Это желание - родилось у меня как-то конкретно и одномоментно, после уточнений про историю "Четыре вида на Эверест" форумчанином IMDM с этого форума.
Вообще-то, эта мысль, эта тема - волновала меня с самого начала. С самого первого желания посетить Гималаи. Я очень стремился увидеть Эверест. И мне очень хотелось узнать - из какой точки (доступной трекеру на популярном маршруте) вид на эту вершину наиболее величественный. Но, лишь примерно за месяц до вылета - я осознал, где эта точка, к которой я стремлюсь. История про "Четыре вида на Эверест" была мне известна с самого начала создания ветки (наводку на эту историю - также давали форумчане): https://nepal-nepal.ru/trekking/everest/4-vida-na-Everest.php?ysclid=mhusvbbx7z125455023. И вот, в какой-то момент, на форуме, мне рассказали поподробнее именно про то фото, которое мне понравилось больше всего - я упоминаю его как "Фото №3" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=12181487#p12181487. Нашёлся трек, с которого и было снято "Фото №3". Практически - появилась точка (как упоминание высоты 5360 м) на треке. По крайней мере - так мне казалось (и кажется) в моей голове. Я даже упомянул об этой точке как об одной из главных целей, в переписке со своим другом:

Когда же начался реальный поход. И продолжился. У меня были большие сомнения - дойду ли я до Гокио вообще. И смогу ли отправиться по пути к своей "главной цели". И вот теперь, когда мы всё же сумели преодолеть перевал Чо Ла с выходом в Гокио - появился шанс попытаться, постараться - посетить эту точку "Фото №3". У меня было большое желание. Поэтому я сказал жене накануне: "завтра стараемся проснуться пораньше и сходить на точку "Фото №3" до того времени, как набегут облака. Будем смотреть на Эверест!"
Не помню, во сколько проснулись. Но позавтракав и собравшись - мы вышли на этот радиальный маршрут примерно в 6:50. При выходе из лоджа, перед нами открылся великолепный вид на озеро Гокио и горы за ним, освещённые утренним солнцем.

А это вид на наш лодж, из которого вышли.

С самого начала пути - перед нами красовалась красивая гора Чо Ойю, восьмитысячник!

С утра было морозно, снег хрустел под ногами. Я старался двигаться побыстрее, мне очень хотелось попасть на заветную точку. Пока что - погода была прекрасна. В 8 утра мы поравнялись с южным краем 4-го озера Гокио. Открылся вид на главный гималайский хребет и ледник Нгозумба.

После этого мы стали потихоньку взбираться на гору влево, согласно трека. Я пытался сориентироваться и понять - где же Эверест высматривать.

Как вдруг, между ближними вершинами гор - начал появляться какой-то высокий пик.

Я говорю жене: "гляди, Эверест!" Как выяснилось позже - я глубоко ошибался...
Я наблюдал за этим белоснежным пиком. Как он становится всё выше по мере нашего подъёма вверх. И всё проговаривал вслух: "а где же левое плечо?" При подъёме - открылся красивый вид в сторону 4-го озера Гокио и нижней части ледника Нгозумба.

С набором высоты, двигаться и подниматься - становилось всё сложнее. В какой-то момент времени жена сказала: "я устала. Подожду тебя возле этого камня - а ты сходи, до куда тебе надо. А здесь - и так красиво всё смотрится". Я пошёл выше. Я боялся что набегут облака. И облака стали набегать. На ту вершину, за которой я следил. И я всё ещё думал - что это Эверест.

И удивлялся - почему он совершенно не похож на "Фото №3".
Увидев, что облака стали закрывать вершину. А также посмотрев на время (представив, сколько будем ещё спускаться), и учтя что завтра предстоит перевал, а также что я устал а ниже ждёт жена... Я решил, что дошёл максимально, сколько смог... и теперь разумно повернуть вниз.
Я сфотографировал пик "иглу", о котором упоминалось на форуме в описании, этот пик находится наверху той горы, на которую надо подниматься для "Фото №3".

Удивляясь, почему та гора, за которой наблюдаю - не похожа на Эверест, я решил снять очки, чтобы лучше видеть... лучше бы я их не снимал. Я впервые почувствовал - что без очков я просто физически не могу никуда посмотреть. Очень яркое солнце. Делаю скриншот с навигатора.

Он мне говорит о том, что я на высоте почти 5300 м. И делаю перед спуском, на прощание - фото гор вокруг... ода из тех фотографий:

... вечером в этот день, просматривая фото на телефоне в лодже... я понял, что всё-таки видел Эверест! Но не там, где думал.
Фото мечты и собственное фото:

Но в тот момент, я ни о чём не подозревая, начал спуск. Дошёл до жены и мы стали спускаться вместе. Перед выходом на тропу вдоль озера, мы сидели и долго кушали орешки. На душе - было невероятно спокойно и умиротворённо. Трекеров нигде не было видно. Лишь птицы изредка пролетали мимо. Потом мы пошли по тропе вниз. Снег к этому времени подтаял и идти стало значительно труднее - под снегом камни, по которым не очень удобно ходить. Мы хотели побыстрее в лодж, на отдых. Наконец, посёлок Гокио показался вдалеке.

Очень он красивый, рядом с озером.

Мы зашли в лодж. Это на первом этаже, при входе.

Поднялись в комнату. Как нам и обещали - вид из окна нам демонстрировал лошадок на склоне.

Время было 15:20. Я спустился в столовую, и хотел поставить сушиться ботинки возле печки. Но сотрудник подошёл ко мне и сказал - пока есть солнце, суши на улице. Я уже было отправился на выход, но он остановил меня и проводил в соседнюю боковую дверь, откуда оказывается был выход на террасу под открытым небом. Тут я и поставил сушиться на солнце обувь. Вид с террасы:

А это - в столовой закидывают топливо-лепёшки-навоз в печку. Если кто не в курсе - оно совершенно не пахнет.

Решил побаловать себя - купил кусочек тортика за 1100 рупий. Скажем так - вкусовые качества - ниже среднего. Но съел, с удовольствием причмокивая.

Потом отдыхали в комнате.
Потом был приятный вкусный ужин у столика возле окна, с классной подсветкой стола... для меня - словно в романтическом ресторане. Пребывание в "Gokyo Resort" - вспоминаем с большим восхищением. Однозначно - лучший лодж на нашем треке. Особенно, с учётом таких обалденных видов из столовой.
Как и прошлую ночь - спать было тепло. И хорошо.