Белянка » 30 янв 2011, 21:27
Как же хорошо, что я решила почитать этот форум ДО обращения за визой США! Прочитала 80 страниц из топика про отказы и этого топика. Сижу и офигеваю от того, как можно "пролететь" из-за одного только честного указания всех обстоятельств поездки.
Уважаемые сведующие друзья! Помогите выбрать правильную тактику, подготовиться морально и не наделать глупостей при подаче документов и собеседовании.
Моя ситуация:
- Женщина, 35 лет, не замужем, детей нет.
- Работаю на одном месте 11 лет (юрлица и должности менялись, но работодатель напишет справку про большой стаж), зарплата 45 тыс. рублей. ИТ-компания, я начальник отдела, занимаюсь интернет-проектами.
- В собственности квартира
- Будут справки из двух банков примерно о 120 тыс. и 70 тыс. на счетах.
- В прошлом году была в Тае, Эмиратах и на Сейшелах. В предыдущем паспорте - также краткосрочные поездки: Франция, Италия, Португалия, Турция, Египет (1-2 раза в год).
Собираюсь в Штаты на 3 недели (оставаться не собираюсь). Еду на свои деньги, одна.
В США живёт друг по переписке (pen-pal), с которым познакомились 5 лет назад на форуме для изучающих языки (он учит русский). Урождённый гражданин США, не женат, без детей, работает преподом в университете (на постоянном контракте). Дважды за это время он был в России (один раз по моему приглашению и регистрировался у меня). Ну и вот теперь приглашает меня погостить. Он готов написать прилашение - неформальный емейл/открытку либо формальное письмо в посольство, что он меня приглашает и берёт на себя расходы (и гарантирует, что я вернусь), готов взять письмо со своей работы, прислать копии любых своих документов.
Я сочла, что объективно пен-пел не может гарантировать моё возвращение (да посольство и само говорит на сайте: заверения ваших друзей ничего не значат), а обещать спонсировать поездку для друга по переписке - довольно неуместно (не жених всё-таки и не родственник). От этих пунктов я сразу отказалась. Но планировала взять его приглашение, указать, что еду к нему, что мы вот так давно знакомы. Ну и говорить, что еду улучшать разговорный язык.
Почитав тут ваши советы и чужой опыт, поняла, что это могло быть большой ошибкой.
Получается, что если у визового офицера есть предустановка "(одинокая тётя едет в США по приглашению одинокого дяди) = (однозначные иммиграционные намерения)", то никакие другие положительные факторы могут её и не переломить. То же самое с "совершенствованием языка".
Ну вообще я думала так: "если БЫ мы хотели пожениться, то будучи знакомыми 5 лет, просто подали БЫ доки на визу невесты. А раз мы этого не делаем (хотя могли БЫ на такую визу уверенно рассчитывать), то офицер же сам прекрасно поймёт, что я там оставаться не собираюсь". Но сейчас что-то уже не уповаю на такие глубокомысленные выводы сотрудника посольства
Вопросы.
0. !!! Самый важный. Похоже, стоит отказаться от идеи получения приглашения от мужчины? Подавать заявление как турист, едущий без приглашения?
1. Можно ли упомянуть друга по переписке просто как знакомого в США (который не приглашает, а имеется в наличии)? Или уж лучше не искушать судьбу, не провоцировать вопросы и подозрения этой зацепкой? Уверенно говорить, что в Штатах ни одной живой души не знаю?
2. На вопрос о цели поездки лучше говорить кратко "туризм" или более развёрнуто, типа "мечтаю пофотографировать маяки Западного побережья"? Правильно понимаю, что про цель "улучшить разговорный язык" лучше вообще забыть?
3. Если зарплата будет просто в справке от гендиректора, это нормально? (НДФЛ-2 получить могу, но белая зарплата маленькая). Или, может, какую-то цифру побольше нарисовать в справке? Есть какой-то негласный минимум дохода, который считается достаточным для визы?
4. Как без суеты, с достоинством и веско показать, что я ценю свою работу, а работа ценит меня? У меня есть благодарственное письмо на 10-летие работы в компании и недавно в корпоративной газетке меня пропечатали - взять на собеседование или это уж совсем детский лепет? В справке могут написать обычные слова, что предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. По телефону на работе подтвердят всё, что будет в справке. Что еще можно сделать?
5. То, что ИТ-компания, да еще и я работаю в инете (т.е. теоретически могла бы работать удалённо) - это сильно фигово? Просто я не вижу возможности этот вопрос обойти или замолчать...
6. Диплом вузовский (бауманка) стоит взять с собой? Или достаточно просто образование в анкете указать?
7. Остающаяся тут одна мама-пенсионерка сыграет положительную роль? Или даже не суетиться с её документами (вроде по всем другим ответам поняла, что не надо, но так хочется чуда
8. В одном месте мне понравился совет девушке - упомянуть про шоппинг, сказать, что едешь с подругой шопиться (но у неё уже есть виза или она обратится за визой позже). В моём случае это может сыграть решающую роль? Стоит ли ссылаться на вымышленную подругу (учитывая, что я еще и врать не умею) или и без этого можно обойтись? Поездка в одиночку - это для них отрицательный, положительный или безразличный фактор?
9. Язык. Я очень неуверенно воспринимаю на слух беглую английскую речь (ну, как по радио, скажем) и говорю коряво и с акцентом. В путешествиях моего английского хватает с лихвой.
Если предложат собеседоваться на английском - боюсь какой-то вопрос неправильно понять или не подобрать быстро слова для хорошего (не столько литературно правильного, сколько адекватного по смыслу) ответа.
Могу ли я сказать, что говорю по-английски, но плохо, и попросить собеседоваться по-русски? Это на решение о визе влияет? Ну, типа "что же ты попрёсси одна в наш благословенный край, если и разговаривать-то по-нашему не можешь? Позор, пошла вон отсюда! Езди с русским гидом в Турцию."
Или они лояльно относятся к тем, кто не говорит бегло?
Повторюсь - я именно о процессе собеседования волнуюсь. Для самого путешествия мой английский достаточен.
Опять же - наверное, и здесь не стоит приплетать своё желание улучшить разговорный английский?
10. Ехать планирую в мае, обращаться за визой в феврале. Нормально? Билетов, брони гостиницы, страховки пока нет. Но вроде все везде пишут, что это не обязательно до получения визы (и для получения визы).
11. как вы оцениваете мои шансы в целом? Может, я ещё что-то не учла?
Очень жду ваших ценных советов. Заранее огромное спасибо.
P.S. СОбеседоваться буду в Москве, если это имеет значение.