Итак, время поездки - последние две недели апреля, маршрут – с юга на север и обратно на юг (Израиль всё-таки не большая страна, так что удалось обозреть почти все границы – с Египтом и Иорданией на юге и с Ливаном и Сирией на севере).
(«живую» карту поставить не удалось, но думаю, что русунок дает информацию о маршруте)
Погода – шикарная, люди доброжелательные, еда приемлемая, цены кусачие, море теплое и соленое, животные фотогеничные, пейзажи живописные, а таможенники умеренно любезные! Всё сложилось ожидаемо хорошо!
По прилету в Тель Авив мы взяли в аэропорту машину и помчались в Иерусалим, где нас ждала встреча с замечательным гидом (ИМХО, лучшим в Иерусалима!) – Михаилом Езером. Удивительно энергичный дяденька с тремя образованиями и непростой биографией, которого интересно слушать вне зависимости от того, про что он рассказывает.
Иерусалим просто заворожил! Тихий и спокойный после заката и заполненный журчащими толпами туристов знойным днем, он просто дышит историей и даже абсолютно нерелигиозным людям дарит волнующее ощущение соприкосновения с чем-то истинным.
Кроме обязательных must see Михаил водил нас по темным тупичкам и закоулочкам, мы заглядывали в окна и лазили по крышам, спускались в подземелья, ездили по арабскому кварталу и ели обалденную армянскую долму! Было здорово, хотя уходились мы до полусмерти! Попытка втиснуть всё самое интересное в 18 часов чистого времени обернулась определенным информационным пресыщением, но это стоило того!
вечерний и ночной город
на крышах
светомузыкальное шоу в башне Давида
арабский квартал
улочки и переулочки
Бар-мицва
Одно из ярких впечатлений – путешествие по подземному туннелю в древнем городе Давида
Город Давида – сердце древнего Иерусалима. Сегодня он находится за пределами стен Старого города, но фактически он является южным продолжением хребта Храмовой горы. Заселение города Давида началось уже на исходе доисторического периода. Во время правления Давида Иерусалим стал духовым и религиозным центром Иудейского царства. Основным источником воды для жителей Иерусалима был родник Гихон, к которому в те древние времена (сложно себе представить, в 18-м! веке до н.э.!!!) был проложен подземный туннель, обеспечивающий безопасный доступ к источнику. Частью этого древнего водовода является акведук Хизкиягу, который был сооружен позже, в 701 году до н.э. как часть оборонных сооружений во время войны с ассирийцами. Это была блестящая инженерная операция, на мой взгляд совершенно невозможная для технического уровня тех времен. Туннель длиной 533 метра был прорублен в скале с двух сторон!!! Мне сразу вспомнились русские горе-строители, которые не всегда могут улицу с улицей свести в прямую линию (помните, Невский и Староневский проспекты?!)
Прогулка по туннелю занимает 40 волнующих минут! Вода примерно до колена, в некоторых местах у крупногабаритных туристов возникнут сложности с шириной прохода. Высота меняется от полутора до трех-четырех метров! Потрясающее сооружение, для меня сравнимое по невероятности с Великой Китайской Стеной!
в тоннеле
в городе у старых стен