Первые дни нашего путешествия закончились в Австрии и теперь нас ждала Италия
План был такой:
5 день- Флоренция. Гостиница в Мontecatini Terme(58 Eur).
6 день- Флоренция. Гостиница в Montecatini Terme(58Eur)
7 день- Сан Джиминьяно , окрестности Кьянти. Гостиница в Сиене при монастыре св.Екатерины Alma Domus(80Eur)
8 день - Сиена. Переезд в Лигурию. Гостиница в Леванте(120Eur)+паркинг 8 Eur
9 день Чинкве-Терре. Гостиница в Монтероссо(90Eur)
Риомаджоре, Монарола, Виа дель Аморе, Монтероссо, Ла Специя, Порто Венере
10 день - Пьемонт. Винная ферма Rivetto(85Eur)
11 день - Турин. Гостиница Albergo Paesano 1718 (95 Eur)
12 день - Турин-Милан. Гостиница Holiday in San siro(64Eur)
13 день - Лаго Маджоре. Гостиница в Локарно. Garni Millenium (100 Eur) бесплатный паркинг
14 день - Чентовалли. Беллинзона. Гостиница Albergo Bendjamin(120Eur) с парковкой без завтрака
15 день - Лугано. Гостиница на оз.Гарда Laurin(155Eur)
16 день - По озеру Гарда. Мантуя. Возвращение в Милан. Гостиница Holiday inn San Siro (59Eur)
17 день - Возвращение в Санкт-Петербург через Вену.
Первоначально думали ехать на машине, потом поняли, что быстрее, дешевле и проще авиаперелет. Итальянская часть нашего путешествия начиналась с Флоренции. А точнее с длинного, тяжелого переезда из Милана во Флоренцию.
Тяжелая, потому, что уже устали, дело к ночи и дорога вся в сплошных тоннелях, ремонтах и бесконечные траках, пытающихся обгонять на узких участках ремонта . Многие тоннели в связи с ремонтом временно переоборудованы под двухстороннее движение. Не-при-ятно. Слава богу, в этот раз машину могли вести по очереди.
И вот мы уже во Флоренции.
Zona traffico limitatо. Уже ненавижу эти три слова. Прошлое посещение Флоренции закончилось штрафами в 200 Евро через год после приезда домой.
Но теперь наученные. Если заселяешься в гостиницу, находящуюся в зоне лимитированного движения, нужно зарегистрировать номер машины на ресепшн. Сотрудники гостиницы передают сведения в полицию. Это дает право находиться в зоне какое-то время для заселения. Если у Вас гостиница не забронирована заранее, то в полицейском участке, можно получить двухчасовую начинаются, как правило, далеко от исторического центра. Где-то в получасе или часе ходьбы. Близлежащие паркинги, обычно, недешевы. Для путешествующих с детьми - это очень неудобно.
Но в этот раз приехали ночью. В это время проезд свободный.
Номер в гостинице Angloamerican, который интереса ради был выигран через Priceline по цене в 1,5 раза ниже обычной стоимости, оказался двухэтажным с двумя гардеробными, двумя ванными, двумя туалетами, холлом и спальней. Мы прямо даже растерялись, не зная, что делать с эти добром.
5 день
Утром, я решила одна выбраться в центр. Пока остальные отдыхали от дороги. Да и все равно ребенок за день много не выходит. Фрески и картины - не самое интересное для него.
Хотя, потом, удивилась, что даже в этом он молодец, нашел для себя развлечение -разглядывание деталей.
Флоренция сто раз описана, изучена. Поэтому напишу только о своем восприятии.
Ходила с книжкой Рескина "Прогулки по Флоренции", в которой расписано художественное значение каждой фрески и дано разъяснение сюжетов.
Сначала, Санта Кроче и ... неудачно. Все в лесах, капеллы закрыты, надгробие Микеланджело- на реставрации. Правда, на площади перед собором проходил парад со знаменами в духе школьной самодеятельности.
Дальше - Уфицци. У меня ощущения были такие же, как и ,когда я первый раз увидела в живую Колизей в Риме: "Ну Колизей как Колизей". Никакого эффекта неожиданности. Подсветка Ботичелли ,конечно, могла бы быть получше.
Туристов оказалось на удивление мало, и может даже без предварительного купленного билета, пришлось стоять бы недолго.
Очень понравилось в Барджелло. Не хотелось уходить. Поразили не только скульптуры, но и коллекция бронзовой миниатюры.
Вечером сходили ради ребенка в музей Леонардо.
И для себя в Академию.
6 день
Начался с Санта Мария Новелла. Поскольку Рескин был подмышкой, все было понятно и интересно.
Потом пошли в Сан Марко. Очень, очень понравились работы Фра Беато Анджелико в бывшем монастыре Сан Марко, а теперь музее, посвященном произведениям монаха и художника. 44 Кельи монастыря расписаны им и его учениками, а в последних кельях жил Савонарола.
Одним из учеников Беато, Гоццоли, расписана крошечная капелла Волхвов во дворце Медичи-Риккарди. Именно ради этой капеллы большинство туристов приходят во дворец. Пошли туда и мы после Сан Марко. Что сказать - как в шкатулке!! Здорово.
А вечер во Флоренции был оставлен для дворца Питти. Младшее поколение отправилось гулять в сады, а я во дворец. И честно, понравилось, гораздо больше, чем в Уффици. Такое скопление шедевров, что пришлось потом купить книжку, так как все просто не упомнить. Не очень много таких музеев, куда я знаю точно, захочется прийти второй и третий раз. И если в Вене это художественно-исторический музей, то во Флоренции, для меня, это дворец Питти.
Еще хочу написать, что меня поразили примузейные магазины Флоренции. Точнее большое количество книг для детей в них. Эх, как жаль, что на итальянском. Здесь и книги о моделях Леонардо, с моделями в развороте. Огромное кол-во книг о городах, о художниках, о живописи, в изложении для детей с интерактивными вставками.
На Питти закончилась для нас Флоренция в этот раз.
Ночевали мы в Монтекатини терме.
В гостинице останавливались на пару дней. Своеобразной изюминой интерьера были портреты , выполненные современным мастером в стиле примитивизма. На второй день, нам предложили заменить наш номер на люкс с видом на замок на горе и канатку. Не поняли почему, но с радостью согласились.
В гостинице есть маленькое спа с необычной подсветкой и соляным гротом.