Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

общие вопросы относительно денег в Таиланде: какие деньги брать, в каких купюрах, курс обмена тайского бата, банкоматы в Таиланде, Тайские банки и денежные переводы, оплата карточками услуг отелей в Таиланде и тп

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

Сообщение THAI WARRIOR » 08 янв 2011, 16:14

1806 писал(а):Альфа та еще дурилка, или вам нравится их сервис или нет.
Читал что альфу хвалили за курс конвертации, может речь шла про МС или люди быле не в теме?
Есть бесплатные карты Кукуруза/Евросеть, конвертят EUR и USD по ЦБ!!! остальные валюты конвертит МС в EUR и USD.

Я сейчас только мастером альфовским (долларовым) пользуюсь, конвертация по курсу платежной системы, правда курс берется + 1 день от дня совершения расчетов с ПС.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Товарищ Бендер » 17 янв 2011, 19:56

Есть ли у кого недавний опыт снятия наличных в ПТТ без 150 батт?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 19 янв 2011, 07:07

Товарищ Бендер писал(а):Есть ли у кого недавний опыт снятия наличных в ПТТ без 150 батт?

Есть. Всё там же - на 1 этаже универмага "Карфур", в банкомате AEON.
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mansss » 20 янв 2011, 08:35

чего все так к аеон рвутся? заходите в отделение любого банка и снимаете любую сумму без комиссии в 150 бат....
Mansss
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 08:49

Mansss писал(а):чего все так к аеон рвутся? заходите в отделение любого банка и снимаете любую сумму без комиссии в 150 бат....

Я до настоящего времени ни разу не снимал через банкомат. Но теперь призадумался.
Считается, что при снятии через операциониста происходит конвертация не по самому выгодному курсу, что, в зависимости от суммы снятия, может перекрыть те самые 150 бат.
Также волнует вопрос, по какому курсу пересчитывает AEON баты в доллары.. Или, может, я что-то не так понимаю?
alexey80
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 09:39

Вот, кстати, на сайте аеона говорится про комиссионные:

http://www.aeonthailand.com/menu/Credit_Card_fee
"Cash Advance Fee: 3% of cash withdrawal"

никто не обращал внимание на фактическое списание средств? не заметили ничего подозрительного?
alexey80
полноправный участник

Сообщение Mansss » 20 янв 2011, 15:51

не знаю что и кем считается - по моим картам при снятии через кассу банка происходит конвертация по выгодному курсу системы Visa c вычетом комиссии установленной банком эмитентом карты(это происходит и в случае с снятие через банкомат)
при снятиях через банкомат происходит тоже самое плюс комиссия в 150 бат
Mansss
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 17:53

Mansss писал(а):не знаю что и кем считается - по моим картам при снятии через кассу банка происходит конвертация по выгодному курсу системы Visa c вычетом комиссии установленной банком эмитентом карты(это происходит и в случае с снятие через банкомат)

о том, "что" считается, я написал в одном из предыдущих постов,
а "кем" считается - можно найти на 16 странице темы (наверное, Вы не читали).
Вот, почитайте: Re: Каждое снятие наличных с карты будет стоить 150 БАТ (автор поста - DEN WARRIOR).

Как Вы определили, что Ваш курс выгодный?
Вы пробовали снимать деньги через банкомат и кассу в один и тот же день ?

Я по своему опыту (деньги храню в рублях) убежден, что курс MasterCard по-умолчанию выгоднее курса Visa, который зависит от коэффициента OIF (Optional Issuer Fee) (или же просто "Bank Fee (от 0 до 5%)"), установленного банком эмитентом. Например, у сбербанка по картам Visa OIF=0.65%, а у MasterCard OIF отсутствует - поэтому я отказался от карты VISA Сбербанка и оформил MC.

Вы знаете свой OIF или храните в долларах США?
alexey80
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 17:58

Mansss писал(а):не знаю что и кем считается - по моим картам при снятии через кассу банка происходит конвертация по выгодному курсу системы Visa c вычетом комиссии установленной банком эмитентом карты(это происходит и в случае с снятие через банкомат)

Такого просто не может быть, даже огромный Сбер по своей карте VISA берет 0,65 % от курса платежной системы, банк - "малыш" АЛЬФА БАНК берет 1,6 % от курса ПС. Сам все проверил. А вот если снимать в банкомате или платить через инет по Мастеру, который в долларах, то конверт происходит по курсу ПС. Пользуйтесь долларовым Мастером, пока лавочку не прикрыли
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 18:09

alexey80 писал(а):Вот, кстати, на сайте аеона говорится про комиссионные:

http://www.aeonthailand.com/menu/Credit_Card_fee
"Cash Advance Fee: 3% of cash withdrawal"

Согласен через ПВН (cash advance) снятие должно быть дороже, чем через АТМ, так как работу девочки - операционистки то надо оплатить и правилами ПС это допускается и даже отдельно указывается. А вот 150 бат - противоречащая правилам ПС комиссия. Надо в общем взять мастер долларовый и пойти в Cash advance, потом сверить остаток, курс конвертации и курс ПС или в чеке комиссия уже может быть прописана. И не забывайте, я сделал открытие , курс ПС берет + 1 день от дня совершения расчетов вашего банка с ПС (по крайней мере так у Альфы), поэтому у меня комиссия Альфы плавала, а когда я взял + 1 день, все четко сошлось - берут гады ровно 1,6 % от курса ПС. Причем все валят на Visa, типа они берут.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 18:11

alexey80 писал(а):Также волнует вопрос, по какому курсу пересчитывает AEON баты в доллары.. Или, может, я что-то не так понимаю?

AEON ничего не может пересчитывать по своему курсу, так как карта то Вашего банка российского, вот он и пересчитывает, используя ПС. А AEON может только доп. комиссию взять за работу девочки - таечки в ПВН.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 18:18

DEN WARRIOR писал(а):
alexey80 писал(а):Также волнует вопрос, по какому курсу пересчитывает AEON баты в доллары.. Или, может, я что-то не так понимаю?

AEON ничего не может пересчитывать по своему курсу, так как карта то Вашего банка российского, вот он и пересчитывает, используя ПС. А AEON может только доп. комиссию взять за работу девочки - таечки в ПВН.

Выдача чека с указанием комиссии при Cash Advance зависит от банка. Никогда не встречал такого. Всегда брал баты с рублевого счета.
А обналичивая в Bangkok Bank, я получаю слип с прописанной от руки суммой, которую мне выдали

И, кстати, понятие Cash Advance определяется Википедией как сервис банка по обналичиванию денег держателями карт как через АТМ, так и с помощью операциониста банка или иного финансового агентства (например, AEON).
Считаю, что комиссия в 3% вполне может относиться также и к обналичиванию через банкомат AEON.
alexey80
полноправный участник

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 18:39

В принципе, можно попробовать снять через AEON какие-нибудь 100 бат и посмотреть, какую сумму спишут со счета. При нынешнем курсе 1:1 теоретически должны удержать 103 рубля. Кто попробует первым - отпишитесь, плиз.(если раньше меня)

это, конечно, была глупая идея, т.к. мой банк с меня возмет за операцию обналички дополнительно 100 рублей. Не ведитесь на неё!
Сообщение отредактировал, шрифт первоначального текста уменьшил.
Последний раз редактировалось alexey80 20 янв 2011, 19:39, всего редактировалось 2 раз(а).
alexey80
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 18:49

alexey80 писал(а): Выдача чека с указанием комиссии при Cash Advance зависит от банка. Никогда не встречал такого. Всегда брал баты с рублевого счета.
А обналичивая в Bangkok Bank, я получаю слип с прописанной от руки суммой, которую мне выдали

Не знаю, в ПВН тайском ни разу не снимал налик. Может они комишн уже закладывают в выдаваемую сумму на слипе (за минусом оф корс), типа как банкомат, только наоборот, тот выдает бабки, а 150 бат сверху берет, а эти минусуют просто от списываемой реально суммы. С рублевой не снимал, на как подсказывают умные люди, Ваш банк должен Вас поиметь на конвертации рублей в баксы (в начале), т.к. он с ПС в баксах рассчитывается, а уже потом по идее имеет на конверте рубль-бат, т.е. на OIF, т.е. двойная конвертация должна происходить. Поэтому рекомендуется пользоваться долларовым мастером, где OIF = 0 и конвертация проходит по курсу ПС. Вот такой расклад.

alexey80 писал(а): Считаю, что комиссия в 3% вполне может относиться также и к обналичиванию через банкомат AEON.
Не, в банкомате только 150 бат сверху берется, ну и OIF, также как и в Cash advance.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 18:53

alexey80 писал(а):В принципе, можно попробовать снять через AEON какие-нибудь 100 бат и посмотреть, какую сумму спишут со счета. При нынешнем курсе 1:1 теоретически должны удержать 103 рубля. Кто попробует первым - отпишитесь, плиз.(если раньше меня)

Задница получится, так как Ваш банк эмитент за обналик с Вас минималку возьмет, у Альфы - это 4 доллара Но если не жалко 4 баксов - You are welcome! А в теорию лучше не вдаваться, больше практики. Курсы смотрим на сайте ПС Visa и не забываем про курс: день расчета с банком-эмитентом + 1 день.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 18:58

Самый здравый эксперимент: берем долларовую карту, хоть Visa, хоть Мастер (лучше Мастер, т.к. он без OIF), идем например в Бангкок Банк, сначала снимаем например 10 000 бат в Cash advance, потом идем в банкомат Бангкок Банк и тоже снимаем 10 000 бат. Заходим в клиент банк своего банка через несколько дней, берем выписку, но главное чтобы расчет банка с ПС уже прошел, сравниваем курсы с курсами ПС и делаем выводы. А AEON не AEON, если это банкомат один хрен, только что 150 бат вроде как не берет AEON.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение alexey80 » 20 янв 2011, 19:20

У меня MasterCard, правда, рублевый (но все-равно OIF только у VISA). Курс конвертации рублей в доллары устанавливает Сбербанк (обычно это ЦБ+1%).
Кстати, совсем забыл, что при снятии через чужой банкомат с меня Сбербанк еще возмет 1 % от суммы, но не менее 100 руб...
Так что идея со 100 батами как-то неочень, пост подправлю чтобы выйти на 1% = 100р надо снимать 10'000 Но еще ведь можно попасть на вероятные 3% AEON, т.е. еще 300 рублей (или бат), что (если это так) в два раза больше, чем при снятии через стандартный ATM тайского банка.
alexey80
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 19:38

alexey80 писал(а):У меня MasterCard, правда, рублевый (но все-равно OIF только у VISA). Курс конвертации рублей в доллары устанавливает Сбербанк (обычно это ЦБ+1%).
Кстати, совсем забыл, что при снятии через чужой банкомат с меня Сбербанк еще возмет 1 % от суммы, но не менее 100 руб...
Так что идея со 100 батами как-то неочень, пост подправлю чтобы выйти на 1% = 100р надо снимать 10'000 Но еще ведь можно попасть на вероятные 3% AEON, т.е. еще 300 рублей (или бат), что (если это так) в два раза больше, чем при снятии через стандартный ATM тайского банка.

Через банкомат скрыто брать 3% тайцы наверное не будут, ведь это вообще наглое нарушение правил ПС. Только через Cash advance. Все-таки Cash advance в тайском понимании - это не банкомат, а пвн.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение pattaetsz » 20 янв 2011, 20:06

Сегодня сунул карту в этот АЕОН, а он попросил повторно набрать пин. Я поскорее пошел в отказ, чтобы не остаться вообще без карты. Поднялся наверх в Касикорн, девочка в зеленом пиджаке похозяйничала с картой, на экране появилось пятизначное число, я с испугу не понял рубли или баты и опять пошел в отказ. Мне теперь любопытство будет стоить 100 р или нет, кто знает?
pattaetsz
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение THAI WARRIOR » 20 янв 2011, 20:14

pattaetsz писал(а):Сегодня сунул карту в этот АЕОН, а он попросил повторно набрать пин. Я поскорее пошел в отказ, чтобы не остаться вообще без карты. Поднялся наверх в Касикорн, девочка в зеленом пиджаке похозяйничала с картой, на экране появилось пятизначное число, я с испугу не понял рубли или баты и опять пошел в отказ. Мне теперь любопытство будет стоить 100 р или нет, кто знает?

Если снятие нала не состоялось ничего стоить не будет, а вот за запрос остатка на карточном счету банк деньгу возьмет, но думаю не больше доллара.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумДеньги и банковские карты в Таиланде

Включить мобильный стиль