7 деньПоехали в
Сан Джиминьяно. Дождь, дождь, дождь. А хотелось полюбоваться тосканскими долинами, холмами. Вокруг виноградники, оливковые рощи, кипарисовые аллеи и маки. Мне очень нравятся маки. Только жалко дождь.
на документы 792.jpg
на документы 782.jpg
на документы 797.jpg
на документы 784.jpg
В последнюю поездку по Италии в Сан Джиминьяно заезжали вечером. Было все закрыто.В витрине магазина запомнились картины. В этот раз решили прицениться.
Но когда стали разглядывать ближе, картины показались простоватыми. Везде маки и башни Сан Джиминьяно. Однотипно и серийно. Понравились только несколько работ, датированных 60-ми годами прошлого века. На них ничего от Сан Джимильяно,но вроде, как известный итальянский мастер.
Понравились девочки, плетущие корзинки, но за небольшую работу 20*15 без рамки просили 450 евриков. Я сильно в этом деле не разбираюсь. Все на уровне-«нравится, не нравится», поэтому решили, что пока перебьемся и отложили до следующего раза.
Колледжата - снаружи абсолютно незатейливая, но изнутри вся расписана фресками сцен из Ветхого и Нового завета.
на документы 807.jpg
Сцены ада Таддео ди Бартоло удивили. Это не иначе, как для привлечения прихожан. Некуда ж было пойти развлечься, а тут пришел и разглядывай часами, небось и лица знакомые можно было найти.
на документы 815-1.jpg
Здесь еще только небольшой кусочек.
Вообще фотографировать нельзя
Виды с торре Гросса.
на документы 828.jpg
на документы 823.jpg
Внутри башня тоже открыта для посещения. Там любопытные фрески с рыцарскими поединками.
на документы 842.jpg
на документы 889.jpg
на документы 883.jpg
на документы 865.jpg
Несмотря на дождь, решили проехать
по окрестностям Кьянти. Получилось очень долго, дороги с небольшим серпантином . В Кастеллине-ин-Кьянти прогулялись по Виа делле Вольте - средневековой сводчатой улочке, которая проходит вдоль крепостной стены.
на документы 891.jpg
на документы 892.jpg
на документы 893.jpg
на документы 900.jpg
на документы 910.jpg
Потом доехали до Бадиа-а-Кольтибуоно - небольшого аббатства с мишленовским рестораном.
на документы 914.jpg
Терраса вся увита глицинией. Очень симпатично. Наверное, в хорошую погоду отсюда просмотриваются все окресности и долины.
на документы 924.jpg
В ресторане был вечерний перерыв(хотя непонятно зачем. Посетителей и так не было) и мы, не дождавшись открытия, поехали к замку Бролио, принадлежащему еще с 12 века семье Рикасоли (одному из членов этой семьи , Бреттино Рикасоли, Тоскана обязана рождением "Кьянти Классико" Он вывел улучшенные сорта винограда для его производства ). Замок довольно внушительный снаружи. Думаю, что прогулка была бы интересной. Но кассы были уже закрыты. Зря торопились.
Теперь нас ждал
монастырь в Сиене.
Спасибо большое рекомендациям
Jea .
Гостиница
Alma domus при монастыре св.Екатерины- отличный вариант для размещения в Сиене. Территориально находится у собора Сан Доминико, поэтому найти гостиницу не составило никакого труда. От начала зоны ограничения проезда до гостиницы- 3 минуты, что тоже удобно.
на документы 1102.jpg
Завтрак - скромный, но вполне достаточный. В столовой обслуживает гостей наша бывшая соотечественница из Молдавии. Здание гостиницы. расположено на склоне холма, поэтому ресепшн, в который входишь с улицы, получается на 3 этаже, а комнаты и номера ниже уровнем. Кельи монастыря на самом нижнем этаже. С балкончика нашей комнаты был виден в нескольких метрах внутренний дворик с колоннами собора св. Екатерины.
на документы 948.jpg
Святая Екатерина Сиенская - покровительница Сиены. Несколько слов о ней. Удивительная была женщина. Нам трудно понять, как молодая малообразованная девушка, которая вела отшельнический образ жизни и в общем-то не знала жизни, обладала такой силой убеждения и характера, что смогла заставить политиков, деятелей церкви, богатых и влиятельных людей слушать, то, что ей хотелось сказать. Каким-то образом убедила Папу покинуть Авиньон, где он отсиживался ,и вернуться в Рим. Кто к нему только не ездил? Сколько делегаций посылали. Никто не мог уговорить. Что она там ему написала? Жуткая была аскетка: ничего практически не ела и не спала. У нее часто были видения. Ну, естественно, если не есть и не спать. Умерла в возрасте 33 лет от истощения, истязая себя голодом.. В соседнем соборе Сан Доменико в табернакле хранится ее голова и палец. Да, трудно понять, но просто так ничего не бывает. Что-то побудило ее быть такой. Может время такое было сложное, может смерть сестры-близняшки, а может то, что она была 24 ребенком в семье.
на документы 959.jpg
на документы 955.jpg
Прямо рядом со входом в гостиницу было 2 ресторанчика, в одном из которых с трудом нашли свободный столик.
на документы 1100.jpg
Кормили очень вкусно. Заказали стейк по флорентийски и что-то типа клецок в трюфельном соусе. Мясо, как в своем отчете писала Agafa, действительно таяло во рту. Теперь я поняла, что это значит. Говорят, итальянцы используют мясо белых коров, которое отличается необычайной нежностью. Не знаю правда ли, но что-то они с мясом делают, чтобы добиться такого результата. Клецки в трюфельном соусе были тоже хороши. Сидели на улице, рядом с печкой, слушая галдеж окружающей молодежи. Вдалеке просматривался подсвеченный купол Дуомо. Эх, хорошо!
на документы 937.jpg
на документы 966.jpg
на документы 1101.jpg
8 деньСиенаСразу к открытию пошли к Дуомо, купили единый (на 5 музеев билет), долго не понимая кассиршу, которая упорно твердила "туэлво". Это она на английском проговаривала цену билетов. Действие билета распространяется на Дуомо с капеллой и баптистерием, Оспедале ди Санта-Мария дела Скала(бывшая центральная больница), музей дель Опера дель Дуомо и Пинакотеку Национале.
Собор построен на месте святилища Минервы и посвящен Деве Марии(Вознесению).Интерьер собора , наверное, ни с чем не сравнишь. Фрески не похожи на флорентийские. Здесь работали мастера другой школы. Несколько фотографий из либрерии Пикколомини.
Интересные мраморные полы -56 сюжетных панелей, на первой при входе изображены в сегметах круга гербы контрад.
на документы 1016.jpg
на документы 1015.jpg
на документы 997.jpg
на документы 993.jpg
на документы 973.jpg
на документы 968.jpg
Ниже по лестнице располагается вход в Баптистерий Сан-Джованни, где находится мраморная купель для крещения. Кроме купели здесь тоже много интересных фресок. Прелесть в том, что потолочные фрески можно было не спеша разглядывать в зеркала, устроенные в скамьях, не задирая голову.
на документы 1074.jpg
Почти 2 часа ушло на собор.
Напротив собора находится бывший приют и городская больница,управляемая канониками и монахами а сейчас основной выставочный павильон города
Оспедале ди Санта-Мария делла Скала. Самое интересное здесь большой зал паломников,где можно посмотреть цикл фресок, созданных на деньги от пожертвований, поступавших в больницу на протяжении нескольких веков. Тема цикла - история больницы, т.е. живопись не религиозная, а светская.
В комплекс этого музея также входит археологический музей, музей палио и музей фантазийного детского рисунка. Мы посмотрели немного роликов палио, флаги с гербами контрад и посетили детский музей.Здесь было всего несколько залов,но работы детей заворожили.Я даже сделала несколько фото из каталога музея, так как сам каталог был нереально большой и тяжелый. Вот несколько фотографий детских работ.
на документы 1051.jpg
на документы 1045.jpg
на документы 1044.jpg
на документы 1041.jpg
на документы 1040.jpg
на документы 1037.jpg
Направились в сторону площади
дель Кампо. По пути попался красочный магазинчик с колбасами, сырами и прочими деликатесами. Наш мелкий, в жизни не видевший колбасу вроде той, что висела в витрине, тотчас захотел ее попробовать. Да, диаметр колбаски был как минимум 50 см. Попутно к колбасе и бутербродам, организованным продавцами в белых поварских колпаках, купили твердый сыр, выдержка которого проходит под землей.
Это специфическое лакомство со мной никто разделить не захотел, так как в сыре присутствовала небольшая горчина, может , именно благодаря такой технологии. Добавили к этому, купленный в Сан Джимильяно шербет с фундуком, и у нас вышел своеобразный ланч.
на документы 1098.jpg
на документы 1086.jpg
Площадь выложена вручную брусчаткой и разделена полосами из травертина на девять секторов, расходящихся веером , в память о "режиме девяти",влавствовавшем в городе в конце 13 века. Вся площадь окружена дворцами, а с противоположной от башни Манджа стороны расположен
фонте Гайа или в переводе
"веселый фонтан". Сюда поступала вода в центр Сиены по подземным каналам "боттини" из отдаленных зон.
Каналы были облицованы кирпичом и переходили загородом в большие галереи. Говорят, они представляют художественный и технический интерес.Мы, к сожалению, каналов не видели. Правда, видели несколько из семнадцати фонтанов, воды которых каждая контрада использует для обряда крещения,закрепляя принадлежность к контраде(кварталу).Один из них был в виде орла на площади четырех углов по дороге от Дуомо к площади.
на документы 1094.jpg
на документы 1093.jpg
на документы 1087.jpg
Хотелось бы еще погулять по городу, но шел проливной дождь, и мы поехали в сторону Лигурии. Выбрали маршрут через Вольтерру и Пизу.
на документы 1155.jpg
Вольтерра бывший этрусский городок, расположенный на холме. Известен своими резчиками по алебастру. Весь городок наполнен работами вольтерских мастеров. Оказывается алебастр, если перевод правильный, очень красив при подсветке. Маленькие статуэтки, которые продаются везде в сувенирных лавках Италии, в большинстве случаев сделаны их алебастрового порошка. Здесь же работы из самого камня. И выглядят очень достойно. Правда, и недешевы. Самая крошечная статуэтка стоит около 10 Евро.
на документы 1108.jpg
на документы 1114.jpg
на документы 1140.jpg
Из Вольтерры поехали в Пизу. Заглянули, практически, на минутку, так как уже стало темно,и пора было торопиться на постой.
на документы 1182.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.