Фото Неройфьорда в тумане очень хороши! Но вообще, вот даже интересно, насколько у всех разный темп в поездках - нам всегда страшно жалко тратить драгоценное отпускное время на вынужденные паузы, а автор так философски к этому относится - полдня пропали - ерунда... пришлось свернуть с полпути не дойдя до вершины - тоже не важно ... Или это уже сейчас так спокойно воспринимается?
Julia69 писал(а) 29 июл 2011, 12:55:Фото Неройфьорда в тумане очень хороши! Но вообще, вот даже интересно, насколько у всех разный темп в поездках - нам всегда страшно жалко тратить драгоценное отпускное время на вынужденные паузы, а автор так философски к этому относится - полдня пропали - ерунда... пришлось свернуть с полпути не дойдя до вершины - тоже не важно ... Или это уже сейчас так спокойно воспринимается?
Изначально у меня по плану был ежедневный трекинг с разной нагрузкой. Но потом я понял, что в данной поездке это к сожалению невозможно и стал относиться ко всему достаточно спокойно. Также свои коррективы внесла погода. К тому же я же путешествовал не один, а со своим экипажем, пусть и разной степени подготовленности. И если у человека элементарно не высохла обувь, а другой на замену нет, то я же не могу тащить его босиком ради того, чтобы заэкономить лишние полдня. А насчёт полпути до вершины - всётаки окружающие условия диктуют определённые правила. И если ты их нарушаешь будь готов к нестандартным ситуациям, которые будут разруливаться совершенно непредсказуемым образом. В случае с Bakkanosi если бы не потерялась Лена, возможно мы бы и добрались до самой макушки. Но иногда как говориться, лучше на одну гору не долезть, зато потом на три других слазить
Утро не принесло никаких неожиданностей. Никто за нами не приехал и погода ничуть не изменилась. Дождь так всё и льёт, иногда переставая и вновь начиная с новой силой. На сегодня у нас был запланирован осмотр ледников. Но что вы, какие ледники, в снегах мы уже поблудили и нам этого уже хватило. К тому же дождь уже просто всех задолбал. Собрались и поехали дальше, может удасться уехать от непогоды. Уже не радуют никакие красоты, все мрачные смотрят на небо в ожидании солнца. Проехав немного утыкаемся демонстрацию в виде стада коз перекрывших всю дорогу. Требуют больше травы и зрелищ. Пришлось договариваться с их вожаком, чтобы нас пропустили. Еле еле проехали. В последствии нам предстоит договариваться не только с козами, но и с другими крупнорогатыми.
Доехали до 60 дороги и свернув на неё вьехали в гору Utvikfjellet, поднялись наверх и решили пообедать. Так как мне есть особо не хотелось я решил забраться ещё немного повыше на гору Storsteinfjellet поблизости. На её склоне распологалась парочка подъёмников. Но вы не пойдумайте что в гору я поехал на подъёмнике. Подъёмники предназначались для подъёма лыжников и сноубордистов в зимнее время и сейчас естественно не работали. Я сразу вспомнил свои зимние покатушки на сноуборде, потому как тоже очень неровно дышу к этому делу. Но снега на склонах всё равно не было и я потопал в гору.
Забрался быстренько наверх, сделал несколько фото и спустился вниз, где мои гурманы даже ещё не закончили свою трапезу. Выпил с ними чаю и мы поехали дальше вокруг Innvikfjorden. Вот и дороги к ледникам, но мы туда не едем.
Проехали город Stryn. Позже мы сюда вернёмся и фьорд и городок предстанут для нас в новом свете. А сейчас мы просто едем дальше по 15 дороге.
Сворачиваем на 613 дорогу. При солнечной погоде здесь можно было бы зависнуть на полдня беспрестанно снимая окружающие виды, но сейчас здесь просто Сайлент Хилл. И только ворчание Дениса, что мы опять прёмся по горной дороге, периодически прерывает тишину в салоне.
В итоге решили остановится и обсудить наше передвижение дальше. Место где остановились называется городок Lote, куда приходит паром из города Anda. Конечно мы остановились здесь неспроста, но мои попутчики этого ещё не знают. Отсюда из Lote стартует маршрут на гору Hogefjellet, которую я не хочу просто так проехать мимо. Остановились у ближайшего кемпинга. Решаем, что дальше нет смысла ехать, потому что так можно вообще всё проехать и вернуться домой больше ничего не увидев. В итоге решаем снять домик прямо в том кемпинге на стоянке которого мы и остановились. Переждём немного непогоду, а завтра видно будет. Как окажется позже, это было очень правильное решение во всех смыслах. Узнаём цены — оказывается очень недорого. Домик на четверых на сутки стоит всего 400 крон по 100 крон с носа. Заселяемся и начинаем наслаждаться всеми благами цивилизации.
Горячая вода, электричество, стиральная машина, плита, горячая батарея, бесплатный Wi-Fi — как мало нужно человеку для счастья вдали от родного дома. Весь оставшийя день мы мылись, сушились, заряжали технику, стирались, опять мылись и гуляли в округе. И вроде особо ничего не увидели и в горы не залезли, но радости нашей не было предела до самой ночи.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Всегда советую не ходить в горы, когда плохая погода. И из-за опасностей, которые могут там подстерегать и из-за того что без толку, всё равно ничего не видно. А позицию залезть, чтобы залезть никогда не понимал. Видимо чувство самосохранения и ответственности за других, даётся не всем.
Trolll писал(а) 31 июл 2011, 13:54:Всегда советую не ходить в горы, когда плохая погода. И из-за опасностей, которые могут там подстерегать и из-за того что без толку, всё равно ничего не видно. А позицию залезть, чтобы залезть никогда не понимал. Видимо чувство самосохранения и ответственности за других, даётся не всем.
Видимо да Если бояться опасностей и плохой погоды, то лучше вообще из машины никуда не выходить. Преодоление трудностей приносит подчас большее удоволетворение, нежели когда всё идёт как по маслу. Это как в спорте, когда удовольствие от процесса получаешь не меньше, чем от достигнутого результата. Обычно людям далёким от спорта, эти ощущения чужды.
Надо понимать разницу между разумным риском и безумством. Хотя, видимо, как и говорил, у каждого это грань отодвинута в свою сторону. Кто-то умеет выкрутиться из любой ситуации(иногда просто по счастливому стечению обстоятельств и будет считать своей заслугой), а кто-то в неё никогда не попадёт, опираясь на чужой негативный опыт. Уж простите за банальность, но не обязательно самому рисковать жизнью, чтобы понять на сколько это "не безопасно". Видимо Вы не попадали в ситуации, когда речь идёт о жизни и......... о противоположном. Надеюсь и не придётся
Человек очень хрупкое существо и немного надо, чтобы его на тот свет отправить
Конечно у каждого свой порог риска и восприятие опасности сугубо индивидуально. Как и оценка собственных сил и возможностей в экстремальных ситуациях. Поэтому одни лезут в горы, достигают результатов и привозят из своих поездок массу впечатлений, а другим достаточно полюбоваться снизу из окна машины, а по приезду домой нечего и вспомнить, не говоря уже о том чтобы отчёт написать. Каждому как говориться своё. Прошу никого не принимать ничего на личный счёт. А человек действительно очень хрупкое существо и чтобы отправится на тот свет и из дома не обязательно выходить. Лично я не вижу в вышеизложенном ничего экстремального или уж тем более безумного.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Ничего плохого не случилось и слава Богу. А многие "достигают результатов" любуясь на Норвегию из окна туристического автобуса. Интересно, что будет дальше. Ждём продолжения
Отредактировал, извиняюсь, не удержался. Какой может быть результат, когда "в трёх метрах ничего не видно"
Trolll писал(а) 31 июл 2011, 21:16:Всё хорошо, что хорошо кончается. Ничего плохого не случилось и слава Богу. А многие "достигают результатов" любуясь на Норвегию из окна туристического автобуса. Интересно, что будет дальше. Ждём продолжения
Отредактировал, извиняюсь, не удержался. Какой может быть результат, когда "в трёх метрах ничего не видно"
Результат от того, что несмотря на неблагоприятные условия смогли подняться наверх. А красивый вид это лишь одна из составляющих. Касаемо нашего похода на Bakkanosi - те кто не хотел подниматься наверх и не поднимались, а те кто хотел шли за мной, хотя ещё на подходе в долине было понятно, что скорей всего вида никакого не будет. И что интересно, ни те ни другие не жалеют о своём решении. А многие достигают результата просто читая отчёты других
Жаль не успеваем дочитать - завтра с утра стартуем в Norge. Ну по-возвращению будем дочитывать "приключения туристов-авантюристов". Думаю, что всё у вас закончилось благополучно.
10 день 30 июня А из нашего окна Башня Мордера видна...
Непогода не может длиться долго, даже если это Норвегия. Закончился и дождь, который преследовал нас в последние три дня. И хотя солнце лишь иногда пробивалось сквозь облака, в целом было ясно, что циклон уходит. А если судить по прогнозу то завтра - послезавтра должна была наступить вообще благодать с продолжительным сроком действия. Мы выспались, все вещи и обувь высохли, все аккамуляторы заряжены, так что мы были практически счастливы. Единственное, что растраивало лично меня так это то, что шёл уже 7 день нашего пребывания в Норвегии, а мы имели в зачёте всего 2 горы. Причём последняя гора скорее наоборот поимела нас самих. Но с тех пор уже прошло пару дней и наши пятые точки снова рвались навстречу приключениям. Поэтому сегодня было решено им таковые устроить. Ровно в полдень, как и положено, мы освободили наш гостеприимный домик, поставили машину на стоянку кемпинга и потопали на гору Hogefjellet. Предстояло взобраться на высоту 1022м и все эти метры начиная с самого нуля предстояло набрать пешком. Зато Ден оставив машину на берегу у кемпинга был предельно доволен. Компенсацией за довольно приличный набор высоты была сначала асфальтовая, а чуть позже грунтовая дорога, которая вела прямо к вершине горы.
Что же это за гора - спросите вы - на вершину, которой ведёт грунтовая дорога? И зачем она там нужна? Это же не Dalsnibba. Нет, не Dalsnibba – согласушь я с вами. Ведущая на Dalsnibba дорога призвана обслуживать самый дорогой в Норвегии туалет, плату за который, в независимости пойдёте вы туда или нет, берут сначала внизу у шлагбаума в начале подъёма, а потом уже и наверху, когда вы окончательно определились, перед самой дверью. И ничего, туалет пользуется популярностью, народ платит и ездит туда целыми автобусами. Но Dalsnibba – это другая история. Очередь её ещё не пришла.
Гора Hogefjellet не такая. Она не так популярна среди туристов. Наверное по той причине, что большинство даже и не знают о её существовании. Во всяком случае в отчётах рунета я не встречал даже упоминания о ней. Но зато она не берёт плату за проезд по дороге на вершину. А вот выяснить, если наверху туалет, нам ещё только предстояло. Но что я точно знал, так это то, что наверху есть сооружение посерьёзней, чем туалет. Ввиду наличия такого сооружения и необходимости его обслуживания и была проложена дорога на вершину. Назовём это сооружение...ммм... Башня Мордора. С которой должна была открыться круговая панорама на Nordfjord, огромное озеро Hornindalsvatnet и на всё остальное, на что может открыться вид с высоты 1022м. Нам предстояло преодолеть 5км пути сбиться с которого и заблудиться было практически невозможно. Сначала достаточно хорошо асфальтированная дорога начала виться серпантином между норвежскими домиками и позднее перейдя в грунтовку углубилась в лес.
Дед как всегда откололся и на вершину в итоге не пошёл, а гулял где то на средних высотах, вобщем непонятно где. А мы бесстрашная троица устремились вверх. Вскоре, когда дорога попетляв, вышла из леса, мы уперлись в деревянные ворота, которые были закрыты на замок. Рядом стоящий знак гласил, что дальше только пешком и вообще чужие здесь не ходят. Мы же на данный момент уже прочно породнились с Норвегией, прошли все боевые крещения и были своими в доску. Поэтому проскользнув через калитку, услужливо оставленную для своих, мы потопали дальше.
Лене вздумалось подойти к проволочной изгороди возле дороги, посмотреть на коровок пасущихся рядом, но неожиданно получив бодрящий разряд током, Лена от изгороди отошла, поняв что она здесь ещё своя не до конца. Мы с Деном проверять благосклонность местных изгородей к нам не стали и далее продолжали свой путь строго по дороге. А дорога была шикарная. Вилась наверх, закладывая немыслимые петли на всём своём протяжении. Тут я впервые пожалел о том, что не захватил с собой в поездку велосипед. Вот такой крутизны подъёмы стоило покорить именно на горном байке. Петля за петлёй мы поднимались всё выше и выше, а облачность становилась всё ниже и гуще, пока не опустилась на самую вершину горы. Но мы продолжали подниматься наверх.
Зачем переть на самую верхушку в туман, уже предварительно поимев приключений ранее в таких же условиях? - спросят некоторые из вас. Как раз за этими самыми приключениями — отвечу я вам. Солнечной и безоблачной погоде будет рад каждый и подниматься на вершину выждав такую погоду одно удовольствие. Но чтобы выбирать погоду, надо или поселиться в Норвегии или уметь разводить тучи руками. Ни первого, ни второго в рамках этой поездки мы сделать не могли, поэтому пройдя уже 2/3 пути, мы не стали поворачивать назад. К тому же широкая грунтовая дорога, это не тропа. Сбиться с неё даже при нулевой видимости невозможно. Поэтому это обстоятельство должно было минимизировать кол-во приключений на душу населения. А Дену вообще не терпелось взглянуть на … Mordor Tower на вершине. Мы были готовы к новым приключениям и Сайлент Хилл распахнул пред нами свои двери.
В итоге через два часа после старта из кемпинга Башня Мордера величественно появилась из тумана.
И пусть это была всего лишь то ли радиовышка, толи маяк, в таком тумане каждый мог нафантазировать себе что угодно и это было бы похоже на правду.
Облазиили там всё что только можно. А можно было немногое. Огонь на башне не горел, видать Мордора не было дома. Всё было закрыто и даже наличие туалета выяснить не удалось. Опять санитарный день — подумали мы и выдвинулись в обратный путь. Но видимо всё таки потревожили какие то силы. Потому что когда спускаясь вниз из тумана, мы сначала встретили деда, а подойдя к воротам мы увидели, что нас уже ждут.
Окончания у Вас всё время интригующие ))) Ждём с нетерпением продолжения, через день уже старт в Норвегию (куда ж ещё))) хочется дочитать до отъезда. Во всяком случае, хотя бы этот эпизод ))) А то так и будем мучиться неизвестностью в дороге Ждём окончания приключения, надеемся ваши неугомонные "пятые точки" не пострадали сильно и вы ничего таки страшного не нарушили, зайдя в заветную калитку?
Спустившись все вместе и подойдя к деревянным воротам, мы увидели, что нас уже поджидают. И это были не люди. Штук восемь бойцовых бурёнок перегородив собой выход стояло в ожидании незванных гостей. Их морды были настроены достаточно решительно. Но мы то знали, что это вовсе не коровы, а безжалостные солдаты Мордора и что дела наши плохи. Справа и слева забор под током, Лена проверяла. Да ещё и всё вокруг было плотно заминировано. И ещё десятка полтора коров стояли неподалёку в качестве подкрепления, если мы всё же надумаем сигануть через забор. Надо было что то делать.
И тут Денис с криком — Я водитель! Меня трогать нельзя! Мне ещё рулить через пол страны! - побежал вперёд напролом пытаясь взять внезапностью, но сразу же наступил на мину. Прогремел взрыв, за ним ещё и ещё. Это уже мы подрывались на коровьих снарядах. Денису всё таки удалось прорваться и он затаился за воротами. Мы поняли, что нас они теперь точно живыми не выпустят. Пришлось включить всё своё обаяние и дипломатию.
В итоге путём долгих ухищерений и задабривания врага, нам наконец удалось прорваться через кордон и бегом к реке отмывать свои заляпанные конечности. Десять минут усиленного отмывания ботинок и мы уже целые и невредимые спускаемся дальше к машине.
Часа через полтора, начиная с вершины мы наконец добрались к машине и загрузившись, покатили дальше по Е39. Следующей нашей целью был птичий остров Runde, куда мы в итоге и направились. По дороге заехали в магазин, закупились продуктами и там же недалеко на берегу фьорда поужинали, потому как обедать было уже поздно.
Через какое то время нас ждала вторая паромная переправа из Folkestad в Volda через Voldafjorden на полуостров Orsta.
Полуостров Orsta понравился сразу и всем своими горными пиками. Свернув с Е39 на 653 дорогу возле очередного Камня Судьбы мы устоили очередной фотосет.
А далее покатили через подводный тоннель и череду красивых мостов прямиком на птичий остров. Каждый мост естественно был всячески обласкан нашими фотоаппаратами во всех различных ракурсах. Лена, кстати, опытным путём, наконец определилась с одеждой. Она выяснила что самым тёплым и подходящим к суровым норвежским условиям является спальник и до самой ночи щеголяла исключительно в нём.
И уже ближе к полуночи нам наконец удалось попасть на сам Runde.
обратите внимание на исполинскую зелёную спящую собаку, лежащую головой к океану
Сам остров мы решили осматривать завтра. И прокатившись немного мы вернулись к мосту ведущему на остров, где ранне заприметили отличное место для ночёвки. Но там естественно по всем законам жанра оказалась страшная надпись NO CAMPING!!! несколько подзабытая нами за последние дни. Она была намалёвана белой краской прямо на камнях. Я тоже хотел написать кое что рядом, но краски под рукой не оказалось. Никого ни в чём я убеждать не стал, просто мы с Деном взяв палатки, перешли на другую сторону дороги и на краю живописного обрыва разбили лагерь, а дед Лёша и Лена остались ночевать в машине во избежание всяческих утренних волнений.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Как жаль, что не успеем дочитать, пора и нам в дорогу, завтра утром старт Но мы обязательно дочитаем по возвращении ))) Занимательный расказец ))) коровки очаровательные, даже погладить удалось, повезло )))
Mrs Weiss писал(а) 03 авг 2011, 07:51:Как жаль, что не успеем дочитать, пора и нам в дорогу, завтра утром старт Но мы обязательно дочитаем по возвращении ))) Занимательный расказец ))) коровки очаровательные, даже погладить удалось, повезло )))
Удачи Вам! Хорошо съездить и привезти назад массу положительных впечатлений, чтобы хватило на написание собственного отчёта
Спасибо на добром слове. Старт запланирован был на завтрашнее утро... Пришли с работы, машина готова, дома сидеть и ждать... ну никак, покидали остатки вещей, сейчас чайку в дорожку и по коням ))) 21 августа назад ))) Приедем, поделимся своими впечатлениями. Сегодня все задавали один и тот же вопрос: "Третий раз в одну страну, зачем???" Ну вот что ответить? "Хочется )))
Утром обнаружилось, что метеорологи не обманули. Обещанная благодать наконец наступила. Циклон ушёл, светило солнце и всё было замечательно. Мы позавтракали и готовы были к встрече с пернатыми. В моей голове остров Runde представлялся эдакой птичей меккой. Где надо очень старательно работать руками, пробираясь через стада кружащих повсюду птиц самых разнообразных мастей и видов. А когда мы завтракали утром, приехав на стоянку, мои ожидания даже начали сбываться. Потому как стоило подкормить всего лишь одну чайку, как через пару минут их уже слетелась целая толпа.
То ли ещё будет наверху — подумал я и мы отправились осматривать остров. Сам остров небольшой примерно 3,5 км в самой длинной части. Самая высокая точка Varden находится всего на высоте 333м, а в основном остров не дотягивает и до 200м.
Наверх вела асфальтовая дорожка, которая позже перешла в тропу. Дед Лёша по уже сложившейся традиции откололся ещё на подъёме и целый день фотокатологизировал окрестности. Мы же решили осматривать остров по периметру.
Поднявшись наверх, какого то огромного скопления птиц я не заметил. Скажем так вообще никакого скопления не заметил ни большого ни маленького. Кое кто конечно кружил периодически в воздухе, но не более чем в любом другом месте. А тут вроде всётаки птичий остров. И мы отправились искать птиц. Периодически мы их находили, но всё как то больше на картинках расположенных на стендах. Это конечно хорошо, но хотелось бы большего.
В итоге мы потихоньку стали забывать про птичек, потому как вокруг виды были просто необыкновенные. После нескольких дождливых дней, солнце и бескрайние водные просторы были как живительная влага для путника истощённого зноем в пустыне.
Я даже подумал, что сегодняшний день самый лучший с начала нашего путешествия. Причём как оказалось Денис и Лена думали также. По дороге мы заглянули к маяку, но спускаться вниз не стали, ограничившись видами сверху.
Мы неторопясь прогулочным шагом не спеша обходили остров, то и дело останавливаясь на продолжительную медитацию на краю какого нибудь обрыва. Я честно говоря даже и не ожидал, что какой то птичий остров, причём без птиц, произведёт на меня настолько сильное впечатление. А я ещё думал ехать нам на него или нет. Оказалось, что это просто must have.
Хотя наверное, чтобы это действительно было так, нужна хорошая погода, малое кол-во туристов, как оказалось у нас на протяжении всей прогулки и для полноты впечатлений на контрасте, ещё желательно пару тройку дней до сегодняшнего чудесного момента шароё... вообщем бродить в непогоду в разных местах. Вот тогда это будет просто Кайф с большой буквы.
В общем вот таким мыслям и впечатлениям мы предавались медленно передвигаясь по острову и тут вдруг сюрприз. Мы наконец увидели первую птичью колонию. Надо же всё таки птицы на птичьем острове существуют. Почти отвесная скала над водой была вся усеяна пернатыми. Вот здесь их действительно было много. В итоге мы зависли в этом месте ещё почти на час.
И только насидевшись и насмотревшись на сочетание горизонтального голубого, вертикального зелёного и летающего белого мы потопали дальше. Больше мы птичьих скоплений не встретили, но и без птичек нам было обалденно хорошо. Так за целый день неторопливого медитативного передвижения мы обошли большую половину острова, дошли до противоположной стороны.
И тут нас ждал по настоящему приятный сюрприз. Дед, который спустился как обычно гораздо раньше нас, загадочно улыбаясь сообщил, что меня здесь кое кто искал. Кто же это мог быть? - подумал я и тут увидел подозрительно знакомую машину с питерскими номерами. В машине никого не было, но очень скоро хозяева подошли.
Дело в том, что помимо той большой толпы, что была у нас, да вся растерялась, в Норвегию практически в одно время с нами собирался ещё и мой приятель Михаил из Санкт - Петербурга ( на этом форуму Mike111 ) У нас были похожие маршруты, но Миша вдвоём со своим попутчиком Юрой стартовали раньше на сутки. По плану мы собирались их догнать и встретиться, но планы планами, а реальность изложенная мною выше оказалась совсем иная. Проблемы со связью и наше неторопливое передвижение в самом начале сделали своё дело и я понял, что догнать Мишу будет нереально. К тому же, если судить по последнему сообщению мобильной переписки, которое я получил ещё на територии Швеции, когда связь была, в тех местах где находился Миша погода была совсем не Айс. И принимая во внимание всё это, мы поехали совсем иным маршрутом в другую сторону.
И вот представьте моё изумление, когда мы встречаемся через полторы недели после отъезда, не имея друг с другом никакой связи и не договариваясь заранее, в самой удалённой по маршруту точке.
Это конечно был Шок! Но Шок чертовски приятный! Да пути норвежские неисповедимы и все ведут на замечательный остров Runde.
И по поводу связи Миша тоже объяснил в чём была моя ошибка. Оказывается в Норвегии, в отличии от Швеции и Финляндии, после включения телефона надо набирать не прото Пин-Код, но и добавлять к нему спереди единицу. Вот тогда то всё работает замечательно и сеть сразу обнаруживается. Да уж... В общем Кубик Рубика сложился и всё стало на свои места.
Так как уже вечерело, то было решено далеко не уезжать и мы все вместе отправились на ночёвку к тому же самому месту, где мы ночевали вчера. На закате устроили фотосессию у моста и договорившись на завтра о совместном восхождении на очередную вершину улеглись довольные спать.
Ну что же, это было отличное начало нового месяца. Главное не сбавлять темп. И как покажет будущее темп только начал набирать обороты.