По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Grek » 16 янв 2011, 17:34

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу предложить вашему вниманию путевые заметки о поездке в Норвегию в августе 2010 года. Думаю, информация, изложенная ниже, сможет быть полезной всем тем, кто не прочь совместить удовольствие от общения с удивительной красотой природы этой страны с удовольствием от собственноручно выловленной рыбы. Кроме того, в маршрут закладывалась и определённая «культурная программа».
Сам маршрут стал, как обычно, результатом компромисса между желаемым и возможным. Время и длительность поездки были жёстко привязаны к отпуску моего напарника, штурмана, переводчика – моей супруги. Хотелось посетить уже знакомые и любимые места, увидеть больше нового и интересного, пропитаться впечатлениями, пофотать от души и, конечно, обловиться! Однако имеющиеся в распоряжении 10-12 дней налагали на эти планы большие ограничения. Здесь очень пригодилась информация, почерпнутая из форума, и, особенно, отчеты Андрея Kortchaka и советы Дмитрия Trolя, за что им большущее спасибо. Вообще, мне кажется, что правительство Норвегии уже обязано доплачивать некоторым форумчанам за популяризацию страны на российских просторах! Количество авто с российскими номерами по сравнению с 2007 годом выросло в 3-4 раза! А сколько ещё путешествует на прокатных!
В конце концов, было принято решение двигаться по знаменитой 17 дороге, которую сами норвеги называют не иначе как «видовой».
Именно здесь, между Броньосундом и Бодё, на расстоянии менее 1000 км сосредоточены многочисленные, изумительные по красоте природные объекты, неповторимые ландшафты.
Именно здесь, в Нордланде, находится большинство памятников современной скульптуры, созданных в рамках специальной программы норвежского правительства. В предыдущую поездку мне попалась в руки замечательная книга-альбом

1.jpg

с информацией на английском языке. В ней содержались данные об авторах и местах установки с фотографиями и приложением подробных карт. Все эти памятники созданы в девяностые годы 20 века, многие весьма оригинальны, обычно на их расположение указывают таблички «SculpturLandscap». Однозначно было желание посмотреть на эти достопримечательности.
Именно здесь, совсем рядом – великолепные, притягивающие, завораживающие легендарные Лофотены. Прошу прощения за, может быть, излишний пафос, но красоту этих островов трудно переоценить любыми эпитетами.
Теперь о рыбалке. Мои поиски информации в интернете о рыболовных местах Норвегии нельзя назвать результативными. Всё сводилось к организованным турам, авиа перелётам, рыболовным базам, гидам, прокате оборудования, всевозможным сафари и соответствующим ценам. А хотелось совсем другого. Хотелось услышать совет знающих, опытных людей по поводу заветных мест, ночёвок, лицензирования, спиннингов, лески, блёсен и т.д. и т.п. К сожалению, очень многое пришлось познавать самому. Достаточно сказать, что одну из самых рыболовных рек Норвегии в долине Beiarelva я нашел, изучая карту и космические снимки на сайте http://kart.gulesider.no . Просто она показалась мне визуально похожей на виденную когда-то реку в окрестностях Альты. Там нахлыстовики стояли ночью через каждые 50-100 метров и, наверняка, не просто так! Надеюсь, мой небольшой и весьма скромный опыт в этой части путешествия, возможно, кому-нибудь сможет пригодиться.
Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, стало время в пути до цели и обратно.
Новые паспорта получили за две недели до отъезда, визу финны дали 3-го августа после обеда, а 5-го в 9-00 у нас был оплачен паром из Ваасы. Это был единственный случай, когда что-либо резервировалось и оплачивалось заранее. Стоп, вру! Китовое сафари мы заказали за два дня из Tourist Info Москенеса (но свободные места были и на пароме, и на сафари). При этом я с пониманием отношусь к методам подготовки Kortchaca, основательность его подходов к планированию путешествия и степень подробности отчетов восхищает.
В этот раз составил примерный план с основными точками, которые вбил в навигатор. Правда, хватило меня только до Москенеса. По всему маршруту посмотрел возможные места ночевок, планировал максимально использовать палатку. Все необходимое для комфортной кемпинговой жизни в машине было, включая мебель и холодильник. Непременный атрибут наших путешествий – российский флаг. Зная любовь скандинавов водружать свой флаг везде, где только можно, вёз с собой аж два и поднимал на каждой стоянке.
Деньги взяли наличными в Евро, шведских и норвежских кронах, рубли на карте.
Причём под каждую валюту штурман, он же казначей, запланировал отдельный кошелёк! Получилось очень удобно.
Итак, маршрут.

День первый: Санкт-Петербург-Вааса.

Стартовали не рано, спешить особо некуда, до точки назначения порядка 700 км, у нас весь день впереди. Первые волнения от пробки на кольцевой: ремонт колейности, потеряли минут сорок. У Выборга сообразил, что план-то в компе составил и в навигатор точки вбил, но сам план не распечатал. Тормознулся на объездной у поста ГАИ и распечатал в страховой конторке. Перед границей заправился под завязку на неизвестной заправке, «Лукойл» не работал. На нашей таможне в Торфяновке сюрприз из серии приятных: больше не надо заполнять декларацию, паспорт + права в окошко, и - вперёд!
На этот раз настроение пытались подпортить финики. Очередь из 8-10 машин инспектировала малосимпатичная немолодая финка на велосипеде. Её взгляд натыкается на мой, и я понимаю, что допрос с пристрастием и досмотр обеспечены. Супруга заволновалась – количество алкоголя и всяческих продуктов в машине зашкаливает.
На паспортном контроле остались только мы, все четверо инспекторов долго выпытывали у меня цель и маршрут поездки, явно смотрели на поведение и реакцию. Получив штамп в паспорт, сажусь за руль и получаю приглашение от финских «мадамов» проследовать на досмотр. Надеты резиновые перчатки, принята боевая стойка: предъявите страховку, покажите салон, откройте багажник. Оттуда выпадают коробки с пивом. На вопрос: много ли везу алкоголя? честно отвечаю, что много. Какого алкоголя? Начинаю перечислять. Сбиваюсь на пятом названии, начинаю снова. Финка смеётся – поезжайте! Надо всегда говорить правду!
Далее завтрак с копчёным лососем у Dissas Fish и малопримечательный перегон. Как всегда, восхищаюсь финскими дорогами, штурман по большей части дремлет. В Ваасе заправился финской соляркой и сразу почувствовал разницу и в цене, и в качестве. На заправке колонка-автомат с информацией на местном диалекте. Танцевал вокруг него минут 10 в паре с туристом из Швеции. Бегали по очереди к кассе с нулевым результатом. Супруга со своим суперправильным английским (она преподаватель) ставит местных сотрудников в тупик. Наконец, швед разобрался и любезно помог найти кнопку с выбором языка. Дальше дело техники! В целом раздражает отсутствие информации на языке международного общения. Едешь по деревням, видишь многочисленные надписи от руки на фанерках, понимаешь: здесь что-то продают, что-то предлагают – но не тебе!
На ночь остановились в кемпинге, из-за проливного дождя палатку ставить не стали, сняли бунгало за 70 евро. Кемпинг большой, хорошо оборудован и укомплектован многочисленными развлечениями, для нас, однако, совершенно бесполезными. Интернет работал с перебоями, главное преимущество – 2 км до парома. Правда, очень понравились батут для взрослых и строения для барбекю с каминами. Нам удалось занять один из таких навесов и весьма удачно там посидеть. На запах закуски забежал любопытный ёжик, но оказался трезвенником, общаться не пожелал и быстро ретировался в заросли кустарника. Берёзовые поленья в неограниченном количестве, музыка и хороший вискарик вперемешку со «Старым Таллинном» позволили расслабиться и отдохнуть перед завтрашним рывком на запад.

День второй: Вааса-Хаттфьеллдал.

Встали по будильнику за полтора часа до начала регистрации. Ночной ветер обломал множество ветвей с окрестных сосен, но и разогнал все тучи. На небе ни облачка. Занозой в мозгу сидит одна единственная мысль – будет ли штормить во время перехода до Умео. На мой вестибулярный аппарат надежда слабая…

DSC_0097.jpg

Паром производит удручающее впечатление. Очень старая посудина, побитая временем и волнами, с разваливающимися креслами в салоне. Публика в основном местная, не туристы. Время перехода – 4,5 часа. Кроме нас есть ещё два авто с российскими номерами.
По манере общения и одежде (наши всегда одеты лучше) выделяю соотечественников. Дедушка, бабушка и две внучки 5-8 лет, все из Москвы. Он поразительно похож на Ростроповича. Понимаю, что у них возникли какие-то проблемы. Мужчина постоянно пытается дозвониться в турфирму до своего агента, трубку берут другие сотрудники, они не в курсе дела. Минут 30 длились переговоры, люди беспокоились о том, что опоздают в отель и просили изменить время прибытия. Переговоры закончились ничем… Мужчина подошёл к нам и спросил, говорим ли мы по-русски. Познакомились. Выяснилось, что едут они в Швецию, в район Аммарнаса, где арендовали коттедж и собираются две недели рыбачить. «Ростропович» оказался рыбаком со стажем и репутацией. На мои завистливые вопросы сказал, что к своей первой настоящей рыбе шёл 5 (пять!!!) лет, освоил нахлыст, потратил уйму денег и совершенно счастлив. Дал пару дельных советов по ловле хариуса.
Укачаться не удалось, наконец-то берег шведский.
DSC_0127.jpg

Попрощались с соотечественниками и в путь. На этот день был запланирован бросок до Норвегии с ночёвкой в городке Хаттфьеллдал. Трасса Е-12, прямая как стрела, ведёт нас на запад. Ограничение скорости, конечно, предусмотрено, но шведы обращают на это мало внимания. Контроль только в населённых пунктах, об этом нас предупреждают заранее информационные табло.
DSC_0148.jpg

Запомнились грузовики с «кенгурятниками», защитными решётками до крыши кабины и многочисленными дополнительными фарами.
Дорога пустынна и постоянно тянет в гору. Очень грамотно организованы места для парковки. Через каждые 500-700 метров небольшой «карманчик» на одну машину. Не для ночевки, просто отдохнуть.
DSC_0197.jpg

Остановились перевести дух в городке Сторуман.
DSC_0150.jpg

Сфотал симпатичного «рыбака».

Вспомнились рассказы «Ростроповича» о рыбалке в Швеции. Подумал – а куда мы летим? Вокруг прекрасные места, реки, озёра. Начали присматривать местечко под ночлег с возможностью «побросать».
Выбирали недолго. Очаровательная речушка, пороги, отличное место под палатку, туалет и электричество.
DSC_0194.jpg

Правда, были и соседи в кемпе (но всего одни). Мужчина по-английски не понимал вообще. Дама при нём напряглась и объяснила, что стоять здесь можно и бесплатно, но надо купить в ближайшей деревне Ankarsund лицензию на рыбалку и, при желании, пожертвовать в специальную металлическую коробочку на столбе чуток денег на уборку территории. Поехали в деревню,
DSC_0190.jpg
отдали 60 шведских крон (240 рублей) за лицензию. Пообщались с местным населением, зашли для приличия в «музей», который оказался выставкой-продажей вязаных изделий деревенских бабушек, но позиционировался как «народные промыслы».
DSC_0154.jpg
DSC_0160.jpg

Подключиться к электросетям не удалось. В северной Европе, в отличие от Европы центральной, во всех кемпингах обычная евророзетка, а у меня на удлинителе стояла трёхконтактная вилка. А адаптера бабульки не нашли.

Поразили облака.
DSC_0163.jpg

Вообще, облака в этой поездке были особыми, что и найдёт отражение на дальнейших фотках.
Выбрали место под палатку, разбили лагерь.
DSC_0166.jpg

Душа покоя не знает, надо бежать ловить. Взял спиннинг с тестом 5-15, тонюсенькая лесочка, блёсенка-вертушка №2 серебристого цвета с красным пёрышком. Река в этом месте впадает в озеро, течение замедляется, хариус стоит в 15-20 метрах от берега и лопает всё, что река выносит. Вода прозрачная, дно видно на несколько метров вперёд. Рыба играет, вот она, рядом!
С первого заброса поймал хариуса, небольшого, сантиметров под 20. Я эту рыбу держал в руках первый раз в жизни. Просто красавец, норвеги называют его arctic haar. Обрадовался, и на радостях рыбку отпустил, думал, наловлю ещё много.
Ошибся. Видно, не зачёлся мне благородный поступок. Бросал до исступления, не клюёт и всё! Потерял пару блёсен, расстроился, сделал перерыв. После перекуса возобновил попытки. Стемнело, и пошел окунь, калиброванный, грамм по 250-300, один за другим. Но не окуня приехал я ловить в Швецию!
Короче, до полуночи, под дождём, в темноте, меняя насадки, оббрасывал реку и в устье, и выше по течению. Поймал ещё одного хариуса, но ещё мельче, отпустил. Первый блин вышел комом. Промокший и злой вернулся в палатку, жена уже не чаяла меня увидеть. Дождь припустил на полную катушку. Глотнул вискарика, дабы не простудиться, и отбой.

Утром, пока сохла палатка, при ясном солнце обошли окрестности. Место замечательное, красивое. Река разнообразная: от бурной, порожистой, до спокойной и размеренной на протяжении одного километра.
DSC_0170.jpg

DSC_0171.jpg

Озеро тоже весьма перспективное, по словам местных рыбы много, но лучше иметь с собой лодочку.
Через речку перекинут симпатичный мостик, запечатлелись.
DSC_0191.jpg
DSC_0187.jpg

Возник вопрос: остаться ещё на день и добиться результата или ехать дальше. Приняли решение двигаться в сторону Норвегии. У дороги стоит указатель с информацией о рыболовных местах в этих краях.
DSC_0193.jpg

Некоторые выводы и обобщения по поводу здешней рыбалки:
1. Рыба есть!
2. Надо вносить коррективы в отношении приманок.
3. Надо осваивать нахлыст.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Grek
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5
дания отзывы

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение Andi » 17 янв 2011, 07:34

Супер! Буду следить и вчитываться.
C вами приятно иметь дело.
Andi
полноправный участник

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 19 янв 2011, 01:21

Андрея Kortchaka зовут - Игорь А фамилия такая же.
Начинает подсасывать под ложечкой от предвкушения сезона и новых поездок. Особенно когда читаешь отчёты о любимой стране
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Grek » 19 янв 2011, 16:31

Да, без ляпов не получается! Думаю, что будет их ещё немало...
Прошу пардона и продолжу.

День третий: дорога до Броньосунда.

12-ая дорога ведёт на Мо и Рана, мы же решили въехать в Норвегию по 73 дороге. Сразу за местечком Tarnaby дорога становится грунтовой, на ближайшем перекрёстке поворачиваем налево, до Хаттфьеллдала 66 км, останавливаемся на фотосессию, читаем информацию на стеле о том, что представляет из себя лежащая перед нами долина Jovattsdalen.

DSC_0199.jpg

DSC_0203.jpg

DSC_0209.jpg

Через довольно крутой перевал добираемся до границы.

DSC_0215.jpg

Первое, что видим на норвежской территории – придорожный щит с изображением отца и сына.

DSC_0222.jpg

Такие щиты с небольшими вариациями (мама, папа, молодожёны) – единственная реклама на всех дорогах страны. И означает она: водитель, пристегнись, будь осторожен – тебя ждут дома! А сынишка в данном случае изображает ремень безопасности. В очередной раз порадовался за норвегов, на наших дорогах от рекламы никуда не денешься…
Свершилось, мы опять здесь! Съезжаю к первому же озеру, короткая остановка, кофе, фотосессия.

DSC_0224.jpg

Далее въезжаем в Хаттфьеллдал. Сам по себе городок маленький, но именно здесь находится первый на нашем пути монумент из серии «SculpturLandskap». Паркуемся и идем наслаждаться современным искусством. На гладко постриженном пригорке установлена металлическая пирамида, внутри которой несколько булыжников различной величины и небольшая трёхгранная призма из полированного чёрного камня. В оригинале на этой призме сверху должны были находиться кристаллы белого цвета и всё вместе, вероятно, должно было смотреться весьма гармонично. Однако какие-то добрые люди умыкнули кристаллы и памятник стал выглядеть неполноценным. Стало обидно за Норвегию – страну честных людей.

DSC_0237.jpg

5.jpg

DSC_0239.jpg

Впереди затяжной многокилометровый спуск, включаем пониженную передачу (обязательно!!!) и у местечка Trofors выезжаем на Е-6. Можно было сразу двинуть на юг по намеченному маршруту, но тут рядом находится водопад Laksforssen, и мы следуем на север.
Водопад впечатляет своими размерами и огромным количеством несущейся воды.

DSC_0249.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0264.jpg

Но прежде всего он знаменит тем, что здесь мигрирующие представители лососевых пытаются преодолеть высоченные пороги и вынуждены прыгать вверх по течению. Поймать в кадр летящую рыбину довольно трудно, кроме того, солнце светит почти в лоб, цветопередача не ахти... Меняю объективы и минут 30-40 занимаюсь фотоохотой. Терпение вознаграждается несколькими более-менее удачными снимками.

DSC_0296.jpg

DSC_0297.jpg

DSC_0298.jpg

DSC_0305.jpg

В сувенирной лавке продают замечательный набор мушек для ловли этих самых лососевых.

DSC_0331.jpg

Однако правила тут строгие – no fishing!

DSC_0314.jpg

Разворачиваемся на 180 градусов и мчимся вдоль живописной речной долины в плотном потоке автомобилей. Туристы со всего света летят по Е-6 через всю страну, пересекая её в меридиональном направлении. Через несколько километров - правый поворот на 76-ую дорогу.
Моментально исчезают все конкуренты, дорога абсолютно пустая, извилистая, круто забирающая вверх. При этом есть возможность покрутить головой, полюбоваться замечательными видами. Впереди показался первый тоннель, возникло желание снять момент въезда на видео. Тормознул на середине подъёма, чтобы приготовить камеру, и только после этого увидел в зеркале квадратные, полные ужаса глаза водителя какого-то седанчика, тянущего кемп. Он, бедняга, держался очень близко и чуть в меня не въехал. Правда, сразу после тоннеля он мне «отомстил». Обогнав и разогнавшись под горку, вдруг так резко затормозил, что задымились покрышки. Грешным делом заподозрил его в злом умысле, но потом понял, что люди просто проскочили свой кемпинг.
Показался первый фьорд, достаточно узкий, с удивительно красивой дорогой вдоль берега.

DSC_0338.jpg

Обожаю такие дороги, неширокие, извилистые, с нависающими скалами и обрывами. Они не дают скучать и добавляют в кровь изрядное количество адреналина.
Выбрали местечко на обособленном утёсе, с трудом на него выбрались и устроили небольшой кофе-брейк.

DSC_0346.jpg

DSC_0347.jpg
Grek
участник

Сообщение Subic » 20 янв 2011, 02:00

Ого, первый отчет с рыболовным уклоном! Очень интересно, жду продолжения.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Grek » 20 янв 2011, 16:27

Продолжили свой путь в направлении города Броньосунд по 76 дороге. Приближался вечер, настала пора искать ночлег. Мы планировали добраться в этот день до Торгхаттена, но если бы увидели подходящее местечко, напрягаться бы не стали. Местечко такое было, но я его проскочил, начался ливень и возвращаться не захотелось. А был это небольшой кемпинг примерно в этом месте. (Koordinater WGS 84:N 65° 29.215', E 12° 26.174' WGS 84 - desimal:65.48691, 12.43623).Бросил взгляд вправо вниз по маленькому указателю, заметил несколько кемперов. Место явно не из дорогих.
Въехали в город, преодолевая сплошную стену дождя. Жуткий ливень, потоки воды, дворники просто не справлялись.
Кемпинг у подножия горы с дыркой был присмотрен заранее http://www.visittorghatten.no/index.php

DSC_0352.jpg

О палатке не могло быть и речи. Живописный, чёрный как смоль афронорвежец предложил на выбор номер в отеле с завтраком или за те же (очень немалые) деньги отдельные апартаменты. Заплатив 950 крон, получили две спальни, гостиную, кухню и отличную ванную.

DSC_0365.jpg

Афронорвежец оказался местной достопримечательностью и известным шеф-поваром. Спустя некоторое время я увидел о нем статью в местной газете.

Пока оформлялись наши документы на ресепшене, заглянули в сувенирную лавку при отеле. Копаясь в куче всякой туристической дребедени, поймал на себе взгляд молодой женщины. Возникло ощущение, что она хочет подойти и пообщаться. Нам, вообще, везёт на такие встречи за границей. Она оказалась русской, родившейся в Эстонии. Вышла замуж за итальянца и много лет живёт в Люксембурге. Путешествует по Норвегии с мужем и очаровательной дочуркой. Из каждой поездки мы привозим ярчайшие впечатления от общения с бывшими соотечественниками. Они зачастую настолько соскучились по Родине, языку, друзьям, что их буквально "прорывает". Готовы забыть обо всём и говорить, говорить, говорить. Вот и Инна (так звали нашу новую знакомую), невзирая на периодические призывы супруга, никак не хотела от нас оторваться. В дальнейшем мы познакомились с её мужем и дочкой, и весь следующий день провели практически вместе.

Все кемпинги Норвегии, расположенные у достопримечательностей, чрезвычайно дороги. Инна была поражена ценами на жильё, на еду, на услуги. А, главное, качеством этих услуг. От неё мы впервые услышали, что Норвегия отнюдь не настолько страна честных людей, насколько мы ее себе представляли до этого. Накануне у них в отеле в Бергене в момент оформления умыкнули дорогущую фотокамеру, и администрация не приняла никаких мер и даже не извинилась. Итальянец с большой симпатией в голосе вспоминал, как во время поездки в Россию несколько лет назад, в Питере за ним по улице бежала официантка из кафе, чтобы вернуть забытую камеру. Я понимаю, что не характерно, но слышать было приятно.
Дальше душ, интернет, вискарик, отбой.

День четвёртый: Торгхаттен – паромы - Мо и Рана.

Всю ночь напролёт лил дождь, который закончился лишь под утро. Возникло подозрение, что на этот раз погода настойчиво пытается воспрепятствовать нашему общению с Норвегией. Но нет ничего более непостоянного в этой стране, чем погода. Она может меняться несколько раз на дню, то радуя, то приводя в полное уныние.

Наступившее утро обещало замечательную погоду на весь день. Сегодня у нас большие планы. Сначала осмотрелись вокруг. С прибрежных скал открываются замечательные перспективы. Вода настолько прозрачна, что водоросли, тянущиеся вверх вертикальными лентами, видны на несколько десятков метров.

Завтракаем, собираемся, ставим машину возле отеля и направляемся на гору.

DSC_0372.JPG

От подножия ведёт хорошо утоптанная тропа, подъём несложный и занимает 20-25 минут.

DSC_0380.jpg

Надо выходить пораньше, тогда пещера будет в вашем полном распоряжении. Место это довольно посещаемое и к 10-11 часам на тропе как на Невском проспекте.
Кроме нас, наверху ещё двое. Пещера поражает, во-первых, своей уникальностью, во-вторых, неповторимыми видами, особенно в сторону открытого моря.

DSC_0441.jpg

Фотографируемся, проходим пещеру насквозь, опять фотаемся.

DSC_0399.jpg

DSC_0436.jpg

Прибывает народ, становится тесно, двигаемся в обратную сторону.

DSC_0402.jpg

На спуске встречаемся со своими новыми знакомыми, папа-итальянец спрашивает, поднимется ли туда его маленькая дочка. Отвечаем, что с его помощью – непременно. Прощаемся с кемпингом и обещаем себе больше не платить такие деньги за ночевку.
Едем искать такое место, откуда можно сфотать эту дырку в горе. Мальчик в Турист Инфо ткнул пальцем куда-то ближе к перекрёстку 76 и 17 дорог и предупредил, что понадобится хорошая оптика.

Для начала решили повторить попытку приобщения к современной европейской скульптуре. Один из артефактов находится в Броньосунде у съезда с моста со стороны моря. Выглядеть он должен так.

3.jpg

На самом деле лодки НЕТ!!! По крайней мере её не видно ни откуда!

DSC_0475.jpg

Один раз - это случайность, два - закономерность, три - привычка. Ждём встречу № 3.

Припарковав машину, взбежали на мост. Зря, дырку оттуда не видно.

DSC_0463.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0465.jpg

На заправке залили полный бак и поехали искать точку.

DSC_0483.jpg

С перекрёстка дырка, конечно, видна, но хотелось большего. Объехали заливчик, забрались на мостик, но кардинально положение не изменилось.

DSC_0489.jpg

Однако забираться вверх не стали, побоялись пропустить паром.

Подъехав к переправе, увидели своих европейских друзей, они стояли в очереди, причём на Вегу. Поразмыслив, мы встали рядом на нужный путь на Андалсваген, через пять минут ребята стояли за нами. Один из рейсов парома отменили, ждать следующего предстояло почти полтора часа.

DSC_0495.jpg

Ну что ж, испытаем судьбу рыбацкую! Надо сказать, что перед поездкой я пытался проконсультироваться по поводу снастей. Нашлись знакомые в хорошем магазине, которые подбирали мне блёсны. Одно я знал точно – нужны специальные тресковые блёсны – пилькеры. Я объяснил, что ловить собираюсь с лодки и с берега. Для ловли с лодки мне предложили пилькеры весом от 100 до 300 грамм на разные глубины, а с берега посоветовали использовать джиги 15-20 гр. с твистерами красных и желтых оттенков.

Сразу скажу, на джиг+твистер ловить можно, но кроме трески с берега хорошо идёт и сайда, а вот для неё нужны как раз пилькеры, только маленькие – 20-60 грамм. Кстати, треска на пилькеры с причала тоже идёт за милую душу. Но всё это я понял потом.

А пока, взяв спиннинг 10-30 и комплект головок с резиной, вышел на край причала. Бросок – ноль, бросок – ноль. Правда, однажды, подматывая леску, я увидел рыбину килограмма на 1,5-2, которая шла до поверхности за моей приманкой, но так и не взяла. Хороший признак, должна же она когда-нибудь клюнуть!

Рядом присоседился дядька немецких кровей: бросок – сайда под килограмм, ещё бросок – ещё рыба. Мне стало не по себе, подошёл к нему, говорю – покажи свой «эквипмент». Он показал свои пилькерочки сантиметров по 10-12 и весом по 20-30 грамм цвет «серебро с синим» или «серебро с красным». И ведь все такие покусанные, аж зависть берёт! На предъявленные мной только улыбнулся. Тут я ощутил свою рыбацкую несостоятельность на чужой земле.
Через полчаса мужичок гордо понёс улов к своей «скво» в кемп и через пять минут она с удовольствием шкерила рыбу на глазах изумлённой публики. Я же тихонько и незаметно занял своё место драйвера с робкой надеждой, что и мне когда-нибудь повезёт.

Штурман всё это время был сильно занят общением с Инной. Подошёл наш паром, погрузились, дамы возобновили беседу уже на палубе.

DSC_0497.jpg

Итальянец явно был не прочь поболтать со мной, но зияющие пробелы в моём лингвистическом образовании были непреодолимой преградой. Улыбался и делал вид, что жутко занят съёмкой. Я очень люблю общаться с разными людьми, и где-то на 6-7 сутки пребывания за границей всплывают остатки советского образования, даже начинаю строить какие-то фразы, но при этом сам не всегда понимаю, что хотел сказать. Бодливой корове – как известно….
Пришлось попросить Инну объяснить мужу, что я не бука - просто не владею!

Тем временем паром переправил нас на противоположную сторону фьорда и все разбежались по машинам. Предстояла небольшая гонка до следующего причала, а осмотр природных красот ограничивался лишь попутным верчением головой на 360 градусов. Здесь нужно было не зевать и ехать довольно быстро, так как расписание составлено таким образом, что небольшая задержка на фотосессию приведёт к нескольким часам ожидания. И это, конечно, большой минус. Высоченные утёсы, обрывающиеся в море, острова и огромное сине-голубое небо в белых перьях облаков. Такого много не бывает.

DSC_0510.jpg

DSC_0530.jpg

Несколько километров пути, и мы у очередного парома, прекрасный обзор с палубы которого, в принципе, частично компенсирует недополученные впечатления во время гонки.

Паром везёт нас в местечко Тьотта. Время в пути час с небольшим, пассажиров человек 15. В салоне моя Лена общается с Инной и, похоже, уже сил нет, как хочет перебраться на верхнюю палубу и предаться созерцанию красот.

Я же перебегаю с одного борта на другой и щёлкаю без перерыва. Открывающиеся пейзажи потрясают, эмоции вырываются наружу в виде потока русских слов, понятных во всём мире без перевода.

DSC_0134.jpg

DSC_0545.jpg

На палубе сидит весьма живописный дядька,

DSC_0584.jpg

который очень точно понял меня и попытался объяснить, что дальше будет ещё круче и что «7 сестёр» надо наблюдать из района аэропорта. Эта горная гряда считается особой достопримечательностью 17-ой дороги. Пока что мы видим обратную сторону массива.

DSC_0516.jpg

Здесь хочу сделать некоторое отступление, своеобразный экскурс в историю.

В городке Тьотта находится крупнейшее в северной Европе захоронение советских военнопленных и интернированных. Их останки перенесли туда в 1954 году. Всего в годы второй Мировой войны на территории Норвегии находилось более 100000 наших сограждан. Немцы использовали их труд на строительстве дорог, тоннелей, мостов. Почти 14000 погибли от непосильного труда и болезней. Судя по воспоминаниям выживших, норвежцы относились к нашим солдатам с большим сочувствием, помогали, чем могли.
Сейчас существует несколько мемориальных захоронений, одно из них на трассе Е-6 у полярного круга описывается во многих отчётах. Правда, когда мы там были, бросилось в глаза, что памятник югославским солдатам стоит на самом видном месте, а стела в честь наших соотечественников спрятана в зарослях кустарника. Не всякий её и увидит.
В Норвегии действуют общества, изучающие историю войны, вклад советских солдат в общее дело Победы. Есть много интересных сайтов по этой тематике, которые помогают установить личности погибших, способствуют родственникам в поиске своих близких.
К моему великому сожалению, все эти факты из общей истории СССР и Норвегии я узнал уже дома, читая прихваченные местные газеты и ползая в сети.

Но вернёмся в день сегодняшний. Море вокруг меняет свой цвет в зависимости от положения Солнца от тёмно-синего до оловянно-свинцового.

DSC_0537.jpg

DSC_0549.JPG

Местные пацаны развлекаются, гоняя наперегонки на двух лодках, облака приводят в восторг.

DSC_0539.JPG

Подходим к причалу.
Двигаемся дальше, огибаем гряду с юга и, миновав аэропорт, останавливаемся для очередной фотосессии. Сколько ни пытались, мы так и не смогли насчитать 7 сестёр, всегда выходило 6. Ну и ладно, всё равно – красиво!

DSC_0593.jpg

DSC_0605.jpg

Здесь рядом, кстати, расположен кемпинг, но время позволяет, и мы устремляемся вперёд.

Следующий пункт нашей программы – город Санднессйоен. Миновав скульптуру, изображающую лося, въезжаем в город. Впереди достойный восхищения мост, перед ним - место для отдыха. Некоторые это понимают буквально, видим лежащее на траве тело, рядом авто с московскими номерами. Молодой парнишка отдыхает, девушка лет 20 готовит еду. Громко здороваюсь, это первая русская машина, встретившаяся на нашем пути. Дальше их будет много, число перевалит за три десятка. Номера московские, питерские, мурманские. Поехал народ в Норвегию, и очень активно!
Рядом со стоянкой – угадайте? Правильно – Sculptur Landskap!.

2.jpg

Сравниваю с фото.

DSC_0622.jpg

Похоже!
Здесь мы попрощались с нашими новыми друзьями-люксембуржцами, которые двинули на острова. А нам предстоит вернуться на Е-6 и добраться до Мо и Рана.
Grek
участник

Сообщение konatava » 20 янв 2011, 18:58

Subic писал(а):Ого, первый отчет с рыболовным уклоном! Очень интересно, жду продолжения.

Да-да-да. Каждый раз после встреч с местными и не местными рыбаками думаем, что в следующую поездку надо будет обязательно взять снасти. Ну хоть на всякий случай. Вдруг будет время половить. А перед поездкой кажется, что жалко жертвовать временем, которое можно потратить на поиск интересных мест и красивых видов ради рыбалки. Но вот у Вас, похоже получилось и то, и другое. С нетерпением жду продолжения! Очень интересно!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Grek » 21 янв 2011, 18:12

Спасибо всем за добрые слова! Продолжу.

Нам предстоит вернуться на Е-6 и добраться до Мо и Рана. Для этого сворачиваем на 78 дорогу и двигаем на запад до местечка Nylo. Тут наш навигатор выкидывает свою очередную (в этой поездке первую) гнусную шутку. Вместо того чтобы спокойно следовать до трассы в этом направлении, мне предлагается повернуть налево. Не имея подробной карты местности и не проявив настойчивости, я подчиняюсь приказу бездушного аппарата. Через несколько километров обычная второстепенная дорога превращается в грунтовку, которая ведёт нас всё выше и выше. Людей нет, строений нет. Лес и снежные вершины вокруг. На перевале промелькнуло временное прибежище лесорубов. Не люблю я такие вводные.
Как известно, джип – это автомобиль, от которого дальше всего бежать за трактором. Случись что, я даже не смогу объяснить, где я нахожусь. Бывают у навигатора такие заскоки. Причём он повернёт тебя, даже если экономия составит всего пару километров. Но, кажется, дорога пошла вниз, рассекая горный хребет надвое и, в конце концов, показалась долина реки, кемпинг, а за ним и долгожданная Е-6. Потом, сверившись с картой, я понял, что экономия составила километров 15.
Выворачиваю влево и вперёд на север. Была возможность долететь до Мо и Рана в этот же день. Но захотелось где-нибудь припасть с возможностью побросать вечерком. Стали искать кемпинг, их тут много. Посмотрели один с рекламой рыбалки, обломались – нет рыбалки. Заскочили в другой – все домики заняты, а палатку можно ставить только в центре поляны, у всех на виду. Не понравилось, проехали ещё чуток, свернули по указателю, увидели вполне приличное место. Рыбалку и здесь нам не предложили, сославшись на то, что рыба в реке заражена паразитами и введён запрет на ловлю на несколько лет. Пришлось поверить на слово. Потом эта информация подтвердилась, просто мальчики и девочки на ресепшенах толком не могут изложить на английском.
Кемпинг большой, места много. Поляна под палатки достаточно просторная. На ней расположилось одинокое семейство из Голландии, похоже, считая всю поляну своей собственностью. Встав лагерем, они устроили игру в летающие тарелочки и даже попытались попасть тарелкой в наш Дискавер. Пришлось громко рыкнуть дизелем и заложить резкий вираж. Это быстро всех привело в чувство, ловцы тарелок учапали осматривать окрестности.
Поставили палатку на берегу бесполезной реки, ужин прошел под звуки колокольцев, доносившиеся из коровника на противоположном берегу реки. День получился очень длинным и насыщенным. Коньяк, вискарик, «Старый Таллин», музыка в меру, отбой.

День пятый: Мо и Рана – Свартисен – дорога 17.

Ночь была довольно холодная, утром палатка буквально пропиталась влагой от выпавшей росы, всё-таки горы вокруг. Сегодня у нас задача - посетить ледник, купить в городе нужные пилькеры и найти хорошее место для рыбалки. А то как-то с этим не заладилось… На заправке у въезда в город попытались выяснить, где есть магазин с рыболовными товарами. Никто не знает. Они там, похоже, дальше ближайшего супермаркета не выезжают. Кстати, дорогу уточнять методом опроса местного населения так же бесполезно.
У поворота на аэропорт (ну очень громко сказано!) свернули в сторону ледника. Дорога идёт вдоль реки, ледниковая вода мутная, как будто мыльная и имеет серо-зелёный цвет. Это я к тому, что вечером планировал встать в палатке на берегу, по карте выбрал место, показавшееся подходящим, и попытаться обловиться. Вид речной воды заронил сомнения.
Подъехали к горному озеру, откуда отправляется катерок и везёт к леднику.

DSC_0623.jpg

На парковке целых четыре авто с российскими номерами! Опять Москва и Питер. Причем все, похоже, были «Хёндаями», модель не помню, паркетники, всё напоминало организованный каким-то клубом автопробег.
Познакомились с соотечественниками. Они двигались с севера, с Нордкапа, группа произвела впечатление сплочённого коллектива, очень хорошо подготовленного. Я сужу по толщине папки с распечатками, у меня самого было всего листков шесть. Кстати, очень благодарен семье из Питера, они снабдили меня расписанием водоворота Сальтстраумена. Это же расписание я, как эстафету, передал землякам на Лофотенах, но об этом позже.
Катерок приближался к причалу, количество россиян на борту позволяло считать экспедицию национальной. Опасение, что все не влезут, быстро рассеялось. Разместились легко.

DSC_0629.JPG

Катерок почётный. В листке с расписанием маленькими цифрами от руки обозначался промежуточный рейс, на который как-то не обратили особого внимания, но я галочку для себя поставил.

DSC_0634.jpg

Переправа не заняла много времени, на том берегу сидел в ожидании народ, внешний вид которого навевал нехорошие предчувствия. Уж очень измождёнными выглядели эти туристы. Я обещал супруге, что подъём будет лёгким и непринуждённым. Энтузиазма сразу поубавилось. И хотя перед поездкой мы специально покупали трекинговую обувь, перспектива убить ноги не радовала.
От причала тропа ведёт вверх, идём плотной многоязычной группой.

DSC_0644.jpg

Подъём не напрягает, главное - ориентироваться по тропе и не делать лишних крюков. Три километра преодолели почти за полтора часа, учитывая время на фотосъёмку.

DSC_0649.jpg

Красота вокруг какая-то марсианская. Красноватые тона скальных пород, почти полное отсутствие растительности. В горной теснине беснуется водный поток. Потом на катере на обратном пути прочли, что это искусственный водосброс построенный для предотвращения паводковых наводнений.

DSC_0669.jpg

DSC_0664.jpg

DSC_0671.jpg

Добрались до ледникового озера, на противоположном берегу которого и расположился один из языков Свартисена. Зрелище впечатляет.

DSC_0683.jpg

Народ разбился на группы, кто-то тронулся к леднику, кто-то остался смотреть отсюда. Я, грешным делом, думал профилонить, объектив позволял всё отснять не двигаясь с места. Но штурман принял другое решение, ей очень хотелось потрогать лёд руками. Пошли. Везде стоят указатели и предупреждающие об опасности знаки.
Как таковой тропы к леднику нет. Кто-то пошёл верхом, кто-то посередине, мы двинули ближе к воде. Дорогу постоянно преграждают вертикальные каменные ступени высотой в несколько метров. Двигаться надо осторожно, опасаясь россыпей мелких камней слоистой структуры, по которым легко соскользнуть вниз. Опять же на обратном пути прочли, что не рекомендуется приближаться к озеру ближе, чем на пять метров по вертикали. Возможно падение кусков ледника в воду, которые образуют волны именно такой высоты.

Ледник вблизи выглядит совсем иначе. Масштаб оценить сложно, но чувство опасности, какой-то воистину тектонической мощи держит в постоянном напряжении.

DSC_0703.jpg

На фотке маркером обведены фигурки людей для наилучшего восприятия размеров этого ответвления Свартисена.

Ледник усиленно тает. Вода потоками, ручьями и струйками постоянно стекает вниз. Цвет ледяного панциря грязно-белый, с лёгким голубоватым оттенком. Но в трещинах и на козырьках, там, где освещение пробивает толщу и идёт как бы изнутри – лёд удивительно голубой. Такой цвет в природе больше не встречается, ни море, ни небо не имеют в своей палитре такой глубокой синевы.
DSC_0760.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0769.jpg

Напрыгавшись от души по каменьям, задумались об обратной дороге. Тут-то я и вспомнил о промежуточном рейсе. Поддержки особой не нашёл, но решили попробовать. За нами потянулись ещё несколько человек. На причале мы оказались первыми. Какое счастье сбросить обувь и опустить уставшие ноги в ледяную ледниковую воду! Долго и пристально всматриваемся в противоположный берег. Идёт, родимый! Тут и ещё народ прибыл, понадеявшись на чудо, и нам всем таки повезло.

Попрощались с нашими и двинули в Мо и Рану. Турист Инфо расстроил окончательно: по выходным все магазины закрыты, прощайте пилькеры, прощай рыбалка… Мои предложения посетить местный вариант «Sculptur Landskap» натыкаются на стену непонимания. А как же культурная программа!!!!

Заехали в супермаркет, пополнили запасы и снова направили колёса в сторону побережья по дороге № 12. Машины по ней шли только навстречу.
Вечерело, организмы стали требовать отдыха и еды. Тормознули у «падающей ёлки» и организовали небольшой перекус. Отдохнув с полчасика, продолжили свой путь.

Примерно через 20 минут вдруг приняли решение остановиться на ночлег в местечке Flostrand , увидав объявление об аренде домика (hyttа).
Съехали с дороги, нашли хозяина. Интеллигентного вида пожилой мужчина предложил нам отдельный двухэтажный дом с балконом и очаровательным видом на фьорд. Поскольку жильё было без душа, сдавали его за 450 крон. Нас это устроило, я и помылся и постирался в комнате для умываний.
DSC_0807.jpg

DSC_0796.JPG

На вопрос – а где у вас тут рыбу ловят? хозяин ответил, что в двух километрах есть специально оборудованная площадка на берегу фьорда, с которой можно побросать. Разместившись и чуток отдохнув, взял спиннинги в охапку и мы поехали. На обозначенной площадке готовились ко сну несколько кемперов.
Сильный ветер дул с моря, нагоняя шапки облаков на прилегающие вершины.

DSC_0772.jpg

DSC_0781.jpg

Снасти на площадке лежали, но ловить (бросать) опасались из-за ветра. Увидав меня со спиннингом, спускающегося к воде, не выдержала душа у рыжего молодого немца. Он так же подхватил снасти и кинулся к берегу. Обменявшись приветствиями, мы приступили. Группу поддержки составляли наши вторые половины. Я кинул несколько раз и, осознав бесполезность, вернулся наверх. Немцам повезло меньше, у них сразу же образовался зацеп, они долго возились, потом оборвали леску и расстроенные пошли спать.

Мы также вернулись домой, поужинали, побродили по берегу, пофотали. Необычные у них там водоросли, высыхая, напоминают ожерелья.
DSC_0799.jpg

DSC_0802.JPG

Кстати, при смене объективов внутри камеры накапливается всякий мусор, что всё более стало проявляться на снимках, увы.
Пиво и вискарик на балконе, отбой.
Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Grek
участник

Сообщение Grek » 21 янв 2011, 18:40

День шестой Flostrand– паромы – Trones.

Первым делом с утра выглянули в окно. За окном низенькая серенькая облачность, ветер стих.

DSC_0815.jpg

Вершины гор укрыты толстым слоем облаков, видимость минимальная. У нас сегодня по плану самая открыточная часть 17-ой дороги. Облом…
DSC_0820.jpg

Прощаясь с хозяином хижины, пожаловались ему на капризы местной погоды. В ответ абсолютно бесстрастным голосом он заметил, что часа через два от облаков не останется и следа.

Первый пункт маршрута – городок Kilboghavn. Оттуда отправляется паром. Вечером долго рассчитывали, во сколько встать, на какой рейс успеть. По дороге практически не останавливались, торопились. Но одни из лучших кадров удалось снять именно тогда. Поднимающееся всё выше солнце прогревает побережье, облака начинают таять, создавая картины, не поддающиеся описанию. Надо просто видеть.

DSC_0825.jpg

DSC_0828.jpg

DSC_0830.jpg

Кстати, торопились мы зря. Середина августа – конец сезона, туристов всё меньше, денежная река пересыхает, зачем соблюдать расписание. На причале увидели вот такое.
DSC_0833.jpg

Сразу образовалась масса времени. Появилась возможность реабилитироваться. На причале никого, в очереди всего пара машин кроме нашей. Беру снасти, выхожу на исходную.
Обычный для наших питерских широт бросковый спиннинг 10-30, пару головок, пару твистеров. Начинаю кидать. Поклёвок пока нет, соображаю, что при такой высоте причала (боле 4 метров) поднять крупную рыбу будет затруднительно. Позвал супругу, показал, как держать спиннинг. Говорю, ты не бросай далеко, рыба и под причалом есть, а сам побежал за багориком (я и такую штуку с собой приволок).
DSC_0847.jpg

Не успел повернуться спиной к морю, как услышал, как жена, сначала тихо и неуверенно, потом всё громче и настойчивее зовёт меня. Останавливаться нельзя, сначала бегу к машине, хватаю багорик, мчусь обратно, вижу изогнувшийся дугой спиннинг, понимаю – ЕСТЬ! Лена быстренько сбрасывает удилище мне. Подматываю, вижу приличную треску, надо вытаскивать. Кидаюсь на огромные покрышки, обрамляющие причал, пытаюсь лечь и подцепить рыбину багром. Не достать, жена кричит, не упади! Напряжение растёт, а вдруг сорвётся!
Опускаю спиннинг вертикально вниз на вытянутой руке почти до воды, затягиваю до упора фрикцион и начинаю перебирать удилище руками вытаскивая вверх, дотягиваюсь до шнура (слава Богу, перчатку надел) и, наконец, выбрасываю рыбу на пирс. УРА-А-А-А-А-А-А-А! Первая есть! Фотографирую Лену с трофеем в руках.

DSC_0835.jpg

И тут же, без промедления, выкидываю треску в воду. Какая муха меня укусила, не знаю. В общество защиты морской фауны Норвегии вроде бы не записывался….
А, адреналинчик-то выделяется, кровь кипит. Моя очередь. Бросок, ещё бросок. Проводку надо делать как можно ниже, давая приманке касаться дна. Треска берёт именно там. Есть, конечно, опасность зацепа, но шнур у меня прочный, если не камень, а водоросли – вырву и вытяну. Удар, есть! Спиннинг дугой, играет хорошо, мощно, но наверху сразу успокаивается и медленно кружит у поверхности. Проверенным способом вытаскиваю и свою тресочку. Вот оно, случилось, моя первая треска в Норвегии. Фотосессия.
DSC_0840.jpg

DSC_0845.jpg

Стали думать, а что с ней делать? Надо уточнить, что насколько я люблю процесс, настолько же не переношу результат. Я практически не ем рыбу и не терплю рыбный запах. Перспектива целый день чувствовать этот запах в машине не радует, и вторая треска следует за первой.
Плечи расправились, грудь колесом, взгляд надменный. Можно спокойно ехать дальше. Подходит паром, убираю снасти, продолжаем путь.
Grek
участник

Сообщение Subic » 21 янв 2011, 20:28

Ха! Класс!!
Только у вас скорее сайда, не видно пятнышек или мелкая фотка просто. Давайте дальше!
Subic
активный участник

Сообщение Grek » 22 янв 2011, 18:33

Subic писал(а):Ха! Класс!!
Только у вас скорее сайда, не видно пятнышек или мелкая фотка просто. Давайте дальше!

Не-е-е-ет, это не сайда. Сайда ещё будет!

Отчалили, предстоит переход до местечка Jektvik. На палубе холодно и ветрено, Лена уходит в салон. Я продолжаю снимать, с удовольствием применяя специально к поездке купленный объектив. Надо будет разбираться с фильтром, так как, на мой взгляд, он дает слишком много синевы.

DSC_0864.jpg

DSC_0900.jpg

Виды вокруг просто потрясающие. Одна из вершин укрыта облаком в виде шляпы, снимаю её на всех режимах.

DSC_0920.jpg

Здесь паром пересекает полярный круг, не запечатлеться просто не возможно.

DSC_0917.jpg

Бухта, в которой располагается Jektvik, выглядит как на рисунках художников фантастов. Открывающуюся панораму нельзя назвать гармоничной, наоборот, чувствуется какой-то диссонанс, нереальное сочетание скал и моря. Сначала просто не веришь своим глазам.
DSC_0961.jpg

DSC_09591.jpg

Съезжаем на берег с мыслью о том, как повезло тем, кто здесь живёт.
На выезде из городка забежали в магазинчик, прикупили что-то к завтраку. Следующие несколько километров пути не попали в объектив фотоаппарата, так как остановиться было просто невозможно. Наш экипаж возглавил гонку, в которой участвовало более десятка машин. Пропускать не хотелось никого. Съёмку окружающих красот на видео проводил штурман. А места на участке дороги до Agskardet весьма почётные. Если кто поедет, послушайте совета – не торопитесь, здесь надо ехать медленно, с остановками.
Последний паром на 17 дороге, услугами которого мы воспользовались, доставляет нас в местечко Foroya. Ещё с палубы просматриваются многочисленные языки Свартисена, получается, что мы обогнули ледник с юго-запада и сейчас наблюдаем противоположный его край.
DSC_1004.jpg

Спустя совсем немного времени подъезжаем к смотровой площадке, с которой хорошо виден ледник.
DSC_0008.jpg

DSC_0011.jpg

DSC_0028.jpg

Фотографируемся, пьём кофе. Каждое утро обязательно заливаем в литровый металлический термос горячий кофе. Это всегда выручает в течение дня, можно остановиться где угодно и продолжить путь уже сытым и довольным.
Цвет воды в озере просто замечательный.
DSC_0024.jpg

Особо задерживаться не стали, у нас сегодня по плану ещё горные плотины и путь в совершенно незнакомое место в поисках возможности порыбачить.
Минут через 30-40, пройдя через длинный тоннель, начинающийся у местечка Kilvik, выскакиваем к небольшому озеру справа. Миновав озеро, поворачиваем направо, объезжая его с севера. Место это хорошо описано в отчётах и проехать мимо мы не смогли. Озеро у дороги 17 является естественным резервуаром чистой питьевой воды, о чём предупреждает соответствующая табличка. Ловить рыбу и устраивать пикники на берегу запрещено.
Протяжённость озера около километра и сразу у западной оконечности начинается подъём вверх.
Я читал и у Trolя, и у Kortchaka о том, что из себя представляет здешний весьма крутой неосвещённый тоннель. Да, проехать по нему стоит!
Прямой как стрела, с уклоном градусов 25, тёмный и мрачный, этот тоннель выводит нас в неширокую котловину, расположенную уже на приличной высоте. Дальше около 2-х километров по узкой, извивающейся, но асфальтированной дороге до развилки.
Плотины, на самом деле две. Почему-то я считал, что они примерно одинаковые, и мы повернули направо. Имейте в виду, та, которая слева – гораздо больше.
Вот мы и у подножия плотины. Грандиозное сооружение, призванное регулировать уровень ледникового озера.
DSC_0039.jpg

Там есть небольшая площадка для парковки, но я её проигнорировал и поставил машину прямо перед шлагбаумом, перегородив дорогу. Я и представить себе не мог, что здесь появится кто-то ещё.
DSC_0034.jpg

Переобулись, взяли куртки и начали подниматься по усыпанной гравием дороге вверх. Ещё не достигнув верхней точки, увидели подъехавший автомобиль. А если это обслуживающий плотину персонал, и им надо проехать наверх? Постояли, подождали. Машинка остановилась на парковочке, из неё вышли парень и девушка и начали переодеваться. Мы поняли, что это такие же искатели приключений, туристы.
DSC_0054.jpg

Вышли наверх. Длина этой плотины метров 300-350, высота метров 70. За ней - огромное ледниковое озеро, на противоположном берегу которого располагается ледник. У края плотины течением и ветром нанесло большое скопление абсолютно выбеленных веток.
DSC_0057.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0043.JPG

Перешли на другой конец плотины, пофотались. Заметили там интересную площадку, первоначально предположили, что рукотворную. Песчаная площадка с несколькими ступенями, превосходно организованный спуск к воде. Кому только могло придти в голову там купаться? Уже дома, изучая фотографии, обнаружил не только эти ступени, но и горизонтальную ленту из мелких камней на скале чуть выше. Сообразил, что эти ступени и каменные полосы – свидетельства изменения уровня ледяного покрова в озере.
DSC_0079.jpg

В это время наши соседи легко взбежали на плотину, и, не останавливаясь, начали штурмовать прилегающую вершину.
DSC_0072.jpg

Тут я им позавидовал. Мне подумалось, что с этой вершины открывается панорама всего ледника. Такую возможность упускать нельзя. Супруга наотрез отказалась составить мне компанию, ей вполне хватило вчерашнего ледника. Вопрос стоял следующим образом: либо спускаться и ехать смотреть вторую плотину, либо идти на штурм и, возможно, увидеть нечто такое!!!!!!!
Лена пошла к машине, а я решил подняться. Перепад по высоте метров двести, достаточно крутой подъём. Не спеша двинулся. На половине подъёма встретил спускающуюся молодёжь, поздоровался. А вот расспросить о том, что там наверху, не сумел.
Виды наверху, конечно, открываются козырные,
DSC_0097.jpg

DSC_0073.jpg

DSC_0099.jpg

но до точки обзора всего ледника топать и топать. Если она вообще существует на этом массиве.
DSC_0128.jpg

DSC_0114.jpg

А вот отдельные вершины, возвышающиеся над панцирем, видны хорошо. По-моему, они называются нунатаками. Богатое слово всплыло из остатков географического образования.
DSC_0102.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0115.jpg

Люди на этой вершине бывают, обычных пирамидок не видел, но несколько камешков на край обрыва кто-то поставил. Пофотал, взял на память образец кварцита для отчёта и повернул вниз.
DSC_0113.jpg

DSC_0121.jpg

Ребята за это время добрались до своей машины и решили освежиться.
DSC_0129.jpg

Спустился и я, стали сдавать назад. Возле второй машины остановились и пообщались (через моего «переводчика»). Они оказались норвежцами, откуда-то с юга. Очень удивились встрече здесь с россиянами. Чрезвычайно спортивные ребята. А может просто молодые!?!
На часах 17-30 по Москве, пора двигаться дальше. Возвращаемся на 17-ую дорогу и продолжаем своё путешествие. Дорога действительно видовая, на каждом километре встречаешь что-то новое и неповторимое.
DSC_0137.jpg

Остановившись для съёмки, обнаружили в воде под обрывом велосипед. Велосипедиста не обнаружили. Была шальная мысль – попытаться вытащить, но что с ним потом делать?
DSC_0141.jpg

На подъезде к Сторвику опять встречаем вершину в шляпе.
DSC_0146.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0151.jpg

DSC_0156.jpg

В самом Сторвике великолепный пляж. Штурман-переводчик с удовольствием побродил по воде, сделали несколько классных снимков.
DSC_0160.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0174.jpg

DSC_0176.jpg

При заправке есть магазинчик, где продаются и товары для рыбалки. Надо сказать, что это первое подобное место после Мо и Раны. Кроме ограниченного набора продовольствия ничего не купишь, всё остальное в городах, а их мало. Наконец-то я нашёл то, что мне нужно для морской рыбалки. Вместо того чтобы залить солярки, занялся выбором пилькеров. Купил три штуки, на мой взгляд наиболее подходящие, два по 40 гр, один на 60. Здесь же можно купить комплект ленивого рыбака: телескопический спиннинг с различными тестами в сборе с хорошей шимановской катушкой, и с намотанной монолеской. За всё просят 500 крон (2500 в рублях).
И снова в путь. Наши приключения в этот день ещё очень далеки от финала. Отсюда до места нашего предполагаемого ночлега километров 50 по прямой. Кстати, от плотин – вообще километров 30. Однако, всем известно, что в Норвегии прямых путей нет. Нам предстоит добраться практически до Сальтстраумена, свернуть на дорогу 812, потом на 813, перевалить горный хребет и очутиться в долине Beiarelva. Но обо всём по порядку.
Повернув на дорогу 812, мы оказались практически в одиночестве. Накатанных туристических маршрутов здесь нет. Кто-то пытается так выехать на Е-6, но их единицы. В городке Misvaer я не использовал последнюю возможность заправиться и полез в горы с уровнем топлива ниже последней отметки. Я понимал, что литров 15 у меня есть, но не учёл крутизны и продолжительности подъёма. А главное, я не знал, где следующая заправка, и есть ли она там вообще. Резервная канистра в 10 литров на борту имелась, но рассчитывать на неё и на обратный путь было, конечно, очень рискованно. В общем, лопухнулся, и всю дорогу переживал по этому поводу.
Буквально сразу в начале подъёма штурман обнаружил справа от дороги внизу здоровенного лося.
Выехали на перевал, там небольшой тоннель, за которым начинается спуск. Растительность в виде деревьев и кустарников наверху отсутствует, голая тундра. На спуске стали появляться низкорослые берёзки и сосенки. Среди них заметили несколько приличных утеплённых домиков. Предположили, что это охотничьи коттеджи. Да, в начале подъёма и в конце спуска установлены шлагбаумы. Судя по всему, дорога на зиму перекрывается. Не понятно, как там живут люди, ведь другого пути в долину не существует!
Въехали в небольшое (а других, похоже, в стране и нет!) местечко Storjord. С облегчением увидели заправку и магазины. Останавливаться не стали. Сразу за городком левый поворот, через мостик переезжаем на другую сторону реки. Река почётная, перспективная. Судя по всевозможным указателям – рыбу здесь ловят. Двинулись вверх по речной долине. Планируя маршрут, ползая по карте в поисках места для рыбалки, я обнаружил, что выше по течению есть посёлок Trones и при нём кемпинг. Туда и держим путь. Приехали, осмотрелись. Кемпинг не самый большой, однако, есть и домики, и места для кемпов, и кафе. На террасе сидел мужик явно не местного вида и попивал пивко. Прошли на ресепшен. Девушка, улыбаясь, сказала, что все домики заняты, но для кемпа место есть. Она не поняла сначала, что мы с палаткой. А когда поняла, закачала головой, в палатке ночью холодно – горы.
Но главная проблема была не в этом. Оказалось, что лицензии на рыбалку продаются в ограниченном количестве и на ближайшие трое суток все проданы. Это был удар ниже пояса. Мы планировали приехать, вечерок половить, а завтра в путь. Воистину: хочешь рассмешить Господа – расскажи ему о своих планах!
Мы, конечно, не те ребята, чтобы сразу сдаваться. Какие варианты? Она говорит, что вдоль дороги есть так называемые «фискорты», где так же продают лицензии. Про жильё ничего сказать не смогла.

Поехали вниз искать. Таблички какие-то у дороги есть, что-то написано, понимаю, что имена собственные, но что это такое? Увидели дом, подъехали, вышла бубулька-инвалид на костылях. При виде нас разволновалась до заикания, мы уже пожалели, что постучали. По-английски понимает отдельные слова, но очень старалась. Кое-как сообразили, что надо ехать ещё вниз и искать маленький белый дом.
Поехали. Вот и белый дом, съезжаем, выходим. Навстречу нам выходит мужичонка лет под 55. Лена пытается заговорить с ним. Видно как человек волнуется, с английским у него большие проблемы (но лучше, чем у меня). Спрашиваем про лицензию, да есть, может продать, 200 крон ( в кемпинге 50). Спрашиваем, можно ли поставить палатку. Он смотрит на нас с недоумением, кивает, а потом говорит, что сдаёт маленький домик в лесу. Только он без воды, но воду обещает привезти. Спрашиваем сколько, отвечает 200.
У меня в голове тотчас сложился образ этого «домика» - нечто из неструганных досок с кострищем посередине. Пошли смотреть, машину пока оставили у дороги.

Первое, что мы увидели, был туалет и сарай. А за ними стоял домик.
DSC_0179.jpg

Сказать, что он нам понравился, значит ничего не сказать! Отличный современный коттедж, обжитой, построенный явно для себя. Об этом свидетельствовала внутренняя отделка и обстановка.
Там было всё, что нужно! Включая молотый кофе и устланный шкурами диван. Были две спальни, гостиная-столовая и прихожая. На стенах висят какие-то семейные фотки, старинные орудия труда, на полках куча книг и журналов, в том числе и рыболовных. Посуда, плита, микроволновка, кофеварка и т.д. В общем – супер!
DSC_0187.JPG

DSC_0191.JPG

Киваем в знак согласия и идём покупать лицензию.
Дядька вынес бланки и попросил меня предъявить снасти. У них, и правда, карантин, какой-то паразит жрёт благородную рыбу. Некоторые реки закрыты для рыбалки на годы. Паразит распространяется с остатками воды на снастях и одежде, но гибнет высыхая! Мои катушки, блёсны и сапоги были сухими (он щупал), мужик кивнул. Начал заполнять бланк и спросил у нас федеральную лицензию. Какую????? Оказывается, вначале покупаешь основную правительственную лицензию на год. А потом, на местах, покупаешь местную, на сутки, на неделю. Я, конечно, про это читал. Но думал всё решить на месте.
Спрашиваем, а где купить эту годовую. Он говорит – в пяти километрах на почте, только почта сегодня уже закрыта, так что завтра с утра. Объясняем, что завтра уже пора в другое место, надо сегодня! Мужик бланки складывает. Пытаюсь втолковать, давай твою сегодня, а ту завтра. Говорит – нет, ему надо вписывать номер, а иначе накажут. Кто накажет, где? Тут кроме тебя никого нет! Хотел денег дать, но дядька так испугался этого предложения, что у него затряслись руки. Думал, что его «кондратий» хватит.
Понял, что с наскоку вопрос не решить. Раз уж забрались в эти места, надо остаться на две ночи, тем более в таком приличном домике. Договорились с хозяином все вопросы перенести на утро, угостил его пивом, и он к нам сразу проникся. Зовут его Арнулф Несс, человек вполне адекватный, но по нашим меркам слишком правильный. Даже пиво взял, но сказал, что выпьет позже, а то надо ехать за водой для нас. Ехать метров 500…
Посмотрели на часы, мама родная, по местному за полночь! Вот это денёк у нас получился! Вискарик, ещё вискарик, отбой.
Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Grek
участник

Сообщение silver.ua » 22 янв 2011, 21:50

Очень интересно читать Ваш рассказ !
И выходит у Вас здорово !! С душой и теплом ... и ещё - с такой правильной рыбацкой изюминкой
Жду продолжения !

И Вы наверное первый - кто забрался на ту гору, над той плотиной
(из тех, чьи рассказы я прочёл о тех плотинах ...)
Хороший пример !!! Теперь - будем пробовать брать ту гору приступом

Пы.Сы. Увидел у Вас в тексте - важную топографическую ошибку - написал в личку ...
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Subic » 23 янв 2011, 02:40

Grek
Попутный вопрос - то есть вся пресноводная рыбалка в Норвегии регулируется следующим образом - следует купить общую лицензию на год + на месте? А если это место такое, что не у кого покупать? Ну взял остановился на трассе рядом с речкой и пошел ловить. Что тогда? Было бы интересно в этом разобраться.
И, кстати, в Швеции в первый день никто не просил у вас эту федеральную лицензию. Там другие правила?
Subic
активный участник

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 16:07

silver.ua писал(а):Очень интересно читать Ваш рассказ !
И выходит у Вас здорово !! С душой и теплом ... и ещё - с такой правильной рыбацкой изюминкой
Жду продолжения !

И Вы наверное первый - кто забрался на ту гору, над той плотиной
(из тех, чьи рассказы я прочёл о тех плотинах ...)
Хороший пример !!! Теперь - будем пробовать брать ту гору приступом

Пы.Сы. Увидел у Вас в тексте - важную топографическую ошибку - написал в личку ...

Спасибо за внимательное прочтение, ошибку исправляю. Ну, а, рыбак рыбака- ...
Grek
участник

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 16:29

Subic писал(а):Grek
Попутный вопрос - то есть вся пресноводная рыбалка в Норвегии регулируется следующим образом - следует купить общую лицензию на год + на месте? А если это место такое, что не у кого покупать? Ну взял остановился на трассе рядом с речкой и пошел ловить. Что тогда? Было бы интересно в этом разобраться.
И, кстати, в Швеции в первый день никто не просил у вас эту федеральную лицензию. Там другие правила?

Знаете, когда мне было нужно, я останавливался в понравившемся укромном месте и бросал. И час и два, и без последствий. Но и без результата...Тут надо понимать, что в случае возникновения проблемы, спорить будет бесполезно. Конечно правила надо соблюдать, особенно в Норвегии, где любой встречный тебя с удовольствием заложит. В общепризнанных рыболовных местах, типа описываемого, контроль чёткий. Арнульф несколько раз в сутки обходит свои владения и проверяет вечером окончание ловли. Ещё бы! Он с этого имеет доход.
В любом случае надо попытаться выяснить насчёт лицензирования в ближайшем населённом пункте( ТурИнфо, почта, заправка,магазин).
По поводу правил в Швеции - просто не в курсе. "Растропович" что-то объяснял, но я не вслушивался.
Grek
участник

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 18:39

День седьмой – Рыбалка.

Проснулись, позавтракали и к 10 часам поехали на почту. Почтовое отделение находится внутри супермаркета, молодой человек выполняет одновременно функции кассира и выдает/принимает почту. Небольшая очередь. Подходим и спрашиваем про лицензию. Да, пожалуйста, 250 крон + ещё какой-то сбор. Порядка 300 крон и вы получаете право ловить рыбу в реках и озёрах на всей территории Норвегии в течение года.
Возвращаемся на свой фискорт, оформляем местную лицензию, готовлю снасти. Арнулф показывает карту, обозначает границы своих владений. Они достаточно обширны – протяжённость пять километров. Можешь ловить в любом месте, где понравится. Ловить можно до полуночи, с 0 до 6 часов ловля запрещена.
Беру два спиннинга, для легкого беру мелкие вертушки, для среднего я прикупил в Питере колебалки серебристого и золотистого цвета. Спускаемся к нижней границе участка. Река там имеет ширину метров 30-40, течение спокойное, ровное. Надеваю заброды и захожу в воду. Течение достаточно быстрое, глубоко лучше не заходить. Я потом обратил внимание, что мало кто из рыбаков заходит в воду глубже 20-30 см. В основном все ловят нахлыстом, этот способ позволяет забрасывать легчайшую мушку хоть на противоположный берег. Со спиннингом были двое, считая и меня.
DSC_0182.JPG

Ну, началось. Осматриваюсь, проверяю глубины, бросаю как учили под 45 к течению. 5-7 бросков, перехожу метров на 50 выше. Опять бросаю, меняю спиннинг и насадки. Навстречу мне идут два нахлыстовика, здороваемся. Кое-где вдоль берега оборудованы места для отдыха – стол и скамейка. В конце второго часа бросания штурману процесс надоел. Я же, не зная устали, обкидывал реку, направляя блесну то в стремнину, то на отмель. И вот, в один из бросков, наконец, почувствовал удар! Подсекаю, подматываю, на мгновение над поверхностью показывается серебристое чудо! Кричу, Лена, смотри! Поддёргиваю ещё раз …..! и рыба выплёвывает блесну. Сорвалась! Сердце колотится как ненормальное, подматываю леску, беру в руки блесну. Один из крючков тройника разогнут наполовину. Тьфу!!!!! Так его, раз так! Что же там был за крокодил?

Перерыв на обед, надо дать отдых рукам и спине. Приходит Арнулф, рассказываем ему о поклёвке, показываю крючок. Он понимающе кивает, потом исчезает и, возвратясь, приносит несколько новых тройников. Он, вообще, отнёсся к нам с большим участием. Периодически сообщал новости из интернета о лесных пожарах в России, пытался что-то рассказать. По нему видно, что человек следит за тем, что творится в мире и, в отличие от многих, интересуется не только событиями в своей деревне. Мы назвали его БИЧ – бывший интеллигентный человек. Невзирая на нынешний, слегка бомжеватый облик, в нём чувствовалось былое образование. Короче, так он к нам проникся, что временами было и не отделаться. (Небольшой комментарий штурмана-переводчика, на котором и лежало общение с Арнулфом. К нам он, похоже, проникся именно за «поговорить за жизнь и взаимопонимание между народами», т.к. чистенькое и хорошо обустроенное местное население вряд ли с ним сильно дружит, очень уж он от них внешне отличается, а семьи у него явно нет. В общем, одинокий и неухоженный. А что касается «былого образования», то английский постепенно вспомнил до вполне приличного уровня, в разговоре обязательно переводил все единицы измерения в понятные для меня: мили – в километры и т.д., и география ему гораздо ближе, чем мне. На этом небольшом отступлении возвращаю слово главному рассказчику-драйверу-рыболову.)
А дальше - опять бросать. И час, и два, и три. Прошел почти весь участок до верха, встретил ещё нескольких нахлыстовиков. Рыбы не было ни у кого. Вечером, ближе к ночи, народу прибавилось. Понятно, клюет-то в основном ночью.
Вместе с одним из соискателей-профессионалов был пёсик, симпатичный спаниель. По рассказам Арнуфа, мужик этот приезжает к нему каждый год из Швеции уже несколько лет подряд. Подходит к делу с толком и удача ему сопутствует. Вот и в этот раз, вечером, я услышал ниже по течения заливистый лай собачки, подумал, не иначе как поймал швед! Так оно и было. То был единственный трофей за эти сутки на кордоне – рыбина весом под три килограмма. Мне, как и многим другим, в этот раз не повезло…….

Вернувшись домой, поползал по сайту http://www.beiarelva.com, там много очень интересных сведений и фактов, включая статистику улова, описание всех фискортов, фотографии трофеев. В общем, место весьма зачётное. Народ в основном из северной Европы, россиян нет совсем.
DSC_0204.jpg

Запала мне в душу эта река. Рыба есть, рыба достойная и много. Надо хорошенько подготовиться и поехать туда конкретно, на недельку и всё-таки обловиться!

День восьмой Сальтстраумен – Бодё - Москенес.

На следующее утро к нашему отъезду опять появился хозяин. Стали прощаться, он попросил разрешения нас сфотографировать. Аппарат, похоже, плёночный, старенький и работать не захотел. В порядке утешения сфотали его самого, записали адрес и почту, и в путь.
DSC_0195.JPG

DSC_0203.JPG

Изучив расписание, рассчитали время прибытия к водовороту. Поехали. В самом начале подъёма повстречали лосей, самку и телёнка. На этот раз приостановились и сфотали.
DSC_0209.jpg

На перевале и за ним густой как молоко туман. Ехать в таком тумане по горной дороге – сплошное удовольствие.
Спустившись в Storjord, завернули на заправку и залили полный бак. Всё-таки хватило мне солярки!
По дороге к водовороту повстречали очередной скульптурный опус, приближаться не стали, сфотали с расстояния.
6.jpg

DSC_0211.jpg

Вот и водоворот! Переезжаем мост, сворачиваем под него и паркуемся.
Сальтстраумен – крупнейший водоворот в мире, достигает своего максимума 3-4 раза в сутки во время приливов и отливов. Здесь, через достаточно узкий пролив, морская вода устремляется внутрь фьорда. Русло пролива делится на два рукава островом. Сразу за островом струи смыкаются, и возникает некий бархан из воды высотой до двух метров. Впервые в жизни видел такое. Далее вглубь фьорда на поверхности то и дело закручиваются водные вихри диаметром в десятки метров и образуются огромные воронки глубиной в несколько метров.
DSC_0242.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0253.jpg

Народ наблюдает это зрелище и с берега, и с моста. Мы тоже посмотрели и пофотали отовсюду.
DSC_0215.jpg

DSC_0237.jpg

Когда шли по мосту вниз, увидели идущий навстречу «крузер» с московскими номерами, стекло сзади опущено, женщина снимает на камеру панораму фьорда и комментирует. Крикнул: «Привет, Москва», в ответ что-то удивлённо-радостное.
Кроме завораживающего зрелища, водоворот имеет и чисто прикладное значение. Перемещаясь, огромные массы воды приносят с собой много планктона, и тут наступает пир. Вода просто кишит рыбой. Стаи мечутся буквально у скал, народ этим пользуется.
DSC_0218.jpg

DSC_0231.jpg

Естественно, я не мог не принять участие в разграблении такого богатства. Надо испытать прикупленные пилькеры. Беру спиннинг, выхожу на скалу, рядом ещё 2-3 рыболова и толпа глазеющих.
Ну, сейчас я всем покажу! Пилькер – узкая, длинная и тяжёлая блесна, бросить можно очень далеко. Бросаю первый раз - ничего. Подматываю. Бросаю второй раз – удар! Подсекаю, есть! Рыба бьётся на том конце лески, быстро мотаю, подтягиваю и …. Тут происходит вообще нечто непредсказуемое! Спиннинг с треском ломается и обломок медленно и печально съезжает по шнуру в воду.
Вот, блин! Хороший «дайвовский» спиннинг и такой облом. У меня первый раз в жизни такое.
Ударенный этим пыльным мешком, бреду к машине. Да что же это такое? Что за невезуха? Может, я где нагрешил? Может, свечку надо поставить? Минус спиннинг и минус пилькер… Верный штурман и толмач успокаивает как может. Дескать, будет и на нашей улице праздник. Всё понимаю, но веру в успех это происшествие подкосило изрядно.

Ко всему прочему, перед Лофотенами я остался без броскового спиннинга. Лёгкий не в счёт, с ним там делать нечего. У меня, конечно, были с собой снасти специально для морской рыбалки с лодки, и хорошая палка, и мощный мультипликатор, а побросать?
Grek
участник

Сообщение kortchak » 23 янв 2011, 21:30

Отличный отчёт! С удовольствием читаю!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение silver.ua » 23 янв 2011, 22:22

Правила рыбной ловли, у норгов и шведов - отличаются ...
Ну например, насколько мне теперь известно :
Забросить удочку и ловить рыбку - прямо в канале у стен Королевского дворца в Стокгольме ...
так для этого удовольствия - никаких разрешений там не нужно !!
И что мы, прямо в центре шведской столицы - ни раз, там и наблюдали (т.е. многочисленную рыбацкую братию)
http://www.visitsweden.com/shveciya/Att ... y-fishing/

И будучи в Стокгольме - мы, весьма пожалели, что у нас с собой, не было снастей
... тем более жили, там в центре и прямо на корабле ... эх, знал бы - обязательно прихватил бы ...

О остальных правилах шведской рыбалки и тамошних "рыбных местах" - поюзайте тут ...
http://www.sportfiskeguide.se/spfguide/eng/eindex.htm

Пы.Сы. Отчёт - чем дальше - тем больше меня азарт берёт ! Автору-рыбалову - респект !! Ждём - улова !!!
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Subic » 24 янв 2011, 00:16

Grek
Да, вот уж не повезло так не повезло.
Надеюсь, что ваши трофеи впереди и мои слова не расстроят - мне как раз удалось половить на Сальтстраумене и вполне успешно. Вообще с этим местом все сложилось предельно удачно - накануне вечером был шикарный закат и я предпочел фотографию рыбалке, отснимался по полной (это еще будет в моем отчете), а на следующее (крайнее!) утро нашел в себе силы встать в 5 с чем-то и пойти ловить. Ну грех было оказаться в таком месте и не порыбачить За час успел взять три сайдочки одного размера, приблизительно как мужик в ведро кладет на последней фотке. А четвертая оборвала мой самый ходовой воблер, но я посчитал это небольшой платой за полученное эстетическое удовольствие! Ловил бы и дальше, да время поджимало.
Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM
Subic
активный участник

Сообщение silver.ua » 24 янв 2011, 00:39

Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM

Да уж ... приободрили !!
silver.ua
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль