По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #1

Сообщение Grek » 16 янв 2011, 17:34

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу предложить вашему вниманию путевые заметки о поездке в Норвегию в августе 2010 года. Думаю, информация, изложенная ниже, сможет быть полезной всем тем, кто не прочь совместить удовольствие от общения с удивительной красотой природы этой страны с удовольствием от собственноручно выловленной рыбы. Кроме того, в маршрут закладывалась и определённая «культурная программа».
Сам маршрут стал, как обычно, результатом компромисса между желаемым и возможным. Время и длительность поездки были жёстко привязаны к отпуску моего напарника, штурмана, переводчика – моей супруги. Хотелось посетить уже знакомые и любимые места, увидеть больше нового и интересного, пропитаться впечатлениями, пофотать от души и, конечно, обловиться! Однако имеющиеся в распоряжении 10-12 дней налагали на эти планы большие ограничения. Здесь очень пригодилась информация, почерпнутая из форума, и, особенно, отчеты Андрея Kortchaka и советы Дмитрия Trolя, за что им большущее спасибо. Вообще, мне кажется, что правительство Норвегии уже обязано доплачивать некоторым форумчанам за популяризацию страны на российских просторах! Количество авто с российскими номерами по сравнению с 2007 годом выросло в 3-4 раза! А сколько ещё путешествует на прокатных!
В конце концов, было принято решение двигаться по знаменитой 17 дороге, которую сами норвеги называют не иначе как «видовой».
Именно здесь, между Броньосундом и Бодё, на расстоянии менее 1000 км сосредоточены многочисленные, изумительные по красоте природные объекты, неповторимые ландшафты.
Именно здесь, в Нордланде, находится большинство памятников современной скульптуры, созданных в рамках специальной программы норвежского правительства. В предыдущую поездку мне попалась в руки замечательная книга-альбом

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


с информацией на английском языке. В ней содержались данные об авторах и местах установки с фотографиями и приложением подробных карт. Все эти памятники созданы в девяностые годы 20 века, многие весьма оригинальны, обычно на их расположение указывают таблички «SculpturLandscap». Однозначно было желание посмотреть на эти достопримечательности.
Именно здесь, совсем рядом – великолепные, притягивающие, завораживающие легендарные Лофотены. Прошу прощения за, может быть, излишний пафос, но красоту этих островов трудно переоценить любыми эпитетами.
Теперь о рыбалке. Мои поиски информации в интернете о рыболовных местах Норвегии нельзя назвать результативными. Всё сводилось к организованным турам, авиа перелётам, рыболовным базам, гидам, прокате оборудования, всевозможным сафари и соответствующим ценам. А хотелось совсем другого. Хотелось услышать совет знающих, опытных людей по поводу заветных мест, ночёвок, лицензирования, спиннингов, лески, блёсен и т.д. и т.п. К сожалению, очень многое пришлось познавать самому. Достаточно сказать, что одну из самых рыболовных рек Норвегии в долине Beiarelva я нашел, изучая карту и космические снимки на сайте http://kart.gulesider.no . Просто она показалась мне визуально похожей на виденную когда-то реку в окрестностях Альты. Там нахлыстовики стояли ночью через каждые 50-100 метров и, наверняка, не просто так! Надеюсь, мой небольшой и весьма скромный опыт в этой части путешествия, возможно, кому-нибудь сможет пригодиться.
Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, стало время в пути до цели и обратно.
Новые паспорта получили за две недели до отъезда, визу финны дали 3-го августа после обеда, а 5-го в 9-00 у нас был оплачен паром из Ваасы. Это был единственный случай, когда что-либо резервировалось и оплачивалось заранее. Стоп, вру! Китовое сафари мы заказали за два дня из Tourist Info Москенеса (но свободные места были и на пароме, и на сафари). При этом я с пониманием отношусь к методам подготовки Kortchaca, основательность его подходов к планированию путешествия и степень подробности отчетов восхищает.
В этот раз составил примерный план с основными точками, которые вбил в навигатор. Правда, хватило меня только до Москенеса. По всему маршруту посмотрел возможные места ночевок, планировал максимально использовать палатку. Все необходимое для комфортной кемпинговой жизни в машине было, включая мебель и холодильник. Непременный атрибут наших путешествий – российский флаг. Зная любовь скандинавов водружать свой флаг везде, где только можно, вёз с собой аж два и поднимал на каждой стоянке.
Деньги взяли наличными в Евро, шведских и норвежских кронах, рубли на карте.
Причём под каждую валюту штурман, он же казначей, запланировал отдельный кошелёк! Получилось очень удобно.
Итак, маршрут.

День первый: Санкт-Петербург-Вааса.

Стартовали не рано, спешить особо некуда, до точки назначения порядка 700 км, у нас весь день впереди. Первые волнения от пробки на кольцевой: ремонт колейности, потеряли минут сорок. У Выборга сообразил, что план-то в компе составил и в навигатор точки вбил, но сам план не распечатал. Тормознулся на объездной у поста ГАИ и распечатал в страховой конторке. Перед границей заправился под завязку на неизвестной заправке, «Лукойл» не работал. На нашей таможне в Торфяновке сюрприз из серии приятных: больше не надо заполнять декларацию, паспорт + права в окошко, и - вперёд!
На этот раз настроение пытались подпортить финики. Очередь из 8-10 машин инспектировала малосимпатичная немолодая финка на велосипеде. Её взгляд натыкается на мой, и я понимаю, что допрос с пристрастием и досмотр обеспечены. Супруга заволновалась – количество алкоголя и всяческих продуктов в машине зашкаливает.
На паспортном контроле остались только мы, все четверо инспекторов долго выпытывали у меня цель и маршрут поездки, явно смотрели на поведение и реакцию. Получив штамп в паспорт, сажусь за руль и получаю приглашение от финских «мадамов» проследовать на досмотр. Надеты резиновые перчатки, принята боевая стойка: предъявите страховку, покажите салон, откройте багажник. Оттуда выпадают коробки с пивом. На вопрос: много ли везу алкоголя? честно отвечаю, что много. Какого алкоголя? Начинаю перечислять. Сбиваюсь на пятом названии, начинаю снова. Финка смеётся – поезжайте! Надо всегда говорить правду!
Далее завтрак с копчёным лососем у Dissas Fish и малопримечательный перегон. Как всегда, восхищаюсь финскими дорогами, штурман по большей части дремлет. В Ваасе заправился финской соляркой и сразу почувствовал разницу и в цене, и в качестве. На заправке колонка-автомат с информацией на местном диалекте. Танцевал вокруг него минут 10 в паре с туристом из Швеции. Бегали по очереди к кассе с нулевым результатом. Супруга со своим суперправильным английским (она преподаватель) ставит местных сотрудников в тупик. Наконец, швед разобрался и любезно помог найти кнопку с выбором языка. Дальше дело техники! В целом раздражает отсутствие информации на языке международного общения. Едешь по деревням, видишь многочисленные надписи от руки на фанерках, понимаешь: здесь что-то продают, что-то предлагают – но не тебе!
На ночь остановились в кемпинге, из-за проливного дождя палатку ставить не стали, сняли бунгало за 70 евро. Кемпинг большой, хорошо оборудован и укомплектован многочисленными развлечениями, для нас, однако, совершенно бесполезными. Интернет работал с перебоями, главное преимущество – 2 км до парома. Правда, очень понравились батут для взрослых и строения для барбекю с каминами. Нам удалось занять один из таких навесов и весьма удачно там посидеть. На запах закуски забежал любопытный ёжик, но оказался трезвенником, общаться не пожелал и быстро ретировался в заросли кустарника. Берёзовые поленья в неограниченном количестве, музыка и хороший вискарик вперемешку со «Старым Таллинном» позволили расслабиться и отдохнуть перед завтрашним рывком на запад.

День второй: Вааса-Хаттфьеллдал.

Встали по будильнику за полтора часа до начала регистрации. Ночной ветер обломал множество ветвей с окрестных сосен, но и разогнал все тучи. На небе ни облачка. Занозой в мозгу сидит одна единственная мысль – будет ли штормить во время перехода до Умео. На мой вестибулярный аппарат надежда слабая…

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Паром производит удручающее впечатление. Очень старая посудина, побитая временем и волнами, с разваливающимися креслами в салоне. Публика в основном местная, не туристы. Время перехода – 4,5 часа. Кроме нас есть ещё два авто с российскими номерами.
По манере общения и одежде (наши всегда одеты лучше) выделяю соотечественников. Дедушка, бабушка и две внучки 5-8 лет, все из Москвы. Он поразительно похож на Ростроповича. Понимаю, что у них возникли какие-то проблемы. Мужчина постоянно пытается дозвониться в турфирму до своего агента, трубку берут другие сотрудники, они не в курсе дела. Минут 30 длились переговоры, люди беспокоились о том, что опоздают в отель и просили изменить время прибытия. Переговоры закончились ничем… Мужчина подошёл к нам и спросил, говорим ли мы по-русски. Познакомились. Выяснилось, что едут они в Швецию, в район Аммарнаса, где арендовали коттедж и собираются две недели рыбачить. «Ростропович» оказался рыбаком со стажем и репутацией. На мои завистливые вопросы сказал, что к своей первой настоящей рыбе шёл 5 (пять!!!) лет, освоил нахлыст, потратил уйму денег и совершенно счастлив. Дал пару дельных советов по ловле хариуса.
Укачаться не удалось, наконец-то берег шведский.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Попрощались с соотечественниками и в путь. На этот день был запланирован бросок до Норвегии с ночёвкой в городке Хаттфьеллдал. Трасса Е-12, прямая как стрела, ведёт нас на запад. Ограничение скорости, конечно, предусмотрено, но шведы обращают на это мало внимания. Контроль только в населённых пунктах, об этом нас предупреждают заранее информационные табло.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Запомнились грузовики с «кенгурятниками», защитными решётками до крыши кабины и многочисленными дополнительными фарами.
Дорога пустынна и постоянно тянет в гору. Очень грамотно организованы места для парковки. Через каждые 500-700 метров небольшой «карманчик» на одну машину. Не для ночевки, просто отдохнуть.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Остановились перевести дух в городке Сторуман.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сфотал симпатичного «рыбака».

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Вспомнились рассказы «Ростроповича» о рыбалке в Швеции. Подумал – а куда мы летим? Вокруг прекрасные места, реки, озёра. Начали присматривать местечко под ночлег с возможностью «побросать».
Выбирали недолго. Очаровательная речушка, пороги, отличное место под палатку, туалет и электричество.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Правда, были и соседи в кемпе (но всего одни). Мужчина по-английски не понимал вообще. Дама при нём напряглась и объяснила, что стоять здесь можно и бесплатно, но надо купить в ближайшей деревне Ankarsund лицензию на рыбалку и, при желании, пожертвовать в специальную металлическую коробочку на столбе чуток денег на уборку территории. Поехали в деревню,
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
отдали 60 шведских крон (240 рублей) за лицензию. Пообщались с местным населением, зашли для приличия в «музей», который оказался выставкой-продажей вязаных изделий деревенских бабушек, но позиционировался как «народные промыслы».
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Подключиться к электросетям не удалось. В северной Европе, в отличие от Европы центральной, во всех кемпингах обычная евророзетка, а у меня на удлинителе стояла трёхконтактная вилка. А адаптера бабульки не нашли.

Поразили облака.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Вообще, облака в этой поездке были особыми, что и найдёт отражение на дальнейших фотках.
Выбрали место под палатку, разбили лагерь.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Душа покоя не знает, надо бежать ловить. Взял спиннинг с тестом 5-15, тонюсенькая лесочка, блёсенка-вертушка №2 серебристого цвета с красным пёрышком. Река в этом месте впадает в озеро, течение замедляется, хариус стоит в 15-20 метрах от берега и лопает всё, что река выносит. Вода прозрачная, дно видно на несколько метров вперёд. Рыба играет, вот она, рядом!
С первого заброса поймал хариуса, небольшого, сантиметров под 20. Я эту рыбу держал в руках первый раз в жизни. Просто красавец, норвеги называют его arctic haar. Обрадовался, и на радостях рыбку отпустил, думал, наловлю ещё много.
Ошибся. Видно, не зачёлся мне благородный поступок. Бросал до исступления, не клюёт и всё! Потерял пару блёсен, расстроился, сделал перерыв. После перекуса возобновил попытки. Стемнело, и пошел окунь, калиброванный, грамм по 250-300, один за другим. Но не окуня приехал я ловить в Швецию!
Короче, до полуночи, под дождём, в темноте, меняя насадки, оббрасывал реку и в устье, и выше по течению. Поймал ещё одного хариуса, но ещё мельче, отпустил. Первый блин вышел комом. Промокший и злой вернулся в палатку, жена уже не чаяла меня увидеть. Дождь припустил на полную катушку. Глотнул вискарика, дабы не простудиться, и отбой.

Утром, пока сохла палатка, при ясном солнце обошли окрестности. Место замечательное, красивое. Река разнообразная: от бурной, порожистой, до спокойной и размеренной на протяжении одного километра.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Озеро тоже весьма перспективное, по словам местных рыбы много, но лучше иметь с собой лодочку.
Через речку перекинут симпатичный мостик, запечатлелись.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Возник вопрос: остаться ещё на день и добиться результата или ехать дальше. Приняли решение двигаться в сторону Норвегии. У дороги стоит указатель с информацией о рыболовных местах в этих краях.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Некоторые выводы и обобщения по поводу здешней рыбалки:
1. Рыба есть!
2. Надо вносить коррективы в отношении приманок.
3. Надо осваивать нахлыст.

Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5
дания отзывы

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #2

Сообщение Andi » 17 янв 2011, 07:34

Супер! Буду следить и вчитываться.
C вами приятно иметь дело.
Andi
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 06.11.2004
Город: Мурманск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #3

Сообщение Trolll » 19 янв 2011, 01:21

Андрея Kortchaka зовут - Игорь А фамилия такая же.
Начинает подсасывать под ложечкой от предвкушения сезона и новых поездок. Особенно когда читаешь отчёты о любимой стране
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #4

Сообщение Grek » 19 янв 2011, 16:31

Да, без ляпов не получается! Думаю, что будет их ещё немало...
Прошу пардона и продолжу.

День третий: дорога до Броньосунда.

12-ая дорога ведёт на Мо и Рана, мы же решили въехать в Норвегию по 73 дороге. Сразу за местечком Tarnaby дорога становится грунтовой, на ближайшем перекрёстке поворачиваем налево, до Хаттфьеллдала 66 км, останавливаемся на фотосессию, читаем информацию на стеле о том, что представляет из себя лежащая перед нами долина Jovattsdalen.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Через довольно крутой перевал добираемся до границы.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Первое, что видим на норвежской территории – придорожный щит с изображением отца и сына.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Такие щиты с небольшими вариациями (мама, папа, молодожёны) – единственная реклама на всех дорогах страны. И означает она: водитель, пристегнись, будь осторожен – тебя ждут дома! А сынишка в данном случае изображает ремень безопасности. В очередной раз порадовался за норвегов, на наших дорогах от рекламы никуда не денешься…
Свершилось, мы опять здесь! Съезжаю к первому же озеру, короткая остановка, кофе, фотосессия.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Далее въезжаем в Хаттфьеллдал. Сам по себе городок маленький, но именно здесь находится первый на нашем пути монумент из серии «SculpturLandskap». Паркуемся и идем наслаждаться современным искусством. На гладко постриженном пригорке установлена металлическая пирамида, внутри которой несколько булыжников различной величины и небольшая трёхгранная призма из полированного чёрного камня. В оригинале на этой призме сверху должны были находиться кристаллы белого цвета и всё вместе, вероятно, должно было смотреться весьма гармонично. Однако какие-то добрые люди умыкнули кристаллы и памятник стал выглядеть неполноценным. Стало обидно за Норвегию – страну честных людей.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Впереди затяжной многокилометровый спуск, включаем пониженную передачу (обязательно!!!) и у местечка Trofors выезжаем на Е-6. Можно было сразу двинуть на юг по намеченному маршруту, но тут рядом находится водопад Laksforssen, и мы следуем на север.
Водопад впечатляет своими размерами и огромным количеством несущейся воды.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Но прежде всего он знаменит тем, что здесь мигрирующие представители лососевых пытаются преодолеть высоченные пороги и вынуждены прыгать вверх по течению. Поймать в кадр летящую рыбину довольно трудно, кроме того, солнце светит почти в лоб, цветопередача не ахти... Меняю объективы и минут 30-40 занимаюсь фотоохотой. Терпение вознаграждается несколькими более-менее удачными снимками.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


В сувенирной лавке продают замечательный набор мушек для ловли этих самых лососевых.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Однако правила тут строгие – no fishing!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Разворачиваемся на 180 градусов и мчимся вдоль живописной речной долины в плотном потоке автомобилей. Туристы со всего света летят по Е-6 через всю страну, пересекая её в меридиональном направлении. Через несколько километров - правый поворот на 76-ую дорогу.
Моментально исчезают все конкуренты, дорога абсолютно пустая, извилистая, круто забирающая вверх. При этом есть возможность покрутить головой, полюбоваться замечательными видами. Впереди показался первый тоннель, возникло желание снять момент въезда на видео. Тормознул на середине подъёма, чтобы приготовить камеру, и только после этого увидел в зеркале квадратные, полные ужаса глаза водителя какого-то седанчика, тянущего кемп. Он, бедняга, держался очень близко и чуть в меня не въехал. Правда, сразу после тоннеля он мне «отомстил». Обогнав и разогнавшись под горку, вдруг так резко затормозил, что задымились покрышки. Грешным делом заподозрил его в злом умысле, но потом понял, что люди просто проскочили свой кемпинг.
Показался первый фьорд, достаточно узкий, с удивительно красивой дорогой вдоль берега.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Обожаю такие дороги, неширокие, извилистые, с нависающими скалами и обрывами. Они не дают скучать и добавляют в кровь изрядное количество адреналина.
Выбрали местечко на обособленном утёсе, с трудом на него выбрались и устроили небольшой кофе-брейк.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #5

Сообщение Subic » 20 янв 2011, 02:00

Ого, первый отчет с рыболовным уклоном! Очень интересно, жду продолжения.
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #6

Сообщение Grek » 20 янв 2011, 16:27

Продолжили свой путь в направлении города Броньосунд по 76 дороге. Приближался вечер, настала пора искать ночлег. Мы планировали добраться в этот день до Торгхаттена, но если бы увидели подходящее местечко, напрягаться бы не стали. Местечко такое было, но я его проскочил, начался ливень и возвращаться не захотелось. А был это небольшой кемпинг примерно в этом месте. (Koordinater WGS 84:N 65° 29.215', E 12° 26.174' WGS 84 - desimal:65.48691, 12.43623).Бросил взгляд вправо вниз по маленькому указателю, заметил несколько кемперов. Место явно не из дорогих.
Въехали в город, преодолевая сплошную стену дождя. Жуткий ливень, потоки воды, дворники просто не справлялись.
Кемпинг у подножия горы с дыркой был присмотрен заранее http://www.visittorghatten.no/index.php

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


О палатке не могло быть и речи. Живописный, чёрный как смоль афронорвежец предложил на выбор номер в отеле с завтраком или за те же (очень немалые) деньги отдельные апартаменты. Заплатив 950 крон, получили две спальни, гостиную, кухню и отличную ванную.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Афронорвежец оказался местной достопримечательностью и известным шеф-поваром. Спустя некоторое время я увидел о нем статью в местной газете.

Пока оформлялись наши документы на ресепшене, заглянули в сувенирную лавку при отеле. Копаясь в куче всякой туристической дребедени, поймал на себе взгляд молодой женщины. Возникло ощущение, что она хочет подойти и пообщаться. Нам, вообще, везёт на такие встречи за границей. Она оказалась русской, родившейся в Эстонии. Вышла замуж за итальянца и много лет живёт в Люксембурге. Путешествует по Норвегии с мужем и очаровательной дочуркой. Из каждой поездки мы привозим ярчайшие впечатления от общения с бывшими соотечественниками. Они зачастую настолько соскучились по Родине, языку, друзьям, что их буквально "прорывает". Готовы забыть обо всём и говорить, говорить, говорить. Вот и Инна (так звали нашу новую знакомую), невзирая на периодические призывы супруга, никак не хотела от нас оторваться. В дальнейшем мы познакомились с её мужем и дочкой, и весь следующий день провели практически вместе.

Все кемпинги Норвегии, расположенные у достопримечательностей, чрезвычайно дороги. Инна была поражена ценами на жильё, на еду, на услуги. А, главное, качеством этих услуг. От неё мы впервые услышали, что Норвегия отнюдь не настолько страна честных людей, насколько мы ее себе представляли до этого. Накануне у них в отеле в Бергене в момент оформления умыкнули дорогущую фотокамеру, и администрация не приняла никаких мер и даже не извинилась. Итальянец с большой симпатией в голосе вспоминал, как во время поездки в Россию несколько лет назад, в Питере за ним по улице бежала официантка из кафе, чтобы вернуть забытую камеру. Я понимаю, что не характерно, но слышать было приятно.
Дальше душ, интернет, вискарик, отбой.

День четвёртый: Торгхаттен – паромы - Мо и Рана.

Всю ночь напролёт лил дождь, который закончился лишь под утро. Возникло подозрение, что на этот раз погода настойчиво пытается воспрепятствовать нашему общению с Норвегией. Но нет ничего более непостоянного в этой стране, чем погода. Она может меняться несколько раз на дню, то радуя, то приводя в полное уныние.

Наступившее утро обещало замечательную погоду на весь день. Сегодня у нас большие планы. Сначала осмотрелись вокруг. С прибрежных скал открываются замечательные перспективы. Вода настолько прозрачна, что водоросли, тянущиеся вверх вертикальными лентами, видны на несколько десятков метров.

Завтракаем, собираемся, ставим машину возле отеля и направляемся на гору.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


От подножия ведёт хорошо утоптанная тропа, подъём несложный и занимает 20-25 минут.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Надо выходить пораньше, тогда пещера будет в вашем полном распоряжении. Место это довольно посещаемое и к 10-11 часам на тропе как на Невском проспекте.
Кроме нас, наверху ещё двое. Пещера поражает, во-первых, своей уникальностью, во-вторых, неповторимыми видами, особенно в сторону открытого моря.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Фотографируемся, проходим пещеру насквозь, опять фотаемся.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Прибывает народ, становится тесно, двигаемся в обратную сторону.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На спуске встречаемся со своими новыми знакомыми, папа-итальянец спрашивает, поднимется ли туда его маленькая дочка. Отвечаем, что с его помощью – непременно. Прощаемся с кемпингом и обещаем себе больше не платить такие деньги за ночевку.
Едем искать такое место, откуда можно сфотать эту дырку в горе. Мальчик в Турист Инфо ткнул пальцем куда-то ближе к перекрёстку 76 и 17 дорог и предупредил, что понадобится хорошая оптика.

Для начала решили повторить попытку приобщения к современной европейской скульптуре. Один из артефактов находится в Броньосунде у съезда с моста со стороны моря. Выглядеть он должен так.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На самом деле лодки НЕТ!!! По крайней мере её не видно ни откуда!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Один раз - это случайность, два - закономерность, три - привычка. Ждём встречу № 3.

Припарковав машину, взбежали на мост. Зря, дырку оттуда не видно.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На заправке залили полный бак и поехали искать точку.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


С перекрёстка дырка, конечно, видна, но хотелось большего. Объехали заливчик, забрались на мостик, но кардинально положение не изменилось.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Однако забираться вверх не стали, побоялись пропустить паром.

Подъехав к переправе, увидели своих европейских друзей, они стояли в очереди, причём на Вегу. Поразмыслив, мы встали рядом на нужный путь на Андалсваген, через пять минут ребята стояли за нами. Один из рейсов парома отменили, ждать следующего предстояло почти полтора часа.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Ну что ж, испытаем судьбу рыбацкую! Надо сказать, что перед поездкой я пытался проконсультироваться по поводу снастей. Нашлись знакомые в хорошем магазине, которые подбирали мне блёсны. Одно я знал точно – нужны специальные тресковые блёсны – пилькеры. Я объяснил, что ловить собираюсь с лодки и с берега. Для ловли с лодки мне предложили пилькеры весом от 100 до 300 грамм на разные глубины, а с берега посоветовали использовать джиги 15-20 гр. с твистерами красных и желтых оттенков.

Сразу скажу, на джиг+твистер ловить можно, но кроме трески с берега хорошо идёт и сайда, а вот для неё нужны как раз пилькеры, только маленькие – 20-60 грамм. Кстати, треска на пилькеры с причала тоже идёт за милую душу. Но всё это я понял потом.

А пока, взяв спиннинг 10-30 и комплект головок с резиной, вышел на край причала. Бросок – ноль, бросок – ноль. Правда, однажды, подматывая леску, я увидел рыбину килограмма на 1,5-2, которая шла до поверхности за моей приманкой, но так и не взяла. Хороший признак, должна же она когда-нибудь клюнуть!

Рядом присоседился дядька немецких кровей: бросок – сайда под килограмм, ещё бросок – ещё рыба. Мне стало не по себе, подошёл к нему, говорю – покажи свой «эквипмент». Он показал свои пилькерочки сантиметров по 10-12 и весом по 20-30 грамм цвет «серебро с синим» или «серебро с красным». И ведь все такие покусанные, аж зависть берёт! На предъявленные мной только улыбнулся. Тут я ощутил свою рыбацкую несостоятельность на чужой земле.
Через полчаса мужичок гордо понёс улов к своей «скво» в кемп и через пять минут она с удовольствием шкерила рыбу на глазах изумлённой публики. Я же тихонько и незаметно занял своё место драйвера с робкой надеждой, что и мне когда-нибудь повезёт.

Штурман всё это время был сильно занят общением с Инной. Подошёл наш паром, погрузились, дамы возобновили беседу уже на палубе.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Итальянец явно был не прочь поболтать со мной, но зияющие пробелы в моём лингвистическом образовании были непреодолимой преградой. Улыбался и делал вид, что жутко занят съёмкой. Я очень люблю общаться с разными людьми, и где-то на 6-7 сутки пребывания за границей всплывают остатки советского образования, даже начинаю строить какие-то фразы, но при этом сам не всегда понимаю, что хотел сказать. Бодливой корове – как известно….
Пришлось попросить Инну объяснить мужу, что я не бука - просто не владею!

Тем временем паром переправил нас на противоположную сторону фьорда и все разбежались по машинам. Предстояла небольшая гонка до следующего причала, а осмотр природных красот ограничивался лишь попутным верчением головой на 360 градусов. Здесь нужно было не зевать и ехать довольно быстро, так как расписание составлено таким образом, что небольшая задержка на фотосессию приведёт к нескольким часам ожидания. И это, конечно, большой минус. Высоченные утёсы, обрывающиеся в море, острова и огромное сине-голубое небо в белых перьях облаков. Такого много не бывает.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Несколько километров пути, и мы у очередного парома, прекрасный обзор с палубы которого, в принципе, частично компенсирует недополученные впечатления во время гонки.

Паром везёт нас в местечко Тьотта. Время в пути час с небольшим, пассажиров человек 15. В салоне моя Лена общается с Инной и, похоже, уже сил нет, как хочет перебраться на верхнюю палубу и предаться созерцанию красот.

Я же перебегаю с одного борта на другой и щёлкаю без перерыва. Открывающиеся пейзажи потрясают, эмоции вырываются наружу в виде потока русских слов, понятных во всём мире без перевода.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На палубе сидит весьма живописный дядька,

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


который очень точно понял меня и попытался объяснить, что дальше будет ещё круче и что «7 сестёр» надо наблюдать из района аэропорта. Эта горная гряда считается особой достопримечательностью 17-ой дороги. Пока что мы видим обратную сторону массива.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Здесь хочу сделать некоторое отступление, своеобразный экскурс в историю.

В городке Тьотта находится крупнейшее в северной Европе захоронение советских военнопленных и интернированных. Их останки перенесли туда в 1954 году. Всего в годы второй Мировой войны на территории Норвегии находилось более 100000 наших сограждан. Немцы использовали их труд на строительстве дорог, тоннелей, мостов. Почти 14000 погибли от непосильного труда и болезней. Судя по воспоминаниям выживших, норвежцы относились к нашим солдатам с большим сочувствием, помогали, чем могли.
Сейчас существует несколько мемориальных захоронений, одно из них на трассе Е-6 у полярного круга описывается во многих отчётах. Правда, когда мы там были, бросилось в глаза, что памятник югославским солдатам стоит на самом видном месте, а стела в честь наших соотечественников спрятана в зарослях кустарника. Не всякий её и увидит.
В Норвегии действуют общества, изучающие историю войны, вклад советских солдат в общее дело Победы. Есть много интересных сайтов по этой тематике, которые помогают установить личности погибших, способствуют родственникам в поиске своих близких.
К моему великому сожалению, все эти факты из общей истории СССР и Норвегии я узнал уже дома, читая прихваченные местные газеты и ползая в сети.

Но вернёмся в день сегодняшний. Море вокруг меняет свой цвет в зависимости от положения Солнца от тёмно-синего до оловянно-свинцового.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Местные пацаны развлекаются, гоняя наперегонки на двух лодках, облака приводят в восторг.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Подходим к причалу.
Двигаемся дальше, огибаем гряду с юга и, миновав аэропорт, останавливаемся для очередной фотосессии. Сколько ни пытались, мы так и не смогли насчитать 7 сестёр, всегда выходило 6. Ну и ладно, всё равно – красиво!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Здесь рядом, кстати, расположен кемпинг, но время позволяет, и мы устремляемся вперёд.

Следующий пункт нашей программы – город Санднессйоен. Миновав скульптуру, изображающую лося, въезжаем в город. Впереди достойный восхищения мост, перед ним - место для отдыха. Некоторые это понимают буквально, видим лежащее на траве тело, рядом авто с московскими номерами. Молодой парнишка отдыхает, девушка лет 20 готовит еду. Громко здороваюсь, это первая русская машина, встретившаяся на нашем пути. Дальше их будет много, число перевалит за три десятка. Номера московские, питерские, мурманские. Поехал народ в Норвегию, и очень активно!
Рядом со стоянкой – угадайте? Правильно – Sculptur Landskap!.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Сравниваю с фото.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Похоже!
Здесь мы попрощались с нашими новыми друзьями-люксембуржцами, которые двинули на острова. А нам предстоит вернуться на Е-6 и добраться до Мо и Рана.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 20 янв 2011, 18:58

Subic писал(а):Ого, первый отчет с рыболовным уклоном! Очень интересно, жду продолжения.

Да-да-да. Каждый раз после встреч с местными и не местными рыбаками думаем, что в следующую поездку надо будет обязательно взять снасти. Ну хоть на всякий случай. Вдруг будет время половить. А перед поездкой кажется, что жалко жертвовать временем, которое можно потратить на поиск интересных мест и красивых видов ради рыбалки. Но вот у Вас, похоже получилось и то, и другое. С нетерпением жду продолжения! Очень интересно!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #8

Сообщение Grek » 21 янв 2011, 18:12

Спасибо всем за добрые слова! Продолжу.

Нам предстоит вернуться на Е-6 и добраться до Мо и Рана. Для этого сворачиваем на 78 дорогу и двигаем на запад до местечка Nylo. Тут наш навигатор выкидывает свою очередную (в этой поездке первую) гнусную шутку. Вместо того чтобы спокойно следовать до трассы в этом направлении, мне предлагается повернуть налево. Не имея подробной карты местности и не проявив настойчивости, я подчиняюсь приказу бездушного аппарата. Через несколько километров обычная второстепенная дорога превращается в грунтовку, которая ведёт нас всё выше и выше. Людей нет, строений нет. Лес и снежные вершины вокруг. На перевале промелькнуло временное прибежище лесорубов. Не люблю я такие вводные.
Как известно, джип – это автомобиль, от которого дальше всего бежать за трактором. Случись что, я даже не смогу объяснить, где я нахожусь. Бывают у навигатора такие заскоки. Причём он повернёт тебя, даже если экономия составит всего пару километров. Но, кажется, дорога пошла вниз, рассекая горный хребет надвое и, в конце концов, показалась долина реки, кемпинг, а за ним и долгожданная Е-6. Потом, сверившись с картой, я понял, что экономия составила километров 15.
Выворачиваю влево и вперёд на север. Была возможность долететь до Мо и Рана в этот же день. Но захотелось где-нибудь припасть с возможностью побросать вечерком. Стали искать кемпинг, их тут много. Посмотрели один с рекламой рыбалки, обломались – нет рыбалки. Заскочили в другой – все домики заняты, а палатку можно ставить только в центре поляны, у всех на виду. Не понравилось, проехали ещё чуток, свернули по указателю, увидели вполне приличное место. Рыбалку и здесь нам не предложили, сославшись на то, что рыба в реке заражена паразитами и введён запрет на ловлю на несколько лет. Пришлось поверить на слово. Потом эта информация подтвердилась, просто мальчики и девочки на ресепшенах толком не могут изложить на английском.
Кемпинг большой, места много. Поляна под палатки достаточно просторная. На ней расположилось одинокое семейство из Голландии, похоже, считая всю поляну своей собственностью. Встав лагерем, они устроили игру в летающие тарелочки и даже попытались попасть тарелкой в наш Дискавер. Пришлось громко рыкнуть дизелем и заложить резкий вираж. Это быстро всех привело в чувство, ловцы тарелок учапали осматривать окрестности.
Поставили палатку на берегу бесполезной реки, ужин прошел под звуки колокольцев, доносившиеся из коровника на противоположном берегу реки. День получился очень длинным и насыщенным. Коньяк, вискарик, «Старый Таллин», музыка в меру, отбой.

День пятый: Мо и Рана – Свартисен – дорога 17.

Ночь была довольно холодная, утром палатка буквально пропиталась влагой от выпавшей росы, всё-таки горы вокруг. Сегодня у нас задача - посетить ледник, купить в городе нужные пилькеры и найти хорошее место для рыбалки. А то как-то с этим не заладилось… На заправке у въезда в город попытались выяснить, где есть магазин с рыболовными товарами. Никто не знает. Они там, похоже, дальше ближайшего супермаркета не выезжают. Кстати, дорогу уточнять методом опроса местного населения так же бесполезно.
У поворота на аэропорт (ну очень громко сказано!) свернули в сторону ледника. Дорога идёт вдоль реки, ледниковая вода мутная, как будто мыльная и имеет серо-зелёный цвет. Это я к тому, что вечером планировал встать в палатке на берегу, по карте выбрал место, показавшееся подходящим, и попытаться обловиться. Вид речной воды заронил сомнения.
Подъехали к горному озеру, откуда отправляется катерок и везёт к леднику.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На парковке целых четыре авто с российскими номерами! Опять Москва и Питер. Причем все, похоже, были «Хёндаями», модель не помню, паркетники, всё напоминало организованный каким-то клубом автопробег.
Познакомились с соотечественниками. Они двигались с севера, с Нордкапа, группа произвела впечатление сплочённого коллектива, очень хорошо подготовленного. Я сужу по толщине папки с распечатками, у меня самого было всего листков шесть. Кстати, очень благодарен семье из Питера, они снабдили меня расписанием водоворота Сальтстраумена. Это же расписание я, как эстафету, передал землякам на Лофотенах, но об этом позже.
Катерок приближался к причалу, количество россиян на борту позволяло считать экспедицию национальной. Опасение, что все не влезут, быстро рассеялось. Разместились легко.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Катерок почётный. В листке с расписанием маленькими цифрами от руки обозначался промежуточный рейс, на который как-то не обратили особого внимания, но я галочку для себя поставил.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Переправа не заняла много времени, на том берегу сидел в ожидании народ, внешний вид которого навевал нехорошие предчувствия. Уж очень измождёнными выглядели эти туристы. Я обещал супруге, что подъём будет лёгким и непринуждённым. Энтузиазма сразу поубавилось. И хотя перед поездкой мы специально покупали трекинговую обувь, перспектива убить ноги не радовала.
От причала тропа ведёт вверх, идём плотной многоязычной группой.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Подъём не напрягает, главное - ориентироваться по тропе и не делать лишних крюков. Три километра преодолели почти за полтора часа, учитывая время на фотосъёмку.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Красота вокруг какая-то марсианская. Красноватые тона скальных пород, почти полное отсутствие растительности. В горной теснине беснуется водный поток. Потом на катере на обратном пути прочли, что это искусственный водосброс построенный для предотвращения паводковых наводнений.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Добрались до ледникового озера, на противоположном берегу которого и расположился один из языков Свартисена. Зрелище впечатляет.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Народ разбился на группы, кто-то тронулся к леднику, кто-то остался смотреть отсюда. Я, грешным делом, думал профилонить, объектив позволял всё отснять не двигаясь с места. Но штурман принял другое решение, ей очень хотелось потрогать лёд руками. Пошли. Везде стоят указатели и предупреждающие об опасности знаки.
Как таковой тропы к леднику нет. Кто-то пошёл верхом, кто-то посередине, мы двинули ближе к воде. Дорогу постоянно преграждают вертикальные каменные ступени высотой в несколько метров. Двигаться надо осторожно, опасаясь россыпей мелких камней слоистой структуры, по которым легко соскользнуть вниз. Опять же на обратном пути прочли, что не рекомендуется приближаться к озеру ближе, чем на пять метров по вертикали. Возможно падение кусков ледника в воду, которые образуют волны именно такой высоты.

Ледник вблизи выглядит совсем иначе. Масштаб оценить сложно, но чувство опасности, какой-то воистину тектонической мощи держит в постоянном напряжении.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На фотке маркером обведены фигурки людей для наилучшего восприятия размеров этого ответвления Свартисена.

Ледник усиленно тает. Вода потоками, ручьями и струйками постоянно стекает вниз. Цвет ледяного панциря грязно-белый, с лёгким голубоватым оттенком. Но в трещинах и на козырьках, там, где освещение пробивает толщу и идёт как бы изнутри – лёд удивительно голубой. Такой цвет в природе больше не встречается, ни море, ни небо не имеют в своей палитре такой глубокой синевы.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Напрыгавшись от души по каменьям, задумались об обратной дороге. Тут-то я и вспомнил о промежуточном рейсе. Поддержки особой не нашёл, но решили попробовать. За нами потянулись ещё несколько человек. На причале мы оказались первыми. Какое счастье сбросить обувь и опустить уставшие ноги в ледяную ледниковую воду! Долго и пристально всматриваемся в противоположный берег. Идёт, родимый! Тут и ещё народ прибыл, понадеявшись на чудо, и нам всем таки повезло.

Попрощались с нашими и двинули в Мо и Рану. Турист Инфо расстроил окончательно: по выходным все магазины закрыты, прощайте пилькеры, прощай рыбалка… Мои предложения посетить местный вариант «Sculptur Landskap» натыкаются на стену непонимания. А как же культурная программа!!!!

Заехали в супермаркет, пополнили запасы и снова направили колёса в сторону побережья по дороге № 12. Машины по ней шли только навстречу.
Вечерело, организмы стали требовать отдыха и еды. Тормознули у «падающей ёлки» и организовали небольшой перекус. Отдохнув с полчасика, продолжили свой путь.

Примерно через 20 минут вдруг приняли решение остановиться на ночлег в местечке Flostrand , увидав объявление об аренде домика (hyttа).
Съехали с дороги, нашли хозяина. Интеллигентного вида пожилой мужчина предложил нам отдельный двухэтажный дом с балконом и очаровательным видом на фьорд. Поскольку жильё было без душа, сдавали его за 450 крон. Нас это устроило, я и помылся и постирался в комнате для умываний.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На вопрос – а где у вас тут рыбу ловят? хозяин ответил, что в двух километрах есть специально оборудованная площадка на берегу фьорда, с которой можно побросать. Разместившись и чуток отдохнув, взял спиннинги в охапку и мы поехали. На обозначенной площадке готовились ко сну несколько кемперов.
Сильный ветер дул с моря, нагоняя шапки облаков на прилегающие вершины.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Снасти на площадке лежали, но ловить (бросать) опасались из-за ветра. Увидав меня со спиннингом, спускающегося к воде, не выдержала душа у рыжего молодого немца. Он так же подхватил снасти и кинулся к берегу. Обменявшись приветствиями, мы приступили. Группу поддержки составляли наши вторые половины. Я кинул несколько раз и, осознав бесполезность, вернулся наверх. Немцам повезло меньше, у них сразу же образовался зацеп, они долго возились, потом оборвали леску и расстроенные пошли спать.

Мы также вернулись домой, поужинали, побродили по берегу, пофотали. Необычные у них там водоросли, высыхая, напоминают ожерелья.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Кстати, при смене объективов внутри камеры накапливается всякий мусор, что всё более стало проявляться на снимках, увы.
Пиво и вискарик на балконе, отбой.
Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #9

Сообщение Grek » 21 янв 2011, 18:40

День шестой Flostrand– паромы – Trones.

Первым делом с утра выглянули в окно. За окном низенькая серенькая облачность, ветер стих.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Вершины гор укрыты толстым слоем облаков, видимость минимальная. У нас сегодня по плану самая открыточная часть 17-ой дороги. Облом…
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Прощаясь с хозяином хижины, пожаловались ему на капризы местной погоды. В ответ абсолютно бесстрастным голосом он заметил, что часа через два от облаков не останется и следа.

Первый пункт маршрута – городок Kilboghavn. Оттуда отправляется паром. Вечером долго рассчитывали, во сколько встать, на какой рейс успеть. По дороге практически не останавливались, торопились. Но одни из лучших кадров удалось снять именно тогда. Поднимающееся всё выше солнце прогревает побережье, облака начинают таять, создавая картины, не поддающиеся описанию. Надо просто видеть.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.



Кстати, торопились мы зря. Середина августа – конец сезона, туристов всё меньше, денежная река пересыхает, зачем соблюдать расписание. На причале увидели вот такое.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Сразу образовалась масса времени. Появилась возможность реабилитироваться. На причале никого, в очереди всего пара машин кроме нашей. Беру снасти, выхожу на исходную.
Обычный для наших питерских широт бросковый спиннинг 10-30, пару головок, пару твистеров. Начинаю кидать. Поклёвок пока нет, соображаю, что при такой высоте причала (боле 4 метров) поднять крупную рыбу будет затруднительно. Позвал супругу, показал, как держать спиннинг. Говорю, ты не бросай далеко, рыба и под причалом есть, а сам побежал за багориком (я и такую штуку с собой приволок).
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Не успел повернуться спиной к морю, как услышал, как жена, сначала тихо и неуверенно, потом всё громче и настойчивее зовёт меня. Останавливаться нельзя, сначала бегу к машине, хватаю багорик, мчусь обратно, вижу изогнувшийся дугой спиннинг, понимаю – ЕСТЬ! Лена быстренько сбрасывает удилище мне. Подматываю, вижу приличную треску, надо вытаскивать. Кидаюсь на огромные покрышки, обрамляющие причал, пытаюсь лечь и подцепить рыбину багром. Не достать, жена кричит, не упади! Напряжение растёт, а вдруг сорвётся!
Опускаю спиннинг вертикально вниз на вытянутой руке почти до воды, затягиваю до упора фрикцион и начинаю перебирать удилище руками вытаскивая вверх, дотягиваюсь до шнура (слава Богу, перчатку надел) и, наконец, выбрасываю рыбу на пирс. УРА-А-А-А-А-А-А-А! Первая есть! Фотографирую Лену с трофеем в руках.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


И тут же, без промедления, выкидываю треску в воду. Какая муха меня укусила, не знаю. В общество защиты морской фауны Норвегии вроде бы не записывался….
А, адреналинчик-то выделяется, кровь кипит. Моя очередь. Бросок, ещё бросок. Проводку надо делать как можно ниже, давая приманке касаться дна. Треска берёт именно там. Есть, конечно, опасность зацепа, но шнур у меня прочный, если не камень, а водоросли – вырву и вытяну. Удар, есть! Спиннинг дугой, играет хорошо, мощно, но наверху сразу успокаивается и медленно кружит у поверхности. Проверенным способом вытаскиваю и свою тресочку. Вот оно, случилось, моя первая треска в Норвегии. Фотосессия.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Стали думать, а что с ней делать? Надо уточнить, что насколько я люблю процесс, настолько же не переношу результат. Я практически не ем рыбу и не терплю рыбный запах. Перспектива целый день чувствовать этот запах в машине не радует, и вторая треска следует за первой.
Плечи расправились, грудь колесом, взгляд надменный. Можно спокойно ехать дальше. Подходит паром, убираю снасти, продолжаем путь.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #10

Сообщение Subic » 21 янв 2011, 20:28

Ха! Класс!!
Только у вас скорее сайда, не видно пятнышек или мелкая фотка просто. Давайте дальше!
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #11

Сообщение Grek » 22 янв 2011, 18:33

Subic писал(а):Ха! Класс!!
Только у вас скорее сайда, не видно пятнышек или мелкая фотка просто. Давайте дальше!


