Танцующая » 23 май 2011, 13:41
Планирование и подготовка:
Поскольку обычно я покупаю путевку за 10-1 дней, но никак не больше, то перспектива планирования поездки фактически за полгода меня несколько смущала. Поводов была куча, описывать их не буду. Просто был печальный опыт виз, билетов и проч. с последующей отменой за 3 дня, с соотвествующей потерей денег и времени.
Моя подруга, которая была в нескольких круизах, правда по нашей любимой родине, настояла на том, чтобы мы подсуетились заранее. И была таки права. Когда мы выбрали маршрут, определились с датой, лайнером и классом каюты, оказалось, что уже вчера было поздно. Когда мы уже хотели плюнуть, так как я обзвонила все питерские конторы и добралась до московских с одинаковым результатом, нам подвернулась фирма, в котором нам подтвердили последнюю оставшуюся каюту (нам нужна была двойная с доп.кроватью). Впоследствии оказалось, что именно через эту контору моя подруга (зовут ее Лена, я буду часто ее здесь упоминать, поэтому проще по имени) ездила в прошлые разы и ей там даже полагалась скидка. Цены для желающий я могу выставить отдельной темой, скажу только, что они были для нас немаленькими, но мы решили, что мечта стоит того! Немаловажным фактором было и то, что при оплате за двух взрослых, ребенок едет бесплатно, максая только портовые сборы, экскурсии и траты на борту! А кто же откажется от такой халявы? Вот мы и не отказались.
Для того, чтобы осуществить поездку, кроме оплаты путевки, нужно открывать шенгенскую мультивизу, в данном случае - норвежскую. Лена сдалась в фирму, и ей там без проблем всё оформили. У меня же было всё не так просто. Норвежца требуют много документов, в частности, справку с работы о доходах, отпусках и проч. Несмотря на то, что у меня свой бизнес, такой справки я сделать не могла. Объяснять почему долго и неинтересно. Поэтому был выбран другой путь, а именно открытие финской визы, так как финнам глубоко фиолетово, работаешь ли ты вообще и сколько у тебе денег. Питерцам визы открываются на раз, среди моих знакомых пока еще не было таких, которым бы отказали. Единственное, что мульти открывают не с первого раза, но тут проблем не было.
Я сдала свои, документы мужа и ребенка, дали талончик, типа, через 10 дней будет готова, но дядька, который оформлял нам страховки, засомневался, что так будет, поскольу его офис находится аккурат напротив входа в консультво и он кое-чего в этих делах понимает. Короче, виза была готова только через месяц! И это при том, что нам необходимо было еще и скататься в эту самую Финляндию, что вскрыть визу. А времени было уже в обрез, да и работа в лес не убегала . Короче, понервничала я малехо.
"Порадовала" и фирма. Сначала у них долго не было расписания экскурсий. Мы с Леной пришли к выводу, что закажем только эксы по фьордам, так как там нам вряд ли удастся разобраться самостоятельно, а вот по городам и весям мы уж как-нибудь сами попутешествуем. Скажу заранее, что это был правильный выбор. А еще было бы лучше все эксы заказывать прямо на борту. Там не было бы русскоговорящих гидов, так и черт с ними. Зато выбор- ого-го! А нам предложили без выбора по одной экскурсии на каждом фьорде. При этом цены, как мы потом выяснили, были задраны не только в сравнении с тем, что предлагалось на борту, но и с тем, сколько заплатили клиенты московской фирмы - держателя его круиза. Ну да бог с ними! Просто неприятно, честно говоря. Варить бабло уж на всём. Например, в прайсе написано, что дети 6-12 лет имеют скидку на экскурсии. Моему сыну 12 и я решила узнать, имеют ли они ввиду: до 12 или включая. Мне незамедлительно ответили, что, конечно, ребенок 12 лет уже взрослый. Но было в глазах при этом что-то бегающее , поэтому мне пришлось узнавать немного по-другому, с применением хитрости, при этом я уже заплатила за все эксы. Но, когда народ понял, что, если выяснится впоследствии, что меня просто поимели, то им мало не покажется, и они радостно позвонили мне, сказать, что меня ожидает приятный сюрприз: мне отдадут разницу, так они выяснили эт ласт, что 12 лет - это еще ребенок. К сведению: эксы - это профит иностранного держателя круиза, то есть итальянцев, и в их прайсах черным по розовому написано, что дети - это с 6 до 16 лет! Так что держите ухо востро!
Еще один "приятный" сюрприз от фирмы. За неделю до отплытия нам позвонили и сказали, что необходимо выкупить трансфер в порт. Зачем, спросили мы, мы же местные, уж как-нибудь доберемся. Ан нет, ответили нам, вас там элементарно не пустят в порт, так как это режимный объект и необходим пропуск, который могут сделать только они и небесплатно, ессно. Сколько, спросили мы. 45 евро с рыла, ответили нам! Это что, за двоих с ребенком - это 90? Да! Е мое! За что же? Ну как же? 15 евро стоит пропуск на каждого, 70 - на автобус, плюс транспортные расходы и проч. Если учесть, что Лена к тому времени потратила просто всё, что у нее было и сидела на пакетиках с кашкой, то никакой речи ни о 45, ни о других суммах ни в евро, ни в моногольских тугриках не было. О чем мы и сообщили. Дальше было много нервов, поисков и проч. Выяснилось, что московский держатель круиза отправляет своих туристов, как питерских, так и московских, совершенно бесплатно предоставляя им этот самый трансфер, причем как туда, так и обратно. Мелочь, а приятно. Чтобы покончить с этой темой, скажу, что выяснив всё до мелочей, мы прошли на территорию порта за 5 минут, предоставив круизные билеты и загранпаспорта, сели в порту на абсолютно бесплатный автобус, который курсирует там каждые полчаса, осуществляя развозку как своих работников, так и заезжих моряков и туристов, который довез нас прямёхонько до нашего лайнера! Но такие подходцы со стороны конторы, в которой мы оставили немеряно бабла, очень напрягают и расстраивают . Я сначала даже пожалела, что купила у них, а не у Пак Групп (так называет основной держатель круиза с российской стороны), но потом выяснилось, что всё имеет свою цену и впоследствии мы неоднократно перекрестились, что купили именно в нашей долбаной конторе. Но об этом позже.
Еще один подготовительый момент - это непосредственно сами сборы. Поскольку никто из нас ни разу не был в круизе такого уровня, то абсолютно было непонятно, что же брать с собой, сколько и какого рода. Мы только знали, что необходимы вечерние туалеты, так как было запланировано как минимум 2 приема (впоследствии выяснилось, что 4!). Короче, еще офигительная сумма была потрачена на всякое барахло: купальники-шмупальники, кремики-шмемики, туфли-шмуфли, и проч. необходимую дребедень. Не говоря уже о штукатурке (хотелось же быть при полном параде), лекарствах, всякой гигиене и проч. Барахла набралось до фига! Когда выяснилось, что не хватает чемоданов, то пришлось нещадно отбрасывать вещи, о чем потом неоднократно пожалели, так как вещей катастрофически не хватало, местный бутик не радовал разнообразием, а на стоянках было так мало времени, что каждый раз боялись опоздать к отплытию, поэтому было не до шоппинга, так, несколько сувениров и рысью, рысью. :?
Так что сразу совет: берите вещей по количеству дней, плюс теплое барахло, плюс парадно-выгребное. Нет, там, конечно, можно отдать в стирку, но вот цена для примера: стирка и глажка носков - 1.60 - это в евро. Не знаю, может у кого-то носки от Гермес, тогда оно того стоит, но у нас носки с рынка, поэтому их стоимость ровнёхонько равна цене их стирки и глажки!
Что еще поразило до круиза, так это как мы проходили нашу границу: пограничница взяла сразу наши три паспорта, при этом мы прошли за линию, а ребенок вообще ушел смотреть лайнер, на нас никто не взглянул, те ли мы паспорта дали, кто мы, что мы, нотариальное согласие на ребенка, которое очень внимательно изучают, например, в аэропортах, с меня вообще никто не спросил, и ребенковское свидетельство о рождении не потребовали. Таможенники, те вообще не хотели идти нас досматривать, стояли на улице и курили, потом лениво включили транспортер, как мне показалось при этом не подключив компьютер, за секунду прокинули наши вещи и радостно ушли докуривать! Короче, Родина отпускала нас на все четыре стороны, за что ей отдельная благодарность!
Мы оставили вещи у трапа и вошли на нашу ласточку!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете