lgb » 17 дек 2011, 18:32
Если это кому-то может помочь, расскажу о своем опыте получения визы в Словению.
Начитавшись страшилок на форумах, решила обезопасить себя приглашением со словенской стороны, благо у меня там друзья. Ну как они там помотались по инстанциям (не поверив мне, что обращаться надо в управную еноту), распространяться не буду. Скажу лишь, что когда они-таки до еноты добрались, там все было оформлено быстро и вполне формально. Жильем они меня обеспечивали, остальное - за мой счет.
Самое веселое было с этим приглашением то, что оригинал енота оставила у себя, сказав, что сами перешлют в посольство.
Хорошо, что я настояла, чтоб мои друзья копию взяли, вот ее скан, собственно, я и отнесла в посольство (насчет приглашения в посольстве сказали: нам присылать ничего не нужно, у нас потеряется).
Просила я визу на полгода, но они ошиблись, и в приглашении разрыв между крайними датами составил 5 месяцев.
Соответственно, и визу я просила на 5 месяцев, начиная с даты вылета и заканчивая крайней датой, указанной в приглашении, а срок пребывания в стране ограничила 30 днями (ну не резиновый же у меня отпуск!).
Билеты на самолет у меня были, электронную распечатку я вложила в комплект документов, но моя первая поездка запланирована на 1 неделю, и я боялась, что могут дать визу только на срок 1-й поездки, особенно учитывая тот факт, что виза эта моя первая, как и вообще выезд за границу.
Насчет медстраховки: я сообразила оформить ее на полгода, а количество дней поставила 30 (за 90 было жалко платить), оформляла в РОСНО (кстати, не все такие страховки делают). Визу мультишенген я получила строго под свои даты, делали ее мне 1 неделю, при сдаче документов стояла в очереди минут 40 (учитывая то, что пришла минут за 15 до начала приема), при получении гораздо меньше. На мое счастье, от посольства до моей работы 10 минут прогулочным шагом (но это простая случайность!!!). Очередь живая, никаких записей.
Из документов, представленных сверх обязательного списка, взяли:
2 справки из банка: одна о сумме кредитного лимита (в справке попросила указать номер карты: первые и последние 4 цифры), другая – о том, что с карты (это была дебетовая) списана сумма при покупке электронного авиабилета (данные т.н. транзакции), ксерокопии этих банковских карт (предварительно в фотошопе закрыла средние цифры номера и CVC-код). Ну в справке с работы зарплата указана приличная.
Так что все совсем не страшно оказалось. Правда, приглашение стало громадным подспорьем.
Если у кого-то есть вопросы - с удовольствием отвечу.