как раз Макалу. Вид с Гокио Ри.

Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 12 ноя 2025, 06:13

Я вот так же хотела увидеть Эверест с РенджоЛа.
Нет, с Ренджо лучше виден. Подожду Вашего мнения.

Прогуливаясь (тропя и опасно проваливаясь) позавчера к 5му озеру я вспомнила ваш план по этой горочке, но возможности свернуть туда не было вообще - снегА.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение TanyT » 12 ноя 2025, 13:11

По поводу ковриков в треках.
Это пожилая пара сегодня, поднимающаяся в Доле. Думаю, у них точно лодж-трек и коврики зачем-то нужны.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 12 ноя 2025, 13:44

TanyT писал(а) 12 ноя 2025, 06:13:с Ренджо лучше виден

С Ренджо ла вид примарно такой же, если сравнивать с Гокио ри, только немного подальше.

И кто тут говорил, что у меня мало снега было? )

Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TanyT » 12 ноя 2025, 13:53

Может, все же уступите даме в плане количества снега?))
Я стартанула за этим дядей, но он быстро скрылся из виду - кошки хорошие видимо были.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 12 ноя 2025, 21:09

Перевал Ренджо Ла. Тринадцатый день трека.

Ещё накануне вечером, после ужина - мы подходили за стойку в столовой и интересовались у сотрудника лоджа о погоде. На сегодня - прогноз был прекрасный. Так же, как и перед предыдущими перевалами - будильник ставили на 5:30 утра. Позавтракали хорошо, приятно. Собрались в комнате и с рюкзаками пошли в столовую прощаться и заплатить за себя. Жена увидела на стойке шариковую ручку, на которой было написано "Gokyo Resort". И сказала мне: "ты посмотри! У них даже ручка с логотипом есть!" Хозяин заметил, видимо это и сказал на английском: "вам понравилась ручка? Возьмите её на память". И с улыбкой протянул её. Жена - с нескрываемой благодарностью забрала её.
Когда мы вышли из лоджа на улицу - время было 6:50. В небе, всё приближаясь - шумел вертолёт. Затем он плавно приземлился, не выключая вращения лопастей. Мы видели, как из вертолёта повыбрасывали какие-то сумки, мешки. И сразу же после этого - в вертолёт залезли два человека с рюкзаками. Видимо - вертолёт вверх привёз груз, а вниз - повёз туристов. Вот он в тени, совсем рядом с берегом:
Тропа в сторону перевала Ренджо Ла как раз проходит по каменистому берегу озера, где приземлялся вертолёт. У берега на озере виднелась кромка льда.
Потом тропа плавно начинает идти по склону траверсом, постепенно набирая высоту.
Примерно в этом же месте - было ответвление тропы для восхождение на вершину Гокио Ри. И если, на вершины Нагартсанг и Чуккунг Ри - мы хотя бы частично поднялись... То на вершину Гокио Ри, к сожалению, у нас подняться не получилось (не хватило времени). Мне жаль. Сейчас, при хорошей погоде, в лучах солнца - тропа к вершине Гокио Ри выглядела очень привлекательной и манящей. Но нам уже нужно было идти дальше по треку - на перевал Ренджо Ла. Ещё, практически лишь недавно начав свой сегодняшний путь, обернувшись назад - я вдруг явно и с восхищением обнаружил Эверест, с едва заметным облачком, срывающимся с его вершины. Здесь - её не надо было искать среди высоких крутых гор. Здесь эта вершина сразу обращала на себя внимание. Время было - всего лишь 8 утра.
У меня в первый раз мелькнула мысль: "если отсюда, только начав подъём, мы так классно видим Эверест... то зачем было вчера так много сил прикладывать, чтобы потом так и не понять, где же среди всех вершин находится Эверест". Далее эта мысль - неоднократно снова появлялась в голове, пока был виден Эверест. Мне стало любопытно - а сколько ещё, при нашем подъёме вверх к перевалу, будет виден Эверест? Ведь по сути - чем выше будем подниматься мы - тем больше будет открываться Эверест!
И вот, Эверест уже стал выше окружающих его гор при взгляде отсюда. Дополняющие вид - озеро Гокио и ледник Нгозумба - делали картину невероятно красивой. Хочу сказать, что на всём маршруте нашего перемещения по треку, эти несколько часов подъёма от озера Гокио к перевалу Ренджо Ла - были самыми красивыми по своим видам, на мой взгляд.
Восхищаясь видом, я вспоминал предложение на форуме: "в случае нехватки времени - пропустить перевал Ренджо Ла". И вот теперь, лично для себя, я заимел противоположное мнение - из всех трёх перевалов, Ренджо Ла (именно от Гокио до перевала) - самый красивый, самый впечатлительный. И я сейчас думаю - его (этот участок пути) - не следовало менять на треке ни на что другое!
Мы поднимались всё выше. Я не мог насмотреться.
Дальше этого фото, на высоте примерно 5100 м - идёт выполаживание. И край "полки" начинает потихоньку "съедать" озеро Гокио.
И вот мы достигли максимальной высоты (а соответственно - максимального "открытия" Эвереста) до того момента, как вскоре облака закрыли вершину от наших глаз.
На выполаживании, мы ощутили влияние высоты в очередной раз. И в качестве "меры борьбы" с ней - просто, устроили привал, с едой-питьём, приходя потихоньку в себя. Мимо - уже проходили трекеры вниз, перешедшие перевал с другой стороны сегодня. Время было 11:45. Мы достали и одели ледоступы ("котята"), собрали рюкзаки и выдвинулись дальше вверх.
Шли тяжело. Маленькими шажками, с частыми остановками. Наконец, в 13 часов мы вылезли на перевал.
Судя по всему - мы были последними, кто преодолел перевал в этот день со стороны Гокио.
Свой грецкий орех, который мы тащили вот уже тринадцатый день по треку и никак не могли съесть - мы положили в качестве угощения какой-то чёрной птичке на перевале.
Так же, как и делали это на акклиматизационном выходе ещё из Намче-Базара, возле мемориала Хиллари! Просто удивительно, как плохо елись орешки и сладости, которые мы протаскали с собой от самого дома...
Заглянули по ту сторону за перевал. Взору представилось красивое озеро.
Спуск у нас, как и на других перевалах - проходил гораздо бодрее и веселее, нежели подъём. У жены при спуске - переставала болеть голова. У обоих у нас улучшалось настроение и идти мы могли - относительно быстро и без привалов.
В 14:10 мы подошли к озеру, что видели с перевала:
Потом был ещё длинный довольно пологий спуск к озеру поменьше (далее при движении). Потом мы попали в облако-туман. И при таком загадочном окружении - проходили мимо полуразрушенного дома, выложенного из камней. В очередной раз удивился упорству и мастерству местных жителей - как можно выложить дом, полностью из камней, без всякого цементного раствора? (а потом - ещё не бояться жить в таком доме, при наличии снега, ветра и сейсмичности).
Когда мы спустились в посёлок Лунгден, время было около 16:40. Я рассказал жене такую историю: "раз уж мы уже в Лунгдене и у нас ещё осталось немного сил, уместно обсудить наш выход с маршрута. Дело в том - что на форуме была информация, что если прийти в Луклу в районе обеда - то появляется маленькая вероятность, что удастся улететь самолётом с трека в тот же день. В свою очередь - чтобы прийти в Луклу к обеду - ночевать надо после Намче-Базара - а это получается - либо Джорсале (проще), либо Монджо (посложнее). И так как нам надо быть в Джорсале либо Монджо уже завтра вечером - то на завтра получается очень длинный переход. И вот, чтобы завтрашний переход выглядел чуть более реальным - ночевать нам сегодня надо не здесь в Лунгдене - а спуститься прям сейчас ещё ниже - в посёлок Марулунг. Поэтому, первый вопрос: мы стремимся выходить с трека именно на самолёте? Или поедем на автобусе? Если на автобусе - то смысла напрягаться сегодня уже нет - можем прям здесь остаться на ночёвку". Жена внимательно выслушала и сказала: "хочу иметь возможность попробовать улететь на самолёте". Итак, это означало, что мы шли дальше вниз на ночёвку - в посёлок Марулунг. В моей распечатке - нет информации по лоджам там. Я лишь по памяти помнил - что на форуме была такая информация, что можно переночевать в Марулунге. Мой навигатор - отображал значёк лежащего в кровати человека, в одном домике в Марулунге - предположительно, лодж.
Мы отправились вниз. Жена сообщила, что у неё болят коленки после спуска с перевала Ренджо Ла. Это меня сильно напрягло, так как на завтра - был запланирован очень долгий спуск. Смеркалось. Мимо нас проплывали какие-то очень подозрительные с виду местные домики, на которых висели вывески "Лодж". Навигатор таких не знал. Мы с женой побоялись даже нос совать туда. Наконец, уже перед окончательным потемнением неба - мы перешли реку и приблизились к лоджу в навигаторе. Он находился - за мостом через реку Бхоте Коши - это даже ниже непосредственно самого посёлка Марулунг. То место, куда мы так стремились, называется "Riverside Lodge". Подходя - мы с ужасом увидели, что столы и стулья на улице - сложены в неэксплуатируемом состоянии и накрыты тентом. В окнах лоджа - нигде не было света. У меня промелькнула мысль: "закрыт. Не эксплуатируется..." И я с ужасом подумал - "что же теперь делать... поблизости больше нет лоджей". Но подойдя к двери, я увидел табличку "open". Постучал в дверь. Нам навстречу вышел хозяин. Я спросил: "можно ли переночевать?" Он ответил: "конечно! Проходите". Включил свет, повёл показывать комнаты. Сначала предложил с туалетом в комнате - но нам не понравилось. Выбрали комнату без туалета. А туалетом пользовались - в коридоре. Конечно, условия тут были - спартанские... Мы были одни во всём этом большом лодже! Я сразу же спросил: "а вы приготовите для нас покушать, не смотря на то что мы одни тут?" Хозяин ответил: "да, конечно". Я разошёлся и спросил дальше: "а печку затопите в столовой?" И на это он ответил: "да". Мы переоделись, переобулись, поставили к печке сушиться свои ботинки. В столовой, возле стойки, висел небольшой плакат, на котором были фотографии альпиниста с кислородной маской. Хозяин увидел, что мы с интересом разглядываем плакат и сказал: "это на фотографиях мой отец. Он 10 раз поднимался на вершину Эвереста". Я в ответ говорю: "это вот тот мужчина, что недавно заходил сюда в столовую?". Отвечает: "да". Тогда, будучи на треке, под впечатлениями от гор, от физических нагрузок - я не сильно удивился факту такой встречи. Но сейчас, находясь дома в тепле и в монотонном ежедневном рутинном режиме - я в уме своём вспоминаю: "представить только! Я в живую видел человека, настоящего шерпа, который 10 раз поднимался на Эверест!" Даже по телевизору увидеть такого человека - приятно. Ну а то что я видел такого человека в живую - это очень круто. Мне даже иногда немножко кажется... может это просто "сказка для туристов"...? Но склонен считать - что обман ни к чему.
Покормили нас вкусно. Спать в комнате - было очень холодно. Спали в спальниках и под одеялом.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 12 ноя 2025, 21:33

Да, PPeterr, самые красивые виды с Ренджо Ла и это на всем спуске (я не была на Калапатаре), а у вас- подъеме.
Вы-то поднимались и приходилось оборачиваться, а я спускалась и когда часто падала, просто лежала или сидела (не в силах подняться) и смотрела на это Великолепие.
Сейчас посмотрела свое видео с комментами и в одном говорю: «Я спускаюсь уже 2,5 часа (значит, 15:30 на часах было), а Он все смотрит и смотрит на меня…»

Проходя мимо Марлунга, поднимаясь наверх, я тоже подумала, где вы там ночевали, там один лодж-сарайчик на пути.
Но люди на подъеме из Таме мне сказали, что тоже ночевали после перевала в Марлунге и были впечатлены радушием хозяев.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 12 ноя 2025, 21:40

PPeterr писал(а) 12 ноя 2025, 21:09:Свой грецкий орех, который мы тащили вот уже тринадцатый день по треку и никак не могли съесть - мы положили в качестве угощения какой-то чёрной птичке на перевале.

О! мы в свое время тоже ворон тамошних подкармливали ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 12 ноя 2025, 21:49

А я вот так жалею в этот раз, что чЕт вкусного побольше не набрала (да не набрала бы все равно, тяжело носить).
Марципановые конфеты сразу ушли, граммов 400 было и ела я их по 5 штук сразу (дома по 1й в день-два), как мельница прям, так вкусно.
И салями пришлось в Намче-Таме «с перерасходом» съедать - поняла, что если намерена подниматься к Лунгден, надо убирать все то, что можно убрать.
Очень хочу именно колбасы. По пару кусочков в день хотя бы, а не как в Намче - штук 10 за раз))
Покупаю здесь Баунти по 350-450 рупий батончик.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 ноя 2025, 09:39

TanyT писал(а) 12 ноя 2025, 21:33:Вы-то поднимались и приходилось оборачиваться, а я спускалась и когда часто падала, просто лежала или сидела (не в силах подняться) и смотрела на это Великолепие.

Да, я думал об этом. Когда мы поднимались от Гокио наверх на перевал Ренджо Ла - у меня были мысли о том, - как же хорошо тем трекерам, которые сейчас спускались с перевала вниз в сторону Гокио. Ведь у них - постоянно перед глазами была эта красивая картинка.
Единственный нюанс: часто, чем больше времени прошло от рассвета - тем больше вероятность что облака могут закрыть вершины. В этом плане - когда поднимаешься от Гокио - то начинаешь идти рано, когда облаков ещё нет. А вот чтобы перейти перевал и начать спуск в Гокио рано - это надо умудриться, это сложно. И если только к обеду поднимешься на перевал со стороны Лунгдена, и к этому моменту набегут облака на горные вершины, - то спуск с перевала в Гокио - уже может быть не таким красивым, в плане видов на горы. Думаю...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 13 ноя 2025, 21:57

Переход из Марулунг в Монджо. Четырнадцатый день трека.

Будильник на сегодня не заводили. Я считал так: светового времени нам вполне достаточно будет. Гораздо больше вероятность - что мышцы ног устанут топать в быстром темпе столько времени. Поэтому, просыпаться не торопились. Но утренний свет в окне и привычка уже, не залёживаться на треке - не дали нам валяться слишком долго. Около 7 утра мы пошли на завтрак. На выходе с территории лоджа, прям сразу через тропинку - течёт вода из шланга. Я видел через окно столовой лоджа, как какая-то местная женщина набирала там воду в чайник. Но на всякий случай уточнил у хозяина лоджа: "вода из шланга, по другую сторону тропы - она чистая?" Мне ответили: "да". Пошёл, набрал в кастрюльку воды и тут же на улице - поставил кипятиться. Солнце ещё не осветило долину ущелья и поэтому - здесь, в тени, было холодно. Наконец, вода закипела, я залил полный термос. В заключительный раз на треке - я выпил таблетку от горной болезни. Собрали свои вещи в комнате и приготовились к выходу. Рассчитались и попрощались с хозяином лоджа. Вышли на тропу в 8:10. Солнце уже всё освещало вокруг. Слева - помещение столовой "Riverside Lodge".
Пошла приятная тропа с постепенным спуском вниз. Настроение у нас было боевое, мы готовили себя морально к затяжному длинному переходу на сегодня. Никакая головная боль и никакие другие недуги - нас не тревожили. Рюкзак уже не казался столь тяжёлым, как на перевале.
Туристов было очень мало. А те кто были из туристов - они уже "совсем из другого теста". Если сравнить туристов-трекеров, что шумною толпою выходили из Намче-базара в сторону базового лагеря Эверест и тех немногочисленных туристов-трекеров, которые попадались нам сегодня... то сейчас они были образно говоря "более опытные", "более умудрённые жизнью". Как бы - ощущалось - что горы для них, это нечто большее, чем просто селфи. И, лично мне, идти с такими рядом - было приятнее. Это как бы "плюс" для меня той дороги.
По пути попадалиь довольно большие селения на пологой территории. Не уверен, что все домовладения там жилые - но их много. За спиной у меня - целая куча земельных участков, огороженных каменными изгородями:
Попадался домашний скот:
Каменные плиты лежат на кровле - наверное, чтобы ветром крышу не унесло.
Временами, несмотря на то, что мы шли вниз по реке - нам встречались подъёмы по тропе. Вот в такие моменты - резко вспоминалось о том, что идти-то по горам тяжело... темп сильно сбавлялся на таких участках.
Постепенно открывался красивый вид на горный массив Конгде.
Один из притоков на нашем пути - перешли по красивому новенькому мосту.
Очень красиво на нашем пути выглядели земельные наделы. У меня, например, при виде таких панорам, в голове всплывали ассоциации с красивыми горными кадрами из фильма "Властелин колец".
Весь навоз от пасущейся лошадки - аккуратно сложен возле камня. Лошадка выглядит ухоженной.
Вскоре по долине ниже открылся вид на те же горы, которые мы видели из Намче-Базара в начале своего трека. Повеяло чувством "закругления" и замыкания большого кольца нашего трека через перевалы.
Удивляет чистота и порядок на территории домовладений местных жителей.
Если я не ошибаюсь - то это фото сделано на фоне ступы, расположенной в посёлке Таметанг.
Чуть дальше открылся вид сверху на посёлок Таме. Я не обратил внимание, когда смотрел в живую. Но позже на форуме сообщили, что не так давно на посёлок сошёл сель. Я пригляделся на фото... - точно. Как-будто половину посёлка завалило камнями.
Слева от тропы текла река Бхоте Коши. Причудливо извиваясь. Здесь она образует водопад:
Растительность вдоль тропы, по мере нашего спуска, постоянно менялась. Появились красивые ёлочки. А впереди появилась гора Тамсерку. Я ещё в Намче-Базаре обратил на неё внимание. Такое же название "Тамсерку" - имела вода бутылированная, что мы покупали на улице Намче-Базара.
В районе посёлка Таме к нам на основную тропу вышел местный житель. Я бы сказал - дедушка. Он шёл хромая, опираясь на палку. И заговорил с нами. Не помню точно, о чём был разговор... первое что он спросил, стандартное: "из какой вы страны?". Но я запомнил другое. В конце разговора я сказал ему: "до свидания. Мы пошли вниз". Он как-то слегка задорно улыбнулся и ответил: "я тоже иду вниз". Мы с женой чуть ускорились после прощания. И думали, что дедушка остался далеко позади. А здесь, когда мы запыхавшись отдыхали после моста - этот дедушка присел ненадолго. И пошёл вперёд. Чуть позже мы тоже пошли. Но видели лишь - как постепенно удаляется вперёд всё дальше от нас его спина.
Вот такой красивый мост мы переходили.
В очередной раз удивил портер на тропе:
Меняющийся ландшафт и растительность на спуске.
Удобная дорога для трекеров.
Примерно в 12 часов мы подходили к посёлку Тамо. При входе в посёлок - красивый монастырь слева.
Там же увидели красивый плакат с едой. Решили обедать здесь. Я так понял - это место, где мы обедали - находится прям чуть ниже монастыря. Нам подали большие порции. У меня были спагетти с курицей, жареной картошкой и овощами.
А у жены - далбат с кусочками курицы в соусе.
Порции большие. Мы наелись "до отвала". Для лучшего переваривания - я даже решил купить бутылку Кока-колы, впервые на треке, за 500 рупий. Удивила маленькая крышечка и горлышко... Всё понравилось.
Плотно пообедав, не разгоняясь, пошли дальше. По пути стало попадаться всё больше молильных барабанов
Тропа вообще - стала лесной. Среди деревьев.
В одном месте - поперёк тропы лежало бревно. Жена не задумываясь переступила его и пошла дальше по дороге. Я же понял, что это что-то означает. Приостановился, оглядываясь вокруг. В стороне увидел небольшой указатель, что здесь надо свернуть с дороги и обойти по тропке. Далее по дороге - обвал. Мы пошли по тропе выше дороги. И вскоре увидели - что земля сошла, оголив скальное основание, которое я обычно называю "бараньи лбы". В добавок к этому - сверху струился небольшой ручей. Но хорошие люди - уже соорудили временный, но с виду очень надёжный, мост. Без моста там было бы очень опасно переходить.
На этом участке пути - надо было обходить горные отроги. И порою - тропа довольно продолжительно местами шла вверх. Это сильно выматывало остаток наших сил. Поэтому - мы уже с нетерпением ждали - когда же Намче-Базар.
Наконец, в 15 часов мы вышли к вертолётной площадке, что рядом с Намче-Базаром.
Намче-Базар - великолепен!
Мы с самыми приятными чувствами прошли через посёлок-городок. Внизу, на выходе из Намче-Базара, возле ступы - мы посидели на лавочке. Очень не хотелось уходить из этого городка. Жена - даже расстрогалась, на прощанье с ним.
Потом был пункт контроля - где жена предъявила бумажки (билеты в нацпарк и пермиты). Тот участок пути, что является "крутым подъёмом к Намче-Базару после моста" при пути наверх - сейчас мы прошли довольно быстро и особо не заметили, как. После моста - пошли по нижней тропе (по пути вверх - мы шли по верхней тропе, т.к. была информация про обвал на нижней тропе). Мы видели - что люди после моста, идущие вниз, - также уходили на эту, нижнюю тропу. Мне нижняя тропа - понравилась гораздо больше, чем верхняя.
Большие ровные удобные ступени.
И просторный вид на реку и ущелье.
Дошли до Джорсале. К нашему удивлению - у нас оставалось ещё немного сил. А время имело ещё запас примерно в 40 минут до темноты. Мы решили пройти ещё чуть дальше - в Монджо. При входе в посёлок Монджо, мы прошли границу национального парка "Сагарматха". То есть - вышли из парка, предъявив документы на выходе. Это было немного грустно для меня... Грустно было осознавать, что моё перемещение по парку - подошло к концу. Остановиться в Монджо - решили в "Будда лодж". В этом же лодже - мы останавливались по пути вверх, две недели назад. Нам понравился этот лодж, в первую очередь своей спокойной атмосферой. И не хотелось каких-то неприятных неожиданностей в другом, новом лоде в Монджо.
В столовой было очень хорошо. Я в очередной раз на треке - положил глаз на "Эппл пай" в меню. Но мне - очень не хотелось снова ошибиться (все яблочные пироги до этого - были каким-то разочарованием для меня). Поэтому, когда подошёл хозяин, я спросил: "а яблочный пирог у вас с корицей?" В ответ он сказал: "у нас очень хороший яблочный пирог. А сделаем его - специально для вас. Вы хотите с корицей или без?" Я ответил: "сделайте пожалуйста, без корицы и сладкий". Обалденный был пирог! С виду, - конечно, - не шарлотка. Но очень понравился. Лучшее сладкое за весь трек.
После ужина - на улице кипятил воду, для термоса. В этот день начался какой-то праздник, местные говорят "фестиваль". Видимо, поэтому - хозяйка зажгла свечи у входной двери и сделала украшения из цветов внизу при входе.
Ночью - было гораздо теплее, чем когда мы ночевали здесь, при движении наверх. Спали без спальников.
Очень большой переход. И мне не важно, что могут сказать здесь "крутые физически" трекеры с форума... но этот переход, по моим личным меркам - очень даже большой и длинный. И я был очень доволен нами. К счастью - колени у жены не разболелись в этот день (видимо, потому что не было особо крутых спусков). И самочувствие у нас - было в норме. Я очень переживал за этот переход накануне.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение yar_alx » 14 ноя 2025, 09:12

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 20:27:Какая там особая подготовка нужна людям их возраста, регулярно ходящим у себя в горы для Непала?

а какой у них возраст?
yar_alx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » 14 ноя 2025, 09:16

yar_alx писал(а) 14 ноя 2025, 09:12:а какой у них возраст?

Ну если в профиле указали по честному то
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 14 ноя 2025, 13:33

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:если только к обеду поднимешься на перевал со стороны Лунгдена, и к этому моменту набегут облака на горные вершины, - то спуск с перевала в Гокио - уже может быть не таким красивым, в плане видов на горы.

Согласна.
Но как не повезло с погодой прилетевшим за неделю-две до 1.11, так повезло нам, начавшим треки с ноября.
Такого я не помню по отчетам, чтобы весь день солнечно и ни облачка.
Я сплю до 8 утра здесь и выхожу в 9-9:30 из лоджа в трек или радиалку, т.к. до 16-17 нагуливаюсь вволю.

Ренджо Ла оказался спонтанным решением и очень удачно - портер, погода, силы.

yar_alx писал(а) 14 ноя 2025, 09:12:а какой у них возраст

Отличный у них возраст и если без спешки идти эти Три перевала, да с хорошей акклиматизацией, никакой особой подготовки там не нужно.
И отличный возраст для «начала Непала». Ходить и ходить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение yar_alx » 14 ноя 2025, 15:31

IMDM писал(а) 14 ноя 2025, 09:16:Ну если в профиле указали по честному то

забыл про возраст в профиле,
в таком случае "на пределе сил" это проблема этого возраста, некоторые пытаются перенапрячь себя
yar_alx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 14 ноя 2025, 15:49

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:тех немногочисленных туристов-трекеров, которые попадались нам сегодня... то сейчас они были образно говоря "более опытные", "более умудрённые жизнью"

Я тоже всегда всматриваюсь в лица спускающихся с треков - они «многое повидали и прошли»

PPeterr писал(а) 13 ноя 2025, 21:57:не так давно на посёлок сошёл сель. Я пригляделся на фото... - точно. Как-будто половину посёлка завалило камнями.

Да. Я в Таме 3 дня провела, радиалки по округе делала.
Сам поселок грусть-печаль и сель тому виной.
Хозяин моего лоджа сказал, что пострадало/было снесено 15 домов.
Я поднималась до Тенгбо в сторону Таши Лапча и так не смогла понять, где был «срыв» этой сели, т.к. Тенгбо целехонький.

PPeterr писал(а) 13 ноя 2025, 21:57:на выходе из Намче-Базара, возле ступы - мы посидели на лавочке. Очень не хотелось уходить из этого городка. Жена - даже расстрогалась, на прощанье с ним.

Обязательно вернетесь!
Намче нужно распробовать тем, кому не «заходит» и хочется сбежать. А вообще, это внутреннее состояние/ сама жизнь наша - тяга к цивилизации (прекрасный Намче с его оживленной жизнью, жителями, кафешками, магазинчиками) или избегание этой «цивилизации» куда подальше. Все внутри нас.
Здесь все просто.

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:Очень большой переход. И мне не важно, что могут сказать здесь "крутые физически" трекеры с форума... но этот переход, по моим личным меркам - очень даже большой и длинный. И я был очень доволен нами.

Из ныне присутствующих здесь нет настолько крутых трекеров, как вы, проделавших такой большой путь на спуске. Вы просто не читали отчеты.
Были единицы, делавшие марш-броски подобные, но там и весь трек в очень быстром темпе.
Вы можете гордиться собой и супругой.
И за этот день, и за весь трек.
Разговоры о недостаточной физ. форме мне сильно непонятны.

PPeterr, а какая у супруги теплая шапка?
А то она почти везде в шляпе)
Я могу в термухе идти, но на голове должна быть шапка.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 ноя 2025, 17:25

TanyT писал(а) 14 ноя 2025, 15:49:PPeterr, а какая у супруги теплая шапка?

Здесь на фото она в своей чёрной тёплой шапке. Материал - что-то вроде шерсти, но скорее всего - синтетическая. Мы - как только пригревало солнце, заставляя снять куртку и кофту (до термухи) - сразу снимали шапки.
Лично мне, на солнце - очень нужен козырёк, а также прикрытие шеи сзади и ушей по бокам.
Думаю, жена - аналогично, хотя бы за счёт малых полей - пыталась прикрыться от солнца (одевая панамку).
Моя кепка с "ушами" - подарок жены на один из ДР, она для походов.
А вот для жены - по головным уборам, не стали специальное что-то покупать. Что было из городского гардероба - то и взяли.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 14 ноя 2025, 22:26

Переход Монджо - Лукла. Заключительный день трека.

Мы не торопились сильно в этот день, но и решили долго не разлёживаться. Завели будильник на среднее время - 6:00. Дело в том, что на форуме, в ветке по которой я вёл подготовку к маршруту (подготовка - заключалась в том, что я задавал там вопросы, а добрые люди - отвечали), так вот, в этой ветке как-то появилось сообщение от одного из форумчан, что он пришёл в Луклу после обеда, возвращаясь с трека... и якобы хозяин одного из лоджей там - организовал ему вылет из Луклы на самолёте, хотя у этого трекера - не было билета. Может, я не совсем достоверно передаю содержание того сообщения, но смысл был такой: человек пришёл в Луклу без билета на самолёт. А хозяин местного лоджа - помог ему улететь на самолёте в тот же день. Ещё перед походом - у меня тоже появилась такая идея, попробовать пойти подобным путём. Причём, эта идея (вылет на самолёте с трека) - не была основной. А была - как маловероятная попытка, попробовать. Основной же вариант выхода с трека - был "по земле", что это означало - переезд из посёлка Сурке до до посёлка Паплу (порядка 9 часов на джипе) и затем - переезд из посёлка Паплу в Катманду на автобусе (порядка 12 часов на автобусе) на следующий день. Кроме того, на форуме было обсуждено - что на весь переезд (от Сурке до Катманду) - надо иметь три дня времени. Переезд - вроде ка, два дня занимает (день на джипе, день на автобусе). Но есть вероятность непредвиденных ситуация - например, могла разрушиться часть дороги (особенно на участке от Сурке до Паплу) - там периодически сходят сели. И в этом случае - джип уже не заберёт меня в Сурке. Придётся - ещё неизвестно сколько времени идти по дороге до обвала пешком. В общем, с учётом этого разумного (оптимального) запаса в три дня на выход с трека "по земле" (а на 4-ый день, утром - у нас уже вылет на самолёте международного рейса, на который никак нельзя опаздывать) - сегодня к вечеру, мы должны были прийти из Монджо в Сурке. В общем-то, с этими мыслями я сегодня и просыпался.
Утро в лодже прошло хорошо. Мы покушали, собрались. Вытащили рюкзаки на улицу. Время было 7:50.
Я пошёл расплачиваться, а жена потихоньку стала спускаться вниз, фотографируя уже за территорией лоджа.
При оплате - я внимательно просмотрел все строчки, за которые брались деньги. Ничего лишнего. Заплатил и попрощался. Пошёл догонять жену. И вдруг вспомнил - что она вчера ходила договаривалась и принимала душ в лодже. А в списке по оплате - его не было. Я догнал жену и сказал об этом, добавив "ничего страшного". Но жена сказала: "такие хорошие добрые люди. Иди и оплати". Вернулся. Хозяин был благодарен.
Спускались неторопясь, по пути я рассказал поподробнее историю о том, что на форуме было написано, что один человек пришёл в Луклу без билета, в один лодж... и вскоре улетел на самолёте. Добавив от себя: "чем раньше прийти в Луклу - тем больше вероятность улететь подобным образом. Я не особо верю, что это реально - но мы можем попробовать, если хочешь. Мы в любом случае - успеем спуститься в посёлок Сурке к вечеру из Луклы, если не получится улететь. И наш график перемещений от этого не пострадает". Жена ответила: "хочу улететь на самолёте" и прибавила ходу.
Мы проходили понравившийся мне водопад. И если по пути наверх - это было при пасмурной погоде, то сейчас он красиво освещался солнцем.
Вскоре, навстречу нам пошли целые толпы народа, трекеров. Прям - сложно было протискиваться между ними, идя вниз, против их потока.
Много народа поднималось наверх, нам навстречу - вплоть до того времени, пока мы не спустились ниже Пхакдинга. Видимо - там ночевали они. Моё предложение зайти в бейкери "Hermann" на обратном пути - жена отвергла. Может, потому что ей не особо понравилось там, а может - уже торопилась на самолёт, в своих мыслях.
Мимо нас проходила картинка с полями, где местные что-то выращивают.
В некоторых местах, проходя по посёлкам, дорога сужалась между зданиями.
Около больших молитвенных барабанов - мы сделали большой привал, как и по пути вверх. Там удобная каменная лавка напротив.
Порою, по пути, среди близлежащих, покрытых зеленью гор - проглядывали далёкие снежные вершины с крутыми обрывистыми склонами. Очень впечатлительное зрелище.
О моих чувствах, мыслях. У меня не было такого чтобы думал "скорее бы в город, в тепло, к людям". У меня было больше похожее на "в суету городов и в потоки машин, возвращаемся мы просто некуда деться... оставляя в горах своё сердце". У меня часто так. Но я ещё ни разу не выходил на маршрут длиной в 15 дней. Хотя, с другой стороны - ночёвки в лоджах, а также лоджи с кафешками по пути - очень упрощают пребывание. В общем - мне не хотелось покидать эти горы. Я не чувствовал себя каким-то измождённым и уставшим. Я бы с удовольствием - побыл бы тут ещё.
Когда начался подъём к Луклу после Чеплунга - идти стало труднее. Но жена - старалась изо всех сил, отменяя очередной привал. Мне со стороны казалось что она стремится в Луклу из-за желания улететь на самолёте. Позже она мне сказала - что в голове представляла только этот вариант - самолёт.
К 12 часам мы пришли в Луклу. Не останавливаясь, по навигатору заходим в "Mera Lodge". Поднимаемся на второй этаж. Общаться пошла жена. Я слышал. Она сказала примерно так: "в интернете была информация, что Вы помогаете людям улететь. У нас нет билетов на самолёт. Но мы - хотим улететь. Прямо сейчас". Мы удачно попали на хозяина лоджа. Он тут же позвонил кому-то, что-то сказал на непальском. А потом обратился к нам: "пойдёмте в аэропорт". И мы пошли. Втроём. Я еле поспевал за ним - особенно вверх по ступенькам, мимо статуй Хиллари и Тенцинга. Мы зашли в здание аэропорта. Он показал жестом на аппарат проверки багажа с лентой. Я снял рюкзак и сказал: "у меня есть баллон с газом. Он не полный. Но он хороший. Я хочу подарить его Вам". Протянул ему баллон, вытащив из рюкзака. На мой взгляд - там оставалось газа примерно треть от первоначального заполнения. После проверки рюкзака, мужчина этот - показал на весы. Там мы и взвесили и узнали про вес наших рюкзаков. Кстати сказать - ни по дороге к треку, ни на обратном пути - деньги дополнительные, за то что рюкзаки весят более 10 кг - с нас не взяли. Хотя, при покупке билета дома - было указано, что бесплатно только до 10 кг. Меня подвели к стойке "TaraAir". За стойкой - другой мужчина задал мне вопрос: "банковская карта или доллары?" На что я ответил: "рупии". Человек за стойкой сильно удивился, потом что-то пересчитал у себя на калькуляторе и протянул мне его. На табло было "63200". Я достал свою большую пачку и начал отсчитывать, передавая жене каждые 10000 для пересчёта. Наконец, отсчитал, отдал деньги. Нам в ответ - выдали два билета. Я мельком успел прочитать на билете "КTM". Это означало - что летим в Катманду! Вт ведь повезло... глазам моим не верилось. Я подошёл поближе к этому начальнику "Мера Лодж" и сказал: "спасибо. Скажите, что я должен за Вашу помощь?" В ответ он улыбнулся и сказал: "ничего не надо". Мы спустились с женой вниз по лесенке. А через пятнадцать минут нас позвали к самолёту. Время было примерно 13 часов. Примерно половина мест в самолёте были свободными. Кроме того, из разговоров других я понял - что один из пассажиров - была местная девушка, которой надо было в больницу в Катманду, и ещё был мальчик местный - его родители перед посадкой в самолёт - кого-то попросили присмотреть за мальчиком при высадке.
Теперь - я знал, зачем выдают кусочки ватки в корзинке. Взял, воспользовался. Мы летели. Справа, мимо нас медленно проплывали снежные вершины Гималаев. А я - никак не мог прийти в себя. Никак не мог поверить - что мы вот так вот - легко и просто... взяли и полетели из Луклы в Катманду. Не имея при себе билетов при заходе в аэропорт. И в то же время, глубоко-глубоко внутри себя - мне было жаль этих высвободившихся трёх дней... жаль - потому что я проведу их теперь не в горах. И - зная что будет самолёт, точно, - я бы хотел побыть подольше на треке.
Мы приземлились в Катманду. Жарко. Много народа. Городская суета. Написали по ВатсАпп начальнику отеля - что прилетели, что хотим в номер. Он написал в ответ: "приезжайте, номер есть". Прошли поглубже на территорию стоянок машин, нашли вариант за 600 рупий до Тамеля. Приехали в отель, заселились. Было каким-то невероятным событием зайти в ванную и встать под душ... это почему-то казалось каким-то сюрреальзмом мне. После душа, на большой удобной широкой кровати прилечь, окружаемый тёплым воздухом... - да, это был кайф, "расслабон". Но уже через полчаса меня стали одолевать мысли: "а что же делать завтра?" Единственное, чего я хотел (или, мне по крайней мере - казалось, что я хотел) - это увидеть слонов в дикой природе. Я краем глаза читал на форуме - что такое есть в Непале. Мне казалось - что это самое интересное для меня в Непале (после гор). Я тут же отписался на форум, как в главное место своей поддержки в трудные ситуации: "как посмотреть слонов?" Был ответ - такие-то автобусы, такие-то самолёты, такая-то цена... Для меня - сложно. Мысли в голове путаются, от всех событий за этот день. Я напряг жену: "ищи в интернете, как посмотреть слонов". И вышел из комнаты, чтобы уточнить что-то на ресепшене. Вернувшись - я увидел, что жена спит, раскинув руки, а смартфон, в котором она через Яндекс вроде начала что-то искать - валяется рядом на кровати. Время уже подходило к 15 часам. Я понял, что мы не справимся с организацией. В отеле был один человек (похоже, начальник) - он мне понравился тем, что я понимал что он мне говорит на английском - а он, с полуслова понимал, о чём говорю я (с другим персоналом - мне было очень тяжело общаться). Наконец, я нашёл этого человека. Подошёл и говорю: "у меня вылет на международном самолёте через три дня. Я хочу смотреть слонов". Он тут же отвёл меня к себе в кабинет, где не так шумно. И рассказал: "завтра утром в 7:30 за вами приедет машина легковая. Примерно через 5 часов она привезёт вас в Читван. Там у вас будет - две ночи и три неполных дня. Вы будете посещать национальный парк, в котором увидите слонов, носорогов, крокодилов". Потом он взял листочек бумаги и начал быстро складывать доллары. Показал мне цифру. Я спросил: "кэн ю литл прайс даун?" Он немножко уменьшил цифру долларов. Затем я спросил, сколько это в рупиях. Он написал: 73000. Я пошёл считать, сколько у нас осталось рупий после трека. Насчитал ок. 100 тыс. рупий. Подождал жену, пока она проснётся рассказал про всё. Пошли теперь уже вдвоём к этому начальнику отеля. Уточнили, что мероприятия (каноэ, катание на слонах, прогулка по парку) входят в стоимость, что проживание, питание и переезд - также входит. Короче говоря - нам он ответил что "всё включено". Я пошёл, пересчитал деньги и принёс ему пачку 73000 рупий. Он её пересчитал, положил в стол и сказал, что всё "ОК". Я ему говорю: "а какая-то бумажка, чек, договор? Как я в Читване подтвержу, что я Вам деньги заплатил?" Он - продолжал улыбаться и сказал: "у вас есть мой номер телефона. Если будут какие-то проблемы - просто позвоните мне". Короче - мне всё это казалось жутко подозрительным и странным - но я решил пустить это самотёком по течению и не переживать.
Вечером мы с женой прогулялись до места ужина, которое посоветовала TanyT, оно отмечено в навигаторе у меня как "Еда 2".
Всё было вкусно и приятно. Жене понравилось. Спасибо.
Вернулись неспешно в отель уже по темноте. Конечно же, это был кайф - лечь спать в большую удобную кровать, с тёплым воздухом вокруг. После трека. Но снились - горы!
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 15 ноя 2025, 05:05

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:Но снились - горы!

Надо же. Сразу.
А мне ни разу, никогда не снились ни горы, ни Непал.

Я вспоминаю вашу отмену вылета летом, перенос рейса у Арабии и сокращение трека. И как удачно, особенно со всеми вылетами/прилетами (включая отсутствие билетов и «пришли-улетели) все сложилось в итоге.

Хорошо что супруга расстроилась, покидая Намче - это Ваш «козырь» на будущую поездку в Непал.
Это абсолютно реально, Вы же теперь понимаете, я уверена.

Обязательно нужно говорить о Непале, смотреть видео о треках, обсуждать.
PPeterr, скачайте бесплатный впн (поспрашивайте как, пусть кто-то поможет) - сейчас столько качественного видео на ютюбе о треках, особенно мне нравятся без озвучки - например, 2 часа весь трек смонтирован и даже без музыки, а только звуки природы, яков, местной речи и пр.
Если интересно, пришлю ссылки на классные каналы иностранцев.

Супруга на фото на спуске уставшая, но счастливая.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 15 ноя 2025, 17:38

Первый день в Читване.

Мы позавтракали в 7 утра в столовой отеля в Катманду (завтрак входил в стоимость проживания). Было всякое вкусненькое там, поэтому, мы не уложились до 7:30. Вышли из столовой в 7:40. Хозяин отеля с водителем легковушки - уже ожидали нас, но не подгоняли и даже не сообщили. Мы пошли в комнату и вытащили два своих больших рюкзака с вещами (которые не понадобятся в Читване), сдали на хранение их в отеле. С собой взяли - маленький рюкзачок и пакет с ботинками (я не имел представления, как происходит прогулка по парку с дикими животными - и решил на всякий случай взять ботинки. И себе и жене). Хозяин отеля (или просто сотрудник, который мне казался главным) - проводил нас до машины. Автомобиль - Suzuki Brezza, новый, чистый, вполне комфортный по моим меркам. Сели, поехали. По пути - разговаривали с водителем (парень, лет 28), на плохом английском, в основном я. Говорили немного про политику, про недавние волнения в Непале. Водитель сказал, что запрет соцсетей - не первопричина. Всему виной по его мнению - коррупция. Сказал, что сейчас у них временное правительство и скоро выборы. Народ - питает большие надежды, что после выборов станет лучше. Ещё рассказал - что идёт праздник, "фестиваль" - братья ходят к сёстрам и все танцуют. Три дня. Я задал вопрос: "а что, и родители жены танцуют вместе с мужем? И старики танцуют?" Водитель отвечал: "все танцуют!" Я говорю: "все танцуют - и нет проблем?". Отвечает: "и нет проблем!". Что-то поговорили про буддизм и индуизм. Что непальцы и индусы частенько женятся. И что после свадьбы поменять веру - не проблема. Норма. Хотя - возможно что я не всё верно понял. Путь пролегал между гор, в основном по ущельям вдоль рек. Водитель часто говорил: "смотри, какие высокие "ТопХилл"! Я ему пытался объяснить, что в России в некоторых местах - тоже есть горы, что у нас есть Кавказ... но он немного с насмешкой воспринимал, говорил типа: "ну что там Кавказ... вот - смотри - Гималаи!" Я поддерживал его. Потом говорю: "а что ты думаешь про море, про океан?" Он вопросительно смотрел на меня. Я пытался объяснить: "море - такое большое озеро, туда люди ездят чтобы поплавать". Он отвечал: "да, озёра есть в Непале - там можно плавать". У меня осталось впечатление - что он не имеет представления про море. Потом проезжали канатную дорогу с вагончиками. Водитель рассказывал: "это большая достопримечательность, сюда приезжает много туристов". Примерно посередине пути, через 2 часа после выезда - мою жену укачало. До тошноты не дошло, но в какой-то момент - мы попросили остановить машину. Вышли. Жена дрожащим голосом мне говорила: "ну зачем мы поехали в этот дурацкий Читван! Нафига нам нужны слоны! Лучше бы на самолёте уже полетели домой. К детям!" Водитель подал бутылку воды. Далее - жена ехала на переднем сиденье, молча. Ближе к Читвану - дорога стала более ровная. А так вообще - водитель жаловался: "посмотрите, как трясёт на кочках. И это у нас - хайвей, между главными городами! Вот, взгляните - этот участок дороги уже ремонтируют несколько лет! А всему виной - коррупция!".
Приехали к нашему месту проживания ("Jungle wildlife camp") около 12 часов. То есть - примерно за 4 часа добрались. Водитель сходил, что-то сказал на ресепшн и уехал. После этого к стойке подошли мы. Было жарко, чувствовался какой-то другой климат и я с осторожностью смотрел по сторонам. Внезапно заметил на потолке геккона
и подумал - а если такие в комнате будут ходить...
Нам подали по стакану "приветственного" сока и принялись оформлять. Девушка за стойкой сказал: "в Непале фестиваль. Завтра после 12 часов "Читван нэшионал парк" будет закрыт". Я аж обалдел (расстороился и обиделся). Мы заплатили большие деньги, так долго ехали сюда - а теперь нам говорят, что парк будет закрыт... Девушка продолжала: "в качестве компенсации того, что вы не попадаете на всю нашу программу, мы организуем сегодня для вас мероприятие вне программы. Что вы хотите - сафари на джипах или катание на слонах?" Я внимательно изучил программку - и вроде как получалось, что если сегодня будет внеплановое мероприятие, то мы особо из программы много не теряем. Успокоился. Подумал - что катание на слоне (1,5 часа) мне более приятно будет - более в дикой природе, чем рёв мотора на джипе (4 часа). Нам сказали: "идите на обед. А в 15 часов спускайтесь - поедете к слонам". Проводили нас в комнату. Я как зашёл - так меня сразу обвеяло какой-то такой атмосферой, когда в фильме показывают, как европеец приезжает в Африку, там крутятся большие вентиляторы и везде мощные москитные сетки.
Номер нам понравился.
Странным был туалет - полностью кафельный пол с уклоном к трапу водосливному, а на стене - лейка душа. И получается - что когда принимаешь душ - то вода брызгает на всё вокруг - и на унитаз и на раковины и на дверь. И весь пол потом мокрый.
Рама оконная двойная - наружная створка со стеклом (у нас открыта была круглые сутки). И внутренняя полноценная створка с москитной сеткой.
Территория нашего заведения. Вверху на фото дальний лес - это за рекой, уже территория парка. Наш "кэмп" граничил с этим берегом реки. Кэмп и парк - разделяет река. Слышны звуки диких птиц из парка (возможно что и не только птиц).
Когда мы разговаривали с девушкой за стойкой, я задал вопрос: "что нам нужно для катания на слонах и прогулки по парку?" Она ответила: "можете идти так, только майку белую смените на майку другого цвета. Какая ещё у вас есть?" Я говорю: "кроме этой белой - у меня есть ещё красная". В ответ девушка сказала: "красная и белая - не подходят". Я говорю: "а какая подходит?: Отвечает: "зелёная".
Поэтому, после того как мы пообедали (обед кстати, был нормальный - достаточно вкусный), мы пошли в районный центр, искать майки.
Похоже, это местечко называется "Sauraha".
Купили две зелёные майки и вернулись в кэмп. Отдыхали в номере. К 15 часам спустились на ресепшн. Нас уже ждала машина, которая отвезла туда, где катают на слонах. Я когда думал про слонов, невольно сам себя спрашивал: "а как туристы залезают наверх, к слону на спину?"
Оказывается - сделаны стационарные лестницы для этой цели.
Перед входом на территорию, где катают на слонах - расположились местные, которые продают различные сувениры. Водитель который нас привёз - показал нам на одного из таких местных, возле которого лежали какие-то палочки, связанные в пучок. И сказал: "это сахар для слонов". Мы подошли. Местный продавец протянул нам такую связку палочек и сказал: "слон будет вам благодарен. Купите связку для слона, за 100 рупий". Мы решили купить. Скорее всего - это кусочки сахарного тростника.
Когда к лестнице-тумбе подошёл слон, на котором нам кататься - жена скормила ему эти палочки. Слон всё скушал с удовольствием и хотел ещё.
По очереди уселись на слона. Два человека (по-моему, китайцы) сели спереди и смотрели вперёд. А нам сказали - садиться сзади (отсюда вниз - мы видели попу и хвост слона).
Слон медленно раскачиваясь пошёл по нужному пути. Кроме четырёх туристов - на шее у слона сидел погонщик. Он управлял слоном, периодически пихая его голыми ногами за большими ушами. Возможно, так - поворачивал. Рядом шёл другой слон с двумя туристами и погонщиком. Перешли реку вброд.
Увидели пасущегося на лужайке носорога.
Подошли к нему на слонах.
Потом, спускаясь вдоль берега реки, увидели крокодила. Слон стоял и какое-то время, фыркал на него.
Перешли реку обратно.
На интересном автобусе без окон - нас отвезли обратно в наш кэмп.
Перед входом в комнату есть такая зона для посидеть на крыльце.
Вечером ещё была "прогулка по деревне". Но там - ничего особенного, прошли по той же дороге, по которой ездили к слонам. Сбоку - старенькие жилища, исконно местные, как объяснил гид.
Потом был ужин (заказывали себе из меню), приятный, на улице на террасе у реки за столиком. Тепло было даже после захода солнца. Немного мучили комары. Гекконы по потолку и стенам периодически бегали за ними.
Что касается катания на слонах... это не совсем то, чего я хотел. Я хотел - затаившись за кустом увидеть, как недалеко проходят дикие слоны, наслаждающиеся полноценной дикой жизнью... а находясь верхом на слоне - чувствуешь себя в какой-то мере угнетателем этого самого слона. Погонщик рассказал - что все слоны, на которых катаются - это самки. Самцы могут повести себя непредсказуемо. С другой стороны - мы посмотрели много других животных, которые, скорее всего - дикие. Носорог, крокодил, стая обезьян, стая оленей, павлины, другие птицы... они не боялись нас на слоне, относились к нам спокойно. Думаю, будь мы на автомобиле - они бы были более напуганные.
Читван (пребывание там) - в первую очередь вспоминается как отдых после трека. Там сытно и вкусно кормили. Там была спокойная размеренная жизнь местного населения. Там было очень тепло и приятно спать, отдыхать. Интересно слушать звуки из джунглей. Однозначно - находиться на отдыхе после трека - здесь было приятнее, чем в Катманду (для нас).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 16 ноя 2025, 11:38

Второй день в Читване.

На сегодня с утра, у нас по программе нашего тура - было "каноэ". Поэтому, нас предупредили, чтобы к 7 часам мы были готовы к выходу. Вставали по будильнику в 6. В 6:30 сходили позавтракали (было что-то типа "шведский стол"). К 7 часам вышли к воротам. Кроме нас - было ещё два человека (пара, помоложе нас) на это мероприятие. Также стояли два человека с палками - один гид и его помощник. Палки у них - бамбуковые, примерно 1,5 метра длиной. Мы вышли за ворота, немного прошли до центральной дороги и там сели в большой открытый джип. Возле оформленного входа в "Читван нэшионал парк" наш гид вышел из машины - и, судя по всему, - сходил, купил билеты для входа в парк. Затем мы проехали ещё немного дальше - примерно в то место, где вчера катались на слонах. Высадились и пошли к берегу реки. Какая-то группа уже завершала свою посадку в каноэ.
Мы немного подождали.
И вскоре нас тоже стали усаживать в одну из лодок-каноэ.
Каждому ставили вот такую жёсткую деревянную табуретку. Сидишь - практически на днище. Мимо тебя - проходят ноги сзади сидящего человека. А ты в свою очередь - пропихиваешь свои ноги к переди сидящему. Скажем так - никакого личного пространства. Каноэ - длинная, помещается около 20 человек. На носу и на корме - стоит по человеку, с длинными шестами, которые управляют этим судном.
Поплыли. Тихо-тихо... слышны звуки джунглей - в основном птицы. Самое зрелищное - это было проплывать мимо крокодилов. Реально страшновато. В какой-то момент - жена убрала мою руку, которой я держался снаружи за борт - на внутреннюю сторону борта. Каноэ периодически кренилась и казалось - что вот-вот зачерпнём воду через борт. Туристы - интуитивно пытались пересесть на противоположную сторону и от этого ладья раскачивалась ещё сильнее.
Здесь на фото присутствуют крокодилы, мимо которых мы проплывали в каноэ:
Такой сплав в каноэ по реке вниз - длился примерно полчаса. Думаю - дольше просто не высидеть, на твёрдых табуретках, в непривычном положении. Пришвартовались, по одному аккуратно вышли из каноэ. Основная масса народа пошла вдоль реки обратно, вверх по течению. Наш гид с помощником (которые шли с нами из кэмпа) - отвели нас и другую пару в сторону и сказали: "сейчас мы пойдём в парк на прогулку". Откровенно говоря - самые большие мои надежды были именно на эту прогулку пешую. Я как-то себе в воображении представлял, что мы затаились за кустом, а мимо нас проходят слоны и носороги... Очень обрадовался, когда услышал что сейчас мы пойдём гулять в парк, в джунгли. Гид шёл впереди нашей группы из четырёх туристов, а помощник гида - был замыкающим. Своими бамбуковыми палками - они умело сбивали с растений мешающие проходу ветки.
В какой-то момент я увидел у себя на пальце руки небольшого червяка, похожего на нашего слизняка. Когда я пытался стряхнуть его - он не отцеплялся. Показал его гиду. Гид сказал "blood" и жестом показал всасывание ртом. Я так понял - пиявка.
По нахоженной тропе мы пришли к какому-то болотцу.
Гид рассказал, что в таких местах очень любит ходить носорог. Но носорога не было... Мы пошли к другому подобному месту. И там тоже не было носорога...
При переходах от болота к болоту - мы встречали термитники
а также видели большую семью диких обезьян вверху на деревьях, стадо небольших оленей, необычных птиц на ветках. Мы всё ходили от болота к болоту
но носорога нигде не было. Я расстроился немного. Мы видели следы носорогов: трёхпалые отметины на земле от их следов, измазанные грязью листья по бокам тропы, их грязевые ванны на схождении нескольких троп.
Потом мы пошли к какой-то большой реке (гид сказал - что иногда звери переходят реку в том месте). И по пути к этой реке был случай. Гид шёл впереди, я вторым. Неожиданно я услышал громкий шорох в кустах впереди. Гид поднял руку, все замерли не двигаясь. Гид обернулся и шёпотом сказал "тайгер". Мы стояли не двигаясь, гид прислушивался, шерудил кусты палкой. Но больше - ничего не произошло. В конце гид сказал - что тигр убежал от нас в сторону.
Вышли к реке.
Никого там не было. Время было уже к 12, гид сказал надо возвращаться, скоро парк закрывается. При возвращении мы прошли мимо слоновьей фермы.
И как раз застали момент, когда слоны пошли на волю, кушать. Слоны радостно затрубили и побежали в сторону джунглей. При их активном движении - с кожи слетала пыль, грязь - оставляя шлейф за слоном. Рядом семенили маленькие слонята. Пожалуй - это был самый зрелищный момент за этот день.
К 12 часам нас привезли на машине в кэмп. Местный работник из столовой сразу из машины позвал нас в столовую и объяснил: "в 12 часов все местные идут к своим родственникам, праздновать праздник". Мы получили обед. И действительно - к 12 часам весь кэмп опустел, затих. Мне даже кажется - что большая часть посетителей, что была здесь вчера вечером - тоже разошлись по своим родственникам, используя кэмп - просто в качестве места ночёвки (стоимость проживания для местных и индусов - намного дешевле, чем для других туристов, как я понял). После обеда мы пошли к себе в номер и уснули, часа на три.
Проснувшись - мы собрались и просто прогулялись вдоль реки, разделяющей посёлок и джунгли. Местами мы видели следы носорога - большие вмятины в прибрежном песке. Видимо - носорог переходил реку здесь недавно.
Вечером сидели на пирсе возле кэмпа и смотрели в сторону джунглей, за которые садилось солнце, позволяющее смотреть на себя невооружённым глазом, без очков.
По реке ходила цапля, ловя рыбёшку. Песчаный берег периодически с шумом обрушался, подмываемый течением реки.
Позже вкусно поужинали и пошли в номер. Смогли найти настройки на русский язык в телевизоре и через "Ютуб" умудрились запустить какой-то фильм на русском языке. Посмотрели и уснули.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 16 ноя 2025, 15:30

Да, поездку в Читван (и что там происходит, можно ли вволю на зверей насмотреться/накататься и т.д.) нужно предварительно изучать.
А на каноэ спас.жилеты были?
Люди с форума, недавно ездившие самостоятельно в Читван, были довольны.

Я несколько дней назад так замерзла (возвращалась с 5го озера Гокио 3 часа по глубокому снегу-каше в ботинках, полных воды), что пару дней думала о Читване, как о «тепле, травке, зверюшках….и никаких гор, треков, снега, холода».

Да, геккон такой на Кольце Аннапурны в лодже по стенам бегал ночью.
Я сначала сидела со светом и наблюдала за ним, но потом сон победил.
Они сами пугливы.

На будущее. Супругу (или сами, если одни и есть возможность) сажайте на переднее сидение в машине/джипе - смотреть прямо в окно важно. Если сзади, то посередине, чтобы был обзор впереди.
Ну и меня лично от нескончаемой болтовни тоже может укачать/замутить.

Супруга, когда ее укачало, сказала «лучше бы к детям полетели, а не в Читван»)).
Как будто билеты можно было поменять на раннюю дату вылета.
Устала. Многое прошли за все дни трека.
Все ранее сдерживаемое в треке тут «выскочило». Верно, где можно не сдерживаться и даже нужно выплеснуть эмоции - нужно выплескивать и не держать их в себе.

В любом случае, эта поездка, думаю, принесла вам удовольствие.
Когда не нужно ни о чем думать, планировать день, тепло одеваться, таскать рюкзаки и пр.пр., всего этого хватило в предыдущие недели.
А теплая, зеленая природа в Читване это хорошая альтернатива Катманду, он не всем заходит.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 16 ноя 2025, 16:28

TanyT писал(а) 16 ноя 2025, 15:30:Да, поездку в Читван (и что там происходит, можно ли вволю на зверей насмотреться/накататься и т.д.) нужно предварительно изучать.

Да. Скорее всего - если подготовиться заранее - то можно, наверное найти и увидеть там именно то, что я себе представлял - зайти в дичь. И безопасно и без стресса для животных - понаблюдать за ними. Мне кажется - это так прекрасно!
А то что было у нас, без изучения, проработки, подготовки - это катание на слонах, катание в каноэ и прогулка по парку в радиусе 2 км от жилого массива - это скорее всего "попса", популярные мероприятия, для всех желающих, без особых предпочтений. Единственное что для меня осталось под вопросом - это сафари-джип на 4 часа. Вот, может там было то, чего я хотел - стада диких пасущихся слонов и носорогов... но большие сомнения у меня.
Читван (который был) у меня в памяти остался - не как сафари, наблюдение за дикими животными в дикой природе..., а как - прекрасный отдых физически после трека. Тут Вы верно подметили:
TanyT писал(а) 16 ноя 2025, 15:30:теплая, зеленая природа в Читване это хорошая альтернатива Катманду, он не всем заходит

Денег, конечно, на мероприятие "Читван" было потрачено много... но если это перевести на человеко-день, да ещё такси туда-обратно. И сравнить, например, с отдыхом дома (поездка на такси и проживание в соседнем городе) - то не так уж и дорого, получается. Зато - природа там - очень отличается. Эксклюзив. Жаль было упустить шанс побывать там. Впечатлений много.

TanyT писал(а) 16 ноя 2025, 15:30:А на каноэ спас.жилеты были?

Не было ни у кого спасательных жилетов. И вообще - я не понял там юмора. Либо эти крокодилы никогда не нападают на людей... либо, - организаторы подвергают большому риску туристов. Крокодилу там подплыть к каноэ и "клацнуть" - секунды три хватит.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 16 ноя 2025, 16:59

Вот здесь с 62го сообщения о поездке в Читван в прошлом году и сафари-джипе, в том числе
Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.
Девушка осталась довольна.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 16 ноя 2025, 21:11

Читван - Катманду - Шарджа - домой

Проснулись после второй ночёвки в Читване. Сегодня нам уезжать. Сходили в столовую, собрали свои вещи. В 9:30 за нами приехала та же машина, которая привезла нас в Читван из Катманду. Но кроме водителя - в ней теперь был ещё и брат водителя, который ехал с нами также в Катманду. Он нам не помешал. Жена заранее выпила таблетку "драмина" против укачивания и сразу села на переднее сиденье. Из Читвана в Катманду мы ехали дольше, дорога заняла 5,5 часов. По пути останавливались в придорожной столовой для местных - водитель с братом пообедали. Мы тоже зашли, поклевали рис. Надо сказать - что эта столовая для местных - сильно отличается от тех заведений, где кормят туристов. Там не нашлось даже соевого соуса к рису. Только острые подливы. И чая чёрного - нам так и не сделали. А местным там - нормально всё. В 15 часов приехали в Катманду. Жена перенесла обратную дорогу легче - думаю, помогла таблетка. Дольше ехали - из-за того что праздники кончились и люди пошли на работу (так сказал водитель). Машина подвезла нас прям к отелю. Заселились в хороший номер, получили свои рюкзаки с вещами. Я хотел скушать кусок торта. Даже, подошёл в отеле к стойке и спросил: "посоветуйте место, где можно поесть вкусный тортик". В ответ услышал: "идите на центральную улицу, там много бэйкери. Везде там - очень вкусные кейки". Мы пошли на центральную улицу и стали смотреть кафешки с тортиками, выпечкой. Но в одном месте нам не нравилась обстановка внутри, в другом - не нравилась предлагаемая выпечка. Наконец, мы нашли место, которое нам приглянулось: "Pumpernikel bakery".
Зашли. Тортик и булочка - вкусные. Атмосфера - приятная (есть столики на втором этаже).
Потом ходили по Тамелю, покупали презенты из Непала для родственников и знакомых.
На обратном пути зашли на ужин в уже облюбованный нами "Tibetan and Nepali Kitchen". Нам там понравилось. Спросил пива. Мужчина, что принимал заказ - повёл меня к холодильнику, вытащил штук 6 разных бутылок. По дороге из Читвана - я видел рекламу пива, где контуры лица мужика, со шляпой наискось. Это и выбрал, причём - более лёгкое из двух вариантов. Хорошо посидели, поужинали и вернулись в отель.
Пересчитал остававшиеся рупии - насчитал около 11000. Спустился к стойке в отеле и сказал: "у меня есть рупии. Но завтра я улетаю. Можно у вас поменять рупии на доллары?" Обменяли. Также за стойкой сказали - что с утра дадут завтрак с собой и машину до аэропорта бесплатно.
В аэропорту Катманду на следующий день, с паспортом, билетом и завтраком в пакете.
Замотал рюкзак стрейч-плёнкой, стою в очереди на сдачу багажа. Увидел на плакате нарисован автомобильный аккумулятор перечёркнутый. Вспомнил - что в рюкзаке на сдачу, остался повербанк. Да подумал - не заметят... При сдаче рюкзака сказали: "проследите за ним, как пройдёт проверка". Всем так говорили. Все шли в дальний угол и наблюдали - пройдёт ли проверку рюкзак. Мой рюкзак - выставили и прокричали: "чей?". Пошёл... долго разрывал стрейч плёнку, вытаскивал повербанк. Рядом - стоял такой же трекер, вытаскивал из своего.
Вылетели. Прилетели в Шарджу. Аэропорт там - нам был уже известен. Пересадка долгая. Поменяли 50 USD на местные деньги и решили выйти в город. Виза не нужна. Араб, на пункте контроля - поставил в паспорт штамп и по-русски сказал "Петр, как дела?" - демонстрируя, что знает язык. Зашли в общественный автобус. Я протягиваю 5 дирхам водителю, рассчитывая что этого достаточно (т.к. это больше 1 USD). Водитель говорит: "мало". Я веером показал ему все имеющиеся деньги - он взял 18 дирхам за двоих. Я в уме пересчитал в доллары и в рубли... дорого. Сразу чувствуется разница с Непалом. Нас бы там, за эти деньги - на такси бы довезли, наверное. Вышли около какого-то парка за оградой. Я по навигатору просто увидел - что до побережья отсюда уже недалеко. Прошли до воды. Набережная пустынна.
Жарко, яркое солнце. Прошли вдоль набережной, посмотрели на рыбаков и улов.
У одного из местных работников спросили: "как посмотреть на Будж-Халифу?" Он сказал - на такси надо ехать. Я ответил: "мы пешком ходим, нам бы хоть издали взглянуть". Мы пошли на мост большой дальше - а сзади я слышал, как этот местный позвал своих коллег и громко им рассказывал: "посмотрите, эти двое собрались пешком идти, Будж-Халифа смотреть... ха-ха". Про себя я подумал в тот момент: "непальцы более по-доброму относятся к туристам...". Перешли мост (вид с моста).
Прошли ещё вдоль какой-то набережной.
Зашли в кафешку со сладким, купили пирожные. Кстати - тоже отметил, если в Непале куда-то заходишь - тебе сразу приветствие, "намасте-е-е". А тут - стоят себе молча сотрудники, не обращают внимания. Не знаю, хорошо это или плохо - но разница ощутима. Потом поели в другом месте "шаурму", типа настоящую. Затем пошли по магазинам, искать дубайский шоколад, в подарок. Кроме прочего - купили там рахат лукум, в подарок из ОАЭ... а приехали домой, прочитали внимательно мелким текстом - написано, изготовленно в России. Удивление и досада. Такое в подарок давать, из ОАЭ...
Вечером, по пути к автобусу в аэропорт - проходили мимо большой красивой мечети, откуда из громкоговорителя кто-то вещал.
Сели в самолёт, полетели домой. Прилетели - дождь... и холодно. Контраст.

Из всего путешествия - лучшее, это были горы. На треке.
Последний раз редактировалось PPeterr 23 ноя 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 17 ноя 2025, 04:08

PPeterr, по поводу доброжелательных непальцев и посмеявшихся в спину арабов, после того как вы ушли пешком смотреть на Будж-Халифа.
Непальцы тоже разные. Те, которые у своих лоджей и магазинчиков шуршат - те приветливые (выгодно). А вот на тропах разные встречаются, включая тех, кто посмеется в спину при спотыке или «смешном» для них вопросе.
Меня чуваки отдельные удивляют, которые запросто подходят и спрашивают- ты из какой страны?
Я, получается, из вежливости, должна чуваку в грязных трениках и сланцах ответ давать… Прикидываюсь непонимающей слов человеческих.

И еще долгое разглядывание и молчание в ответ на мой вопрос - есть ли свободная комната у вас? Реально долго не отвечают и просто смотрят, могут еще кого-то позвать. А я с дороги, еле стою.
Может потому что я одна прихожу.
В этот раз в нескольких местах не хотели сдавать комнату с двумя кроватями одной, хотя я предлагала заплатить за две. Не. Есть то одна буду.
Но зато примерно в 4х местах сами предлагали «за еду».
Так что, везде есть разные люди.
Да прям далеко отсюда и ходить не нужно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 17 ноя 2025, 11:54

Ох Татьяна тебя даже непальцы постоянно обижают.

Я поднималась до Тенгбо в сторону Таши Лапча и так не смогла понять, где был «срыв» этой сели, т.к. Тенгбо целехонький.

Согласно данным ICIMOD, в тот день прорвало ледниковое озеро Thyanbo, одно из 3 на скрине. Сель, соответственно, несся по руслу реки, Тенгбо, наверное, находиться на возвышении, раз не пострадал.

Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение Darkmesser » 17 ноя 2025, 12:27

TanyT писал(а) 17 ноя 2025, 04:08:Прикидываюсь непонимающей слов человеческих.

У меня сложился прием, как отваживать тех, кого я не хочу понимать (ну чем-то мне не нравится человек или ситуация), например, попрошаек. Или навязчиво предлагающих услуги. Так вот, я начинаю в ответ громко и четко говорить что-нибудь по-русски.
Обычно такое срабатывает, они видят, что я их английский "не понимаю",они мой русский не понимают и на этом обычно всё. Все расходимся.
И был забавный случай, когда я искал в Катманду кипятильник. Как он по-английски называется, узнал в интернете, но произнести это непросто, да еще так, чтобы поняли Непальцы. В одном магазине нам стали предлагать чайник. Я обсудил это со своими спутниками,причем постоянно звучали слова "чайник". Продавец послушал и стал громко говорить, что это "ноу чайна"! Типа "не китайское"))). Забавная игра слов.
И еще, если понадобится пластырь (мозоли заклеивать) - говорите именно "пластырь". Русское и английское слово похожи. Если называть по-другому, меня не понимали. Но внимательно смотрите Какой пластырь вам дают. Потому как однажды прилепил на свои мозоли купленный "перцовый пластырь". Ощущения еще те)). Зато когда снял, просто мозоли показались прекрасным отдыхом)
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение TanyT » 17 ноя 2025, 12:47

Darkmesser, непальцы даже мой английский слышат как от русского человека. Спрашивают))
И, кстати, какие-то русские слова многие знают. Много групп, туристов, организаторов русских наверное.

А вот спасибо за совет и я так обычно на латышском языке тень на плетень навожу - работает!

Вы пластырь (или кипятильник), а я йод в карандаше по всем аптекам Тамеля искала. Уж картинки показывала, на английском инструкцию находила - нет такого в Катманду.

Кипятильник-то нашли в Катманду?
Вообще перцовый пластырь мог со всеми мозолями сняться)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 18 ноя 2025, 06:55

Только вчера покинули Непал, а уже хочется вернуться.))) С удовольствием прочитала про ваши приключения на маршруте, всё такое знакомое... С Луклой вам конечно фантастически повезло. Мы пришли в два и тоже спрашивали в аэропорту про свободные места "на прямо сейчас". Но на нас посмотрели как на сумасшедших - "no possible".
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение PPeterr » 18 ноя 2025, 08:24

Спасибо за положительный отзыв.
Тоже, очень скучал по треку, по тем 15 дням, что были между Лукла-...-Лукла. Особенно, в первые дни по возвращении домой.
Наблюдаю за перемещениями форумчан по треку, по сообщениям. Лукла ... Намче-Базар ... Дингбоче ... Гокио. В голове рисуется яркая картинка, и воображаемые люди - вы (трекеры) - которые находились и находятся там. На форум захожу - ещё чаще, чем при подготовке. Цепляюсь за крупицы информации, актуальной. Люди в движении на треке. Интересно. Пока сезон идёт. И как-будто - как родные, как друзья, как свои - воспринимается то, что где-то в Дингбоче чай пьют, пережидая дождь. А кто-то возле печки в лодже согревается в Гокио. Кто-то с портером попорощался раньше запланированного. Кто-то переживает за вылет из Луклы, увидев прогноз...
Про свободные места на вылет из Луклы - мы спрашивали не в аэропорту, а у хозяина "Мера лодж", возможно это имеет значение. Но скорее всего - просто, мы были в самом начале сезона, за счёт этого и повезло со многим - и с вылетом из Луклы (не были раскуплены все билеты на вылет), и что лоджи везде (кроме Лобуче) имели свободные места.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 18 ноя 2025, 09:58

Юля, да? Уже обратно тянет?
А я так на работу уже хочу. Иду на нее, спускаюсь)

Думаю, трюк с Луклой (пришли-улетели через 30 минут) нужно повторять пару раз в сезон. Раскроют замысел и прикроют лавочку.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 18 ноя 2025, 11:29

TanyT писал(а) 17 ноя 2025, 12:47:Кипятильник-то нашли в Катманду?

да, нашли))) Есть в Катманду такие неприметные лавочки-магазинчики-киоски типа "1000 мелочей" и там можно найти почти всё. И кипятильник и фумигатор и даже карту памяти я там купил для фотоаппарата очень сильно дешевле, чем были в магазинах. Да еще и торговаться можно как обычно))
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 18 ноя 2025, 13:16

TanyT писал(а) 18 ноя 2025, 09:58:Уже обратно тянет?

Не отпускает пока. ))) А домой уже тоже хочу.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 19 ноя 2025, 11:55

Darkmesser, эти «1000 мелочей» настолько неприметные, что приметить нельзя ни в жизнь)
Я два года предыдущих не могла найти пленку пищевую в Катманду (рюкзак заматываю) и в этот раз привезла рулон из дома, благо, в отеле все оставила на время трека.
А Вы кипятильник в трек покупали?
А то я в первом треке в Браке на Кольце удивилась отсутствию розеток в комнате, а мне объяснили - трекеры включают кипятильники и вся деревня остается без электроэнергии.

Юля, ты недавно писала, что после треков в Непале постепенно переключаешься на новые приключения и путешествия, а перед очередной поездкой в Непал снова «подключаешься»))
Надо просто не отключаться, ща все вернутся с треков, тема «кто сейчас в Непале, делитесь» станет неактуальной, заведем новую многостраничную - Непал: впечатления, воспоминания, сборы. Будем вспоминать, делиться впечатлениями и …. собираться вновь. В Шерпа Баристе)

Кстати, замечательная идея провести после трека дни отдыха по вашему плану. Буду думать на будущее тоже.

PPeterr, когда уже в Теме, когда понимаешь, «что за место они прошли, на какую высоту поднялись, не рискуют ли, не поздно на перевал пришли ли…» это как понимать язык птиц. Это быть действительно в Теме, что уже не выключить.
Это как увлечься… футболом или фигурным катанием, когда глядя на экран или вживую понимаешь каждый финт, малейшее нарушение правил, филигранную игру головой/спиной/коленом или докрутил ли он в воздухе оборот в четверном тулупе, с правильного ли «ребра» оттолкнулся ото льда, хороши ли оценки за презентацию…
Тут гораздо больший интерес и увлечение, чем просто сборы в трек.
Поэтому и отвечать на вопросы спрашивающих интересно, хочется дать ответ как можно полнее, заинтересовать спрашивающего, где-то заинтриговать)
Вы это сами поймете, когда начнете в скором времени тоже давать рекомендации и делиться опытом.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 19 ноя 2025, 12:57

TanyT, я Вас поздравляю с успешной покупкой билета Лукла-Катманду (что были места) и с состоявшимся вылетом, пусть и на пару часов позже обещанного (мелочи).
А лично Вами - я положительно удивлён. Вы умудряетесь - даже находясь на треке - помогать людям советами, подсказками. Это ж надо - как-то найти нужный телефон, скопировать. И другие, конечно, - тоже смотрю, помогают, подсказывают, находясь на треке. Это так по-доброму... а на треке - это посложнее сделать, чем дома с дивана. Порою и связи нет (это значит, надо отписаться в момент, как связь появилась), а порою - просто не до этого - уставший, либо самочувствие не очень. Я, пройдя один раз, часть того что ходят люди - пока не чувствую в себе уверенности, какие-то советы давать. Но если вдруг что-то знаю наверняка - не удержусь, выскажусь. Но мне кажется - на форуме есть гораздо более опытные люди. И не хочется своими высказываниями (когда сам не уверен) - сбивать вопрошающего с толку. Ведь это - довольно ответственно советовать что-то тому, кто находится на треке. Он там - в гуще событий.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 19 ноя 2025, 13:33

TanyT писал(а) 19 ноя 2025, 11:55:собираться вновь. В Шерпа Баристе)

Неплохо было бы...
TanyT писал(а) 19 ноя 2025, 11:55:замечательная идея провести после трека дни отдыха

Ой и не говори! Второй день отмокаем. Мешки под глазами постепенно разглаживаются и возвращаются к прежним размерам.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 19 ноя 2025, 18:07

TanyT писал(а) 19 ноя 2025, 11:55:эти «1000 мелочей» настолько неприметные

ну... я их не фотографировал специально)) но вот карту памяти покапал напротив Боуднатха, через дорогу. А пленка для обмотки весной была даже в минимаркетах в центре Тамеля.
TanyT писал(а) 19 ноя 2025, 11:55:привезла рулон из дома

У меня как-то конфисковали рулон пленки в Дубаях. В аэропорту. Не знаю почему. Пленкой наверное можно угрожать пилотам))
TanyT писал(а) 19 ноя 2025, 11:55:кипятильник в трек покупали?

нет, после трека было несколько дней в Катманду, а жили в суперэконом варианте - гостиница для индийцев среди домов простых непальцев. Там воду разогреть было проблематично. Мы пробовали питаться как местные, закупая овощи на рынке, и даже нашли, что по утрам можно успеть купить свежее молоко и молочные продукты. Ну и основа, это "дошираки". для этого кипятильник и нужен был.
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение TanyT » 20 ноя 2025, 07:12

PPeterr, спасибо, покупка билета на самолет из Луклы за день для меня идеальный вариант.
Вообще я хороший планировщик, но в случае Непала мне нравится планировать только даты прилета и вылета, остальное - как пойдет, я люблю расслабиться в жизни в период, в который можно расслабиться.
Вот и сейчас у меня снова неделя в столице, сейчас «играю» с днями и планами, как их здесь провести.
Интернет - чудо, тут же на коленке можно и составлять маршруты всех дней.

Цитаты у меня с телефона перестали вставляться, поэтому без них, но это ответ на Ваше сообщение по поводу неуверенности в том, что Вы, пройдя трек один раз, можете среди «гораздо более опытных людей» давать свои советы.
Вы не правы, PPeterr.
Но я не убеждаю, убеждать вообще кого-то (если от этого не зависит твоя жизнь) нет смысла.

С начала Вашей темы я не раз думала, почему она так разрослась.
А все просто.
Понимаете, PPeterr, здесь на форуме 90% людей (и что важно, новичков), которым нужны простые, доступные, «разжеванные», где-то с чувством юмора (чтоб не спугнуть, настроить на достижения в будущем треке), выложенные в добродушном изложении советы.
Меня в этот раз парень в Непале спросил, сколько раз я была в треках. Я ответила, что в третий раз. На что он удивился - я думал, раз пятый уже!
А не нужно 8-15 раз бывать в непальских треках, проходить заснеженные перевалы в е.. нях, ночевать в палатках и тащить автономку, ходить группой, с гидами и портерами, которые торпят путь и обустраивают вам место стоянки.
Все это абсолютно не нужно для действительно необходимых, простых, доступных советов 90% трекерам. Это вообще никому не нужно (почитать можно, наверное, кому интересно), оказывается, по-большому в виде полезного.

Более того, я, как внимательная и любящая сопоставлять/анализировать замечаю явные (ошарашивающие) неточности в советах (опасные, ненужные тропы на подъем куда-то, заход сразу на серьезную высоту без акклиматизации) от некоторых «опытных» - так, лишь бы сказать (я это называю нарциссический выпендреж).

Поэтому как раз Ваши (и наши) простые, подробные советы, описание своего опыта, манера подачи информации (а Вы часто в отчете пишете с благодарностью к людям, которые помогли, порекомендовали что-то - например, форумчане, доктор в Дингбоче, хозяин лоджа, еще кто-то - Вы благодарный человек, это явно заметно) - это то что нужно именно здесь.
Вот именно такие советы, описание своего опыта, подача - это вся Ваша тема на 100 страниц, примера которой здесь еще не было.
А почему противники? Потому что 100 страниц не о них, не о их похождениях, достижениях и хвале.

Поэтому свои рекомендации или отдельные уточнения как Вы прошли какой-то участок, как долетели, где ночевали и насколько понравился отель, какой план перехода в треке для себя выбрали и что бы изменили, какой спальник, какой термос и т.д и т.п - все это просто, важно, хочется рассказать, а с Вашей манерой подачи это будет ценно и результат/отклик вопрошающих увидите сразу.

PPeterr, вы три перевала прошли с рюкзаками!
Здесь свечажка трехперевального, подробного, эмоционального давно не было.
Так что, подключайтесь к общению здесь со своим уже, я бы сказала, серьезным опытом.

Еще интересное - даже здесь в советах важна жизненная чуйка, реакция, продумывание 100 ходов наперед, умение выкручиваться - в Вас это есть.
Я приведу пример и завершу написание, меня Национальный музей сегодня ждет.

В одном общении с девушкой, собиравшейся здесь в трек, я посоветовала спустившись в Намче сразу зайти в контору Тара айр и спросить о билете на вылет из Луклы через день - если есть, покупать сразу и спускаться на след.день в Луклу.
Один из мэтров местных напротив, посоветовал сначала спуститься в Луклу (потратить день), а внизу уже спрашивать и покупать билет, потому что «там хорошие продавцы».

))) Спускаться в Луклу без билета - это терять день без билета и шанс улететь. Твой билет может уйти за час, за лишние 10 минут, которые ты тратишь на подъем к этой Лукле…
Разве в этом случае нужен многолетний треккинговый опыт? Совершенно нет. Абсолютно.
Здесь нужна склонность к размышлениям, анализу, эти самые 100 ходов и вариантов наперед, умение просчитать… и выдать. Да как и во многих советах по непальским трекам и пребыванию в стране.
Я в музей.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 20 ноя 2025, 09:47

TanyT, я во многом согласен с Вами.
Но - ни в коем случае, нельзя преуменьшать помощь других участников.
Откровенно говоря, у меня сложилось такое мнение - что Вы - много изучили информации на этом форуме. Может, много читали отчётов, может - много общались в ветках. Мне показалось - что Вы чуть ли не изучили характер многих активных участников. Самое важное для меня (и нужное) - было и есть то, что Вы не жалеете время на то, чтобы растолковать ("разжевать") ответ. Замечал - что иногда сообщение редактировалось Вами, добавляя информативности и оборота речи для бОльшей понятности. Это заслуживает благодарности. Также важно - что даже вопрос, на который бы другие форумчане посчитали бы не нужным отвечать (вопрос банальный, или вопрос - на который вопрошающий сам мог бы быстро найти ответ в Гугл) - Вы, TanyT, давали ответ. Ну и третье - составить ответ так, чтобы заинтриговать, вызвать улыбку, заставить подключиться (с возражениями, либо просто, будучи "задетыми") других опытных участников форума. Вот в этом я вижу Вашу особенность. И в этом вижу большую пользу для себя и, возможно, для других.

Я уже сообщал. Та ветка с помощью и ответами на вопросы - на мой взгляд - очень помогла мне. Во-первых - получить моральную уверенность. После общения там - я уже даже не задумывался о том, что надо было обращаться в организованную группу, сдавать по 1200 USD с человека и идти в "EBC" (причём, в назначенную дату). Моё однозначное мнение - так как мы сходили, сами для себя, - так гораздо лучше. Второй момент - я считаю, что за счёт ветки той - удалось где-то сэкономить деньги. Начиная с совета, сколько должно стоить такси аэропорт-Тамель. И заканчивая тем - что я вернулся с трека имея наличностей, которых хватило на дорогой, спонтанный отдых в Читване.

И на мой взгляд, всё, как прошёл наш трек - он прошёл очень удачно. Я не могу вспомнить какой-либо ситуации, где чувствовал бы свою растерянность - в связи с тем, что не знал куда идти. Или не знал бы, что делать. То есть - всё что происходило на треке, все моменты - были обсуждены здесь на форуме, в ветке с вопросами. И я имел представление о том, что будет впереди.

Самая большая ошибка - моя, собственная. На форуме - большинство высказвалось верно (про вторую акклиматизацию в Дингбоче, после первой - в Намче-Базаре). Я зачем-то преувеличил свои возможности... зацепившись за совет меньшинства (что можно пропустить вторую ночь в Дингбоче). Причём, был явный совет менее чем за сутки до моей трагедии:
morning_bird писал(а) 11 окт 2025, 11:27:Тут как бы все кричит о том, что нужны две ночевки в Дингбоче

не услышал, не внял.
А "внял" бы тогда - однозначно, оставил бы восхождение на Нагартсанг на следующий день. И тогда... возможно и доктор бы не понадобился, и, даже возможно - удалось бы посетить "EBC".

Но даже с этим моим "промахом" - поход прошёл очень удачно (по моему мнению и по мнению жены). За счёт помощи этого форума и той ветки, в частности.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 20 ноя 2025, 10:34

PPeterr писал(а) 20 ноя 2025, 09:47:ветка с помощью и ответами на вопросы

Зашел сейчас туда и обратил внимание, что страниц в той вашей теме 41, вроде гораздо больше было, или я что то путаю?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 20 ноя 2025, 10:40

IMDM писал(а) 20 ноя 2025, 10:34:вроде гораздо больше было

я наблюдаю - что по всему форуму увеличилось количество сообщений, содержащихся на одной странице ветки. И это произошло недавно (ещё здесь было сообщение про "горечавки на предыдущей странице". И предыдущая страница - действительно была. Теперь же это сообщение - оказалость на первой странице). Количество страниц во всех ветках форума при этом - уменьшилось (мои наблюдения).
При том же общем количестве сообщений в ветке, когда увеличилось количество отображаемых соробщений на одной странице ветки - число страниц ветки уменьшилось.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 20 ноя 2025, 12:57

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 22:17:не услышал, не внял.

PPeterr, Вы думаете, с 3м-8м треком все проходит идеально в треке?
Нет, же. Каждый раз какие-то накладки, внезапности, часто неприятные - я вижу это в отчетах.
Я, например, в этот раз осмелела и полезла куда не следует.

Я к тому, что когда что-то делаешь «сверх головы», отходишь от того, что хочет и планирует 90% - и советовать/разжевывать нет желания, потому что это «несущественное» видится фигней, что там сидеть и перетирать бесконечно?

Обожаю цитату Жана де Лабрюйера:
В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.

И я утром о том, что не нужно принижать свои достижения, опыт, добродушие, кстати, искренний интерес и желание помочь. Не нужно быть многолетним трекером, чтобы высказаться, добродушно подробно ответить, поддержать.

Я, кстати, в Tibetan and Nepali Kitchen,
вот, что заказала, 930 рупий за все.

Последний раз редактировалось TanyT 20 ноя 2025, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 20 ноя 2025, 13:31

Darkmesser, я нашла эти магазинчики «1000 мелочей», кучу!, но не в Тамеле, конечно.
Я пошла из Национального музея пешком (вот где настоящий Катманду) и вдоль дорог действительно 1000 мелочей всего-всего. И фольга, и пленка пищевая, и многое другое.
Но самое главное и радостное - я там купила мини-мо-мошницу, на которую смотрю 3йгод.
1000 рупий. Не знаю, как я утрамбую ее в рюкзак (кастрюлька, три ряда для мо-мо и крышка), но я постараюсь и распихаю туда тряпки свои.
Я шла по улицам и меня непальцы-мужчины несколько раз спрашивали - мо-мо готовить будете? С чем?

А пленку, я слышала, в аэропорту забирали - ну так ее в ручную кладь нельзя. Действительно, ею связать и пилота, и соседа по ряду можно. Опасно.
Я вчера глаза выкатила, когда на досмотре в Лукле увидела отобранные ножницы, пинцеты, штыри какие-то. Ножницами теми оперировать можно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 08:26

Свой отчёт я написал, как смог, в том виде, в каком мне было удобно и приятно об этом написать. Во время написания - были приятные воспоминания, поэтому почти ежедневно садился за комп и вспоминал, подгружал фото. Сейчас мои эмоции по окончании путешествия - чуть улеглись. Я подумал вот о чём. Моему путешествию предшествовало довольно активное и объёмное общение здесь, в разделе "вопросы". Тема большая и оказала сильное влияние на моё путешествие. Есть мысли в голове - попробовать сделать что-то типа "разбор полётов" - поцитировать высказывания, предложения из той ветки (которые на мой взгляд имеют большее значение) и дать свои комментарии уже по прошествии моего путешествия (потихоньку, по чуть-чуть, порциями (не все сразу) - на сколько хватит терпения и желания). Будет лишний повод сказать "спасибо" тем участникам. А с кем-то - не согласиться. И возможно - будет как-то полезно для новичков, вроде меня - тем кто стесняется задать вопросы на форуме напрямую. И будет как бы "двойное" акцентирование внимания на тех моментах, что мне кажутся важными уже после трека.

IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:на Сагарматху лучшие из доступных виды из района озер Гокио

Совершенно верно, на мой взгляд. Лучшие из доступных, по параметру "затраты сил"/"полученные виды" - это вид на вершину Эверест при подъёме от озера Гокио к перевалу Ренджо Ла.
Оговорюсь - что здесь я высказываю своё мнение исходя из своего путешествия - нитка маршрута фактического прописана в первом сообщении. Условия погоды - также есть в отчёте. Я могу допустить, что из каких-то других мест (например, с горы Кала Патар) виды на Эверест мне бы понравились ещё больше. Но тут я высказался именно про то что увидел я.
Мой совет, если кому нужно именно вид на Эверест, в красивом окружении (то есть красиво в общем, в сумме, с озером) - нацеливаться на участок между озером Гокио и перевалом Ренджо Ла. Мне даже кажется - если сам перевал по каким-то причинам не планируется (например, тяжело преодолевать именно перевал) - то можно прийти в Гокио и спуститься оттуда - через Мачермо. А в сторону перевала Ренджо Ла, за видом на Эверест - сходить радиально.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 26 ноя 2025, 08:36

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 08:26:попробовать сделать что-то типа "разбор полётов"

Отличная идея!
PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 08:26: в сторону перевала Ренджо Ла, за видом на Эверест - сходить радиально.

Два раза так делал. Только уходил другой стороной ущелья через Драгнаг -- Таре -- Торе
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 08:49

PPeterr писал(а) 03 ноя 2025, 11:33:На мой взгляд, идти по верхней тропе сложнее,

я решила идти по нижней тропе (Джорсале-Намче) и она выглядела в месте обвала не безопасной. Но идти наверное действительно легче и не пахнет навозом) Зато верхняя подходит сразу к мосту Хилари, а с нижней надо подниматься по ацкой лестнице.

PPeterr писал(а) 12 ноя 2025, 21:09:эти несколько часов подъёма от озера Гокио к перевалу Ренджо Ла - были самыми красивыми по своим видам, на мой взгляд.

Спасибо, я наконец увидела путь от Гокио через перевал Ренжо Ла, это и правда возможно. Мне не хватило сил после Гокио Ри идти на перевал даже если бы его не засыпало снегом, не пошла бы. Наверное два этих действия перевал и Гокио Ри не совмещают в одном треке? Но с Гокио Ри тоже прекрасные виды, мне кажется их нет на перевале.
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль