Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Сообщение: #1

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 13:33

Начнем помаленьку?!

Так, как всегда, сначала план моего сочинения, чтобы желающие почитать могли определиться с тем, что им интересно, а что не очень.
  1. Планирование и подготовка к поездке. Неожиданности и подводные камни.
  2. Наша ласточка (лайнер, описание, впечатления, с фотами, ессно)
  3. Страны и города по очередности маршрута:
    Дания.
    Копенгаген хорош в любую погоду!
  4. Германия.
    Киль - городок провинциальный, летняя жара.
  5. Норвегия.
    Осло - город без изюминки. Полуостров Бюгде - место, где я хотела бы жить.
  6. Норвегия.
    Ставангер. Первый фьорд и первый культурный шок.
  7. Норвегия.
    Флом. Неужели это всё происходит со мной?!
  8. Норвегия.
    Гейрангер. Нас предупредили, что это будет круче первых двух, но мы не поверили. А зря!
  9. Дания.
    Копенгаген. Шо, опять?
  10. Германия.
    Киль. Самостийно - в Гамбург.
  11. Швеция.
    Висбю - о.Готланд. Здесь я бы осталась навсегда!
  12. Швеция.
    Стокгольм - город, который не пришелся ко двору.
  13. Эстония.
    Таллинн - впечатления с борта ласточки.
  14. Почему мы здесь живем? Потому что это наша Родина, сынок!
  15. Общие размышления, впечатления, советы.
  16. Негатив. А куда без него?!
Если есть какие-то моменты, которые интересуют читающих, можно направлять меня в нужное русло.

И еще: нужен ли этот самый пресловутый негатив? Ведь это дело очень личное и может быть негативом конкретно для меня, а другому покажется ничтожным.

Советы-пожелания принимаются
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27
круизы из США отзывы
Похожие темы

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #2

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 13:41

Планирование и подготовка:

Поскольку обычно я покупаю путевку за 10-1 дней, но никак не больше, то перспектива планирования поездки фактически за полгода меня несколько смущала. Поводов была куча, описывать их не буду. Просто был печальный опыт виз, билетов и проч. с последующей отменой за 3 дня, с соотвествующей потерей денег и времени.

Моя подруга, которая была в нескольких круизах, правда по нашей любимой родине, настояла на том, чтобы мы подсуетились заранее. И была таки права. Когда мы выбрали маршрут, определились с датой, лайнером и классом каюты, оказалось, что уже вчера было поздно. Когда мы уже хотели плюнуть, так как я обзвонила все питерские конторы и добралась до московских с одинаковым результатом, нам подвернулась фирма, в котором нам подтвердили последнюю оставшуюся каюту (нам нужна была двойная с доп.кроватью). Впоследствии оказалось, что именно через эту контору моя подруга (зовут ее Лена, я буду часто ее здесь упоминать, поэтому проще по имени) ездила в прошлые разы и ей там даже полагалась скидка. Цены для желающий я могу выставить отдельной темой, скажу только, что они были для нас немаленькими, но мы решили, что мечта стоит того! Немаловажным фактором было и то, что при оплате за двух взрослых, ребенок едет бесплатно, максая только портовые сборы, экскурсии и траты на борту! А кто же откажется от такой халявы? Вот мы и не отказались.

Для того, чтобы осуществить поездку, кроме оплаты путевки, нужно открывать шенгенскую мультивизу, в данном случае - норвежскую. Лена сдалась в фирму, и ей там без проблем всё оформили. У меня же было всё не так просто. Норвежца требуют много документов, в частности, справку с работы о доходах, отпусках и проч. Несмотря на то, что у меня свой бизнес, такой справки я сделать не могла. Объяснять почему долго и неинтересно. Поэтому был выбран другой путь, а именно открытие финской визы, так как финнам глубоко фиолетово, работаешь ли ты вообще и сколько у тебе денег. Питерцам визы открываются на раз, среди моих знакомых пока еще не было таких, которым бы отказали. Единственное, что мульти открывают не с первого раза, но тут проблем не было.

Я сдала свои, документы мужа и ребенка, дали талончик, типа, через 10 дней будет готова, но дядька, который оформлял нам страховки, засомневался, что так будет, поскольу его офис находится аккурат напротив входа в консультво и он кое-чего в этих делах понимает. Короче, виза была готова только через месяц! И это при том, что нам необходимо было еще и скататься в эту самую Финляндию, что вскрыть визу. А времени было уже в обрез, да и работа в лес не убегала . Короче, понервничала я малехо.

"Порадовала" и фирма. Сначала у них долго не было расписания экскурсий. Мы с Леной пришли к выводу, что закажем только эксы по фьордам, так как там нам вряд ли удастся разобраться самостоятельно, а вот по городам и весям мы уж как-нибудь сами попутешествуем. Скажу заранее, что это был правильный выбор. А еще было бы лучше все эксы заказывать прямо на борту. Там не было бы русскоговорящих гидов, так и черт с ними. Зато выбор- ого-го! А нам предложили без выбора по одной экскурсии на каждом фьорде. При этом цены, как мы потом выяснили, были задраны не только в сравнении с тем, что предлагалось на борту, но и с тем, сколько заплатили клиенты московской фирмы - держателя его круиза. Ну да бог с ними! Просто неприятно, честно говоря. Варить бабло уж на всём. Например, в прайсе написано, что дети 6-12 лет имеют скидку на экскурсии. Моему сыну 12 и я решила узнать, имеют ли они ввиду: до 12 или включая. Мне незамедлительно ответили, что, конечно, ребенок 12 лет уже взрослый. Но было в глазах при этом что-то бегающее , поэтому мне пришлось узнавать немного по-другому, с применением хитрости, при этом я уже заплатила за все эксы. Но, когда народ понял, что, если выяснится впоследствии, что меня просто поимели, то им мало не покажется, и они радостно позвонили мне, сказать, что меня ожидает приятный сюрприз: мне отдадут разницу, так они выяснили эт ласт, что 12 лет - это еще ребенок. К сведению: эксы - это профит иностранного держателя круиза, то есть итальянцев, и в их прайсах черным по розовому написано, что дети - это с 6 до 16 лет! Так что держите ухо востро!

Еще один "приятный" сюрприз от фирмы. За неделю до отплытия нам позвонили и сказали, что необходимо выкупить трансфер в порт. Зачем, спросили мы, мы же местные, уж как-нибудь доберемся. Ан нет, ответили нам, вас там элементарно не пустят в порт, так как это режимный объект и необходим пропуск, который могут сделать только они и небесплатно, ессно. Сколько, спросили мы. 45 евро с рыла, ответили нам! Это что, за двоих с ребенком - это 90? Да! Е мое! За что же? Ну как же? 15 евро стоит пропуск на каждого, 70 - на автобус, плюс транспортные расходы и проч. Если учесть, что Лена к тому времени потратила просто всё, что у нее было и сидела на пакетиках с кашкой, то никакой речи ни о 45, ни о других суммах ни в евро, ни в моногольских тугриках не было. О чем мы и сообщили. Дальше было много нервов, поисков и проч. Выяснилось, что московский держатель круиза отправляет своих туристов, как питерских, так и московских, совершенно бесплатно предоставляя им этот самый трансфер, причем как туда, так и обратно. Мелочь, а приятно. Чтобы покончить с этой темой, скажу, что выяснив всё до мелочей, мы прошли на территорию порта за 5 минут, предоставив круизные билеты и загранпаспорта, сели в порту на абсолютно бесплатный автобус, который курсирует там каждые полчаса, осуществляя развозку как своих работников, так и заезжих моряков и туристов, который довез нас прямёхонько до нашего лайнера! Но такие подходцы со стороны конторы, в которой мы оставили немеряно бабла, очень напрягают и расстраивают . Я сначала даже пожалела, что купила у них, а не у Пак Групп (так называет основной держатель круиза с российской стороны), но потом выяснилось, что всё имеет свою цену и впоследствии мы неоднократно перекрестились, что купили именно в нашей долбаной конторе. Но об этом позже.

Еще один подготовительый момент - это непосредственно сами сборы. Поскольку никто из нас ни разу не был в круизе такого уровня, то абсолютно было непонятно, что же брать с собой, сколько и какого рода. Мы только знали, что необходимы вечерние туалеты, так как было запланировано как минимум 2 приема (впоследствии выяснилось, что 4!). Короче, еще офигительная сумма была потрачена на всякое барахло: купальники-шмупальники, кремики-шмемики, туфли-шмуфли, и проч. необходимую дребедень. Не говоря уже о штукатурке (хотелось же быть при полном параде), лекарствах, всякой гигиене и проч. Барахла набралось до фига! Когда выяснилось, что не хватает чемоданов, то пришлось нещадно отбрасывать вещи, о чем потом неоднократно пожалели, так как вещей катастрофически не хватало, местный бутик не радовал разнообразием, а на стоянках было так мало времени, что каждый раз боялись опоздать к отплытию, поэтому было не до шоппинга, так, несколько сувениров и рысью, рысью. :?

Так что сразу совет: берите вещей по количеству дней, плюс теплое барахло, плюс парадно-выгребное. Нет, там, конечно, можно отдать в стирку, но вот цена для примера: стирка и глажка носков - 1.60 - это в евро. Не знаю, может у кого-то носки от Гермес, тогда оно того стоит, но у нас носки с рынка, поэтому их стоимость ровнёхонько равна цене их стирки и глажки!

Что еще поразило до круиза, так это как мы проходили нашу границу: пограничница взяла сразу наши три паспорта, при этом мы прошли за линию, а ребенок вообще ушел смотреть лайнер, на нас никто не взглянул, те ли мы паспорта дали, кто мы, что мы, нотариальное согласие на ребенка, которое очень внимательно изучают, например, в аэропортах, с меня вообще никто не спросил, и ребенковское свидетельство о рождении не потребовали. Таможенники, те вообще не хотели идти нас досматривать, стояли на улице и курили, потом лениво включили транспортер, как мне показалось при этом не подключив компьютер, за секунду прокинули наши вещи и радостно ушли докуривать! Короче, Родина отпускала нас на все четыре стороны, за что ей отдельная благодарность!

Мы оставили вещи у трапа и вошли на нашу ласточку!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #3

Сообщение SilverMoony » 23 май 2011, 14:24

Здорово пишите! Очень не терпится узнать, что было дальше!
SilverMoony
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 02.09.2010
Город: Тарту
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #4

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:42

Часть вторая. Наша ласточка.

Немного сухой информации: лайнер наш называется MSC Opera. Если можно так выразиться, цепочка таких лайнеров принадлежит Италии, все они идут под маркой MSC, а названия музыкальные: симфония, рапсодия, оркестра и т.д. Корабли все новые.
Вот официальная информация:
Большой комфортабельный круизный лайнер MSC Opera, спущенный на воду в 2004 году во Франции — идеальное место для прекрасного отдыха. Элегантные линии, изысканный дизайн в стиле арт деко и современное оборудование способны удовлетворить самый взыскательный вкус. В 2005 году MSC Opera за свою безопасность, элегантность и качество сервиса была признана лучшим судном в своем классе и удостоена престижной награды Berlitz Guide, которую ранее получили три других корабля флота компании MSC (MSC Sinfonia, MSC Lirica и MSC Armonia).

А теперь мои собственные впечатления и фото корабля и его внутренних помещений (увы, многие фото кроме интерьеров содержат и изображение вашей покорной слуги и ее друзей-родственников, но вы уж потерпите, ладно?)

Наш лайнер, наша ласточка стала нам родным домом. Там всё так уютно, без пальцев, при этом в наличии всё необходимое как для повседневной жизни, так и для проведения досуга.

Наша ласточка

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Ну, например, наш номер

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А это бассейны и джакузи

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Идем дальше.
Парадная лестница

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Вход в ресторан

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Прогулочная палуба

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Помещение дискотеки

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Да, здесь хочу сделать небольшое отступление и извиниться за качество фоток в помещении . На улице моя аппаратура справлялась на пять с плюсом, потом покажу массу фоток, все суперские, а вот в помещении никак не удавалось справиться, хотя выставляла разные режимы. Каждый раз либо нерезко, либо крупа какая-то, короче, фигня . Но других фоток, увы, нет. Опять же, придется потерпеть.

Наш любимый музыкальный салон

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Еще один салон

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Солярий

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Минигольф на 12ой палубе

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Уф, упарилась вставляючи эти фотки. Пойду попью кофейку, а потом напишу про нашу ласточку поподробнее. Да, решила посвятить отдельный топик жрачке, так что готовьте слюнявчики!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #5

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:44

Так, буду отправлять посты дозированно, а то опять всё накроется.

Итак, мы вошли на борт нашей ласточки.

Немного официальной информации:
Большой комфортабельный круизный лайнер MSC Opera, спущенный на воду в 2004 году во Франции — идеальное место для прекрасного отдыха. Элегантные линии, изысканный дизайн в стиле арт деко и современное оборудование способны удовлетворить самый взыскательный вкус. В 2005 году MSC Opera за свою безопасность, элегантность и качество сервиса была признана лучшим судном в своем классе и удостоена престижной награды Berlitz Guide, которую ранее получили три других корабля флота компании MSC (MSC Sinfonia, MSC Lirica и MSC Armonia).

Предлагаются каюты 4х классов: внутренняя без окна, где есть только иммитация в виде большого зеркала; внешняя с окном, которую мы и выбрали, так как не хотели пропустить потрясающие виды, которые открывались нам за время путешествия, особенно в утренние часы, когда просыпаешься часов в 5, а там

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

или вот такая картинка

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Вернемся в обыденному: есть еще каюты с балконом, но ИМХО - при путешествии в северные страны - это не слишком актуально. И сьюты, очень удобные при путешествии семьей, но это уже вопрос кошелька, так как цена весьма нехилая. У нас была 1 верхняя полка (есть каюты, где 2). нас это вполне устраивало, ребенок премило там устроился .
Отправляю этот кусок, так как боюсь, что опять всё накроется.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #6

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:45

Каждый раз, когда я просыпалась и видела за окном пейзажи, я быстро накидывала на себя что-то и неслась либо на нос, либо на верхнюю палубу, что снимать и снимать. Уйти не было никакой возможности, о сне забывала начисто (и я была такая не одна!), в каюту возвращалась разве что только не в сосульках, так как утро во фьорде в июне - это не для слабых, НО я ни разу там не чихнула и не собралась заболеть. Да, такое там состояние души, однако!

О чем это я? Ага, вернемся к лайнеру. Поскольку он, как и остальные "музыкальные" корабли принадлежит итальянцам, то командный состав и топ-менджеры там итальяны, ессно. Обслуга рангом пониже в основном азиаты, а точнее индонезийцы. Практически все здесь знают уровень их сервиса: улыбчивые, исполнительные, незаметные. Претензий никаких, одни похвалы! Есть еще итальянцы, румыны, болгары и... украинцы. Некоторые понимают и немного говорят на русском, но планируя подбное путешествие, нужно учитывать, что знание любого европейского языка будет вам подспорьем.

В первый же момент молодой человек на ресепшене, не понимая, почему у нас нет эстонской визы, спросил, говорю ли я на инглише, и, получив утвердительный ответ и обстоятельное объяснение, почему мы не хотим выходить в эту ....Эстонию, сразу почувствовал облегчение, так как, видимо, немногие русские в состоянии объясняться. К слову сказать, на лайнере присутствуют два русскоязычных представителя, но о них в другой раз и в другом разделе.

Отдельно надо сказать об аниматорах. Это очень молодые итальянские ребята и девчонки, озорные, общительные, которые работают единым слаженным коллективом. Несмотря на то, что я стараюсь быть всегда подальше от анимации, здесь вместе в Леной мы неоднократно участвовали в разных конкурсах и шоу, чем вызвали немалый интерес к своим персонам и немалое же удивление срези работников круиза. Видимо русские из-за языкового или какого другого барьера не принимают участие в подобных мероприятих, а вот мы зажгли!

Еще стоит упомянуть о людях, которые просто украсили этот круиз. Это исполнители Фрагола и Мамбо. Она - потрясающая певица с сильным, страстным и глубоким голосом (боже, как она исполняла песни Шадэ!) и он - виртуозный гитарист и певец. Они просто очаровали нас своим искусством. После них слушать нашу...м-м-м эстраду, даже лучших ее представителей кажется неуместным и глупым занятием. Их репертуар - это практически любая песня из сонма мирового эстрадного репертуара (из наших они знали только Казачек, хотя лично я такой песни не знаю ). Как постоянным слушателям, они подарили нам два своих диска, а мы за то удовольствие, которое они нам доставили - бутылочку хорошего виски, чем несказанно их удивили, ровно как и тех людей, которые были в это время в салоне. Видимо, и тут мы зажгли!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #7

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:48

Еще про лайнер: всего 12 палуб, 4 - жилые, 4 - общественные и, видимо, 4 - служебные.

Все службы работают четко, ненавязчиво, лайнер идет замечательно, 3 раза была легкая боковая качка, и это при том, что шли мы по Северному морю и Балтике, которые не отличаются спокойной волной. Погода была, правда, изумительная. В первый и 2 последних дня было пасмурно и немного захолодало, но все остальное время - просто чудо!

Если нужны будут подробности про лайнеР, спрашивайте, милости просим. Просто в том тексте, который я написала раньше и который благополучно накрылся при отправке , было больше и эмоциональнее написано! :-D

Жрачка.

Как и обещала, напишу пару строк. Еда просто отменная, особенно за ужином! Объедаловка в течении всего дня. Завтрак с 6.30 до 10.30, а с 12 уже обед до 17, потреблять их можно как в ресторанах, так и на шведском столе, во всяких грилях и пицериях, ужин для первой смены в 18.45, для второй - в 21, и он уже четко по ресторанам, где за каждый закреплен отдельных столик. И вот тут был элемент везения. Дело в том, что на лайнере два основных ресторана, куда распределяют в зависимости от класса каюты. Так вот, несмотря на то, что класс у нас был невысокий, мы попали в более м-м-м лучший ресторан. Кухня для всех одинаковая, а вот размер ресторана, дизайн и обслуживание немного отличаются. Нам очень нравился наш столик с видом на море и то, что в нашем ресторане практически не было соотечественников.

О, эти соотечественники! Но об этом тоже в другой теме. У нас был очень внимательный официант, который сразу предложил довериться его вкусу в выборе вин, шампанского и десертов, а в остальном полагаться на собственный, он лишь обещал свою помощь, так как каждый день, кроме основных блюд, предлагались еще блюда какой-нибудь провинции Италии. Хорошо, что меню было на русском, так как даже на своем родном языке трудно было идентифицировать, что же это нам такое предлагают . Один раз я заметила, что русским, сидевшим недалеко от нас приносят не только основное меню, но и отдельное десертное. Предположив, что "в зоопарке тиграм не докладывают мяса", я потребовала такое же, что незамедлительно было сделано. Впоследствии мне пришлось извиниться перед нашим официантом - Флорианом за подозрительность, так как выяснилось, что всем нормальным людям приносили из этого меню по выбору, то бишь: или мороженое, или пирожное, или пудинг, или желе, а нам... усе сразу, причем каждому, только на одном большом блюде. Стыдно было неимоверно :? . После этого вопросов больше не было.

Да, отдельно стоит упомянуть о том, что есть еще ночная жрачка, которая происходит либо в буфете, либо это что-то разносят на подносах, либо что-то готовят прямо в салонах. И что вы думаете? Народ не спит, жде ентого момента и ломится в очередях! У меня даже есть кадры этого идиотизма, но это тоже для отдельной темы.

Порадовала ночная жрачка 2 раза, когда был так называемый "великолепный буфет" - это гала выступление шеф-повара, где работники общепита показывают свое умение не только в приготовлении блюд, но и в их оформлении. Ну вот, для примера торт

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

или вот еще

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А еще нам повезло в том, что мы подсаживались в Питере как бы посередине круиза. Основной место посадки-высадки в Копенгагене. Оттуда народ плывет либо в Северное море и фьорды, либо в обратную петлю - Балтику и Санкт-Петербург. В связи с этим мы попали на два капитанских приема и на два гала-ужина

Поскольку у нас уже был опыт, то на втором гала ужине мы сразу попросили "меда и сгущенки и можно без хлеба", то бишь по две порции лобстеров (ох, пальчики оближешь, а какой соус!), и потом неоднократно пожалели, что не взяли по четыре!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Пишу обо всем так подробно потому что, во-первых, поступали такие просьбы, а во-вторых, потому что я свои отчеты потом распечатываю в нескольких экземплярах и отдаю читать своим друзьям-знакомым, что не дублировать свой рассказ о путешествии по типу: 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #8

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:50

Завтра, а при благополучном стечении обстоятельств, может и сегодня, начну непосредственно про страны и города.

Сразу скажу, что путешествовали мы везде самостоятельно, за что себя неоднократно похвалили. Потому что мы все успевали посмотреть, руководствуясь картой и путеводителем и, что немаловажно, мы ни от кого не зависили. О том, как это здорово мы поняли на фьордах, когда три дня были вынуждены путешествовать в группе с нашими соотечественниками. Караул! Но уже было уплочено, и деваться нам было некуда. Хотя, к слову сказать, не верьте, когда вам говорят, что вы должны купить эксы в конторе в России, потому что на борту, во-первых, дороже, а во-вторых, там не будет русскоговорящего гида. Нах нужен русскоговорящий гид! А эксы на судне стоят дешевле и их больше. Например, нам даже не предложили здесь ледник Бриксдайл в Гейрангере, а у буржуев такой маршрут был!

Вообщем, следующая часть - это Дания и замечательный Копенгаген!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #9

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:55

Часть 3.
Дания. Копенгаген.

Поскольку было решено путешествовать самостоятельно, то экспромт, как вы понимаете, требует тщательной подготовки. Был куплен путеводитель из серии "вокруг света" "Скандинавия". Очень удобно, так как там были все необходимые нам города, плюс карты, плюс подробные экскурсионные маршруты по некоторым городам. На борту также была приобретена карта Копенгагена, где нам любезно крестиком отметили примерное нахождение порта.

Дай бог здоровья Ольге, она с помощью своей подруги из Копенгагена, подсказала наиболее оптимальный маршрут, поскольку, кроме осмотра города и его достопримечательностей стояла задача не опоздать на корабль . Каждый день на лайнере выдают полную программу дня, где написано, когда приходит наша ласточка в порт, когда уходит, все мероприятия на борту, развлекаловки, спецпредложения и проч. полезная инфа. Также вся необходимая информация транслируется на 3х (или 5? - уже не помню) каналах телевизона. Особенно нас всегда интересовала погода.

Увы, но первый день нашей вылазки в заграницу был омрачен дождем и холодом, ососбенно, если учесть, что уезжали мы из вполне солнечного и теплого Питера.

Итак, Копенгаген.

Первое, что мы увидели из окна - это были ветряки. Потом мы видели подобное в Германии. Замечательное изобретение, дающее стране и городу электроэнергию. У нас бы в Питере такое! Уж ветров то у нас...

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Впрочем, не о нем речь.

Сразу хочу сказать, что город очень понравился, уютно, немноголюдно, спокойно, вообщем, это был первый опыт умиротворения, который сопутствовал нам влоть до Стокгольма.

Разумеется, было принято решение идти сначала к символу Копенгагена, да и всей Дании - к Русалочке. Сказано - сделано.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Там Лена купила свой первый сувенир за поездку - статуэтку русалочки, там нам первый раз пересчитали местные кроны на евро, и с этих пор все остальные цены мы начали мерять в "русалочках". У нас были русалочки без головы, без хвоста и постамент без русалочки .

Поскольку я была назначена Иваном Сусаниным нашей поездки, поскольку Лена первый раз заграницей вообще, а мой ребенок и в Питере-то плохо ориентируется, то мною (с помощью Ольги ) и был выбран маршрут, который мы, правда, относительно погоды и общего настроения регулировали по мере забирания в разные уголки Копенгагена. Дальне нам на пути попалась крепость Кастеллет, которую мы окрестили Петропавловкой, так как мостик и арка при входе были практически один в один. И вообще, потом мы пришли к выводу, что наши города очень схожи, и это добавило еще больше нежности к прекрасному городу Копенгагену .

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Надо сказать, что это была суббота и город был просто вымерший. Редкие в такую погоду бегуны и велосипедисты, одетые, надо отдать им должное, в футболки, тогда как мы натянули на себя все взятые куртки и свитера, потому как был реальный дубак, да еще и моросящий дождь, бр-р-р. Но отсутствие народа было огромным подарком, мы посмотрели город так, как будто он был построен специально для нас!

Выйдя на площадь ко дворцу Амалиенборг, мы снова поразились похожести наших городов: посреди площади стоит памятник королю (у нас царю Николаю1), а напротив Мраморная церковь (у нас - Исаакиевский собор)

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #10

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:58

Я очень люблю находить и фотографировать не значимые внушительные достопримечательности, а дворики, домики, скульптурки и проч. Вот такого ангелочка я подсмотрела на улице

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А это очень популярное здание в столице - дом-термометр, девушка, которая находится на башне в хорошую погоду выезжает на велосипеде, а в плохую выходит с зонтом. В наш день, она, как вы видите, вышла и в том, и в другом виде. И чтобы это значило?

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Нам посчастливилось наблюдать карнавал

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Поскольку мы не очень понимаем датский язык, то не смогли определить о чем собственно речь, одно поняли, что посвящен этот карнавал был коровам, коих было великое множество

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

разместить все намеченные фотки мне помешал пресловутый, не раз упомянутый сегодня недобрым словом радикал. Он прост в обращении и понимании его функций, но иногда тормозит. Увы, сегодня именно этот день. Прошу пардон у читателей .

Вообще у меня получилась целая серия фотографий. "Коровья" серия неожиданно пополнилась в Стокгольме. Есть "туалетная" серия, то есть фото туалетов разных городов и стран. Есть "автомобильная" серия, где мой ребенок и я сфотканы на фоне очень разных ярких авто. Есть вдруг появившаяся "почтовая" серия, то есть с почтовыми ящиками.

Будут заинтересованные - всегда к вашим услугам!

Завтра мы будем в Киле! Велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #11

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:00

Да, забыла написать. Мы таки нашли людей в Копенгагене! Часть из них была на этом самом карнавале, который проходил на ратушной площади (шпиль ратуши виден на фото с девушками), а потом вылился на улицы города, а другая часть была обнаружена (и их было столько!) в парке развлечений Тиволи, мини-аналоге Диснейленда. Ох, и наслушались мы там криков экстремалов!

Хочу еще заметить, что в следующий раз, когда мы побывали в Копенгагене еще раз, мы открыли для себя совершенно другой город, но не менее душевный и красивый, чем в первый раз. Но... обо всем по порядку!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #12

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:02

Итак, Киль.

Это небольшой портовый городок в Германии. Экскурсий по нему нет. Народ повезли в первый раз в Любек, тоже, говорят, очень милый средневековый городок, утопающий в цветах, а второй раз в Гамбург. Поскольку мы были там первый раз, то решили исследовать Киль на предмет средств транспорта, дабы в следующий приезд самостоятельно рвануть в Гамбург, где мы планировали из-за жесткого лимита времени поездку на кораблике по рекам и каналам. Это было воскресение и по опыту мы знали, что народу мы там не увидем. О, как мы ошибались! Первых местных жителей мы узрели в нескольких барах около порта. Похоже, они просто еще не разошлись после ночных посиделок, и было их там немеряно! Зайдя за угол, мы обнаружили небольшой блошиный рынок (небольшой, ха!), где мы с удовольствием поковырялись в разных вазочках-тарелочках-сувенирах. Но настоящий шок ожидал нас, когда мы свернули на соседнюю улицу! Она была вся заставлена столами с барахлом, а потом следующая и все остальные улицы города! Народу было море, несмотря на ранний час. Мы буквально утонули в толпе. Основная задача была не потеряться и не потерят киндера. Но как было интересно! Там продавалось всё: от булавки до слона! Мы даже наткнулись на "русский" стол. Вот это была экскурсия!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А какие великолепные там были изделия явно прошлых веков, видимо, откопаные местными "черными" археологами! Невозможно оторваться. Ребенку подарили там какую-то старинную монету. Просто так. Немцы, они как и все другие люди очень разные. В другом месте один дядька, наоборот, так рыкнул на ребенка, типа "ахтунг", что захотелось в ответ крикнуть "Гитлер капут!" :-D

Переходя от одной торговой улицы к другой, мы наткнулись на изумительный трейлер со сладостями. Боже, сколько всего там было! И как все вкусно пахло! Мы взяли орешков в сахаре, которые прямо при нас приготовили в большом чане. О-о-о, вкуснота необыкновенная!

Вспомнив, что нам нужно найти вокзал, а также совершить запланированное паломничество к местным достопримечательностям, мы с трудом, оторвавшись от барахолки, снова открыли карту и обнаружили, что, в принципе, уже прошли почти весь город! И вот он, вокзал! Немного приложив усилия, мы разобрались в расписании, нашли нужный нам поезд до Гамбурга, а также приобрели билеты на нужное нам число. Объяснив, что нам нужно, мы получили так называемый, экономичный билет: если бы я ехала, например, одна, то поездка в один конец обошлась бы мне в 15 евро, а при покупке такого билета (он расчитан на 5 человек) его цена всего 29 евро, причем в оба конца и, соответственно, на 5 человек, если таковые имеются! Молодцы, немцы!

Выйдя с территории вокзала, мы опять погрузились в городской секонд хэнд, просто потому, что из него состоял в этот день весь город! Здесь необходимо сделать оступление. Есть такое мнение, что уровень страны определяется уровнем ее заботы о детях и стариках. Согласна, но позволю себе добавить: качество блошиных рынков - тоже показатель :-D . Питерцы наверняка знают наш секонд на Удельной, где тоже можно найти всё что угодно, от старинных утюгов до ломаных кукол Барби. Так вот, разница между нашим и тем рынком, что я наблюдала в Киле, огромная! Описывать это бессмысленно, просто поверьте мне. Около стола, где продавались полудрагоценные необработанные камни, я готова была остаться навсегда - это моя слабость. Чего там только не было! А-а-а, сейчас начну плакать .

Оторвавшись от камней, меня направили вглубь города, где была обнаружена, ессно, ратуша, а также здание театра, весьма красивое, разные кирки, памятник Бисмарку и великолепное озеро с фонтаном.

Это витраж театра

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Надо сказать, что в разных странах мира мы обязательно кормим разных животных-птиц. Это такая традиция, что ли... :-D

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Нет такой страны в мире, где, выйдя на берег, ты не услышал бы русской речи . И Киль не стал исключением. Кормя гусей, мы вдруг услышали комментарий по этому поводу от пожилой пары, прогуливашейся по аллейке. Есть в этом какой-то диссонанс. А уж когда турок на барахолке обратился ко мне по-немецки, тут я просто не нашлась, что ответить. Может я слишком впечатлительная? :?

У нас еще было время до отплытия, а, кроме рынка, от которого уже голова шла кругом, в городе смотреть было нечего, поэтому мы приняли решение ехать в пригород, в городок Мольфзе, о котором я читала, что там есть музей под открытым небом - некая деревня с промыслами и возможностью поучаствовать в жизни и творчестве сельских жителей.

Дабы добраться туда, необходимо было узнать, как, собственно, это сделать. Мы спросили об этом у компании немецких фрау, торговавших на том самом рынке. Посовещавшись, они начали рассказывать по-немецки , на какой автобус нам сесть и где его искать. Ну, по-английски я бы с ними еще поговорила, но на немцком я понимаю только хэнде хох, капут, шнеля и их либе дих . Но, что интересно, её объяснение я поняла! Мы пошли на остановку, нашли нужный нам номер автобуса и с удивлением обнаружили дисплей, на котором отображалось, сколько времени осталось до прибытия нашего автобуса. И, что характерно, ровно за полминуты до указанного времени он появился из-за поворота. На табло в автобусе тоже горят названия трех следующих остановок. Н-да, а у нас не всегда и в метро-то слышно, какая следующая .

Итак, мы тронулись в Мольфзе.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #13

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:04

Мольфзе.

Сам городок мы особо разглядывать не стали. Так, маленький уютненький пригород с обязательными цветочками, чистотой и тишиной.

А от посещения этого музея остались самые душевный впечатления. Для начала мы сели на местный паровозик, который совершает объезд практически всей территории парка, а территория эта весьма внушительная. Состоит он из огромного поля с лесом, прудами, домиками, мельницами и проч. В каждом домике воссозданы старинные интерьеры, со старинной мебелью, утварью и текстильными изделиями. В некоторых работаю мастерские. Интересно было наблюдать за процессом изготовления свечек (что приятно, можно поучаствовать самим, но у нас не хватило времени ), а мастерство столяра вызвало у нас аплодисменты, за его искусством можно наблюдать часами! Там прядут, ткут, выдувают, куют, мы не посмотрели и малой толики того, что там есть. А какие там умиротворяющие виды!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Разумеется, местная живность не осталась без нашего внимания

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Получив огромное удовольствие от прогулки по этому парку-музею, мы двинулись в обратный путь. Вернувшись в порт, мы увидели огромные толпы людей и отплывающие лайнеры. Похоже, что для местных жителей поход в порт, как для нас - в театр, такой вид развлечения, народ сидит на скамеечках, в открытых кафе и просто наблюдает за жизнью порта.

Мы нашли нашу ласточку, поучаствовали в обязательной учебной тревоге с одеванием спасательных жилетов и фотографированием и отбыли в сторону Норвегии.

В этот день нас ждал первый капитанский прием.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #14

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:15

Ой, забыла написать об очень интересной достропримечательности, встреченной нами на плече Копенгаген - Киль!

Это чудо инженерной мысли - 16-километровый мост, соединяющий Данию со Швецией. Он идет над морем, постепенно уходя под воду в тоннель!
Есть такой вид этого моста (а я снимала его неоднократно, так как мы проходили около него дважды)

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А это моя любимая фотка, такая же фееричная, как и сам мост

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Итак, следующая остановка - Осло.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #15

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:17

Так-с, Осло.

Немного будет написано об этом городе, так как он ну совсем не впечатлил. То есть никакой изюминки, практически ноль достопримечательностей, ничего оригинального или хотя бы остренького национального :-D .

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на виды, открывающиеся при подходе к Осло, например

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Быстро поняв, что здесь нам нечего не светит, Лена, а именно она была назначена Сусаниным в этом городе, приняла решение ехать на полуостров Бюгде, о котором было написано, что и двух дней не хватит, чтобы всё там посмотреть. Не знаю, нам хватило 3х часов, при этом самым интересным там был именно сам городок с очень милыми домиками, расположенными на скалах, со своими спусками к стоянкам своих яхт. Ах, да, забыла сказать, что я окрестила Осло городом яхт. Не знаю, может где-нибудь в Монако это выглядит совсем боХато , но и в столице Норвегии впечатляет.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Итак, Бюгде. Туда можно попасть как из города на специальном экскурсионном автобусе (такие колесят по всем городам, где мы были, исключая Киль, называются hop on- hop off, а в городах, которые стоят на воде есть такие же катера ), они могут выглядить, напрмер, как кабриолеты

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Вот такие дома

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Бюгде очень популярен у туристов, поскольку на достаточно маленькой территории расположено несколько известных музеев. Например, музей викингов, который я хотела показать своему сыну, живо интересующемуся историей. Надо сказать, что музей нас никак не потряс и даже не заинтересовал. Так, несколько досок и экспонатов. В Киле на барахолке мы видели и покруче. ИМХО, конечно. Вот такую фотку снял мой киндер

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А вот следующий музей кораблей Тура Хейредала действительно впечатлил! Фотки получились не очень, я уже писала, что в помещении мой фотик (вернее, мои кривые руки и глупая голова ) был не на высоте. Но я не могла не сфотографировать легендарные Кон-Тики и Ра. Это потрясающе, проплыть на этих утлых челнах по океанам!
Это Кон-Тики

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А это Ра

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

В музее можно посмотреть документальный фильм о путешествиях Хейердала.

Есть еще музей Фрам - это корабль-музей, который затонул более 300 лет назад, едва выйдя на рейд. Корабль несомненно интересный, но запах в этом музее просто отвратительный, мы выскочили оттуда пулей. Явно какие-то химикаты, наверное, с их помощью сохраняют этот корабль :? .

Бюгде нам очень понравился именно как очень милый и своеобразный городок со своим неповторимым очарованием.

Отдельное удовольствие получаешь, перезжая на кораблике из Осло в Бюгде и обратно.

По пути на нашу ласточку мы решили зайти в крепость, из которой, как у Дж.К.Джерома, был только один выход - там же где и вход , поэтому провозились мы там долго, однако там были сняты неплохие фотки, например

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #16

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:19

Осло мы покидали без всякой печали, впереди нас ждали фьорды!

Сразу хочу сказать, что никакие фотографии, описания и охи-ахи не в состоянии передать даже маленькой толики тех впечатлений, которые получаешь на фьордах. Это такое

Ирина уже писала, что обычно перезды организовывают так, что каждый следующий фьрод краше предыдущего. То есть сразу ты этому, конечно, не веришь, но оно именно так и есть! И это правильно! Если бы нас сразу шарахнули по гороле Гейрангером, то психики, наверное бы не справилась .

Отдельно хочу упомянуть о том предощущении чего-то волшебного, которое возникло у меня в ночь плавания к Ставангеру. Придя в номер в 2 часа ночи, я неожиданно обнаружила картину, которую в принципе невозможно описать, но я попробую. Представьте, что вы не понимаете где вода и где небо, всё одинакового ртутного цвета и одной консистенции! Плывешь как бы вне пространства и времени, это что-то! Я провела у окна в полчаса не в силах оторваться от этого зрелища!

Итак, первый фьорд располагался в районе городка Ставангер, который считается нефтяной столицей Норвегии, ибо именно там расположены все крупные компании, занятые в этом бизнесе.

Вот музей нефти

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Так, несколько снимков, которые я не могу не показать

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А здесь живут люди

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Запомнилась остановка на попить кофе. Мы подплыли (забыла сказать, что это экскурсия была на маленьком кораблике по фьорду, остальные - на автобусах и поездах) к берегу у отвесной скалы, где нам предложили кофе и вафли, как они это называют, а по русски - это блины, очень вкусные, к слову сказать. Поскольку я осталась на берегу фоткать и искать красивые камни, то в кафе мест уже практически не было, поэтому я, взяв угощение, пошла к беседке, из которой слышалась необыкновенной красоты музыка в стиле Enya. Боже, какое это было счастье - пить кофеек с блином под плеск маленьких волн и звуки этой волшебной музыки! Для интересующихся, группа называется Secret Gargen, рекомендую.

Привал

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Ну, водопад из которого всем туристам наливают чистой воды попить и знаменитую Кафедральную скалу Ирина уже показывала, поэтому не буду повторяться. Если будут особо страждущие, которые захотят увидеть всю эту красоту именно моими глазами - милости просим.

Что мне понравилось на этой экскурсии, так это то, что я много нового узнала о новейшей истории Норвегии, то есть как они дошли до жизни такой - от небогатого рыболовецкого захолустья до суперуспешной державы с мощной нефтяной промышленностью, справедливой социальной политикой и выгодным туристическим бизнесом. Еще нам было рассказано о том, что практически все великие люди были норвежцами . Вспоминается фильм "Моя большая греческая свадьба", там тоже глава семейства рассказывал, что всё что есть на белом свете придумали греки Также мы услышали много легенд, связанных с Люсефьордом, Кафедральной скалой, скалой Ведьм и вращающимся камнем, вот он, кстати (за много веков за счет приливов и отливов он выбил себе эту выемку в скале)

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Еще мы узнали, что существует "норвежский стандарт", то есть средний норвежец имеет дом в городе, зимний домик в горах и летний дом на фьордах. Очень хочется быть средним норвежцем!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #17

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:21

Флом. Это очередной городок, откуда начинается путешествия по фьордам. Происходит это следующим образом (в нашем случае, ведь есть еще куча экскурсий по этим местам, в том числе и пеших!):

переезд по знаметиной фломской железной дороге вверх по горам через систему тоннелей до городка Мурдал, посмотреть на который не удалось даже одним глазком, так как там уже ждал другой поезд до Восса, откуда уже на автобусе мы спускались с горы через известные "шпильки". Панорамы открывались фантастические!

Итак, фломская железная дорога представляет собой одноколейку, по которой вверх на гору взбирается очень комфортабельный поезд, из которого можно увидеть потрясающей красоты панорамы

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Происходит это так: поезд мчится через тоннель, а в проходе вагона стоят люди, держа наизготовке технику, так как абсолютно непонятно, с какой стороны открются виды, поезд выезжает из тоннеля, и по вагону проносится дружное у-у-у! которое означает одновременно и восхищение от увиденного и разочарование от того, что не удалось толком заснять

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Дальше поезд останавливается у водопада Твиндефоссен, где все несутся фотографироваться. Об этом месте уже писала Ирина, вот моя добавка к ее фоткам

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #18

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:22

Итак, после остановки нас ждала пересадка на другой поезд и не менее захватывающие виды, далеко не все из которых удалось запечатлеть

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

На поезде мы добрались до городка Восс. Скажу сразу, что именно так я представляю себе Швейцарию: городок в горах, озеро, потрясающий воздух и опьянающие виды

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Восс запомнился нам не только своей удивительной атмосферой .

Во-первых, сильнейшее впечатление на нас произвел обед в виде шведского стола, которым нас потчевали в одном из отелей города. Господа, таких нежнейших и вкуснейших морепродуктов я не пробовала нигде и никогда. Про их разнообразие я уже на говорю! Во-вторых, Лена там потеряла свое золотое кольцо, которое, справедливости ради надо сказать, пыталось упасть с ее руки неоднократно за время круиза. Лена опрометчиво заметила, что, видимо, во фьордах-то она его и потеряет. И таки да, так оно и случилось. Ну что ж, широта русской души известна во всём мире , в то время как нищие европейцы бросают монетки, дабы вернуться в особо понравившееся места, мы, русские, не жалеем ради этого и золотых колец. Так что, Восс, жди нас, ви вил би бэк!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #19

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:23

Дальше нас ждал переезд на автобусе уже вниз с горы обратно во Флом к нашей ласточке. Панорамы, открывавшиеся за каждый поворотом трудно описать, а заснять было еще труднее, так как приходилось это делать через окно автобуса

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Поездка на автобусе вниз с горы - это отдельный аттракцион, так как дорога идет через знаменитые "шпильки". Шпильки - это крутые повороты под острым углом на серпантине. Ощущение, что автобус едет прямо в пропасть под большим уклоном. Объяснить как он успевает тормозить, да еще и разворачиваться при такой узкой дороге и таком неудобном повороте невозможно. Тем более невозможно представить, каким мастерством должны обладать водители, чтобы еще и разъехаться на такой дороге, а у нас они еще и останавливали автобусы рядом и разговаривали . Надо сказать, что я - девушка выдержанная, навидавшаяся серпантинов в свой богатой туристической жизни, которую веду с 5 лет, сплавлявшаяся по Даламану через пороги 4й степени сложности, но тут на некоторых поворотах орала в полный голос .

Но мы былы вознаграждены за свою стойкость! После одного из поворотов мы увидели такую картину

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Нам предоставили свободное время и мы наслаждались видами этого потрясающего водопада

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #20

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:25

Нам был подготовлен еще один сюрприз - поездка к самому узкому фьорду Норвегии, дно и берег которого усыпаны камнями (э-э-э, забыла как называются ), как утверждают ученые, такими же, как нашли на Луне

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Ничего удивительного, пейзажи в Норвежских фьордах настолько фантастические, а мироощущение настолько потрясающее, что Луна не представляется чем-то запредельным

Дальше нас уже повезли домой через систему тоннелей в горах. Здесь наш водитель удивил (мало сказать!) меня снова. В одном из длинных тоннелей (несколько км) он, при условии двухполосного движения, стал по встречной обгонять фуру! Я не очень знаю правила дорожного движения, но что-то мне подсказывает, что это было несколько м-м-м рискованно .

С нашей ласточки нам открылся такой нереальный вид на фьорд (сейчас даже не верится, что всё это было с нами, но фотографии напоминают нам о реальности происходившего)

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Еще раз хочу подчеркнуть, что нам потрясающе повезло с погодой! Но, когда мы легли в шезлонги, пытаясь переварить впечатления дня, прямо над нашим лайнером образовалась тучка и пошел легкий солнечный дождик. Фьорд плакал, не желая нас отпускать , а уж как не хотели уезжать мы!
Но впереди нас ждали другие фьорды и другие впечатления.
- Вы завтра будете в Гейрангере? - спросили нас на корабле.
- Да.
- О, это еще круче, чем Флом!
- Еще? А разве такое может быть?
- О, да!

О-о-о-о-о!!! ДА!!!!!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #21

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:26

Ага, перепутала все на свете! Вот что значит, надо писать по свежим следам!

Первый водопад называется Кьюсфоссен (тот, что за загородкой), а второй, после "шпилек" Твиндефоссен. Это так, для справки, если поедете самостоятельно. Мой одноклассник, с которым мы встретились по приезде, именно так и путешествует последние несколько лет. Уже исколесил всю Европу. Но, когда закончатся европейские страны, то они снова с семьей рванут в Норвегию, которая оставила самые яркие впечатления из всех поездок, а там была и Швейцария, и Голландия, и Дания, и много чего еще!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #22

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:27

Дальше идет Гейрангер. Тут я даже не знаю как быть . Такое количество фоток! Так хочется выставить все! Выбор невозможен! Я постараюсь, конечно, но....

Итак, Гейрангер. Преимущество путешествия на лайнере состоит в том, что самые (ИМХО) красивые пейзажи открываются с воды. Лайнер идет по фьорду через высокие отвесные скалы, с каждой из которых падает какой-нибудь водопад, в основном красоты неимоверной! Народ в полном опупении носится с одного борта корабля на другой, с носа на корму, так как абсолютно невозможно пропустить ни одного вида! Тем более вызывают, хм, мягко сказать, недоумение, люди, которые в это время решают поиграть на палубе в мини-гольф . Не иначе больные, и их пожалеть надо. Впрочем, о наших впечатлениях от европейцах в отдельной теме. Н-да...

Гейрангер. Утро. Фьорд. Виды.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Как говорится, ноу комментс!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #23

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:29

После прихода в Гейрангер (а лайнер делает остановку до этого еще и в Хелесильте, оттуда начинаются некоторые экскурсии) судно стало на рейд, а нас на наших же спасательных катерах переправили на берег в очень милый уютный городок, куда туристы со всего мира приезжают не только ради экскурсий, но и ради того, чтобы пожить в самом городе и впитать в себя его атмосферу. Там действительно очень приятно находиться даже несмотря на то, что весь город окружают просто огромные нависающие скалы. Впечатляет! Вдалеке виднеется водопад, который, спадая с гор, превращается в бурлящую реку, впадающую во фьорд. Картина заворащивающая!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А от этой фотографии ощущение, как будто наш лайнер выплыл из этой самой реки

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

И вот такие игрушечные домики в самом городке

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Мы сели в автобус и началось просто незабываемое путешествие на ледник! Это был не Бриксдаль, а гора Далсниба - 1500 км высотой, с посещением озера Дюпвант. Да, забыть такое невозможно!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #24

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:30

Надо сказать, что насколько разные везде фьорды, настолько отличается и цвет воды: от фантастического бирюзового в Гейрангере, до изумительного изумрудного во Фломе и цвета пожухлой травы в Ставангере. Ох, как вспоминаю, так хочется плакать...

Ну да ладно, поехали дальше.

Надо сказать, что мы совершенно не ожидали того зрелища, которое открылось нам при подбъеме на гору

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Надо сказать, что группе, которая открывала навигацию по этому направлению за 2 недели до нас, очень не повезло с погодой, им даже не удалось подняться на гору, так как был гололед и туман, что при серпантине весьма и весьма серьезно. Но мы оказались везунчиками, солнце сопровождало нас всю дорогу и нам удалось добраться на самый верх! Хотя серпантин также произвел неизгладимое впечатление! Крику с моей стороны было опять хоть отбавляй .

На 1500 метрах

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Поиграв в снежки, мы спустились на несколько сотен метров вниз к озеру, которое из-за долгой весны еще не успело оттаять. Я представляю, какой красоты это место будет, например, в июле, когда оно полностью избавиться ото льда

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Здесь мы попили кофе со всяким сладостями и пофотографировались

Это я поддерживаю снег, вдруг упадет?!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А приехали мы вот оттуда, видите, там ма-а-аленький автобусик

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Также мы увидели лавину, которая, несмотря на то, что сорвалась с другого склона, привела нас в состояние шока и замешательства, короче, было страшно :?

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

И сноубордистов, которые ради минуты спуска тащили на себе на такую нехилую высоту свои сноуборды! Поистине, охота пуще неволи!

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

По дороге обратно автобус останавливается на смотровой площадке, вид с которой является визитной карточкой Гейрангера

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #25

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:32

Вот еще несколько водопадов, которые я уже и не хотела снимать, но не смогла удержаться. Сделаны фотки из каюты, через стекло, так что пардоньте за качество

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Увы, это был наш последний день на фьордах, оставались только обалденные закаты, но путь наш уже лежал в цивилизацию, которая, к слову сказать, готовила нам немало приятных сюрпризов. Но красоты Норвегии были уже позади, и от этого было немного грустно Норвегия, мы говорим тебе до свидания, потому что обязательно вернемся!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #26

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:33

Так-с, продолжим.

Следующий день был, слава богу, свободен от впечатлений! Это был морской переход. На самом деле, такие переходы необходимы были после каждого фьорда , просто для того, чтобы предыдущие впечатления улеглись и психика была подготовлена к следующей дозе.

День был посвящен загоранию, участию в конкурсах, игре в теннис и карты. Короче, полный релакс.

Вот, кстати, специальная комната для игры в карты

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Ну и, разумеется, поскольку в остальные дни мы были заняты эксами, то этот день был посвящен еще и жрачке, типа, уплочено .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #27

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:34

Копенгаген. Шо, опять?! :-D

Да, господа, нам повезло побывать в этом городе еще раз, благо круиз идет петлей, а Копенгаген является основным портом для посадки пассажиров.
Надо сказать, что у меня топографический идиотизм, поэтому в первый раз я даже лучше понимала где мы и кто мы, чем во второй, поэтому второй раз нас вела Лена.

Как я уже писала, мы увидели совершенно другой город: во-первых, светило солнце, было жарко, во-вторых, мы неожиданно натыкались на вещи, которых не заметили в первый выход, в-третьих, мы увидели людей, причем в больших количествах, ну и всё такое прочее

Начнем по порядку.

У нас была цель - опять дойти до русалочки, поскольку самая первая покупка (помните, русалочка, которой мы потом меряли все цены ) оказалас не совсем удачной. Да, и европейцы не прочь сжулить :? . Дело в том, что, когда мы подошли за покупкой, продавец спросил нас, надолго ли мы в столице. Получив ответ, что сегодня уезжаем, он обрадовался и... подсунул нам в коробке бракованную статуэтку, паршивец. Мы не посмотрели понадеявшись на европейский стандарт честности, но, увы, как и по многим другим показателям, европейцы часто ударяли в грязь лицом, а некоторые и рылом за время нашего путешествия , впрочем, об этом позже. Вот нам и надо было поменять сей бракованый товар. У русалочки мы обнаружили просто огромную толпу желающих пофоткаться.

Кошка спрашивала, почему я там не снялась во всех позах. Отвечаю: во-первых, я ужасно получаюсь на фотках, несмотря на то, что я умница и красавица , фотогеничность - это не мое , во-вторых, в первый раз было настолько сыро и холодно, что задерживаться на ветрах, а она стоит на открытом месте у воды, совершенно не хотелось, в-третьих, в этот раз было народу было столько, что я еле успела снять своих спутников, и это была не лучшая фотка этой поездки.

Далее мы решили изменить первоначальный маршрут и пошли по набережной. Там мы дошли до фонтана и парка, где была обнаружена скамейка с некой скульптурной группой. Вот здесь я уже не могла не щелкнуться

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Не пропустили мы и вот такой очаровательный дворик

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Нашей целью было дойти до канала Нюхавн, дабы прокатиться по воде и оттуда посмотреть на город. В отличии от первого раза, в этот была просто прорва народа, которая имела те же цели. По каналам ходят несколько маршрутов: с гидом по большой петле, по петле поменьше, без гида в варианте hop on - hop off по нескольким направлениям. Поездка стоит того, мы увидели уже ставший нам любимым город немного другими глазами

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Канал известен не только тем, что там в любую погоду кипит жизнь, поскольку весь он заполенен всевозможными кафе и барами, но тем, что здес жил "наше всё" - Ганс Христиан Андерсен, памятник которому мы обнаружили недалеко от ратуши только в этот приезд

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Сфотографироваться на коленях у Андерсена - это уже традиция для туристов, его колени отполированы попами приезжих так, что невозможно удержаться, поэтому у меня такое немного напряженное лицо

По городу народ передвигается, в основном, на велосипедах, коих великое множество. Что мне понравилось, так это велосипеды с колясками. Туда запихивают детей и возят их по городу. Просто, экологично и дешево. Вот в этой коляске я обнаружила три шлема

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Как я уже писала, я люблю находить в городах всякие интересные ракурсы. Вот, например

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

или вот такой веселый обычный городской автобус

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Кстати, по городу курсируют специальные туристические автобусы по тому же принципу, что и в других городах, то есть, купив билет, вы можете выйти на любой остановке и на любой же войти опять. Но, расскажу вам один секрет Если вы, как и мы, приплывете в Копенгаген на корабле, то рядом с портом останавливается автобус номер 26. Это обычный рейсовый автобус, но его прелесть в том, что проезжает весь город, через все достопримечательности, поэтому его можно использовать как экскурсионный, для первичного знакомства с городом, так и как способ добраться из пункта А в пункт Б.

Увы, но необходимо сказать о том, что, в отличии от общепринятого мнения, что европейские столицы вылизаны как операционные и люди там исключительно воспитаны, что готовы съесть мусор, нежели выкинуть его на мостовую, это далеко не так. Помойка там страшная , ну ничуть не отличается от Питера. Может во дворах почище, но центральные улицы - просто улет!

Несмотря на это Копенгаген стал одним из моих любимых городов!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #28

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:36

Так, потерпите, осталось немного .

И снова Киль.

Поскольку у нас уже были билеты на поезд до Гамбурга, а времени в обрез, то, как только лайнер пришвартовался, мы кинулись на берег. Рысью добежав до вокзала, благо расстояния небольшие, мы погрузились на поезд. Сердечишко немного подрагивало, так как мы уезжали достаточно далеко от нашей ласточки, абсолютно не зная, что же нас ждет в Гамбурге.

Чтобы не томить читателя, скажу сразу, что с Гамбургом мы полностью обосрались, уж извините за такое слово, но другого не подберу. Поначалу все было даже очень ничего. Вокзал

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Мы выяснили откуда уходит наш поезд в обратный путь, взяли карту Гамбурга и пошли на озеро Альстер, откуда начинаются все экскурсии по рекам и каналам. Поскольку мы располагали максимум 3мя часами времени, было решено прокатиться на кораблике и посмотреть город с воды. Поскольку настроения были немного паникерские, то как следует разбираться что где мы не стали, а увидев красивое судно с панорамными окнами рванули к нему, решив, что поплывем только на нем, а не на прочих ржавых посудинах. И вот это и была наша ошибка! Не все золото, что блестит, эту народную мудрость мы и забыли. Эраунд, спросила я нашего капитана, весьма импозантного на вид. Эраунд, эраунд, ответил он.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Мы заняли рублевые места, тронулись и стали немного напрягаться, потому как корабль пошел не вправо на вход в канал, а прямо, в озеро. Оказалось, что он совершает экскурсию по озеру. Смотреть там ну вообще нечего, разве что неимоверное количество яхт и яхточек, которые просто кишат в нем чуть не сталкиваясь друг с другом и вот с такими Наутилусами. Нет, ну мы - лохи, понятно, не разобрались в чем тут дело, немецкого не знаем, но что там делали ме-е-естные? Многие сидели с гамбургерами, некоторые играли в карты , видимо такой способо проведения досуга. Мы, ессно, расстроились, так как у нас уже не было времени сесть на другую посудину и совершить запланированную экскурсию, но посередине плавания меня пробило на гомерический хохот. Я даже сначала не могла объяснить своим спутникам, что же меня так резвеселило. Но потом, вытерев глаза, я смогла выдавить: давно не катались по водной глади, решили за это бабла отдать. Тут уже заржали и остальные. :-D Выйдя с кораблика и поняв, что далеко нам уходить нельзя, мы обнаружили лебедей, коих по традиции и покормили

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

В городе были обнаружены неожиданные ракусры

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Наибольшее число фоток из серии "с машинами" было сделано также в Гамбурге , уж больно много там было как прикольных, так и крутых тачек.

Возвращались мы в Киль как домой, благо именно там находилась наша ласточка.

В европейских городах повсюду предусмотрены дорожки для велосипедистов, что очень удобно и безопасно, для них же есть специальные светофоры. Вчера вдруг прочитала сообщение о том, что и питерские власти задумались над этим простым нововведением и обещали, что при ремонте дорог будут проектировать эти самые дорожки. Ну что ж, посмотрим.

Слава богу, мы не опоздали к отплытию. Гамбург хоть и стал для нас отрицательным опытом, но все равно опытом. Теперь у меня есть время изучить толстенный справочник по Германии, из которого я узнала много интересного и открыла для себя эту страну, как достойную отдельного посещения .

Впереди нас ждала Швеция, от которой мы ничего особенного не ждали, а напрасно! Впрочем, об этом мой следующий рассказ.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #29

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 16:16

Пысы: отчет написан по свежим следам, собсно в том самом 2007 году и был размещен на другом туристическом форуме.
По предложению фея круизного раздела - господина Кускова, перемещен им же (огромное спасибо за проделанную работу) сюда.
С тех пор удалось побывать на островной части Норвегии - на Шпицбергене, а также проникнуть в Исландию, Гренландию и зацепиться глазом за столицу Фареров . Об эти круизах также есть рассказы уже на этом форуме, велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #30

Сообщение GalaN » 23 май 2011, 17:42

Хороший отчет и фотографии.
Как же Вам с погодой в Норвегии повезло
Я была 10 лет назад, в июле, и за всю неделю моего путешествия был только один солнечный день. А так все время пасмурно, шквальный ветер и переодически - дождь.
Снова хочу вернуться, увидеть наконец-то краски фьордов, но уже в круизе. И хочется надеяться, что получу в след.раз приз от погоды в виде солнечных дней как у Вас.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24215
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7145 раз.
Возраст: 56
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #31

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:53

Ух, решила выложить рассказ по-максимуму. Молодец я, правда?!

Итак, Швеция.

Остров Готланд. Городок Висбю.

Повторюсь, что мы не ожидали ничего интересного, тем более потрясающего от этого места. Что могло нас удивить или восхитить после фьордов? Но мы оказались, к счастью, неправы.

Судно встало на рейд, мы добрались на наших спасательных катерах на берег и, завидев экскурсионный паровозик, решили именно на нем совершить осмотр города, название которого переводится как "святое место". Боже мой, он полностью оправдывает свое название. Поначалу ничего нас так особенно не тронуло. Ну да, крепостная стена, чем-то напомнившая нам наш Псков, церквушки, мостики через ров, вполне традиционный средневековый антураж. Висбю еще считается городом роз. Да, чего-чего, а цветов там огромное количество! Вот, например, маки

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Но потрясли нас не цветы, а сам этот удивительный город. К сожалению, фотографии не могут передать то умиротворенное состояние души и одновременно восторг от удивительных улиц и домов этого города. Поверьте мне, Висбю стоит того, чтобы съездить туда, и не на один день!

Дальше я просто выложу несколько фоток без комментариев

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Овцы - символ острова, поэтому они везде

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Некоторые ракурсы крепостной стены впечатляют

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Ессно, мы пытались ходить вне толп, поэтому обнаруживали совершенно потрясающие уголки города

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Решив где-нибудь посидеть и попить пивка, мы нашли очаровательное место

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

А какое мы там попробовали пиво! Просто сказка! Его варят на пивоварне, которая находится вниз по улице, но ... не продают с собой, а только в открытом виде в этом кафе . Поэтому пришлось пить впрок . Уходить оттуда и уезжать из этого города не хотелось просто до слез! И мы решили, что наравне с Бюгде и Гейрангером, мы включаем этот Висбю в список городов, где мы хотели бы жить!
Еще у этого города потрясающая энергерика. Я не смогу вам сейчас этого объяснить, но там тебя отпускает совершенно! Мы вернулись оттуда просто другими людьми, понявшими что-то бесконечно важное про эту жизнь!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #32

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:55

Рассказ мой подходит к концу. Остался Стокгольм, б-е-е и Таллин, куда мы даже не выходили.

Соответственно, раз было заявлено, некоторые советы будущим круизерам и, увы, негатив, которого даже в таком изумительном путешествии не удалось избежать.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #33

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:57

Стокгольм.

От многих людей я слышала мнение, что это ТАКОЙ город, ТАКОЙ, ну просто сказка, воздух потрясающий, виды сказочные и проч., и проч.
После Висбю мы были настроены на встречу с прекрасным, настроение было изумительное, даже несмотря на то, что уже ёкало сердце от того, что скоро сказка закончится .

Всё началось сразу по выходу в порт. У меня ужасно заболела нога. А надо вам сказать, что за всё время путешествия мой организм начисто забыл о всех своих болячках и не проявлял себя ну ваще никак. Также и Лена, которая страдает от аллергии и некоторых других достаточно серьезных заболеваний, летала как на крыльях.

Мы решили не обращать внимания на такой пустяк, как нога и решительно двинулись в город. Карта у нас с собой была, примерный маршрут мы знали. Певрое и, пожалуй, единственное, что впечатлило нас в этом городе, это скала вдоль всего берега, которая раньше, видимо являла собой природную преграду для врагов

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Мы дошли до центра и опять уже было приняли решение прокатиться на кораблике, но он перед нашим носом ушел, поэтому у нас не оставалось выбора, как идти пешком по основным достопримечательностям. Сусаниным на этом маршруте был мой ребенок, который, в отличии от нас, был в Стокгольме уже в 3й раз . Он довел нас до королевского дворца, главной набережной, но тут стало уже плохо Лене. Она честно предупредила, что может хлопнуться в обморок, потому что все симптомы для этого есть. Многие могут сказать, что именно поэтому мы остались не в восторге от города, но мы, уже имея некоторый опыт встречи с городами и весями, точно можем сказать, что это энергетика города такая, что чувствуешь себя в нем подавленно.

По возвращении я услышала такое мнение еще от нескольких людей. Вот так. Добавим к этому, что это был самый грязный и вонючий город из всех в нашем круизе. Еще наложились некоторые обстоятельства сугубо личного плана, но это не для публичного рассказа . Надо отдать нам должное, мы пытались найти в этом городе что-то для себя, для чего углублялись в улочки и переулки, нашли магазинчик, в котором была перекличка с "коровьим карнавалом" в Копенгагене, что немного согрело наши души, отыскали знаменитую улицу, которая считается самой узкой в мире

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

прокатились на том самом теплоходике, на котором и планировали. Но и с воды город нас совсем не впечатлил. Знаете, бывают такие места на земле: "ну не моё!" :? .

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007


Согласитесь, есть в этом снимке что-то м-м-м недружественное, мрачное?

Увидев, что одна из остановок кораблика находится недалеко от нашей ласточки, мы решили там и сойти. Поскольку я была на взводе, то пришлось хряпнуть бутылочку вина, дабы вернуться хотя бы в подобие того безмятежного состояния, которое сопровождало нас все путешествие. Ну, и вечером оторваться на анимайшен и дискотеке .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #34

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:59

Сейчас прочитала свой рассказ сначала и... ужаснулась .

Знаете, у меня еще со школы такая привычка: когда я писала сочинения, то никогда не использовала черновики, а всегда сразу крапала на чистовик, никогда не перечитывала, ни для того, что скорректировать содержание, ни для того, что исправить ошибки.

Тут получилось также. Написала - отправила. Сегодня решила перечитать. Боже мой, какое количество стилистических и грамматических ошибок! В некоторых местах мысль начинается, а потом неожиданно обрывается...

Прошу прощения у уважаемой публики, я этого не хотела.

Единственным оправданием может служить то, что я писала искренне, от души, делилась с вами своими ощущениями и переживаниями, как я всегда делаю, а они не всегда могут вот так просто уложится в слова.

Не писала я только то, что слишком лично для меня и для моих спутников. Это то, что мы оставим у себя в душе и, надеюсь, не расплескаем, не растратим на пустое.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #35

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:00

Предпоследний, а фактически последний день нашего круиза - Таллин. Как я уже писала, были в этом городе в советские времена неоднократно, поэтому заморачиваться с визой (а уж тратить на нее 50 евро ) мы не стали.

Провели этот день на нашей ласточке с большим удовольствием .

Ну, сделала я одну фотку с борта

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Погода начала портиться, и в этом была своя логика .

Решив, что в последний день мы должны выступить круто, я приготовила для вечернего выхода свои "жемчуга" , а Лена даже отдала в глажку свое офигенное голубое платье. Выход наш удался на славу, народ в ресторане лупил на нас глаза, мы сфоткались с нашими любимыми Фраголой и Мамбо, всё было замечательно. Потом я решила, что Лену надо обязательно сфотографировать в таком очуменном платье в разных видах (некоторые из фоток были вначале), поэтому мы пошли на палубу и там начали делать снимки. Тут Лена опять показала широту русской души . Для одной из фотографий она засунула ногу в спасательный круг, а когда стала вытаскивать, то босоножек слетел с ее ноги в воду. Что ж, решила она, оставлять второй на память, наверное, не стоит, и красивым жестом отправила и этот в море! Да, есть еще женщины в русским селеньях! :-D Несмотря на то, что эти не самые дешевые, а, главное, любимые босоножки было очень жалко, мы чуть не описались от смеха . Вот так закончился этот наш последний день.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #36

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:01

На следующий день мы прибыли в Питер в 7 утра. Позавтракав и окончательно собрав вещи, мы простились на шим любимым номером 8029 и покинули нашу ласточку .

На этот раз паспортный контроль был более придирчив и внимательно разглядывал как нас, так и наши документы. А уж какие нас встретили улыбчивые лица, о! Сквозь зубы нам сообщили, что шатл только что ушел, а ходит он раз в полчаса, в 45 минут :? . Вообщем, здравствуй Родина!
А это наш порт, в который приходят иностранные суда и откуда везут пассажиров знакомиться с нашим действительно прекрасным городом. Но первое впечатление вот такое

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Надо сказать, что порт этот (а у нас их еще 3 штуки) находится черти где, а муж мой, товарищ Крупский, нас не встретил . Что-почему, это наши внутренние дела, но этот факт нас немало напряг. Хорошо, что Лена, будучи в этом порту на разведке, имела хотя бы некоторое представление о том, где именно мы находимся. Поймать таксти там абсолютно невозможно, а поскольку на всех телефонах кончились все деньги, то и связи не было. Засим было принято решение искать общественный транспорт, а уже выехав в город, что-то поймать. О, как мы ошибались! Доехав на маршртутке до ближайшего метро, я подошла к таксистам: Коль, поедешь на Гражданку, а то мне чего-то неохота ? Не, не поеду, мне тоже неохота! Может, Вася поедет? Последняя фраза произносилась уже мне в спину, потому что, подхватив своих спутников, я пулей влетела в метро! Боже, что я здесь делаю! Обмен железных жетончиков на пластмассовые, чтобы пройти с багажом также произвел на меня неизгладимое впечатление. Заставив себя не думать, на кой х это нужно, мы спустились в подземелье и благополучно доехали каждый до своей станции. Разумеется, при подъезде к дому обнаружилось, что трамвайные пути разрыты и углублены так, чтобы было комфортно поднимать ма-а-алюсенький чемоданчик и сумочку .

Доехав каждый до своей квартиры, мы в Леной созвонились и приняли однозначное решение, что надо выпить . Дальнейшее вы знаете. Мой бессвязный пост, написанный в состоянии нестояния украшает форум .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #37

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:03

А теперь некоторые советы:

Очень внимательно отнеситесь при выборе круиза к выбору турфирмы. Прежде чем купить тур, постарайтесь выяснить все подводные течения, о которых я писала. Если вы выберете итальянские лайнеры для круиза, то обращайтесь в Москве в Пак Групп, это основной держатель в России. Есть там тоже некоторые моменты, но как организаторы они работают очень четко и не пытаются за всё поиметь бабла.

Лучше делать как Павел, то есть покупать следующий круиз прямо на корабле, но это для тех, кто может планировать свою жизнь на полгода вперед.
Если вы все-таки покупаете круиз через контору, эксы берите только на корабле, как говорится в одной рекламе: это и лучше и дешевле. По городам эксы не нужны, проще ходить самостоятельно, потому что свобода прежде всего!

На итальянских лайнерах не надо улыбаться! Почему, могу объяснить отдельно . Я по жизни очень позитивно отношусь к людям, особенно пока их не знаю :-D . Здесь мы тоже всем подряд улыбались, а зря! Всем женщинам советую делать "козью морду" , да и мужчинам советовала бы подумать :-D .

Берите с собой побольше барахла, как летнего, так и теплого, нам катастрофически не хватало одежды. Особенно парадно-выгребной .

Для такого круиза необходима самая большая карта памяти. У меня было два фотика и, соответственно, две карты памяти полученные при их покупке, примерно на 500 фотографий. Это просто смехотворно! Их не хватило даже на два дня! А на фьордах так было просто до слез жаль что-то стирать ради других снимков.

Тем у кого, как и у меня гидрофобия, рекомендую забыть об этом напрочь! Уже через час после отплытия я перестала об этом думать и относилась к открытому морю как к бесконечно прекрасной картинке, от которой получаешь только восхищение!

Сейчас даже не приходит в голову что-то еще, поэтому могу ответить на конкретные вопросы, если таковые возникнут.

Следующая страница будет посвящена негативу.

Настоятельно НЕ рекомендую читать ее тем, кто считает, что отдых - это только позитив и ничего не в состоянии поколебать этот настрой. Увы, человеческий фактор - это то обстоятельство, от которого укрыться возможно только на необитаемом острове.

Поэтому объявлю сразу: негатив был связан исключительно с людьми, причем как с нашими соотечественниками, так и с иносРанцами, при этом даже не знаю, кто больше произвел впечатление. Это абсолютно личные ощущения, которые немного уже затушевались и потеряли тот градус, с которым они были восприняты в путешествии, но это было и рассказ о них возможно убережет кого-то от негитвных эмоций в будущем. Предупрежден - значит вооружен!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #38

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:07

Обещала я вам негатив, помните? Потом стало лень писать, да еще и плохое, как всегда, уходит на второй план со временем. Вот и решила поделиться одним эпизодом из круиза, заодно, может кому-то поможет понять как себя вести на итальянских лайнерах .

Итак, кто читал помнит, что нас неожиданно разместили в ресторане более высокого класса, чем нам полагалось по уровню каюты.

Плывем мы неделю и радуемся этому обстоятельству. Само собой, к хорошему привыкаешь быстро. И вот после фьордов, перед очередным заходом в Копенгаген подходит наш официант и говорит, что у него бэд ньюс, но, типа, вы не переживайте, все будет хорошо. Я считаю так: сказал "А", говори "Б"! Чё такое, спрашиваю. Да вот, собираются вас перевести в тот, другой, ресторан. А с каких хренов, спрашиваю. Да тут большая группа немцев в Киле зайдет, им места не хватает. Ну, у меня уже в глазах кровавые мальчики заплясали: ага, опять русских зажимают ради всяких сраных фашистов! Нет, думаю, ребята, этот номер у вас не пройдет! Ну-ка, дайтете-ка мне сюда вашего главного менеджера по жрачке! Да ладно, усе будет путем, пытаются меня успокоить. А лицо у меня было, видимо, неплохое! Я сама-то такого своего лица боюсь, а родственники пытаются в такие минуты быстренько добежать до канадской границы! Аппетита никакого, поковырялись мы в своих тарелках, а до этого мели всё за будьте здрасьте, потому как вкусно безумно!

Сижу жду ихнего топа, а он не идет, падла. Официант нас утешает, подсовывает разную еду, даже зубочистки мне раздобыл (а надо вам сказать, что их там нет не то что на столе, но вообще нигде, наверное, непринято это, в зубах-то ковырять , но мне по барабану, я из экибаны, что на столе была сухие травинки вытаскивала и...). Но мне в голову уже вдарило, потемнело там, подать сюда Ляпкина-Тяпкина, тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину и все в таком роде . Опять же мысли в голове всякие роятся, речь пытаюсь выстроить, чтобы поменьше матерных слов и побольше аглицких.

Минут через двадцать идет милый, и, главное, что меня окончательно всбесило - улыбается . Что случилось, спрашивает. А у меня совсем в голове заклинило: давай сюды переводчика, говорю, а то я ни на каком собачьем языке не гутарю, а токма по русски. Да все хорошо, говорит, не надо уже ничего, все будет окей. Какой окей, если я уже полчаса тут на нервах сижу? А он все твердит: окей, окей..

Ну, тут я ему все таки по английски объяснила, почему Володька сбрил усы, где именно у него будет окей и все в таком роде. Лена мне потом рассказывала, что под конец своей пламенной речи я пообещала, что если я увижу за своим столом хоть кого-нибудь, то будет осуществлен бой посуды, при этом я грохала рукой по столу, но я этого уже не помню, потому что, видимо, зашлась . Не, вы будете сидеть здесь, никто вас не тронет, повторял менджер после каждой моей фразы. Поняв, что своего я добилась, я решила, что мне нужна хоть какая-то компенсация и спросил его, что он намерен делать с целью исправить мое плохое настроение и предложила выкатить бутылочку самого лучшего шампанского. Да, конечно, немедленно согласился он и рванул от нас.

К чему я все это рассказываю. Да к тому, что действительно к русским такое отношение: мы им пинка, они и это стерпят. А надо объяснять во всех странах мира, что нифига подобного! Да, не хочется доказывать, что ты не верблюд, нервничать, но, если бы я понуро поплелась туда, куда меня послали,то настроение мое было бы испорчено не на один вечер, а на всю следующую неделю. И не оттого, что меня понизили в звании, а именно из-за этого плевка в лицо, которым бы я могла утереться. Но я не очень люблю когда мне плюют в лицо и могу осерчать.

Когда мы пришли в Киле в ресторан, то вокруг нас действительно была огромная группа немцев, не знаю, что это была за делегация, но они все друг друга знали. И только наш столик был неким оазисом в этой неметчине. Когда я села и огляделась вокруг, то громко заявила: "Партизанен!" Лена после этого умоляла меня говорить все что угодно, даже матом, но только не "гитлер капут, хенде хох и партизанен" :-D

Кто внимательно читал мой рассказ, тот, может, помнит ту часть, где я сетовала, что наши отечественные турфирмы предлагают по одной экскурсии, тогда как на корабле для буржуинов по каждому пункту маршрута от 4 до 7 вариантов, и, когда я спросила менеджера в турбюро, а можно ли взять эксы прямо у них, она уверяла, что я могу это сделать только у своего супервайзера (а это был полный козел, хотела даже рассказать об этом в теме негатива, но даже вспоминать неохота), а, если я все-таки захочу купить у них, чего еще никогда не бывало в их практике, то мне это будет стоить дороже, чем всем остальным! После этого случая в ресторане местные сказали мне такую фразу: вот видишь, стукнула по столу и все стало окей, так и с эксами, хрястнула бы по стойке и потребовала свои законные права и все бы тоже стало окей, с итальянцами по другому нельзя , они такие раздолбаи, считаю что как-нибудь проканает. И это фраза работника круиза!

Так что будьте бдительны и не стесняйтесь требовать то, что вам положено! Вы заплатили за свой отдых реальные деньги, подчас в бОльшем объеме, чем те же иносРанцы, поэтому стесняться нечего!

Всем удачного отдыха!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #39

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:09

Чё-то потянуло меня еще негативу написать .

Это будет касаться наших соотечественников и моего удивления по поводу некоторых моментов поведения оных.

Сразу оговорюсь, что во время поездки иносРанцы поразили меня не меньше, а может даже больше наших. Просто раньше я их на всех курортах видела мельком, а общалась и того меньше. А здесь замкнутое пространство, поэтому волей неволей приходится иметь с ними дело. Так вот, этих самых европейцев не отдыхе видеть хочется также мало как и наших. Ну да бог с ними.

Зарисовка: рашен менталитет.

Как я уже писала, мы старались поменьше общаться с соотечественниками, и это было одной из причин, почему мы не стали брать эксы в городах. Но на фьордах пришлось, и эти три дня были малость омрачены этой встречей.

Первый день мы плыли на корабле и там был опупенный эпизод с французскими дамами , но об этом может быть расскажу отдельно, а может нет, поскольку противно, честно говоря , а вот два других дня передвигались на автобусах, поэтому напрямую столкнулись с одой из черт широкой русской души.

Надо сказать, что оба эти маршрута были, мягко говоря, экстремальными, о чем я уже писала в рассказе, водители проявили себя суперпрофессионалами, и в конце пути гид (тоже отдельная история про этого козла) каждый раз высказывался в том смысле (я думаю, что он этот делал в конце каждой экскурсии и в городах тоже, коих уже было немало перед фьордами), что неплохо бы отблагодарить водителя не только словом и рукопожатием, но и небольшой монетой в знак благодарности за его работу. Теперь представьте картину: в автобусе 2 двери - вначале и в середине автобуса; когда мы останавливались на разных площадках для фотографирования, то народ заранее занимал место у первой двери, чтобы заполучить вид получше без толпы, а вот когда автобус останавливался на конечной, то все, как же они называются, а-а-а, люди толкаясь пробирались к средней двери, чтобы выйти оттуда и не проходить мимо водителя . Нас было человек пять, кто отдал весьма незначительную сумму в виде чаевых. Нет, конечно, это дело каждого, но я считаю, что тогда выйди и просто поблагодари человека, благодаря профессионализму которого ты сегодня остался цел и невредим , а этот побег с прятанием глаз - просто пакость какая-то, тьфу . При этом люди эти не последнее бы отдали, я так думаю, потому как за эти два дня успела оценить булыжники на пальцах и якорные цепи на шеях , а также немеряные пакеты с сувенирами, кои были вывезены из портов Норвегии.

Знаете, я реально люблю свою страну, даже вот такую некулемую, которой она является, но в такие моменты мне хочется быть жителем Папуа Новой Гвинеи..., не дай бог, конечно :-D .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #40

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:13

Я бы еще раз проплыла этим маршрутом, и опять на Опере!

Дресс-код весьма условный, так что не волнуйтесь! Даже на капитанском коктеле были дамы просто в юбках и футболка, правда, правда!

Только один раз мы с подругой одели парадно-выгребные платья, остальные 3 раза были и в брюках, и в юбках и блузках, в топах. Из мужчин с нами был лишь мой киндер, так что могу сказать только об окружающих. Надо сказать, что не было замечено никаких особых фраков, бабочек и проч. Приходили в брюках и рубашках с коротким рукавом на обычные ужины, а на 4х капитанских были в костюмах и галстуках, да и то не все. Главное, прийти не в шортах!

Завтраки проходят в буфете в виде шведского стола, туда можно приходить в чем угодно, кроме купальника , обедать можно там же или в гриль-баре на палубе, там можно ходить в парео, например . Ну а загорать, как и везде, в купальнике.

На самом деле, вся эта парадная одежда скорее для себя, приятно ходить в чем-то очень красивом, особенно когда есть повод , именно на этом корабле нет особых требований, так что не волнуйтесь по поводу гардероба. То, что куплено, то, конечно, надо обновить! А в целом, всё очень демократично, впрочем, как и сама любимейшая Опера!

Пысы: если будут вопросы, милости прошу, не стеснятесь! Всегда рада!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #41

Сообщение KJKJ » 23 май 2011, 18:36

Танцующая, очень хорошее повествование. Оно у меня уже давненько в закладках)))
Аватара пользователя
KJKJ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2503
Регистрация: 28.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #42

Сообщение Танцующая » 24 май 2011, 03:06

Спасибо, очень приятно!

После этого круиза в тот же год побывала в любимом Висбю, здесь есть и мой рассказ, и некоторых других форумчан. Место - волшебное! С удовольствием бы поехала туда еще раз.
По Норвегии посетила еще ледник Бриксдаль, это просто чума , Тромсе и Нордкап уже в других круизах. Рассказа об этом нет, поленилась, нигде не написала.
Норвежские фьорды - это просто другая планета, причем именно те красоты, которые проплываешь часов в 5 утра. Смотришь на берега, надвигающиеся на тебя горы и неожиданно возникающие по пути водопады, когда только тихий плеск говорит о присутствии в этой Вселенной другого хомо сапиенс. Тогда приходит понимание Пространства и Времени, то есть безвременья и полета. Не знаю, что может сравниться с этим ощущением...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #43

Сообщение Hellbi » 24 май 2011, 08:38

Танцующая: интересный отчет!
Хочу уточнить про музей в Осло. «Фрам» - трижды заслуженный корабль: в 1893-96 гг. на нем Фритьоф Нансен исследовал Арктику и достиг Северного полюса, в 1898-1902 гг. Отто Свердруп открыл и исследовал Канадский Арктический архипелаг, в 1910-1912 гг. Руаль Амундсен на «Фраме» достиг берегов Антарктиды и стал первооткрывателем Южного полюса. Он спроектирован таким образом, чтобы при сжатии льдами корабль выталкивало наверх – ведь Нансен планировал, что корабль вмерзнет во льды и будет дрейфовать к Северному полюсу. Это самый прочный и самый выносливый корабль, когда-либо построенный из дерева – ведь его обшили металлическими листами, снабдили паровым двигателем и ветряной мельницей, вырабатывавшей электричество. В 1936 г. король Норвегии выступил с инициативой – сохранить «Фрам» как гордость всей нации, корабль привели в гавань полуострова Бюгдой и два года возводили над ним пирамиду с треугольной стеклянной крышей, которую видно из Осло.
А 300 лет под водой провел "Ваза", он в музее в Стокгольме.
Hellbi
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 20.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #44

Сообщение заноза » 24 май 2011, 10:04

Интересно пишите, посмеялся. Тут-же вспомнил, как много лет назад в Турции( где тоже было много немцев),мой друг, купаясь, выныривал из воды среди немцев, кричал : Гитлер капут, и опять нырял.
Собираюсь скоро по фьордам( первый наш круиз был с посещением Осло, Ставангера и Флама), теперь побольше( в том числе Шпицберген и Гейрангер), хотелось бы, чтоб с погодой опять повезло, в прошлый раз в Норвегии было солнечно и тепло, во Фламе люди купались в море.
По поводу "наших" еще могу добавить, что организованы "наши" экскурсии безобразно, ни разу( в первом круизе тоже все экскурсии были от наших) не было так, что-бы мы вышли и автобусы уже стояли. В итоге при подходе автобусов, толпа "наших" срывается с " низкого старта" и бегом в автобус. Стыдно, не передать словами, и все это на виду у остальных, которые, не спеша выходят с корабля и садятся в заранее поданные автобусы.
Больше экскурсии у "наших", не беру.
По поводу чаевых в автобусе: я тоже считаю, что дело каждого, давать- не давать. Но в 90% случаев-даю. Если экскурсия на весь день, то 5 баксов, если 2 -3 часа, то доллар-два. Иногда не даю, но есть причины, они бывают разные, не о них сейчас речь. Я считаю, что при стоимости экскурсии в сотню баксов, два-три или пять баксов за хорошую работу, не вопрос. Тем более, последнее время езжу на экскурсиях с американцами и прочими, вижу, что большинство- дает, а зачем в чужой монастырь со своим уставом соваться.
Еще раз спасибо, за рассказ. Вспомнил Флам, Ставангер, скоро еще раз( надеюсь, потому как еще "аглицких" виз нету) увижу.
заноза
полноправный участник
 
Сообщения: 432
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 63
Страны: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #45

Сообщение Танцующая » 24 май 2011, 15:41

Заноза!

Павел, дык это мой старинный отчет с онлайнтревелера , я думала вы там читали!
Классно, что старая любовь не ржавеет - я бы тоже не задумываясь поплыла по фьордам хоть завтра!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды

Сообщение: #46

Сообщение Танцующая » 14 авг 2011, 01:18

Alexgl писал(а) 13 авг 2011, 23:41:Ну, и самые насущные вопросы по экскурсиям. С городами все боле-мене ясно. Но вот Норвегия, ради которой всё и затевается.
Пароход сначала останавливается в Хеллесилте (насколько), высаживает экскурсионную группу, а потом плывет в Гейрангер? Какие были впечатления у людей, поехавших на Бриксдалл? Оно своих денег стоит?
Упоминаемые Вами местные экскурсионные автобусы за 25Е везут только на нижнюю смотровую площадку и назад, на вершину Далсниббу и к озеру не поднимаются? Каких-то расширенных вариантов не предлагалось?

По Флому. Варианта самим повторить Норвегию в миниатюре (Сталхейм-Восс-Мюрдаль-Флом) не прорабатывали? Или самостоятельно можно не успеть? Просто жалко туда -обратно по тому же маршруту. Или 2-й раз хюльдр посмотреть все равно интересно? Час в окрестностях Мюрдаля чем был обусловлен? Интервалом м/у поездами, можно ли там остаться на 2ч (если все равно потом делать нечего) или часа с головой хватает посмотреть окрестности?

Бриксдаль очень рекомендую! Впеатляет и сама дорога туда (пешкодралом в гору с изумительными видами, водопадом и проч.). Ну и сам ледник - это нечто. Были там в рамках другого круиза, рассказа нет. Брали там рафтинг по озеру. Брали от Косты такую экскурсию, не знаю есть ли на МСЧ.
Флом можно взять как у автора, потому что основное - это поезд. Остальное, не скромю, тоже весьма впечатляет, но если цель сэкономить, то поездом можно ограничиться, тем более в Воссе теперь нет такого роскошоного обеда, что был у нас тогда. Мы решили не экономить, логика была проста: когда еще побываем, уж лучше глянуть все и сразу! Кто ж знал, что мы в Норвегии побываем еще не раз!
Люсефьорд однозначно рекомендую. У нас это был первые фьорд, впечатления шли по нарастающей. Но сейчас я бы пошла на гору, уж больно виды хороши.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды

Сообщение: #47

Сообщение Alexgl » 14 авг 2011, 11:56

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Бриксдаль очень рекомендую! Впеатляет и сама дорога туда (пешкодралом в гору с изумительными видами, водопадом и проч.). Ну и сам ледник - это нечто. Были там в рамках другого круиза, рассказа нет

А Вы были на такой же экскурсии, как предлагает Пак?

От порта Хеллисилта дорога лежит по очаровательной сельской местности мимо внушительных гор и блестящих голубых озер. Вы проедете вдоль берегов озера Ольден и насладитесь потрясающей красоты пейзажами. Далее от Горного Домика начнется пешеходная прогулка к великолепному творению природы, леднику Бриксдал. Вас ошеломят невероятные размеры, волшебные переливы света и цвета огромной ледяной массы ледника. После прогулки по леднику - традиционный норвежский обед. Затем на автобусе вы подниметесь на старую горную дорогу, ведущую в Стрюн, связывающую западную и восточную Норвегию. Вам предстоит проехать через несколько туннелей прежде, чем начнется спуск к Гейрангеру вдоль неповторимого калейдоскоп горных ферм, водопадов и озер.

тут меня смущают два момента: похоже она начинается в Хеллисилте, т.е. автоматом вылетает проход по Гейрангеру на круизном судне (сколько он длится , кстати?)
и еще
- экскурсия не рекомендуется лицам с ограниченными возможностями движения

Что они подразумевают? Сколько там пешкодралом топать?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Флом можно взять как у автора, потому что основное - это поезд. Остальное, не скромю, тоже весьма впечатляет, но если цель сэкономить, то поездом можно ограничиться

Видимо, склоняюсь к этому. Хотя посмотрел поезд туда обратно 500 крон. Тож не слабо

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Люсефьорд однозначно рекомендую. У нас это был первые фьорд, впечатления шли по нарастающей. Но сейчас я бы пошла на гору, уж больно виды хороши

В нашем варианте он как раз последний. Т.е. м.б. и лишний как пишет Влад. А что значит "пойти на гору"? Это на скалу проповедника? Оно реально?

Ну, и тот же вопрос о замках Дании ;)
Alexgl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3126
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 105
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды

Сообщение: #48

Сообщение Танцующая » 14 авг 2011, 15:09

1. Ну давайте здесь.
2. Нет, мы были на другой. Просто в рамках другого круиза у нас был и Гейрангер и Олден. В Гейрангере мы поехали из Хеллесильта, так как в первый раз брали из Гейрангера, но там была таже дорога орлов и прочее, просто из Хеллесильта другая дорога, как бы в объезд, и там немного другая Норвегия. А в Бриксдаль мы ехали напрямую из Олдена, шли пешком, а потом у нас был рафтинг по тому озеру к подножию ледника, что на фото Влада. У вас, похоже такой экскурсии нет.
3. Хеллесильт в часе от Гейрангера, поэтому сам фьорд вы пройдете практически целиком рано утром, так что самую красоту увидите, если не проспите. Лайнер плывет довольно долго, заплывая во фьорд примерно в 5 утра. Вот это и есть главная, на мой взгляд, экскурсия, причем бесплатная .
4. Ограниченная возможность движения - это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и колясочники, хотя видела таких на леднике. Наверх можно подняться не только пешком. От подножия гор есть возможность сесть в открытый джип (цену не знаю) и только немного поскакать по камням уже непосредственно походя к леднику. Важно!!! Подход к леднику огорожен веревками, но все прутся наверх. Мы - не исключение, но надо помнить, что это ледник, там весьма возможны обвалы ледяных глыб. При нас такое произошло, когда мы подплывали на лодке. Так что думайте про безопасность .

Позволю себе пару фото оттуда, чтобы вы понимали о чем я. Звиняйте за фото "Я и пальма", это для масштаба.
Это про дорогу.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Сам ледник. Для масштаба - людишки

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

И "небольшие" льдинки для понимания опасности.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

5. Да, это про скалу проповедника. Пошла бы однозначно! Читала, что дорога трудная, нужна хорошая обувь, но оно того стОит.
6. Про замки ничего, увы, сказать не могу. Были в Копене также дважды, но просто гуляли куда глаза глядят.

Насчет того, что на корабле уже невозможно будет заказать эксы. Писала об этом в своей теме. Наши турфирмы запугивают так всех. Если вам нужна конкретно русскоговорящая экскурсия, то да, это надо заказывать здесь, потому что им надо расчитать количество автобусов и проч. Но на Косте, например, представитель заказывал уже непосредственно в круизе для тех, кто хотел именно с русскоговорящим гидом, там же люди выбирали и оплачивали. А если говорить об эксах на иностранном языке, то вообще не проблема. В первый день можно все выбрать, заполнить бланк и вуа-ля! Выбор на корабле уж точно больше чем предлагают наши. Так что подумайте, посмотрети на сайте МСЧ, что предлагают они, в том числе и по цене. Есть эксы, в которых указывается, что места ограничены, обычно это вертолетные или поездки на собаках, экзотика вообщем. Наш рафтинг, например, был ограничен количеством лодок и мест в них. Но все автобусные точно не имеют ограниченности по местам, наоборот, только собрав всю инфу, круизная компания заказывает нужное количество автобусов.

Будут еще вопросы, задавайте, чем смогу помогу.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #49

Сообщение Alexgl » 14 авг 2011, 22:43

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Ну давайте здесь.


Здесь так здесь )))Отчет, к слову, я уж внимательно прочитал до того.

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Хеллесильт в часе от Гейрангера, поэтому сам фьорд вы пройдете практически целиком рано утром, так что самую красоту увидите, если не проспите. Лайнер плывет довольно долго, заплывая во фьорд примерно в 5 утра. Вот это и есть главная, на мой взгляд, экскурсия, причем бесплатная


Я б не сказал, что совсем бесплатная. Скорей, включенная в стоимость.
Что-то я туплю, но мне показалось, что Хеллесильт по карте раньше Гейрангера, т.е. если мы в Хеллесилте высадимся на экскурсию, то кирдык проходу на лайнере по фьорду. Или не так?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:От подножия гор есть возможность сесть в открытый джип (цену не знаю) и только немного поскакать по камням уже непосредственно походя к леднику

Ну, жип это не по нашему. Все-таки сколько там пёхать не помните?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Звиняйте за фото "Я и пальма"

Хорошее фото. И с погодой повезло.

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09: Так что подумайте, посмотрети на сайте МСЧ, что предлагают они, в том числе и по цене. Есть эксы, в которых указывается, что места ограничены

Я вообще с этого и начал, зная как наши любят "заламывать". А на "видовых" экскурсиях гид с языком не оч. то и нужен. Но на МЧС-ном сайте цен не обнаружил вообще.
Для примера http://www.msccruises.com/gl_en/Cruise- ... anger.aspx
Что я не так делаю? Куда они цены попрятали?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Будут еще вопросы, задавайте, чем смогу помогу.

Да, полно!
Утюг запрещен, а как погладиться?
Кулеры с водой (обычной) есть или всё за денежку?
На "капитанский прием" какие вольности в мужской одежде допустимы? (Светлый костюм, синий костюм, клубный пиджак+джинсы) Или строго черный? Жуть как не хочса чемодан барахла тащить.

Да, а алкоголь в дьюти на корабле есть? Даже не с целью выпить немедленно (хотя и это не помешало бы) а пополнить домашние запасы в свете очередного повышения пошлин с НГ.
Alexgl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3126
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 105
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение: #50

Сообщение Alexgl » 15 авг 2011, 00:12

Откопал кусок карты
Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

это то хоть можно?
Alexgl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3126
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 105
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль