Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение JackieD » 29 июл 2011, 00:01

Не успел поправить. Всегда требовали. но только в офисе оператора. В ларьке можно без всего купить. Тоже странная система. Ну здесь много такого.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение MegaWolt » 29 июл 2011, 00:46

да, я в ларьках свободно покупал. потому и удивился)
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Diminho » 29 июл 2011, 03:54

В Польше, Бельгии и Нидерландах покупал без документов.
Какой смысл что-то требовать, если я приведу любого алкаша с улицы и на него оформлю?
И второе, если человек дает паспорт, то как минимум фамилия имя отчество номер серия паспорта и место его выдачи указано, зачем нужно знать место регистрации? Ведь не факт, что человек живет по месту регистрации. Идиотизм полный.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение FlamingWind » 29 июл 2011, 08:37

XMember писал(а) 28 июл 2011, 22:51:В Австрии и Дании покупал симку вообще без документов и персональных данных. В Германии также, потом по телефону диктовал адрес ФИО и адрес отеля (на ходу выдуманный, ибо точно его не помнил). В Испании также - вписал данные в форму и всё, документы никому не показывал. Все симки, кроме одной, потом работали в роуминге в ЕС и России.

А вот в России в офисе оператора мне отказались продать симку по копии собственного российского (!) паспорта, затребовали оригинал.

У нас тоже, около перехода в метро, можно купить симку вообще без документов. Опять же, сим карты с каким именно тарифом покупал? ИМХО в Европе так продадут только не всегда выгодный pre paid, которые есть даже не у каждого оператора связи.

Насчет экзотических стран... Например в той же Доминиканской Республики мне продали симку в офисе Orange только по загран паспорту, но с которой были доступны лишь звонки/СМС. Для подключения услуг GPRS/роуминга нужна, как минимум, долгосрочная виза .

А то что не продали по копии паспорта, ИМХО, правильно! Представь, что какой-нибудь "любитель фотошопа" отсканит твой паспорт, заметит твою фотку на свою, купит сим карту в офисе подключив полноценный роуминг и скачает, находясь на Кипре, пару серий "Интернов". Думаю ты не сильно обрадуешься образовавшейся задолжности в один-два миллиона рублей, которую оператор страстно захочет с тебя стрясти...
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение XMember » 29 июл 2011, 08:53

FlamingWind писал(а) 29 июл 2011, 08:37:Опять же, сим карты с каким именно тарифом покупал? ИМХО в Европе так продадут только не всегда выгодный pre paid, которые есть даже не у каждого оператора связи.

Нормальный тариф, pre-paid, в районе €0.05/мин за звонки в РФ.
FlamingWind писал(а) 29 июл 2011, 08:37:А то что не продали по копии паспорта, ИМХО, правильно! Представь, что какой-нибудь "любитель фотошопа" отсканит твой паспорт, заметит твою фотку на свою, купит сим карту в офисе подключив полноценный роуминг и скачает, находясь на Кипре, пару серий "Интернов". Думаю ты не сильно обрадуешься образовавшейся задолжности в один-два миллиона рублей, которую оператор страстно захочет с тебя стрясти...

Чего правильно-то? При повсеместном наличии camel (real-time) биллинга проблемы никакой нет, задолженность технически не должна возникать на pre-paid тарифах. Проблема тут в том, что в РФ нет pre-paid в принципе, а в той же Австрии - есть.

Ладно, казалось бы - причём тут регистрация Вроде уже выяснили, что для покупки симок в большинстве стран ЕС никого не интересует не только "регистрация", но иногда и документы вообще. Что совершенно не так в РФ.
XMember

Сообщение FlamingWind » 29 июл 2011, 09:03

XMember писал(а) 29 июл 2011, 08:53:Ладно, казалось бы - причём тут регистрация Вроде уже выяснили, что для покупки симок в большинстве стран ЕС никого не интересует не только "регистрация", но иногда и документы вообще. Что совершенно не так в РФ.

В России так же можно купить фактически любой тариф (кроме билайновских посоплатных) совсем без документов у "стойки-ящика" около входа в метро . А вот в "развитых странах" так можно купить только некие особые тарифы (prepaid в Европе), либо те же prepaid с кучей ограничений (например без GPRS в Доминиканской республике), либо вообще не купить официально (как в США, но там, к слову, есть свои "стойки" с китайцами продающими симки зарегистрированные на других людей).

Так что я не считаю, что ситуация в РФ сильно хуже... Хотя это уже дикий оффтоп .
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение valeriy79 » 29 июл 2011, 10:47

пошла тема про симки присоеденюсь.Итак в украине в офисе мтс при покупки симки паспорт не требуют,в тае покупал симку в 7.11(супермаркет)паспорт не требуют.В англии-паспорт не требуют,в новой зеландии паспорт не требуют причём при нулевом балансе я пользовался интернетом у меня ушло в минус 2000зеландских долларов,я эту симку просто выкинул,карточка водафоновская препэйдовская,в турции паспорт не требуют,покупал по 20 симок -тюрк сел- в день и впихивал их турикам по 25 баксов.В Эмиратах в Этисалате(оператор)необходима копия паспорта.
valeriy79
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение XMember » 29 июл 2011, 10:53

Кстати, касательно проверки виз/паспортов. В отелях Германии, Мальты, Австрии и Дании у меня паспорт не спрашивали вообще. В Испании и Португалии смотрели паспорт, в Словакии изучали и паспорт, и визу и переписывали данные для слива в полицию, в России - паспорт и регистрацию
XMember

Сообщение valeriy79 » 29 июл 2011, 11:08

FlamingWind писал(а) 28 июл 2011, 22:23:
Diminho писал(а) 28 июл 2011, 21:53:Пошли мы с ней в офис Мегафона(100 метров от дома) на второй день сим-карту купить. Чувак в офисе был удивлен до глубины души, что в РФ из дальнего зарубежья возможно без виз въехать, а поток таки доебался - где регистрация?

Ну подобный вопрос вам могут задать в офисах мобильных операторов по всему миру... Например в США вам вообще будет затруднительно купить какую либо сим-карту без постоянного адреса проживания... Во многих европейских странах вам если и продадут, то только не всегда выгодный prepaid тариф с кучей урезанных услуг (например ограничений по роумингу и т.д.). Тоже, например, касается банковского счета. Попробуйте, с загранпаспортом без долгосрочной визы, открыть хотя бы текущий счет в американском или тот же немецком банке. Большинство - развернет.

Так что в этом плане в России все гораздо более либеральней, для заключения контракта с сотовым оператором или открытия банковского счета необходима лишь временная регистрация (которая делает по-умолчанию во многих отелях).

P.S. Конечно оффтоп, но чтобы еще раз показать, что подобного бреда в России скорее меньше, чем в "цивилизованном западном мире". И уж эта проблема точно не служит ограничением введения безвизового режима.

Тема про открытие счёта,в англии открывал счёт с Рашовским паспортом в 3 банках с просроченой в пизду транзитной визой.Приколистки англичанки ещё те,на мой увиденый российский пачпорт,спрасили -а вы грек?С какого хуя?
valeriy79
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение JackieD » 29 июл 2011, 11:13

Diminho писал(а) 29 июл 2011, 03:54:В Польше, Бельгии и Нидерландах покупал без документов.
Какой смысл что-то требовать, если я приведу любого алкаша с улицы и на него оформлю?
И второе, если человек дает паспорт, то как минимум фамилия имя отчество номер серия паспорта и место его выдачи указано, зачем нужно знать место регистрации? Ведь не факт, что человек живет по месту регистрации. Идиотизм полный.

Не везде можно кого-то привести. Граждане далеко не всех стран согласны за 50 рублей на подобные трюки.Вообще подобный образ мыслей населения - ИМХО, одна из проблем нашей страны. Что касаемо регистрации - на данный момент не существует некоего единого кода для идентификации человека (типа ИНН или номера соц.страх. в США), потому и собирают как можно больше данных для идентификации (ФИО, дата и место рождения и т.д.). В контексте темы виз сейчас вот ещё и биометрию пытаются вводить.
JackieD
активный участник

Сообщение FlamingWind » 29 июл 2011, 11:54

XMember писал(а) 29 июл 2011, 10:53:Кстати, касательно проверки виз/паспортов. В отелях Германии, Мальты, Австрии и Дании у меня паспорт не спрашивали вообще. В Испании и Португалии смотрели паспорт, в Словакии изучали и паспорт, и визу и переписывали данные для слива в полицию, в России - паспорт и регистрацию

Да и у нас с проверкой паспортов/регистраций не так уж строго, как это может показаться... Например моя сестра, гражданка Казахстана, учится в Питере. Проходя паспортный контроль в Домодедова, вспомнила о том, что забыла миграционную карту . Т.е. на руках у нее был паспорт со штампиком въезда полугодовой давности. И что? Объяснила пограничнику, он махнул рукой и молча поставил в паспорт штамп... Однако я сам видел ситуацию, когда в соседней будке пограничнику не понравилась просрочка регистрации на пару дней какого-то "таджика" и его сопроводили в неизвестном направлении.

Более того, сам около 3-х лет жил в Москве без регистрации. Сначала носил билетик, потом и вовсе "забил" на это. Никто ни разу не остановил. Отсутствие регистрации так же мне не помешало: устроиться на работу в нормальную фирму, открыть карту с кредитным лимитом в вменяемом банке, получать различные визы шенгена в Москве - вне регионального консульства по месту прописки.

Таким образом, вполне возможно, все эти меры носят исключительно избранный характер и на "европейце" вообще никак не отразятся.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение JackieD » 29 июл 2011, 12:07

Отсутствие регистрации так же мне не помешало: устроиться на работу в нормальную фирму, открыть карту с кредитным лимитом в вменяемом банке, получать различные визы шенгена в Москве - вне регионального консульства по месту прописки.

Вапще странно , по правилам такое невозможно. А если в Москве не работаешь, то даже дебетовые карточки банки не открывают.
JackieD
активный участник

Сообщение FlamingWind » 29 июл 2011, 12:26

JackieD писал(а) 29 июл 2011, 12:07:
Отсутствие регистрации так же мне не помешало: устроиться на работу в нормальную фирму, открыть карту с кредитным лимитом в вменяемом банке, получать различные визы шенгена в Москве - вне регионального консульства по месту прописки.

Вапще странно , по правилам такое невозможно. А если в Москве не работаешь, то даже дебетовые карточки банки не открывают.

Дабы не быть голословным: http://psbank.ru/person/46/2400/2404/ . Банк требует только прописку на территории присутствия филиала. Изначально, правда, требовали чтобы прописка+проживание+место работы были в одном регионе, но после моих писем (и возможно чьих-то еще ) изменили требование. Собственно кредиткой этого банка я сейчас и пользуюсь.

Однако тот же CitiBank одобряет кредитные карты даже в случае отсутствия прописки в регионе присутствия банка. Думаю можно найти еще несколько таких же либеральных.

А уж дебетовую карту не откроют только самые идиотские банки - типа Сбера да банка Москвы. Но в них я бы, даже имея прописку, не пошел за картой .
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 29 июл 2011, 15:35

JackieD писал(а) 29 июл 2011, 11:13:Не везде можно кого-то привести. Граждане далеко не всех стран согласны за 50 рублей на подобные трюки.Вообще подобный образ мыслей населения - ИМХО, одна из проблем нашей страны. Что касаемо регистрации - на данный момент не существует некоего единого кода для идентификации человека (типа ИНН или номера соц.страх. в США), потому и собирают как можно больше данных для идентификации (ФИО, дата и место рождения и т.д.). В контексте темы виз сейчас вот ещё и биометрию пытаются вводить.

Речь шла про Россию, так как в других странах регистрация не требовалась. Кстати, в России и по водительскому удостоверению с загранпаспортом тебе симку не продадут.
То есть, проблема не в идентификации личности, а именно в регистрации(месте проживания). Что далеко не одно и тоже. С банками ситуация похожая, попробуйте взять кредит, например в московском Райффе с ярославской пропиской. Можете сразу идти нахуй.
Diminho

Сообщение Diminho » 29 июл 2011, 15:37

FlamingWind писал(а) 29 июл 2011, 12:26:А уж дебетовую карту не откроют только самые идиотские банки - типа Сбера да банка Москвы. Но в них я бы, даже имея прописку, не пошел за картой .

Большинство "дочек" западных банков требуют наличие регистрации.
Diminho

Сообщение FlamingWind » 29 июл 2011, 16:08

Diminho писал(а) 29 июл 2011, 15:37:
FlamingWind писал(а) 29 июл 2011, 12:26:А уж дебетовую карту не откроют только самые идиотские банки - типа Сбера да банка Москвы. Но в них я бы, даже имея прописку, не пошел за картой .

Большинство "дочек" западных банков требуют наличие регистрации.

См. выше мой пример про Ситибанк. Требуется лишь прописка где либо в РФ.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение JackieD » 29 июл 2011, 16:16

А как с консульствами ? Они принимают заявления по месту работы ? Кстати, тут выше писали, что у метро продают симки без паспорта - это неправда , так не может быть. При продаже симки обязательно заполняется договор с паспортными данными, который затем передаётся оператору. Другое дело, что они могут вносить туда взятые ими откуда-то паспортные данные, либо просто выдуманные.
JackieD
активный участник

Сообщение Аладьин » 29 июл 2011, 16:30

JackieD писал(а) 29 июл 2011, 16:16:А как с консульствами ? Они принимают заявления по месту работы ? Кстати, тут выше писали, что у метро продают симки без паспорта - это неправда , так не может быть.

Да симку можно купить без паспорта почти везде. Недавно машину продавал (естественно, не хотел светить свой номер), так просто зашел по пути из гаража в первый попавшийся салон сотовой связи и сказал, что мне нужна карта без договора. Сто рублей взяли. Понятно, что влепили чужие данные, но сам факт...
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение JackieD » 29 июл 2011, 16:35

Ну факт - это особенности нашей страны. Так же , как продают в аптеке любые лекарства без рецепта , просто хочется ведь продать, по другому не заработаешь.
JackieD
активный участник

Сообщение MegaWolt » 29 июл 2011, 17:19

XMember писал(а) 29 июл 2011, 10:53:Кстати, касательно проверки виз/паспортов. В отелях Германии, Мальты, Австрии и Дании у меня паспорт не спрашивали вообще. В Испании и Португалии смотрели паспорт, в Словакии изучали и паспорт, и визу и переписывали данные для слива в полицию, в России - паспорт и регистрацию

у меня в Германии просили паспорт, в Австрии - нет. а регистрацию отель сам делать должен, а не смотреть на нее.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль