Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 9

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение Ирина_ИА » 31 авг 2011, 10:11

Ошибки взгляд и слух режут. Но работа у меня такая, что сталкиваться с ними приходится постоянно, с годами смирилась, что грамотно говорит и тем более пишет не очень большое число сограждан. Отчетливое раздражение вызывают только те, у кого знание языка должно было бы быть на профессиональной высоте, - филологи, журналисты, учителя, дикторы.
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 10:16

Ирина_ИА писал(а) 31 авг 2011, 10:11:Но работа у меня такая, что сталкиваться с ними приходится постоянно, с годами смирилась, ...

Т.е. Вы работали у В.С. Черномырдина?

LevaTonik намекает о возможности аналогичной работы в аппарате В. Януковича. Подумаете?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение colt » 31 авг 2011, 10:37

Готовил для сотрудников памятку об использовании предлога "согласно" и наткнулся на такую вещь:
Никогда еще Мишке не приходилось слышать, чтобы военный человек говорил “согласно приказу”. Абсолютно все, включая коменданта Демгородка генерал-лейтенанта Калманова... обязательно говорили “согласно приказа” (Ю. Поляков. Демгородок, 1).

Т.е. по военному: "Согласно УставА" и никак иначе!!!
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 10:44

Colt070462, Вы нам Ю.Полякова цитируете, а мы Вам Pantera15:

Pantera15 писал(а) 08 авг 2011, 13:54:Уже писала где-то, что пишу с ошибками, как Жозефина, которая была весьма довольна оказаться вдовой мужа тирана, который тиранил ее за ошибки в письмах, потому она была весьма счастлива стать женой Наполеона, которому было абсолютно наплевать пишет она с ошибками или без!
Это из истории.

Кроме того поняла, что то, чему нас учили в школе по русскому языку - полный бред! Мне жаль эти потеряные часы бестолкового учения!

Я это к тому, что Ваши сотрудники могут Вам найти письма Жозефины и предъявить, будьте готовы!
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Ирина_ИА » 31 авг 2011, 10:59

dodo11 писал(а) 31 авг 2011, 10:16:
Ирина_ИА писал(а) 31 авг 2011, 10:11:Но работа у меня такая, что сталкиваться с ними приходится постоянно, с годами смирилась, ...

Т.е. Вы работали у В.С. Черномырдина?

LevaTonik намекает о возможности аналогичной работы в аппарате В. Януковича. Подумаете?

))) Нет, обошлось. К перлам Виктора Степановича доступ имела такой же, как и все рядовые граждане, - через СМИ. Но авторы, предлагающие мне как главному редактору свои рукописи, и студенты, сдающие мне как преподавателю всевозможные письменные работы, по совокупному эффекту ему едва ли уступают.
А к Януковичу не пойду, спасибо, нас и здесь неплохо кормят.
Ирина_ИА
полноправный участник

Сообщение Costa » 31 авг 2011, 11:18

Друзья мои, культура речи и культура письма - часть общей культуры человека. Есть люди, которым важна культурная составляющая, есть люди. для которых это не важно. Общество социально и кастово.
Есть новоявленное быдло, плюющее на асфальт, оставляющее мусор на пляже, хамящее за рулем и на курортах Египта. Есть люди с положительной энергетикой, терпимые и проявляющие уважение к окружающим ( то есть "культурные люди"). Для них правильно писать и говорить естественно.

Культура речи и письма - это один из лакмусов, по которому сразу виден социальный уровень человека, его стоимость в обществе. И модные кроссовки, часы и Iphone не введут в заблуждение нас, проницательных наблюдателей, если человек безграмотен и не начитан. С ним не интересно.
Costa
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение T_H » 31 авг 2011, 11:24

К неграмотности отношусь отрицательно, к неграмотным - с сочувствием.

Только вот есть один момент: многие из тех, кто пишет, на первый взгляд, грамотно, делают при том немыслимое количество пунктуационных ошибок. Я в их числе, хоть и плотно сижу на всяких корректорских форумах и прочих ресурсах. И вот куда нас таких записывать?
T_H
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 56

Сообщение colt » 31 авг 2011, 11:33

dodo11 писал(а) 31 авг 2011, 10:44:Я это к тому, что Ваши сотрудники могут Вам найти письма Жозефины и предъявить, будьте готовы!

Ха-ха... Сотрудник, знающий, что жила-была такая Жозефина, и, тем более, читавший ее письма, отличает дательный падеж от родительного 100%
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Sil-mariel » 31 авг 2011, 11:35

Не люблю орфографические ошибки... Наверное, сказывается 6-тилетний стаж работы репетитором по русскому
Как ни стараюсь, не могу не обращать внимание на них, хотя в сети многие не заботятся о том, чтобы писать грамотно. С этим надо смириться
В то же время к пунктуационным ошибкам отношусь проще, потому что пунктуация часто может передать определенный смысл, который автор вкладывает в текст.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Ирина_ИА » 31 авг 2011, 11:37

Colt070462 писал(а) 31 авг 2011, 10:37:Готовил для сотрудников памятку об использовании предлога "согласно"

Собираетесь вводить корпоративные санкции за неверное склонение существительных? Ого
Ирина_ИА
полноправный участник

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 11:40

Colt070462 писал(а) 31 авг 2011, 11:33:Ха-ха... Сотрудник, знающий, что жила-была такая Жозефина, и, тем более, читавший ее письма, отличает дательный падеж от родительного 100%

Вот как просто - Вы спрашиваете на собеседовании о Жозефине, и, в зависимости от ответа соискателя, нанимаете или отказываете.
Правда, Pantera15 собеседование пройдет, но пишет она с ошибками.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Darius » 31 авг 2011, 11:41

К такому явлению, как безграмотность, отношусь спокойно. Конечно, часто режет слух, когда уж совсем очевидную несуразность слышу, особенно от взрослых людей с высшим образованием, но, поскольку, не являюсь экспертом в области русского языка, замечания делаю редко. А когда кто-то кому-то указывает на грамматические ошибки менторским тоном, наоборот, иногда раздражает.
Rezoner писал(а) 31 авг 2011, 09:57:К ошибкам в сообщениях на форуме отношусь, как к характеристике человека: в личном (офф-лайн) общении о человеке можно судить кроме смысла разговора - "по одёжке", по манере разговора, по глазам, по поведению... В сети - только по смыслу и форме сообщений. Так что ошибки даже помогают разобраться, с кем дело имеешь.

Не во всем с Вами согласна. Грамотность, так же как и начитанность, дает представление об общем культурном уровне человека, но все же, это не самое главное достоинство человека. Уж лучше неграмотный, но добрый и порядочный простак, чем грамотный и культурный "Ставрогин".
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение A.Z. » 31 авг 2011, 12:04

Выбешивает безграмотность тех, кто по долгу службы (педагоги, журналисты, политики и прочие литераторы) должен быть грамотным. Забавляет безграмотность людей, имеющих высокий социальный статус. Обескураживает и раздражает безграмотность богатых бизнесменов. Мешает восприятию информации вопиющая безграмотность в отчетах о путешествиях. Безграмотность обычных людей, особенно во время форумного трепа - никак не задевает. Ну, учились в школе плохо и книжек мало читали или попросту не желают себе этим голову забивать - такое нынче не порок.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение colt » 31 авг 2011, 12:09

Ирина_ИА писал(а) 31 авг 2011, 11:37:Собираетесь вводить корпоративные санкции за неверное склонение существительных? Ого
Вовсе нет... Не хочу подписывать чужие ошибки, поэтому воспитываю... Эти... которые по телевизору, тоже может по писанному читают
Darius писал(а) 31 авг 2011, 11:47:Уж лучше неграмотный, но добрый и порядочный простак
Не всегда... Это когда я по грибы с ним иду может и так, а когда человек ведет со мной серьезную переписку, я очень даже запросто могу заподозрить его в необразованности и, как следствие, в некомпетентности. А Вас, кстати, с Днем Рождения
Живу, как нравится..
colt

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 12:14

Darius писал(а) 31 авг 2011, 11:47:Уж лучше неграмотный, но добрый и порядочный простак, чем грамотный и культурный "Ставрогин".

И сотрудников следует подбирать среди первых - они не сразу наберут на клавиатуре Аднакласники или Вкантакте, а вторые будут тратить рабочее время работодателя на себя (что я сейчас и делаю, хотя я и не "Ставрогин" ).
dodo11
почетный путешественник

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 12:30

Darius писал(а) 31 авг 2011, 11:47:А когда кто-то кому-то указывает на грамматические ошибки менторским тоном, наоборот, иногда раздражает.

А если не менторским тоном?
Обязательно делаю замечание подруге, другу, близкому родственнику не потому, что умничаю, а потому, что хочу, чтоб они говорили правильно. Вы же скажете подруге, что у нее чулок порвался. И не потому, чтоб показать, какая она неряха, а для того, чтобы она вовремя заметила свою оплошность и не дала возможности заметить ее другим. Моя дочь отучила меня таким образом говорить "двяносто" вместо "девяносто". Был грешок. И "украИнский" я теперь говорю, а не "укрАинский". И мне это нравится.
С письменными сочинениями друзей приходится реже сталкиваться и специально же не будешь "разбор полетов" писать другу вместо ответа, а устный подкорректировать по ходу очень даже можно.
Дочь моя, к сожалению, пошла дальше и внаглую поправляет ошибки своих школьных учителей. Надеюсь, что не "менторским" тоном, и боюсь, что когда-нибудь она напорется...
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21

Сообщение Darius » 31 авг 2011, 12:45

Colt070462 писал(а) 31 авг 2011, 12:09:
Darius писал(а) 31 авг 2011, 11:47:Уж лучше неграмотный, но добрый и порядочный простак
Не всегда... Это когда я по грибы с ним иду может и так, а когда человек ведет со мной серьезную переписку, я очень даже запросто могу заподозрить его в необразованности и, как следствие, в некомпетентности.

Ну, во-первых, я имела ввиду вовсе не рабочие качества. Хотя, подлый, непорядочный человек, будь он хоть трижды профессионалом своего дела, не вызовет у меня симпатии.
А во-вторых, грамотность, кстати, не всегда равна образованности.
А Вас, кстати, с Днем Рождения

Спасибо.
MаRиNа
Одно дело, в корректной форме сделать замечание близким другу или подруге (и то, есть у меня подруга с не очень правильной речью, если я её поправлять начну, то придется перебивать через каждое слово, не думаю, что ей это будет приятно), а другое, например, делать замечания малознакомым людям на форуме, особенно в ситуации, когда аргументы в споре закончились, а "пнуть" оппонента, кроме как обвинением в безграмотности, нечем
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 13:23

Darius писал(а) 31 авг 2011, 12:45:А во-вторых, грамотность, кстати, не всегда равна образованности.

Тут выше кто-то уже писал: грамотность - это одна из граней (частей) образованности. Если грамотности нет, то и образованность будет неполная, частичная, т.е. вроде как и неподлинная. Типа как "немножко беременный".

Не очень давно встретила еще такой термин - дислексия. Одна виртуальная собеседница убеждала огромный форум, что ее неправильнописание от этой самой болезни. Я, конечно, не медик, может, и правда, это заболевание такое, но для меня это утверждение аналогично тому, что человек, например, ходит всю жизнь нечесанный и говорит - у меня болезнь такая, я забываю расчесаться.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 13:27

Образованные графоманы гораздо хуже безграмотных простаков. Их нужно сажать.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 31 авг 2011, 13:35

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Не очень давно встретила еще такой термин - дислексия. Одна виртуальная собеседница убеждала огромный форум, что ее неправильнописание от этой самой болезни. Я, конечно, не медик, может, и правда, это заболевание такое, но для меня это утверждение аналогично тому, что человек, например, ходит всю жизнь нечесанный и говорит - у меня болезнь такая, я забываю расчесаться.

Вы не медик, но Гуглом не толко медики могут пользоваться. Это действительно такое заболевание. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль