Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
lego писал(а):Международные платежные системы не подчиняются праву РФ.
bsw2100 писал(а):Уважаемые юристы, а так же им сочувствующие!
Не могли бы вы быть столь любезны и не переходить на личности?
И не поминать мой логин в суе...
И если вы юристы, то обосновать свою позицию - почему нельзя опротестовать платеж .
Платежи вообще, и в приведенном примере в частности.
Если вам не трудно, конечно .
House495 писал(а):bsw2100 писал(а):
1) Читая Ваши посты, мне совершенно ясно, почему банк в споре с Вами счел более приемлемым вариантом отдать эти 50 или сколько там баксов за пропавшие полотенца или в чем там Вас еще подозревали. Я бы тоже отдал. Даже сейчас рука к кошельку прям таки тянется
Речь шла о 1500. Могу дать реквизиты - не надо сдерживать в себе прекрасные порывы
2) Аналогично мне ясно, что Ваша жизненная позиция состоит в том, что Вам все по этой самой жизни должны. Банк должен Вам вернуть деньги за отель и авиабилеты, юристы должны написать Вам обоснование и т.п. Это, гм, не совсем так . Хотя наверняка очень Вам помогает в различных жизненных ситуациях.
Я почему то была уверена, что вам действительно слабо .
3) Не стоит брать на слабо взрослых дядечек выпадами типа "если вы юристы". Мы (я по крайней мере точно) в некотором роде выросли из песочницы. Мое время стоит денег. И хотя я не являюсь специалистом по расчетам и платежным системам - денег немаленьких. Почему я должен тратить его на исследования и написание меморандумов, чтобы потешить Ваше самолюбие, мне решительно непонятно.
lego писал(а):Статья 854 ГК РФ
Общее правило - списание денег со счета осуществляется по распоряжению клиента.
К распоряжениям клиента относятся:
- всовывание карты в банкомат и набирание ПИНа
- оплата в магазине путем прокатки карты и подписания слипа (чека)
- оплата в магазине путем прокатки карты и вбивание ПИНа
- оплата в интернете путем набивания данных карты.
lego писал(а):
ПИН - аналог электронной цифровой подписи (см. Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи").
.
lego писал(а):Статья 854 ГК РФ
Общее правило - списание денег со счета осуществляется по распоряжению клиента.
Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
lego писал(а):К распоряжениям клиента относятся:
[...]
- оплата в интернете путем набивания данных карты.
lego писал(а):Билеты Лан я покупал на их сайте, несмотря на то, что цена была в долларах, деньги с карты списались в евро.
Забронировал и оплатил билет на expedia.de Финальная цена (включая чек об оплате) была в евро, а по карте прошла в долларах по очень плохому курсу Собственно, я отчасти из-за этого и искал возможность платить в евро, так как разница их курса и официального выливается в больше чем 20 долларов.
House495 писал(а):Ведь оказывается, платить ни за что в этой жизни не надо. Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
House495 писал(а): Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
XMember писал(а):House495 писал(а):Ведь оказывается, платить ни за что в этой жизни не надо. Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
Вот zerokol успешно опротестовывал покупку реально съеденного сэндвича в самолёте и ничего
Опять же: интересует взгляд не с общечеловеческой точки зрения, а с законодательной. Как банк докажет [в суде] правомерность списания по транзакциям card not present, если клиент их не признаёт?
House495 писал(а): "клиент остался недоволен"
House495 писал(а):Так, снова здорова Мы НЕ обсуждаем ситуацию, когда клиент открещивается от платежа.
bsw2100 писал(а):Доктор Хаус, может быть все же оставите свои измышления при себе и выскажетесь как юрист?
XMember писал(а):Как банк докажет правомерность списания средств по такой транзакции? На каком основании суд откажет клиенту в удовлетворении иска возврате средств?
House495 писал(а):
Буду очень признателен, если вы укажете мне нормативно-правовой акт, обязывающий банк совершать подобные действия при данных обстоятельствах.
Этим обеспечивается стабильность торгового оборота. Все эти оспаривания транзакций, которые описаны в статье, в 99,9% случаях не к чему не приведут именно в силу принципов, по которым работают платежные системы.
XMember писал(а):Теперь объясню конкретнее что имел в виду:
1. Вася - клиент банка.
2. Петя - клиент а/к.
3. Вася купил Пете билет а/к и заплатил свой картой. А/к не требует предъявлять карту при регистрации/посадке и не использует при оплате MC SecureCode/Visa 3D.
4. Петя слетал и остался недоволен задержкой рейса, едой, расстоянием между креслами и т.д. и хочет вернуть деньги.
5. Вася - не дурак и знает, что пытаться вернуть деньги, не оспаривая транзакцию, - глупо. Он намерен бороться до конца, вкл. суд.
6. Вася идёт в банк и пишет претензию "деньги не тратил, ничего не покупал, не летал, ничего не знаю. Был в отпуске в Бобруйске и не заметил списание вовремя." Да, нечестно и неправильно со стороны Васи. Но обсуждаем конкретную ситуацию
Как банк докажет правомерность списания средств по такой транзакции? На каком основании суд откажет клиенту в удовлетворении иска возврате средств?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Кунсткамера