Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 13:33

Начнем помаленьку?!

Так, как всегда, сначала план моего сочинения, чтобы желающие почитать могли определиться с тем, что им интересно, а что не очень.
  1. Планирование и подготовка к поездке. Неожиданности и подводные камни.
  2. Наша ласточка (лайнер, описание, впечатления, с фотами, ессно)
  3. Страны и города по очередности маршрута:
    Дания.
    Копенгаген хорош в любую погоду!
  4. Германия.
    Киль - городок провинциальный, летняя жара.
  5. Норвегия.
    Осло - город без изюминки. Полуостров Бюгде - место, где я хотела бы жить.
  6. Норвегия.
    Ставангер. Первый фьорд и первый культурный шок.
  7. Норвегия.
    Флом. Неужели это всё происходит со мной?!
  8. Норвегия.
    Гейрангер. Нас предупредили, что это будет круче первых двух, но мы не поверили. А зря!
  9. Дания.
    Копенгаген. Шо, опять?
  10. Германия.
    Киль. Самостийно - в Гамбург.
  11. Швеция.
    Висбю - о.Готланд. Здесь я бы осталась навсегда!
  12. Швеция.
    Стокгольм - город, который не пришелся ко двору.
  13. Эстония.
    Таллинн - впечатления с борта ласточки.
  14. Почему мы здесь живем? Потому что это наша Родина, сынок!
  15. Общие размышления, впечатления, советы.
  16. Негатив. А куда без него?!
Если есть какие-то моменты, которые интересуют читающих, можно направлять меня в нужное русло.

И еще: нужен ли этот самый пресловутый негатив? Ведь это дело очень личное и может быть негативом конкретно для меня, а другому покажется ничтожным.

Советы-пожелания принимаются

Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27
круизы из США отзывы

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 13:41

Планирование и подготовка:

Поскольку обычно я покупаю путевку за 10-1 дней, но никак не больше, то перспектива планирования поездки фактически за полгода меня несколько смущала. Поводов была куча, описывать их не буду. Просто был печальный опыт виз, билетов и проч. с последующей отменой за 3 дня, с соотвествующей потерей денег и времени.

Моя подруга, которая была в нескольких круизах, правда по нашей любимой родине, настояла на том, чтобы мы подсуетились заранее. И была таки права. Когда мы выбрали маршрут, определились с датой, лайнером и классом каюты, оказалось, что уже вчера было поздно. Когда мы уже хотели плюнуть, так как я обзвонила все питерские конторы и добралась до московских с одинаковым результатом, нам подвернулась фирма, в котором нам подтвердили последнюю оставшуюся каюту (нам нужна была двойная с доп.кроватью). Впоследствии оказалось, что именно через эту контору моя подруга (зовут ее Лена, я буду часто ее здесь упоминать, поэтому проще по имени) ездила в прошлые разы и ей там даже полагалась скидка. Цены для желающий я могу выставить отдельной темой, скажу только, что они были для нас немаленькими, но мы решили, что мечта стоит того! Немаловажным фактором было и то, что при оплате за двух взрослых, ребенок едет бесплатно, максая только портовые сборы, экскурсии и траты на борту! А кто же откажется от такой халявы? Вот мы и не отказались.

Для того, чтобы осуществить поездку, кроме оплаты путевки, нужно открывать шенгенскую мультивизу, в данном случае - норвежскую. Лена сдалась в фирму, и ей там без проблем всё оформили. У меня же было всё не так просто. Норвежца требуют много документов, в частности, справку с работы о доходах, отпусках и проч. Несмотря на то, что у меня свой бизнес, такой справки я сделать не могла. Объяснять почему долго и неинтересно. Поэтому был выбран другой путь, а именно открытие финской визы, так как финнам глубоко фиолетово, работаешь ли ты вообще и сколько у тебе денег. Питерцам визы открываются на раз, среди моих знакомых пока еще не было таких, которым бы отказали. Единственное, что мульти открывают не с первого раза, но тут проблем не было.

Я сдала свои, документы мужа и ребенка, дали талончик, типа, через 10 дней будет готова, но дядька, который оформлял нам страховки, засомневался, что так будет, поскольу его офис находится аккурат напротив входа в консультво и он кое-чего в этих делах понимает. Короче, виза была готова только через месяц! И это при том, что нам необходимо было еще и скататься в эту самую Финляндию, что вскрыть визу. А времени было уже в обрез, да и работа в лес не убегала . Короче, понервничала я малехо.

"Порадовала" и фирма. Сначала у них долго не было расписания экскурсий. Мы с Леной пришли к выводу, что закажем только эксы по фьордам, так как там нам вряд ли удастся разобраться самостоятельно, а вот по городам и весям мы уж как-нибудь сами попутешествуем. Скажу заранее, что это был правильный выбор. А еще было бы лучше все эксы заказывать прямо на борту. Там не было бы русскоговорящих гидов, так и черт с ними. Зато выбор- ого-го! А нам предложили без выбора по одной экскурсии на каждом фьорде. При этом цены, как мы потом выяснили, были задраны не только в сравнении с тем, что предлагалось на борту, но и с тем, сколько заплатили клиенты московской фирмы - держателя его круиза. Ну да бог с ними! Просто неприятно, честно говоря. Варить бабло уж на всём. Например, в прайсе написано, что дети 6-12 лет имеют скидку на экскурсии. Моему сыну 12 и я решила узнать, имеют ли они ввиду: до 12 или включая. Мне незамедлительно ответили, что, конечно, ребенок 12 лет уже взрослый. Но было в глазах при этом что-то бегающее , поэтому мне пришлось узнавать немного по-другому, с применением хитрости, при этом я уже заплатила за все эксы. Но, когда народ понял, что, если выяснится впоследствии, что меня просто поимели, то им мало не покажется, и они радостно позвонили мне, сказать, что меня ожидает приятный сюрприз: мне отдадут разницу, так они выяснили эт ласт, что 12 лет - это еще ребенок. К сведению: эксы - это профит иностранного держателя круиза, то есть итальянцев, и в их прайсах черным по розовому написано, что дети - это с 6 до 16 лет! Так что держите ухо востро!

Еще один "приятный" сюрприз от фирмы. За неделю до отплытия нам позвонили и сказали, что необходимо выкупить трансфер в порт. Зачем, спросили мы, мы же местные, уж как-нибудь доберемся. Ан нет, ответили нам, вас там элементарно не пустят в порт, так как это режимный объект и необходим пропуск, который могут сделать только они и небесплатно, ессно. Сколько, спросили мы. 45 евро с рыла, ответили нам! Это что, за двоих с ребенком - это 90? Да! Е мое! За что же? Ну как же? 15 евро стоит пропуск на каждого, 70 - на автобус, плюс транспортные расходы и проч. Если учесть, что Лена к тому времени потратила просто всё, что у нее было и сидела на пакетиках с кашкой, то никакой речи ни о 45, ни о других суммах ни в евро, ни в моногольских тугриках не было. О чем мы и сообщили. Дальше было много нервов, поисков и проч. Выяснилось, что московский держатель круиза отправляет своих туристов, как питерских, так и московских, совершенно бесплатно предоставляя им этот самый трансфер, причем как туда, так и обратно. Мелочь, а приятно. Чтобы покончить с этой темой, скажу, что выяснив всё до мелочей, мы прошли на территорию порта за 5 минут, предоставив круизные билеты и загранпаспорта, сели в порту на абсолютно бесплатный автобус, который курсирует там каждые полчаса, осуществляя развозку как своих работников, так и заезжих моряков и туристов, который довез нас прямёхонько до нашего лайнера! Но такие подходцы со стороны конторы, в которой мы оставили немеряно бабла, очень напрягают и расстраивают . Я сначала даже пожалела, что купила у них, а не у Пак Групп (так называет основной держатель круиза с российской стороны), но потом выяснилось, что всё имеет свою цену и впоследствии мы неоднократно перекрестились, что купили именно в нашей долбаной конторе. Но об этом позже.

Еще один подготовительый момент - это непосредственно сами сборы. Поскольку никто из нас ни разу не был в круизе такого уровня, то абсолютно было непонятно, что же брать с собой, сколько и какого рода. Мы только знали, что необходимы вечерние туалеты, так как было запланировано как минимум 2 приема (впоследствии выяснилось, что 4!). Короче, еще офигительная сумма была потрачена на всякое барахло: купальники-шмупальники, кремики-шмемики, туфли-шмуфли, и проч. необходимую дребедень. Не говоря уже о штукатурке (хотелось же быть при полном параде), лекарствах, всякой гигиене и проч. Барахла набралось до фига! Когда выяснилось, что не хватает чемоданов, то пришлось нещадно отбрасывать вещи, о чем потом неоднократно пожалели, так как вещей катастрофически не хватало, местный бутик не радовал разнообразием, а на стоянках было так мало времени, что каждый раз боялись опоздать к отплытию, поэтому было не до шоппинга, так, несколько сувениров и рысью, рысью. :?

Так что сразу совет: берите вещей по количеству дней, плюс теплое барахло, плюс парадно-выгребное. Нет, там, конечно, можно отдать в стирку, но вот цена для примера: стирка и глажка носков - 1.60 - это в евро. Не знаю, может у кого-то носки от Гермес, тогда оно того стоит, но у нас носки с рынка, поэтому их стоимость ровнёхонько равна цене их стирки и глажки!

Что еще поразило до круиза, так это как мы проходили нашу границу: пограничница взяла сразу наши три паспорта, при этом мы прошли за линию, а ребенок вообще ушел смотреть лайнер, на нас никто не взглянул, те ли мы паспорта дали, кто мы, что мы, нотариальное согласие на ребенка, которое очень внимательно изучают, например, в аэропортах, с меня вообще никто не спросил, и ребенковское свидетельство о рождении не потребовали. Таможенники, те вообще не хотели идти нас досматривать, стояли на улице и курили, потом лениво включили транспортер, как мне показалось при этом не подключив компьютер, за секунду прокинули наши вещи и радостно ушли докуривать! Короче, Родина отпускала нас на все четыре стороны, за что ей отдельная благодарность!

Мы оставили вещи у трапа и вошли на нашу ласточку!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение SilverMoony » 23 май 2011, 14:24

Здорово пишите! Очень не терпится узнать, что было дальше!
SilverMoony
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:42

Часть вторая. Наша ласточка.

Немного сухой информации: лайнер наш называется MSC Opera. Если можно так выразиться, цепочка таких лайнеров принадлежит Италии, все они идут под маркой MSC, а названия музыкальные: симфония, рапсодия, оркестра и т.д. Корабли все новые.
Вот официальная информация:
Большой комфортабельный круизный лайнер MSC Opera, спущенный на воду в 2004 году во Франции — идеальное место для прекрасного отдыха. Элегантные линии, изысканный дизайн в стиле арт деко и современное оборудование способны удовлетворить самый взыскательный вкус. В 2005 году MSC Opera за свою безопасность, элегантность и качество сервиса была признана лучшим судном в своем классе и удостоена престижной награды Berlitz Guide, которую ранее получили три других корабля флота компании MSC (MSC Sinfonia, MSC Lirica и MSC Armonia).

А теперь мои собственные впечатления и фото корабля и его внутренних помещений (увы, многие фото кроме интерьеров содержат и изображение вашей покорной слуги и ее друзей-родственников, но вы уж потерпите, ладно?)

Наш лайнер, наша ласточка стала нам родным домом. Там всё так уютно, без пальцев, при этом в наличии всё необходимое как для повседневной жизни, так и для проведения досуга.

Наша ласточка

Ну, например, наш номер

А это бассейны и джакузи

Идем дальше.
Парадная лестница

Вход в ресторан

Прогулочная палуба

Помещение дискотеки

Да, здесь хочу сделать небольшое отступление и извиниться за качество фоток в помещении . На улице моя аппаратура справлялась на пять с плюсом, потом покажу массу фоток, все суперские, а вот в помещении никак не удавалось справиться, хотя выставляла разные режимы. Каждый раз либо нерезко, либо крупа какая-то, короче, фигня . Но других фоток, увы, нет. Опять же, придется потерпеть.

Наш любимый музыкальный салон

Еще один салон

Солярий

Минигольф на 12ой палубе

Уф, упарилась вставляючи эти фотки. Пойду попью кофейку, а потом напишу про нашу ласточку поподробнее. Да, решила посвятить отдельный топик жрачке, так что готовьте слюнявчики!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:44

Так, буду отправлять посты дозированно, а то опять всё накроется.

Итак, мы вошли на борт нашей ласточки.

Немного официальной информации:
Большой комфортабельный круизный лайнер MSC Opera, спущенный на воду в 2004 году во Франции — идеальное место для прекрасного отдыха. Элегантные линии, изысканный дизайн в стиле арт деко и современное оборудование способны удовлетворить самый взыскательный вкус. В 2005 году MSC Opera за свою безопасность, элегантность и качество сервиса была признана лучшим судном в своем классе и удостоена престижной награды Berlitz Guide, которую ранее получили три других корабля флота компании MSC (MSC Sinfonia, MSC Lirica и MSC Armonia).

Предлагаются каюты 4х классов: внутренняя без окна, где есть только иммитация в виде большого зеркала; внешняя с окном, которую мы и выбрали, так как не хотели пропустить потрясающие виды, которые открывались нам за время путешествия, особенно в утренние часы, когда просыпаешься часов в 5, а там

или вот такая картинка

Вернемся в обыденному: есть еще каюты с балконом, но ИМХО - при путешествии в северные страны - это не слишком актуально. И сьюты, очень удобные при путешествии семьей, но это уже вопрос кошелька, так как цена весьма нехилая. У нас была 1 верхняя полка (есть каюты, где 2). нас это вполне устраивало, ребенок премило там устроился .
Отправляю этот кусок, так как боюсь, что опять всё накроется.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:45

Каждый раз, когда я просыпалась и видела за окном пейзажи, я быстро накидывала на себя что-то и неслась либо на нос, либо на верхнюю палубу, что снимать и снимать. Уйти не было никакой возможности, о сне забывала начисто (и я была такая не одна!), в каюту возвращалась разве что только не в сосульках, так как утро во фьорде в июне - это не для слабых, НО я ни разу там не чихнула и не собралась заболеть. Да, такое там состояние души, однако!

О чем это я? Ага, вернемся к лайнеру. Поскольку он, как и остальные "музыкальные" корабли принадлежит итальянцам, то командный состав и топ-менджеры там итальяны, ессно. Обслуга рангом пониже в основном азиаты, а точнее индонезийцы. Практически все здесь знают уровень их сервиса: улыбчивые, исполнительные, незаметные. Претензий никаких, одни похвалы! Есть еще итальянцы, румыны, болгары и... украинцы. Некоторые понимают и немного говорят на русском, но планируя подбное путешествие, нужно учитывать, что знание любого европейского языка будет вам подспорьем.

В первый же момент молодой человек на ресепшене, не понимая, почему у нас нет эстонской визы, спросил, говорю ли я на инглише, и, получив утвердительный ответ и обстоятельное объяснение, почему мы не хотим выходить в эту ....Эстонию, сразу почувствовал облегчение, так как, видимо, немногие русские в состоянии объясняться. К слову сказать, на лайнере присутствуют два русскоязычных представителя, но о них в другой раз и в другом разделе.

Отдельно надо сказать об аниматорах. Это очень молодые итальянские ребята и девчонки, озорные, общительные, которые работают единым слаженным коллективом. Несмотря на то, что я стараюсь быть всегда подальше от анимации, здесь вместе в Леной мы неоднократно участвовали в разных конкурсах и шоу, чем вызвали немалый интерес к своим персонам и немалое же удивление срези работников круиза. Видимо русские из-за языкового или какого другого барьера не принимают участие в подобных мероприятих, а вот мы зажгли!

Еще стоит упомянуть о людях, которые просто украсили этот круиз. Это исполнители Фрагола и Мамбо. Она - потрясающая певица с сильным, страстным и глубоким голосом (боже, как она исполняла песни Шадэ!) и он - виртуозный гитарист и певец. Они просто очаровали нас своим искусством. После них слушать нашу...м-м-м эстраду, даже лучших ее представителей кажется неуместным и глупым занятием. Их репертуар - это практически любая песня из сонма мирового эстрадного репертуара (из наших они знали только Казачек, хотя лично я такой песни не знаю ). Как постоянным слушателям, они подарили нам два своих диска, а мы за то удовольствие, которое они нам доставили - бутылочку хорошего виски, чем несказанно их удивили, ровно как и тех людей, которые были в это время в салоне. Видимо, и тут мы зажгли!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:48

Еще про лайнер: всего 12 палуб, 4 - жилые, 4 - общественные и, видимо, 4 - служебные.

Все службы работают четко, ненавязчиво, лайнер идет замечательно, 3 раза была легкая боковая качка, и это при том, что шли мы по Северному морю и Балтике, которые не отличаются спокойной волной. Погода была, правда, изумительная. В первый и 2 последних дня было пасмурно и немного захолодало, но все остальное время - просто чудо!

Если нужны будут подробности про лайнеР, спрашивайте, милости просим. Просто в том тексте, который я написала раньше и который благополучно накрылся при отправке , было больше и эмоциональнее написано! :-D

Жрачка.

Как и обещала, напишу пару строк. Еда просто отменная, особенно за ужином! Объедаловка в течении всего дня. Завтрак с 6.30 до 10.30, а с 12 уже обед до 17, потреблять их можно как в ресторанах, так и на шведском столе, во всяких грилях и пицериях, ужин для первой смены в 18.45, для второй - в 21, и он уже четко по ресторанам, где за каждый закреплен отдельных столик. И вот тут был элемент везения. Дело в том, что на лайнере два основных ресторана, куда распределяют в зависимости от класса каюты. Так вот, несмотря на то, что класс у нас был невысокий, мы попали в более м-м-м лучший ресторан. Кухня для всех одинаковая, а вот размер ресторана, дизайн и обслуживание немного отличаются. Нам очень нравился наш столик с видом на море и то, что в нашем ресторане практически не было соотечественников.

О, эти соотечественники! Но об этом тоже в другой теме. У нас был очень внимательный официант, который сразу предложил довериться его вкусу в выборе вин, шампанского и десертов, а в остальном полагаться на собственный, он лишь обещал свою помощь, так как каждый день, кроме основных блюд, предлагались еще блюда какой-нибудь провинции Италии. Хорошо, что меню было на русском, так как даже на своем родном языке трудно было идентифицировать, что же это нам такое предлагают . Один раз я заметила, что русским, сидевшим недалеко от нас приносят не только основное меню, но и отдельное десертное. Предположив, что "в зоопарке тиграм не докладывают мяса", я потребовала такое же, что незамедлительно было сделано. Впоследствии мне пришлось извиниться перед нашим официантом - Флорианом за подозрительность, так как выяснилось, что всем нормальным людям приносили из этого меню по выбору, то бишь: или мороженое, или пирожное, или пудинг, или желе, а нам... усе сразу, причем каждому, только на одном большом блюде. Стыдно было неимоверно :? . После этого вопросов больше не было.

Да, отдельно стоит упомянуть о том, что есть еще ночная жрачка, которая происходит либо в буфете, либо это что-то разносят на подносах, либо что-то готовят прямо в салонах. И что вы думаете? Народ не спит, жде ентого момента и ломится в очередях! У меня даже есть кадры этого идиотизма, но это тоже для отдельной темы.

Порадовала ночная жрачка 2 раза, когда был так называемый "великолепный буфет" - это гала выступление шеф-повара, где работники общепита показывают свое умение не только в приготовлении блюд, но и в их оформлении. Ну вот, для примера торт

или вот еще

А еще нам повезло в том, что мы подсаживались в Питере как бы посередине круиза. Основной место посадки-высадки в Копенгагене. Оттуда народ плывет либо в Северное море и фьорды, либо в обратную петлю - Балтику и Санкт-Петербург. В связи с этим мы попали на два капитанских приема и на два гала-ужина

Поскольку у нас уже был опыт, то на втором гала ужине мы сразу попросили "меда и сгущенки и можно без хлеба", то бишь по две порции лобстеров (ох, пальчики оближешь, а какой соус!), и потом неоднократно пожалели, что не взяли по четыре!

Пишу обо всем так подробно потому что, во-первых, поступали такие просьбы, а во-вторых, потому что я свои отчеты потом распечатываю в нескольких экземплярах и отдаю читать своим друзьям-знакомым, что не дублировать свой рассказ о путешествии по типу: 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:50

Завтра, а при благополучном стечении обстоятельств, может и сегодня, начну непосредственно про страны и города.

Сразу скажу, что путешествовали мы везде самостоятельно, за что себя неоднократно похвалили. Потому что мы все успевали посмотреть, руководствуясь картой и путеводителем и, что немаловажно, мы ни от кого не зависили. О том, как это здорово мы поняли на фьордах, когда три дня были вынуждены путешествовать в группе с нашими соотечественниками. Караул! Но уже было уплочено, и деваться нам было некуда. Хотя, к слову сказать, не верьте, когда вам говорят, что вы должны купить эксы в конторе в России, потому что на борту, во-первых, дороже, а во-вторых, там не будет русскоговорящего гида. Нах нужен русскоговорящий гид! А эксы на судне стоят дешевле и их больше. Например, нам даже не предложили здесь ледник Бриксдайл в Гейрангере, а у буржуев такой маршрут был!

Вообщем, следующая часть - это Дания и замечательный Копенгаген!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:55

Часть 3.
Дания. Копенгаген.

Поскольку было решено путешествовать самостоятельно, то экспромт, как вы понимаете, требует тщательной подготовки. Был куплен путеводитель из серии "вокруг света" "Скандинавия". Очень удобно, так как там были все необходимые нам города, плюс карты, плюс подробные экскурсионные маршруты по некоторым городам. На борту также была приобретена карта Копенгагена, где нам любезно крестиком отметили примерное нахождение порта.

Дай бог здоровья Ольге, она с помощью своей подруги из Копенгагена, подсказала наиболее оптимальный маршрут, поскольку, кроме осмотра города и его достопримечательностей стояла задача не опоздать на корабль . Каждый день на лайнере выдают полную программу дня, где написано, когда приходит наша ласточка в порт, когда уходит, все мероприятия на борту, развлекаловки, спецпредложения и проч. полезная инфа. Также вся необходимая информация транслируется на 3х (или 5? - уже не помню) каналах телевизона. Особенно нас всегда интересовала погода.

Увы, но первый день нашей вылазки в заграницу был омрачен дождем и холодом, ососбенно, если учесть, что уезжали мы из вполне солнечного и теплого Питера.

Итак, Копенгаген.

Первое, что мы увидели из окна - это были ветряки. Потом мы видели подобное в Германии. Замечательное изобретение, дающее стране и городу электроэнергию. У нас бы в Питере такое! Уж ветров то у нас...

Впрочем, не о нем речь.

Сразу хочу сказать, что город очень понравился, уютно, немноголюдно, спокойно, вообщем, это был первый опыт умиротворения, который сопутствовал нам влоть до Стокгольма.

Разумеется, было принято решение идти сначала к символу Копенгагена, да и всей Дании - к Русалочке. Сказано - сделано.

Там Лена купила свой первый сувенир за поездку - статуэтку русалочки, там нам первый раз пересчитали местные кроны на евро, и с этих пор все остальные цены мы начали мерять в "русалочках". У нас были русалочки без головы, без хвоста и постамент без русалочки .

Поскольку я была назначена Иваном Сусаниным нашей поездки, поскольку Лена первый раз заграницей вообще, а мой ребенок и в Питере-то плохо ориентируется, то мною (с помощью Ольги ) и был выбран маршрут, который мы, правда, относительно погоды и общего настроения регулировали по мере забирания в разные уголки Копенгагена. Дальне нам на пути попалась крепость Кастеллет, которую мы окрестили Петропавловкой, так как мостик и арка при входе были практически один в один. И вообще, потом мы пришли к выводу, что наши города очень схожи, и это добавило еще больше нежности к прекрасному городу Копенгагену .

Надо сказать, что это была суббота и город был просто вымерший. Редкие в такую погоду бегуны и велосипедисты, одетые, надо отдать им должное, в футболки, тогда как мы натянули на себя все взятые куртки и свитера, потому как был реальный дубак, да еще и моросящий дождь, бр-р-р. Но отсутствие народа было огромным подарком, мы посмотрели город так, как будто он был построен специально для нас!

Выйдя на площадь ко дворцу Амалиенборг, мы снова поразились похожести наших городов: посреди площади стоит памятник королю (у нас царю Николаю1), а напротив Мраморная церковь (у нас - Исаакиевский собор)

Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 14:58

Я очень люблю находить и фотографировать не значимые внушительные достопримечательности, а дворики, домики, скульптурки и проч. Вот такого ангелочка я подсмотрела на улице

А это очень популярное здание в столице - дом-термометр, девушка, которая находится на башне в хорошую погоду выезжает на велосипеде, а в плохую выходит с зонтом. В наш день, она, как вы видите, вышла и в том, и в другом виде. И чтобы это значило?

Нам посчастливилось наблюдать карнавал

Поскольку мы не очень понимаем датский язык, то не смогли определить о чем собственно речь, одно поняли, что посвящен этот карнавал был коровам, коих было великое множество

разместить все намеченные фотки мне помешал пресловутый, не раз упомянутый сегодня недобрым словом радикал. Он прост в обращении и понимании его функций, но иногда тормозит. Увы, сегодня именно этот день. Прошу пардон у читателей .

Вообще у меня получилась целая серия фотографий. "Коровья" серия неожиданно пополнилась в Стокгольме. Есть "туалетная" серия, то есть фото туалетов разных городов и стран. Есть "автомобильная" серия, где мой ребенок и я сфотканы на фоне очень разных ярких авто. Есть вдруг появившаяся "почтовая" серия, то есть с почтовыми ящиками.

Будут заинтересованные - всегда к вашим услугам!

Завтра мы будем в Киле! Велком!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:00

Да, забыла написать. Мы таки нашли людей в Копенгагене! Часть из них была на этом самом карнавале, который проходил на ратушной площади (шпиль ратуши виден на фото с девушками), а потом вылился на улицы города, а другая часть была обнаружена (и их было столько!) в парке развлечений Тиволи, мини-аналоге Диснейленда. Ох, и наслушались мы там криков экстремалов!

Хочу еще заметить, что в следующий раз, когда мы побывали в Копенгагене еще раз, мы открыли для себя совершенно другой город, но не менее душевный и красивый, чем в первый раз. Но... обо всем по порядку!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:02

Итак, Киль.

Это небольшой портовый городок в Германии. Экскурсий по нему нет. Народ повезли в первый раз в Любек, тоже, говорят, очень милый средневековый городок, утопающий в цветах, а второй раз в Гамбург. Поскольку мы были там первый раз, то решили исследовать Киль на предмет средств транспорта, дабы в следующий приезд самостоятельно рвануть в Гамбург, где мы планировали из-за жесткого лимита времени поездку на кораблике по рекам и каналам. Это было воскресение и по опыту мы знали, что народу мы там не увидем. О, как мы ошибались! Первых местных жителей мы узрели в нескольких барах около порта. Похоже, они просто еще не разошлись после ночных посиделок, и было их там немеряно! Зайдя за угол, мы обнаружили небольшой блошиный рынок (небольшой, ха!), где мы с удовольствием поковырялись в разных вазочках-тарелочках-сувенирах. Но настоящий шок ожидал нас, когда мы свернули на соседнюю улицу! Она была вся заставлена столами с барахлом, а потом следующая и все остальные улицы города! Народу было море, несмотря на ранний час. Мы буквально утонули в толпе. Основная задача была не потеряться и не потерят киндера. Но как было интересно! Там продавалось всё: от булавки до слона! Мы даже наткнулись на "русский" стол. Вот это была экскурсия!

А какие великолепные там были изделия явно прошлых веков, видимо, откопаные местными "черными" археологами! Невозможно оторваться. Ребенку подарили там какую-то старинную монету. Просто так. Немцы, они как и все другие люди очень разные. В другом месте один дядька, наоборот, так рыкнул на ребенка, типа "ахтунг", что захотелось в ответ крикнуть "Гитлер капут!" :-D

Переходя от одной торговой улицы к другой, мы наткнулись на изумительный трейлер со сладостями. Боже, сколько всего там было! И как все вкусно пахло! Мы взяли орешков в сахаре, которые прямо при нас приготовили в большом чане. О-о-о, вкуснота необыкновенная!

Вспомнив, что нам нужно найти вокзал, а также совершить запланированное паломничество к местным достопримечательностям, мы с трудом, оторвавшись от барахолки, снова открыли карту и обнаружили, что, в принципе, уже прошли почти весь город! И вот он, вокзал! Немного приложив усилия, мы разобрались в расписании, нашли нужный нам поезд до Гамбурга, а также приобрели билеты на нужное нам число. Объяснив, что нам нужно, мы получили так называемый, экономичный билет: если бы я ехала, например, одна, то поездка в один конец обошлась бы мне в 15 евро, а при покупке такого билета (он расчитан на 5 человек) его цена всего 29 евро, причем в оба конца и, соответственно, на 5 человек, если таковые имеются! Молодцы, немцы!

Выйдя с территории вокзала, мы опять погрузились в городской секонд хэнд, просто потому, что из него состоял в этот день весь город! Здесь необходимо сделать оступление. Есть такое мнение, что уровень страны определяется уровнем ее заботы о детях и стариках. Согласна, но позволю себе добавить: качество блошиных рынков - тоже показатель :-D . Питерцы наверняка знают наш секонд на Удельной, где тоже можно найти всё что угодно, от старинных утюгов до ломаных кукол Барби. Так вот, разница между нашим и тем рынком, что я наблюдала в Киле, огромная! Описывать это бессмысленно, просто поверьте мне. Около стола, где продавались полудрагоценные необработанные камни, я готова была остаться навсегда - это моя слабость. Чего там только не было! А-а-а, сейчас начну плакать .

Оторвавшись от камней, меня направили вглубь города, где была обнаружена, ессно, ратуша, а также здание театра, весьма красивое, разные кирки, памятник Бисмарку и великолепное озеро с фонтаном.

Это витраж театра

Надо сказать, что в разных странах мира мы обязательно кормим разных животных-птиц. Это такая традиция, что ли... :-D

Нет такой страны в мире, где, выйдя на берег, ты не услышал бы русской речи . И Киль не стал исключением. Кормя гусей, мы вдруг услышали комментарий по этому поводу от пожилой пары, прогуливашейся по аллейке. Есть в этом какой-то диссонанс. А уж когда турок на барахолке обратился ко мне по-немецки, тут я просто не нашлась, что ответить. Может я слишком впечатлительная? :?

У нас еще было время до отплытия, а, кроме рынка, от которого уже голова шла кругом, в городе смотреть было нечего, поэтому мы приняли решение ехать в пригород, в городок Мольфзе, о котором я читала, что там есть музей под открытым небом - некая деревня с промыслами и возможностью поучаствовать в жизни и творчестве сельских жителей.

Дабы добраться туда, необходимо было узнать, как, собственно, это сделать. Мы спросили об этом у компании немецких фрау, торговавших на том самом рынке. Посовещавшись, они начали рассказывать по-немецки , на какой автобус нам сесть и где его искать. Ну, по-английски я бы с ними еще поговорила, но на немцком я понимаю только хэнде хох, капут, шнеля и их либе дих . Но, что интересно, её объяснение я поняла! Мы пошли на остановку, нашли нужный нам номер автобуса и с удивлением обнаружили дисплей, на котором отображалось, сколько времени осталось до прибытия нашего автобуса. И, что характерно, ровно за полминуты до указанного времени он появился из-за поворота. На табло в автобусе тоже горят названия трех следующих остановок. Н-да, а у нас не всегда и в метро-то слышно, какая следующая .

Итак, мы тронулись в Мольфзе.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:04

Мольфзе.

Сам городок мы особо разглядывать не стали. Так, маленький уютненький пригород с обязательными цветочками, чистотой и тишиной.

А от посещения этого музея остались самые душевный впечатления. Для начала мы сели на местный паровозик, который совершает объезд практически всей территории парка, а территория эта весьма внушительная. Состоит он из огромного поля с лесом, прудами, домиками, мельницами и проч. В каждом домике воссозданы старинные интерьеры, со старинной мебелью, утварью и текстильными изделиями. В некоторых работаю мастерские. Интересно было наблюдать за процессом изготовления свечек (что приятно, можно поучаствовать самим, но у нас не хватило времени ), а мастерство столяра вызвало у нас аплодисменты, за его искусством можно наблюдать часами! Там прядут, ткут, выдувают, куют, мы не посмотрели и малой толики того, что там есть. А какие там умиротворяющие виды!

Разумеется, местная живность не осталась без нашего внимания

Получив огромное удовольствие от прогулки по этому парку-музею, мы двинулись в обратный путь. Вернувшись в порт, мы увидели огромные толпы людей и отплывающие лайнеры. Похоже, что для местных жителей поход в порт, как для нас - в театр, такой вид развлечения, народ сидит на скамеечках, в открытых кафе и просто наблюдает за жизнью порта.

Мы нашли нашу ласточку, поучаствовали в обязательной учебной тревоге с одеванием спасательных жилетов и фотографированием и отбыли в сторону Норвегии.

В этот день нас ждал первый капитанский прием.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:15

Ой, забыла написать об очень интересной достропримечательности, встреченной нами на плече Копенгаген - Киль!

Это чудо инженерной мысли - 16-километровый мост, соединяющий Данию со Швецией. Он идет над морем, постепенно уходя под воду в тоннель!
Есть такой вид этого моста (а я снимала его неоднократно, так как мы проходили около него дважды)

А это моя любимая фотка, такая же фееричная, как и сам мост

Итак, следующая остановка - Осло.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:17

Так-с, Осло.

Немного будет написано об этом городе, так как он ну совсем не впечатлил. То есть никакой изюминки, практически ноль достопримечательностей, ничего оригинального или хотя бы остренького национального :-D .

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на виды, открывающиеся при подходе к Осло, например

Быстро поняв, что здесь нам нечего не светит, Лена, а именно она была назначена Сусаниным в этом городе, приняла решение ехать на полуостров Бюгде, о котором было написано, что и двух дней не хватит, чтобы всё там посмотреть. Не знаю, нам хватило 3х часов, при этом самым интересным там был именно сам городок с очень милыми домиками, расположенными на скалах, со своими спусками к стоянкам своих яхт. Ах, да, забыла сказать, что я окрестила Осло городом яхт. Не знаю, может где-нибудь в Монако это выглядит совсем боХато , но и в столице Норвегии впечатляет.

Итак, Бюгде. Туда можно попасть как из города на специальном экскурсионном автобусе (такие колесят по всем городам, где мы были, исключая Киль, называются hop on- hop off, а в городах, которые стоят на воде есть такие же катера ), они могут выглядить, напрмер, как кабриолеты

Вот такие дома

Бюгде очень популярен у туристов, поскольку на достаточно маленькой территории расположено несколько известных музеев. Например, музей викингов, который я хотела показать своему сыну, живо интересующемуся историей. Надо сказать, что музей нас никак не потряс и даже не заинтересовал. Так, несколько досок и экспонатов. В Киле на барахолке мы видели и покруче. ИМХО, конечно. Вот такую фотку снял мой киндер

А вот следующий музей кораблей Тура Хейредала действительно впечатлил! Фотки получились не очень, я уже писала, что в помещении мой фотик (вернее, мои кривые руки и глупая голова ) был не на высоте. Но я не могла не сфотографировать легендарные Кон-Тики и Ра. Это потрясающе, проплыть на этих утлых челнах по океанам!
Это Кон-Тики

А это Ра

В музее можно посмотреть документальный фильм о путешествиях Хейердала.

Есть еще музей Фрам - это корабль-музей, который затонул более 300 лет назад, едва выйдя на рейд. Корабль несомненно интересный, но запах в этом музее просто отвратительный, мы выскочили оттуда пулей. Явно какие-то химикаты, наверное, с их помощью сохраняют этот корабль :? .

Бюгде нам очень понравился именно как очень милый и своеобразный городок со своим неповторимым очарованием.

Отдельное удовольствие получаешь, перезжая на кораблике из Осло в Бюгде и обратно.

По пути на нашу ласточку мы решили зайти в крепость, из которой, как у Дж.К.Джерома, был только один выход - там же где и вход , поэтому провозились мы там долго, однако там были сняты неплохие фотки, например

Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:19

Осло мы покидали без всякой печали, впереди нас ждали фьорды!

Сразу хочу сказать, что никакие фотографии, описания и охи-ахи не в состоянии передать даже маленькой толики тех впечатлений, которые получаешь на фьордах. Это такое

Ирина уже писала, что обычно перезды организовывают так, что каждый следующий фьрод краше предыдущего. То есть сразу ты этому, конечно, не веришь, но оно именно так и есть! И это правильно! Если бы нас сразу шарахнули по гороле Гейрангером, то психики, наверное бы не справилась .

Отдельно хочу упомянуть о том предощущении чего-то волшебного, которое возникло у меня в ночь плавания к Ставангеру. Придя в номер в 2 часа ночи, я неожиданно обнаружила картину, которую в принципе невозможно описать, но я попробую. Представьте, что вы не понимаете где вода и где небо, всё одинакового ртутного цвета и одной консистенции! Плывешь как бы вне пространства и времени, это что-то! Я провела у окна в полчаса не в силах оторваться от этого зрелища!

Итак, первый фьорд располагался в районе городка Ставангер, который считается нефтяной столицей Норвегии, ибо именно там расположены все крупные компании, занятые в этом бизнесе.

Вот музей нефти

Так, несколько снимков, которые я не могу не показать

А здесь живут люди

Запомнилась остановка на попить кофе. Мы подплыли (забыла сказать, что это экскурсия была на маленьком кораблике по фьорду, остальные - на автобусах и поездах) к берегу у отвесной скалы, где нам предложили кофе и вафли, как они это называют, а по русски - это блины, очень вкусные, к слову сказать. Поскольку я осталась на берегу фоткать и искать красивые камни, то в кафе мест уже практически не было, поэтому я, взяв угощение, пошла к беседке, из которой слышалась необыкновенной красоты музыка в стиле Enya. Боже, какое это было счастье - пить кофеек с блином под плеск маленьких волн и звуки этой волшебной музыки! Для интересующихся, группа называется Secret Gargen, рекомендую.

Привал

Ну, водопад из которого всем туристам наливают чистой воды попить и знаменитую Кафедральную скалу Ирина уже показывала, поэтому не буду повторяться. Если будут особо страждущие, которые захотят увидеть всю эту красоту именно моими глазами - милости просим.

Что мне понравилось на этой экскурсии, так это то, что я много нового узнала о новейшей истории Норвегии, то есть как они дошли до жизни такой - от небогатого рыболовецкого захолустья до суперуспешной державы с мощной нефтяной промышленностью, справедливой социальной политикой и выгодным туристическим бизнесом. Еще нам было рассказано о том, что практически все великие люди были норвежцами . Вспоминается фильм "Моя большая греческая свадьба", там тоже глава семейства рассказывал, что всё что есть на белом свете придумали греки Также мы услышали много легенд, связанных с Люсефьордом, Кафедральной скалой, скалой Ведьм и вращающимся камнем, вот он, кстати (за много веков за счет приливов и отливов он выбил себе эту выемку в скале)

Еще мы узнали, что существует "норвежский стандарт", то есть средний норвежец имеет дом в городе, зимний домик в горах и летний дом на фьордах. Очень хочется быть средним норвежцем!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:21

Флом. Это очередной городок, откуда начинается путешествия по фьордам. Происходит это следующим образом (в нашем случае, ведь есть еще куча экскурсий по этим местам, в том числе и пеших!):

переезд по знаметиной фломской железной дороге вверх по горам через систему тоннелей до городка Мурдал, посмотреть на который не удалось даже одним глазком, так как там уже ждал другой поезд до Восса, откуда уже на автобусе мы спускались с горы через известные "шпильки". Панорамы открывались фантастические!

Итак, фломская железная дорога представляет собой одноколейку, по которой вверх на гору взбирается очень комфортабельный поезд, из которого можно увидеть потрясающей красоты панорамы

Происходит это так: поезд мчится через тоннель, а в проходе вагона стоят люди, держа наизготовке технику, так как абсолютно непонятно, с какой стороны открются виды, поезд выезжает из тоннеля, и по вагону проносится дружное у-у-у! которое означает одновременно и восхищение от увиденного и разочарование от того, что не удалось толком заснять

Дальше поезд останавливается у водопада Твиндефоссен, где все несутся фотографироваться. Об этом месте уже писала Ирина, вот моя добавка к ее фоткам

Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:22

Итак, после остановки нас ждала пересадка на другой поезд и не менее захватывающие виды, далеко не все из которых удалось запечатлеть

На поезде мы добрались до городка Восс. Скажу сразу, что именно так я представляю себе Швейцарию: городок в горах, озеро, потрясающий воздух и опьянающие виды

Восс запомнился нам не только своей удивительной атмосферой .

Во-первых, сильнейшее впечатление на нас произвел обед в виде шведского стола, которым нас потчевали в одном из отелей города. Господа, таких нежнейших и вкуснейших морепродуктов я не пробовала нигде и никогда. Про их разнообразие я уже на говорю! Во-вторых, Лена там потеряла свое золотое кольцо, которое, справедливости ради надо сказать, пыталось упасть с ее руки неоднократно за время круиза. Лена опрометчиво заметила, что, видимо, во фьордах-то она его и потеряет. И таки да, так оно и случилось. Ну что ж, широта русской души известна во всём мире , в то время как нищие европейцы бросают монетки, дабы вернуться в особо понравившееся места, мы, русские, не жалеем ради этого и золотых колец. Так что, Восс, жди нас, ви вил би бэк!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:23

Дальше нас ждал переезд на автобусе уже вниз с горы обратно во Флом к нашей ласточке. Панорамы, открывавшиеся за каждый поворотом трудно описать, а заснять было еще труднее, так как приходилось это делать через окно автобуса

Поездка на автобусе вниз с горы - это отдельный аттракцион, так как дорога идет через знаменитые "шпильки". Шпильки - это крутые повороты под острым углом на серпантине. Ощущение, что автобус едет прямо в пропасть под большим уклоном. Объяснить как он успевает тормозить, да еще и разворачиваться при такой узкой дороге и таком неудобном повороте невозможно. Тем более невозможно представить, каким мастерством должны обладать водители, чтобы еще и разъехаться на такой дороге, а у нас они еще и останавливали автобусы рядом и разговаривали . Надо сказать, что я - девушка выдержанная, навидавшаяся серпантинов в свой богатой туристической жизни, которую веду с 5 лет, сплавлявшаяся по Даламану через пороги 4й степени сложности, но тут на некоторых поворотах орала в полный голос .

Но мы былы вознаграждены за свою стойкость! После одного из поворотов мы увидели такую картину

Нам предоставили свободное время и мы наслаждались видами этого потрясающего водопада

Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:25

Нам был подготовлен еще один сюрприз - поездка к самому узкому фьорду Норвегии, дно и берег которого усыпаны камнями (э-э-э, забыла как называются ), как утверждают ученые, такими же, как нашли на Луне

Ничего удивительного, пейзажи в Норвежских фьордах настолько фантастические, а мироощущение настолько потрясающее, что Луна не представляется чем-то запредельным

Дальше нас уже повезли домой через систему тоннелей в горах. Здесь наш водитель удивил (мало сказать!) меня снова. В одном из длинных тоннелей (несколько км) он, при условии двухполосного движения, стал по встречной обгонять фуру! Я не очень знаю правила дорожного движения, но что-то мне подсказывает, что это было несколько м-м-м рискованно .

С нашей ласточки нам открылся такой нереальный вид на фьорд (сейчас даже не верится, что всё это было с нами, но фотографии напоминают нам о реальности происходившего)

Еще раз хочу подчеркнуть, что нам потрясающе повезло с погодой! Но, когда мы легли в шезлонги, пытаясь переварить впечатления дня, прямо над нашим лайнером образовалась тучка и пошел легкий солнечный дождик. Фьорд плакал, не желая нас отпускать , а уж как не хотели уезжать мы!
Но впереди нас ждали другие фьорды и другие впечатления.
- Вы завтра будете в Гейрангере? - спросили нас на корабле.
- Да.
- О, это еще круче, чем Флом!
- Еще? А разве такое может быть?
- О, да!

О-о-о-о-о!!! ДА!!!!!
Танцующая
Навечно в списке

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль