Железные дороги Италии: поезда, их маршруты, вокзалы, билеты, автоматы для покупки. Ч. 1

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia

Сообщение BlueEyeS » 16 окт 2010, 17:09

Fedyukovich писал(а):
jokero писал(а):вот я пришел на вокзал-я могу подойти к кассам и купить билет в реале без инета? Далее,что с ним делать? Компостировать надо? Если да-то где? Или можно смело сразу нырять в поезд?

На станциях есть кассы и автоматы по продаже билетов. В кассах часто проблемы с очередями и дополнительная комиссия в 2 евро. Поэтому рекомендую пользоваться автоматами. С купленным билетом идти прямо в поезд.

вот из этого ресурса: o-italy.ru/articles/advices/trenitalia
Все ... относится к билетам, в которых указан номер поезда, дата и время отправления. Остальные билеты надо компостировать перед посадкой в поезд
BlueEyeS
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Fedyukovich » 16 окт 2010, 17:18

BlueEyeS писал(а):относится к билетам, в которых указан номер поезда, дата и время отправления. Остальные билеты надо компостировать перед посадкой в поезд

Все правильно. Плюс покупки на вокзале - это как раз определенность выбора поезда, даты и проч. Это и сказано дальше по тексту ссылки.
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Fedyukovich
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 103

Сообщение jardel » 07 ноя 2010, 17:43

кто нибудь подскажет,я вот читал в одной книжке,но она 2006 г.выпуска,что в италии есть такие проездные карты на поезда ITALY FLEXY-CARD на 4,8,12 дней (неограниченное количество поездок). Вопросы: 1. они действительно выгодны? 2.где их приобрести? 3.какова приблизительно их цена? Кто сталкивался,пользовался-отпишитесь. Премного благодарен...
jardel
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение BlueEyeS » 08 ноя 2010, 23:21

вот тут есть об этом:
http://www.ashkimsin.ru/chayxana/topic1686.html
написано, что продаются на ж/д станциях и тур. агентствах.
вот тут еще есть
http://cosa-nostra13.narod.ru/mentalite ... _ment.html
Иностранцы могут купить железнодорожную карточку (Italy Rati Card) , дающую право на неограниченное число поездок в течение 30 дней. Существуют также карточки (Italy Flexi-card) на 4, 8, 12 дней и на месяц. Приобрести их можно в билетных кассах на железнодорожных станциях и в турагентствах.

еще на сайте трениталия надо глянуть Вам об этом.
BlueEyeS
активный участник

Страны: 8

Региональные поезда в Италии - надо ли резервировать билеты?

Сообщение savl1 » 17 янв 2011, 15:00

Друзья, прошу ясности по такому вопросу.
Все мои потенциальные маршруты по северу Италии получаются на региональных (R) поездах. Есть ли необходимость на такие поезда покупать билеты заранее или они (билеты) продаются без мест (и без ограничений) типа наших электричек, и вопрос "уеду-не уеду нужным поездом?" не встанет вообще (в худшем случае простою в вагоне весь путь) ?
Спасибо всем, кто найдёт время ответить!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Re: Региональные поезда в Италии - надо ли резервировать бил

Сообщение mashastic » 17 янв 2011, 15:31

Мы ездили в Неаполь из Рима как раз региональным. Заранее ничего не резервировали, купили в автоматах, на следующий день поехали. Электрички чистые, туалеты. Билеты без резервации мест. Обязательно компостировать билеты в желтых боксах. Это единственное "ограничение", так как по этим билетам можно проехать в период с ... по... точных сроков не помню, то есть они даже не на конкретную дату.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 17 янв 2011, 19:11

Как я понимаю, билеты на рег.поезда не только без мест, но и без времени?
Только "откуда-куда"? Т.е., купив билет на сегодня, я могу поехать любым регион. поездом по указанному маршруту?
savl1

Сообщение Fedyukovich » 17 янв 2011, 19:36

savl1 писал(а):Как я понимаю, билеты на рег.поезда не только без мест, но и без времени?
Только "откуда-куда"? Т.е., купив билет на сегодня, я могу поехать любым регион. поездом по указанному маршруту?

Когда покупаете билет в автомате, после ввода начальной и конечной точек, на экране отобразится расписание и попросит Вас выбрать подходящий по времени поезд. На первый взляд, может показаться, что и на билете будет указано это конкретное время. Однако, это не так в случае региональных поездов - будет указан только "срок годности" билета - обычно 3 месяца с даты покупки. Это значит, что можно будет воспользоваться любым региональным поездом по маршруту.
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Fedyukovich
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 103

Сообщение Kolokolchik » 18 янв 2011, 13:04

Может я сейчас наведу смуту, но так как сама только вернулась из Рима...
Региональные поезда - это, насколько я поняла, что типа наших электричек. Заранее резервировать ничего не нужно. Когда ждала обратный поезд из Флоренции, видела как итальяшки бегом бежали на свои электрички, на несколько минут покупали билет (вот только не поняла что за автоматы рядом с желтым компостером, и билеты там маленкие бумажные, типа большой марки???), тут же его компостировали и вперед.
Я покупала билет на Леонардо (до аэропорта) через автомат. Все предельно легко и просто. Платить можно налом или картой, сам выбираешь. Язык можно выбрать английский.
На данном билете нет указания мест, нет указания номера поезда и времени (хотя при покупке действительно просит указать поезд), билет действителен у меня был до марта, значит так и получается, что три месяца. В автоматах дают билеты типа самолетных или как у нас РЖД через автомат. Как его компостировать я так и не поняла и не компостировала, правда у меня ничего не проверяли.
Когда ехала в Рим из аэропорта (туда), билет покупала в каком-то окошке, оказалось это агентство и с меня содрали евро сервисных услуг. И там сказали, что его тоже компостировать не нужно, билет выглядел как из автомата трениталии (большой). Но насколько это верная информация, хз...
Kolokolchik
новичок

Страны: 16

Сообщение savl1 » 18 янв 2011, 14:45

Спасибо всем за инфо!

Ещё такой вопрос. Есть просто региональные (R), есть региональные скоростные (на trenitalia числятся Regionale Veloc). Вышеописанная ситуация с билетами (без мест, без времени, без проблем) относится и к Regionale Veloc тоже ?
savl1

Сообщение mashastic » 18 янв 2011, 14:55

Kolokolchik писал(а): Как его компостировать я так и не поняла и не компостировала, правда у меня ничего не проверяли.

у нас проверяли билеты и на пути в Рим из FCO и обратно на Леонардо. И в окошечке мы напоролись на сервисный сбор)). А вот компостировать нужно обязательно. Как дятлы, напоровшиеся на это могу точно сказать. Нас спасло практически чудо в виде англо-испано-итальяно говорящих бразильцев, которые помогли нам отмазаться от эмоционального контролера трениталии. Поскольку билеты продают с большим временным коридором, это (и абсолютно справедливо) дало ему повод кричать (правда итальянцы так , скорее, разговаривают), что катаются тут всякие туда сюда по одному билету целыми днями. У меня муж уже начал его учить - тип надорвите его вот вам и компостер. В ход пошли чеки, фразу мы тутнеместные и тд. В итоге на билете написал от руки дату время - вроде ка погасил. А так уже поезд остановил на станции и на кнопочку нажал для вызова полиции.
Компостируйте))) желтые боксы сохранят ваши нервы..
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34

Сообщение unreal_undead » 18 янв 2011, 16:52

Как его компостировать

Засунуть любым концом в щель в жёлтом автомате, он пропечатает дату/время. У нас билеты в итальянских поездах проверяли частенько.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Ёжкин Кот » 19 янв 2011, 12:14

Мы с женой летом 2010 года без проблем покупали билеты не только на региональные, но и на междугородние и евростары за день до поездки. Для региональных вообще не указывается место в поезде и время, только класс вагона, в некоторых случаях в кассе вообще продавали маленькие талончики, в которых даже пункт отправления и пункт назначения не указывались, только длина маршрута, на который годится этот талончик.
Компостировать очень желательно, на междугородних и евростарах проверяли почти всегда, на региональных где-то в 20% поездок.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение NikolayNemo » 20 янв 2011, 22:44

Кстати очень много случаев с забывчивыми туристами которые не пихают на платформах в желтенькую коробочку билеты. И многих прощают. Меня тоже простили. Главное улыбаться и делать вид что не понимаешь что нужно было компостировать. Так что без паники, но лучше не забывать)
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Kolokolchik » 21 янв 2011, 14:52

sirocco писал(а):Так евростар вроде не надо компостировать, он же на конкретное время/поезд, нет? И в желтую коробку он не лезет )))

Я не пыталась его засунуть никуда поэтому не знаю, помещается ли
а результат "штамповки" какой? печать с датой и временем или дырочки?
Kolokolchik
новичок

Страны: 16

Сообщение unreal_undead » 21 янв 2011, 15:17

Печать.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Re: Из Рима во Флоренцию на поезде

Сообщение thaipit » 21 янв 2011, 23:22

Поднему тему, сколько по времени ехать из Рима до Флоренции поездом?
Опыт, приходит с опытом
thaipit
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 21 янв 2011, 23:24

thaipit писал(а):Поднему тему, сколько по времени ехать из Рима до Флоренции поездом?

1,5-2 часа в среднем.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Harmyder » 11 фев 2011, 15:07

thaipit писал(а):Поднему тему, сколько по времени ехать из Рима до Флоренции поездом?

Региональными поездами 4часа 10 минут. Скоростными 1 час 35 минут.
Harmyder
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль