Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 21:42

tea26 писал(а) 02 сен 2011, 21:37:не верю! это не может быть правдой
в англ ударение на первом, у нас на втором, но на последнем И?

Увы,
Д.Ушаков, С.Крючков "Орфографический словарь", М., 1978, стр.151

"БЭС" (под ред.А.Прохорова), М-СПБ.,1997, стр.1096
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 21:48

tea26 писал(а) 02 сен 2011, 20:55:Языки, ваш уровень знания их - лишь средство. Главное - быть понятым. По крайней мере это так у нас физиков, математиков, программистов.

Я хотел бы возразить Вашему "так у нас физиков, математиков, программистов". Я себя отношу ровно к этому же сообществу - физик, математик, программист. За моей спиной (в силу возраста) - несколько десятков крупных и крупнейших проектов рунета.

Наблюдая за многими сотнями программистов, прошедших через эти проекты, я почти однозначно считаю - человек, плохо владеющий русским и английским языками - плохой программист. Под моим руководством было много таких - практически во всех случаях у них были колоссальные проблемы с пониманием задания, с общением в процессе выполнения работы. И уж полный кошмар - получить от таких хотя бы внутреннюю (рабочую) документацию по тому куску, который они якобы сделали.

Знаете, начиная с некоторого момента, я программистов, не владеющих весьма хорошо письменным русским и английским - просто не брал на работу.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 22:19

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 21:42:Увы,
Д.Ушаков, С.Крючков "Орфографический словарь", М., 1978, стр.151

"БЭС" (под ред.А.Прохорова), М-СПБ.,1997, стр.1096

Вау.
Произношу вслух "симметрИя объектов" и, кажется, звучит неплохо... но как-то неправильно, блин((

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 21:48:Я хотел бы возразить Вашему "так у нас физиков, математиков, программистов". Я себя отношу ровно к этому же сообществу - физик, математик, программист. За моей спиной (в силу возраста) - несколько десятков крупных и крупнейших проектов рунета.

Наблюдая за многими сотнями программистов, прошедших через эти проекты, я почти однозначно считаю - человек, плохо владеющий русским и английским языками - плохой программист. Под моим руководством было много таких - практически во всех случаях у них были колоссальные проблемы с пониманием задания, с общением в процессе выполнения работы. И уж полный кошмар - получить от таких хотя бы внутреннюю (рабочую) документацию по тому куску, который они якобы сделали.

Знаете, начиная с некоторого момента, я программистов, не владеющих весьма хорошо письменным русским и английским - просто не брал на работу.

Regards,
E.R.

Я вас понимаю. Знание языков сейчас важно, чтобы предварительно определить уровень аппликанта.
tea26
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 42

Сообщение verts » 02 сен 2011, 22:34

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 21:27:Только недавно узнал, что в слове симметрИя ударение на предпоследний слог.

СиммЕтрия тоже будет правильно) А то я уже в себе засомневался, но гугль меня успокоил)) Хотя на самом деле то, что ударение может быть и на предпоследнем слоге этого слова - для меня новость
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 22:42

tea26 писал(а) 02 сен 2011, 22:19::smile: Я вас понимаю. Знание языков сейчас важно, чтобы предварительно определить уровень аппликанта.

Возможно, я неясно выразился. Но хотел сформулировать совсем другое наблюдение.

По моему опыту, человек, не владеющий двумя-тремя профильными языками не на отлично, но на хорошо - хорошо с плюсом, практически никогда не бывает хорошим программистом. Хорошим кодировщиком (человеком, который записывает объясненный ему алгоритм на конкретном языке типа Java) - иногда бывает. Но вот хорошим программистом - способным понять задачу, самостоятельно выбрать или разработать алгоритм, имплементировать его, оттестировать автономно, встроить в общую систему - не бывает.

Полагаю, это не оффтоп, а наоборот - глубокие корни топика. Грамотность - средство корректного общения с другими людьми, во всех сферах жизни. И чем сложнее эти сферы (высокие технологии, литература и искусство, точные науки, программирование, космические технологии) - тем важнее грамотность.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 23:00

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 22:42:Возможно, я неясно выразился. Но хотел сформулировать совсем другое наблюдение.

По моему опыту, человек, не владеющий двумя-тремя профильными языками не на отлично, но на хорошо - хорошо с плюсом, практически никогда не бывает хорошим программистом. Хорошим кодировщиком (человеком, который записывает объясненный ему алгоритм на конкретном языке типа Java) - иногда бывает. Но вот хорошим программистом - способным понять задачу, самостоятельно выбрать или разработать алгоритм, имплементировать его, оттестировать автономно, встроить в общую систему - не бывает.

Полагаю, это не оффтоп, а наоборот - глубокие корни топика. Грамотность - средство корректного общения с другими людьми, во всех сферах жизни. И чем сложнее эти сферы (высокие технологии, литература и искусство, точные науки, программирование, космические технологии) - тем важнее грамотность.

Regards,
E.R.

Я вашу мысль уловил полностью. Просто не уверен остальным будет интеренсно читать весь этот текст.

Двумя-тремя - бред. Реально нужен лишь английский. Не для того, чтобы можно было вести речи, а для того, чтобы понимать, что ты делаешь. Это чисто программерская тема - без инглиша программер - всеравно что парадигмы С для С++
tea26
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 23:39

tea26 писал(а) 02 сен 2011, 23:00:Я вашу мысль уловил полностью. Просто не уверен остальным будет интеренсно читать весь этот текст.

Двумя-тремя - бред. Реально нужен лишь английский. Не для того, чтобы можно было вести речи, а для того, чтобы понимать, что ты делаешь. Это чисто программерская тема - без инглиша программер - всеравно что парадигмы С для С++

Вы высказали свое мнение - я свое. Кстати:

- я о Вашем мнении "бред" не высказывался;
- "всеравно" => "все равно".
- я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в Англии или в США от меня бы приняли отчет - описание программы - документацию к программе на русском языке.
- я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в России от меня бы приняли отчет - описание программы - документацию к программе на английском языке.

Но во всех случаях требовалось, чтобы документация была написана грамотным языком. Возможно, с несколькими опечатками, возможно - с несколькими пропущенными запятыми или артиклями - но в любом случае - грамотно.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение colt » 03 сен 2011, 06:58

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 17:35:Очень даже меняет. Студент/аспирант, сдающий мне экзамен, и сославшийся на какую-либо теорему теории функций комплЕксной переменной - имеет шанс на хорошую оценку. При ссылке на теорию функций кОмплексной переменной - получит уточняющие вопросы (т.к. не существует такой единой теории), в этих вопросах заковыряется, и отправится готовиться к пересдаче.

Жестоко!!! Сам физтех и привычка говорить "комплЕксные числа" имеется, но Ваш пример напоминает ситуацию с прапорщиком и люминием/чугунием
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

Сообщение tea26 » 03 сен 2011, 10:26

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 23:39:- я о Вашем мнении "бред" не высказывался;
- "всеравно" => "все равно".
- я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в Англии или в США от меня бы приняли отчет - описание программы - документацию к программе на русском языке.
- я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в России от меня бы приняли отчет - описание программы - документацию к программе на английском языке.

Но во всех случаях требовалось, чтобы документация была написана грамотным языком. Возможно, с несколькими опечатками, возможно - с несколькими пропущенными запятыми или артиклями - но в любом случае - грамотно.

Regards,
E.R.

Если начинаете ставить точку с запятой после первого пункта, то ставьте ее же после 2го и 3го и только в окончании перечисления точку.

По сути возразить особо нечего, поскольку документация действительно должна быть грамотной. Переписка на интернет форуме обратно же - не должна. Тут важно лишь изложить мысль понятно и чем меньше времени это занимает, тем лучше. Это интернет сленг, это "че" вместо "что", это "седня" вместо "сегодня", "всеравно" вместо "все равно" итд. Честно, люди с идеальной грамматикой на форумах даже настораживают.

Kind regards мля,
tea26
tea26
участник

Сообщение Sergey22 » 03 сен 2011, 10:32

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 10:26:Переписка на интернет форуме обратно же - не должна. Тут важно лишь изложить мысль понятно и чем меньше времени это занимает, тем лучше. Это интернет сленг, это "че" вместо "что", это "седня" вместо "сегодня", "всеравно" вместо "все равно" итд. Честно, люди с идеальной грамматикой на форумах даже настораживают.

Тем не менее:
1. Правила для пользователей форума:
1.3. Не используйте малопонятный другим слэнг и специально не уродуйте слова родного языка.

Считаю, что в старой редакции правил пункт звучал убедительней:
- не используете слэнг принятый в других форумах и конференциях. То есть специально не уродуете слова родного языка. Всякие "ацтой", "баян", "пасиб", "атчёт"... оставьте для автору и прочих конференций. Здесь пожалуйста пишите как взрослые люди, а не сопливые пижоны.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Фёдорыч » 03 сен 2011, 10:38

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 10:26:люди с идеальной грамматикой на форумах даже настораживают.

Как вам на этом форуме некомфортно то будет
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение colt » 03 сен 2011, 10:48

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 10:26:Переписка на интернет форуме обратно же - не должна. Тут важно лишь изложить мысль понятно и чем меньше времени это занимает, тем лучше.

При чем тут время? Написать "Я ехал в теченИИ трех часов" занимает столько же времени сколько написать правильно, если знаешь как. Есть две группы ошибок: искажающие мысль и нет. Но обе эти группы говорят о неграмотности пишущего. И изначально в теме вопрос формулировался как грамотные относятся к неграмотным. Кто-то написал: наплевать, лишь бы человек был хороший, кто-то, напротив, мол, это оскорбление всем читающим, хотя, как верно замечено: не хочешь -не читай.
Что до меня, то если мне человек интересен, важен, близок, то мне не безразлична его неграмотность, те возможные ситуации, где он может выглядеть смешным (как-то в моем кругу сказать "прецеНдент" - почти, что пернуть прилюдно, при том что мат вовсе не преследуется).
Я его поправлю, естественно не на форуме и не на людях. Это как запах изо рта, сам можешь не чувствовать, а собеседнику с тобой не комфортно.
Последний раз редактировалось colt 03 сен 2011, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Viktor Prn » 03 сен 2011, 10:49

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 10:26:Это интернет сленг, это "че" вместо "что", это "седня" вместо "сегодня", "всеравно" вместо "все равно" итд. Честно, люди с идеальной грамматикой на форумах даже настораживают.

Тут натяжка. Вместо "все равно" - "равно".
Хотя некоторые посты "грамотных людей" в этой теме навевают мысли о снобизме, самолюбовании и в крайнем варианте о гордыне, как одном из грехов.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение tea26 » 03 сен 2011, 11:00

Sergey22 писал(а) 03 сен 2011, 10:32:Тем не менее:
1. Правила для пользователей форума:
1.3. Не используйте малопонятный другим слэнг и специально не уродуйте слова родного языка.

Считаю, что в старой редакции правил пункт звучал убедительней:
- не используете слэнг принятый в других форумах и конференциях. То есть специально не уродуете слова родного языка. Всякие "ацтой", "баян", "пасиб", "атчёт"... оставьте для автору и прочих конференций. Здесь пожалуйста пишите как взрослые люди, а не сопливые пижоны.

Ха, ключевое слово здесь - малопонятный. Если кому малопонятно слово "ацтой", то это больше его печаль, нежели адресата сего слова. Серьезно, когда последний раз смотрел в календарь там сообщалось, что уже 2011 год сейчас.

Кстати, составителям правил сообщите, что нет в русском языке слова "слэнг", есть "сленг".

Фёдорыч писал(а) 03 сен 2011, 10:38:Как вам на этом форуме некомфортно то будет

Ага. Не привык вообще ни начинать предложения с заглавной, ни тратить на одно сообщение больше минуты, но здесь приходится.
Я даже иногда использую EN-RU Лингво с целью не перевода, а проверки правильности написания того или иного слова на русском. Паника)))
Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 10:48:При чем тут время? Написать "Я ехал в теченИИ трех часов" занимает столько же времени сколько написать правильно, если знаешь как. Есть две группы ошибок: искажающие мысль и нет. Но обе эти группы говорят о неграмотности пишущего. И изначально в теме вопрос формулировался как грамотные относятся к неграмотным. Кто-то написал: наплевать, лишь бы человек был хороший, кто-то, напротив, мол, это оскорбление всем читающим, хотя, как верно замечено: не хочешь -не читай.
Что до меня, то если мне человек интересен, важен, близок, то мне не безразлична его неграмотность, те возможные ситуации, где он может выглядеть смешным (как-то в моем кругу сказать "прецеНдент" - почти, что пернуть прилюдно, при том что мат вовсе не преследуется).
Я его поправлю, естественно не на форуме и не на людях. Это как запах изо рта, сам можешь не чувствовать, а собеседнику с тобой не комфортно.

+1
Или на грамотном форуме я вышесказанное должен подтвердить словами?))) Человека оценить можно лишь после общения с ним. И роль грамотности его языка всегда вторична, если первичная цель разговора\общения с ним вас обоих устраивает.

Кстати, в спешке я тоже могу написать "в течении". Это не означает автоматически, что я дурак. Просто я пишу как слышу и как думаю. Когда я пишу для близких мне людей. Мне кажется это нормальным.

Viktor Prn писал(а) 03 сен 2011, 10:49:Тут натяжка. Вместо "все равно" - "равно".
Хотя некоторые посты "грамотных людей" в этой теме навевают мысли о снобизме, самолюбовании и в крайнем варианте о гордыне, как одном из грехов.

Да, но в обычных ситуациях даже проще - вместо "все равно" я пишу "пофиг") Ну с падежами, конечно, это слово))) "Куда идем седня - Мне пофиг", "Она разбила тарелку - Ай, мне пофигу")))

А насчет снобизма и прочего - в точку.
tea26
участник

Сообщение Darius » 03 сен 2011, 11:18

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 10:48:И изначально в теме вопрос формулировался как грамотные относятся к неграмотным.

Да? Тогда я не поняла формулировку вопроса.
Со своими четырьмя классами "церковно-приходской", я всегда полагала, что неграмотные люди - это люди, не обученные грамоте, то есть, не умеющие ни читать, ни писать.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение colt » 03 сен 2011, 11:38

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 11:14:+1
Или на грамотном форуме я вышесказанное должен подтвердить словами?)))

Не должен, я полагаю.
tea26 писал(а) 03 сен 2011, 11:14:Да, но в обычных ситуациях даже проще - вместо "все равно" я пишу "пофиг") Ну с падежами, конечно, это слово))) "Куда идем седня - Мне пофиг", "Она разбила тарелку - Ай, мне пофигу")))

Бывают же разные ситуации. Вы, например, когда путешествуете поездом и заходите в купе, я полагаю, не поприветствуете сидящих там пассажиров: "Здорово, Козлы!!!" Ну если конечно Вы не быкующий отморозок. Хотя вполне допускаю, что через пару часов Вы уже перейдете на другой уровень и такое обращение будет считаться нормальным.
Или еще пример. Никому не придет в голову заподозрить в бескультурье Джигарханяна, ботающего по фене в роли Горбатого, или Жванецкого живописующего сцены из Одесской жизни. Они могут и так и эдак, а кто-то может только так.

Darius
В наш век поголовной грамотности неграмотные это обучавшиеся грамоте, но так и не обучившиеся
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Viktor Prn » 03 сен 2011, 11:52

Darius писал(а) 03 сен 2011, 11:18:Со своими четырьмя классами "церковно-приходской", я всегда полагала, что неграмотные люди - это люди, не обученные грамоте, то есть, не умеющие ни читать, ни писать.

По поводу "читать". Сдается мне это не просто умение складывать из букв слова, но и понимать эти слова и написанные из них предложения. Исходя из этого, можно сделать вывод - нет в природе грамотных людей, ибо всегда найдется специализированный текст, который человек мнящий себя грамотным ничего не поймет.
Вывод - говорить можно только об "относительной" грамотности
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Darius » 03 сен 2011, 12:08

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 11:38:Darius
В наш век поголовной грамотности неграмотные это обучавшиеся грамоте, но так и не обучившиеся

Ну извините! Привычнее трактовать значение слов согласно словарю)

Кстати, а частые стилистически ошибки в тексте, это признак безграмотности, или нет?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение tea26 » 03 сен 2011, 12:10

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 11:38:Бывают же разные ситуации. Вы, например, когда путешествуете поездом и заходите в купе, я полагаю, не поприветствуете сидящих там пассажиров: "Здорово, Козлы!!!" Ну если конечно Вы не быкующий отморозок. Хотя вполне допускаю, что через пару часов Вы уже перейдете на другой уровень и такое обращение будет считаться нормальным.

Ну такая ситуация явно не из темі язіка, а из разряда банальной культурі. Конечно, я говорю "привет", если молодіе люди в купе, и, конечно, я говорю "добрій день\утро\вечер", если люди постарше меня.

Читайте i kak ы, я забыл переключиться.(

Кста, был интересный случай путешествовать поездом с генеральным и финансовыми директорами МосГаза) Оба родом из моего города и говорят с совсем не мАсковским акцетом, что тем не менее не помешало им занять ключевые должности в главной сфере РФ. Так что грамотность речи - херня, когда человек что-то умеет и что-то знает.)
tea26
участник

Сообщение Flyer-DV » 03 сен 2011, 12:15

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 06:58:...Сам физтех и привычка говорить "комплЕксные числа" имеется...
Забавно. А у нас на курсе говорили кОмплексные... И тот же физтех... Мне, впрочем, ГЛУБОКО пофиг. Если кому-то кажется, что комплЕксные числа, осУжденные, рОженицы и т.п. - признак профессинальности - чем бы дитя ни тешилось. Лишь бы это не становилось критерием профессиональности.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль