Стал уверен что слово крайняк неуместноViachik писал(а):Ты уверен, что крайняк настал ?
Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом
Дык надо трезвым за грибами ходить и страшилками по ящику не увлекаться Эти зонты сложно с кем-то перепутатьzemancool писал(а):На поганку больно похожа Есть шанс перепутать и "крайняк" настанет раньше, чем мы рассчитывали.
Lomantin писал(а):Дык надо трезвым за грибами ходить и страшилками по ящику не увлекаться Эти зонты сложно с кем-то перепутатьzemancool писал(а):На поганку больно похожа Есть шанс перепутать и "крайняк" настанет раньше, чем мы рассчитывали.
zemancool писал(а):На поганку больно похожа Есть шанс перепутать и "крайняк" настанет раньше, чем мы рассчитывали.
Manigo писал(а):Матильда,я правильно поняла,вы с ними поступаете,как с опятами,моете,режите и на сковородку? Едите только шляпки?
Manigo писал(а):Кстати о валуе http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_foetens_AT.html
Viachik писал(а):Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?
Слыхал что грибы почти все сьедобные...Кста мухоморы тоже...Вместо водяры можно жратьViachik писал(а):Manigo писал(а):Кстати о валуе http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_foetens_AT.html
Да я уже ничему в этой теме не удивляюсь , однозначно тоже вкусный и полезный гриб Накрайняк
Нет плохих грибов - просто люди не умеют их готовить. Иногда.
Lomantin писал(а):Слыхал что грибы почти все сьедобные...Кста мухоморы тоже...Вместо водяры можно жрать
Павлин писал(а):И всегда руководствуюсь золотым правилом, что лучше никогда в жизни не собирать шампиньоны, чем один раз вместо них взять бледную поганку!
MATILDA писал(а):Беру только если на 100% уверена, при малейшем сомнении в похожести на что-нибудь другое - не беру.
Павлин писал(а):как-то страшно брать/есть такие!
Сходные виды: От представлителей рода Lactarius белый подгруздок отличается отсутствием млечного сока и, соответствнно, горечи. На первых порах отличить Russula delica от, скажем, скрипицы (Lactarius vellereus) или перечного груздя (Lactarius piperatus) бывает непросто, каждый гриб приходится снимать, осматривать и со стыдом выбрасывать, но вскоре трудноформулируемые различия становятся видны с первого взгляда. Самое простое правило - сухой груздь не бывает чистеньким и целеньким. Он слишком много времени проводит под землей, потому и вылезает на поверхность уже грязным и обглоданным. А глодать скрипицы с перечными груздями никто по своей воле не станет.
Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя его жесткость не всем приходится по вкусу. Жарить его не очень хорошо, а вот малосольные подгруздки - явление очень и очень положительное.
Замечания автора: Приятный, симпатичный гриб (хорошее, точное слово - подгруздок!), но больно уж тяжело его чистить - во время подземных скитаний в дырах шляпки скапливается много земли, которая почему-то не желает отмокать сама собой, как от всех остальных грибов. Впрочем, совсем без проблем было бы не интересно. Главное - Russula delica гораздо менее привлекателен для грибных мух, чем его сотоварищ подгруздок черный, Russula adusta. Но это только по сравнению. В абсолютном смысле белый подгруздок - тоже, в сущности, сплошные черви.
IgorBasic2 писал(а):а что вот вы тут гадаете?
IgorBasic2 писал(а):меня с детства учили - не уверен - не бери.
Cutie Pie писал(а):Короче, вот гриб, который я пытаюсь идентифицировать
VladimirD писал(а):Ну и конечно Царь-гриб Подосиновик..
Kamal писал(а):Паша будет очень признателен.
Viachik писал(а):Привет! Спасибо за фото
VladimirD писал(а):Привет, Слав!
А если серьезно, то дофига ложных опят и ложных лисичек. Настоящих нет совсем.
За три часа по корзине белых...делюкс. Молоденькие, крепенькие...ни одного червяка внутри, даже обидно...супчик будет без навара)))
Пощел чистить и жарить...
VladimirD писал(а):Ну и конечно Царь-гриб..
Его мы в основном и собирали...
VladimirD писал(а):
Белых (совсем белых)..
Павлин писал(а):VladimirD, а Вши опята - самые натуральные "говорушки", т.е. летние опята! Можно и брать и есть смело! И правда, у природы/грибов что-то сместилось в этом году...
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Охота, рыбалка, грибы и ягоды в России


