Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение Darius » 01 авг 2011, 08:27

Хатхор писал(а) 31 июл 2011, 23:42:Мой счёт удачных попутчиков увеличился

Юля, поздравляю! Есть в жизни справедливость Ждем отчет
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Laa » 02 авг 2011, 16:47

dinnas писал(а) 23 авг 2009, 14:09:Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

В этом посте я предлагаю всем поделится своим опытом или вариантом "друг рассказал" про неудачный выбор попутчиков и какие неприятности у вас были с ними. Как "боролись" с этими попутчиками, "переучивали". Как эти попутчики вам мешали жить, путешествовать и наслаждаться отпуском.

Тему прочла с интересом, тем более, что сама еду со случайной попутчицей с которой познакомились почти сразу после регистрации здесь
советов в общем-то "как избежать вляпывания" не прозвучало в исходном сообщении, просто спуск пара, подробно описываестся как и неадекватность попутчиц, пытающихся все время спихнуть на топикстартера и свои проблемы и участие в общих проблемах (которые они не привыкли решать); как и собственную нервозность, зацикленную на потерях времени, которые неизбежны при плотном графике с малопривыкшими к тому людьми.
советы не ездить с малознакомыми людьми от других путешественников вроде как и правильны, а на практике и со знакомыми ехать, - всегда узнавать что-то "новое",
Ездить с проверенными людьми хороший совет, только их сначала надо "проверить".
Даже если проверить, гарантии опять-таки нет и тп.
Потому лучше понимать, что все люди разные и потребности у всех разные, оговаривать заранее не все вместе большим текстом, а более подробно и в случае отступлений от "графика" при критичных "нарушениях" кроме легкого "входа" иметь наметки плана "выхода". Получается, где-то просто потакали девушкам, почем зря, а за что-то злились на них, тоже почем зря, к примеру, что не смогли встать в шесть, им, в принципе все равно было, как поступать, ибо Вы были ВСЕГДА недовольны.

Как "боролись" с этими попутчиками, "переучивали".

dinnas писал(а) 23 авг 2009, 14:09:Скрипка на отрез отказывается потрошить свой чемодан. Мы пожертвовали вином из Франции, всякими вкусностями и т.п. Прилетели в РФ.
Потеря времени = 4 часа.

цитата выше - как один пример и много где в тексте - переучивали скорее они Вас
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Sara » 05 авг 2011, 18:59

А вот правда, интересно про дележку расходов. К примеру: я с двумя детьми (9 и 14 лет), сестра с двумя детьми (7 и 10 лет), бездетная подруга. Как делить расходы на транспорт и переводчика? Подруга настаивала на 1/7 части, т.е. поделить расходы поровну на всех, включая детей. На мой взгляд это было несправедливо. Переводчик детям был нафиг не нужен. Оплачивать транспорт одинаково взрослой тете и семилетнему дитю, сидящему на руках - вообще странновато. Однако девушка со своей позиции не уходила, и, таким образом, свела свои расходы к символической сумме.
А может это я неправа?
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Darius » 05 авг 2011, 19:04

Sara писал(а) 05 авг 2011, 18:59:Как делить расходы на транспорт и переводчика?

Какие именно расходы?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение zerokol » 05 авг 2011, 19:25

Sara писал(а) 05 авг 2011, 18:59:А может это я неправа?

на транспорт формально - на всех поровну, за переводчика - наверное тоже всем, если он именно переводчик, а не гид.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Milady » 05 авг 2011, 19:26

Sara писал(а) 05 авг 2011, 18:59:А вот правда, интересно про дележку расходов. К примеру: я с двумя детьми (9 и 14 лет), сестра с двумя детьми (7 и 10 лет), бездетная подруга. Как делить расходы на транспорт и переводчика? Подруга настаивала на 1/7 части, т.е. поделить расходы поровну на всех, включая детей. На мой взгляд это было несправедливо. Переводчик детям был нафиг не нужен. Оплачивать транспорт одинаково взрослой тете и семилетнему дитю, сидящему на руках - вообще странновато. Однако девушка со своей позиции не уходила, и, таким образом, свела свои расходы к символической сумме.
А может это я неправа?

Как я понимаю, речь идет о частном транспорте (автомобиле) - если это так, то справедливо платить за фактически занимаемое место. Если семилетний ребенок действительно сидел всю дорогу на коленях, то за него логично не платить.
По поводу переводчика - неоднозначная, на мой взгляд, ситуация. Если бы Вы были с детьми 3-5 летнего возраста, то я бы с Вами согласилась. Но ребенок в 14 лет вполне в состоянии усвоить эксурсионную программу, на мой взгляд В моем детстве нас водили на разные экскурсии, начиная с младшего школьного возраста всегда в сопровождении экскурсоводов - не могу сказать, что у кого-то из детей были проблемы с восприятием информации . Как компромисный вариант, можно было бы считать расходы на переводчика для 2 детей, как для 1 взрослого - имхо, это было бы справедливо.
Ну и, конечно. такие вещи, как распределение расходов с учетом участия в поездке детей, логично оговаривать заранее.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Sara » 05 авг 2011, 19:33

Поездка была в Китай, самостоятельно. Переводчик (не гид) оплачивался на группу (не помню уже, какую сумму нужно было в сутки платить). В его обязанности входило сопровождать нас, или, если наша компания шла в разные места - сопровождать кого-либо из нас. Чаще подругу, т.к. мы с детьми посещали всякие парки-зоопарки, где нам переводчик был не нужен. Т.е. реально, переводчик больше всех был нужен именно ей (то чай китайский покупать, то жемчуг). И вообще нужен был только взрослым.
Транспорт - либо минибас, либо два такси.
Наше предложение было - делить эти расходы на четыре части, т.е. 3 взрослых и старший ребенок, и ей оплачивать 1/4. Это в любом случае давало ей значительную экономию, по сравнению, если бы она ехала одна.
Sara
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 05 авг 2011, 19:39

Sara писал(а) 05 авг 2011, 19:33:Наше предложение было - делить эти расходы на четыре части, т.е. 3 взрослых и старший ребенок, и ей оплачивать 1/4. Это в любом случае давало ей значительную экономию, по сравнению, если бы она ехала одна.

такие вопросы надо заранее оговаривать
я вот допустим когда по арабским странам с товарищем ездил, то договаривался так, я как переводчик в такси и прочих выделенных видах транспорта еду бесплатно
это к тому что возможны разные формы оплаты.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение natalya_1 » 05 авг 2011, 19:44

Sara писал(а) 05 авг 2011, 19:33:
Наше предложение было - делить эти расходы на четыре части, т.е. 3 взрослых и старший ребенок, и ей оплачивать 1/4. Это в любом случае давало ей значительную экономию, по сравнению, если бы она ехала одна.

А если бы она платила так, как предлагали Вы, был ли ей смысл ехать на отдых с четырьмя детьми (не имея своих), имея при этом другие интересы (судя по Вашим же словам), когда она с успехом могла поехать с двумя попутчиками вместо шести за эти деньги?

Мне кажется, вопрос исключительно в том, что компания по возможности должна подбираться равная как по составу, так и по материальным возможностям. Вам надо было ехать вдвоем с подругой, у которой дети, а одинокой искать себе соответствующих попутчиков.
А так конечно все хотели каким-то образом съэкономить, и в любом случае остались бы недовольные, будь то подруга, платящая за чужих детей (если она от них не фанатеет конечно), или Вы, непонятно по какой причине имеющие "довесок" в компании с детьми в лице одинокой подруги.
То же самое с ТС, зачем ему было брать в поездку чужих девушек, надо было ехать только со своей или приглашать еще одну пару.
Формально все расходы делятся поровну, а там как договоритесь.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Горыныч » 05 авг 2011, 19:49

zerokol писал(а) 05 авг 2011, 19:39:такие вопросы надо заранее оговаривать

Вот-вот...
И вообще, если такие проблемы возникают или могут возникнуть - это сигнал: а нужно ли ехать такой компанией?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Sara » 05 авг 2011, 20:02

Да, согласна полностью. Заранее надо было договариваться.
Собственно мы вообще думали, что она будет жить в одноместном номере и ездить преимущественно одна, т.к. интересы то разные. А мы снимем семейный номер.
А она хотела круто сэкономить. И настояла, чтобы ей жить в семейном с одной из семей и оплачивать четверть его стоимости. Об одноместном даже слышать не хотела. Только в том случае, если бы она оплатила одну седьмую часть от двух номеров (семейного и одноместного). Ну тут мы уже взбунтовались.
Ну и остальное...
Общие обеды, к примеру.
О том, чтобы платить за чужих детей речи не шло. Ну элементарно: нам переводчик не нужен. Ей - нужен. Она берет его и едет с ним по своим делам. Расходы - 1/7. Обратной ситуации не было ни разу.
Ну и так далее, не хочется влезать в мелочи.
Вообщем это была самая неудачная поездка в моей жизни в плане попутчиков. И в моральном, и в материальном отношении.
Sara
почетный путешественник

Сообщение natalya_1 » 05 авг 2011, 20:19

Это как с коммунальной квартирой.
В юности жила, я в одной комнате, в другой - семья из четырех человек (муж, жена и двое детей 3-х и 12 лет).
Комнаты по размеру приблизительно одинаковые, соответственно, по закону у меня было право на 50% от общей площади, но , разумеется, это не соблюдалось. На общей кухне старшая девочка делала уроки, хозяйка готовила на всю семью, а я по стеночке глубокой ночью и рано утром
А с уборкой общих зон другая история, убирают по очереди, исходя из количества проживающих, вне зависимости от того, маленькие это дети или взрослые. Получалось, убираться я должна была в 4 раза реже, чем моя соседка, и ей это конечно не очень нравилось, потому что веселые компании у меня собирались, и вообще гостей всегда было много, в отличии от их семьи, не особо там развернешься, значит, я должна была как-то компенсировать неудобства , а не тыкать в нос формальными правилами, а они в свою очередь, с пониманием относились к моим компаниям (правда, мы тоже не наглели сильно) . Мы ни разу за 3 года совместного проживания не поругались, потому что каждый шел на компромиссы и уважал интересы другого. Формальных поводов довести совместную жизнь до ада было миллион и с той, и с другой стороны.
Кстати, такой вот опыт очень помог в дальнейшей жизни, в том числе, в путешествиях.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение Хатхор » 05 авг 2011, 20:25

нам переводчик не нужен. Ей - нужен.
я так понимаю,что изначально вы на переводчика согласились , а уже в процессе выяснилось,что он вам не нужен? ИМХО ,если так, то расходы на всех,вы купили услугу вместе,а то,что отказались от неё в процессе,уже второе дело
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Laa » 05 авг 2011, 20:27

Sara писал(а) 05 авг 2011, 20:02:И настояла, чтобы ей жить в семейном с одной из семей и оплачивать четверть его стоимости. Об одноместном даже слышать не хотела. Только в том случае, если бы она оплатила одну седьмую часть от двух номеров (семейного и одноместного). Ну тут мы уже взбунтовались.

имхо, конечно,
Жить с одной из семей и оплачивать четверть его стоимости справедливо, если там живут четыре человека, тем более детишки, как уже заметили, детишки это скорее минус чем плюс, если ты не фанат детишек (простите мой легкий цинизм))).
С с другой стороны, если этой семье не нужен в номере посторонний человек, не отплачивающий хотя бы половину номера, настояли бы Вы на своем, проговорив этот вопрос заранее.

Sara писал(а) 05 авг 2011, 20:02:О том, чтобы платить за чужих детей речи не шло. Ну элементарно: нам переводчик не нужен. Ей - нужен. Она берет его и едет с ним по своим делам. Расходы - 1/7.

деление по количеству взрослых здесь справедливо на мой взгляд
Другой вопрос, если переводчик Вам не нужен и Вы считаете, что нужен только ей, потому что она покупала чаи и жемчуг, - отказались бы от его услуг, пусть платит полную стоимость,
А пытаться подсчитать конкретную пользу от его переводов на каждого члена коллектива, дабы поделить ее потом в процентном соотношении на всех, это уже что-то из области высшей математики )))
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение Milady » 05 авг 2011, 20:40

Хатхор писал(а) 05 авг 2011, 20:25:
нам переводчик не нужен. Ей - нужен.
я так понимаю,что изначально вы на переводчика согласились , а уже в процессе выяснилось,что он вам не нужен? ИМХО ,если так, то расходы на всех,вы купили услугу вместе,а то,что отказались от неё в процессе,уже второе дело

Полностью согласна. Я в своем предыдущем посте, когда писала о частичной оплате расходов на переводчика за детей, неправильно представляла функции переводчика. После Сариного уточнения - имхо услуги нужно делить на всех. Если переводчик изначально не был нужен семейным путешественникам, то оплатить все его услуги должна была одинокая дама. Если же они только в ходе поездки поняли, что переводчик им не сильно нужен - пытаться переложить доп. расходы на эту даму не очень красиво.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Darius » 05 авг 2011, 20:52

Имхо, делить расходы на транспорт по кол-ву фактически занимаемых мест. Остальные общие расходы пополам на количество человек, не считая совсем мелких детей.
По жилью - думаю, все же удобнее, когда каждая семья живет в отдельном номере.
Так что, все, вроде, логично, за исключением проживания.
По поводу того, что девушка не хотела жить в одноместном номере, а семья не хотела жить вместе с девушкой, то как вариант, можно было бы предложить девушке перебраться в хостел на койко-место
Darius
путешественник

Сообщение natalya_1 » 05 авг 2011, 21:01

Darius писал(а) 05 авг 2011, 20:52:Имхо, делить расходы на транспорт по кол-ву фактически занимаемых мест. Остальные общие расходы пополам на количество человек, не считая совсем мелких детей.
По жилью - думаю, все же удобнее, когда каждая семья живет в отдельном номере.
Так что, все, вроде, логично, за исключением проживания.
По поводу того, что девушка не хотела жить в одноместном номере, а семья не хотела жить вместе с девушкой, то как вариант, можно было бы предложить девушке перебраться в хостел на койко-место

В любом случае, при выборе попутчиков каждый решает свои проблемы, не так ли? Вот объясните мне, что ожидал ТС, поехав со своей девушкой и прихватив ее подруг? Да чисто по-женски, девушки стали требовать к себе внимания таким вот неординарным способом -капризами. Легко девушке быть в компании с мужчиной , видя, как он стелется перед своей любимой, а тебя воспринимает исключительно как способ экономии и заставляет подстраиваться под себя и, самое главное!!!, под свою любимую?
То же самое, в ситуации Сары. Ну вот скажите, какой-такой интерес у одинокой нестарой женщины путешествовать в компании двух подруг с четырьмя малолетними детьми, кроме существенной экономии? Свою выгоду все умеют считать, но о других ведь тоже надо при этом думать.
natalya_1
участник

Сообщение семигор » 05 авг 2011, 21:07

Sara писал(а) 05 авг 2011, 20:02:Собственно мы вообще думали, что она будет жить в одноместном номере и ездить преимущественно одна

ТОгда, в чём её экономия вообще? Т.е. смысл ехать компанией? Разве что - для безопасности...
Только в услугах переводчика?
Ведь за всё остальное она платила бы 100%.

Экономить можно только на том, что покупается "одно на всех"; тот же номер в гостинице, то же переводчик, такси, каюта, бензин, если машина, еда - если готовить самим, потому, что так всегда дешевле.

Когда мы ездили с товарищем - то траты на еду просто делили пополам, и в кафе и то, что покупали, чтобы готовить самим.
Но наши заказы и количество съедаемого были практически идентичны. Если бы он захотел взять себе коньячку с икрой - то платил бы сам, разумеется.
А в остальном - не мелочились у кого чуть дороже еда, у кого чуть дешевле.

Вопрос "семейный" - самый запутанный.
если поехал я с женой и с товарищем. Как делить? на два кармана или на три? Дети - из той же оперы вопрос.
Делить на количество человек или на количество кошельков? - "вот в чём вопрос" (с)
Скажем. ехать с двумя "независимыми" попутчиками выгоднее, чем с семейной парой, если делить по кошелькам, а если по людям - то пофиг.
Дети - это вообще "обременение". С ними всё сложнее как правило. При прочих равных - поездок с чужими детьми надо избегать. Другое дело, что не всегда есть другие варианты - вот и мучаются люди сами и других мучают.
Последний раз редактировалось семигор 05 авг 2011, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Mylenka » 05 авг 2011, 21:19

Sara писал(а) 05 авг 2011, 18:59: К примеру: я с двумя детьми (9 и 14 лет), сестра с двумя детьми (7 и 10 лет), бездетная подруга.

Один из худших вариантов для совместных поездок, имхо. Разные социальные группы, с изначально разными ценностями и приоритетами.
Mylenka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Хатхор » 05 авг 2011, 21:41

Darius писал(а) 05 авг 2011, 20:52: как вариант, можно было бы предложить девушке перебраться в хостел на койко-место
комната на четверых,двое из которых дети, это практически хостел
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль