Crony V писал(а):Отпад...с погодой вам не повезло еще больше чем нам В общем я думаю, что понимаю куда вы спускались когда блуждали вокруг Bakkanosi. А когда вы только шли туда, неужели не видели то первое озеро, маленькое, которое наполовину в снегу? Второе синие метров в 500 за ним находится . Мы с Дианой тоже разделились возле первого озера, и она там провалилась по пояс под снег, хорошо я в это время как раз уже возвращался... Эххх что-то Bakkanosi не хочет покаряться в этом году никому Кстати вы уверены что стояли на том самом месте откуда виден весь фьорд? судя по твоему описанию мне кажется вы не совсем до туда дошли...а скорее до края обрыва в сторону Rimstigen, потому что когда я туда шел там от озера идти еще довольно прилично и как минимум три подъема и плато между ними. От синего озера надо брать существенно правее....а вам в условиях такой видимости было совсем не просто это сделать...
ps а Лену конечно зря отпустили одну... я когда Дианку потерял на 5 минут был шоке не зная куда она делась, а кричать там бесполезно. Даже в 300м ничего не слышно, звук как бы растворяется...
ходили примерно как то так красная линия туда, зелёная обратно. чёрным обведено большое озеро, синим маленькое замёрзшее озерцо. других озёр не видели. а маленькое озерцо не заметили сразу потому как взяли сразу правее. коричневым я обвёл, я так думаю те возможные места, что мы принимали за другие долины. черный крестик - место встречи с Денисом и сьёмки поблизости. жёлтый крест - то место куда я предположительно дошёл. хотя я конечно могу и ошибаться - видимостьв тот момент была просто атас. да по всей видимости Bakkanosi была ещё чуть дальше. кстати в верхнем левом углу - ещё один Bakkanosi может туда надо было идти?
Я в общем-то так и думал. Один раз вы спускались где Fetanipa, второй раз к Rimstigen. )) получается я даже дальше чем ты дошел))) но всер авно до вершины не добрался))) там еще идти прилично от этого желтого крестика. но не расстроиваяйтесь) мы вообще сначала вместо Bakkanosi пришли на Fetanipa )) потом шли по хребту (где красная стрелка) и дальше к Bakkanosi...надо бы все таки выложить куда-нибудь наш трек
и вид на фьорд открывается с самого края, там где надпись Bakkanosi на карте.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V писал(а):Я в общем-то так и думал. Один раз вы спускались где Fetanipa, второй раз к Rimstigen. )) получается я даже дальше чем ты дошел))) но всер авно до вершины не добрался))) там еще идти прилично от этого желтого крестика. но не расстроиваяйтесь) мы вообще сначала вместо Bakkanosi пришли на Fetanipa )) потом шли по хребту (где красная стрелка) и дальше к Bakkanosi...надо бы все таки выложить куда-нибудь наш трек
и вид на фьорд открывается с самого края, там где надпись Bakkanosi на карте.
ну может я там чуть дальше жёлтого крестика дошёл не знаю поставил метку примерно, но думаю что это уже не принципиально его величество Bakkanosi точно распологался дальше и решил показать кто в тех местах Хозяин пелены нагнал, Лену взял в жертву за проход (как у Стругацких в СТАЛКЕРе ) а сам так и не показался - я же говорю коварный а так мы даже и не расстраивались и паники никакой не было абсолютно - просто это был один из хардкорных дней с полным набором впечатлений
а Лене кстати повезло больше всех в прямом смысле слова - позже подробно расскажу
Дааа, после надписи "последнее фото Лены" у меня аж мурашки по коже побежали. Потом по повествованию уже догадалась, раз не написано ничего страшного, скорее всего обошлось, хотя, вы уж поаккуратнее со словами. В первой части после "никогда больше не увидимся" тоже мысли не хорошие появились. Вы так впечатлительную аудиторию до инфаркта доведёте ))) Пишите скорее, как нашлась моя тёзка Лена, что было дальше? Отчаянные вы ребята Дед Лёша повеселил, убила бы на месте, если б под руку подвернулся, как вы его в живых то оставили?
Ну а на деле-то получилось, что он ничем помочь и не смог, все равно ребятам пришлось обходить. Вот он и смекнул это быстренько и приступил к исполнению своих прямых обязанностей Но рассказ внушает... вот вам и Bakkanosi. Интересно, сколько времени было к тому моменту, как вы вернулись и чем закончился день. Не томите долго, пожалуйста
А вот и фото Лены, сделанное на следующий день. Где она живой и невредимой, выловлена местными рыбаками в двухстах километрах ниже по течению Sognefjorden, самого длинного фьорда в Норвегии, частью которого и является Naerofjorden. Шутка.
А история Лены такова:
В домике Лены не было. Но... Дед заявил, что да Лену он не видел, но где то час назад приезжал Ян на тракторе и сказал, что Лена у них. И она говорит, что мы потерялись в горах. Как она оказалась у Яна и Марины дед не знает. Вобщем Ян сказал, что если мы не найдёмся к ночи, на утро он вызовет спасательный вертолёт на наши поиски. Мы быстро снарядили деда, который уже разжигал камин норвежскими запасами дров, и сказали ему чтобы он бежал со всех ног и предупредил всех что мы нашлись. А заодно и взял продуктов и сухих вещей из машины. Потому как сегодня мы уже естественно никуда не поедем, а будем сушиться и ночевать снова в домике. Надеясь что Ян с Мариной не будут против. Дед быстро собрался и бодрый и отдохнувший побежал вниз, потому как уже давным давно вернулся и не знал чем занятся. Ян и Марина конечно не были против, что мы останемся у них в домике ещё на одну ночь. Когда к ним вдруг нагрянула машина, которая привезла Лену они наверное немало удивились. А история с Леной развивалась следующим образом. Она вернулась назад к озеру и стала нас там ждать. Но нас нет и нет. И она пошла нас искать. В тумане. Но естественно не нашла. Но зато заблудилась сама. Тоже как и мы тыркалась туда сюда в тумане и в итоге вышла к вершине какого то водопада. Лена всегда в итоге попадала к воде. Но на тот момент она поняла, что заблудилась окончательно и куда идти дальше она не знает. Сидела и думала, что ей дальше делать. То ли сразу броситься в водопад, а там уже тело течением вынесет или пока подождать. Но тут бог воды пришёл Лене на помощь и послал к водопаду пару туристов, которые спускались вниз. Там то они обессиленную Лену обнаружили, подбрали и сопроводили по тропе вниз. Но по тропе ведущей не в нашу долину, а к Naeroyfjorden. Я думаю, что это была тропа ведущая от Ремстиген вниз. И компенсацией за все волнения и переживания Лены, стали прекрасные виды Naeroyfjorden. Потому что когда они спускались вниз, туман периодически по всей видимости расходился и обнажал всю тамошнюю красоту вокруг. Вобщем те виды прочно засели в памяти Лены, как одни из самым красивых за всю поездку. Не знаю уж связано это было с приключениями что она пережила или действительно на неё это произвело неизгладимое впечатление. Я тех видов сверху не видал сказать не могу. А Лена не фотографировала, потому как её фотоаппарат накрылся медным тазом и в последствии работал с большим одолжением. Это кстати касаемо последнего фото Лены. Но мы поверили Лене на слово, что там действительно было красиво. Зато я могу сказать теперь одно точно — с Bakkanosi так или иначе спуститься к фьорду можно. И теперь я даже думаю, что если бы не знакомство с Мариной и Яном и их домик, то надо было бы подниматься от самого Naeroyfjorden по тропе на Ремстиген и далее уже двигаться ещё выше к Bakkanosi. Хотя конечно спускаться это не подниматься, но ведь пара туристов, со слов Лены шла именно этим маршрутом туда и обратно. В итоге после долгих объяснений Лена наконец смогла объяснить им как и откуда она попала наверх и они даже смогли понять куда им надо её вернуть. Они сделали крюк и проехав в долину Jordalen привезли Лену к Яну и Марине. Хорошо что ещё те были на тот момент дома. Где её уже отогрели, помыли, накормили и напоили и в итоге она так и осталась у них ночевать до утра.Так что из всех неприятностей у Лены остались только мозоли на ногах от мокрых резиновых сапогов и с перебоями работающий фотоаппарат. А Ян быстро прыгнул в трактор и помчался к домикам узнать вернулись ли мы, где встретив деда понял, что нас до сих пор ещё нет. Но когда дед спустился и донёс до всех инфу, что мы всё таки нашлись, живы и здоровы, пазл сошёлся и всё закончилось хорошо. Когда дед вернулся назад и принёс еду и сухие вещи, мы поужинали и завалились с Деном сразу пораньше спать. Вот так и закончился этот хардкорный день трекинга на Bakkanosi.
а вот Лена оставляет свой след в наследии Юнеско
а вот и карта местности начиная от красной линии с Jordalsnuten чёрным пунктиром показан путь который я планировал проделать к Bakkanosi
С этого момента и без того не очень большое желание ходить в горы у моей бодрой троицы, сильно уменьшилось и в дальнейшем я уже ходил в горы преимущественно в другой компании. Лена после сказала мне, что порог опасности у меня сдвинут в другую сторону, нежели у нормальных людей. Может быть это и так Необходимые для себя выводы я конечно же сделал, но желание покорять горные вершины от этого у меня не уменьшилось, а даже наоборот. В дальнейшем когда уже ни за чьё здоровье, кроме своего, я не покушался и руки были развязаны, я уже ставил себе задачу просто покорить гору не взирая на то можно будет с неё что либо увидеть или нет. А с коварным Bakkanosi я разберусь в следующий раз
С большим удовольствием читаю твой отчет, сухое "отчет" не подходит скорее художественное произведение:) Напишу, пожалуй, свою версию событий на Bakkanosi. Мы расстались не у озера, а в нескольких шагах от него. Денис должен был догнать Игоря, а я подождать их у озера. Как мне казалась, это десяток шагов в обратную сторону, но пройдя в том направлении я озера не нашла, вернулась обратно-никого уже не было, туман сгущался, я снова сделала попытку найти озеро, и еще одну - но безрезультатно, поскольку видимости было пару метров и докричаться ни до кого не могла, а перспектива ждать на вершине, до нитке промокшей и обдуваемой ледяным ветром не радовала, тем более без 100% уверенности, что именно здесь мы расстались...В итоге, не найдя озера и места и где мы расстались я помчалась вниз, как мне казалось в единственно правильном направлении. Местами это было похоже на спуск сноубордиста, где-то я таки провалилась под снег, возможно это и был тот единственный след, что обнаружили ребята. В голове было лишь спуститься вниз, где по крайней мере тепло, найти долину и по реке выйти к домикам. После снежных шапок, настал черед кустарников и лысых камней-тут мне очень пригодилась палка, оставленная Денисом, пару раз она точно спасла меня от возможных травм при спуске. В моменты паники срабатывает внутренний автопилот, никаких эмоций, только концентрация на конечной цели и каждом шаге. Цель: любой ценой спустится в долину, ориентируясь на водопад справа. Тут облако рассеялось и я поняла, что в итоге я вырулила в такую долину с водопадом и реками, стекающими в одно русло. " Остаться в живых" я бы выиграла, самодовольно подумала я. А рано.. Идя вдоль русла я понемногу удалялась вправо, а не влево как должна была..И в итоге я обнаружила, что стою не в долине я на краю огромного водопада..Вот тут мне стало не по себе..Дождь, скользкие камни, оступишься и проскользишь.. В общем, я точно не сидела и не думала что делать дальше, да и сил еще было очень много->"выруливаем вверх и держимся левее".."новокаиновая блокада эмоций" ослабевала, я прикинула, что в лучшем случае выйду в другую долину и буду идти по ней дня 2-3 прежде чем выйду к людям..благо воды кругом много, а без еды человек может жить долго, однако и перспектива загнуться где-нибудь в таком красивом месте не пугала. И на этих мыслях я заметила двух белокурых ангелов в красно-синих одеяниях. "I have lost" Они все поняли, взяли меня в кольцо-и повели по тропе вниз. Все норвежские топонимические названия я забыла, но когда мы вышли на край горы я увидела потрясающий вид, от которого дыхание перехватила и сразу поняла "it is not my city, but it's the most beautiful place, that i've ever seen..", я так же поняла, что перемахнула через гору и не понятно как мне добираться обратно без денег. мои норвежские друзья (они сами сказали, чтобы я не волновалась-они мне друзья), хотели сразу звонить в полицию, я попросила пока этого не делать, дабы не засветится в Норвегии по финскому шенгену, они согласились, но потом все равно позвонили и очень-очень долго говорили с полицией-не называя имен, узнавали, не потерялся ли кто в горах..Надо сказать, тропа была крутая, отлично размеченная, то и дело попадались "домики" с журналами, где я оставила свою подпись и узнала, что в этот день здесь уже поднимался некто из Москвы..Мой фотоаппарат, к сожалению, не выдержал норвежских туманов и холода, поэтому делюсь видами, которые нашла в сети..это был Rimstigen, и отчего-то мне казалось, что небо было ясное и лайнер, как на открытках-вот так примерно-> и вот так-> Спустившись, я в кровь разодрала ноги резиновыми сапогами и когда начала выливать из них воду, настолько разжалобила норвежцев, что они разохались и упаковали меня в теплый пуховик и дали свои сапоги..А потом отвезли в магазин, где продавец по карте нашел мое месторасположение, по единственной зацепке "там была голубая школа", обратно-туннелями, туннелями, agriculture полями, привезли меня к Марине и Яну, где меня вкуснейше накормили, напоили, согрели и в интернет выпустили, где я пугала своих друзей страшилками о своих приключениях и неизвестной судьбе моих боевых товарищей пропавших в суровых норвежских горах, и о вертолете, который готовят на 4 утра..Все хорошо, что хорошо кончается:)
PS Относительно сони..В Норвегии я почти не спала, каюсь, спала по дороге в Финляндию, а в Норвегии, возможно уходила inside, за чем меня и поймал Денис: "Лен, ты что спишь? Не спать! Смотреть на горы!". А потом это стало местной забавой-проверять не спит ли Лена. Да я и сама не хотела пропустить ни одного вида, даже в тумане, ну и для поддержания бодрого духа нашего водителя:) PSS Однако адреналиновая зависимость имеет место быть. Хочу обратно.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Суперрррррр!!!!!!!!!!! Теперь у нас не Джером К Джером, а целый Ильф и Петров получаются Было бы шедеврально, если бы ещё деда Лёша тут подключился к повествованию.
Спасибо за яркий и интересный рассказ. Как будто с вами вместе побывали там ))) Хорошо, что хорошо кончается. Читалось на одном дыхании, эмоции через край. Натерпелись вы, за то приключений, воспоминаний на всю жизнь )))
вот я, даже зная про все эти ваши приключения на Бакканоси, все равно читаю с замиранием сердца. А твоим компаньонам, Игорь, почет и уважение за то, что они после всего этого соглашались на последующие походы
Водопад, в который уперлась Лена, он со стороны Неройфьорда или Слеттедален?
Metrolog77, Mrs Weiss, 4apa, Julia69 Спасибо за отзывы! Дальше было много интересного, не было ни дня, чтобы не произошло нечто претендующее попасть в топ самых запоминающихся мест Норвегии. Ждем дальнейшего повествования Игоря:)
Привет, Миша! Водопад, как я понимаю был со стороны Неройфьорда. На следующий день, мы поехали туда и все осмотрели, Игорь даже немножко поднялся по той тропе. Мне кажется, что это был этот водопад-> Кстати, нашла на форуме рассказ с фотографиями о подьеме на Rimstigen, как плюс, автор указывает, что по этой тропе фьерд виден с различных ракурсов, меня это тоже впечатлило. Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Mike111 писал(а) 27 июл 2011, 21:53:вот я, даже зная про все эти ваши приключения на Бакканоси, все равно читаю с замиранием сердца. А твоим компаньонам, Игорь, почет и уважение за то, что они после всего этого соглашались на последующие походы
Водопад, в который уперлась Лена, он со стороны Неройфьорда или Слеттедален?
Да это это тот водопад со стороны Неройфьорда . Посмотрел по карте там других и нет особо. Они конечно соглашались на последующие походы, но уже с трудом. А тебе спасибо Миша, что составил нам компанию на части маршрута. Эти восхождения были одни из самых плодотворных. Это всё я обязательно отражу в отчёте. А продолжение будет завтра
После вчерашних приключений спали долго, вставать не очень хотелось. Да и погода способствовала — дождь начавшийся вчера так и лил с не большими перерывами, а вчерашнее вечернее солнце было лишь обманом.
Мы сушили свои вещи, в особенности обувь после перехода реки вброд. Вот кстати видео переправы http://youtu.be/W73TogUHGIU
Утром пришла Лена и мы стали делиться друг с другом вчерашними приключениями. А потом ещё пол дня просто тупили в домике. Но я понимал, что непогода ещё может продлиться, чёрт знает сколько времени и сидеть здесь, хоть под крышей и в тепле, не имеет никакого смысла. Ведь не для этого мы приехали в Норвегию. В итоге мы стали потихоньку собираться и приводить домик в порядок, потому как за двое суток развели здесь приличный бардак.
Когда дело было сделано, мы дождались очередного перерыва когда дождь прекратился и потопали вниз к машине. Спустившись, отблагодарили Марину и Яна, загрузились и покатили прочь из Jordalen. Так как шёл дождь, то Денис не стал нас высаживать на спуске и в тоннелях, что было очень любезно с его стороны. Но проехав один тоннель на машине, мы всё таки не смогли сдержаться и не пройти второй опять пешком.
Когда спустились дождь перестал и мы решили заехать в деревушку Tufto, что находится за деревушкой Bakka на ответвлении от Е16 посмотреть хотя бы на Bakkanosi и увидеть сам Неройфьорд. То что не удалось увидеть сверху, посмотрим хоть снизу. По дороге туда кстати есть интересный тоннель с воротами. Я таких раньше не видел.
Подъехав к Неройфьорду, я бы не сказал что фьорд предстал перед нами во всей красе. Зловредный туман продолжал висеть над водой, но пару тройку хороших кадров всё же удалось сделать.
Пока мои фотокореспонденты искали проёмы в пелене, разгоняя туман руками, чтобы сделать фото, я решил слазить по тропе на Ремстиген. Ну хотя бы подняться немного повыше и посмотреть на фьорд. Но так увлёкся, что прямо на Bakkanosi. а тут и тучи рассеялись и я даже видео снял. Ах мечты мечты
На самом деле, увидев, что фотосессия у фотографов закончилась и они уже загружаются в машину, мне пришлось спускаться назад с полпути. А когда спустился оказалось, что их уже и след простыл. И я уже подумал, что начинается новоё приключение, но протопав назад по дороге с полкиллометра обнаружил мою сладкую троицу, с упоением фотографирующую очередную церковь.
Мы снова воссоеденились и покатили на местную Азс принимать водные процедуры. Позже опять проехали Лаэрдальский тоннель и свернули на 5 дорогу. А на пятой дороге нас ждала первая переправа на пароме из Fodnes до Mannheller. Ура паром, паром ! Для моего экипажа это тоже было событие. Ждать долго не пришлось и когда мы погрузились было забавно наблюдать за тем, как все остальные сидели в машинах и дали когда паром причалит на противополодный берег и только четверо туристов из белой машины носились как угорелые по парому и снимали всё подряд. Воду, берег, небо, паром, машины на пароме и прочее. Паром стоил в итоге 145 крон — 64 кроны за водителя с машиной и по 27 крон за каждого пассажира. Все остальные паромы в дальнейшем стоили примерно те же деньги.
Далее на нашем пути попался шикарный мост в районе Sogndal где мы устроили очередной фотосет.
Не скажу, что день был как то насыщен событиями, но учитывая что предыдущий ими был переполнен через край, нам этого хватило. Дождь так и моросил весь день и на ночь мы остановились в районе Kjosnes, где разбили палатки недалеко от озера.