Roman Zemlyanukhin писал(а) 21 сен 2011, 12:44:После того, как с нас в Бангкоке при регистрации и посадке сняли наглым образом бешеные деньги,якобы за перевес багажа, взвешивая перед посадкой ручную кладь всех пассажиров на ручные весы, которыми бабушки на базаре взвешивают картошку, плюс нарушили все международные правила перелетов, взвешивая в том числе то, что пассажиры приобрели в зоне duty free!!!, и снимая за это деньги также по двойному тарифу!!,
Мне, как юристу, которому к тому же предстоит через неделю воспользоваться туркменскими авиалиниями, было бы интересно узнать о названных международных правилах, дабы действительно убедиться, является ли описанное выше нарушением, либо в авторе просто говорят эмоции.
На всякий случай перечитал условия, указанные в билете. По-русски написано, что в кабине допускается перевозить только одно место ручной клади. Парфюмерно-туалетные изделия и алкогольные напитки разрешается провозить в ручной клади в ограниченном количестве – максимум 2 литра или 2 кг. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа можно бесплатно провозить на руках у пассажира:
один дипломат;
один пластиковый пакет;
один букет цветов;
одну видеокамеру;
один портативный компьютер;
одну дамскую сумочку или папку для бумаг;
печатные издания для чтения в полете;
питание для ребенка и детская дорожная колыбелька;
зонтик или трость, пальто или плащ;
костыли и/или инвалидную коляску.
Нигде не сказано, взяты эти товары с воли или приобретены беспошлинно. За всё, что пассажир несет в самолет сверх, думаю справедливо пожелание перевозчика поиметь плату, размер которой он сам вправе и установить. При этом выбор весов остается за перевозчиком. Хотя насколько помню в накопителях стоят металлические рамки по допустимому размеру багажа и весами внутри. Вроде и спорить не о чем, всё прозрачно.
В прошлом году в октябре тоже летал туркменами. Да багаж сурово взвешивали на регистрации, но в отношении ручной клади фанатизма не было, т.е. её вообще не смотрели. Помню проволок на борт 10 банок беспошлинного чанга, кои сосал до самого Ашхабада, в Ащхабаде и на плече в Москву.
От себя хочу поблагодарить не раз упоминавшегося в этой ветке Суреша. Две недели он динамил на с билетом вылетом 07.10.2011 г. и возвратом 23.11.2011 г. Была возможность выкупить только возврат на 22.10.2011 г. Но ожидание вознаградилось, Суреш нашел нам билет на дату, которую предлагал ждать. За это время доллар хорошо скаканул, но Суреш сдержал слово и без всяких предоплат с нашей стороны отдал билеты по 21000 руб., т.е как до подорожания, хотя у ITM с нас просили на день выкупа у Суреша уже 25000 руб. Ещё раз благодарность и уважение Аэрокомфорту.
На последок хочу задать вопрос. В прошлом году улетели из БКК без каких либо доплат, кроме перевеса. В июне этого года с нас на тайских линиях затребовали по 700 бат аэропортовского сбора, хотя ранее у них этот сбор всегда был включен в цену билета. Нужно ли мне в этом октябре при возвращении готовить 700 бат на оплату аэропортовского сбора при перелете туркменами?
Как то так.