Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сообщение AnnaTamila » 28 дек 2010, 21:01

Сегодня на Чавенге (Самуи) заблокировало заднее колесо при торможении. Скорость (к счастью!) была ок. 30 кмч. Байк занесло прямо под колесо Toyota hilux. Поцарапали бампер Тойоте - несколько царапин, которые в России замазывают краской.
У самих пара царапин, байк вообще целый.

Владелец Тойоты требует 20 тыс. бат за новый бампер.
Позвонили Аиду (Андрей, в который раз тебе спасибо за моральную поддержку)), он говорит что такой бампер стоит не больше пяти штук.

Предложили владельцу Тойоты 5 штук - неа. 10 - он ни в какую.

Поехали в полицию, составили акт, владелец тойоты в итоге утверждает, что мы должны купить ему бампер, оплатить ремонт и арендовать для него на дни ремонта авто.

В общем, Ромка уже собрался платить эти 20 тыс. Но это фигня какая-то. Законов местных мы не знаем и что - и дальше так вестись на любые требования))

В общем, нужен совет бывалых..
Последний раз редактировалось AnnaTamila 29 дек 2010, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).
AnnaTamila
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1
цунами в тайланде

Re: Задели байком Тайоту (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение ZZIL » 28 дек 2010, 21:26

Пойдем простым логическим путем.. Виноват водитель байка-да. Будете судится-нет. Если машина свежая, бампер в цвет стоит 5тыс.-нет. Хозяин авто не виноват и хочет восстановить прежний облик и качество бампера-да. Хочет наварится-пдопустим да. Получается придется заплатить то что он хочет. Торговаться.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 45

Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение NK777 » 28 дек 2010, 21:27

мы в позапрошлом году поцарапали три детали. отдали 15 000. но мы с поликами еще рулились, а полики с хозяином машины. Денег конечно было жалко, но решили не усугублять, отдали деньги поликам, полики поделились с хозей уж не знаем по какому раскладу, а мы забрали документы и на следующий день уехали с Пхукета дальше.
Да. мы торговались. Жестоко. Но с 20 до 15 удалось лишь снизить сумму
---------------------
NK777
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Власофф » 28 дек 2010, 23:31

В вашем случае торг уместен. Бывают случаи гораздо серьезнее.
Может быть я такой человек настроенный на позитив, но думаю, если нормально с тайцами поговорить, объяснить как положено, то сбросить цену в два раза получится. Это реально будет адекватная цена. Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 28 дек 2010, 23:39

Власофф писал(а):Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.

Че, правда ? Не реально повезло, что значит уметь торговаться и знать расклад цен
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Власофф » 28 дек 2010, 23:52

Viachik писал(а):
Власофф писал(а):Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.

Че, правда ? Не реально повезло, что значит уметь торговаться и знать расклад цен

Выбора не было. Я был слегка пьян, был полицейский. Я въехал в тук-тук и сломал зеркало. В тук-туке была беременная жена водилы...
В общем ситуация была очень сильно не в мою пользу.

Так что я думаю, что хорошо отделался.
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Сообщение Singha. » 29 дек 2010, 05:26

Конечно хорошо, вы думаете оригинальное зеркало меньше стоит? А поменять. Да и бампер, если оригинал в цвет заказывать, с заменой, так двадцатка и выйдет. Но не забывайте, у них как правило у всех страховка есть, потому как каско там стоит 15-20 тыш.Так что можно и поторговаться, так как он потом еще и со страховой денег слупит.
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mansss » 29 дек 2010, 06:34

зеркало на тук тук стоит в 10 раз меньше...там человек не за зеркало заплатил, а за быстрое решение вопроса.

на бампер, как написали выше, 5к достаточно...

автору - вам попался вредный таец - или платите или если есть желание и время - воюйте, связывайтесь с СТО Тоеты, с его страховой - по сути страховая владельцу все сделает, в том числе если захочет то и аренду машины оплатит на время ремонта, а вы уже будете разбираться со страховой - какой вариант в итоге выйдет дешевле, с учетом потраченного времени отпуска, не известно...
Mansss
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 08:17

Mansss писал(а):автору - вам попался вредный таец - или платите или если есть желание и время - воюйте, связывайтесь с СТО Тоеты, с его страховой - по сути страховая владельцу все сделает, в том числе если захочет то и аренду машины оплатит на время ремонта, а вы уже будете разбираться со страховой - какой вариант в итоге выйдет дешевле, с учетом потраченного времени отпуска, не известно...

Времени у нас много.
таец говорит что страховки у него нет.

В общем Ромка (который был за рулём байка в момент падения) собирается просто отдать тайцу денег и не париться. Я понимаю что это проще всего - таец в конце концов не виноват в данной ситуации, во сколько обойдётся в конечном счёте ремонт мы не знаем. Таец же может просто договориться с СТО-шниками и те выпишут счёт на тайском под 40 тыс. Проблема в том, что мы не знаем язык, плохо знакомы с менталитетом -
элементарно не знаем как себя вести с тайцами.
Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают).

А как с тайцами себя вести?

Ну отдадим мы деньги сейчас, но нам тут ещё жить и жить.

учить тайский надо в общем))
AnnaTamila
участник

Сообщение yAndre » 29 дек 2010, 08:29

Была похожая ситуация. И кажется тоже Hilux. Бампер сильно помяли, под замену.
Со стороны тайцев приехал страховщик. А те - сами знаете Но ... сторговались на 9 000 бат.

Торговаться надо обязательно, но также съездите сами на СТО, и может не в одно, спросите там. Если понравится цена, то предложите проехать и отремонтироваться.

Кстати, машина у тайцев точно своя, а не арендованная ? Если арендованная, то сбросить цены будет тяжелей

Удачи !
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Rustem Fattakhov » 29 дек 2010, 08:51

AnnaTamila писал(а):. Проблема в том, что мы не знаем язык, плохо знакомы с менталитетом -
элементарно не знаем как себя вести с тайцами.
Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают)..
Вообще то наоборт -я так понимаю - даже разговор на повышенных тонах не принят у тайцев - для них это считается проявлением крайней грубости и невоспитанности и неуважительного обращения, то есть просто шокирует людей. Об этом пишут в любом путеводителе. Думаю скандалить, "выяснять отношения" будет только хуже-все равно они окажутся правы.
--------------------------------------------------------
Как уже советовали, можно торговаться-например, сказать что у вас осталось только 10 000 бат свободных денег. Можно попросить выступить переводчиком кого то из персонала отеля, знающего англ.яз. и т.п.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 09:09

Спасибо за ответы вам!

Переводчиком у нас была владелица нашего байка - мы им сразу позвонили и она приехала. Разговор на тайском ничем не помог)) она сама растерялась и вообще ничего не могла посоветовать нам.

будем торговаться.

И ещё - в России мы водили авто и с такой штукой как блокировка колеса при торможении впервые столкнулись.
На форуме я как раз об этом читала перед нашим падением и помню, что советуют при блоке колеса потихоньку отпускать тормоз и держать газ и руль.
Может новичкам вообще надо сперва себе уроки вождения при блокировке колёс устраивать в безопасных местах?

потому что руль у Ромки дёргать стало довольно сильно. И представляю что было бы если мы ехали даже 40 кмч
AnnaTamila
участник

Сообщение zemancool » 29 дек 2010, 09:23

Для решения вопросов с фарангами существует туристичееская полиция. Попробуйте обратиться туда. Сложно оценивать повреждения машини с чужих слов, но по моему не больше десятки должно стоить, если только бампер. Но если и крыло чуток задели и забыли об этом написать, тогда картина меняется принципиально.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 29 дек 2010, 09:26

AnnaTamila писал(а):На форуме я как раз об этом читала перед нашим падением и помню, что советуют при блоке колеса потихоньку отпускать тормоз и держать газ и руль.
Может новичкам вообще надо сперва себе уроки вождения при блокировке колёс устраивать в безопасных местах?

потому что руль у Ромки дёргать стало довольно сильно. И представляю что было бы если мы ехали даже 40 кмч

Потому что надо двумя тормозами пользоваться, а не задним.
Передним больше и чаще пользуюсь чем задним, а блокировка заднего колеса это всегда практически положеный байк (если тормоз не отпустить вовремя)
Гость

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 09:34

zemancool писал(а):Для решения вопросов с фарангами существует туристичееская полиция. Попробуйте обратиться туда. Сложно оценивать повреждения машини с чужих слов, но по моему не больше десятки должно стоить, если только бампер. Но если и крыло чуток задели и забыли об этом написать, тогда картина меняется принципиально.

на бампере несколько царапин, небольшая погнутость на месте крепления противотуманки и несколько царапин на фендере. Царапины небольшие

Про туристическую полицию - спасибо за совет - ничего не знали о ней, кроме самого факта существования.
Нашли сейчас тел. Олега оттуда, звоним...

Авто у тайца вроде своё, не арендованное.
AnnaTamila
участник

Сообщение paradoxzz » 29 дек 2010, 11:04

Три года назад,на Чавенге возле кафе "kristal", на глазах у полицаев я упарол на мотике в задний пампер таксисту на тойоте кажется altis. Три недели как была куплена в салоне,был я ещё в добавок в состоянии глубокой алк.интоксикации (2 х 0,7 сангсома на троих).Полицаи перетерли с хозяином тойоты и я понял сейчас начнут грузить.В участке хозяин озвучил цифру 1000S usa.После недолгих переговоров,около двух часов сошлись на 300S usa.А вообще не в коем случае не кричите,торгуйтесь,звоните типа в Бангкок в посольство,знакомым юристам,пригласите обсудить в кафешку за рюмку чая,сбивайте цену , один выход только таким образом.Удачи!!!
paradoxzz
новичок

Страны: 1

Сообщение Sergey22 » 29 дек 2010, 11:11

AnnaTamila писал(а):Времени у нас много.
таец говорит что страховки у него нет.
У тайца времени еще больше. Судя по всему он уже знает куда ему потратить эти 20 тыс. Если авто новое, то скорее всего кредитное, если кредитное, то есть каско.
Съездите в сервис Toyota, узнайте сколько стоит отремонтировать бампер, от этого и пляшите.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Власофф » 29 дек 2010, 12:18

AnnaTamila писал(а):Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают).

Земляки значит. Я в Киргизии 27 лет прожил.
Как уже несколько человек вам сказали, кричать не нужно, ни в коем случае. Это не только не поможет, но даже усугубит ситуацию.
Если вы начнете кричать, то для тайца вы потеряете лицо. А если потеряете лицо, то вы для него просто цветочек, птичка, жучок, собачка или кошечка, но не человек.

ПС: ну так что у вас с турполицией? получается что то или нет? Очень интересно, потому как у меня после аварии была такая мысль.
Власофф
путешественник

Сообщение aimo » 29 дек 2010, 12:47

AnnaTamila писал(а): Поцарапали бампер Тойоте - несколько царапин, которые в России замазывают краской.

ага-ага.. в России и из-за меньшего дефекта готовы часами стоять ждать гайцев, чтобы потом заново покрасить бампер.
Таец разводит гад Хотя в мск цена на новый бампер для тойоты еще больше 20 тыс.
.
aimo
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 13:40

Sergey22
Съездили в сервис, нам насчитали замену и покраску бампера, замену фендера - на 7500 бат. Простой авто в сервисе - один день.
Даже если арендовать на этот день тайцу авто, то получается максимум 10 тыс. бат.

Власофф
Из сервиса я дозвонилась Олегу, спросила о турист.полиции и вообще о ситуации, он подтвердил то, что тут пишут - только торговаться. Полиция тут вряд ли чем-то помогла бы.
Говорит 10 тыс - это считай легко отделались, 15- по-максимуму.

Позвонили нашему тайцу, сказали ему ценник сервиса, предложили 10 тыс бат и до свидания.

Таец ответил, что согласен только на 20 тыс.

Через 20 минут перезвонил и сказал ок, 12 тыс бат его устроит.

Ну что, мы даже не предполагали, что будем так рады отдать 12 штук)).

Так что спасибо всем большое за участие и советы!
сегодня вечером едем в полицию за правами и давать денег.
AnnaTamila
участник

Сообщение Wasptana » 01 янв 2011, 16:20

Поделюсь и я личным опытом решения подобной проблемы.
Дело было в августе 2010 на Самуи на главной дороге на Майнаме. Было 6.30 вечера, темно, дождь лил словно из ведра. У нас на машине (М Трайтон) лопнуло колесо, мужу удалось удачно притормозить, но для того, чтобы не мешать движению надо было сдать немного назад и припарковаться на обочине. Из какого-то маленького офиса выскочил тай-помогалко, я вышла из машины и миг оказалась мокрой, вода текла по мне струями. муж на низкой скорости с включенной аварийкой стал сдавать назад. Тут откуда ни возьмись на скорости задом из проулка вылетает микроавтобус (тойота), Есть маленький неслышный удар (а был ли он?), тай-помогалко стучит по машине, затем исчезает. Тай-водитель показывает мужу повреждения на его машине: скол краски и небольшая вмятина на заднем крыле его машине. На нашей машине вообще ничего, на заднем кенгурятнике нет даже потертости краски. Затем тай-водитель сдает назад в проулок. Т.е. оставил место аварии. Мы стоим четко на месте предполагаемой аварии. Звоним хозяину машины и не можем ему дозвониться. Я звоню Аиду. Он говорит, что вы на главной дороге, значит правы, посылать любых помогалок, если речь дойдет до денег опускать минимум раза в 2. Андрей помог нам отыскать хозяина нашего авто. Вся трагедь заключалась в том, что время восьмой час , а мне с мамой лететь в ВВК в 22.00, но еще надо ехать в отель за вещами, а уже потом в аэропорт. Пока ехал к нам Джон, мы рядимся с тай-водителем. Он хочет 8 тыс. за то что якобы муж стукнул его авто, муж говоит, что мы на главной и это он неправ и должен нам денег, таец начинает выходить из себя: орет и брызжит слюной. Я ему говорю, что он вообще оставил место аварии, значит совсем неправ, что если нет полиции,то нет денег. Тайца понесло, смотря мне глаза он орет на меня и потихоньку приближается. Я же на чистейшем туркменском языке спокойно, но твердо, глядя в ему глаза ... перечисляю дни недели, месяцы, фразы и рассказываю как бы он провел жизнь у нас в Сибе славно, что сам бы творец дивился его трудолюбию, глядя на него. Муж ему говорит, что надо успокоится, тем более тайцу не к лицу орать, тем более на женщину. Он понял, что его ор нас не напугал, он озвучил что 4 тыс бат еговообще удовлетворят. Приехал Джон, муж ему все описал, тот поговорил с тайцем и соглашается ему платить... нашими деньгами... Начался торг... Таец - 4, муж -2. Минут через 15 сошлись на 3. Потом Джон оправдывался тай ментлитетом. Я с мамой успели на самолет. За 3 тыс.бат получили урок, сделали определенные выводы и увидели замечательный спектакль, а так же кое-что узнали об отношениях между тай-женой и фарангом-мужем (не могу утверждать, что это типично для всех подобных пар, но применяя принцип Паретто и отсутствие прав у проживающих фарангов без абсолютно легальных оснований, такая тенденция имеет место быть).
В следующий раз будем тщательней выбирать рент контору. Аид большой умница! Мне вообще удивительно, что с ним можно схлестнуться по негативу.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение saiko3p » 01 янв 2011, 17:14

Можно было сказать, что у вас денег нет и можете дать только 5 или 8 тыс. И появляться ещё деньгам неоткуда. Знакомый успешно использовал такой ход в аналогичной ситуации, когда торг не шел.
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение aimo » 01 янв 2011, 18:06

Wasptana писал(а):На нашей машине вообще ничего, на заднем кенгурятнике нет даже потертости краски

- тогда какие вопросы у него к вам, не понимаю. особенно если место "аварии" покинул? почему вы оплатили если нет факта доказательства вашей вины. По моему это мелкое мошенничество. Почему звонили Аиду, а не в полицию?
.
aimo
полноправный участник

Сообщение AID » 01 янв 2011, 20:02

Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение AID » 01 янв 2011, 20:06

Вот с таксистами не стали бодаться... опасаюсь я их, сторговали с 5000.
Отдали за бампер у такси 4000
Тайцы тоже говорили, что много, что таксист просто заработал на этом.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Ruslik » 01 янв 2011, 20:11

Вы писали:
"владелец тойоты в итоге утверждает, что мы должны купить ему бампер, оплатить ремонт и арендовать для него на дни ремонта авто."

-купить ему бампер: справедливое требование, обошлось бы вам в 3-4 тысячи, это цена бампера.
-оплатить ремонт: справедливое требование, обошлось бы вам в 700-1000 бат.
арендовать для него на дни ремонта авто: справедливое требование, в общем случае. Но в данном случае, время ремонта составляет один час (hilux это массовая машина и все запчасти для них имеются в стоке, как минимум в каждом фирменном сервисе Тойоты). Как можно рентовать авто на час? Тут непонятно. Скорее можно вести речь о компенсации потери времени, скажем 1000 бат было бы адекватной суммой.
Итого, 6000 максимум, 4700 минимум.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение aimo » 02 янв 2011, 00:41

AID писал(а):Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.

так тайские менты входит в банду автоподставщиков? Я правильно понял?
.
aimo
полноправный участник

Сообщение AID » 02 янв 2011, 11:25

aimo писал(а):
AID писал(а):Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.

так тайские менты входит в банду автоподставщиков? Я правильно понял?

Не знаю, откуда Вы сделали такие выводы.
Более того, где Вы взяли банду автоподставщиков и тайских ментов в описываемом случае.
У Вас очень богатая фантазия.

Очень многие курортные тайцы используют любой случай, чтобы заработать легких денег. Только и всего.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение AID » 02 янв 2011, 11:31

Между прочим в случае с Прокурором, полицейский унимал аппетиты тайцев, желающих компенсации.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Wasptana » 02 янв 2011, 20:18

aimo писал(а):- тогда какие вопросы у него к вам, не понимаю. особенно если место "аварии" покинул? почему вы оплатили если нет факта доказательства вашей вины. По моему это мелкое мошенничество. Почему звонили Аиду, а не в полицию?

Мы находимся не в России, машина арендованная, поэтому первостепенным считаем нужным поставить в известность хозяина авто. Аид с ним знаком очень хорошо, соответственно у него больше возможность его выцепить где-либо.
У нас не было с собой действующих международных прав. У нас не было правильно оформленного договора на аренду авто (видимо хозяин не совсем законно занимается этим бизнесом). На этом основании без хозяина авто нам не очень было самим интересно общаться с полицией. Может конечно зря, но я не могу судить о том, чего не знаю. Если бы присутствовали те два документа, о которых я писала выше, то мы бы инициировали вызов полиции. Но у меня был экстренный вылет в ВВК и катострофично таяло время до рейса.
Я соглашусь вами, что вся ситуация в целом смахивала на мошенничество. Уж мелкое оно или нет, я не зная тайских законов, судить не могу.
Как писал Аид, Джон струсил. У нас осталось то же чувство. К тому же тот таец был хозяином конторы такси. Может этот факт давит на фарангов сильней всего. Я не могу судить о том чего не знаю наверняка.

Если говорить сухим языком цифр, то такая аренда машины с учетом 3000бат стоила нам чуть дешевле, чем арендовать аналогичное авто у мировых брендов рент контор. Бонус заключается в том, что я увидела грани человеческих характеров (психология - мое хобби, кибернетика - моя профессия). Билеты на спектакль в Москве или НСКе стоят дороже.

Однозначно считаю полезным описание подобных инцендентов на форуме, чтобы наши сограждане имели представления о том, как вести себя.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Сообщение Прокурор » 02 янв 2011, 23:28

AID писал(а):Между прочим в случае с Прокурором, полицейский унимал аппетиты тайцев, желающих компенсации.

Было такое, подтверждаю. "Унимал аппетиты" лично начальник Бопут Полис Стэйшн, что на Чавенге (безвозмездно, в порядке исполнения своих служебных обязанностей). Впрочем, там и дело было во много раз серьезнее, как с финансовой, так и по правовой стороны...
Прокурор
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 89

Сообщение aimo » 02 янв 2011, 23:51

Беспредел! Интересно,насколько массово уже разводят туристов,что граждане,что полиция. (или турПолиция)
Ветку можно перенести в черный список, с темой или названием, разводки или недоразумение и как сторговаться на меньшую сумму,даже если вы не виноваты в ДТП
.
aimo
полноправный участник

Сообщение Прокурор » 03 янв 2011, 00:41

aimo писал(а):Беспредел! Интересно,насколько массово уже разводят туристов,что граждане,что полиция. (или турПолиция)
Ветку можно перенести в черный список, с темой или названием, разводки или недоразумение и как сторговаться на меньшую сумму,даже если вы не виноваты в ДТП

Не понял, откуда такие "логические" выводы по итогам обсуждения данной темы...

И в случае с AnnaTamila, и в моем случае именно мы (фаранги) были виновной стороной. Случай ТС комментировать не берусь, но по своему эпизоду проясню ряд моментов. Ни "граждане"-тайцы (потерпевшая сторона), ни полиция разводки не учиняла. Потерпевшие хотели законной, но, скажем так, не совсем обоснованной (по размере суммы) компенсации. Все происходило в рамках тайского закона (о чем может свидетельствовать мой адвокат). Начальник местного отделения полиции выступал в кач-ве "мирового судьи" и способствовал досудебному урегулированию гражданско-правового спора (повторюсь, без какой-ибо мзды, в порядке исполнения своих служебных обязанностей). В итоге "терпилам" были вправлены мозги (по-большому счету, именно благодаря стараниям начальника полиции) и мы заключили "мировое соглашение", устраивавшее обе стороны. А именно.

Мне удалось урегулировать гражданско-правовую сторону нашего конфликта, официально, в досудебном порядке, выплатив при этом компенсацию в 2 раза меньшую, чем запрашивали потерпевшие (хоть и несколько бОльшую, чем на меня было бы наложено судом, если бы он состоялся, исходя из правоприменительной практики по подобной категории дел - тут уж, позвольте мне, я буду доверять опыту моего адвоката). Меня это устроило, т.к.: 1) я сэкономил время и нервы, т.к. в итоге "мирового" с повестки дня был снят гражданско-правовой судебный процесс - а мне было не до него, надо было срочно слетать в РФ ненадолго по делам; 2) сумма компенсации была сбита до почти предполагаемой по суду (а с учетом доп.судебных расходов было бы сэйм-сайм); 3) вместо 2х судебных процессов я получил лишь один, в порядке уголовного судопроизводства (на котором досудебное урегулирование гражданского спора с потерпевшими также мне было засчитано в кач-ве "смягчающего обстоятельства"); 4) всё происходило в рамках закона.

Потерпевшие также остались довольны: 1) не пришлось ползать на 2 суд.процесса, а лишь на один; 2) компенсацию они получили хоть и не ту, на которую изначально рот разявили, но (хоть и не намного) бОльшую, чем было бы по суду - при этом без лишнего гемора.

ЗЫ: тайцы, конечно, нихрена не ангелы, и жить в их стране не так уж и просто. Но паранойить тоже не надо, видя вокруг лишь разводки. Так, извиняюсь, и до дурки недолго доехать. Да и вообще, некуй с таким настроением сюда прилетать)))
Прокурор
активный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 00:57

Прокурор, я не про твою историю, о которой не в курсе, так что ты мне разжевал меня не тронуло, так как с предысторией не знаком, но уже радует, что законы там работают.
Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.
+ накладываются не очень хорошие сообщения от знатока тайской жизни об этих всех делах и потребительское(как к лохам и терпилам) отношение полиции или\и турполиции к туристам.
Насчет настроения: 4го в 12-00 я на пукете! Куда уж настроение лучше.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение Прокурор » 03 янв 2011, 01:12

aimo писал(а):Прокурор, я не про твою историю, о которой не в курсе, так что ты мне разжевал меня не тронуло, так как с предысторией не знаком, но уже радует, что законы там работают.

Да мне о существе дела говорить и не хотелось бы - ибо там гордиться нечем, был сам вокруг не прав. Просто описал именно процессуальную сторону, и именно для того, чтобы показать что "законы там работают". Соответственно разжевывал это не только для тебя, а для "широкой общественности", чтобы не было одностороннего взгляда на тайцев и их "разводки".
aimo писал(а):Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.
+ накладываются не очень хорошие сообщения от знатока тайской жизни об этих всех делах и потребительское(как к лохам и терпилам) отношение полиции или\и турполиции к туристам.

Ну так а кто спорит, и таких историй хватает. Тайцы очень любят деньги, что уж говорить об очевидном. Впрочем, я их тоже люблю, не меньше тайцев)))
aimo писал(а):Насчет настроения: 4го в 12-00 я на пукете! Куда уж настроение лучше.

...с чем и поздравляю!
Прокурор
активный участник

Сообщение Wasptana » 03 янв 2011, 03:29

aimo писал(а): Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.

Есть в мире где-то более лучшие условия по отдыху, бюджету и толерантности аборигенов, правовой защищенности граждан других стран, с учетом природно-климатического аспекта? Как давно вы не были в родном Сочи и не менее близкой Абхазии в сезон?

Иногда у наших граждан действительно возникает необходимость в местном адвокате. Здесь надо считать цену вопроса с учетом оплаты адвоката. Такого, что в Тае сплошь разводки на лоха на каждом шагу сказать не могу. В целом тайцы позитивны и стараются помочь. На Чавенге правда особый микроклимат касаемо разводок.
С другой стороны деньги имеют альтернатиную стоимость. В моем случае это 60 тыс. руб. - стоимость авиабилетов и гостиницы. Т.е. мой финансовый риск, если я с мамой не попадаю на рейс до Бангкока именно в этот день. С другой стороны у меня совесть не позволила бросить там на дороге мужа с детьми, или выдернуть Аида (я знала, что он только вернулся с гор, откуда вытаскивал наших соотечественниц, заблудившихся и застрявших в джунглях и бездорожьях).
Чем больше мы обсудим различных подобных историй, тем лучше. И не надо страшиться. У всех нас будет опыт, а значит попав в подобную ситуацию мы сможем адекватно принять решение и выпутаться с наименьшими финансовыми потерями.
Wasptana
активный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 11:30

Wasptana писал(а): Как давно вы не были в родном Сочи и не менее близкой Абхазии в сезон? .

я был и там и там проездом, по работе. 3 дня на оба места, больше не был. Кстати ни Сочи я родным не считаю, а уж абхазию подавно) может вам это ближе конечно. Желания "отдыхать" у меня там не возникло.

Wasptana писал(а):Иногда у наших граждан действительно возникает необходимость в местном адвокате. Здесь надо считать цену вопроса с учетом оплаты адвоката. ... Чем больше мы обсудим различных подобных историй, тем лучше. И не надо страшиться. У всех нас будет опыт, а значит попав в подобную ситуацию мы сможем адекватно принять решение и выпутаться с наименьшими финансовыми потерями.

Да это все понятно! Раздражает наглость аборигенов, как в вашем случае, повреждений на вашем авто нет, с места аварии уехал, да еще и орет. На тур полицию, на всяких олегов надеяться нельзя: выставят на 15000. Вот и пришлось вам налог за прошлогодний снег платить. Жаль, что вообще есть прецендент таких разводок, при неком попустительстве властей, такие вещи могут происходит чаще и с большей наглостью.

Ваш реверенс в сторону аборигенов понятен, все туда и едем поэтому,но если в бочку меда добавить ложку дерьма, то будет бочка дерьма.

А каком опыте выхода из данных ситуаций вы говорите, выход один может быть: пшел нах и вызов нормальной полиции: его на месте проишествия нет, повреждений нет у вас. (позиция "джона" неясна) . В итоге вы оплатили "бандиту", чтобы он вас отпустил на самолет.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 12:08

Прокурор писал(а): тайцы, конечно, нихрена не ангелы, и жить в их стране не так уж и просто. Но паранойить тоже не надо, видя вокруг лишь разводки. Так, извиняюсь, и до дурки недолго доехать. Да и вообще, некуй с таким настроением сюда прилетать)))

да никто не параноит и не "страшится" тем более. Просто очень не понравился случай, где девушка оказалась без вины виноватая, без надежды на скорый исход дела в свою пользу и без помощи полиции, на которую надежды немного. В итоге имеем не законы, а джона, который испугался, аида вместо полиции и деньги отданные тайцу, и потраченные нервы. Это удручает.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение gena-chebur » 03 янв 2011, 15:10

если есть возможность оттянуть платёж тайцам за ущерб, то тяните до последнего - и цена должна упасть! не хамить, не скрываться, улыбаться и тянуть резину.

в моей ситуации сумма упала с 15000$ до 5000$ (врезался в дом)
помог в переговорах друг таец русскоговорящий (а подруга тайка наоборот пела пострадавшей стороне, что мол возьмите с него побольше у него есть где взять ...)
я тянул месяц, до окончания визовых штампиков.
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение И.В.С. » 03 янв 2011, 15:51

gena-chebur писал(а):а подруга тайка наоборот пела пострадавшей стороне, что мол возьмите с него побольше у него есть где взять ...

Впоследствии подруга была послана?
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение Wasptana » 04 янв 2011, 08:25

aimo писал(а): В итоге имеем не законы, а джона, который испугался, аида вместо полиции и деньги отданные тайцу, и потраченные нервы. Это удручает.

Для того, чтобы кричать о законах необходимо как минимум самим их соблюдать. В моем случае не было международных прав и как положено оформленного договора аренды на машину (цена ниже, чем в именитых прокатконторах).
Соглашусь с одним, что хозяева таких машин почему-то пугаются и нервничают при возникновении инцендентов. Можно сделать вывод, что им есть от чего так себя вести. И опять же, Джон не приехал со свой тай-женой. Тот таяц понял, что мы не будем ему ничего платить, вопрос в Джоне, который оправдывался после перед мужем тай-менталитетом. Видимо британским подданным жизнь в тае тоже не лафа. С другой стороны почему-то в Европе у меня мысли не возникает арендовать машину у непонятно у кого, только у брендовых контор. Нервы лично мои этим инцедентом потрачены не были, т.к. вся я была занята событиями, связанными с отлетом в БКК. Не могу сказать за мужа, но т.к. я сама по себе позитивный человеких, то близких людей настраиваю на позитив. Еще у меня в мозгах математический компьютер , который очень быстро считает и сравнивает, выбирает оптимум из заданных ограничений.
Если вам не нравится Аид - это ваше личное, не понятно на чем основанное. С Аидом воотчию я не знакома, но мы вполне нормально с ним общались по инету и телефону. К тому же он не брал на себя роль крайней инстанции, наоборот посоветовал вызвать полицию.
Wasptana
активный участник

Сообщение masalex » 27 янв 2011, 15:08

Все законы, наверное и изучать не надо, желательно узнать как называется у них статья о мошенничестве и вымогательстве, сколько по этим статьям дают и при первых признаках выманивания заоблачных сумм сразу тайца оповещать, что он попадает под эти статьи и если не умерит аппетит, то позвонишь в посольство в БКК, полицию, за тайцем приедут и увезут в тюрьму))). У них же до суда презумпция виновности - так если первым на него заявить, то должны по логике упаковать его, а потом разбираться.
Оригинал паспорта никому не давать - таскать ксерокс. Даже если полицейские паспорт попросят, то сказать "паспорт на хранении в посольтве, вот копия" и пусть делают с ней что хотят:). Права в залог отдать - почему бы и нет. Домой приезжаете, идете в гаи и говорите что потеряли - за небольшие деньги и пару часов выдают новые (как обмен по истечению срока).
masalex
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Janem » 22 фев 2011, 12:55

Ребята, помогите советом пожалуйста.
У нас тут дом обокрали позавчера на Чавенге и мы вечером в полицию собрались. Я сдавала задом и не увидела машину. Въехала в дверь. На нашей машине царапина на бампере ( она арендованная) а у того типа вмятина в двери приличная. Но машина у него совсем лохматого года, очень старая тайота. Со своей машиной мы будем потом разбираться, я так понимаю, что она должна быть застрахована и тут мы ничего не должны. А на ту гробовозку нам сегодня охранник принес счет на 10 тыс. Мне кажется, что это многовато. Как думаете? Да и счет он принес просто от руки написанный на бланке без печати. Да и бланк совсем неименной, без названия организации.
Мы отдыхаем тремя девушками с тремя детьми и совсем не в теме оценки ущербов машин.
Подскажите пожалуйста, как нам лучше поступить? Ехать в сервис тойоты с владельцем гробовозки, чтобы там на месте ущерб оценили? Но мне кажется, что на его авто вообще уже не выпускают дверей. Если только выправлять. Или может ему предложить 5тыс ласт прайс?

Короче, пипец, что за место - "то обворовывают, то обзывают" ))))
----------------------------------
Good travel is often hard work.
Janem
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 40

Сообщение AnnaTamila » 22 фев 2011, 13:29

Janem писал(а):Ребята, помогите советом пожалуйста.

Я бы посоветовал:
1. Съездить к дилеру и спросить о стоимости двери + покраска + установка.
2. По пути к дилеру найти любую контору вроде "гараж" и поинтересоваться там сколько стоит выправить дверь и покрасить. Гараж присмотрите на совсем зачуханый только )
3. Если стоимость будет более 10 в гараже и у дилера, то отдать 10 ;) если сильно меньше (например 5), то поторговаться, показывая расценки дилера и гаража (ну соотв. попросите дилера на фирменном бланке написать цены и в гараже пусть составят смету).

Для России 10 за дверь не очень высокая цена. Тут должно быть дешевле.

P.S. ездить по всюду лучше есс-но без хозяина побитой машины ;)
AnnaTamila
участник

Сообщение MaX09 » 22 фев 2011, 19:45

У нас тут дом обокрали позавчера на Чавенге и мы вечером в полицию собрались. Я сдавала задом и не увидела машину. Въехала в дверь. Короче, пипец, что за место - "то обворовывают, то обзывают" ))))

Вы описали ситуацию не совсем полно, но из того, что я уловил:

- первое правило: никогда не конфликтовать в открытую! - те "не гнуть пальцы ни при каких обстоятельствах" - те "улыбаемся и машем, улыбаемся и ..." [(с) Madagascar]

- не подписывать никаких документов/бумаг/заявлений/соглашений и тд и тп без совета юриста, а лучше всего - представителя эрэфийского посольства [ака - консула].

- помните, никаких документов [как я понял], которые бы фиксировали факт и обстоятельства аварии, нет. вы всегда можете это использовать, но лучше делать это не самостоятельно, а через адвоката или консула - они знают, как это правильно подать.

- никогда, ни при каких обстоятельствах [какими бы тяжелыми или критическими они не казались] не пользуйтесь услугами "посредников" - не важно на каком языке они разговаривают. Русскоязычные могут быть также опасны, как и говорящие на других языках.

- исходя из Вашего описания ситуации - Вам обсуждать с владельцем "гробовозки" нечего. Пусть у страховой компании голова болит - просто дайте им данные страховой компании [ну там контактный телефон или что у Вас есть] и все. А самое главное - дайте ясно понять, что ни о каких "неофициальных" договоренностях речи быть не может. Тока еще раз помните - предельно вежливо (см п 1).

- помните: деньги надо предлагать в последнюю очередь - ultima ratio regis. И опять-таки, если дойдет до этого - посоветуйтесь с грамотным юристом, а лучше - с консулом [ну если получится, само собой ;) ].
не относитесь к жизни этой слишком серьезно - живым все равно не выберетесь
MaX09
новичок

Страны: 16

Сообщение g14 » 22 фев 2011, 19:55

MaX09 писал(а):- не подписывать никаких документов/бумаг/заявлений/соглашений и тд и тп без совета юриста, а лучше всего - представителя эрэфийского посольства [ака - консула].

Кто консула на Самуи привезет для разборов за 10 тыс батов или того меньше?
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение dydy » 22 фев 2011, 20:04

MaX09 писал(а):
У нас тут дом обокрали позавчера на Чавенге и мы вечером в полицию собрались. Я сдавала задом и не увидела машину. Въехала в дверь. Короче, пипец, что за место - "то обворовывают, то обзывают" ))))

Вы описали ситуацию не совсем полно, но из того, что я уловил:

- первое правило: никогда не конфликтовать в открытую! - те "не гнуть пальцы ни при каких обстоятельствах" - те "улыбаемся и машем, улыбаемся и ..." [(с) Madagascar]

- не подписывать никаких документов/бумаг/заявлений/соглашений и тд и тп без совета юриста, а лучше всего - представителя эрэфийского посольства [ака - консула].

- помните, никаких документов [как я понял], которые бы фиксировали факт и обстоятельства аварии, нет. вы всегда можете это использовать, но лучше делать это не самостоятельно, а через адвоката или консула - они знают, как это правильно подать.

- никогда, ни при каких обстоятельствах [какими бы тяжелыми или критическими они не казались] не пользуйтесь услугами "посредников" - не важно на каком языке они разговаривают. Русскоязычные могут быть также опасны, как и говорящие на других языках.

- исходя из Вашего описания ситуации - Вам обсуждать с владельцем "гробовозки" нечего. Пусть у страховой компании голова болит - просто дайте им данные страховой компании [ну там контактный телефон или что у Вас есть] и все. А самое главное - дайте ясно понять, что ни о каких "неофициальных" договоренностях речи быть не может. Тока еще раз помните - предельно вежливо (см п 1).

- помните: деньги надо предлагать в последнюю очередь - ultima ratio regis. И опять-таки, если дойдет до этого - посоветуйтесь с грамотным юристом, а лучше - с консулом [ну если получится, само собой ;) ].

все эти советы сделают ваш отдых незабываемым и очень познавательным с юридической и инженерной практики. Как я понял у вас и так проблем хватает-отдыхайте больше. А между делом лучше делать по совету товарища:
Я бы посоветовал:
2. По пути к дилеру найти любую контору вроде "гараж" и поинтересоваться там сколько стоит выправить дверь и покрасить. Гараж присмотрите на совсем зачуханый только )
3. Если стоимость будет более 10 в гараже и у дилера, то отдать 10 ;) если сильно меньше (например 5), то поторговаться, показывая расценки дилера и гаража (ну соотв. попросите дилера на фирменном бланке написать цены и в гараже пусть составят смету).

это более реально, а начните с простого-с улыбкой поговорите с хозяином и поторгуйтесь(притом три девушки) , а рядом дети несчастные кушать просють , даже у сурового тайского островитянина дрогнет душа (ну и между делом-расскажите куда вы планируете поехать узнавать за цену, начиная с турполис и см.выше)
напишите потом, как решили, плиз
dydy
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MaX09 » 22 фев 2011, 20:12

g14 писал(а):
MaX09 писал(а):а лучше всего - представителя эрэфийского посольства [ака - консула].

Кто консула на Самуи привезет для разборов за 10 тыс батов или того меньше?

Вам, как специалисту, виднее, разумеется.

Мой никчемный опыт говорит следующее: консула российской федерации [равно как и консулов других государств] в подобных случаях не "возят" и уж тем более не выставляют счета за это.

Я разумеется не буду вдаваться в дискуссию о том, что в данном конкретном случае личного присутствия консула не требуется, достаточно просто телефонного разговора/консультации [подберите название сами].

Был востребован совет - я ответил, как понял ситуацию.
У Вас с этим проблемы, g14?
MaX09
новичок

Сообщение MaX09 » 22 фев 2011, 20:22

dydy писал(а):это более реально, а начните с простого-с улыбкой поговорите с хозяином и поторгуйтесь(притом три девушки) , а рядом дети несчастные кушать просють , даже у сурового тайского островитянина дрогнет душа (ну и между делом-расскажите куда вы планируете поехать узнавать за цену, начиная с турполис и см.выше)
напишите потом, как решили, плиз

те просто "поторгуйтесь, заплатите и спите спокойно", если перевести этот совет на обычный язык.

это также выход из ситуации и, вполне возможно, более легкий и разумный, чем тот, что я предложил.

тут ведь дело в нюансах и самоуважении, если вы понимаете о чем я ...
MaX09
новичок

Сообщение Singha. » 22 фев 2011, 20:56

AnnaTamila писал(а):

Я бы посоветовал:

К дилеру можете не ездить, в любом случае дороже. Дилер меняет тока на новое, а новая дверь уже больше 10-ти будет стоить, и не важно старая машина или новая, работа то та же. В Тае цены на запчасти не дешевле, как и на машины.
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль