Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение Lomantin » 31 мар 2010, 14:35

listat писал(а):полагаю я понял что вы приверженец какого-то восточного учения)))))

Не,я не приверженец ничего... Мировоззрение основанное на литературе,практиках и жизненных наблюдениях...
В данном случае,в беседе с вами использованы элементы Дзен
"Есть только, то что есть"
Фантазии и переживания не входят в это понятие,хотя и имеют место быть...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение annook » 31 мар 2010, 15:14

Да уж, дзен поизучаешь... в нем семь притчь и уйма времени на дурацкие беседы с учителем, а стать просветленным можно созерцая ползающую божью коровку на собственной руке или попивая чай на собственной вилле.
Дзен в буддизме, суфизм в масульманстве и в каждой религии свои - тайные учения. В христианстве тоже что то есть подобное. Самый известный мне персонаж Ходжа Насреддин. Насколько понимаю обучение происходит в форме сказок, притчей и проч.
Так, если начинаешь что то изучать - появляются и учителя и книги и необходимые ситуации необходимые для конкретного человека. Только глаза открытыми держи.

"По моему так". Винни Пух.
annook
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение listat » 31 мар 2010, 15:46

вы бы тут списочек выкинули бы литературы для обучения, чтобы интересно было почитать можно разных направлений ( ТОЛЬКО ОДНО УСЛОВИЕ - литература должна быть максимально понятной и доступной, т.е. не высшая математика ). покопаюсь в этом списке, может шо-нить интересного найду))))
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение listat » 31 мар 2010, 16:16

Bojulia писал(а):
listat писал(а):вы бы тут списочек выкинули бы литературы для обучения, чтобы интересно было почитать можно разных направлений ( ТОЛЬКО ОДНО УСЛОВИЕ - литература должна быть максимально понятной и доступной, т.е. не высшая математика ). покопаюсь в этом списке, может шо-нить интересного найду))))

Веселый ты Перчик однако!!!
Мой совет - выбирай книги наощупь...непосредственно в книжной лаффке...можно потрогать, понюхать, лизать необязательно

Лана шучу...не обижайся...просто к такой литературе - индивидуальный подход...
К примеру - ты читаешь только то, что советуют? и приходя в магазин уже покупаешь какую-то конкретную книжку?

я нэ обижаюсь ))))) просто не буду против если народ посоветует интересное чтиво по теме ( это я по теме духовного роста , а не сектанства типа Саентологии и т.д. ) и потом я в книжные магазины редко заглядываю, в основном все в интернете беру)))))
listat
путешественник

Сообщение jujushka » 31 мар 2010, 16:19

listat
обязательно к прочтению:
Библия, Старый завет, Коран, Тора, Рамаята и далее по индийскому списку, Лао цзы, Конфуций, Ницше - Заратустра, Леви- Стросс- первобытное мышление, М.Мид - культура и мир детства, Патанджали - его трактат о йоге, да еще рекомендую обратиться к мифам всех континентов. Все книги не самые сложно читаемые на этой земле. Как их освоите, если что еще подкину
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение listat » 31 мар 2010, 16:26

jujushka писал(а):listat
обязательно к прочтению:
Библия, Старый завет, Коран, Тора, Рамаята и далее по индийскому списку, Лао цзы, Конфуций, Ницше - Заратустра, Леви- Стросс- первобытное мышление, М.Мид - культура и мир детства, Патанджали - его трактат о йоге, да еще рекомендую обратиться к мифам всех континентов. Все книги не самые сложно читаемые на этой земле. Как их освоите, если что еще подкину

шо значит Библия, Старый завет? Библия по-моему это Новый + Старый или вы только про Старый Библии? я тут без иронии пишу, извините многое в Библии для меня это как высшая математика для простолюдина. тем более я Коран читать не буду и т.д... по-моему все книги что вы тут написали тяжелы для восприятия. потом - я серьезно тут пишу, без иронии))))))
listat
путешественник

Сообщение jujushka » 31 мар 2010, 16:30

я тоже без иронии, нельзя читать о Библии, можно читать Библию и никак иначе, нельзя читать о Конфуции, надо читать Конфуция. Я уточнила про Старый, потому как видела недавно упрощенную Библию, там был только Новый завет, что меня поразило.
и почему именно они - потому как они очень хорошо помогают понять многие вещи в плане того, что такое духовный рост и т.д.
а вся современная лабуда от Хаббарда, Зеланда и т.д. не более, чем манипулирование слегка или очень измененными текстами этих книг в свою пользу.
jujushka
полноправный участник

Сообщение listat » 31 мар 2010, 16:47

jujushka писал(а):я тоже без иронии, нельзя читать о Библии, можно читать Библию и никак иначе, нельзя читать о Конфуции, надо читать Конфуция. Я уточнила про Старый, потому как видела недавно упрощенную Библию, там был только Новый завет, что меня поразило.
и почему именно они - потому как они очень хорошо помогают понять многие вещи в плане того, что такое духовный рост и т.д.
а вся современная лабуда от Хаббарда, Зеланда и т.д. не более, чем манипулирование слегка или очень измененными текстами этих книг в свою пользу.

в том то и дело что Библия, Каран и тому подобное непонятным языком написаны))))
listat
путешественник

Сообщение moulya » 31 мар 2010, 16:47

jujushka писал(а):я тоже без иронии, нельзя читать о Библии, можно читать Библию и никак иначе, нельзя читать о Конфуции, надо читать Конфуция. Я уточнила про Старый, потому как видела недавно упрощенную Библию, там был только Новый завет, что меня поразило.

тссссссс! ща товарищ придет и скажет, что мы читать не умеем, раз Зеланда в не тот список записываем коран не читала, товарищи, читавшие его в подлиннике, отсоветовали
Еще очень легко читается Абаев, кстати, у него хорошие переводы с китайского. Малявин тоже интересно пишет. Это все о той ветке буддизма, которую вы тут так легкомысленно дзэном называете
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение jujushka » 31 мар 2010, 17:09

в том то и дело что Библия, Каран и тому подобное непонятным языком написаны)))

Прочитайте Библию и КОран для детей. Рамаята - вообще сказки по сути,все просто. Ницше с его Заратустрой можно как увлекательный роман прочитать, Конфуция сложновато,ну, выкиньте его и Патанджали из списка. Мифы народов мира - на ночь перед сном,
а потом уже поймете,как в этих системах человека и его путь описывается, и выводы вам нужные сделаете.
ну а Леви-Стросс, и М.Мид - вообще умачки, там совсем все просто, на примерах первобытных племен описывается
jujushka
полноправный участник

Сообщение listat » 31 мар 2010, 17:19

jujushka писал(а):
в том то и дело что Библия, Каран и тому подобное непонятным языком написаны)))

Прочитайте Библию и КОран для детей. Рамаята - вообще сказки по сути,все просто. Ницше с его Заратустрой можно как увлекательный роман прочитать, Конфуция сложновато,ну, выкиньте его и Патанджали из списка. Мифы народов мира - на ночь перед сном,
а потом уже поймете,как в этих системах человека и его путь описывается, и выводы вам нужные сделаете.
ну а Леви-Стросс, и М.Мид - вообще умачки, там совсем все просто, на примерах первобытных племен описывается

спасибо за совет, весьма исчерпывающий. по-моему такой совет как вы дали способен каждый дать, даж тот кто много не читал. Библию для детей я читал в далеком детстве и не один раз))))))
listat
путешественник

Сообщение Golox » 31 мар 2010, 23:16

listat писал(а):
я не про единый смысл писал. у каждого свое предназначение. решать самому за себя имхо это не связано с духовным миром. решать самому за себя это мне напоминает лозунги совестого гражданина - Бога нет и человек способен добиться в жизни всего чего он пожелает. добиться то он способен возможно, только зачем это?

Мне в вопросах о смысле жизни близки экзистенциалисты (в частности, Сартр, и Франкла с Яломом можно почитать). Способность присваивать явлениям и действиям смыслы - свойство человеческого мышления. Тогда как у большинства феноменов природы "смысла" как такового нет. Оно все просто существует и как-то себе функционирует. Смысл появляется тогда, когда вы на это смотрите и оцениваете. То бишь смысл неотделим от наблюдателя. Таким образом, всему - в том числе, своей собственной жизни, мыслям, действиям, понятиям - вы придаете смысл сами.

Человек без смысла существовать не может, он тогда сталкивается с очень тяжелыми экзистенциальными проблемами, которым нет решения. Поэтому искать смысл - нормально. Только лучше, если вы понимаете, что это продукт вашего личного мышления, и у другого человека на все это может быть отличная от вас точка зрения.

"У каждого свое предназначение" - это тоже присвоенный смысл, причем придуманный не вами. Если вам так удобнее жить - почему нет.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
listat писал(а):не допускаю так как в вашем случае наш приход в этот мир бессмысленен

Как это ни ужасно, но похоже, что это так. И с этим ничего нельзя поделать.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Polymesh » 01 апр 2010, 11:19

listat, как мужчине посоветую Мантэка Чиа. Никакой философии. Чистая физика и работа с энергетикой!
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение moulya » 01 апр 2010, 11:23

с точностью до наоборот , очень понравились его лекции, но книжку осилить не смогла редкостная нудятина
moulya
путешественник

Сообщение Polymesh » 01 апр 2010, 11:56

moulya писал(а):с точностью до наоборот , очень понравились его лекции, но книжку осилить не смогла редкостная нудятина

Вам еще рано. Может в следующей жизни станете мужчиной, поймете о чем там...
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Сообщение moulya » 01 апр 2010, 11:58

аааааааа...... ничего что я в смешанной группе (в смысле с мальчиками) занимаюсь?
moulya
путешественник

Сообщение Polymesh » 01 апр 2010, 12:06

Смысл заниматься если "редкостная нудятина"? Хоть один из "мальчиков" понял в чем там суть? Если у них не получится, то и у вас ничего не выйдет...
Polymesh
полноправный участник

Сообщение moulya » 01 апр 2010, 12:17

Мантэк Чиа является известным специалистом по тай-чи стиля Ян, но не единственным у каждой известной школы есть своя фишка, для привлечения богатой клиентуры (не верите - посмотрите ценник на пребывание в его школе). Ну просек мужик, что больным вопросом европейских мужчин возраста кризиса среденго возраста является потенция - флаг ему в руки само по себе тай-чи немного про другое
moulya
путешественник

Сообщение Polymesh » 01 апр 2010, 12:28

А кто говорит что он единственный? И если вы не поняли о чем речь, это не значит, что это "редкостная нудятина". Ищите свой путь. Зачем говорить о том, чего вы не знаете? Это у вас как и с трансерфингом - "Не понимаю, но считаю, что это для бедных"
Может надо попробовать с чего-то попроще?
Polymesh
полноправный участник

Сообщение moulya » 01 апр 2010, 12:39

господи... я не имею права на свое личное мнение, если оно идет вразрез с вашим? у меня есть возможность читать Сун Лутана, что я с удовольствием и делаю. А в Мантэк Чиа интересных мне мыслей не вижу, ИМХО. хотя его лекции по тай-чи мне очень понравились, повторяю еще раз.

ПС. Вы постоянно переходите в дискуссии на личности. если вы несогласны с моим впечатлением от Мантэк Чиа опишите, что именно ценно в его творчестве. Это позитивный, а не разрушительный подход к дискуссии
moulya
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль