Аплодисменты в самолёте при взлёте и посадке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Почему люди хлопают?

Сообщение Светлана Викторовна » 30 июн 2010, 10:09

Интересная тема (для меня) много раз задавала себе этот вопрос,и что самое интересное, тоже иногда хлопаю при посадке (обычно после перелетов типа 11 часов - похлопать прям руки тянуться). Вспомнила смешной случай: как-то при посадке не помню откуда все захлопали еще при касании шасси, когда самолет еще несется на бешеной скорости, а рядом сидящий унылый пассажир посмотрел на это и пробубнил: "ага, одни тоже хлопали, а потом самолет в аэропорт влетел". Такой вот черный юмор. Мне кажется причина, по которой хлопает каждый - сугубо индивидуальна.
Светлана Викторовна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Re: Почему люди хлопают?

Сообщение Zeppelin » 30 июн 2010, 10:09

"Очень много аварий случается уже после касания колес" - это кто Вам сказал? А в остальном согласен, хочешь похлопать, хлопай когда уже самолет остановился. А так ,будет у пилота эйфория от того, что он супер крут и забудет о своих прямых обязанностях
Тем более - пилот не слышит аплодисментов Там звукоизоляция хорошая...
Это паксы сами себе хлопают... "Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград", блин.

"А садятся пилоты на автомате до полного касания часто потому" - угу, только не в России. На ручнике старая гвардия раскручивает колеса... что никто из импортных пилотов делать не умеет Причем, автомат кидает самолет о бетонку так, что мал не покажется.

Не вижу ничего криминальнрого во взлете без остановки на исполнительном. Многие так взлетают, если нет пробки. Райаны, Берлинцы, Чехи.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Manigo » 30 июн 2010, 10:15

Жуткая традиция!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение jujushka » 30 июн 2010, 10:38

а я хлопаю, хоть и не пакетник, хлопаю после того, как самолет приземлился и остановился, причем хлопать начала на перелетах длительных, после того как летели около 8 часов из гонконга, полет был не самый лучший в моей жизни, так когда самолет остановился, я от радости и захлопала, и не только я
когда страшно, тогда и хлопаю, не стыжусь, что кому-то это напоминает быдло-пакетников .
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение li@m » 30 июн 2010, 11:50

Rakitin писал(а):Хлопают, в основном, наши соотечественники.

скорее наоборот:
gilmo10 писал(а):Из России никто не хлопает, а вот европейцы всегда пожалуйста..

сам хлопаю порой... чёж не похлопать то хором ? (особенно помню когда самолёт садился на мокрую полосу как шарик от пинг понга...вот от души там все нахлопались )

пс: главное не топать, не дудеть в вувузелы и дамам не срывать с себя нижнеё бельё с желанием бросить его в сторону кабины пилотов
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tattac » 30 июн 2010, 12:09

Manigo писал(а):Жуткая традиция!

Почему?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Ruslik » 30 июн 2010, 13:34

Никто не говорил, сам посмотрел. Если посмотреть на последние 1300 аварий на коммерческих рейсах со смертельным исходом, и принять общее количество жертв за 100%, то 25% из них погибли при посадке. Смотрите таблицу "Accidents and Fatalities by Phase of Flight" на http://www.planecrashinfo.com/cause.htm

Zeppelin писал(а):"Очень много аварий случается уже после касания колес" - это кто Вам сказал? А в остальном согласен, хочешь похлопать, хлопай когда уже самолет остановился. А так ,будет у пилота эйфория от того, что он супер крут и забудет о своих прямых обязанностях
Тем более - пилот не слышит аплодисментов Там звукоизоляция хорошая...
Это паксы сами себе хлопают... "Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград", блин.

"А садятся пилоты на автомате до полного касания часто потому" - угу, только не в России. На ручнике старая гвардия раскручивает колеса... что никто из импортных пилотов делать не умеет Причем, автомат кидает самолет о бетонку так, что мал не покажется.

Не вижу ничего криминальнрого во взлете без остановки на исполнительном. Многие так взлетают, если нет пробки. Райаны, Берлинцы, Чехи.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение sly fox » 30 июн 2010, 14:47

Ruslik
ну вот начали за здравие закончили за упокой

сама когда впервые летела, объяснили перед посадкой что щас будут хлопать - не пугайся. дальше долго летала чартерами и думала что так надою

полетела регуляркой в Москву, приземлились, приготовила ладоши -хлопок и тишина. думала сначала может что не поняла, может еще не приземлились. потом выяснили что аплодируют отпускники, а тут народ деловой им не до глупостей, они и так знали что нормально долетим.
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Gariway » 30 июн 2010, 15:53

Летаю довольно часто и все-таки считаю, что хлопать при посадке по большей части наша традиция.
И если она стала казаться смешной и глупой, значит скоро будет изжита.
В шестидесятые годы очень часто пассажиры поезда приветственно махали в окно, в ответ на "рукомашество" колхозников, детей, велосипедистов и прочая публика.
А еще практически все солидные мужчины переодевались в купе и всю дорогу ехали в пижамах, выходили в пижамах покурить в коридор, на платформу при остановке,
и даже ходили в пижамах в вагон-ресторан.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ruslik » 30 июн 2010, 16:15

Хорошая была традиция. Кстати, в Швейцарии в маленьких городках дети, да и взрослые и сейчас приветственно машут поездам, когда на маленькой скорости. И им принято махать в ответ.

Gariway писал(а):В шестидесятые годы очень часто пассажиры поезда приветственно махали в окно, в ответ на "рукомашество" колхозников, детей, велосипедистов и прочая публика.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение sergniform » 30 июн 2010, 16:59

Zeppelin писал(а):"Очень много аварий случается уже после касания колес" - это кто Вам сказал?

Навскидку, Сибирь в Иркутске-2006, ТАМ в Сан-Паулу-2007, 1-2-Go на Пхукете-2007.

До обжатия аммортизационных стоек, чтобы автопилот понял, что приземлились и разблокировал колесные тормоза. Как-то так. Наши садятся мягко по причине относительной слабости стоек шасси на ТУ и ИЛах. Кстати, этот стиль посадки на самом деле опаснее буржуйского "плюха" самолетом об планету, ибо во время выбирания выбирания по миллимметрам последнего метра высоты при "раскрутке колес" под самолетом пролетают драгоценные метры ВПП, которых потом может не хватить в случае проблем с торможением.

ИМХО, это все делается по рекомендациям диспетчера старта. Он ,в случае траффика на взлете, заходящего борта в случае одной ВПП или пересекающихся полос (как в JFK), может предложить пилоту взлетать сразу без остановки на исполнительном, или подождать на предварительном следующего слота времени.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Katya111 » 30 июн 2010, 17:01

да не наша это традиция, никогда у нас раньше не хлопали....Из-за бугра это, люди более раскрепощенные, если радуются так от души))) А мне в радость похлопать, особенно после длительного перелета, выплеск имоций так сказать)))
Katya111
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Позор » 30 июн 2010, 17:02

В Израиле это традиция после 67 года, когда пассажиры благодарили пилотов, которые только что сражались и сыграли решающую роль в 6ти дневной войне..... покрайней мере, так это трактуется тут ))))) ну а сейчас я лично хлопаю за то, что не угробили раз и по традиции два )))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Kor » 30 июн 2010, 17:09

Gariway писал(а):А еще практически все солидные мужчины переодевались в купе и всю дорогу ехали в пижамах, выходили в пижамах покурить в коридор, на платформу при остановке,
и даже ходили в пижамах в вагон-ресторан.

Сейчас место пижам прочно заняли спортивные костюмы.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Sergey22 » 30 июн 2010, 17:10

sergniform писал(а):Навскидку, Сибирь в Иркутске-2006, ТАМ в Сан-Паулу-2007, 1-2-Go на Пхукете-2007.

Август 2009-го, Самуи, Bangkok Airways.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение Sergey22 » 30 июн 2010, 17:23

В сентябре 2001-го жил в отеле с командой, расследовавшей посадку Ил-86 в а\порту Дубая с убранным шасси. Интересно чем пилот хотел тормозить и хлопали ли пассажиры?
Самолет в а\порту заботливо огородили заборчиком, правда при взлете и посадке его неплохо было видно.

PS Нашел.
Завершено расследование обстоятельств аварийной посадки российского Ил-86 авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Дубай (ОАЭ)
Тогда едва не погибли 307 пассажиров и 14 членов экипажа. Пилоты, забывшие выпустить шасси, посадили аэробус прямо на брюхо. Они и признаны виновниками ЧП, пусть и обошедшегося без человеческих жертв, зато обернувшегося многомиллионным ущербом для "Аэрофлота".
21 сентября прошлого года аэрофлотовский Ил-86 приземлился в международном аэропорту Дубай с невыпущенными шасси. Сама посадка была выполнена с ювелирной точностью – после того, как аэробус, легко стукнувшись о бетонку, стремительно заскользил по плитам, кто-то из пассажиров даже захлопал в ладоши. Впрочем, аплодисменты мгновенно стихли, когда люди увидели снопы искр, вырывающиеся из-под фюзеляжа.

Не хлопаю.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение lelischna » 30 июн 2010, 17:28

HEDGERhog писал(а):самого такая привычка туриков несколько бесит, особенно когда начинают хлопать еще до касания или сразу же после касания, когда самолет еще несется по полосе

меня это как раздражает,что не передать-сразу вспоминается иркутск-там,наверное тоже похлопали,а потом пол-самолёта сгорело! когда остановится окончательно,тогда уж и можно порадоваться! имхо
lelischna
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 21

Сообщение Attorney-at-law » 30 июн 2010, 18:00

lelischna писал(а):самого такая привычка туриков несколько бесит

lelischna писал(а):меня это как раздражает,что не передать

Во-первых. Это не привычка "туриков", как вы сказали, а пассажиров. Среди которых есть как туристы, так и командировочные, а также люди которые летят по своим личным делам.
Во-вторых. Чему тут раздражаться? Эта традиция на самом деле не самая плохая. Как человек летающий самолетами очень часто, я не могу не замечать, что и сам полет, и посадка бывают разными. И в силу погодных условий, и от состояния авиапарка авиакомпаний зависит, и от квалификации пилотов. Профессионализм летчиков заслуживает похвалы всегда. И аплодисменты пассажиров, ИМХО, очень приятная для пилотов похвала. И это вовсе не означает "не угробили - и слава богу".
В-третьих. Эта традиция, увы, не российская. И уж тем более не родом из СССР. Наши люди и в театре то неохотно хлопают, давайте уж честно. Я сам впервые аплодисменты пилотам услышал во время первого своего вояжа за границу в 1994 году, когда летели из Харбина в Пекин на Северо-Китайских Авиалиниях.
Я за то, чтобы хлопали. Пусть будут аплодисменты и не будет поводов, чтобы они не прозвучали.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Zeppelin » 30 июн 2010, 18:07

Sergey22 писал(а):
sergniform писал(а):Навскидку, Сибирь в Иркутске-2006, ТАМ в Сан-Паулу-2007, 1-2-Go на Пхукете-2007.

Август 2009-го, Самуи, Bangkok Airways.

Дубаи - это классика жанра... что тут говорить.
Давайте отделять мух от котлет. Выше было сказано - после касания шасси о бетонку...
Иркутск - без вопросов. Хотя, на самом деле ,вопросы остались.
Сан-Паулу - реверс был изначально с дефектом - соответственно, происшествие как следствие.
Пхукет - в следствии непогоды самолет завалился ДО касания с землей.
Самая опасная, скажем так, часть полета - после отрыва при наборе эшелона и снижение до касания.

"И аплодисменты пассажиров, ИМХО, очень приятная для пилотов похвала." - ка уже писалось, пилоты этого не слышат Хотите выразить похвалу, сделайте запись в книге. Намного действенней для пилота.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Attorney-at-law » 30 июн 2010, 18:16

Zeppelin писал(а):пилоты этого не слышат Хотите выразить похвалу, сделайте запись в книге. Намного действенней для пилота

Скорее всего вы правы. Но ведь стюардессы обязательно передадут летчикам, что аплодисменты были К тому же, на оставление записи в книге, увы, у всех у нас времени как правило нет. Все всегда спешат.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль