Clubnika писал(а):А что плохого в разных официантах? Хоть не будет день сурка)
Плохого - ничего. А вот в постоянном столе и постоянном официанте очень много хорошего:
- у него (постоянного официанта) постоянные клиенты, которые могут оставить ему чаевые, а могут лишить его чаевых (сиречь основной зарплаты);
- он не предлагает мне хлеб каждый день, потому что уже после первого вечера знает, что я не ем хлеб за ужином;
- он после первого вечера будет знать, что мне удобно читать меню не на английском языке, а на французском или итальянском, поэтому на каждый ужин, начиная со второго, будет приносить меню на нужном языке, и мне не придётся каждый день его об этом просить;
- если я вчера не допил бутылку красного вина, то сегодня он мне напомнит, что у него там в загашнике ещё стоит моя бутылка и принесёт её по одному только кивку моей головы, и мне не придётся на своём раскорячно-переломанном английском языке объяснять всё это новому официанту (к тому же, я постесняюсь просить вчерашнюю бутылку), которому, в свою очередь, не придётся долго искать эту бутылочку;
- если у меня есть винный пакет, то постоянный официант помнит об этом и держит мой жетон с проколотыми дырочками (выпитыми бутылками) при себе, а значит я никогда не забуду этот жетон взять с собой из каюты, и мне не придётся за ним в каюту бежать;
- зная, что я вчера и позавчера я заказывал мороженное на десерт, он будет убедительно уговаривать меня помимо тирамису, которое я заказал сегодня, обязательно попробовать новый вид мороженого, которого не было в меню вчера (а мне нравится, когда меня хорошо уговаривают);
- когда я постесняюсь заказать второй экземпляр понравившегося
эскарго он не постесняется предложить мне "one more", и тогда мне достаточно будет молча улыбнуться в ответ, чтобы моё желание было исполнено;
- он будет спрашивать меня, что я делал на берегу, если мне это интересно рассказывать, и наоборот, не будет ничего спрашивать, зная, что я не люблю разговаривать с официантами на отвлечённые темы.