Не-е-е-ет, это не сайда. Сайда ещё будет!

Отчалили, предстоит переход до местечка Jektvik. На палубе холодно и ветрено, Лена уходит в салон. Я продолжаю снимать, с удовольствием применяя специально к поездке купленный объектив. Надо будет разбираться с фильтром, так как, на мой взгляд, он дает слишком много синевы.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Виды вокруг просто потрясающие. Одна из вершин укрыта облаком в виде шляпы, снимаю её на всех режимах.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Здесь паром пересекает полярный круг, не запечатлеться просто не возможно.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Бухта, в которой располагается Jektvik, выглядит как на рисунках художников фантастов. Открывающуюся панораму нельзя назвать гармоничной, наоборот, чувствуется какой-то диссонанс, нереальное сочетание скал и моря. Сначала просто не веришь своим глазам.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Съезжаем на берег с мыслью о том, как повезло тем, кто здесь живёт.
На выезде из городка забежали в магазинчик, прикупили что-то к завтраку. Следующие несколько километров пути не попали в объектив фотоаппарата, так как остановиться было просто невозможно. Наш экипаж возглавил гонку, в которой участвовало более десятка машин. Пропускать не хотелось никого. Съёмку окружающих красот на видео проводил штурман. А места на участке дороги до Agskardet весьма почётные. Если кто поедет, послушайте совета – не торопитесь, здесь надо ехать медленно, с остановками.
Последний паром на 17 дороге, услугами которого мы воспользовались, доставляет нас в местечко Foroya. Ещё с палубы просматриваются многочисленные языки Свартисена, получается, что мы обогнули ледник с юго-запада и сейчас наблюдаем противоположный его край.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Спустя совсем немного времени подъезжаем к смотровой площадке, с которой хорошо виден ледник.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Фотографируемся, пьём кофе. Каждое утро обязательно заливаем в литровый металлический термос горячий кофе. Это всегда выручает в течение дня, можно остановиться где угодно и продолжить путь уже сытым и довольным.
Цвет воды в озере просто замечательный.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Особо задерживаться не стали, у нас сегодня по плану ещё горные плотины и путь в совершенно незнакомое место в поисках возможности порыбачить.
Минут через 30-40, пройдя через длинный тоннель, начинающийся у местечка Kilvik, выскакиваем к небольшому озеру справа. Миновав озеро, поворачиваем направо, объезжая его с севера. Место это хорошо описано в отчётах и проехать мимо мы не смогли. Озеро у дороги 17 является естественным резервуаром чистой питьевой воды, о чём предупреждает соответствующая табличка. Ловить рыбу и устраивать пикники на берегу запрещено.
Протяжённость озера около километра и сразу у западной оконечности начинается подъём вверх.
Я читал и у Trolя, и у Kortchaka о том, что из себя представляет здешний весьма крутой неосвещённый тоннель. Да, проехать по нему стоит!
Прямой как стрела, с уклоном градусов 25, тёмный и мрачный, этот тоннель выводит нас в неширокую котловину, расположенную уже на приличной высоте. Дальше около 2-х километров по узкой, извивающейся, но асфальтированной дороге до развилки.
Плотины, на самом деле две. Почему-то я считал, что они примерно одинаковые, и мы повернули направо. Имейте в виду, та, которая слева – гораздо больше.
Вот мы и у подножия плотины. Грандиозное сооружение, призванное регулировать уровень ледникового озера.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Там есть небольшая площадка для парковки, но я её проигнорировал и поставил машину прямо перед шлагбаумом, перегородив дорогу. Я и представить себе не мог, что здесь появится кто-то ещё.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Переобулись, взяли куртки и начали подниматься по усыпанной гравием дороге вверх. Ещё не достигнув верхней точки, увидели подъехавший автомобиль. А если это обслуживающий плотину персонал, и им надо проехать наверх? Постояли, подождали. Машинка остановилась на парковочке, из неё вышли парень и девушка и начали переодеваться. Мы поняли, что это такие же искатели приключений, туристы.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Вышли наверх. Длина этой плотины метров 300-350, высота метров 70. За ней - огромное ледниковое озеро, на противоположном берегу которого располагается ледник. У края плотины течением и ветром нанесло большое скопление абсолютно выбеленных веток.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Перешли на другой конец плотины, пофотались. Заметили там интересную площадку, первоначально предположили, что рукотворную. Песчаная площадка с несколькими ступенями, превосходно организованный спуск к воде. Кому только могло придти в голову там купаться? Уже дома, изучая фотографии, обнаружил не только эти ступени, но и горизонтальную ленту из мелких камней на скале чуть выше. Сообразил, что эти ступени и каменные полосы – свидетельства изменения уровня ледяного покрова в озере.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

В это время наши соседи легко взбежали на плотину, и, не останавливаясь, начали штурмовать прилегающую вершину.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Тут я им позавидовал. Мне подумалось, что с этой вершины открывается панорама всего ледника. Такую возможность упускать нельзя. Супруга наотрез отказалась составить мне компанию, ей вполне хватило вчерашнего ледника. Вопрос стоял следующим образом: либо спускаться и ехать смотреть вторую плотину, либо идти на штурм и, возможно, увидеть нечто такое!!!!!!!
Лена пошла к машине, а я решил подняться. Перепад по высоте метров двести, достаточно крутой подъём. Не спеша двинулся. На половине подъёма встретил спускающуюся молодёжь, поздоровался. А вот расспросить о том, что там наверху, не сумел.
Виды наверху, конечно, открываются козырные,
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

но до точки обзора всего ледника топать и топать. Если она вообще существует на этом массиве.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

А вот отдельные вершины, возвышающиеся над панцирем, видны хорошо. По-моему, они называются нунатаками. Богатое слово всплыло из остатков географического образования.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Люди на этой вершине бывают, обычных пирамидок не видел, но несколько камешков на край обрыва кто-то поставил. Пофотал, взял на память образец кварцита для отчёта и повернул вниз.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Ребята за это время добрались до своей машины и решили освежиться.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Спустился и я, стали сдавать назад. Возле второй машины остановились и пообщались (через моего «переводчика»). Они оказались норвежцами, откуда-то с юга. Очень удивились встрече здесь с россиянами. Чрезвычайно спортивные ребята. А может просто молодые!?!
На часах 17-30 по Москве, пора двигаться дальше. Возвращаемся на 17-ую дорогу и продолжаем своё путешествие. Дорога действительно видовая, на каждом километре встречаешь что-то новое и неповторимое.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Остановившись для съёмки, обнаружили в воде под обрывом велосипед. Велосипедиста не обнаружили. Была шальная мысль – попытаться вытащить, но что с ним потом делать?
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На подъезде к Сторвику опять встречаем вершину в шляпе.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

В самом Сторвике великолепный пляж. Штурман-переводчик с удовольствием побродил по воде, сделали несколько классных снимков.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

При заправке есть магазинчик, где продаются и товары для рыбалки. Надо сказать, что это первое подобное место после Мо и Раны. Кроме ограниченного набора продовольствия ничего не купишь, всё остальное в городах, а их мало. Наконец-то я нашёл то, что мне нужно для морской рыбалки. Вместо того чтобы залить солярки, занялся выбором пилькеров. Купил три штуки, на мой взгляд наиболее подходящие, два по 40 гр, один на 60. Здесь же можно купить комплект ленивого рыбака: телескопический спиннинг с различными тестами в сборе с хорошей шимановской катушкой, и с намотанной монолеской. За всё просят 500 крон (2500 в рублях).
И снова в путь. Наши приключения в этот день ещё очень далеки от финала. Отсюда до места нашего предполагаемого ночлега километров 50 по прямой. Кстати, от плотин – вообще километров 30. Однако, всем известно, что в Норвегии прямых путей нет. Нам предстоит добраться практически до Сальтстраумена, свернуть на дорогу 812, потом на 813, перевалить горный хребет и очутиться в долине Beiarelva. Но обо всём по порядку.
Повернув на дорогу 812, мы оказались практически в одиночестве. Накатанных туристических маршрутов здесь нет. Кто-то пытается так выехать на Е-6, но их единицы. В городке Misvaer я не использовал последнюю возможность заправиться и полез в горы с уровнем топлива ниже последней отметки. Я понимал, что литров 15 у меня есть, но не учёл крутизны и продолжительности подъёма. А главное, я не знал, где следующая заправка, и есть ли она там вообще. Резервная канистра в 10 литров на борту имелась, но рассчитывать на неё и на обратный путь было, конечно, очень рискованно. В общем, лопухнулся, и всю дорогу переживал по этому поводу.
Буквально сразу в начале подъёма штурман обнаружил справа от дороги внизу здоровенного лося.
Выехали на перевал, там небольшой тоннель, за которым начинается спуск. Растительность в виде деревьев и кустарников наверху отсутствует, голая тундра. На спуске стали появляться низкорослые берёзки и сосенки. Среди них заметили несколько приличных утеплённых домиков. Предположили, что это охотничьи коттеджи. Да, в начале подъёма и в конце спуска установлены шлагбаумы. Судя по всему, дорога на зиму перекрывается. Не понятно, как там живут люди, ведь другого пути в долину не существует!
Въехали в небольшое (а других, похоже, в стране и нет!) местечко Storjord. С облегчением увидели заправку и магазины. Останавливаться не стали. Сразу за городком левый поворот, через мостик переезжаем на другую сторону реки. Река почётная, перспективная. Судя по всевозможным указателям – рыбу здесь ловят. Двинулись вверх по речной долине. Планируя маршрут, ползая по карте в поисках места для рыбалки, я обнаружил, что выше по течению есть посёлок Trones и при нём кемпинг. Туда и держим путь. Приехали, осмотрелись. Кемпинг не самый большой, однако, есть и домики, и места для кемпов, и кафе. На террасе сидел мужик явно не местного вида и попивал пивко. Прошли на ресепшен. Девушка, улыбаясь, сказала, что все домики заняты, но для кемпа место есть. Она не поняла сначала, что мы с палаткой. А когда поняла, закачала головой, в палатке ночью холодно – горы.
Но главная проблема была не в этом. Оказалось, что лицензии на рыбалку продаются в ограниченном количестве и на ближайшие трое суток все проданы. Это был удар ниже пояса. Мы планировали приехать, вечерок половить, а завтра в путь. Воистину: хочешь рассмешить Господа – расскажи ему о своих планах!
Мы, конечно, не те ребята, чтобы сразу сдаваться. Какие варианты? Она говорит, что вдоль дороги есть так называемые «фискорты», где так же продают лицензии. Про жильё ничего сказать не смогла.

Поехали вниз искать. Таблички какие-то у дороги есть, что-то написано, понимаю, что имена собственные, но что это такое? Увидели дом, подъехали, вышла бубулька-инвалид на костылях. При виде нас разволновалась до заикания, мы уже пожалели, что постучали. По-английски понимает отдельные слова, но очень старалась. Кое-как сообразили, что надо ехать ещё вниз и искать маленький белый дом.
Поехали. Вот и белый дом, съезжаем, выходим. Навстречу нам выходит мужичонка лет под 55. Лена пытается заговорить с ним. Видно как человек волнуется, с английским у него большие проблемы (но лучше, чем у меня). Спрашиваем про лицензию, да есть, может продать, 200 крон ( в кемпинге 50). Спрашиваем, можно ли поставить палатку. Он смотрит на нас с недоумением, кивает, а потом говорит, что сдаёт маленький домик в лесу. Только он без воды, но воду обещает привезти. Спрашиваем сколько, отвечает 200.
У меня в голове тотчас сложился образ этого «домика» - нечто из неструганных досок с кострищем посередине. Пошли смотреть, машину пока оставили у дороги.

Первое, что мы увидели, был туалет и сарай. А за ними стоял домик.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сказать, что он нам понравился, значит ничего не сказать! Отличный современный коттедж, обжитой, построенный явно для себя. Об этом свидетельствовала внутренняя отделка и обстановка.
Там было всё, что нужно! Включая молотый кофе и устланный шкурами диван. Были две спальни, гостиная-столовая и прихожая. На стенах висят какие-то семейные фотки, старинные орудия труда, на полках куча книг и журналов, в том числе и рыболовных. Посуда, плита, микроволновка, кофеварка и т.д. В общем – супер!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Киваем в знак согласия и идём покупать лицензию.
Дядька вынес бланки и попросил меня предъявить снасти. У них, и правда, карантин, какой-то паразит жрёт благородную рыбу. Некоторые реки закрыты для рыбалки на годы. Паразит распространяется с остатками воды на снастях и одежде, но гибнет высыхая! Мои катушки, блёсны и сапоги были сухими (он щупал), мужик кивнул. Начал заполнять бланк и спросил у нас федеральную лицензию. Какую????? Оказывается, вначале покупаешь основную правительственную лицензию на год. А потом, на местах, покупаешь местную, на сутки, на неделю. Я, конечно, про это читал. Но думал всё решить на месте.
Спрашиваем, а где купить эту годовую. Он говорит – в пяти километрах на почте, только почта сегодня уже закрыта, так что завтра с утра. Объясняем, что завтра уже пора в другое место, надо сегодня! Мужик бланки складывает. Пытаюсь втолковать, давай твою сегодня, а ту завтра. Говорит – нет, ему надо вписывать номер, а иначе накажут. Кто накажет, где? Тут кроме тебя никого нет! Хотел денег дать, но дядька так испугался этого предложения, что у него затряслись руки. Думал, что его «кондратий» хватит.
Понял, что с наскоку вопрос не решить. Раз уж забрались в эти места, надо остаться на две ночи, тем более в таком приличном домике. Договорились с хозяином все вопросы перенести на утро, угостил его пивом, и он к нам сразу проникся. Зовут его Арнулф Несс, человек вполне адекватный, но по нашим меркам слишком правильный. Даже пиво взял, но сказал, что выпьет позже, а то надо ехать за водой для нас. Ехать метров 500…
Посмотрели на часы, мама родная, по местному за полночь! Вот это денёк у нас получился! Вискарик, ещё вискарик, отбой.
Последний раз редактировалось Grek 23 янв 2011, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #12

Сообщение silver.ua » 22 янв 2011, 21:50

Очень интересно читать Ваш рассказ !
И выходит у Вас здорово !! С душой и теплом ... и ещё - с такой правильной рыбацкой изюминкой
Жду продолжения !

И Вы наверное первый - кто забрался на ту гору, над той плотиной
(из тех, чьи рассказы я прочёл о тех плотинах ...)
Хороший пример !!! Теперь - будем пробовать брать ту гору приступом

Пы.Сы. Увидел у Вас в тексте - важную топографическую ошибку - написал в личку ...
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #13

Сообщение Subic » 23 янв 2011, 02:40

Grek
Попутный вопрос - то есть вся пресноводная рыбалка в Норвегии регулируется следующим образом - следует купить общую лицензию на год + на месте? А если это место такое, что не у кого покупать? Ну взял остановился на трассе рядом с речкой и пошел ловить. Что тогда? Было бы интересно в этом разобраться.
И, кстати, в Швеции в первый день никто не просил у вас эту федеральную лицензию. Там другие правила?
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #14

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 16:07

silver.ua писал(а):Очень интересно читать Ваш рассказ !
И выходит у Вас здорово !! С душой и теплом ... и ещё - с такой правильной рыбацкой изюминкой
Жду продолжения !

И Вы наверное первый - кто забрался на ту гору, над той плотиной
(из тех, чьи рассказы я прочёл о тех плотинах ...)
Хороший пример !!! Теперь - будем пробовать брать ту гору приступом

Пы.Сы. Увидел у Вас в тексте - важную топографическую ошибку - написал в личку ...


Спасибо за внимательное прочтение, ошибку исправляю. Ну, а, рыбак рыбака- ...
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #15

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 16:29

Subic писал(а):Grek
Попутный вопрос - то есть вся пресноводная рыбалка в Норвегии регулируется следующим образом - следует купить общую лицензию на год + на месте? А если это место такое, что не у кого покупать? Ну взял остановился на трассе рядом с речкой и пошел ловить. Что тогда? Было бы интересно в этом разобраться.
И, кстати, в Швеции в первый день никто не просил у вас эту федеральную лицензию. Там другие правила?


Знаете, когда мне было нужно, я останавливался в понравившемся укромном месте и бросал. И час и два, и без последствий. Но и без результата...Тут надо понимать, что в случае возникновения проблемы, спорить будет бесполезно. Конечно правила надо соблюдать, особенно в Норвегии, где любой встречный тебя с удовольствием заложит. В общепризнанных рыболовных местах, типа описываемого, контроль чёткий. Арнульф несколько раз в сутки обходит свои владения и проверяет вечером окончание ловли. Ещё бы! Он с этого имеет доход.
В любом случае надо попытаться выяснить насчёт лицензирования в ближайшем населённом пункте( ТурИнфо, почта, заправка,магазин).
По поводу правил в Швеции - просто не в курсе. "Растропович" что-то объяснял, но я не вслушивался.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #16

Сообщение Grek » 23 янв 2011, 18:39

День седьмой – Рыбалка.

Проснулись, позавтракали и к 10 часам поехали на почту. Почтовое отделение находится внутри супермаркета, молодой человек выполняет одновременно функции кассира и выдает/принимает почту. Небольшая очередь. Подходим и спрашиваем про лицензию. Да, пожалуйста, 250 крон + ещё какой-то сбор. Порядка 300 крон и вы получаете право ловить рыбу в реках и озёрах на всей территории Норвегии в течение года.
Возвращаемся на свой фискорт, оформляем местную лицензию, готовлю снасти. Арнулф показывает карту, обозначает границы своих владений. Они достаточно обширны – протяжённость пять километров. Можешь ловить в любом месте, где понравится. Ловить можно до полуночи, с 0 до 6 часов ловля запрещена.
Беру два спиннинга, для легкого беру мелкие вертушки, для среднего я прикупил в Питере колебалки серебристого и золотистого цвета. Спускаемся к нижней границе участка. Река там имеет ширину метров 30-40, течение спокойное, ровное. Надеваю заброды и захожу в воду. Течение достаточно быстрое, глубоко лучше не заходить. Я потом обратил внимание, что мало кто из рыбаков заходит в воду глубже 20-30 см. В основном все ловят нахлыстом, этот способ позволяет забрасывать легчайшую мушку хоть на противоположный берег. Со спиннингом были двое, считая и меня.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Ну, началось. Осматриваюсь, проверяю глубины, бросаю как учили под 45 к течению. 5-7 бросков, перехожу метров на 50 выше. Опять бросаю, меняю спиннинг и насадки. Навстречу мне идут два нахлыстовика, здороваемся. Кое-где вдоль берега оборудованы места для отдыха – стол и скамейка. В конце второго часа бросания штурману процесс надоел. Я же, не зная устали, обкидывал реку, направляя блесну то в стремнину, то на отмель. И вот, в один из бросков, наконец, почувствовал удар! Подсекаю, подматываю, на мгновение над поверхностью показывается серебристое чудо! Кричу, Лена, смотри! Поддёргиваю ещё раз …..! и рыба выплёвывает блесну. Сорвалась! Сердце колотится как ненормальное, подматываю леску, беру в руки блесну. Один из крючков тройника разогнут наполовину. Тьфу!!!!! Так его, раз так! Что же там был за крокодил?

Перерыв на обед, надо дать отдых рукам и спине. Приходит Арнулф, рассказываем ему о поклёвке, показываю крючок. Он понимающе кивает, потом исчезает и, возвратясь, приносит несколько новых тройников. Он, вообще, отнёсся к нам с большим участием. Периодически сообщал новости из интернета о лесных пожарах в России, пытался что-то рассказать. По нему видно, что человек следит за тем, что творится в мире и, в отличие от многих, интересуется не только событиями в своей деревне. Мы назвали его БИЧ – бывший интеллигентный человек. Невзирая на нынешний, слегка бомжеватый облик, в нём чувствовалось былое образование. Короче, так он к нам проникся, что временами было и не отделаться. (Небольшой комментарий штурмана-переводчика, на котором и лежало общение с Арнулфом. К нам он, похоже, проникся именно за «поговорить за жизнь и взаимопонимание между народами», т.к. чистенькое и хорошо обустроенное местное население вряд ли с ним сильно дружит, очень уж он от них внешне отличается, а семьи у него явно нет. В общем, одинокий и неухоженный. А что касается «былого образования», то английский постепенно вспомнил до вполне приличного уровня, в разговоре обязательно переводил все единицы измерения в понятные для меня: мили – в километры и т.д., и география ему гораздо ближе, чем мне. На этом небольшом отступлении возвращаю слово главному рассказчику-драйверу-рыболову.)
А дальше - опять бросать. И час, и два, и три. Прошел почти весь участок до верха, встретил ещё нескольких нахлыстовиков. Рыбы не было ни у кого. Вечером, ближе к ночи, народу прибавилось. Понятно, клюет-то в основном ночью.
Вместе с одним из соискателей-профессионалов был пёсик, симпатичный спаниель. По рассказам Арнуфа, мужик этот приезжает к нему каждый год из Швеции уже несколько лет подряд. Подходит к делу с толком и удача ему сопутствует. Вот и в этот раз, вечером, я услышал ниже по течения заливистый лай собачки, подумал, не иначе как поймал швед! Так оно и было. То был единственный трофей за эти сутки на кордоне – рыбина весом под три килограмма. Мне, как и многим другим, в этот раз не повезло…….

Вернувшись домой, поползал по сайту http://www.beiarelva.com, там много очень интересных сведений и фактов, включая статистику улова, описание всех фискортов, фотографии трофеев. В общем, место весьма зачётное. Народ в основном из северной Европы, россиян нет совсем.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Запала мне в душу эта река. Рыба есть, рыба достойная и много. Надо хорошенько подготовиться и поехать туда конкретно, на недельку и всё-таки обловиться!

День восьмой Сальтстраумен – Бодё - Москенес.

На следующее утро к нашему отъезду опять появился хозяин. Стали прощаться, он попросил разрешения нас сфотографировать. Аппарат, похоже, плёночный, старенький и работать не захотел. В порядке утешения сфотали его самого, записали адрес и почту, и в путь.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Изучив расписание, рассчитали время прибытия к водовороту. Поехали. В самом начале подъёма повстречали лосей, самку и телёнка. На этот раз приостановились и сфотали.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

На перевале и за ним густой как молоко туман. Ехать в таком тумане по горной дороге – сплошное удовольствие.
Спустившись в Storjord, завернули на заправку и залили полный бак. Всё-таки хватило мне солярки!
По дороге к водовороту повстречали очередной скульптурный опус, приближаться не стали, сфотали с расстояния.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Вот и водоворот! Переезжаем мост, сворачиваем под него и паркуемся.
Сальтстраумен – крупнейший водоворот в мире, достигает своего максимума 3-4 раза в сутки во время приливов и отливов. Здесь, через достаточно узкий пролив, морская вода устремляется внутрь фьорда. Русло пролива делится на два рукава островом. Сразу за островом струи смыкаются, и возникает некий бархан из воды высотой до двух метров. Впервые в жизни видел такое. Далее вглубь фьорда на поверхности то и дело закручиваются водные вихри диаметром в десятки метров и образуются огромные воронки глубиной в несколько метров.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Народ наблюдает это зрелище и с берега, и с моста. Мы тоже посмотрели и пофотали отовсюду.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Когда шли по мосту вниз, увидели идущий навстречу «крузер» с московскими номерами, стекло сзади опущено, женщина снимает на камеру панораму фьорда и комментирует. Крикнул: «Привет, Москва», в ответ что-то удивлённо-радостное.
Кроме завораживающего зрелища, водоворот имеет и чисто прикладное значение. Перемещаясь, огромные массы воды приносят с собой много планктона, и тут наступает пир. Вода просто кишит рыбой. Стаи мечутся буквально у скал, народ этим пользуется.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Естественно, я не мог не принять участие в разграблении такого богатства. Надо испытать прикупленные пилькеры. Беру спиннинг, выхожу на скалу, рядом ещё 2-3 рыболова и толпа глазеющих.
Ну, сейчас я всем покажу! Пилькер – узкая, длинная и тяжёлая блесна, бросить можно очень далеко. Бросаю первый раз - ничего. Подматываю. Бросаю второй раз – удар! Подсекаю, есть! Рыба бьётся на том конце лески, быстро мотаю, подтягиваю и …. Тут происходит вообще нечто непредсказуемое! Спиннинг с треском ломается и обломок медленно и печально съезжает по шнуру в воду.
Вот, блин! Хороший «дайвовский» спиннинг и такой облом. У меня первый раз в жизни такое.
Ударенный этим пыльным мешком, бреду к машине. Да что же это такое? Что за невезуха? Может, я где нагрешил? Может, свечку надо поставить? Минус спиннинг и минус пилькер… Верный штурман и толмач успокаивает как может. Дескать, будет и на нашей улице праздник. Всё понимаю, но веру в успех это происшествие подкосило изрядно.

Ко всему прочему, перед Лофотенами я остался без броскового спиннинга. Лёгкий не в счёт, с ним там делать нечего. У меня, конечно, были с собой снасти специально для морской рыбалки с лодки, и хорошая палка, и мощный мультипликатор, а побросать?
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #17

Сообщение kortchak » 23 янв 2011, 21:30

Отличный отчёт! С удовольствием читаю!
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Е-17 и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #18

Сообщение silver.ua » 23 янв 2011, 22:22

Subic писал(а):Grek
И, кстати, в Швеции в первый день никто не просил у вас эту федеральную лицензию. Там другие правила?


Правила рыбной ловли, у норгов и шведов - отличаются ...
Ну например, насколько мне теперь известно :
Забросить удочку и ловить рыбку - прямо в канале у стен Королевского дворца в Стокгольме ...
так для этого удовольствия - никаких разрешений там не нужно !!
И что мы, прямо в центре шведской столицы - ни раз, там и наблюдали (т.е. многочисленную рыбацкую братию)
http://www.visitsweden.com/shveciya/Att ... y-fishing/

И будучи в Стокгольме - мы, весьма пожалели, что у нас с собой, не было снастей
... тем более жили, там в центре и прямо на корабле ... эх, знал бы - обязательно прихватил бы ...

О остальных правилах шведской рыбалки и тамошних "рыбных местах" - поюзайте тут ...
http://www.sportfiskeguide.se/spfguide/eng/eindex.htm

Пы.Сы. Отчёт - чем дальше - тем больше меня азарт берёт ! Автору-рыбалову - респект !! Ждём - улова !!!
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #19

Сообщение Subic » 24 янв 2011, 00:16

Grek
Да, вот уж не повезло так не повезло.
Надеюсь, что ваши трофеи впереди и мои слова не расстроят - мне как раз удалось половить на Сальтстраумене и вполне успешно. Вообще с этим местом все сложилось предельно удачно - накануне вечером был шикарный закат и я предпочел фотографию рыбалке, отснимался по полной (это еще будет в моем отчете), а на следующее (крайнее!) утро нашел в себе силы встать в 5 с чем-то и пойти ловить. Ну грех было оказаться в таком месте и не порыбачить За час успел взять три сайдочки одного размера, приблизительно как мужик в ведро кладет на последней фотке. А четвертая оборвала мой самый ходовой воблер, но я посчитал это небольшой платой за полученное эстетическое удовольствие! Ловил бы и дальше, да время поджимало.
Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #20

Сообщение silver.ua » 24 янв 2011, 00:39

Subic писал(а):Grek
Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM


Да уж ... приободрили !!
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #21

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 01:15

У Вас геогафическое образование?
Коллега?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 01:24

Эх, блин, аж защемило.
Специально оставил на вечер почитать. Поставил музыку любимую, ту, что в дороге люблю слушать. Время пол-второго, эмоции бурлят. знакомые любимые места. А я помню забрался подальше от дороги на то"питьевое" озеро и заночевал. Был один.
А что-то второй плотины у Вас не видно, она разика в полтора больше первой.
и по дороге той катался не раз(только не ночевал) и с бензином так же промахнулся
Я был в тех местах в прошедшем сезоне спустя дней 10 после Вас. Удивительно как долго стояла хорошая погода
А вот на Свартисен намного лучше и проще ходить с 17-ой дороги. Всех в этом убеждаю, да видно Игорь своим примером многих заразил

Ну что говорить, ждёмс, продолжения.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #23

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:41

Trolll писал(а):У Вас геогафическое образование?
Коллега?


Выходит, что так .
"Разны пути студентов геофака...." (пестня)
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #24

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:51

А что-то второй плотины у Вас не видно, она разика в полтора больше первой.

Уж очень мало времени у меня было... Места там весьма почётные, ходить и ходить. На малой плотине, вдоль северного берега проложена ЛЭП и тянется тропа. Судя по карте, можно выйти на мыс, разделяющий две плотины. Хотел и туда добраться, но, возможно в следующий раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #25

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 15:56

А кафедра какая? У меня климатологии?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #26

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:57

Subic писал(а):Grek

Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM


Да, да! Типа того! Только тут дядька какой-то заторможенный...
У меня всё гораздо более эмоциональнее происходит
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #27

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:58

Trolll писал(а):А кафедра какая? У меня климатологии?


Ещё хуже - океанология!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #28

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 16:20

Grek писал(а):
Trolll писал(а):А кафедра какая? У меня климатологии?


Ещё хуже - океанология!



Я тоже шёл туда. Первый курс на отлично закончил. Клепиков звал лично, да друзья перетащили на климат.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #29

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 17:34

Grek писал(а):Я тоже шёл туда. Первый курс на отлично закончил. Клепиков звал лично, да друзья перетащили на климат.


Вот тут пора внести ясность. Дело в том, что моя "альма матер" находится горааааздо южнее, а, теперь, ещё и в другом государстве...
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #30

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 17:46

Понятно. Я думал Питерский универ.

Ну да Бог с ним. Ждём продолжения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #31

Сообщение silver.ua » 24 янв 2011, 18:03

Grek писал(а):Вот тут пора внести ясность. Дело в том, что моя "альма матер" находится горааааздо южнее, а, теперь, ещё и в другом государстве...


Случайно не в Украине ?? А то тогда, я Вас например - могу коллегой звать ...
как гидрогеолог - океанолога
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #32

Сообщение Subic » 24 янв 2011, 22:04

Grek писал(а):Да, да! Типа того! Только тут дядька какой-то заторможенный...

Ага, ну я и намекаю - железная выдержка у мужика. Хотя скорее переловил таких сотни просто. Будь я на его месте, Сальтстраумен услышал бы много новых иностранных слов ))
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #33

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:27

silver.ua писал(а):
Случайно не в Украине ?? А то тогда, я Вас например - могу коллегой звать ...
как гидрогеолог - океанолога


Родился и вырос на Чёрном море, в Крыму. А заканчивал университет в Симферополе, сейчас это Таврический Университет
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #34

Сообщение Trolll » 25 янв 2011, 14:29

И я в Керчи(только недолго )
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #35

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:56

Продолжаю...

Собираемся и двигаем в Бодё. Надо занимать очередь на паром. По пути прочитали, что вроде впереди платный участок, но ни способа оплаты, ни стоимости не поняли. Я всё ждал каких-то шлагбаумов, касс, но ничего. Так и проехали безвозмездно, то есть даром.
Подъехали к причалу, очередь в две колонны плюс две резервные для тех, кто бронирует заранее. Встаём первыми в пятую колонну. В ближайшее время отправляются два рейса до Москенеса, один через Рёст, второй прямой. Первый идет почти в два раза дольше, и на него желающих нет. Все пытаются сэкономить время. В результате на рейс в обход отчаиваются одна фура и пара легковушек.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Рядом стоит под парами красавец лайнер из серии «Хюртигруттен», как-нибудь надо будет прокатиться на нём вдоль всего побережья.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Мальчики и девочки в ярких жилетах обходят очередь и подсчитывают претендентов. Наша колонна заполнилась, рядом выстраивается шестая. На резервных полосах тоже всё занято.
Решил не томиться в ожидании, подошли к ребятам и спросили о своих шансах на переправу. Узнав, где мы стоим, они сказали, что на паром попадаем.
Теперь надо чапать в город в поисках спиннинга и продуктов. Первый же магазин по центральной улице типа «секонд хенд», наряду со всяким барахлом, предлагает новые и б.у. спиннинги по вполне разумным ценам. Но я уже ищу что-то с тестом под 40-50. Хозяин пожимает плечами и советует пройти чуть дальше в специализированный магазин. Буквально через три-четыре дома искомый shop. Однако цены!!!!!! Отдать пять-восемь тысяч рублей за, пусть даже очень приличную палку, это не для меня. Особенно учитывая результативность и отдачу. Идём дальше, затариваемся чем-то съедобным. На пути ещё один магаз из серии «Всё для рыбалки». И в нём нахожу тот самый компромиссный вариант – мечту ленивого рыбака. Берём и бегом к парому.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Однако вовремя, как раз начинают ходить по рядам контролёры и продавать билеты. Немец, стоящий за мной, проявил невиданную наглость и выпросил билет заранее. Не знаю, чем он это мотивировал, парнишка долго не соглашался, но, в конце концов, продал фашисту билет. Вот, гад, думаю, инвалид войны хренов. Чёрта с два ты у меня вперед проедешь, если мне места не хватит. Скандал устрою вселенский, возьмут всё равно, уплотнятся. Но зло, как известно, чувство непродуктивное. Хватило билетов и нам, и всей нашей колонне.
А вот ребятам из Словении, стоящим первыми в шестом ряду, уже не хватило. Там две семьи, путешествуют в фургоне, с маленьким ребёнком. Везут и байдарки, и велосипеды, и кучу вещей. Дитё, бедное, устало, плачет, молодой отец не знает, что предпринять. Просил-просил кондуктора, но нет, видать немец весь запас доброты использовал.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Нельзя не сказать о вездесущих байкерах. Они в Норвегии везде. Судя по наклейкам – народ бывалый, повидавший немало!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Въехали на паром. Тут хочу сделать небольшое отступление. Три года назад мы уже шли этим рейсом с Лофотен на материк. И там познакомились с нашим бывшим соотечественником, Виктором. Он был уже типа стармеха. Родом из Мурманска, восемь лет жил в Норвегии, женат, имел дом на островах. И так мы с ним задружились за четыре часа, причём без алкоголя, что он настойчиво приглашал прямо тогда сделать перерыв в маршруте и погостить у него несколько дней. Тогда я отказался, а сейчас, думаю, чем чёрт не шутит? Если встречу и опять пригласит, останемся под любым предлогом, отзвонимся в Питер, скажем, что сломались в пути. Но, видать, судьба не предлагает такие варианты дважды.
На этой линии ходят разные посудины, нынешняя была вполне приличной. Заняли хорошие места в салоне, побросали одежду и вышли на палубу поснимать. А снимать здесь есть что!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На фоне пенного следа парома реет норвежский флаг, белоснежные яхты выстроились рядами, заполнив городскую марину, вершины гор на заднем плане укрыты лёгкой дымкой. Море спокойно и приветливо. Огромные скалы, гладкие как бараньи лбы, сопровождают нас до выхода из бухты. Над одной из вершин замечаю пятерых парапланеристов. Никогда не перестану восхищаться первозданной красотой этих мест!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

В салоне, тем временем, идёт своя жизнь. Кто-то спит, завалившись на несколько кресел сразу, кто-то пытается оценить здешнюю кухню, кто-то читает.
Рядом расположилось семейство из Германии, всё чинно и благообразно. Фрау читает, ейный хер, обложившись путеводителями, тщательно изучает хорошую карту и что-то показывает на ней двоим отпрыскам.

Всеобщее внимание привлекает многочисленная испаноязычная семья. Мама, папа, куча детей всех возрастов, и какие-то родственники. Все они говорят громко, не переставая и одновременно. Дети что-то просят, отец возражает, мать защищает своих чад. Постепенно чада, почувствовав слабину, начинают не просить, а требовать, переходя на высокий чистый крик. Весь салон с интересом наблюдает этот бесплатный сериал вживую. Мать в истерике, справиться не может. Тут не выдерживают нервы папаши, он хватает самого мелкого и тащит за шкирятник на палубу. Тот визжит как резаный, отец гневно комментирует происходящее. Вопли затихают за толстой тяжёлой дверью. Мать и оставшиеся дети моментально замолкли, как будто выключили радио. Публика, втихомолку посмеиваясь, начала жестами и шёпотом рисовать картину происходящего снаружи. По общему мнению, экспедиция уменьшилась на одного члена. Однако, минут через 10, папаша вернулся, и не один. Ребёнок остыл, устал, проветрился и замолк. Дальнейшее путешествие проходило без эксцессов.

В салоне установлены мониторы, на которых, в режиме реального времени, отображается путь корабля с указанием пройденного и оставшегося расстояния.
Мы опять на палубе. Слева впереди показались острова Валерой и Рёст, предвестники встречи с Лофотенами.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Вот и сама знаменитая лофотенская стена. Когда смотришь на это дикое нагромождения скал, не верится, что там могут жить люди. Кажется, что там просто нет для них места. Но позже начинаешь различать прилепившиеся у самой воды домики, несоизмеримо маленькие на фоне гор. В косых лучах закатного солнца открывающаяся панорама выглядит просто сказочно.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Выгружаемся и, проехав всего метров 100, сворачиваем направо вверх, мимо церквушки, и попадаем в кемпинг. Мы тут мерили время шагами в ожидании парома прошлый раз. В этот раз нам предстоит здесь остановиться на сутки или двое.
Кемпинг маленький, с явным транзитным уклоном. Тут живут в ожидании парома. 180 крон за палатку и ни в чём себе не отказывайте. Место для палатки выбрали не сразу. На общей поляне не приткнуться. Обратили внимание на явно недавно созданные две площадки на отшибе. Ещё не заросшие травой, в стороне от общей суеты и рядом со столом. Правда, без электричества, ну и ладно. Разбили лагерь.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Гораздо лучшие места вдоль берега с видом на море достались кемперам.
Кухонька маленькая, на одну плиту, один стол и две мойки. Да и это помещение оккупировали четверо молодых французов, резавшихся в карты ночь напролёт. Им просто негде было спать.
Душ есть, туалет тоже, в общем – порядок.
В отсутствии электричества матрас накачивал от прикуривателя, с трудом пристраивая машину поближе к палатке. Матрас огромный и накачивать его можно только внутри, иначе не втащишь.
Всю ночь в кемпинге продолжалась активная жизнь. Кто-то приезжал, парковался и ставил палатку, кто-то уезжал. Ко всему прочему ночью было холодно и в результате мы не выспались. А всё потому, что вискарик заканчивается и приходится экономить!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #36

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:59

Trolll писал(а):И я в Керчи(только недолго )



Во как! Норвежские маршруты начинаются с крымских троп!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #37

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 15:57

День девятый Москенес- рыбалка-Москенес.

Встали, позавтракали, известили парнишку на ресепшене о том, что остаёмся ещё на сутки и поехали в Турист Инфо. Через две минуты были на месте.
Посмотрели разложенную литературу, дожидаясь своей очереди. Прежде всего нас интересовало, где поблизости можно арендовать лодку для рыбалки. Девочка указала на листовки, приклеенные к витрине. Там было два объявления, первое об организации сафари с поиском мифических и неуловимых тупиков, второе предлагало принять участие в рыбалке в составе группы на небольшом пароходике. И всё. К сожалению, очень трудно добиться от служащих какой-либо информации, выходящей за рамки стандартной. Читайте объявления. Да ты скажи - вон там за поворотом живёт господин такой-то, он сдаёт напрокат лодочку. Нет, не дождётесь.

Второй важный вопрос – это китовое сафари в Анденесе. Можно ли забронировать места? К сожалению - нет, это другая коммуна, чужая территория. Увидав наше крайнее разочарование её «помощью», вдруг передумала. Забронировать не могу, могу позвонить. Позвонила, уточнила у нас пожелания по времени и по типу судна. Всё озвучили. Через две минуты: всё - окей! Вас ждут, хорошего отдыха. Вот это другое дело.

Отправляемся на поиски пароходика. Обнаруживаем его в бухточке в самом крайнем посёлке А (с двумя точками).
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Шкипер на палубе, здороваемся, выясняем всё касаемо рыбалки. Да, скоро выходят в море, берёт 12 человек, удаляются на 5-7 километров, продолжительность 4-5 часов, без рыбы никто не возвращается, стоит 650 крон с носа, на сегодня мест нет. Радует! Про коллег ничего сказать не может или не хочет. Ладно, сами найдём.
Посёлок малюсенький, всё заточено на туристов и рыбаков.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Выходим на пирс, фотаемся.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На ресепшене отеля парнишка указал на расположенную прямо напротив рыболовную базу, там всё найдёте.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Нашли хозяина, сразу видно – человек привык мыслить конкретными понятиями. Лодки на выбор, мотор, горючее полный бак на 5 часов, спасжилеты, экипировкой, снастями интересуетесь?
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Спасибо, у нас своё.
Провёл в лодку, дёрнул стартер, показал вперёд-назад. От пирса до острова, там вправо-влево не более километра. С вас 500 крон, счастливого пути и удачи! Вот это, я понимаю, подход!

С лодкой я управляться умею, дома свой Антей-400 и двухтактный Судзуки в 30 лошадей. Но даже человек абсолютно без опыта минут через 10-15 почувствует себя уверенно. Лодка большая, более 5-ти метров, пластиковая, достаточно тяжёлая, двигательТохатцу-15, на глиссер не выведет, да это и не нужно.
Аккуратно вышли из бухты, прошли пирс и двинули в сторону острова, забирая правее. Постарался выйти на курс, по которому следовали все остальные шхуны.
Сразу обратили внимание на многочисленные стаи рыб, кормящиеся у поверхности. К ним из глубины приближаются хищники и вода как бы вскипает! Радует, перспективно!

Двигаемся на расстоянии 1,5 – 2 километров от берега на юг в направлении Рёста. Ну, пора начинать!
У меня "дубовая" морская палка с мощным мультом, шнур 0,45, пилькер на 100 граммов плюс надетые на тройники флюоресцирующие резинки. Штурман вооружен обрубком старого спиннинга с обычной безинерционной катушкой плюс головка на 40 граммов и твистер. Знаю, что большая приманка нужна для большой рыбы, а очень большую этим спиннингом можно и не вытащить. Однако, как всегда, первых несколько штук выловила именно Елена. Тут были и сайда, и треска, и скумбрия. Все под 1,5 – 2 килограмма. С удивлением заметили, что удалились от точки «Ч» гораздо дальше, чем рассчитывали. Видно, здесь такое течение.
Сижу на румпеле. Жду поклёвки. Техника лова очень проста. Глушите двигатель (или ставите в нейтраль) и стравливаете леску до контакта блесны с дном. Пару раз стукаете по дну, поднимая и опуская спиннинг, начинаете медленно подматывать. Треска берёт всегда в паре метров от дна. Нет поклёвки, мотаете дальше с большей интенсивностью. Сайда - рыба пелагическая, живущая в средних слоях воды. Она берёт именно там. Два раза опустили, нет рыбы, переходите в другое место.

Несколько раз у меня были сильнейшие поклёвки, после второй надел специальный пояс с упором для рукоятки спиннинга. Он предназначен для выуживания крупной рыбы, чтобы работали не руки, а в основном спина. Штука очень полезная! Правда, пока я пытался вставить спиннинг в упор, сорвалась очередная.
Лодка имеет морские обводы и киль, но передвигаться по ней достаточно сложно, ходит ходуном.
Наконец чувствую – есть! Удар мощный, встаю, ноги на ширину плеч. Начинаю выводить, мотаю быстро, чтобы не сорвалась. Тянуть крупную рыбу с 40-50 метров – суперудовольствие! Спиннинг вырывается из рук, меня болтает вместе с лодкой.
Вот она, показалась в глубине, ходит быстрыми широкими кругами. Ни в коем случае нельзя давать слабину, сразу сойдёт. Вытаскиваю на поверхность, и рыбина замирает. Это наша щука борется до последнего и, уже находясь в лодке, всех успеет перекусать! Сайда смиряется сразу.
Главное - суметь поднять её в лодку, и вот тут незаменим багор. Телескопический, под 1,5 метра длиной, с острым стальным крюком на конце. Надо отдать должное штурману-переводчику: абсолютно спокойно, без суеты Лена поддевает рыбину под жабры и забрасывает на борт. Ура-а-а-а-а-а-а!!!!!! Свершилось, не зря приехал! Фотосессия.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Да, трофей почётный, под 4 кило!
Проходит совсем немного времени, и спиннинг штурмана резко прыгает вниз! Лена кричит: Саша, держи! Ей просто не провернуть рукоятку катушки. Всё повторяется один к одному, красавица сайда оказывается в лодке! А потом ещё и ещё! Вот это радость! Вот это рыбалка! Настоящий азарт!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На фотках виден зелёный пластиковый тазик, который мы взяли для складирования улова. Какой там тазик, в него не влезет и одна, даже мелко порубленная! Кстати, кровищи от морской рыбы гораздо больше, всё днище забрызгано.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Постепенно возникает вопрос: а что с ней делать, с этой рыбой? Треска всего одна и некрупная, а стоит ли жарить сайду? Сильно пожалел, что не взял с собой коптильню.
Смотрим на часы, прошло почти три часа. Расстояние до базы 5-6 километров, на таком моторе минут сорок хода. Собираемся в обратный путь.
Несколько раз приходилось резко менять дислокацию, и Лена вслух заметила, что только сейчас до неё дошло буквальное содержание призыва «Сматываем удочки!».

Возвращаемся на базу, иду за ящиком, перекидываю туда рыбу и с ощущением сбывшейся мечты поднимаюсь на причал. Фотосессия.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Подходят несколько туристов, восхищённо цокают языком. Говорим, что не знаем, что с рыбой делать, куда деть эти килограммы? Изумлённо поднимают брови: как куда – кушать конечно! Да тут на месяц еды!
Направляемся к мастеру, задаём очень волнующий нас вопрос: а не коптит ли кто-нибудь в округе свежую рыбку? Отдадим всю за одну закопченую. Шеф сперва не понимает вопрос. Потом отрицательно качает головой и в качестве альтернативы предлагает свои морозильные камеры. Да нет, нам ехать надо! В отчаянии предлагаем рыбу ему, смеётся, показывая, что у него этой рыбы по горло. Немая сцена!
Делать нечего, спрятав в карман национальную гордость, предлагаю улов австриякам, сидящим тут уже неделю и профессионально занимающимся заготовками. Сюда приезжает много немцев, снимают рорбу, арендуют лодки, ловят рыбу, разделывают и замораживают филе. Потом везут домой. Сейчас вывоз ограничили до 15 кг на человека плюс трофейный экземпляр. Да, да, карашо, данке и наша рыбка перекочёвывает в чужие руки. Ох уж эти русские!

Для тех, кому интересно. Если не хотите покупать специальные снасти или просто лень тащить с собой, всё можно взять напрокат – 100 крон в сутки. У них там морские спиннинги не короче трёх метров, мощные палки и ещё более мощные катушки. Карабинами, поводками не пользуются, только кольца (размером с обручальное) и узел. Да, надо давать поправку на размер вероятного противника!
Большие пилькеры даже не обмочил. Они рассчитаны на глубину метров за 150, мы туда не заходили. Обязательно нужны перчатки для надёжной фиксации рыбы. Заметил, что многие там пользуются обычным полотенцем и для усмирения добыче перерезают горло острым ножом по самые жабры.
Берёт сайда за самый конец блесны, таких заглотов, как у щуки, с выходом через жабры. не встречал. Поэтому и сходит легко.

Собираем снасти, уставшие и довольные, возвращаемся в кемпинг. Сегодня по плану отдых и банный день. Вечером, когда сидели за столом, на темнеющем небосклоне увидали "ЧУДО", редкое по форме и цвету облако.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Прибывающий народ иногда не успевает поставить палатку, а просто накрывается ею и спит. Для самых ленивых, а таких там большинство, придуманы палатки-автоматы. Дёрнул за верёвочку – она и встала, остаётся только привязать несколько верёвок к колышкам. Собирается так же легко, превращаясь в таблетку диаметром около метра и толщиной сантиметров 30, привязал к рюкзаку и вперёд!
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

В приближающихся сумерках увидели подъезжающее авто с российскими номерами, причём с питерскими. «Октавия»-караван и в ней пять человек экипажа. Четверо взрослых и девочка лет десяти. Поздоровались, предложили ставить палатку рядом с нами и организовать маленькую колонию на чужом берегу.
Новые соседи, разбив лагерь, на месте сидеть не стали. Старшего отвезли на причал добывать еду, а остальные поехали любоваться закатом километров за тридцать. У нас на закат были особые планы.
Позже земляки рассказали, что двигаются с севера от Нордкапа на юг, хотят добраться до Бергена. Завтра у них переправа и Сальтстраумен. Им-то и передал я по наследству расписание "извержений".
Последний раз редактировалось Grek 26 янв 2011, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #38

Сообщение resm » 25 янв 2011, 16:34

Супер! Спасибо вам! Обязательно возьму на заметку при планировании следующей поездки!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #39

Сообщение Grek » 26 янв 2011, 18:06

День десятый - по Лофотенам с юга на север.

Ночью со стороны материка надвигался мощный грозовой фронт, но к утру природа смилостивилась и выдала переменную облачность, без осадков.
Сегодня нам предстоит проехать все острова вдоль и заночевать недалеко от Анденеса.
Сначала Рейне. Это местечко сразило меня в прошлый раз, считаю его одним из самых красивых городков Норвегии. Медленно проезжаем насквозь, фотаем.
Вложение DSC_0441.jpg больше недоступно

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Вложение DSC_0446.jpg больше недоступно

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


У лавки с рыбными деликатесами останавливаемся и опять встречаем там поляков. Может, у них там явка?

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


В огромном цилиндрическом аквариуме плавают отличные образцы пресноводной ихтиофауны этих мест.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


За забором из сетки лежат мешки с сушёной треской, гордостью местных рыбаков.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


А за углом притаился трактор с прицепом, гружёный сушёными рыбьими головами, гуманитарной помощью в беднейшие страны Африки. Это не шутка, об этом гордо свидетельствует соответствующая табличка.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Избавляться от отходов производства таким образом, и ещё зарабатывать на этом политический капитал, это по-европейски!
Сразу на выезде из Рейне останавливаемся на смотровой площадке и снимаем неповторимые панорамы островов.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Проехав пару километров, вспоминаем о культурной программе. Где-то здесь рядом спрятан очередной шедевр. Спрятан и замаскирован, да так хорошо, что ни мы, ни ещё несколько страждущих в течение получаса найти не могут. Наконец чей-то радостный вопль! Подходим, смотрим, снимаем и, слегка разочарованные, уходим.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


При этом поисками и осмотром увлечены не только мы. Часто встречаешь людей из самых разных стран, держащих в руках путеводитель и разыскивающих очередной артефакт. Похоже, тема эта известная, популярная.

Держим путь по Е-10 до поворота к Нусфьорду (Nusfjord).

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


В одном из опубликованных отчетов ребята рассказывали, как побывали там зимой, в канун Нового года. Запомнился и сам отчёт, и мастерски выполненные фотографии. Решил непременно заехать.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Поселение в самом начале фьорда представляет собой рыбацкую деревеньку

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


где собрано и выставлено напоказ всё, что касается истории ловли трески и её переработки. Столетние лодки, сети, древняя коптильня, цех по производству рыбьего жира и так далее.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На въезде в городок установлен шлагбаум, машину оставили за пределами исторической зоны на парковке, за проход берут какие-то деньги. Дают липкую марку в качестве билета.
Всё, что подлежит осмотру внутри периметра, посещается уже бесплатно. Честно говоря, смотреть там особо не на что, как и во всех остальных местных музеях.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Городишко симпатичный, пофотались, зашли в сувенирную лавку, встретили там москвичей. Эти желания общаться не выразили, ну и бог с ними. Зато купил себе замечательный кепарик!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Двигаем дальше по Е-10, дороге короля Олава.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Да, я понимаю, что это не самая красивая дорога через архипелаг. И очень хотелось покружить по второстепенным, тем более, что большую часть этой мы проехали в прошлый раз. Но мы и так выбились из графика на два дня, надо спешить. Музей викингов и окрестности мы посмотрели три года назад.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Приближаемся к Сволваеру, столице Лофотен. Решили заскочить в Турист Инфо и поглядеть на знаменитую гору имени мелкого рогатого скота. На въезде в город собор, по-моему, самый главный на островах.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


После центральной Европы, после грандиозных соборов Бельгии, Голландии, Германии все здешние – какой-то "самострой", скромненько, но чистенько. Нет, конечно, собор в Тронхейме великолепен, но он такой в Норвегии один…

Вышли на площади возле супермаркета. 40 минут выделено штурману на шопинг.
Хватило и 20-ти. Весёлый смех из каждой секции, ставящий в тупик продавцов, показывал, что денег мы здесь явно не потратим. Мнение однозначное – как в таком вообще можно ходить? Особенно «понравилась» обувь, жуткий запах клеёнки преследовал на всех этажах.
То, как норвежцы (да и финны, и шведы) одеваются, тема для отдельного большого исследования. Как-нибудь соберусь, напишу, есть у меня папочка на этот счёт.

Выходим смотреть на Козу. Она, как всегда, укрыта туманом. Ждём минут 10-15, ветер загнал облака на второй план, и гора приоткрылась. Не то, чтобы совсем, но любители экстрима на подъёме и на рогах показались. Никто не прыгал, все ползли увешанные снаряжением, со страховкой. Медленно и печально перебирались с рога на рог. Но всё равно наблюдать было очень интересно.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Время подгоняет, уже половина седьмого вечера по местному. Едем дальше. Наша цель - остров Андойя, его западное побережье. Надо как можно ближе подобраться к финальному шоу нашего путешествия – китовому сафари.
Вложения
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #40

Сообщение Grek » 26 янв 2011, 18:18

В конце предыдущего сообщения образовалась лишняя фотка. Никак не могу от неё избавиться, похоже какой-то глюк.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #41

Сообщение Grek » 28 янв 2011, 14:07

Самый северный остров архипелага встречает нас отличной погодой.
Солнце светит, море блестит, травка зеленеет. Но идиллия эта обманчива. Сразу начинаешь ощущать, что произошла какая-то перемена. Природа становиться более суровой.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Это проявляется и во внешнем облике жилых построек. Здесь меньше классических норвежских, обшитых крашеным деревом домов. Здесь на берегу Атлантики, где бушуют зимние шторма, люди предпочитают дома дополнительно утеплять. Не раз видел, как стены обшивают специальной плиткой.

Я люблю север, и места эти вызывают чувство восхищения и уважения. Дороги хорошие, машин почти нет, едешь легко. Справа отвесные скалы, слева океанские просторы, камни и пляжи.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


На одном из пляжей останавливаемся, хочется побродить по песку. Одновременно паркуются и норвеги. Дети раздеваются и бегут к воде, ну просто Мальдивы!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


В качестве живых препятствий можно рассматривать баранов, которых много и они наглые. Стоит стадо посреди проезжей части и смотрит на тебя как на новые ворота, во главе – вожак с боталом на шее. Сигналить не рекомендуется. Начинаю слегка двигаться, громко порыкивая дизелем. Нехотя отходят.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Приближаемся к сегодняшней крайней точке – кемпингу Стейва (Stave Camping & Hot Pools). Высмотрел это место в сети и ехал именно сюда ради этих самых ХОТ ПУЛЗ.
Кемпинг очень маленький, несколько домиков и место для кемпов. Можно поставить и палатку.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


У кемпинга две фишки, ради которых народ сюда подтягивается. Это, прежде всего, ванны с подогретой водой. Их несколько штук, расположены они на искусственных возвышениях недалеко друг от друга. Можно арендовать на двоих, можно поместить и 5 человек. Стоит удовольствие 1000 рублей в час, если не ошибаюсь. Отличный сайт кемпинга http://www.stavecamping.no предлагает резервировать ванны на вечер заранее.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Тут приходит время второй фишки - это океанские закаты. Люди едут сюда посидеть в ванне и полюбоваться закатом. Ещё и кресла на улице предусмотрены специальные.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Мест, конечно, нет. Спросили про палатку, девочка поёжилась и сказала, что ночью у них 6-8 градусов. Попытались выяснить, нет ли жилья по дороге дальше, она сказала, что должны быть хиты (hytta), но скорее всего все заняты. Решили ехать, вырулили на дорогу и увидели прекрасную поляну под палатки прямо у берега. Это тоже территория кемпинга, стоянка платная, но мы получаем возможность пользоваться душем, кухней, а также интернетом. Пароль, кстати, был barakobama! Вообще, американизированные примочки бросаются в глаза. Взять хотя бы и флаг звёздно-полосатый. Умилило требование снимать обувь перед посещением туалета...

Выбираем место, становимся лагерем.
По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Левее на мысу инфраструктура НАТО, делаем несколько снимков для ГРУ. Вообще на острове много военных объектов и вдоль границы постоянно летают наши «стратеги», да и «Комсомолец» погиб недалеко. Как ни крути – Норвегия наш потенциальный … союзник.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Кроме нас ещё четыре палатки. Очень смущает будущая ночь. Штурман досадует, что не взяла с собой лыжные штаны и шапку. В палатке поверх надувного матраса стелим обычный из овечьей шерсти. У штурмана верблюжье одеяло и вся тёплая одежда. Я перед отъездом купил отличный спальник-одеяло, отечественного производства, с хб подкладкой, 2200 длина и капюшон, рассчитан до -5, и всего 1500 рублей.
Перспектива после тёплой ванны топать в палатку, тем не менее, пугает. Решаем не рисковать, и ограничиться закатами.
Ставим стол, стулья, накрываем ужин, готовим аппаратуру. Девочка сказала, что вчера был «обалденный» закат, начинается он там часов в 11 и до последнего луча. Ждёмс!
В одной из ванн «гуляет» компания, четыре человека и бутылка вина.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Напились, утром страдали головой, наверное, с пивом мешали. У нас тоже остатки былой роскоши, всего по чуть-чуть.

Представление в небе начинается.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Ещё достаточно светло, облака стоят горизонтальной стеной, солнце над ними.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Сам я родом из Крыма. Так вот в Крыму отличные закаты можно наблюдать в Севастополе. Смотреть, как раскалённый шар исчезает в море, не надоест никогда!
Смеркалось. Солнце скрылось за облаками, щедро расплескав золото по горизонту.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Дальше – больше! Грандиозность зрелища поражает, что и говорить.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Последние лучи образуют дорожку на воде. Кто-то из соседей выходит на пляж.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Занавес, аплодисменты!
Пора отбиваться. Палатку сориентировал входом от моря, чтобы не особо задувало.
Ставлю двойку себе по метеорологии и климатологии. Ветры, дующие на побережье, обычно меняют своё направление дважды в сутки. Ночью сильный ветер хозяйничал у нас в тамбуре, хорошо, что тот был натянут предельно возможно и его не сорвало.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #42

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 18:45

Grek писал(а):В конце предыдущего сообщения образовалась лишняя фотка. Никак не могу от неё избавиться, похоже какой-то глюк.

Т.е. просто зайти в правку и эту строчку c DSC_0489.jpg очистить не получается? А что говорит?
Ну если глюк, то и не переживайте. Красиво ведь .

Grek писал(а):Решили ехать, вырулили на дорогу и увидели прекрасную поляну под палатки прямо у берега. Это тоже территория кемпинга, стоянка платная, но мы получаем возможность пользоваться душем, кухней, а также интернетом.

Это всё за стоимость стоянки? А тогда огласите, пожалуйста, стоимость.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #43

Сообщение Grek » 28 янв 2011, 19:53

konatava писал(а):Т.е. просто зайти в правку и эту строчку c DSC_0489.jpg очистить не получается? А что говорит?
Ну если глюк, то и не переживайте. Красиво ведь .

Это всё за стоимость стоянки? А тогда огласите, пожалуйста, стоимость.


ГЛЮК!!! И весьма конкретный. Кроме всего прочего ещё и перетасовал фотки и текст по своему!

По поводу стоимости точно не скажу, думаю, что как и везде 180-200 крон за место под палатку. Всё остальное прилагается. Хотя, вспоминаю, что за горячую воду на кухне (помыть посуду)платили отдельно, значит и душ - тоже. Да, интернет стабильно работает только на кухне
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #44

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 20:22

Grek писал(а):По поводу стоимости точно не скажу, думаю, что как и везде 180-200 крон за место под палатку.

Понятно. Я просто подумала, что за место под палатку - это на той стороне, где домики, а на берегу, как Вы написали - платная стоянка.
Ванны с подогретой водой, наверное, здорово! Жаль, что кемпинг работает только летом.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #45

Сообщение Grek » 29 янв 2011, 16:46

День одиннадцатый Анденес-сафари-Сортланд.

Утром как следует осмотрели пляж. Длиной не менее километра, шириной метров 50, с чистым белоснежным песочком, этот пляж годился бы для любого тропического острова. С одной существенной поправкой – температурой воды. Мы как-то не осмелились даже ноги помочить.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Прямо на песке, в дальней от моря части, растут симпатичные цветы с белыми и сиреневыми лепестками. На первый взгляд невзрачные, но обладающие стойким, приятным запахом, распространяющимся вокруг.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Свернули лагерь и двинулись в сторону Анденеса. Тут, действительно, ехать 15-20 минут. По пути останавливались несколько раз на фотосессию.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Проехали посёлок Bleik, который позиционируется как научный центр по изучению тупиков. Об этой птице – разговор особый. Я видел много объявлений об организации сафари с осмотром гнездовий тупиков, видел много фоток в проспектах, огромный выбор игрушечных птичек всех размеров в сувенирных лавках, но ни разу не повстречался в Норвегии с человеком, который видел их живьём. Легенда, мистика!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Проехали через небольшой тоннель и оказались на окраине Анденеса. Город хорошо описан в отчёте Kortchaka, тем не менее, офис китового сафари обнаружили со второго захода. Поставили машину невдалеке и зашли на ресепшен. Молодые люди за стойкой подтвердили, что для нас зарезервированы два места на катамаране «Дельфин» и объяснили дальнейшие действия. Времени до начала мероприятия было достаточно, решили прогуляться вокруг.
Дошли до маяка, побродили по улочкам, поглазели на окрестности.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Вернувшись в офис выкупили билеты и стали ждать сбор всей группы. В сувенирной лавке прикупили штурману фирменную курточку с эмблемой, а мне взяли две наклейки с кашалотом, которые и дополнили коллекцию на задней двери "Дискавера".
В зале ожидания, тем временем, разворачивалось интересное действо. По случаю субботы прихожанки местной церкви и активистки органа самоуправления, бабульки преклонного возраста, организовали лотерею. Расставили столы, заполнили их собственными изделиями от вязаных чепчиков и передников до рисованных открыток, назначили цену в 5 крон за любой товар. Каждый покупатель участвовал в лотерее, главным призом в которой являлись два билета на сафари. Чтобы им раньше придти, смели бы всё. А так народ уже обилетился, бабульки явно скучали.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Наконец объявили общий сбор в комнате внизу. Внимание всех привлекли молодые люди, раздающие таблетки от укачивания. Таблетки объявлялись чудодейственными, выдавались по одной в руки. Меня сразу смутили обозначенные возможные последствия, а именно: настоятельно не рекомендовалось после окончания сафари совершать поездки на автомобиле более чем на сто километров. Откуда взялась такая цифра – непонятно.

На нескольких языках мы прослушали вводную лекцию о морской фауне этих мест, об истории исследований, посмотрели на скелет кашалота.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Если честно, то у меня сложилось мнение, что всё здесь направлено, скорее, не на изучение обитателей морских глубин, а на примитивную «рубку бабла». Начиная от цен на билеты, заканчивая платным приглашением к членству в королевском клубе. Ну да ладно, главное китов увидеть.

Помешать этому стремилась, прежде всего, погода. Как видно, наше относительное везение в этом плане сегодня резко закончилось. Дождь лил не переставая, ветер гнал приличную волну, низкая облачность скрывала горизонт, иллюминаторы совсем запотели. Короче, налицо был полный комплект факторов, способных привести в уныние любого путешественника. Народ готовился как мог. Все утеплялись, натягивали дождевики.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Меня гораздо больше, на первых порах, интересовала судьба аппаратуры. Из полиэтиленового мешка я соорудил бокс для фотокамеры, которым предполагал укрывать и собственную голову. В мешке проделал отверстие для объектива, присоединил бленду и остался весьма доволен. Штурман готовил к работе видеокамеру, отрабатывая движения до автоматизма. Сидящие сзади туристы из Германии одобрительно загомонили. Оставалось только добраться до китов.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Нам посоветовали пристегнуться, объяснили, где лежат специальные пакеты и катамаран отчалил. Пока стюарды на четырёх языках излагали нехитрую информацию о морских млекопитающих, судно медленно выползло из гавани.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Началась небольшая качка, народ насторожился. Из объяснений по громкой связи мы поняли, что искомые представители китообразных обнаружены в двадцати километрах западнее.
Взвыли турбины и наш катамаран рванулся к цели. Мощь двигателей и отличные мореходные качества позволяют судну развивать очень приличную скорость. И в ясный солнечный день, при отсутствии волн, находясь на верхней палубе и потягивая коктейль можно было бы получить удовольствие от такой поездки. Но, сейчас!!!! Корабль вышел на глиссер и двигался вперёд рывками, перепрыгивая с волны на волну. Он то взлетал на короткое мгновение над поверхностью, то, содрогаясь всем корпусом, бился об воду.
Болтанка напоминала аттракцион в парке развлечений. Палуба выскакивала из-под ног, народ хватался руками за подлокотники, пытаясь не взлететь. Появились первые потери. Стюарды сновали между рядами, обеспечивая страждущих пакетами и салфетками. "Пушной зверь" всё ближе подбирался и к автору этих строк. Вжимаясь в кресло при каждом прыжке корабля, я пытался разглядеть линию горизонта за иллюминатором, тщетно пытаясь обмануть собственный вестибулярный аппарат. Штурман принимал посильное участие в моём трагическом положении, пытаясь приободрить и протирая стекло. При этом на всё происходящее смотрел с интересом и как бы со стороны. Ну не ведомы ей все прелести морской болезни! В общем, когда катамаран прибыл в заданную точку, многих пассажиров выворачивало наизнанку. Не миновала и меня участь сия……

Правда, сразу полегчало. Раздалась команда – киты по левому борту! Сбросив с себя излишки одежды, стараясь удержать камеру поспешил наружу. Ни дождь, ни качка никуда не исчезли. Народ стремился захватить место под навесом, опасаясь за аппаратуру. Увидели кита.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Судно приближается к нему со стороны хвоста, останавливается на расстоянии 40-50 метров. Над поверхностью воды видна лишь малая часть огромного животного. Кит дышит, вентилирует лёгкие, запасается кислородом перед очередным длительным погружением. Звуки его дыхания хорошо слышны, ведь он рядом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Проходит несколько минут, очередной глубокий вдох и хвост приходит в движение.
Сначала медленно отрывается от воды, с него скатываются многочисленные струи, потом всё более и более выпрямляется, встаёт вертикально.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Это самый классический вид для съёмки.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Потом лёгкий прощальный взмах и кашалот надолго исчезает в глубине. Всё это действо сопровождается комментариями и аплодисментами благодарных зрителей.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Насквозь промокшие, с бледно-зелёными от качки лицами, возвращаемся в салон. Многоязыкие стюарды объясняют, кого мы видели, диктуют координаты места происшествия, глубину, температуру и всякие другие ТТХ. Те, кто может держать ручку – конспектируют и заносят данные в специальный бланк, выданный заранее. Потом, на земле, на него можно будет поставить печать, подтверждающую ваши мучения.
Тем временем судно меняет местоположения и прыгает на пару километров в сторону. Тут опять всем настоятельно рекомендуют выйти на палубу и продолжить наслаждаться экскурсией. Надо отметить, что существует оговоренное право на возврат денег клиенту, если он не увидит китов. Так что на палубу всех выгоняли чуть ли не пинками.
Опять съёмка на фото и на видео, невзирая на воду, льющуюся потоками с навесов прямо за шиворот. Шут с ней с непогодой и качкой! Ведь это главное приключение поездки!

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.


Сделав ещё несколько маневров с фотосессиями, капитан принимает решение возвращаться. Так и было сказано – в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вместо обещанных четырёх часов наша прогулка длилась от силы два. Но это известие мало кого расстроило, все мечтали побыстрее вернуться на твердь земную.
Обратный путь не принёс тяжких испытаний желудкам, так как шкипер никуда не торопился. Вместо необузданной корриды нам предстояло лёгкое покачивание на волнах, дающее возможность отсмотреть снятое и собраться с мыслями. По этому поводу возникло устойчивое мнение, что до этого нас испытывали намеренно. Можно сказать, ЗЛОнамеренно!
Как бы там ни было, вот и причал. С неприятной дрожью в коленях и позывами в животе добрался до машины. Дождь не прекращается, надо ехать. У нас по плану была ночёвка в Сортланде и подготовка к завтрашнему рывку на восток. Кемпинг был заранее откопан в сети.
С нами в группе были два русских парня из Эстонии, путешествующих на авто. Они собирались сегодня же вернуться на Родину. Мне показалось, что они слегка переоценили свои силы. Даже если рулить по очереди и без привалов, как-то далековато до Таллинна.

Сегодня суббота, 14 августа, день закрытия большого сезона в Норвегии. С этого дня закрываются многие кемпинги, отменяются рейсы местных паромов, исчезают сувенирные лавки, сворачиваются пункты ТуристИнфо. А мы, как всегда, оставили покупку сувениров на потом…
Ехать нам порядка 80 км, о еде думать не хочется. Положение спасают солёные крекеры и соломка, прихваченная из Питера. Переваливаем мост, въезжаем в Сортланд. Всё, где могут продаваться сувениры, закрыто. Двигаем в кемпинг, который расположен в черте города, в пяти минутах от центра. Пожилой дедок с ресепшена предлагает домик за 550 крон, оценив обстановку внутри и проливной дождь, соглашаемся. Кемпинг небольшой, под завязку заполнен путешественниками из Нидерландов, других номеров на машинах просто нет.

Порадовало наличие хорошего шампуня и геля в душе. Позабавила надпись на русском языке на нижней части верхнего яруса коек, которая видна только лежащему внизу. Надпись была датирована началом восьмидесятых годов и прославляла красоты Норвегии.
Организм наконец-то попросил еды и немного пива. Продумали завтрашний маршрут, решили заскочить в Нарвик.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 17:11

Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #47

Сообщение Grek » 29 янв 2011, 17:29

Trolll писал(а):Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали


Может отравился кто с тех пор? Потому и ограничили...
Кстати, зная особенности своего организма, пытался запомнить название. Но всплывает только, что произведено в Швейцарии.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #48

Сообщение silver.ua » 31 янв 2011, 02:15

Ув. Grek, а Вы, на сам маяк в Анденесе - не забирались ??
Жаль конечно, что Вам, так не повезло с погодой на китовом сафари ... уж очень оно у Вас по описанию - напряжным вышло ...

Grek писал(а):Проехали посёлок Bleik, который позиционируется как научный центр по изучению тупиков. Об этой птице – разговор особый. Я видел много объявлений об организации сафари с осмотром гнездовий тупиков, видел много фоток в проспектах, огромный выбор игрушечных птичек всех размеров в сувенирных лавках, но ни разу не повстречался в Норвегии с человеком, который видел их живьём. Легенда, мистика!


Видели, встречали и неоднократно ...
и в том числе, именно там в р-не Блейка, там вообще огромное количество пернатых над океаном порхало ...
Мы там даже, ещё и орлов увидели морских ...
может просто, это ещё тоже от погоды зависит, т.к. мы когда там были - нам с ней сказочно везло

Trolll писал(а):Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали


+1 могу подтвердить - нас тоже никто не ограничивал,
хотя и предупреждали, что много глотать - сразу не рекомендуется ...
Пы.Сы. Видимо кто-то, таки переборщил с дозой - вот и выдают теперь - по одному колесу, в одно горло
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #49

Сообщение Nat200278 » 31 янв 2011, 14:19

Очень хороший отчет! Читаю взахлеб!!! Именно на Ваших фотках впервые увидела именно "Гору с дыркой" . Обычно только "дырку" все фотографируют.
Спасибо!!!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #50

Сообщение Grek » 02 фев 2011, 15:30

silver.ua писал(а):Ув. Grek, а Вы, на сам маяк в Анденесе - не забирались ??

Нет, не забирались. И погода была мерзкая, и мысли были о другом...

Видели, встречали и неоднократно ...
и в том числе, именно там в р-не Блейка, там вообще огромное количество пернатых над океаном порхало ...
Мы там даже, ещё и орлов увидели морских ...
может просто, это ещё тоже от погоды зависит, т.к. мы когда там были - нам с ней сказочно везло


Это я специально написал, в качестве провокации . Пернатые - это тема для отдельного путешествия. В форуме есть отличные отчёты и суперские фотки. Но мне для съёмки тупиков не хватает оптики
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль