jamishe » 01 авг 2010, 20:33
Когда я заполняла DS-160, готовила бумаги для PONY EXPRESS и Консульства, у меня на каждом шагу возникали мучительные вопросы. Я очень благодарна многим на форуме, чьими советами я воспользовалась, но, во-первых, в большинстве случаев было непонятно, пишет ли человек, доведший все до конца, или тот, кто «в процессе», а, во- вторых, на некоторые вопросы я ответов не нашла.
У меня все закончилось благополучно и потому хочу поделиться опытом. Подчеркиваю, что описываю я только свой личный (положительный) опыт.
ЗАПОЛНЕНИЕ DS-160
Думаю, что относиться к заполнению надо спокойно – пишите, не мучаясь, любой, кажущийся Вам верным вариант ответа. А вот, что точно – пункты, которые надо заполнять, зависят от того, что было заполнено выше (так у меня, не сильно молодой и едущей в гости, не появились вопросы об учебных заведениях, в которых я училась).
Далее по порядку – мой вариант заполнения пунктов, в которых я сомневалась.
1. Other Given Names Used (я написала «Tatiana Ivanovna», т. к. в нынешнем паспорте я – «Tatyana Ивановна», а в предыдущем было «Tatiana». «Ivanovna» не было нигде, но пригодилось – на визе написали «Tatyana Ivanovna»)
2. State/Province of Birth (я отметила Does Not Apply, т.к. City of Birth – областной центр
3. Do you hold or have a nationality other than the … (Ответила «нет», хотя меня этот пункт смущал тем, что я родилась на Украине и переехала в РСФСР задолго до распада Союза – т.е., имея сейчас российское гражданство, раньше, строго говоря, имела другое (СССР, причем УССР).
4. National Identification Number? (написала номер внутреннего российского пасспорта без единого пробела).
5. Все номера российских телефонов писала 10-значные (т.е. без 8 впереди), но (только сейчас это заметила!) в распечатанной, уже подписанной on-line анкете, они оказались начинающимися с «7»
6. Passport Number заполнила в формате XXNXXXXXXX (т.е. вместо №, которое невозможно было поставить, написала N)
7. Passport Book Number - Does Not Apply
8. Where was the Passport Issued – указала город, где я его получила, хотя он на паспорте нигде не фигуррует; State/Province *If shown on passport – оставила пустой, т.к. указан только выдавший орган.
9. У мужа и родителей Given Names заполнила с отчествами (естественно, латиницей)
PONY EXPRESS
1. В PONY EXPRESS нужны были только загран.-паспорт и подтверждение на DS-160. Спросили еще про предыдущие визы, но виза 15-летней давности не заинтересовала. Думаю, более свежую взяли бы. Ни фото, ни приглашение, ни пр. бумаги были не нужны.
2. И паспорт, и подтверждение вернули (с соответствующими пометками)
3. На накладной мой адрес написан верно (так, как я его указала), а вот на наклейке на паспорт написано в странном порядке: «…улица-квартира-дом…».Но привезли все без проблем и на конверте, в котором привезли, все было нормально.
Вся процедура заняла около 10 мин.
КОНСУЛЬСТВО
1. При входе и в др. местах в посольстве предъявляли Подтверждение и загранпаспорт, с приколотым к нему чеком, (о которых было известно, что они нужны) и накладную PONY EXPRESS (о которой, по-моему, нигде не говорили, что она там нужна)
2. Уменя спросили:
зачем еду (в гости к подруге) – приглашение не спросили;
как провеле в США 8 мес. (ездила к работавшему там мужу)
кем работал муж (research в университете)
не помню ли, какая была виза (J2)
есть ли паспорт с ней? – показала 2 – со штатовской и шенгенскими..
Все это длилось около 2 мин.
3. Доплатила в кассе 3000 наличными за 2-годичную визу - карточкой нельзя
Проходили в консульство (после досмотра и сдачи телефонов и др. электроники) с любыми сумками. Видела баул ~60*40*30
Заходила в 850 (собеседование было назначено на 900), все закончилось (с оплатой и очередью перед ней) в 1030
Никакие документы, кроме указанных в п. 1 (справки с работы и банка, приглашение, напечатанные фотографии и т.д.) были не нужны.
В общем, все оказалось гораздо проще, чем я думала (правда, я не попадаю под список проверяемых специальностей!) и визу я получила на руки уже через день.
Удачи всем!