Мон-Сен-Мишель - практические советы

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сообщение Rara Avis » 18 июл 2010, 14:27

Наша поездка в аббатство Мон-Сен-Мишель состоялась в марте 2010 года.

Когда я занималась подготовкой этой поездки, то столкнулась с недостатком чисто практической информации, желательно собранной в одном месте.
Поэтому, собственно, я и решила написать эти заметки. Надеюсь, они помогут тем, кто решит самостоятельно посетить Мон-Сен-Мишель.

Историческую и культурную ценность аббатства я описывать не буду, в сети полно информации на этот счет для интересующихся. Перехожу сразу к вопросам организации поездки.

Да! Если вы пока вообще сомневаетесь – стоит ли ехать в Мон-Сен-Мишель – отбросьте все сомнения и поезжайте. Не пожалеете. Зуб даю.

Итак,

КОГДА ЕХАТЬ?

Ехать лучше всего тогда, когда меньше всего туристический поток и приемлемая погода. То есть – весной или осенью. И чтобы даты поездки не совпадали со школьными каникулами или какими-нибудь праздниками. И не в выходные. Потому что плотная туристическая толпа способна уничтожить очарование этого места.
Думаю, что самое опасное в этом смысле время – это лето, сезон отпусков. Летом, конечно, лучше погода, но дикое количество туристов способно скомкать все впечатление. Мы были в конце марта, туристов было немного, но даже это немногое количество в разгар дня забивало центральную улицу, Гранд рю, полностью. Думаю, что летом люди там вынуждены идти без преувеличения просто вплотную друг к другу, плечом к плечу, а какое в этом удовольствие?
В аббатство приезжает очень много туристических групп. В наше посещение их было всего три – две японских и одна школьников, но даже эти всего лишь три группы не давали толком осмотреть некоторые помещения небольших размеров. Приходилось ждать, пока группы покинут помещения или проскакивать между ними. В случае трех групп это можно было сделать достаточно легко, но, судя по количеству касс на входе и по количеству и размеру намертво вмонтированных в землю металлических ограждений - в разгар сезона здесь дикое столпотворение, что крайне негативно сказывается на атмосфере этого чудесного места.

НОЧЕВАТЬ ИЛИ НЕ НОЧЕВАТЬ?

Однозначно ночевать. Потому что аббатство аббатством, но впечатления от приливов и отливов , пожалуй, даже превосходят впечатления от самого аббатства. Случаются они всегда рано утром и поздно вечером, так что застать их при однодневном визите проблематично. Это просто потрясающее зрелище, когда буквально за полчаса размытые песчаные дюны превращаются в бурлящее море. Вот буквально шла в туалет, выглянула в окно - одни пески до горизонта, пока почистила зубы, умылась, то-сё , иду обратно – батюшки! А там уже волны ударяют о крепостные стены, и чайки носятся, и залита водой дорога, по которой автобус подвозил нас к центральному входу! А сам процесс – когда сначала появляется текущая по песку река, уже изначально бурная, она быстро расширяется и расширяется , пока не превращается в разливанное море вокруг! Тогда надо быстренько бежать ко входу в аббатство и смотреть, как вода заливает подходы и подъезды к нему, а потом даже забирается внутрь и полностью покрывает первый дворик, и тут можно поиграть с ней, убегая от набегающих волн и пытаясь эффектно сфотографироваться . У меня, кстати, это не получилось, т.е. снимок вышел как раз классный, но кеды были доверху залиты ледяной водой .

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ ПРИЛИВЫ?

Имейте в виду, что приливы отличаются по высоте и интенсивности. А в некоторые даты приливов не бывает вовсе. Планируя поездку, имеет смысл зайти вот сюда http://www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm , посмотреть календарь приливов и выбрать для визита тот день, когда приливы будут максимально высокие.

КАК СЮДА ДОЕХАТЬ?

Те, кто планирует ехать на автомобиле, должны знать, что оставить его придется довольно далеко от входа, и потом пилить пешком с вещами до входа при любой погоде, а погоды здесь случаются крайне неприятные для пеших прогулок. Автобус же, если он прибывает не в разгар прилива, подвозит туристов прямо к центральному входу, так что до Гранд рю остается сделать лишь пару шагов.

Если вы решите заночевать в аббатстве, то знайте, что расположенные внутри аббатства отели имеют для своих клиентов зарезервированные места на стоянке, и про бронировании стоит сразу урегулировать с отелем этот вопрос - сообщить им, что вы прибываете на авто и вам нужна стоянка. Платная это услуга или нет - не знаю.

Мы добирались сюда из Парижа, сначала на скоростном поезде TGV до города Rennes ( 2 часа), и потом на автобусе до аббатства (1,5 часа). Билеты покупали заранее по интернету на сайте http://www.voyages-sncf.com/ .

Очень удобно, что билеты можно купить сразу на поезд+автобус, так что время прибытия поезда сочетается со временем убытия автобуса. Те, кто решит воспользоваться автобусом в последний момент – имейте в виду, что автобус забирает всех пассажиров, какие набираются, т.е места получаются не только сидячие, но и стоячие тоже – а это полтора часа стоять! Не сахар! Кстати, билеты – без мест. Кто успел – тот и сел. Так что не спите, приходите на автобусную станцию заранее, особенно в пик сезона, занимайте очередь на посадку и будьте начеку!

Автобусная станция расположена рядом с вокзалом, справа от него (если стать к нему спиной).

Если покупать билеты по интернету прилично заранее, месяца за полтора (а лучше еще раньше) , то можно сэкономить на их стоимости. Наши билеты - на двоих туда-обратно на поезд+автобус стоили 144 евро (т.е. 36 евро на одного в один конец) – это при покупке за полтора месяца, примерно за месяц они стали стоить уже 184 евро, а дальше я перестала следить.

НОЧЕВАТЬ ВНУТРИ АББАТСТВА ИЛИ В БЛИЖАЙШИХ ПОСЕЛКАХ?

Некоторые говорят, что если ночевать в самом аббатстве, то будешь лишен красивого вида на оное. Но я думаю, что они ошибаются. Красивый вид на все аббатство целиком получается уже , если выйти из центральных ворот на дорогу и отойти буквально 15 метров. А жить где-то в 2-3 км (это ближайшие варианты), чтобы рано утром или поздно вечером пешком (у кого машина – опять проблемы с парковкой) нестись сломя голову в аббатство в страхе пропустить самые эффектные моменты прилива? По-моему, глупо. И еще бонус проживания внутри – возможность прогуляться по пустынной вечерней Гранд рю, совсем не похожей на себя саму, запруженную туристами в разгар дня. Так что я советую ночевать внутри , там достаточно отелей на любой вкус и любой кошелек.

КАКОЙ ОТЕЛЬ ВЫБРАТЬ ВНУТРИ АББАТСТВА?

Самый лучший вариант - отель с НАРУЖНОЙ стороны Гранд рю и номер с видом на залив. Да, это получится дороже, но если есть такая возможность – то лучше ничего и не придумаешь. Потому что когда за всей этой приливной красотой можно наблюдать с бокальчиком винца прямо из своего собственного открытого окна - это фантастика!
К тому же, отели, расположенные по наружной стороне Гранд рю, обычно имеют специальную дверь, открывающуюся прямо на крепостную стену, ключ от номера является одновременно также и ключом от этой двери . Если входишь в отель с центрального входа, то попадаешь на первый этаж, а если входишь с крепостной стены через эту дверь - то сразу на третий.

Внимание! Для того, чтобы иметь вид на залив, номер должен располагаться выше этого входа, т.е. быть минимум на четвертом этаже.

Если поселиться с внутренней стороны Гранд Рю, то чтобы не пропустить самые эффектные моменты прилива придется или выбираться на крепостную стену сильно заранее, или все время бегать проверять – как там? Не началось еще? В теплую погоду это, возможно, совсем не страшно, но погоды там бывают ой какие разные!
Номер на верхних этажах с видом на залив в 2010 году стоил 100-130 евро, небольшая комната над рестораном на внутренней стороне Гранд рю - 45 евро. Разница есть, но я советую лучше сэкономить на чем-нибудь другом, да вот хоть бы на еде.
Отели можно найти вот здесь http://www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm , а можно и в других местах, я лично искала по отзывам на Trip Advisor.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

Продуктовых магазинов в Мон-Сен-Мишеле нет совершенно. Хлеба не купите. Бутылку вина не купите. Купить можно только воду. Так что или везите все с собой, или питайтесь в ресторанах. Днем можно дешево перекусить прямо на улице сэндвичами, блинами или вафлями, но вечером все эти точки закрываются, и остаются только рестораны. Цены самые разные, типа комплексный обед с выбором блюд - от 14 до 30 евро, где-то за 20 - уже весьма приличный.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – О ПОГОДЕ.

Достоверно могу доложить только о мартовской погоде. Главный совет – одевайтесь теплее, по меньшей мере имейте это теплое с собой. И желательно – непромокаемое. Погода весной в Нормандии вообще на любителя – меняется радикально каждые 15 минут. Только сияло яркое солнце на фоне идиллически голубого неба - и вот уже набежали темные тучи, все наглухо закрыли и хлещет дождь. Через 15 минут – опять солнце. И так с утра до вечера. И все время сильный ветер. ОЧЕНЬ сильный, прямо волосы из головы вырывает. Пытаться на таком ветру пользоваться зонтиком – глупая идея. На моих глазах дюжине японских туристов выворотило зонтики наизнанку прямо с корнем ( а зонтики, между прочим, японские, не хухры-мухры из подземного перехода!). Так что лучший вариант – какой-нибудь дождевик или непродуваемая куртка, обязательно с капюшоном. На выходе из аббатства видели в кассовом зале сидевших на полу в обнимку с батареями двух молодых японок - в каких-то платьицах и шлепанцах на босу ногу! Отогревались! Безумные люди. Видимо, ни малейшего понятия не имели о том, куда едут. Смотрите, чтобы с вами такого не случилось!

Прочитали все это? - теперь обдумайте все как следует, да и запланируйте себе поездку в это незабываемое чудесное место .
Последний раз редактировалось Rara Avis 07 май 2012, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6
отдых на Лазурном побережье

Re: Мон-Сен-Мишель - практические советы

Сообщение Горыныч » 18 июл 2010, 15:58

Интересные и полезные наблюдения.
Народу там тьма, поэтому, конечно, лучшее время для знакомства - утро и вечер.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение gr223 » 18 июл 2010, 22:45

Да, очень полезная информация, подпишусь под каждым словом, за исключением одного - пилить от парковки там отнюдь не километр, а пара сотен метров. Естественно, это если там ночевать (дают код к шлагбауму - конечно, можно и наврать, что ночуешь, но это же не наш метод )
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Clairre » 18 июл 2010, 23:02

Мон-Сен-Мишель!!!! Самое яркое впечатление от посещения Франции!!! Действительно восьмое чудо света!
Clairre
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Julis » 23 июл 2010, 20:29

Спасибо за систематизированные рекомендации!
А Вы в каком отеле останавливались (и в каком остановились бы сейчас, с учетом опыта?)
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nat_ru » 23 июл 2010, 20:34

К практическим советам я бы еще добавила: посещайте подобные места в несезон и ВСЕГДА смотрите, есть ли в это время во Франции и Бельгии детские каникулы и национальные выходные.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Rara Avis » 23 июл 2010, 21:52

Julis писал(а):Спасибо за систематизированные рекомендации!
А Вы в каком отеле останавливались (и в каком остановились бы сейчас, с учетом опыта?)

Останавливались в La Croix Blance - и остались им очень довольны! Он расположен с наружной стороны Гранд рю, с видом на приливы и с выходом на уровне третьего этажа прямо на крепостную стену. Если еще раз выбирать - опять бы его выбрала! Комнаты небольшие, но уютные и стильные, душ-туалет - супер, новёхонькие. Самостоятельно забронировать по интернету его нельзя, надо писать им на e-mail, но они отвечают очень быстро и никаких проблем с бронированием у нас не было вообще.
Вот он если что:
https://sp.booking.com/hotel/fr/ha-el-l ... =forumawd-
Rara Avis
путешественник

Сообщение foresterrrr » 24 июл 2010, 11:40

Отличный пост - действительно, полезные советы. Спасибо!
foresterrrr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение IVM » 19 авг 2010, 12:15

Останавливались в La Croix Blance - и остались им очень довольны!
Самостоятельно забронировать по интернету его нельзя, надо писать им на e-mail, но они отвечают очень быстро и никаких проблем с бронированием у нас не было вообще.

На сайте этого отеля не смогла найти e-mail, есть только телефон и факс. Подскажите, пожалуйста, e-mail. Буду очень признательна!
IVM
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 41

Сообщение Rara Avis » 19 авг 2010, 17:29

"IVM"
На сайте этого отеля не смогла найти e-mail, есть только телефон и факс. Подскажите, пожалуйста, e-mail. Буду очень признательна!

Да, только что сходила на сайт отеля - он дейстительно изменился: и в целом по-другому выглядит, и e-mail пропал из "контактов".
Вот хорошо, что я такая бережливая женщина!!! Ничего не выкидываю, всё храню!!
Вот их адрес, по-которому я бронировала: aubergesaintpierre@wanadoo.fr
Весной бронированием заведовала девушка по имени Delphine.
Rara Avis
путешественник

Сообщение F16 » 20 авг 2010, 19:40

Я был в апреле, но народу было очень много...Вспоминая Венецию в начале января, понимаю, что несезон самое лучшее время для посещения таких мест!
F16
полноправный участник

Страны: 65

Сообщение Lor@ » 20 авг 2010, 21:06

Как альтернативу Сен-Мишелю предложила бы ночевку в Сен-Мало. Отливы-приливы там не менее зрелищные, особенно в районе могилки Шатобриана. ИМХО самое прикольное зрелище - это проворонившие прилив почитатели Шатобриана, появляющиеся на берегу островка, когда уже вода вокруг него уже сомкнулась и начала наступать на крепость. Они так смешно начинают метаться, а все, кто по "эту" сторону воды начинают давать советы где еще можно перейти вброд. И каждый новый опоздавший встречается просто как Олег Попов в лучшие свои годы:) Еще в парке на горе за Сен-Мало куча кроликов, с ними можно разделить трапезу на пикнике. Вы едите багет с фуа-грой, привезенной из Сен-Мишеля и запиваете вином, а они - травку метрах в пяти:) Про фуа-гру ввернула к чему - на выезде из Сен-Мишеля, где-то в паре километров, слева есть ферма. Дядечка живет прямо над магазином, так что даже если закрыто, можно позвонить и он спустится. Фуа-гра там дешевая и нескольких видов (разное процентое содержание печени, разные сроки хранения)...
Lor@
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение easy wind » 30 авг 2010, 16:48

Rara Avis
Отличная информация у Вас по Сен-Мишелю! Спасибо большое.

Мы, скорее всего, будем в МСМ в начале ноября, числа 5-го. Прошу Вашего совета.
1. Приливы 4 и 8 метров - это совсем мало?

2. Относительно бронирования. Нас четверо. Если мы забронируем дабл в вашем "Лакруа Бланш" и второй дабл где-нибудь подешевле, сможем посмотреть приливы-отливы из этого видового номера? Не прогонят гостей? И где лучше, на ваш взгляд, бронировать бюджетный номер, в этом же отеле или где-нибудь рядом?
А может, проще вообще приехать и взять на месте?

3. До скольки можно селиться в отель в МСМ (если вдруг задержимся в пути)?
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
easy wind
полноправный участник

Страны: 35
Отчеты: 12

Сообщение Rara Avis » 02 сен 2010, 11:46

Easy Wind, извиняюсь за проволочку с ответом, была в отъезде и вне доступа к интернету. Отвечаю по порядку.

1. Приливы 4 и 8 метров - это совсем мало?
Мне кажется, что это маловато. У нас приливы были больше 13 метров, я специально так спланировала дни поездки. 4 метра - это вода внутрь аббатства точно не зайдет, а это зрелищный момент.

2.Если мы забронируем дабл в вашем "Лакруа Бланш" и второй дабл где-нибудь подешевле, сможем посмотреть приливы-отливы из этого видового номера? Не прогонят гостей? И где лучше, на ваш взгляд, бронировать бюджетный номер, в этом же отеле или где-нибудь рядом?

Мне кажется, что идеальный вариант для четверых - два номера в "Лакруа Бланш": один с видом на залив, и второй любой из самых дешевых. В этом случае вы точно без проблем сможете проводить время вместе в панорманом номере. Насчет гостей из других отелей - я вообще-то не думаю, что будут проблемы, но точной инфы на этот счет у меня нет. Я, когда готовилась к поездке, нашла самое дешевое размещение - 45 евро за номер: это были четыре комнаты над рестораном с внутренней стороны Гранд рю, вот только название, к сожалению, уже забыла, что-то типа "Святой Августин"?... или какой-то другой святой? в этом духе какое-то такое название было...

А может, проще вообще приехать и взять на месте?

Я бы не рисковала. Из панорамных номеров могут остаться только самые дорогие ( в смысле - в дорогих отелях, от 200 евро).

3. До скольки можно селиться в отель в МСМ (если вдруг задержимся в пути)?
Вот это я совсем не знаю. Лучше всего вы их сразу предупредите, что приедете поздно, если у вас есть такие опасения. В любом случае надо приезжать до начала прилива, жалко пропускать.
Rara Avis
путешественник

Сообщение kvakva » 28 сен 2010, 20:34

супер, полезно! собираюсь скоро отведать сего чуда света. Я так понимаю, что двух дней там вполне достаточно для полноты впечатлений
kvakva
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Анжелика » 29 сен 2010, 09:18

большое спасибо за советы, жаль что в этот раз я уже туда не попаду
но теперь появилась новая цель в жизни
Анжелика
участник

Страны: 13

Сообщение Murman » 29 сен 2010, 10:02

Самое главное Бронируйте жилье там заранее!!!!
Мы 2 недели назад приехали нахрапом, так нашли спустя 4 часа и промахав почти 250 км взят вперед
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92

Сообщение makdi067 » 16 дек 2010, 20:46

Были в этом месте в сентябре 2009. Место однозначно достойное посещения. Но уж очень туристическое. Постоянных посетителей там нет соответственно каждый день новые туристы и соответственное отношение к приезжим со стороны обслуживающего персонала. За неделю поездки по Нормандии и Британи это было единственное место где возникло "недопонимание" в ресторане. Не помню как он называется, но находиться практически у входа слева и указано во всех путеводителях как главное место где готовят фирменный омлет аббатства. Я отравился чем то до этого и пребывал в не самом лучшем состоянии здоровья. Официанту я заказал для жены с ребенком блюд евров на 100 и для себя воды что бы запивать активированный уголь, официант заявил что я обязан заказать горячее блюдо для себя- это условие обслуживания в их ресторане, мои возражения про здоровье не возымели действо после чего мы просто встали и ушли. Жили в гостинице Auberge Saint Pierre внутри аббатства, могу рекомендовать-номера маленькие но на одну ночь сойдет. Рекомендую если вы на машине возьмите со стоянки только самое необходимое так как придется с вещами подниматься высоко по ступеням.
makdi067
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение easy wind » 17 дек 2010, 08:58

На деле оказалось все просто: комнаты были во всех отелях, куда мы заглядывали. Это НОЯБРЬ.
easy wind
полноправный участник

Сообщение chump » 19 дек 2010, 16:35

как думаете, в начале января проблем с отелями быть не должно? числа так второго-третьего. вроде в это время в Европе все праздники заканчиваются уже?
chump
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 38

Сообщение easy wind » 20 дек 2010, 13:20

Похоже, зимой там проблем нет с отелями. В новогодние праздники народ на горнолыжных курортах в основном. Да и отелей там много.
Но мы в МСМ останавливаться на ночь не стали (приход воды уже видели, да и стемнело уже), поехали посмотреть Сан-Мало, там и заночевали. Тоже очень прикольно: старый город вообще в море, на полуострове, тоже сильнейшие приливы, и народу - никого.
easy wind
полноправный участник

Сообщение chump » 20 дек 2010, 14:20

спасибо. посоветуйте плз, а откуда лучше наблюдать за приходом воды, чтобы видеть всю картину? я хочу снять на видео, попытка будет одна. меня интересует, откуда можно сделать общий план.
chump
активный участник

Сообщение Rara Avis » 20 дек 2010, 17:02

chump писал(а): откуда лучше наблюдать за приходом воды, чтобы видеть всю картину? я хочу снять на видео, попытка будет одна. меня интересует, откуда можно сделать общий план.

Мы снимали с крепостной стены - получилось отлично. Советую снять, как заливает водой всё пространство вокруг насыпной дороги, - выглядит эффектно: узкая асфальтовая полоса, забитая автобусами и машинами, а вокруг - море разливанное.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rara Avis » 20 дек 2010, 17:05

И еще советую, если прилив будет сильный, успеть побежать к выходу из аббатсва и снять, как вода заходит внутрь, за стены, и затопляет первую каменную площадь, а если повезет- то и подбирается ко второй.
Rara Avis
путешественник

Сообщение chump » 20 дек 2010, 20:57

Rara Avis писал(а):
chump писал(а): откуда лучше наблюдать за приходом воды, чтобы видеть всю картину? я хочу снять на видео, попытка будет одна. меня интересует, откуда можно сделать общий план.

Мы снимали с крепостной стены - получилось отлично. Советую снять, как заливает водой всё пространство вокруг насыпной дороги, - выглядит эффектно: узкая асфальтовая полоса, забитая автобусами и машинами, а вокруг - море разливанное.

т.е. я так понял со стены в сторону подъездной дороги? (сужу по фоткам)

а нет ли местечка, чтобы снять само аббатство со стороны (как к нему подступает вода)?
chump
активный участник

Сообщение chump » 20 дек 2010, 20:58

Rara Avis писал(а):И еще советую, если прилив будет сильный, успеть побежать к выходу из аббатсва и снять, как вода заходит внутрь, за стены, и затопляет первую каменную площадь, а если повезет- то и подбирается ко второй.

а с какой стороны вода заходит внутрь?
chump
активный участник

Сообщение Rara Avis » 20 дек 2010, 21:35

chump писал(а):а с какой стороны вода заходит внутрь?

Вода заходит прямо через центральный вход - тот, к которому подвозят автобусы. Если стоять лицом к аббатству на насыпной дороге - то это будет слева.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rara Avis » 20 дек 2010, 21:50

chump писал(а):т.е. я так понял со стены в сторону подъездной дороги? (сужу по фоткам)
а нет ли местечка, чтобы снять само аббатство со стороны (как к нему подступает вода)?

Со стены на самом деле можно в любую сторону снять - стена же длинная. Будете прохаживаться и выбирать лучшие ракурсы. Или вы хотите снимать с одной точки одним планом? Думаю, что всё равно не проблема будет найти место на стене, откуда и дорогу будет видно и, развернув камеру, можно будет одним планом показать и разливанное море впереди до горизонта.. Короче, на месте без проблем сориентируетесь, я уверена.
Что касается снятия аббатства со стороны - то не знаю, мы так не снимали, почему-то мне кажется, что это будет менее зрелищно.. хотя... если выйти на насыпную дорогу и отойти метров на 20-30 - то в кадре будет все аббатство целиком. В принципе, с дороги удобно будет снять, как заливается водой то место, где только что стояли автобусы и где проложены специальные деревянные мостки, по которым только что ходили люди - и вот они уже скрыты водой (все это будет слева от дороги, если стоять лицом к аббатству).
Rara Avis
путешественник

Сообщение easy wind » 22 дек 2010, 08:42

Если будете там немного раньше и пойдете в само аббатство (наверх), то можете с самого верха наблюдать, как вода скрывает острова и песчаные косы. Тоже очень занимательно.

Rara Avis - отдельное спасибо! Нам помог Ваш опыт и советы.
easy wind
полноправный участник

Сообщение ремедиос » 11 фев 2011, 03:50

Посешали Монт в августе - особых толп и столпотворения не было.
Может, повезло, что народу было мало или мы его не заметили.
День был туманный, послушали мессу в соборе и все с друг другом пообнимались.
Добирались из Сан-Мало за 9 евро на сестру на общественном автобусе.
Так что, если есть возможность ехать только летом, не раздумывайте - отправляйтесь.
За неделю до приезда в Сан-Мало забукировали маленький отельчик за 34 евро дабл.
Да и вообще, проехали потом в Ниццу - тоже нормально поселились, и в Венеции нашли жилье без проблем.
Вот вам и пик туристического сезона!
ремедиос
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 47

Сообщение Миша Турист » 01 апр 2011, 20:12

Нам МСМ тоже очень понравился. У нас была всего неделя в Париже, решили уложиться в один день. В результате посетили не только Мон Сен Мишель но и вышеупомянутый Сен Мало, который нас просто очаровал. И там и там мы провели по три часа. Вид транспорта нашли случайно, очень удобно - 8 местный микроавтобус, по скоростным дорогам. Ходит по маршруту Париж - Мон Сен Мишель - Сен Мало - Париж. Отходит в 9 утра, обратно в Париж около 11. Прилив застали в Сен Мало. И устриц на берегу океана отведали, говорят лучших во Франции. Даже если у вас всего один день на поездку, советую поехать, оссобенно если Сен Мишель совместить с Сен Мало.
Миша Турист
новичок

Сообщение PIT-Stop! » 20 май 2011, 21:53

Мои 5 копеек о Мон-Сен-Мишеле
Честно пытался купить совмешённый билет (поезд+автобус) на http://www.voyages-sncf.com но поскольку французский у меня только через гуглтранслейт, а английской версии сайта я не нашёл и не смог понять, как купить комплексные билеты, пришлось брать билеты только на поезд, а автобус покупать на месте.
При этом туда ехал через станцию Dol de Bretagne, обратно через Rennes. От Dol de Bretagne автобус стоит дешевле и ехать ближе, всю информацию об автобусе и стыковках можно посмотреть здесь http://www.destination-montsaintmichel.com/?lang=en#. Цена на поезде была одинакова до обеих станций: по выпавшему спецпредложению для маленьких групп (только для одного человека такого предожения нет) цена на одного человека в первом классе в одну сторону стоила 35 евро, во втором 30 евро
Жили в отеле Hotel Le Mouton Blanc, бронировали заранее по e-mail, цена была 85 евро (+1 евро с человека - городской налог) за ночь за номер с видом на море в отдельно стоящем здании. Комнату выделили под номером 306, вид на море был из окна был приблизительно такой
Был с 18 на 19 апреля, высота прилива 13,8 м и 13,95 м ))) с утра даже видели приплывшие катамараны во внутреннем дворике аббатства )))
Очень понравилось ранним утром: когда новых туристов ещё не привезли, переночевавшие за пределами аббатства ещё не пришли, а переночевавших внутри мало: можно ходить под утренним солнышком в одиночку по стенам крепости...
Место 100% стоит посещения
Последний раз редактировалось PIT-Stop! 21 май 2011, 06:27, всего редактировалось 1 раз.
PIT-Stop!
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Rara Avis » 20 май 2011, 22:43

PIT-Stop! писал(а): с утра даже видели приплывшие катамараны во внутреннем дворике аббатства ))

Ух ты!! Круто, ну вам и повезло!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Ksiusha » 11 июн 2011, 00:00

easy wind писал(а):На деле оказалось все просто: комнаты были во всех отелях, куда мы заглядывали. Это НОЯБРЬ.

а как обстояло дело с погодой?
или может кто посоветует, какой месяц в НЕтуристический сезон лучший для посещения МСМ (интересует минимум осадков)?
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Marevna » 20 июн 2011, 10:01

Мы поедем в МСМ из Анже. КТо-нибудь уже так ездил? Сначала думала, переночевать в Лавале - городок между Анже и МСМ.
Живу в Париже
Marevna
участник

Страны: 13

Сообщение murzik69 » 21 июл 2011, 20:54

Скажите пожалуйста, я немного не поняла на счет парковки авто...Мы будем в МСМ 15 сентября. Вот что про приливы-отливы написано: AM High water 9.30, height 12.8., PM High water 21.43, height 12.7. Где нам оставлять машину, чтобы ее не залило? Ночевать будем внутри МСМ. И сможем ли мы после заката солнца походить по дамбе, ее полностью не зальет? И я так поняла, что если в 9.30 максимальный уровень, то вода начинает прибывать часа за 2-3? В МСМ мы приедем ближе к вечеру, сможем ли проехать на машине? Если вопросы глупые, извиняюсь))))
murzik69
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Dr. Dream » 22 июл 2011, 00:29

Только сегодня оттуда. Были на своей машине, парковались на дамбе, там парковка в 50 метрах от входа. Запарковались в 7 вечера, обратно стартанули в час дня. Ничего не залило, все ОК . Что до дамбы -она на то и есть дамба, ее тоже водой не скрывает.
Ночевали в Террассе Пуляр -все очень старенькое (отель существует с 1880-х годов), но очень колоритное и милое.
Остров по периметру 950 метров, так что если останавливаться на нем -абсолютно все равно где (с точки зрения прогулок и пешей доступности).
Поставил себе жирный плюс, что ночевали именно на острове, а не на берегу -изумительная прогулка по ночному аббатству (вход до 23.00, выгонять начинают заполночь) -это просто нечто. Дням при толпах туриков (а их реально -ТОЛПЫ) такого впечатления не будет 100% -сплошной людской поток. А нас вечером во всем аббатстве было человек 10-15. Вход -9 евро/взрослый
В аббатстве играла девушка на флейте в одном зале, в другом -мен на виолончели, в другом -еще одна барышня на арфе...
Самое сильное впечатление от франции, при этом я в этой стране уже не первый раз.
Из практических вопросов -после 21.30 все рестораны не принимают заказы на корм. Максимум пицца, блины и сендвичи в забегаловках
А мы похомячить любим... Пришлось MUMM пить почти не закусывая
Отличный рестран Ля Мэр пуляр (в одноименном отеле) -там сегодня обедали. Только фикс меню ,а-ля карт -только ужины. Меню от 25 до 65 евро с носа. Брали за 65 -вполне себе высокая кухня, местные устрицы замечательные (хотя и не совсем сезон, но очень хотелось), отличный ягненок, вкусная, хоть и скучноватая рыба.
Итого на двоих -2 стартера, 2 основных блюда, 2 десерта и 2 бутылки воды (за рулем были ) -146 енотов.
Впечатления свежие, будут вопросы- пишите, расскажу
Наступит май -поедем в Тай!
Dr. Dream
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение kvakva » 17 авг 2011, 14:41

Dr. Dream скажите пожалуйста, а у вас ночью специальная экскурсия была или просто можно было войти в аббатство? Не помните, в котром часу Вы билеты покупали? А то я на официальном сайте МСМ читаю, что вход только до 5 вечера ... А страсть как хочеться там ночью походить ...

И еще вопрос по поводу билетов. На сайте http://www.voyages-sncf.com электронный билет купить и на поезд и на автобус до МСМ не получилось - не было такой опции (предлагалось либо прислать билет по почте или получть в специальной "будке"), я правильно поняла, что в кассе на ж/д вокзале в Париже можно сразу купить билет и на поезд до Ренна и на автобус до МСМ? А если купить билет только на поезд до Ренна, то билет на автобус до МСМ покупаеться у водителя автобуса или в кассе на автовокзале?
Спасибо.
kvakva
участник

Сообщение Rara Avis » 17 авг 2011, 18:20

kvakva писал(а) 17 авг 2011, 14:41: И еще вопрос по поводу билетов. На сайте http://www.voyages-sncf.com электронный билет купить и на поезд и на автобус до МСМ не получилось - не было такой опции (предлагалось либо прислать билет по почте или получть в специальной "будке")

Чтой-то вы путаете... Я только что специально ради вас прогулялась на сайт http://www.voyages-sncf.com - все там продается, именно единый билет из Парижа до Сен-Мишеля: система выдает сразу два билета - сначала из Парижа( вокзал Монпарнас) на поезд TGV до вокзала Ренне ( Rennes Gare) и потом второй билет на автобус (autocar) до Сен-Мишеля (Mont St Michel). Внимательно смотрите сайт!
предлагалось либо прислать билет по почте или получть в специальной "будке"
- это уже речь совсем о другом, о способе доставки билета, а не о том, куда билет... Я, кстати, выбирала вариант "получить в специальной будке", но потом самостоятельно разобраться с этой будкой не смогла, стала в очередь в обычную кассу - и там получила без проблем оба билета - и на поезд, и на автобус (только надо показать карточку, с которой прошла оплата).
Удачи!
Rara Avis
путешественник

Сообщение irishaIK » 18 авг 2011, 10:13

а у вас ночью специальная экскурсия была или просто можно было войти в аббатство? Не помните, в котром часу Вы билеты покупали? А то я на официальном сайте МСМ читаю, что вход только до 5 вечера ... А страсть как хочеться там ночью походить ...

мы были в абатстве в начале августа, приехали где-то после 5-ти, неспешно пошли в абатство.. была уверена, что вход в абатство до 7-ми часов, поэтому расчитывала просто погулять по самому мсм, а в абатство пойти на следующий день утром, но оказалось, что абатство было открыто часов до 11-ти, купили билеты и очень душевно по нему прогулялись... народу было немного, в вечерние часы виды там очень завораживающие, полюбовались закатом и ночной подсветкой, а наутро прошлись еще раз по мсм уже не заходя в абатство и поехали дальше.
касаемо парковки, то есть места на дамбе (ее действительно не заливает), но туда можно заехать или поздно вечером или рано утром, после 11-ти утра (когда начинает массовый приток туристов), туда уже не пускают (только тех у кого гостиница на острове ), а предлагают поставить машину рядом с дамбой на низине... так эту низину действительно затопляет во время прилива (т.е. где-то после 7-8 вечера), если планируете задержаться после прилива, то машину надо переставить или сразу пытаться заехать и встать на дамбу.
irishaIK
новичок

Сообщение kvakva » 18 авг 2011, 10:52

Спасибо, Rara Avis буду знать, что можно просто обратиться в кассу. Это я просто не верно сформулировала - билет купить можно, но не электронный ... как-то с будками не сильно заморачиваться хотелось ... тем более у меня карта не чипованая ... а смысл тогда его на сайте покупать, если потом все равно в очереди в касу стоять, чтобы забрать ... если только из-за в разнице в цене, но она сейчас не такая уже и большая, раньше надо было мне уточнить как такой билет забирать ...
Спасибо irishaIK, значит и мне удасться по ночному абатству прогуляться
kvakva
участник

Сообщение Dr. Dream » 18 авг 2011, 12:33

2 irishaIK: Хм... Стояли то мы как раз на низине, у дамбы - и не мы одни. Машинка в корабль превратиться попыток не делала Так что насчет "заливает после 7-8" -оно сомнительно.
2 kvakva: билет, как уже написали выше, покупается в кассе, она открыта до 23.00 (наличка и карты) -при этом в начале первого стопудово будут выгонять -настойчиво, хоть и мягко. ТАк что совсем ночью погулять не удасться.
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение gr223 » 18 авг 2011, 15:48

Dr. Dream писал(а) 18 авг 2011, 12:33:2 irishaIK: Хм... Стояли то мы как раз на низине, у дамбы - и не мы одни. Машинка в корабль превратиться попыток не делала Так что насчет "заливает после 7-8" -оно сомнительно.

Приливы бывают разные - от 11 до 14,5 м, поэтому и стоянку по-разному заливает..
Вот что было при нас:

gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение irishaIK » 18 авг 2011, 17:47

Стояли то мы как раз на низине, у дамбы - и не мы одни. Машинка в корабль превратиться попыток не делала Так что насчет "заливает после 7-8" -оно сомнительно.

абсолютно согласна с предыдущими фотографиями... мы останавливались в гостинице до дамбы и машину оставляли у гостиницы, до самого острова шли пешком, неторопливым шагом (вместе с ребенком) где-то полчаса в одну сторону... когда шли на остров (это было где-то 6 часов вечера), стоянка у дамбы была сухая, когда шли назад (после 11-ти вечера), вода была высотой минимум в метр, я сначала не поняла в темноте что это из воды торчит, оказалась это крыша будочки на въезде, где денежку собирают... т.е. реально зависит от силы прилива, мы как раз застали очень высокий коэффициент... по самому острову весь вечер громко объявляли, чтобы народ забирал машины, правда делали они это по-французски и на невнятном английском, т.е. на слух можно и не понять... т.е. для планирующих стоянку надо вопрос прилива отслеживать. сама дамба конечно остается сухой, но вода подходит вплотную...

ТАк что совсем ночью погулять не удасться.
ночью или ранним утром можно погулять по самому острову и по верху крепостной стены (а не по территории аббатства) там тоже довольно симпатично и виды красивые.

- билет купить можно, но не электронный ... как-то с будками не сильно заморачиваться хотелось ... тем более у меня карта не чипованая ... а смысл тогда его на сайте покупать, если потом все равно в очереди в касу
вечером очередей в кассу не было вообще, в кассе принимают и карты и наличку, карты не обязательно должны быть с чипами..
irishaIK
новичок

Сообщение Dr. Dream » 23 авг 2011, 13:31

Мндя.... Повезло Вам с приливами... Мы такой красоты на застали, увы
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение amartolon » 07 сен 2011, 20:03

Свежая информация на сентябрь: до 31 августа в аббатство пускали до полуночи, но с 1-го сентября вход до 17 часов, поэтому приезжайте загодя. Однако не путайте вход в аббатство со входом на сам остров - ворота открыты круглосуточно, войти можно и ночью, но если прилив - то только закатав штаны и подобрав юбки ))) шучу: есть там вход и с дамбы, маленькая такая дверочка
amartolon
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение вера53 » 07 ноя 2011, 21:55

Ищу отель на 20апреля. Рекомндованные здесь, уже заняты.А в отеле "Сен Мишель" предлагают на выбор с видом на Rempart или с видом на скалу Таmbelane. Что такое Rempart ? Googl выдает, что это аббревиатура. Кто-нибудь останавливался в этом отеле?
Последний раз редактировалось вера53 08 ноя 2011, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Dr. Dream » 08 ноя 2011, 12:26

вера53 писал(а) 07 ноя 2011, 21:55:Ищу отель на 20апреля. Рекомндованные здесь, уже заняты.

А Вы, простите, где смотрели?
На хотелбукинг.ком есть и островные -Терасс Пуляр, Ла Мер Пуляр и материковые -тот же Релэ Сен Мишель...
Выбирай -не хочу
Dr. Dream
полноправный участник

Сообщение вера53 » 08 ноя 2011, 22:55

Спасибо за ссылку. Я смотрела по ссылкам, приведенным в этой ветке.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение areshka » 23 ноя 2011, 07:13

Спасибо за информативный отзыв и ценную информацию. С удовольствием последую Вашим советам. Я так поняла вы бронировали и поез и автобус одновременно на одном и том же сайте? Подскажите как лучше добраться из Мон-Сен-Мишель до Этреты без машины?
areshka
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль