inturister писал(а):Эти 30% имеют семьи. И эти 30% - это только те кто обратился за паспартом в этом году, всего за 1 год!Посмотрим на факты говоря о радикальном изменении страны: чего добилась Молдова вне Румынии под игом коммунизма?Я скажу чего: тотальная нищита. Десятки, сотни тысячи граждан уехали в РФ как гастербайтеры и вынуждены терпеть унизительные анекдоты, шутки и отношение. Сколько тысяч молдован отказалось от гражданства Молдовы только потому, чтобы получить работу в РФ? Их очень много!30% населения всего за год мечтающих получить паспорт другой страны- это диагноз!РФ всячески гнобит Молдову из за политических мотивов, например с вином, прекрасно зная что вино - значимая часть бюджета страны!РФ сама не способна обеспечить нормальную жизнь ни у себя, ни в Молдове, но мешает Молдове интегрироваться в Европу.С такой динамикой мы придем к тому, что в Молдове кроме Воронина и коммунистов никого не останется.Молдова заслуживает лучшего! Я считаю, что Молдове будет польза и только польза от объединения с Румынией.
кхм...кхм...
интересно эта тема развернулась...
Можно я пару слов скажу, по-видимому от лица остальных 70% населения Молдовы? пусть даже это на грани оффтопа
У нас в стране жуткий кризис - выхолащивание мозгов у молодёжи с вливанием туда нужной информации для Румынии. Это просто беда какая-то!
Поголовная неграмотность, не знание собственной истории, не знание истории сопредельных государств, связанных с Молдовой исторически, не понимание современной ситуации. Совершенно зомбированное сознание. И слепота с глухотой. С ними даже дискутировать бесполезно!
Молдавия стала нищей после распада СССР! Как раз за последние 20 лет!
То, что Молдова превратилась в процветающий край при Советском Союзе молодёжи Молдовы рассказывать не хотят.
Мой отец был военным и он мечтал перевестись в Молдавию, как и многие его сослуживцы, поскольку Молдавия во времена Союза была маленьким раем!
По мнению современной молодёжи нашей страны, вся инфраструктура страны: дороги, больницы, школы, заводы и т.д. возникли волшебным образом в одну ночь, сразу после обретения Молдовой Независимости. А другая часть была построена за те 20 лет, что тут были румыны, до войны, и сохранилась тоже волшебным образом Их так в школе научили, они поверили. А что нужно открыть глаза, включить мозг и самим всё проанализировать - не научили.
Они даже не подозревают, что Молдова возродилась и состоялась именно во времена СССР, благодаря усилиям специалистов из множества Союзных Республик. Последний раз Молдова была в неплохом состоянии в дореволюционный период, когда она была в рамках Российских границ. Россия ничего особого для Молдовы тогда не делала, но и жить не мешала. Румыны, которые возникли в Молдове в период между Революцией и Великой отечественной, в теч. всего 20 лет ничего изменить не успели, только запутали слегка население.
После обретения Независимости в 90-х гг. в Молдавии не было больше создано ничего значимого. Как раз наоборот, большая часть производств закрылась, молдаване, которые всю жизнь работали на земле и делали это прекрасно, стали плиточниками, штукатурами и т.д.
За эти 20 лет независимости страна дошла до ручки, население разбежалось и работать на земле практически разучилось. Какое будущее у неё? Люди ищут выход, многие уезжают на заработки кто-куда. Некоторым удаётся заработать в Европе, некоторым в России. Это так забавно: зарабатывать деньги в России и говорить, что она гнобит Молдову и близка к развалу
Но в Европе работать интереснее! Поэтому люди пользуются возможностью и делают румынские паспорта, а вовсе не от того, что они чувствуют себя единым народом с румынами и хотят с ним объединиться!
При этом, полтора года назад власть захватили про-румынские националисты. Чем они помогли стране за это время? Ничем! Они были заняты собой, борьбой за власть. Их основная цель - присоединение к Румынии. Спрашивается, нам это зачем? У Румынии своих проблем выше крыши, а у нас их ещё больше. Скажите мне, каким образом присоединение к Румынии избавит нас от них? Откуда такие наивные идеи, что как только мы присоединимся - у нас вырастут зарплаты и уровень жизни. Откуда они вырастут? Объясните мне, как представителю малого бизнеса, как произойдёт это чудо? К нам хлынут счастливые европейцы с кучей денег?
Или банки выдадут нам бессрочные беспроцентные кредиты от всё тех же европейцев? Или молдаван начнут принимать на высокооплачиваемую работу в Европе? Или население проснётся утром и обнаружит у себя под матрасами деньги?
У нас есть знакомые бизнесмены в Польше и Венгрии. Выживают с трудом и с тоской вспоминают времена до Шенгена. И то, у этих стран всё было очень не плохо перед вступлением в ЕС. А сейчас им очень трудно.
Мне стыдно, что в моей стране потеряно молодое поколение. И напротив, с большим удовольствием наблюдаю за тем, как возрождается патриотизм в России, Молдове этого очень не хватает! Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: главными патриотами Молдовы стали бывшие приезжие, русскоязычные. Меня свёкр шутя обозвал "националисткой". Его очень веселит мой патриотический пыл, поскольку я приезжая и русскоязычная. А я, как и многие мои знакомые, в том числе и молдаване, считаю, что нужно уважать историю страны, в которой Молдова в своё время оставила заметный след, нужно гордиться своим языком, который развивался своим, особым путём. Сейчас он мало отличается от румынского, но открещиваться от него - это предавать свои корни!
А у нас молодёжи говорят, что молдавского языка и не было никогда, а Молдова всегда была частью Румынии и остаётся только восстановить историческую несправедливость. Вот так вот.
Можно очень многое рассказать о том, как Молдова и Россия связаны исторически, сколько пользы получил маленький сосед от своей большой защитницы, это не тема данного топика. Но я не теряю надежду, что эта неблагодарность к своему соседу происходит от неграмотности. Может когда-нибудь справедливость восторжествует и всем воздадут по заслугам?
А надеяться, что Европа сейчас мечтает о Молдове - очень наивно))))))))) Они не знают, что с румынскими цыганами делать)
Хотя мне обидно, что молдаване попадают под одну гребёнку как раз из-за румынских воплей, что мы братья. Молдаване очень работящие люди и не привыкли сидеть на шее, как другие эмигранты в Европе, боятся нас не за чем и можно было бы просто облегчить въезд, без всяких вхождений и присоединений.
Получать румынский паспорт мы не хотим, потому что к румынам очень плохое отношение и быть обладателем их паспорта стыдно. Но и с Вояджером я согласна. Стыдно унижаться в посольствах.
Вот как-то так.
p.s. дискутировать не буду, просто захотелось высказаться, больше не буду