Хочу предложить вашему вниманию путевые заметки о поездке в Норвегию в августе 2010 года. Думаю, информация, изложенная ниже, сможет быть полезной всем тем, кто не прочь совместить удовольствие от общения с удивительной красотой природы этой страны с удовольствием от собственноручно выловленной рыбы. Кроме того, в маршрут закладывалась и определённая «культурная программа».
Сам маршрут стал, как обычно, результатом компромисса между желаемым и возможным. Время и длительность поездки были жёстко привязаны к отпуску моего напарника, штурмана, переводчика – моей супруги. Хотелось посетить уже знакомые и любимые места, увидеть больше нового и интересного, пропитаться впечатлениями, пофотать от души и, конечно, обловиться! Однако имеющиеся в распоряжении 10-12 дней налагали на эти планы большие ограничения. Здесь очень пригодилась информация, почерпнутая из форума, и, особенно, отчеты Андрея Kortchaka и советы Дмитрия Trolя, за что им большущее спасибо. Вообще, мне кажется, что правительство Норвегии уже обязано доплачивать некоторым форумчанам за популяризацию страны на российских просторах! Количество авто с российскими номерами по сравнению с 2007 годом выросло в 3-4 раза! А сколько ещё путешествует на прокатных!
В конце концов, было принято решение двигаться по знаменитой 17 дороге, которую сами норвеги называют не иначе как «видовой».
Именно здесь, между Броньосундом и Бодё, на расстоянии менее 1000 км сосредоточены многочисленные, изумительные по красоте природные объекты, неповторимые ландшафты.
Именно здесь, в Нордланде, находится большинство памятников современной скульптуры, созданных в рамках специальной программы норвежского правительства. В предыдущую поездку мне попалась в руки замечательная книга-альбом
с информацией на английском языке. В ней содержались данные об авторах и местах установки с фотографиями и приложением подробных карт. Все эти памятники созданы в девяностые годы 20 века, многие весьма оригинальны, обычно на их расположение указывают таблички «SculpturLandscap». Однозначно было желание посмотреть на эти достопримечательности.
Именно здесь, совсем рядом – великолепные, притягивающие, завораживающие легендарные Лофотены. Прошу прощения за, может быть, излишний пафос, но красоту этих островов трудно переоценить любыми эпитетами.
Теперь о рыбалке. Мои поиски информации в интернете о рыболовных местах Норвегии нельзя назвать результативными. Всё сводилось к организованным турам, авиа перелётам, рыболовным базам, гидам, прокате оборудования, всевозможным сафари и соответствующим ценам. А хотелось совсем другого. Хотелось услышать совет знающих, опытных людей по поводу заветных мест, ночёвок, лицензирования, спиннингов, лески, блёсен и т.д. и т.п. К сожалению, очень многое пришлось познавать самому. Достаточно сказать, что одну из самых рыболовных рек Норвегии в долине Beiarelva я нашел, изучая карту и космические снимки на сайте http://kart.gulesider.no . Просто она показалась мне визуально похожей на виденную когда-то реку в окрестностях Альты. Там нахлыстовики стояли ночью через каждые 50-100 метров и, наверняка, не просто так! Надеюсь, мой небольшой и весьма скромный опыт в этой части путешествия, возможно, кому-нибудь сможет пригодиться.
Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, стало время в пути до цели и обратно.
Новые паспорта получили за две недели до отъезда, визу финны дали 3-го августа после обеда, а 5-го в 9-00 у нас был оплачен паром из Ваасы. Это был единственный случай, когда что-либо резервировалось и оплачивалось заранее. Стоп, вру! Китовое сафари мы заказали за два дня из Tourist Info Москенеса (но свободные места были и на пароме, и на сафари). При этом я с пониманием отношусь к методам подготовки Kortchaca, основательность его подходов к планированию путешествия и степень подробности отчетов восхищает.
В этот раз составил примерный план с основными точками, которые вбил в навигатор. Правда, хватило меня только до Москенеса. По всему маршруту посмотрел возможные места ночевок, планировал максимально использовать палатку. Все необходимое для комфортной кемпинговой жизни в машине было, включая мебель и холодильник. Непременный атрибут наших путешествий – российский флаг. Зная любовь скандинавов водружать свой флаг везде, где только можно, вёз с собой аж два и поднимал на каждой стоянке.
Деньги взяли наличными в Евро, шведских и норвежских кронах, рубли на карте.
Причём под каждую валюту штурман, он же казначей, запланировал отдельный кошелёк! Получилось очень удобно.
Итак, маршрут.
День первый: Санкт-Петербург-Вааса.
Стартовали не рано, спешить особо некуда, до точки назначения порядка 700 км, у нас весь день впереди. Первые волнения от пробки на кольцевой: ремонт колейности, потеряли минут сорок. У Выборга сообразил, что план-то в компе составил и в навигатор точки вбил, но сам план не распечатал. Тормознулся на объездной у поста ГАИ и распечатал в страховой конторке. Перед границей заправился под завязку на неизвестной заправке, «Лукойл» не работал. На нашей таможне в Торфяновке сюрприз из серии приятных: больше не надо заполнять декларацию, паспорт + права в окошко, и - вперёд!
На этот раз настроение пытались подпортить финики. Очередь из 8-10 машин инспектировала малосимпатичная немолодая финка на велосипеде. Её взгляд натыкается на мой, и я понимаю, что допрос с пристрастием и досмотр обеспечены. Супруга заволновалась – количество алкоголя и всяческих продуктов в машине зашкаливает.
На паспортном контроле остались только мы, все четверо инспекторов долго выпытывали у меня цель и маршрут поездки, явно смотрели на поведение и реакцию. Получив штамп в паспорт, сажусь за руль и получаю приглашение от финских «мадамов» проследовать на досмотр. Надеты резиновые перчатки, принята боевая стойка: предъявите страховку, покажите салон, откройте багажник. Оттуда выпадают коробки с пивом. На вопрос: много ли везу алкоголя? честно отвечаю, что много. Какого алкоголя? Начинаю перечислять. Сбиваюсь на пятом названии, начинаю снова. Финка смеётся – поезжайте! Надо всегда говорить правду!
Далее завтрак с копчёным лососем у Dissas Fish и малопримечательный перегон. Как всегда, восхищаюсь финскими дорогами, штурман по большей части дремлет. В Ваасе заправился финской соляркой и сразу почувствовал разницу и в цене, и в качестве. На заправке колонка-автомат с информацией на местном диалекте. Танцевал вокруг него минут 10 в паре с туристом из Швеции. Бегали по очереди к кассе с нулевым результатом. Супруга со своим суперправильным английским (она преподаватель) ставит местных сотрудников в тупик. Наконец, швед разобрался и любезно помог найти кнопку с выбором языка. Дальше дело техники! В целом раздражает отсутствие информации на языке международного общения. Едешь по деревням, видишь многочисленные надписи от руки на фанерках, понимаешь: здесь что-то продают, что-то предлагают – но не тебе!
На ночь остановились в кемпинге, из-за проливного дождя палатку ставить не стали, сняли бунгало за 70 евро. Кемпинг большой, хорошо оборудован и укомплектован многочисленными развлечениями, для нас, однако, совершенно бесполезными. Интернет работал с перебоями, главное преимущество – 2 км до парома. Правда, очень понравились батут для взрослых и строения для барбекю с каминами. Нам удалось занять один из таких навесов и весьма удачно там посидеть. На запах закуски забежал любопытный ёжик, но оказался трезвенником, общаться не пожелал и быстро ретировался в заросли кустарника. Берёзовые поленья в неограниченном количестве, музыка и хороший вискарик вперемешку со «Старым Таллинном» позволили расслабиться и отдохнуть перед завтрашним рывком на запад.
День второй: Вааса-Хаттфьеллдал.
Встали по будильнику за полтора часа до начала регистрации. Ночной ветер обломал множество ветвей с окрестных сосен, но и разогнал все тучи. На небе ни облачка. Занозой в мозгу сидит одна единственная мысль – будет ли штормить во время перехода до Умео. На мой вестибулярный аппарат надежда слабая…
Паром производит удручающее впечатление. Очень старая посудина, побитая временем и волнами, с разваливающимися креслами в салоне. Публика в основном местная, не туристы. Время перехода – 4,5 часа. Кроме нас есть ещё два авто с российскими номерами.
По манере общения и одежде (наши всегда одеты лучше) выделяю соотечественников. Дедушка, бабушка и две внучки 5-8 лет, все из Москвы. Он поразительно похож на Ростроповича. Понимаю, что у них возникли какие-то проблемы. Мужчина постоянно пытается дозвониться в турфирму до своего агента, трубку берут другие сотрудники, они не в курсе дела. Минут 30 длились переговоры, люди беспокоились о том, что опоздают в отель и просили изменить время прибытия. Переговоры закончились ничем… Мужчина подошёл к нам и спросил, говорим ли мы по-русски. Познакомились. Выяснилось, что едут они в Швецию, в район Аммарнаса, где арендовали коттедж и собираются две недели рыбачить. «Ростропович» оказался рыбаком со стажем и репутацией. На мои завистливые вопросы сказал, что к своей первой настоящей рыбе шёл 5 (пять!!!) лет, освоил нахлыст, потратил уйму денег и совершенно счастлив. Дал пару дельных советов по ловле хариуса.
Укачаться не удалось, наконец-то берег шведский.
Попрощались с соотечественниками и в путь. На этот день был запланирован бросок до Норвегии с ночёвкой в городке Хаттфьеллдал. Трасса Е-12, прямая как стрела, ведёт нас на запад. Ограничение скорости, конечно, предусмотрено, но шведы обращают на это мало внимания. Контроль только в населённых пунктах, об этом нас предупреждают заранее информационные табло.
Запомнились грузовики с «кенгурятниками», защитными решётками до крыши кабины и многочисленными дополнительными фарами.
Дорога пустынна и постоянно тянет в гору. Очень грамотно организованы места для парковки. Через каждые 500-700 метров небольшой «карманчик» на одну машину. Не для ночевки, просто отдохнуть.
Остановились перевести дух в городке Сторуман.
Сфотал симпатичного «рыбака».


Вспомнились рассказы «Ростроповича» о рыбалке в Швеции. Подумал – а куда мы летим? Вокруг прекрасные места, реки, озёра. Начали присматривать местечко под ночлег с возможностью «побросать».
Выбирали недолго. Очаровательная речушка, пороги, отличное место под палатку, туалет и электричество.
Правда, были и соседи в кемпе (но всего одни). Мужчина по-английски не понимал вообще. Дама при нём напряглась и объяснила, что стоять здесь можно и бесплатно, но надо купить в ближайшей деревне Ankarsund лицензию на рыбалку и, при желании, пожертвовать в специальную металлическую коробочку на столбе чуток денег на уборку территории. Поехали в деревню, отдали 60 шведских крон (240 рублей) за лицензию. Пообщались с местным населением, зашли для приличия в «музей», который оказался выставкой-продажей вязаных изделий деревенских бабушек, но позиционировался как «народные промыслы».
Подключиться к электросетям не удалось. В северной Европе, в отличие от Европы центральной, во всех кемпингах обычная евророзетка, а у меня на удлинителе стояла трёхконтактная вилка. А адаптера бабульки не нашли.
Поразили облака.
Вообще, облака в этой поездке были особыми, что и найдёт отражение на дальнейших фотках.
Выбрали место под палатку, разбили лагерь.
Душа покоя не знает, надо бежать ловить. Взял спиннинг с тестом 5-15, тонюсенькая лесочка, блёсенка-вертушка №2 серебристого цвета с красным пёрышком. Река в этом месте впадает в озеро, течение замедляется, хариус стоит в 15-20 метрах от берега и лопает всё, что река выносит. Вода прозрачная, дно видно на несколько метров вперёд. Рыба играет, вот она, рядом!
С первого заброса поймал хариуса, небольшого, сантиметров под 20. Я эту рыбу держал в руках первый раз в жизни. Просто красавец, норвеги называют его arctic haar. Обрадовался, и на радостях рыбку отпустил, думал, наловлю ещё много.
Ошибся. Видно, не зачёлся мне благородный поступок. Бросал до исступления, не клюёт и всё! Потерял пару блёсен, расстроился, сделал перерыв. После перекуса возобновил попытки. Стемнело, и пошел окунь, калиброванный, грамм по 250-300, один за другим. Но не окуня приехал я ловить в Швецию!
Короче, до полуночи, под дождём, в темноте, меняя насадки, оббрасывал реку и в устье, и выше по течению. Поймал ещё одного хариуса, но ещё мельче, отпустил. Первый блин вышел комом. Промокший и злой вернулся в палатку, жена уже не чаяла меня увидеть. Дождь припустил на полную катушку. Глотнул вискарика, дабы не простудиться, и отбой.
Утром, пока сохла палатка, при ясном солнце обошли окрестности. Место замечательное, красивое. Река разнообразная: от бурной, порожистой, до спокойной и размеренной на протяжении одного километра.
Озеро тоже весьма перспективное, по словам местных рыбы много, но лучше иметь с собой лодочку.
Через речку перекинут симпатичный мостик, запечатлелись.
Возник вопрос: остаться ещё на день и добиться результата или ехать дальше. Приняли решение двигаться в сторону Норвегии. У дороги стоит указатель с информацией о рыболовных местах в этих краях.
Некоторые выводы и обобщения по поводу здешней рыбалки:
1. Рыба есть!
2. Надо вносить коррективы в отношении приманок.
3. Надо осваивать нахлыст.