Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение Wasptana » 01 янв 2011, 16:20

Поделюсь и я личным опытом решения подобной проблемы.
Дело было в августе 2010 на Самуи на главной дороге на Майнаме. Было 6.30 вечера, темно, дождь лил словно из ведра. У нас на машине (М Трайтон) лопнуло колесо, мужу удалось удачно притормозить, но для того, чтобы не мешать движению надо было сдать немного назад и припарковаться на обочине. Из какого-то маленького офиса выскочил тай-помогалко, я вышла из машины и миг оказалась мокрой, вода текла по мне струями. муж на низкой скорости с включенной аварийкой стал сдавать назад. Тут откуда ни возьмись на скорости задом из проулка вылетает микроавтобус (тойота), Есть маленький неслышный удар (а был ли он?), тай-помогалко стучит по машине, затем исчезает. Тай-водитель показывает мужу повреждения на его машине: скол краски и небольшая вмятина на заднем крыле его машине. На нашей машине вообще ничего, на заднем кенгурятнике нет даже потертости краски. Затем тай-водитель сдает назад в проулок. Т.е. оставил место аварии. Мы стоим четко на месте предполагаемой аварии. Звоним хозяину машины и не можем ему дозвониться. Я звоню Аиду. Он говорит, что вы на главной дороге, значит правы, посылать любых помогалок, если речь дойдет до денег опускать минимум раза в 2. Андрей помог нам отыскать хозяина нашего авто. Вся трагедь заключалась в том, что время восьмой час , а мне с мамой лететь в ВВК в 22.00, но еще надо ехать в отель за вещами, а уже потом в аэропорт. Пока ехал к нам Джон, мы рядимся с тай-водителем. Он хочет 8 тыс. за то что якобы муж стукнул его авто, муж говоит, что мы на главной и это он неправ и должен нам денег, таец начинает выходить из себя: орет и брызжит слюной. Я ему говорю, что он вообще оставил место аварии, значит совсем неправ, что если нет полиции,то нет денег. Тайца понесло, смотря мне глаза он орет на меня и потихоньку приближается. Я же на чистейшем туркменском языке спокойно, но твердо, глядя в ему глаза ... перечисляю дни недели, месяцы, фразы и рассказываю как бы он провел жизнь у нас в Сибе славно, что сам бы творец дивился его трудолюбию, глядя на него. Муж ему говорит, что надо успокоится, тем более тайцу не к лицу орать, тем более на женщину. Он понял, что его ор нас не напугал, он озвучил что 4 тыс бат еговообще удовлетворят. Приехал Джон, муж ему все описал, тот поговорил с тайцем и соглашается ему платить... нашими деньгами... Начался торг... Таец - 4, муж -2. Минут через 15 сошлись на 3. Потом Джон оправдывался тай ментлитетом. Я с мамой успели на самолет. За 3 тыс.бат получили урок, сделали определенные выводы и увидели замечательный спектакль, а так же кое-что узнали об отношениях между тай-женой и фарангом-мужем (не могу утверждать, что это типично для всех подобных пар, но применяя принцип Паретто и отсутствие прав у проживающих фарангов без абсолютно легальных оснований, такая тенденция имеет место быть).
В следующий раз будем тщательней выбирать рент контору. Аид большой умница! Мне вообще удивительно, что с ним можно схлестнуться по негативу.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение saiko3p » 01 янв 2011, 17:14

Можно было сказать, что у вас денег нет и можете дать только 5 или 8 тыс. И появляться ещё деньгам неоткуда. Знакомый успешно использовал такой ход в аналогичной ситуации, когда торг не шел.
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение aimo » 01 янв 2011, 18:06

Wasptana писал(а):На нашей машине вообще ничего, на заднем кенгурятнике нет даже потертости краски

- тогда какие вопросы у него к вам, не понимаю. особенно если место "аварии" покинул? почему вы оплатили если нет факта доказательства вашей вины. По моему это мелкое мошенничество. Почему звонили Аиду, а не в полицию?
.
aimo
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6

Сообщение AID » 01 янв 2011, 20:02

Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение AID » 01 янв 2011, 20:06

Вот с таксистами не стали бодаться... опасаюсь я их, сторговали с 5000.
Отдали за бампер у такси 4000
Тайцы тоже говорили, что много, что таксист просто заработал на этом.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Ruslik » 01 янв 2011, 20:11

Вы писали:
"владелец тойоты в итоге утверждает, что мы должны купить ему бампер, оплатить ремонт и арендовать для него на дни ремонта авто."

-купить ему бампер: справедливое требование, обошлось бы вам в 3-4 тысячи, это цена бампера.
-оплатить ремонт: справедливое требование, обошлось бы вам в 700-1000 бат.
арендовать для него на дни ремонта авто: справедливое требование, в общем случае. Но в данном случае, время ремонта составляет один час (hilux это массовая машина и все запчасти для них имеются в стоке, как минимум в каждом фирменном сервисе Тойоты). Как можно рентовать авто на час? Тут непонятно. Скорее можно вести речь о компенсации потери времени, скажем 1000 бат было бы адекватной суммой.
Итого, 6000 максимум, 4700 минимум.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение aimo » 02 янв 2011, 00:41

AID писал(а):Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.

так тайские менты входит в банду автоподставщиков? Я правильно понял?
.
aimo
полноправный участник

Сообщение AID » 02 янв 2011, 11:25

aimo писал(а):
AID писал(а):Потому что Аид не скажет, что "меньше 15 не будет"... с опытом-то жизни 12 лет на острове...

Жаль, что Джон струсил.

так тайские менты входит в банду автоподставщиков? Я правильно понял?

Не знаю, откуда Вы сделали такие выводы.
Более того, где Вы взяли банду автоподставщиков и тайских ментов в описываемом случае.
У Вас очень богатая фантазия.

Очень многие курортные тайцы используют любой случай, чтобы заработать легких денег. Только и всего.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение AID » 02 янв 2011, 11:31

Между прочим в случае с Прокурором, полицейский унимал аппетиты тайцев, желающих компенсации.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Wasptana » 02 янв 2011, 20:18

aimo писал(а):- тогда какие вопросы у него к вам, не понимаю. особенно если место "аварии" покинул? почему вы оплатили если нет факта доказательства вашей вины. По моему это мелкое мошенничество. Почему звонили Аиду, а не в полицию?

Мы находимся не в России, машина арендованная, поэтому первостепенным считаем нужным поставить в известность хозяина авто. Аид с ним знаком очень хорошо, соответственно у него больше возможность его выцепить где-либо.
У нас не было с собой действующих международных прав. У нас не было правильно оформленного договора на аренду авто (видимо хозяин не совсем законно занимается этим бизнесом). На этом основании без хозяина авто нам не очень было самим интересно общаться с полицией. Может конечно зря, но я не могу судить о том, чего не знаю. Если бы присутствовали те два документа, о которых я писала выше, то мы бы инициировали вызов полиции. Но у меня был экстренный вылет в ВВК и катострофично таяло время до рейса.
Я соглашусь вами, что вся ситуация в целом смахивала на мошенничество. Уж мелкое оно или нет, я не зная тайских законов, судить не могу.
Как писал Аид, Джон струсил. У нас осталось то же чувство. К тому же тот таец был хозяином конторы такси. Может этот факт давит на фарангов сильней всего. Я не могу судить о том чего не знаю наверняка.

Если говорить сухим языком цифр, то такая аренда машины с учетом 3000бат стоила нам чуть дешевле, чем арендовать аналогичное авто у мировых брендов рент контор. Бонус заключается в том, что я увидела грани человеческих характеров (психология - мое хобби, кибернетика - моя профессия). Билеты на спектакль в Москве или НСКе стоят дороже.

Однозначно считаю полезным описание подобных инцендентов на форуме, чтобы наши сограждане имели представления о том, как вести себя.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Сообщение Прокурор » 02 янв 2011, 23:28

AID писал(а):Между прочим в случае с Прокурором, полицейский унимал аппетиты тайцев, желающих компенсации.

Было такое, подтверждаю. "Унимал аппетиты" лично начальник Бопут Полис Стэйшн, что на Чавенге (безвозмездно, в порядке исполнения своих служебных обязанностей). Впрочем, там и дело было во много раз серьезнее, как с финансовой, так и по правовой стороны...
Прокурор
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 89
Отчеты: 1

Сообщение aimo » 02 янв 2011, 23:51

Беспредел! Интересно,насколько массово уже разводят туристов,что граждане,что полиция. (или турПолиция)
Ветку можно перенести в черный список, с темой или названием, разводки или недоразумение и как сторговаться на меньшую сумму,даже если вы не виноваты в ДТП
.
aimo
полноправный участник

Сообщение Прокурор » 03 янв 2011, 00:41

aimo писал(а):Беспредел! Интересно,насколько массово уже разводят туристов,что граждане,что полиция. (или турПолиция)
Ветку можно перенести в черный список, с темой или названием, разводки или недоразумение и как сторговаться на меньшую сумму,даже если вы не виноваты в ДТП

Не понял, откуда такие "логические" выводы по итогам обсуждения данной темы...

И в случае с AnnaTamila, и в моем случае именно мы (фаранги) были виновной стороной. Случай ТС комментировать не берусь, но по своему эпизоду проясню ряд моментов. Ни "граждане"-тайцы (потерпевшая сторона), ни полиция разводки не учиняла. Потерпевшие хотели законной, но, скажем так, не совсем обоснованной (по размере суммы) компенсации. Все происходило в рамках тайского закона (о чем может свидетельствовать мой адвокат). Начальник местного отделения полиции выступал в кач-ве "мирового судьи" и способствовал досудебному урегулированию гражданско-правового спора (повторюсь, без какой-ибо мзды, в порядке исполнения своих служебных обязанностей). В итоге "терпилам" были вправлены мозги (по-большому счету, именно благодаря стараниям начальника полиции) и мы заключили "мировое соглашение", устраивавшее обе стороны. А именно.

Мне удалось урегулировать гражданско-правовую сторону нашего конфликта, официально, в досудебном порядке, выплатив при этом компенсацию в 2 раза меньшую, чем запрашивали потерпевшие (хоть и несколько бОльшую, чем на меня было бы наложено судом, если бы он состоялся, исходя из правоприменительной практики по подобной категории дел - тут уж, позвольте мне, я буду доверять опыту моего адвоката). Меня это устроило, т.к.: 1) я сэкономил время и нервы, т.к. в итоге "мирового" с повестки дня был снят гражданско-правовой судебный процесс - а мне было не до него, надо было срочно слетать в РФ ненадолго по делам; 2) сумма компенсации была сбита до почти предполагаемой по суду (а с учетом доп.судебных расходов было бы сэйм-сайм); 3) вместо 2х судебных процессов я получил лишь один, в порядке уголовного судопроизводства (на котором досудебное урегулирование гражданского спора с потерпевшими также мне было засчитано в кач-ве "смягчающего обстоятельства"); 4) всё происходило в рамках закона.

Потерпевшие также остались довольны: 1) не пришлось ползать на 2 суд.процесса, а лишь на один; 2) компенсацию они получили хоть и не ту, на которую изначально рот разявили, но (хоть и не намного) бОльшую, чем было бы по суду - при этом без лишнего гемора.

ЗЫ: тайцы, конечно, нихрена не ангелы, и жить в их стране не так уж и просто. Но паранойить тоже не надо, видя вокруг лишь разводки. Так, извиняюсь, и до дурки недолго доехать. Да и вообще, некуй с таким настроением сюда прилетать)))
Прокурор
активный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 00:57

Прокурор, я не про твою историю, о которой не в курсе, так что ты мне разжевал меня не тронуло, так как с предысторией не знаком, но уже радует, что законы там работают.
Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.
+ накладываются не очень хорошие сообщения от знатока тайской жизни об этих всех делах и потребительское(как к лохам и терпилам) отношение полиции или\и турполиции к туристам.
Насчет настроения: 4го в 12-00 я на пукете! Куда уж настроение лучше.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение Прокурор » 03 янв 2011, 01:12

aimo писал(а):Прокурор, я не про твою историю, о которой не в курсе, так что ты мне разжевал меня не тронуло, так как с предысторией не знаком, но уже радует, что законы там работают.

Да мне о существе дела говорить и не хотелось бы - ибо там гордиться нечем, был сам вокруг не прав. Просто описал именно процессуальную сторону, и именно для того, чтобы показать что "законы там работают". Соответственно разжевывал это не только для тебя, а для "широкой общественности", чтобы не было одностороннего взгляда на тайцев и их "разводки".
aimo писал(а):Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.
+ накладываются не очень хорошие сообщения от знатока тайской жизни об этих всех делах и потребительское(как к лохам и терпилам) отношение полиции или\и турполиции к туристам.

Ну так а кто спорит, и таких историй хватает. Тайцы очень любят деньги, что уж говорить об очевидном. Впрочем, я их тоже люблю, не меньше тайцев)))
aimo писал(а):Насчет настроения: 4го в 12-00 я на пукете! Куда уж настроение лучше.

...с чем и поздравляю!
Прокурор
активный участник

Сообщение Wasptana » 03 янв 2011, 03:29

aimo писал(а): Также не имел ввиду 1ую историю ТС, я про историю из 21го поста.

Есть в мире где-то более лучшие условия по отдыху, бюджету и толерантности аборигенов, правовой защищенности граждан других стран, с учетом природно-климатического аспекта? Как давно вы не были в родном Сочи и не менее близкой Абхазии в сезон?

Иногда у наших граждан действительно возникает необходимость в местном адвокате. Здесь надо считать цену вопроса с учетом оплаты адвоката. Такого, что в Тае сплошь разводки на лоха на каждом шагу сказать не могу. В целом тайцы позитивны и стараются помочь. На Чавенге правда особый микроклимат касаемо разводок.
С другой стороны деньги имеют альтернатиную стоимость. В моем случае это 60 тыс. руб. - стоимость авиабилетов и гостиницы. Т.е. мой финансовый риск, если я с мамой не попадаю на рейс до Бангкока именно в этот день. С другой стороны у меня совесть не позволила бросить там на дороге мужа с детьми, или выдернуть Аида (я знала, что он только вернулся с гор, откуда вытаскивал наших соотечественниц, заблудившихся и застрявших в джунглях и бездорожьях).
Чем больше мы обсудим различных подобных историй, тем лучше. И не надо страшиться. У всех нас будет опыт, а значит попав в подобную ситуацию мы сможем адекватно принять решение и выпутаться с наименьшими финансовыми потерями.
Wasptana
активный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 11:30

Wasptana писал(а): Как давно вы не были в родном Сочи и не менее близкой Абхазии в сезон? .

я был и там и там проездом, по работе. 3 дня на оба места, больше не был. Кстати ни Сочи я родным не считаю, а уж абхазию подавно) может вам это ближе конечно. Желания "отдыхать" у меня там не возникло.

Wasptana писал(а):Иногда у наших граждан действительно возникает необходимость в местном адвокате. Здесь надо считать цену вопроса с учетом оплаты адвоката. ... Чем больше мы обсудим различных подобных историй, тем лучше. И не надо страшиться. У всех нас будет опыт, а значит попав в подобную ситуацию мы сможем адекватно принять решение и выпутаться с наименьшими финансовыми потерями.

Да это все понятно! Раздражает наглость аборигенов, как в вашем случае, повреждений на вашем авто нет, с места аварии уехал, да еще и орет. На тур полицию, на всяких олегов надеяться нельзя: выставят на 15000. Вот и пришлось вам налог за прошлогодний снег платить. Жаль, что вообще есть прецендент таких разводок, при неком попустительстве властей, такие вещи могут происходит чаще и с большей наглостью.

Ваш реверенс в сторону аборигенов понятен, все туда и едем поэтому,но если в бочку меда добавить ложку дерьма, то будет бочка дерьма.

А каком опыте выхода из данных ситуаций вы говорите, выход один может быть: пшел нах и вызов нормальной полиции: его на месте проишествия нет, повреждений нет у вас. (позиция "джона" неясна) . В итоге вы оплатили "бандиту", чтобы он вас отпустил на самолет.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение aimo » 03 янв 2011, 12:08

Прокурор писал(а): тайцы, конечно, нихрена не ангелы, и жить в их стране не так уж и просто. Но паранойить тоже не надо, видя вокруг лишь разводки. Так, извиняюсь, и до дурки недолго доехать. Да и вообще, некуй с таким настроением сюда прилетать)))

да никто не параноит и не "страшится" тем более. Просто очень не понравился случай, где девушка оказалась без вины виноватая, без надежды на скорый исход дела в свою пользу и без помощи полиции, на которую надежды немного. В итоге имеем не законы, а джона, который испугался, аида вместо полиции и деньги отданные тайцу, и потраченные нервы. Это удручает.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение gena-chebur » 03 янв 2011, 15:10

если есть возможность оттянуть платёж тайцам за ущерб, то тяните до последнего - и цена должна упасть! не хамить, не скрываться, улыбаться и тянуть резину.

в моей ситуации сумма упала с 15000$ до 5000$ (врезался в дом)
помог в переговорах друг таец русскоговорящий (а подруга тайка наоборот пела пострадавшей стороне, что мол возьмите с него побольше у него есть где взять ...)
я тянул месяц, до окончания визовых штампиков.
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение И.В.С. » 03 янв 2011, 15:51

gena-chebur писал(а):а подруга тайка наоборот пела пострадавшей стороне, что мол возьмите с него побольше у него есть где взять ...

Впоследствии подруга была послана?
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль