listat писал(а):
я не про единый смысл писал. у каждого свое предназначение. решать самому за себя имхо это не связано с духовным миром. решать самому за себя это мне напоминает лозунги совестого гражданина - Бога нет и человек способен добиться в жизни всего чего он пожелает. добиться то он способен возможно, только зачем это?
Мне в вопросах о смысле жизни близки экзистенциалисты (в частности, Сартр, и Франкла с Яломом можно почитать). Способность присваивать явлениям и действиям смыслы - свойство человеческого мышления. Тогда как у большинства феноменов природы "смысла" как такового нет. Оно все просто существует и как-то себе функционирует. Смысл появляется тогда, когда вы на это смотрите и оцениваете. То бишь смысл неотделим от наблюдателя. Таким образом, всему - в том числе, своей собственной жизни, мыслям, действиям, понятиям - вы придаете смысл сами.
Человек без смысла существовать не может, он тогда сталкивается с очень тяжелыми экзистенциальными проблемами, которым нет решения. Поэтому искать смысл - нормально. Только лучше, если вы понимаете, что это продукт вашего личного мышления, и у другого человека на все это может быть отличная от вас точка зрения.
"У каждого свое предназначение" - это тоже присвоенный смысл, причем придуманный не вами. Если вам так удобнее жить - почему нет.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:listat писал(а):не допускаю так как в вашем случае наш приход в этот мир бессмысленен
Как это ни ужасно, но похоже, что это так. И с этим ничего нельзя поделать.