Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение konatava » 18 авг 2011, 22:52

NordFace писал(а) 18 авг 2011, 22:08:наш трек, я думаю, практически повторяет трек Арнта, потому как альтернативных тропинок там нет

Это обнадёживает
Когда собирались на Bispen, у них же прочитали, что, вообще-то, это тройка, но на самом верху есть различные варианты подъема, и, если вы выберете неверный путь, то может оказаться гораздо круче. Вот мы, похоже, этот "неверный путь" и выбрали. Очень серьёзное лазание оказалось.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение NordFace » 18 авг 2011, 23:09

konatava писал(а) 18 авг 2011, 22:52:
NordFace писал(а) 18 авг 2011, 22:08:наш трек, я думаю, практически повторяет трек Арнта, потому как альтернативных тропинок там нет

Это обнадёживает
Когда собирались на Bispen, у них же прочитали, что, вообще-то, это тройка, но на самом верху есть различные варианты подъема, и, если вы выберете неверный путь, то может оказаться гораздо круче. Вот мы, похоже, этот "неверный путь" и выбрали. Очень серьёзное лазание оказалось.

Я думаю, что 3й класс или нет, это не столь важно. Каждый сам, уже на месте, оценивает сложность и свои силы и навыки и решает лезть ему наверх или нет. Главное, чтобы можно было забраться без использования страховки. Тем более, когда её нет в наличии.
Я к сожалению, ни на Bispen, ни на Kongen не забирался. Но тем интереснее будет читать Ваш отчёт.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение НАТАША А » 21 авг 2011, 04:22

ДА! Честно, просто нет слов! Отчет очень интересный за счет, конечно же, Вашего стиля написания) Приятно, что поучаствовали и Елена с Денисом. Не очень давно заинтересовалась Норвегией, но как то все не было возможности изучить ее красоты более подробно. И вот случайно попадаю я на форум, где Вы просто сказочно описываете Ваше путешествие. Фотографии вообще невероятные, заколдованные красоты,создают ощущение какого-то волшебства. Очень хочется там побывать и ощутить всю эту красоту каждой клеточкой. Спасибо)
НАТАША А
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение NordFace » 25 авг 2011, 12:03

6 июля 16 день

Утро такое же прекрасное, как и вчера, в том же самом месте.

Троли явно к нам благоволят. Наверное уже поняли, что таких как мы, не зальёшь и не затуманишь. Лучше не связываться, себе дороже будет.
А то ещё сглазим какой нибудь фьорд и придётся вычёркивать его из наследия ЮНЕСКО.
У нас сегодня как раз один такой намечается. Потому как солнце и голубое небо, лучшее сочетание для осмотра 63 дороги, куда мы и направились.

С потерей Миши и деда Юры наша компания, безусловно осиротела. Но зато мы теперь снова были вместе. Я даже соскучился по деду Лёше, которого я в последнее время не часто видел.

Едем по 15 дороге, останавливаемся, фотографируем.

И вот наконец поворачиваем на 63 дорогу.
Дорога, которой поют осанну многие путешественники. И выходит так, что поют то они не зря. Дорога действилельно очень красива.
А при наличии солнечной погоды, это вообще термоядерное сочетание.

начало 63 дороги видео http://youtu.be/-QyqLCOPkWI

Наша главная цель на сегодня самый дорогой высокогорный туалет на вершине Dalsnibba.
Нет. Шучу.
Наша главная цель на сегодня, это конечно же попсовый, обласканый туристами всего мира,его величество Geirangerfjord.
Ну и естественно вид на него с вершины Далснибба.

Норвеги сильно постарались и сделали, в принципе, из обычного фьорда, одну из самых раскрученных достопримечательностей Норвегии.
Так что аж пришлось в наследие ЮНЕСКО заносить.

Подъезжаем к подножью горы и ставим машину на стоянку. На вершину извилистым серпантином устремляется платная дорога.
100 Крон с машины.

Дорога наверх очень популярна. Туда и в плохую погоду немало народу едет, а уж сейчас, когда вовсю светит солнце, вереница машин и вовсе нескончаема.
Ещё бы...
Рафинированная возможность, как говориться на халяву, взобраться, точнее доехать на высоту 1500м выпадает не часто. Тут конечно и 100 и 200 крон не будут помехой.
Но мы то не такие. Мы совсем из другого теста. Халявы не ищем. Она сама нас периодически находит. Вот и сейчас стоит за спиной и нашёптывает.
Предлагает 100 крон сэкономить и машину нашу бедную поберечь.

А взамен - спрашиваю у неё - что взамен?
А взамен... - Халява хитро прищуривается и цокает языком — взамен непередаваемые ощущения от 5 км подъёма в гору по асфальтовой дороге с постоянно снующими автомобилями с одной стороны, но зато красивыми видами с другой.

Лена и деда Лёша сразу соглашаются на такое заманчивое предложение. Но нам с Деном этого мало.
Мы решили устроить соревнование, кто быстрей, мы или Лена с Лёшей, доберётся до вершины. Но чтобы уравновесить шансы, мы не пойдём по дороге.
Мы не ищем лёгких путей. Это слишком скушно.

Пару дней назад у меня в разговоре с Мишей родилась такая поговорка.
« Срезать путь через Galdhopiggen ».

Если кто не курсе — Galdhopiggen самая высокая гора в Норвегии 2469м.

Так вот мы с Денисом решили, как говориться « срезать через Galdhopiggen ».

Лена и деда Лёша потопали направо от будки оплаты, вверх по серпантину, а я и Ден взяли левее и принялись штурмовать гору по кратчайшему пути.
Надеясь... Нет, конечно же, не взобраться на вершину таким макаром, но сэкономив время, срезать пару тройку витков дороги.
Лена и деда Лёша были единственные, кто пошёл пешком по дороге, а мы с Деном, наверное, единственные кто полез в гору с тех пор, как на вершину эту самую дорогу проложили.
Битва началась.

Хоть никакой тропы наверх, не было и в помине, путь поначалу не показался мне сложным.
Гора сама подставляла свой бок и наверх карабкаться было достаточно легко.
Но постепенно подъём становился всё круче и круче. Я уже стал высматривать ближайшую петлю серпантина.
Вот сейчас за этим уступом дорога должна появиться. Нет. Нет дороги.
Ну вот значит после той отвесной скалы, точно появится. Нет и там дороги тоже не было.
И даже шума машин не слышно.

А дорога меж тем, была совершенно в другом направлении.
Как оказалось позже, серпантин располагался намного правее и не пересекал наш путь такими длинными петлями, как ожидалось. Я явно просчитался со своей стратегией.
Мы уже пошли, насколько это возможно строго направо, перпендикулярно пути наверх, чтобы выйти по кратчайшему пути на дорогу.
Но всё тщетно. Хитрый серпантин не хотел радовать нас своим появлением.
Теперь вместо подъёма, мы наоборот стали терять высоту, потому как вверх в некоторых местах подниматься было сильно затруднительно.
В общем минут через 30 после начала пути мы выбрались наконец к дороге.
При этом, не сильно далеко ушли от её начала.
Вот это называется сэкономили время. Браво команданте.

Битва была почти проиграна. Лена и деда Лёша ушли далеко далеко вперед и уже наверное, были на полдороги к вершине. У нас оставался только один способ их догнать.
Проверенный мной в прошлой поездке автостоп.
Но застопить машину на платной дороге на вершину Далснибы это, я вам скажу, совсем нетривиальная задача.
Все машины, как под копирку, были забиты туристами. Или двое без задних сидений или четверо. Такое ощущение, что они ещё внизу кооперировались, чтобы сэкономить на оплате дороги. Большущие же автобусы брать нас, тем более не хотели. Потому как с автобуса при оплате уже совсем не 100 крон причитается, а все 990.
Да и я конечно, сильно сомневаюсь, чтобы гружёный туристами здоровеный автобус, еле еле прущий в гору, вдруг остановился и подобрал двоих незнакомцев печально бредущих по обочине.
Такое наверное невозможно даже в Норвегии.

Но вы же верите в чудеса?
Если да то, тогда слушайте, что происходит дальше.

Вдруг из-за поворота появляется шикарный раритетный олдсмобиль с одиноким водителем за рулём. Мы ему даже не голосуем, потому как и в мыслях такого нет, что он может остановиться. Но по мановению волшебной палочки, автомобиль останавливается.
Опускается стекло и водила на чистом русском языке без акцента говорит, чтобы мы садились на мягкие кожанные сидения, он подкинет нас наверх. Я смотрю на Дениса и вижу, что он не в силах сдержать широченную улыбку, которая расползается по его лицу от удовольствия. Денис любит раритетные авто.
Ну что, это наша удача. Джекпот выпал.

Что я могу сказать.
Может когда нибудь, когда Михалков или Бондарчук будут снимать кино про Норвегию по нашему отчёту, такой эпизод обязательно будет в фильме.
Может это даже будет не один автомобиль, а целая кавалькада раритетных авто. Или большой автобус со смазливыми девчёнками из Спасателей Малибу. Или табун лошадей во главе с атаманом Михалковым в главной роли.
Всё это будет. Когда нибудь. Но не сейчас.

Сейчас мы топаем дальше по дороге, глотая пыль из под проезжающих машин, потому как асфальт закончился и началась грунтовка.
Но всё таки моё шило не даёт мне покоя просто так шагать по дороге. И я начинаю срезать петли серпантина напрямую, карабкаясь по склону. Получается достаточно бодро.
Вот он идеальный компромисный вариант передвижения.
Через некоторое время, я таким макаром, догоняю деда Лёшу. Он с упоением щёлкает окружающие виды.
Лену я уже конечно не догнал. Слишком много времени было потеряно нами в начале.
Да это и не важно.
Важно то, что за время нашего пути, переменчивая норвежская погода не испортилась, как это часто бывает, и продолжала радовать нас солнцем и голубым небом.
А Geirangerfjord со своим неизменным кораблём, предстал перед нами во всём своём великолепии.

если вы ещё не верите в левитацию...

на вершине Dalsnibba видео http://youtu.be/ebmMkw7onxE

Нафотографировавшись, набегавшись и напрыгавшись на краю обрыва спускаемся по дороге обратно вниз. Теперь мы уже не разделяемся. Теперь мы вместе.
Помните басню Крылова про лебедя, рака, щуку и одно транспортное средство. Если помните, то забудте. Это не про нас. Мы теперь одна команда. Двигающаяся синхронно в одном порыве к одной цели. Добраться до машины, поесть и двигаться дальше.
Примерно через час спускаемся к машине и через некоторое время едем дальше.
Неторопясь с остановками спускаемся по серпантину к Geirangerfjord.

на с пуске в Geiranger видео http://youtu.be/PNN8gDJjuik

местные выключатели хорошей погоды?

нет всего лишь контейнеры для мусора

Ставим машину на стоянку и отправляемся гулять по набережной. Неизменно присутствующий на всех фото корабль уплыл и ничего не мешает любоваться фьордом. Вечернее солнце играет бликами на его водной глади.
Теперь мы достигли вершины и Лениного топа. Ну что могу сказать — это действительно красиво.
Но ещё лучше панорама на Geirangerfjord открывается сверху со смотровой площадки над дорогой Орлов.
Потихоньку мы добираемся и туда тоже. Отсюда хорошо виден знаменитый изгиб Geirangerfjord и водопады одной многодетной семьи.
Здесь мы уже медитируем не меньше часа, не в силах сдвинуться с места.

со смотровой площадки над Ornevegen видео http://youtu.be/71drm0qau6c

Наследили мы здесь не так уж и много, но Geirangerfjord это не конечная точка нашего путешествия и надо отправляться дальше.
С неохотой собираемся и отправляемся в путь.
Вскоре переправляемся на пароме Eidsdal-Linge и продолжаем движение по 63 дороге.

По пути заезжаем в очередной кемпинг на помывку и двигаемся дальше.

Через некоторое время подъезжаем к достопримечательности Gudbrandsjuvet.
Здесь река Valldola через узким проём в скале бурным потоком устремляется вниз, образуя пенный белоголубой коктейль на протяжении нескольких сот метров. Зрелище конечно впечатляющее.

Gudbrandsjuvet начало видео http://youtu.be/eS4FAR0NKX8

Gudbrandsjuvet ниже по течению видео http://youtu.be/J0Bo3Ia0YMQ

Опять зависаем здесь надолго, пока солнце не скрывается за вершинами гор.
Мы бы конечно с радостью, остановились здесь на ночёвку, но грозные надписи NO CAMPING! так любимые нами, понатыканные там и тут, как бы невзначай отговаривают нас от этой идеи.

Но буквально через несколько км мы находим отличное местечко, где и распологаемся на ночь.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:58, всего редактировалось 4 раз(а).
NordFace
полноправный участник

Сообщение NordFace » 25 авг 2011, 12:17

НАТАША АКСЕНОВА писал(а) 21 авг 2011, 04:22:ДА! Честно, просто нет слов! Отчет очень интересный за счет, конечно же, Вашего стиля написания) Приятно, что поучаствовали и Елена с Денисом. Не очень давно заинтересовалась Норвегией, но как то все не было возможности изучить ее красоты более подробно. И вот случайно попадаю я на форум, где Вы просто сказочно описываете Ваше путешествие. Фотографии вообще невероятные, заколдованные красоты,создают ощущение какого-то волшебства. Очень хочется там побывать и ощутить всю эту красоту каждой клеточкой. Спасибо)

Спасибо большое)
Буду только рад, если мой и другие отчёты по Норвегии, сподвигнут Вас на путешествие в эту прекрасную страну.
NordFace
полноправный участник

Сообщение pd2 » 25 авг 2011, 15:24

Эх, как вы с кабриолетом надули
pd2
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 25 авг 2011, 18:47

Уж лучше пусть у михалкова и бондарчука руки до Норвегии никогда не дойдут. Испохабят даже эту красивейшую страну
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Selentium » 25 авг 2011, 19:25

Про кабриолет дааа.. я даже на этом месте пошла приготовить себе кофе в предвкушении..)) думаю, надо же партизаны такую историю и не рассказали. впрочем, про соревнование тоже новость. выходит я победила:)
А Geiranger прекрасен во всех своих ипостасях, особенно с дороги Орлов. *Олицетворение моей мечты о Норвегии*.
Вечерний бонус с водопадом в окружении бионической архитектуры, лично у меня занимает почетное 7 место..или даже вообще особенное вне рейтинга.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Selentium
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение NordFace » 26 авг 2011, 11:18

Selentium писал(а) 25 авг 2011, 19:25:Про кабриолет дааа.. я даже на этом месте пошла приготовить себе кофе в предвкушении..)) думаю, надо же партизаны такую историю и не рассказали. впрочем, про соревнование тоже новость. выходит я победила:)
А Geiranger прекрасен во всех своих ипостасях, особенно с дороги Орлов. *Олицетворение моей мечты о Норвегии*.

да, было забавно, если бы это оказалось правдой.
надо будет кинуть ссылочку на наш отчёт Михалкову

А Geirangerfjord конечно хорош.
Жаль не удалось взглянуть на него с другой стороны с 60 дороги. Будет чем заняться в следующий раз.
NordFace
полноправный участник

Сообщение konatava » 26 авг 2011, 16:12

NordFace писал(а) 26 авг 2011, 11:18:надо будет кинуть ссылочку на наш отчёт Михалкову

Не надо!!!
konatava

Сообщение Julia69 » 29 авг 2011, 10:22

Ну вы даете! Я б ни за что не пошла пешком там, где можно на машине! Вот что значит молодой задор и куча энергии. Завидую белой завистью!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 11:50

Всему своё время. У меня десять лет назад тоже была любимая пословица "бешеной собаке, сто вёрст не крюк"
Trolll
Старожил

Сообщение NordFace » 30 авг 2011, 09:44

Julia69 писал(а) 29 авг 2011, 10:22:Ну вы даете! Я б ни за что не пошла пешком там, где можно на машине! Вот что значит молодой задор и куча энергии. Завидую белой завистью!

Trolll писал(а) 29 авг 2011, 11:50:Всему своё время. У меня десять лет назад тоже была любимая пословица "бешеной собаке, сто вёрст не крюк"

Я думаю, что возраст, здесь абсолютно непричём. Тут всё индивидуально и от человека зависит. И на седьмом десятке можно иметь молодой задор, кучу энергии и вагон авантюризма.
Дед Юра, кстати, тому самый яркий пример.
А можно уже и в 25-30 стать пенсионером, с пивом, диваном и телевизором впридачу.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 авг 2011, 10:07

Поживём увидим, иногда не всё зависит от сознания человека, кое что от случайностей и счастливого(или несчастного случая).
Хотя конечно и на инвалидном кресле можно очень бодро и уверенно передвигаться
Trolll
Старожил

Сообщение Julia69 » 30 авг 2011, 15:56

NordFace писал(а) 30 авг 2011, 09:44: А можно уже и в 25-30 стать пенсионером, с пивом, диваном и телевизором впридачу.

Бывает и так, но иногда - и желания и задора в избытке, а вот сил уже не хватает. Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение konatava » 30 авг 2011, 16:56

"Ни одно желание не даётся нам отдельно от силы, позволяющей его осуществить" (Р.Бах)
konatava

Сообщение NordFace » 30 авг 2011, 17:00

Trolll писал(а) 30 авг 2011, 10:07:Поживём увидим, иногда не всё зависит от сознания человека, кое что от случайностей и счастливого(или несчастного случая).
Хотя конечно и на инвалидном кресле можно очень бодро и уверенно передвигаться

Лучше всётаки пологаться на собственные силы и сознание, чем думать или расчитывать на случай.
Случайностей не бывает, если всё время думать о плохом, что с тобой может случится, то оно непременно с тобой и случится.
Все мы ТАМ будем рано или поздно, только каждый удлиняет или укорачивает свою дорогу по своему.
А некоторые инвалиды пободрее некоторых здоровых будут и многим оптимизма не занимать.
И водительское сидение, так любимое многими водителями, тоже можно назвать потенциально инвалидным креслом, ведущем многих если не к инвалидности, то с большой вероятностью, к ожирению.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 авг 2011, 18:05

На то он и случай, что на него не расчитываешь. Не на плохой не на хороший. И всё же на хорошее надейся, а верблюда привязывай
Не надо всё время думать о плохом, но быть внимательным при путешествии, в целом, к себе и окружающим, в частности, нужно обязательно. От Вас сбежали все попутчики, которые в состоянии были сбежать, даже суперэнергичный Юрий(не знаю, к сожалению, как по отчеству). О чём-то это говорит. Экипаж подводной лодки(в смысле Тайоты), естественно не в счёт, им бежать было некуда. Да и даже в отчёте они же Вас критикуют за игнорирование их интересов и выставление во главу угла своих собственных. Вы собрали людей вместе и какая-то ответственность лежит за всех. А то - я пошёл, а вы как знаете.
Trolll
Старожил

Сообщение NordFace » 30 авг 2011, 19:31

Trolll писал(а) 30 авг 2011, 18:05:На то он и случай, что на него не расчитываешь. Не на плохой не на хороший. И всё же на хорошее надейся, а верблюда привязывай
Не надо всё время думать о плохом, но быть внимательным при путешествии, в целом, к себе и окружающим, в частности, нужно обязательно. От Вас сбежали все попутчики, которые в состоянии были сбежать, даже суперэнергичный Юрий(не знаю, к сожалению, как по отчеству). О чём-то это говорит. Экипаж подводной лодки(в смысле Тайоты), естественно не в счёт, им бежать было некуда. Да и даже в отчёте они же Вас критикуют за игнорирование их интересов и выставление во главу угла своих собственных. Вы собрали людей вместе и какая-то ответственность лежит за всех. А то - я пошёл, а вы как знаете.

Суперэнергичный Юрий сбежал не конкретно от меня. Я думаю, что он был расстроен тем, что сам ушёл вперёд не зная дороги и в итоге лишил себя возможности взобраться с нами на Каттанаккен. К тому же как я говорил выше, наш темпоритм не совпадал с оным у деда Юры.
Но лично меня ему уж точно ждать не приходилось, скорее наоборот иногда догонять. Но наши дальнейшие маршруты всёравно неизбежно расходились,
потому как наши экипажы двигались в противоположных направлениях.
Что касаемо бывших членов нашей команды, то я не думаю, что у них был резон сбегать от меня, не имея представления о своём дальнейшем передвижении.
Как это не смешно звучит, но тут мы действительно потерялись.
В любом случае я никого никогда насильно не тянул за собой.
А касаемо нашего экипажа, то я не согласен с тем, что выбора не было. Выбор был всегда. И не только у водителя Дена, но и у Лены и деда Лёши. Чем все периодически и пользовались. И мои интересы не были непререкаемы и не оспариваемы.
И несмотря на то, что иногда у нас и расходились взгляды и физ.подготовка была различной, никто не жалеет о прошедшей поездке.
И в отсутствии меня, я не думаю, что их путешествие было более интересно и насыщено положительными эмоциями, нежели так как в итоге сложилось.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 авг 2011, 21:54

Я не осуждаю, просто сам поступил несколько иначе. Ну да на то и люди, чтобы отличаться друг от друга.
Не затягивайте с продолжением, народ заинтригован и ждёт дальнейшего развития событий
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль