Navigator писал(а):чтобы в этом быть уверенным надо смотреть на данные аудита
По тем, что обслуживаются в ВЭБе доход выше инфляции, согласно их отчетам. Вряд ли они завышают прибыль.
Navigator писал(а):развал СССР, обесценивание рубля, ковбойский капитализм, налоговые потёмки и пр., помните?
Помню очень хорошо и помню, как тогда решались проблемы с пенсионным обеспечением - пенсии просто не платили месяцами, а иногда и годами. Некоторые так и умерли не дождавшись своего. Помните слова главного приватизатора России г-на Чубайса о том, что мол, вымрет миллионов 30, нефиг за них переживать, просто значит они не вписались в рынок? Кстати 30 миллионов по Чубайсу как-то уж очень близки к общему числу пенсионеров на то время - около 35 млн. Оговорка по Фрейду? А был еще и соратничек Чубайса - некий Кох. Тот вообще не стеснялся в выражениях, особенно когда журчал за бугром.
Так вот, в то время и еще достаточно долго постперестроечные пенсионеры почти ничего не стоили государству. Фактически задолжности по пенсиям закрыли для оставшихся в живых только лет 7-8 назад.
Navigator писал(а):другие страны, при наличии (появлении) явных признаков надвигающихся проблем, плавно (или не плавно) подняли пенсионный возраст, при том что в странах пост-СССР он остался прежним
Я и хотел, чтобы кто-то знакомый с вопросами пенсионного обеспечения в забугорье привел конкретные цифры для сравнения.
Что же касается нас, то попробую резюмировать свою позицию
1. У нас пока нет, ни явной, ни надвигающейся проблемы с обеспечением пенсионеров. Более того, по сравнению с советским временем эта проблема даже меньше, поскольку в стоимостном выражении их пенсии вместе с социальным пакетом (транспорт, скидки, медицина и т.д.), стоят бюджету куда меньше, чем в СССР.
2. В любом случае, вне зависимости от того, нет этой проблемы или она есть, предлагаемые меры не предназначены для ее решения. Все эти разные инициативы по увеличению пенсионного возраста, по уменьшению индексации, по новым налогам с детей в пользу содержания родителей, по введению налога на бездетность и т.д. и т.п. в наших реалиях направлены на решение 2-х основных задач (какя из них приоритетная еще вопрос):
(а) Сиюминутное затыкание разных дыр в бюджете за счет пенсионеров. Что будет после товарищам глубоко пох, типа, будет день и будет тыща..., правда, не у всех.
(б) Создание очередной "темы" для наполнения собственных карманов за счет выжимания из населения того, что из него можно выжать.
3. С точки зрения экономики это ничего не изменит, поскольку в качестве решения проблем в который раз предлагается все тоже главное ноу-хау наших выдающихся "экономистов" - придумывать новые способы перераспредления чужого. Поэтому лет через 5-10 после введения этих мер будет еще более закрученный виток очередной жопы, и новые "инициативы". Если тебе все время вместо разработанной диеты для похудения предлагают меньше кушать и больше какать, нетрудно догадаться, что дело закончится анорексией.
4. По российской традиции ни один из инициативщиков не будет отвечать за содеянное. Ребята к тому времени, скорее всего сместятся туда, куда все это время транслируют свое "честно заработанное" здесь бабло, где будут выступать с лекциями или в уютной обстановке писать мемуары о том, какие мы все здесь мудаки, а они, наоборот, молодцы.
С точки зрения экономики надо было, например, давно закрыть нахер АвтоВАЗ, угольные шахты и кучу других предприятий. Рабочие места? Забота о людях? Да насрать им на самом деле на них так же как и на пенсионеров. Просто одни могут забить на работу и выйти перекрыть трассу, а другие нет. Спрашивается, с какого хера вообще должен работать в прежнем режиме частный завод в каком-нибудь Пикалёво, если он убыточен для собственника? Но Вова почему-то очень быстро озаботился, стоило рабочим выйти на улицу. На пенсионеров же кладут большой болт и дрочат - не страшны они совсем, поскольку здесь
pups писал(а):дальше кухонного пиздежа дело, увы, не пойдет.
К большому сожалению. Тем не менее, не надо быть Сенекой, чтобы понимать, что постоянно используя упомянутое выше "ноу-хау", даже полностью отжав пенсионную тему и заставив бесплатно въебывать пенсионеров до 100 лет, все равно вскоре придется искать новые источники. Такова природа собравшихся - найти у кого можно еще чего спиздить и поделить. К возможным издержкам готовятся, и на случай, если до мемуаров еще дело не дойдет, делается ряд упреждающих шагов в рамках "вертикали". Например в т.ч. под это дело (не только под это, естественно) замутили вроде бы туповатую ментовскую тему по переименованию медиков в педиков. Вроде бы клоунада, но дьявол правит в мелочах, а в мелочах там все очень конкретно.
pups писал(а):за последние 20 лет все нормальные люди отучились надеяться на государство
Не стоит так уж обижать "ненормальных". Вообще-то это, почти все население страны, которое, не то, чтобы надеется, просто у многих выхода нет и нет возможностей/способностей для полного обеспечения себя в старости. И государство у них, замечу, не спрашивает, хотят ли они часть своей ЗП отчислять в ПФ. Надеюсь, не надо объяснять, что с точки зрения смысловой нагрузки не имеет никакого значения, что эти отчисления делает работодатель?