Я себя не отношу к людям, которые интересуются историей религии и, тем более, знают ее, поэтому Израиль для меня был всегда далеко не на первом месте. Но совершенно спонтанно мы решаем с Ярославой (Mars) поехать на выходные, и, вообще, грех этого не сделать, тк здесь рукой подать, но основной причиной стала, конечно, встреча форумчан «Нестандартный Иерусалим».
Мы оказались в компании веселых и удачных людей, которые до сих пор считают более, чем естественным принимать у себя дома толпу людей, двое из которых им абсолютно не знакомы, и даже возможностью оставить их у себя ночевать, отвезти куда нужно, поболтать о вечном почти "на кухне"... И вообще впечатления от страны оказались очень позитивными, что абсолютно шло вразрез с моими изначальными представлениями об этой стране.
Находясь в Иерусалиме понимаешь, что ты дотрагиваешься рукой до истории в прямом смысле этого слова, что ты внутри чего-то такого, что не имеет отношение к нашей бренной действительности и что больше ничего вокруг не существует. И все твои предыдущие знания из книжек здесь приобретают реальность, от которой иногда слегка даже не по себе. Это невозможно описать или рассказать, туда нужно ехать и возвращаться снова и снова. Благодаря Борису (mаpitom), потрясающему Гиду (именно с заглавной буквы), мои обрывочные хаотичные знания встали на свои места и пополнились новыми повествованиями, фактами и историями. Это как у меня в школе была история, которая до 8 класса была до безобразия скучна и формальна, но когда пришла новая учительница, это стал самым моим любимым предметом. Так вот и Боря здесь стал «моей новой учительницей», за что ему огромная благодарность, и я, надеюсь, это было не в последний раз.
Наш план такой – по прилету останавливаемся на одну ночь в Тель-Авиве, дальше нас Сергей (Позор) забирает и отвозит к Борису в гости в Иерусалим, там , следующий день мы проводим в Иерусалиме, под вечер возвращаемся в ТА и потом домой.
Отель на первую ночь в ТА –The Djaghilev Boutique Hotel (119 долл США дабл, включая завтрак), недалеко от Ротшильд авеню. (Кстати, либо вы ставите печать о пересечении границы в паспорт, либо готовьтесь доплачивать налоги, у нас снимали копии с печатью). Отель чуть-чуть странный, с одной стороны новый и претендующий на бутик, но с другой стороны, с какими-то нелепыми лампами или занавесками. Но общее впечатление отличное, персонал выше всяких похвал, при выезде нас долго расспрашивал, что понравилось, а что нет. Номера просто огромные, с гостиной, кухней и спальней, даже похожие, скорее, на квартиру, чем на номер в отеле. Мне очень понравилась фишка с завтраками , тебе дают купон на какую-то определенную сумму, и ты идешь в любое из предложенных кафе неподалеку, причем в течение всего дня, и не нужно торопиться, чтобы успеть на завтрак. Немного необычная система ключей – при входе в каждый номер нужно набрать пин-код, который до этого тебе дают на распечатанном листике, и люди стоящие рядом запросто могут прочитать этот код.

Нам было надо как-то скоротать время до приезда Сергея (Позор), мы вот и пошли неспешно гулять по ТА

Продолжение следует..