Дайвинг на Пи-Пи

Дайвинг и снорклинг в Тайланде. Тайланд дайвинг. Снорклинг Тайланд. Рыбалка в Таиланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение paulus » 31 авг 2010, 17:45

solga77 писал(а):где проходят погружения - это какие-то учебные споты? Так понимаю, что на "Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер " можно во время обучения не расчитывать?
хотелось бы, чтобы от погружений остались фото, но так понимаю что самой фотать будет не реально. как с этим быть, есть варианты? например, как отдельная услуга? Или нужно уже потом брать отдельный день дайвинга и фотокамеру в прокат?
чем там дайверы обычно занимаются в свободное от занятий время? (т.е. я бы например съездила на Бамбуковый остров, но так понимаю что планировать эту поездку на день занятий в ДЦ нет смысла?) или все-таки лучше выбирать для обучения не Пи-Пи, а что-то ближе к цивилизации - например, Пукет?

Кинг Круизер - глубокий рэк с сильным течением (меня как-то раз от носа сдуло, как спичку), сомневаюсь что ОВ туда возьмут на учебные дайвы. Хотя АОВД на Wreck Dive вполне могут. Для ОВ вероятно Bida Nok / Bida Nai, Koh Haa. Koh Haa кстати классный дайв-сайт.

Я бы не рекомендовал брать на учебные дайвы камеру. Она будет мешаться ну и вам будет чем заняться, помимо фотографирования Может быть и инструктор не разрешит вам ее брать. Вообще инструкторам запрещено фотографировать студентов, но часто для этого привлекается сторонняя фото-видео компания, которые делают профессиональные снимки-видео. Лучше уточнить в ДЦ. Там же имеет смысл спросить про красный фильтр на бокс - иначе фото будет отдавать синевой (если не макро со вспышкой)

На экскурсию можно съездить на Ланту. Там есть симпатичные пляжи (Long Beach, Kan Tiang) и национальный парк (южнее Кантианга). На Ланте без проблем можно взять байк, дороги нормальные, хотя есть некоторый траффик. Только с Русским языком на Ланте напряг - на острове в основном скандинавы.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 18:22

solga77, самый главный вопрос- Вы готовы обучаться на английском? На Пи-Пи нет русскоговорящих инструкторов.
Если нет, то лучше тогда на Пукет, там полно русских ДЦ.

Пы.Сы. Зюзель, как раз жил на Лонг Бич, а обучался в Барракуде
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение solga77 » 31 авг 2010, 20:27

paulus писал(а):На экскурсию можно съездить на Ланту. Там есть симпатичные пляжи (Long Beach, Kan Tiang) и национальный парк (южнее Кантианга). На Ланте без проблем можно взять байк, дороги нормальные, хотя есть некоторый траффик. Только с Русским языком на Ланте напряг - на острове в основном скандинавы.

На Ланту целый день нужно. Я на Пи-Пи планирую быть столько дней, сколько потребуется на обучение дайвингу + посмотреть Пи Пи Лей и Бамбуковый остров - потом уеду на Пукет. Поэтому немного волнуюсь на тему, что делать в оставшееся время после занятий на самом Пи-Пи. Если жить на Лонг Бич (если там пляж нормалный?) и есть минимальная цивилизация "есть-пить" - тусовки не интересуют, то скучно быть не должно.... но сомнеия есть, я в Тай первый раз еду и ни на каких островах раньше не жила.

Pingvin писал(а):Зюзель, как раз жил на Лонг Бич, а обучался в Барракуде

вот такой вариант очень нравится, вопрос как добираться с лонг бич на пи пи дон - там есть какие-нибуть лодки, которые ходят между лонг бич и пи пи доном регулярно, или только договариваться в индивидуальном порядке нужно?

с английским у меня проблемы не должно быть, даже скорее хорошо, для практики.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 21:06

solga77 писал(а):Так получилось, что я сначала просматривала официальный сайт PADI и ссылки оттуда на ДЦ, и выбрала в итоге для себя барракуду, а потом уже зашла на форум и прочитала эту ветку )) поэтому какбы в выборе уже почти утвердилась. смущает один момент. курс длится 4 дня (+ рассматриваю еще и вариант AOWD, но пока не уверена - это еще 2 дня) - дайвинг я так понимаю не на весь день, не будет ли там скучно в оставшееся время?
Собственно вопросы: как организован курс по времени в течение дня? во сколько примерно начало и окончание?

Ну, раз с английским проблем нет, хорошо.
Курс, конечно, не на целый день.
Обычно дайверы "подтягиваются" в ДЦ к 8.
Так, как ехать Вам никуда не придется, все рядом, думаю, что половину дня только займет занятие, ни разу не видела, чтобы студенты занимались полный день.

solga77 писал(а):жить хотелось бы на Лонг Бич, но школа расположена на Пи Пи Дон - реально ли добираться каждый день с Лонг Бич на Пи Пи Дон (и как?) или может быть, школа расположена на Пи Пи Дон, но какие-то лодки от школы отправляются прямо с Лонг Бич??

Вот тут у Вас путаница получилась.
Пи-Пи Дон- это и есть остров Пи-Пи, один из двух. Пи-Пи Дон- побольше, тот, на котором живут, а Пи-Пи Лей- поменьше, именно на нем находится бухта Майя Бей (там, где снимали фильм Пляж с Ди Каприо), на нем жилья нет.
Жить Вы собираетесь на пляже Лонг Бич, а обучаться - в бухте Ton Sai Bay, в "центре" острова, рядом с пирсом, и все это находится на острове Пи-Пи Дон
С пляжа Лонг Бич до пирса можно доехать на лонгтейле (лодке), ну, и если не лень- пройтись пешком, минут за 30, не могу сказать, что прогулка легкая, но и ничего страшного тоже нет- просто дорога в "гору" и с "горы".

solga77 писал(а):где проходят погружения - это какие-то учебные споты? Так понимаю, что на "Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер " можно во время обучения не расчитывать?

Учебные погружения будут проходить рядом с островом Пи-Пи Лей, обычно это дайв-сайты Ко Бида Нок или Ко Бида Наи, это рядом с Пи-Пи Доном.
Шарк Поинт, Анемон Риф и Кинг Круизер можно рассматривать только в рамках курса "Адванс", об этом Вам уже написали.
solga77 писал(а):хотелось бы, чтобы от погружений остались фото, но так понимаю что самой фотать будет не реально. как с этим быть, есть варианты? например, как отдельная услуга? Или нужно уже потом брать отдельный день дайвинга и фотокамеру в прокат?

Как правило, в ДЦ есть фотоаппарат или кто-то погружается с фотоаппаратом. Но как будет в Вашем конкретном случае- не могу сказать.

solga77 писал(а):чем там дайверы обычно занимаются в свободное от занятий время? (т.е. я бы например съездила на Бамбуковый остров, но так понимаю что планировать эту поездку на день занятий в ДЦ нет смысла?) или все-таки лучше выбирать для обучения не Пи-Пи, а что-то ближе к цивилизации - например, Пукет?

Дайверы в свободное от занятий время загорают, купаются, поднимаются на Вью-поинт, сидят в ресторанчиках, ходят на дискотеки.
До Бамбу-айленда ехать примерно час, никакой проблемы съездить туда на пол-дня нет.
Удачи Вам!
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 31 авг 2010, 21:43

Pingvin

Спасибо за развернутый ответ ))) Я Пи Пи Дон перепутала с Тонсай - имела ввиду тот маленький перешеек, по карте уже представляю как там что выглядит )) посмотрела еще информацию, так поняла что на Лонг Бич цивилизации - кафешек-ресторанчиков - нет? Значит все-таки логистически удобнее жить на Тонсай, а на Лонг Бич ездить на пляж ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 22:04

solga77 писал(а):
Спасибо за развернутый ответ ))) Я Пи Пи Дон перепутала с Тонсай - имела ввиду тот маленький перешеек, по карте уже представляю как там что выглядит )) посмотрела еще информацию, так поняла что на Лонг Бич цивилизации - кафешек-ресторанчиков - нет? Значит все-таки логистически удобнее жить на Тонсай, а на Лонг Бич ездить на пляж ))

Кафешки-ресторанчики на Лонг Биче есть, как не быть. И пляж, на мой взгляд-лучший на Пи-Пи.
Но мне больше нравится жить в "центре" острова, рядом с пирсом, ничего не могу с собой поделать
Как-то все под рукой, до пирса недалеко (мы с мужем-дайверы), выбор кафешек-ресторанчиков побольше.
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 02:13

На лонг-Биче такой нюанс имеется: после 10 вечера все и всё спит. Да и ценник в ресторанчиках не самый гуманный, магазинов нет. Зато пляж хорош, и вообще супер место для безмятежной расслабухи. На Тонсае же ресторанчики работают до поздна, и вообще движуха имеется.

Пешком с Лонг-Бича до Баракуды идти в отлив по берегу минут 40, в прилив по тропинке в лесу - час. Это если бодро идти.

С русскими учебниками и вопросниками у Баракуды проблем нет. Учебный фильм тоже имеется. Курс OWD реально пройти за 2 дня. AOWD - тоже. Кстати, я бы рекомендовал обзавестись учебниками дома и дома же их проработать, сильно не напрягаясь. Тогда на месте не нужно будет пыхтеть над гранитом науки, боясь чего-то не успеть, а стоимость книжек будет вычтена из цены курса.

А еще есть такая штука: вы дома с одним инструктором проходите теорию и занятия в бассейне, а потом на отдыхе проходите открытую воду с другим. Это в PADI называется "перенаправлением" (referral), каждому инструктору платите половину стоимости целого курса, или как договоритесь.

Если хотите заснять свою учебу, то наверняка можно заказать фильм или фотосессию - и вам выделят дайвмастера в качестве оператора. Инструктору же, который будет учить, заниматься съемкой во время учебы запрещается. Вам самой тоже будет не до этого.

Кстати, с недавних пор на Пи Пи есть русский ДЦ.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение solga77 » 01 сен 2010, 08:49

Zuzel писал(а):С русскими учебниками и вопросниками у Баракуды проблем нет. Учебный фильм тоже имеется. Курс OWD реально пройти за 2 дня. AOWD - тоже. Кстати, я бы рекомендовал обзавестись учебниками дома и дома же их проработать, сильно не напрягаясь. Тогда на месте не нужно будет пыхтеть над гранитом науки, боясь чего-то не успеть, а стоимость книжек будет вычтена из цены курса.

А еще есть такая штука: вы дома с одним инструктором проходите теорию и занятия в бассейне, а потом на отдыхе проходите открытую воду с другим. Это в PADI называется "перенаправлением" (referral), каждому инструктору платите половину стоимости целого курса, или как договоритесь.

Про учебники на русском у меня вот тоже сомнения были. Я читаю по английски вообще легко (по русски конечно еще легче ))) и думала взять учебники на английском, чтобы в специальных терминах потом не путаться - что и как называется, чего я пока и на русском не знаю - а если сразу это все узнавать на английском, то потом ведь будет проще понимать интсруктора? а то выучу все по русски, как это же по английски знать не буду - по смыслу конечно наверно буду догадываться, но все же сложнее должно быть. я так поняла, что Вы учились с англоговрящим инструктором, но по учебникам на русском? Не было такой проблемы, понимания специальных слов?
а вот прочитать книжки дома идея очень хорошая, на пляже и в жарком климате теория в голову действительно лезет с большим трудом, да и времени жалко. где их можно купить?
пройти курс за 2 дня - это ведь 4 погружения в один день, а погружение 1 час? т.е. 4 часа дайвинга? я думала об этом, но сомнения опять же были, поскольку никогда дайвингом не занималась - даже то, что называется fun diving. и еще про AOWD - проходиьт или нет, пойму конечно после OWD, как понравится и как пойдет. Прсто есть еще ряд общих соображений: имеет ли смысл AOWD сразу после OWD, просто для меня очевидно, что за 4-6 дней я advanced по факту все равно не стану, может быть, лучше после OWD закрепить навыки, и просто набрать какое-то количество погружений сначала, а потом уже переходить на новый уровень?
на счет занятий в бассейне и дома думала, но решила что лучше все и сразу уже на месте. все-таки я так понимаю, что на Пи Пи первые погружения сразу в море, только на мелководье? Так наверно интереснее и лучше: все-таки наеврно есть еще и психологический момент, в бассейне должно быть проще психологически, чем в море на мелководье. и сразу после бассейна, к тому же и время пройдет - что-то забудется, делать настоящие погружения будет сложнее психологически.

вот и еще вопрос. думала, как вариант, после OWD взять только часть курса AOWD, а именно подводной фотографии - решиться вопрос с фото. Это реально? Не брать весь курс, а только одно-два погружения специальных? И можно их будет зачесть уже потом, когда решу пройти AOWD полностью?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 09:34

Пройти курс OWD за два дня..... очень сомнительно. Я училась давно, еще в 2005. Мой курс, насколько помню, продолжался 4 дня. Это при том, что училась я реально с утра до вечера. Первый день - просмор фильма, чтение учебника. Второй день - бассейн, опять таки чтение учебника. Третий день - два погружения с берега, плюс все то же чтение учебника. Четвертый день - два погружения с бота, экзамен. Что из этого можно выкинуть, даже не знаю. Изучить всю теорию за два дня? Опустить уроки в бассейне? Мое лично мнение - ни в коем случае. Ничего лишнего точно не было. Более того, по хорошему, было бы полезно еще добавить несколько дней к этому курсу. Что я тогда и сделала. Т.е. погружалась уже как сертифицированный дайвер, за отдельные деньги, но с тем же инструктором. И даже после этого поняла, что я ничего толком не умею. Я, правда, училась у итальянцев. Там косить не удавалось. Отжималась по полной программе. Но это же в интересах самого ученика. Какой смысл учиться, платить бабки, и в результате ничему не научиться?
Курс AOWD можете спокойно брать сразу, он вам не помешает, а очень даже поможет, так как в его рамках больше уделяется внимания плавучести. Делить этот курс, проходить только его часть, в этом нет никакого смысла. Он гораздо легче AOWD. Изучение специализаций в рамках курса по любому весьма поверхностное. Пройти две или четыре, особого значения не имеет.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 09:35

Никаких проблем не будет, если читать по-русски, говорить по-английски. Драматических различий в терминах не: большинство их - однокоренные слова.

Купить можно в любом дайв-центре PADI - в Питере таких много. Погуглите. Можете и у меня купить - пришлю экспресс почтой. Немного муторно, конечно, слать из Владивостока, зато никуда ходить не надо - домой принесут. OWD стоит 1800 р.

За 2 дня это малость напряжно, но можно. Нырять надо будет каждый день по 2 раза. Это займет или первую, или вторую половину дня. А 4 учебных погружения в день в PADI запрещено делать.

Да, "бассейн" там делают на пляжике с рыбками и чистой водичкой. Приятнее любого бассейна. Метров так 200 из Баракуды топать в снаряге по самым оживленным улочкам острова Хотя, таким там никого не удивишь.

AOWD сделать можно сразу. Конечно, продвинутым дайвером это сделает лишь формально. Up 2 U.

Если хотите фото, то возьмите курс Digital Underwater Photographer. По нему тоже есть русскоязычный учебник. Стоить курс та будет, наверно, тысяч 6-7 бат. Фатапарат дадут. Сертификат AOWD для этого не нужен. Можно пойти на курс Adventure Diver - там только 3 погружения из серии Adventure Dives - позже можно будет сделать еще 2 погружения (глубокое и навигацию) и стать AOWD.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение paulus » 01 сен 2010, 09:46

Zuzel писал(а):Никаких проблем не будет, если читать по-русски, говорить по-английски. Драматических различий в терминах не: большинство их - однокоренные слова.

В русском переводе нет аббревиатур для последовательности погружения (SORTED), последовательности всплытия (STELA) и приоритетов аварийного всплытия (No Air Can Be Bad). Также фильм косячит с переводом. Эпичнейшая ошибка - описание положительной и нейтральной плавучести в первом разделе.

Zuzel писал(а):За 2 дня это малость напряжно, но можно. Нырять надо будет каждый день по 2 раза. Это займет или первую, или вторую половину дня. А 4 учебных погружения в день в PADI запрещено делать.

По-моему это сложно. Я бы взялся за ОВ за два дня только если дайвер приезжает уже с готовой теорией (сделаны контрольные работы и посмотрен фильм, либо теория пройдена онлайн). За два дня надо успеть проверить теорию, сделать тесты и экзамен, сделать всю закрытую воду. При этом если в закрытой воде возникают затруднения - в 2 дня точно не уложиться. Если не один на один с инструктором - 2 дня это также весьма маловероятно.

2 дня это случай идеального дайвера. Я бы не рассчитывал.

Zuzel писал(а):Если хотите фото, то возьмите курс Digital Underwater Photographer. По нему тоже есть русскоязычный учебник. Стоить курс та будет, наверно, тысяч 6-7 бат. Фатапарат дадут. Сертификат AOWD для этого не нужен. Можно пойти на курс Adventure Diver - там только 3 погружения из серии Adventure Dives - позже можно будет сделать еще 2 погружения (глубокое и навигацию) и стать AOWD.

Включена ли аренда камеры и бокса в стоимость спецкурса - надо уточнять в ДЦ. Очень часто за аренду камеры и бокса надо платить сверху.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 09:50

MarEl, верно говорите! Лет 40 назад начальный курс дайвинга занимал никак не меньше 6-8 недель. А нынче рынок и конкуренция, сцуки... ну кто пойдет учиться неделю, если за углом предлагают за 3 дня и дешевле!

2 дня - это вполне реально. Я сам так делал, при этом тратя много времени на семью, но я уже многое знал - не читая учебник, решил контрольные и экзамен. А так, чтобы за выходные выучиться, расписание такое:
Первый день.
8-00. Встреча, вводная лекция, заполнение анкет.
9-00. Бассейн. часа за 3 группа из 5 дайверов в состоянии выполнить все 5 погружений.
12-13.00 - обед
13.00 В море. Погружения 1-2.
17-00. Фильм. Разъяснение ключевых моментов материала.
21-00. По домам. До поздна штудировать книжку.

Второй день.
8-00. Решение и разбор контрольных. Разъяснение упущенного и непонятого.
12-13.00 - обед
13.00 В море. Погружения 3-4.
17.00 Теория, если кто чего упустил
18.00 Экзамен по теории
19.30 Вручение временных сертификатов.

Так что вот так. Ничего не выкидывается, ибо нельзя.

Кстати, PADI настоятельно рекомендует делать акцент на спокойном самостоятельном изучении теории дома. И категорически не советует учить лекциями, ибо доказано, что они крайне неэффективны как метод. В теоретической части работа инструктора сводится, в идеале, к контролю качества усвоенного материала, а не к устному вдалбливанию того, что уже и так написано в учебнике. О поговорить можно, готовясь к погружениям и разбирая "полеты" после них.

А вот я понял, что нифига не умею нырять только когда пошел на инструкторские курсы. И это поняли все мои сотоварищи - даже те, кто нырял до того уже лет по 20. Так что вот.
Последний раз редактировалось Zuzel 01 сен 2010, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение paulus » 01 сен 2010, 09:58

Zuzel писал(а):9-00. Бассейн. часа за 3 группа из 5 дайверов в состоянии выполнить все 5 погружений.

Если это так, то тебе очень повезло. Если хоть один из студентов зависнет на маске и рядом не будет ассистента чтобы с ним работать - расписание поедет. Я никогда не рассчитываю весь бассейн на 3 часа даже если дайверов двое.

Фильм идет не 2 часа. 1-3 части по сорок минут, 4-5 примерно по 30. Итого три часа и это без перерывов, когда народ бегает пописать, попить итд.

Когда народ разойдется в 8 часов вечера - дома допоздна никто книжку штудировать не будет, это 100 процентов. Они и на фильме-то будут вареные сидеть после бассейна и двух дайвов.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 09:59

Если заранее самому изучить дома теорию, наверное, за да дня можно пройти. Но бассейн плюс два погружения в один день... к чему такие сложности?
MarEl
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 10:01

paulus, это я 9 вечера как 19.00 написал. Исправился.
точно! Еще, фраза Когда Готов - Проверь Все По порядку переводится как Bangkok Women Are Really Fellas

А я и не говорю, что это нормальная потоковая программа. Это или для индивидуального обучения или там, где ассистентов тьма - и только если время реально поджимает. У меня, порой, студенты и 2 месяца дома учебники штудируют, если считают это нужным. А бассейн у меня самое быстрое за 2 часа проходил, причем наедине с 1 студентом, который себя адекватно вел и практически не делал ошибок.
Последний раз редактировалось Zuzel 01 сен 2010, 10:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 10:09

А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс. Какой в этом смысл? Ну получат эту корочку. Ну позволят им с ней погружаться. А дальше что? Если ничего не умеешь, сам не получаешь удовольствие от погружений, еще вокруг все тебя ненавидят, в лучшем случае, смотрят, как на клоуна. И таких клоунов сейчас больше, чем достаточно.
Ведь пока учишься, ты с инструктором. Всегда можешь спросить, что не понятно. А когда погружаешься уже как сертифицированный дайвер, подразумевается, что ты все умеешь.
MarEl
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 10:26

MarEl писал(а):А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс. Какой в этом смысл?

Имеет, но только когда:
1. Нет времени, а о-о-о-чень хочется, при этом в голове уже что-то имеется
2. Ученик лет 10-20 проработал водолазом на нефтяной платформе или отслужил диверсантом-разведчиком в ВМФ, поэтому его знания и опыт не уступают таковым инструктора, если не многократно превышают их.
3. Дураки-с
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 10:46

с П.2 - согласна.
П.1 - то,ч то есть в голове, замечательно. Но если нет практики...
Учишья же для себя. Не в школе же, никто силой не заставляет.
А вообще, стоит учиться или нет, и как стоит, личное дело каждого (если обучающая сторона предоставляет выбор). Кому-то эти корочки нужны, чтобы перед друзьями трясти, при этом не занимаясь дайвингом. Главное, чтобы такие дайверы в бадди не попались. Вот когда реальная засада. Проходили ))
MarEl
полноправный участник

Сообщение solga77 » 01 сен 2010, 10:54

MarEl писал(а):А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс.

Нет, я как можно быстрее не хочу )) даже наоборот, думаю, что есть смысл сделать так

Более того, по хорошему, было бы полезно еще добавить несколько дней к этому курсу. Что я тогда и сделала. Т.е. погружалась уже как сертифицированный дайвер, за отдельные деньги, но с тем же инструктором.

что-то мне кажется, что идеального дайвера из меня точно не получится, скорее наоборот....
а вот чтением теории дома я озабочусь, благо еще и время есть - я в Тай только в ноябре поеду. чтоб на это время не тратить. и в один день тогда наверно можно и фильм посмотреть, и бассейн сделать? Т.е. весь курс наверно 3 дня: 1 - фильм+бассейн, 2 - два погружения, 3 - два погружения + экзамен. а потом уже по ситуации скорее всего сориентируюсь тогда, как продолжить лучше, исходя из имеющихся вариантов.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Pingvin » 01 сен 2010, 12:39

Zuzel писал(а):Кстати, с недавних пор на Пи Пи есть русский ДЦ.

Кто?
Дай ссылку?
Pingvin
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумДайвинг, снорклинг и рыбалка в Тайланде

Включить мобильный стиль