Про наркоз

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

Re: Про наркоз

Сообщение zimaa » 16 дек 2011, 21:43

извините заранее за вопрос, если дурацкий

при кесаревом сечении, что лучше - общая анестезия или спинальная? потому что все встречаемые мною врачи за спинальную, а когда мне делали спинальную,то чуть коньки не отдала и год спина болела, а при общем (который был 3 раза в жизни) все было нормально. Да и подруги, которые с общим рожали - все в порядке, а кто со спинальной - имели неприятные последствия
zimaa
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Arctic lynx » 16 дек 2011, 21:54

как доктор анестезиолог-реаниматолог вам отвечу. Я в таких случаях предлагаю эпидуральную анестезию. а решать как вас обезболивать, будет тот доктор, который проводит анестезию. потому как он отвечает за вашу жизнь и за жизнь вашего ребенка. "Коньки не отдала" это как?? Реанимация была??
семигор писал(а) 15 дек 2011, 23:22:Ну Вы тут и развернулись!
Ещё давайте лекцию коллективную напишем о многокомпонентном анестезиологическом пособии с комментариями по каждому из составляющих....
НЕвозможно разъяснить в паре постов то, чему учат человека, уже имеющего высшее медицинское образование, не менее полугода.

Семигор. спасибо за понимание
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 19 дек 2011, 15:57

Вернулась из больницы. Ничего плохого про врачей не скажу, а вот по второй операции которая у меня была мое субъективное мнение работа анестезиолога во время операции более ответсвенная чем хирурга (ну возможно есть ньюансы, какая операция еще, но у меня сами операции были относительно не сложные)
В общем общий наркоз при операции носа - это просто жесть. Усыпили меня хорошо, операцию саму конечно не помню, но вот день после операции с момента как по щеке постучали и сказали не спать и дышать - и до следующего утра, это просто жесть. Да и щас еще слабость. Просто сознание возвращается не полностью (но как везли и на кровать перекинули мешком все же помню), нос заткунут - т.е. вообще не дышит, горло болит и в нем слизь - т.е. воздух тоже не фига не проходит, все пересохшее - и вот как дышать??!! пыталась отхаркивать - нельзя! кровотечение будет. помню реально все силы организма и остатки сознания уходили на то, чтобы как-то дышать. ну и врач конечно все время был рядом, но в глазах плыло. спать не могла, только переодически проваливалась. и только утром посадили на кровате и сказали, что сейчас будем учиться сидеть. но в общем все хорошо. но пока там лежала 200 раз пожалела, что вообще пошла на эту операцию, хотя сейчас уже не жалею. н повторила бы подвиг или нет - не знаю.

ЗЫ не знаю, возможно, мой анестезиолог читает этот форум )))) потому что последнее что она мне сказала перед усыплением: не волнуйтесь. во время опрации вы не проснетесь. думайте о чем-нибудь хорошем))))
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Milady » 19 дек 2011, 16:53

solga77 писал(а) 19 дек 2011, 15:57:ЗЫ не знаю, возможно, мой анестезиолог читает этот форум )))) потому что последнее что она мне сказала перед усыплением: не волнуйтесь. во время опрации вы не проснетесь. думайте о чем-нибудь хорошем))))

Вообще, есть такая вещь - называется интернаркозное пробуждение или что-то в этом роде. Я не стала писать раньше, чтобы не пугать Вас перед операцией. Смысл в том, что пациент может проснуться во время операции и чувствовать боль, слышать все, что с ним происходит, но физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза. После пережитого у некоторых могут возникнуть проблемы с психикой Насколько я знаю, пробуждение можно исключить, отслеживая активность головного мозга во время операции, но это делается далеко не всегда даже в западных странах. В общем, жесть. Лучше, наверное, об этом совсем не знать до операции((.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Нетролль » 19 дек 2011, 18:31

Вообще, есть такая вещь - называется интернаркозное пробуждение или что-то в этом роде.

Чушь это все и народные страшилки.
А "проблемы с психикой" после наркоза как раз бывают при передозе, если случилась остановка дыхания и мозг какое-то время испытывал гипоксию.
Нетролль
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение solga77 » 19 дек 2011, 19:12

Нетролль писал(а) 19 дек 2011, 18:31:если случилась остановка дыхания

не знаю, что Вы называете остановкой дыхания в данном случае, но как мне описали весь процесс еще до операции, то после усыпления вставляется трубка и искусственный аппарат вентиляции легких. т.е. сам человек во время операции не дышит - так чт имхо это все действительно серьезные вещи. и вот уже после пробуждения, вытаскивают трубку (но чел этот момент сам не помнит) и человек начинает дышать сам.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Нетролль » 19 дек 2011, 20:25

Не всегда интубируют.
Нетролль
новичок

Сообщение семигор » 19 дек 2011, 22:36

Нетролль писал(а) 19 дек 2011, 18:31:если случилась остановка дыхания

так анестезиолог на что??
Если не дышит, а врач не видит и довёл до гипоксии мозга - то это хреновый анестезиолог.
Но мы же тут говорим про хороших...
Milady писал(а) 19 дек 2011, 16:53:пациент может проснуться во время операции и чувствовать боль, слышать все, что с ним происходит, но физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза.

Это сон, это всё сон....
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Milady » 20 дек 2011, 21:50

семигор писал(а) 19 дек 2011, 22:37:
Milady писал(а) 19 дек 2011, 16:53:пациент может проснуться во время операции и чувствовать боль, слышать все, что с ним происходит, но физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза.

Это сон, это всё сон....

Спорить с врачом на медицинские темы не хочу, но тем не менее - Вы хотите сказать, что такого не бывает? Как тогда можно прокомментировать, например, вот эту статью:
Частота интранаркозного пробуждения составляет менее 1%, однако она может быть значительно выше, достигая 2 – 10% и более, при некоторых видах операций, например, при экстренном кесаревом сечении, при оказании хирургической помощи пострадавшим с политравмой, а также в кардиохирургии
http://totalanest.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение matvey » 20 дек 2011, 22:05

Milady писал(а) 20 дек 2011, 21:50:Спорить с врачом на медицинские темы не хочу, но тем не менее - Вы хотите сказать, что такого не бывает? Как тогда можно прокомментировать, например, вот эту статью:
Частота интранаркозного пробуждения составляет менее 1%, однако она может быть значительно выше, достигая 2 – 10% и более, при некоторых видах операций, например, при экстренном кесаревом сечении, при оказании хирургической помощи пострадавшим с политравмой, а также в кардиохирургии

А это как раз и подтверждает, что человек не механизм. И нет золотой середины. В любом случае желателен индивидуальный подход.
Milady писал(а) 19 дек 2011, 16:53:физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза. После пережитого у некоторых могут возникнуть проблемы с психикой В общем, жесть. Лучше, наверное, об этом совсем не знать до операции((.

Ну да, релаксанты рулят Но это уже совсем другая история..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Нетролль » 20 дек 2011, 22:18

Milady
Пробуждения во время операции случаются. Может и чаще, чем в 1% случаев. Но так
пациент может проснуться во время операции и чувствовать боль, слышать все, что с ним происходит, но физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза. После пережитого у некоторых могут возникнуть проблемы с психикой

не бывает.
Представьте себе местную анастезию или даже эпидуралку. Тактильные ощущения есть? - есть, а боли нет или она слабо выражена. И тут примерно так. Да и те ощущения, что были сразу забудутся. А байки эти про невыносимую боль и невозможность пошевелиться из разряда "одна бабка сказала" передаются из уст в уста из поколения в поколение, потому как любит народ пугать себя и друг друга.)
Нетролль
новичок

Сообщение matvey » 20 дек 2011, 22:22

Нетролль писал(а) 20 дек 2011, 22:18:Milady
Пробуждения во время операции случаются. Может и чаще, чем в 1% случаев. Но так
пациент может проснуться во время операции и чувствовать боль, слышать все, что с ним происходит, но физически отреагировать не может - ни пошевелиться, ни открыть глаза. После пережитого у некоторых могут возникнуть проблемы с психикой

не бывает.

А хотите я вам дитилин введу. Вы потом расскажите, что там с психикой происходит.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Нетролль » 20 дек 2011, 22:27

А что, Вы на дитилине оперируете?
И что, много, кто потом может ощущениями поделиться?

П.С. не пойду на вашу кухню на гименопластику даже если приплатить пообещаете.
Последний раз редактировалось Нетролль 20 дек 2011, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Нетролль
новичок

Сообщение solga77 » 20 дек 2011, 22:28

Нетролль писал(а) 20 дек 2011, 22:18:Представьте себе местную анастезию или даже эпидуралку. Тактильные ощущения есть?

При операции на коленке была проводниковая анестезия (нога отнималась в общем) - пошевелить ей не могла и т.д. но все видела, на экранчик смотрела что там врач делает-прикольно помню было. и да, действительно все чувствовала внутри коленки, как и что там делают, но без боли. ощущения не очень приятные, но вполне терпимые и не страшные. опять же есть ньюансы, какая операция, но если в будущем при какой-либо операции у меня будет выбор (ту же коленку некоторым делают под общим), то выберу точно местную. после нее через час-два помню уже сама ходила (операция на ноге!), а с носом лежала почти сутки.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение matvey » 20 дек 2011, 22:36

Нетролль писал(а) 20 дек 2011, 22:27:А что, Вы на дитилине оперируете?
И что, есть такие, кто потом может ощущениями поделиться?

А вы знаете есть. Как раз из серии интернаркозного пробуждения.
Где то поспешили с отменой введения анальгетиков и прочей лабуды (не будем вдаваться в детали), а длительные миорелаксанты еще продолжают свое действие. Либо все с точностью наоборот, вводный наркоз начался с них.. Но это уже некомпетентность.
А есть "хорошие" доктора да не жалко "говна" налить. И потом с трубы человека снять не могут, и ее последствия. Не говорю о других осложнениях.
Тактильные ощущения есть? - есть, а боли нет или она слабо выражена. И тут примерно так. Да и те ощущения, что были сразу забудутся.
Все забывается, но присутствовать на своей операции никто не хочет. Давайте не будем брать кесарево, там идет защита плода. Или другие мелкие вмешательства.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Нетролль » 20 дек 2011, 23:06

Давайте не будем брать кесарево, там идет защита плода. Или другие мелкие вмешательства.

Дык разговор в этой теме и начался с мелких вмешательств и пожеланий отдельных граждан во время этих мелких вмешательств полноценной отключки. Вот я и спрашиваю - а на фига?
Резюмирую: для каждого вмешательства свой метод обезболивания сообразно случаю. И главное здесь не переборщить.
присутствовать на своей операции никто не хочет

Из двух зол я бы лучше поприсутствовала, чем пережить лекарственную кому и потом гусей гнать или вообще того Про наркоз
Нетролль
новичок

Сообщение семигор » 21 дек 2011, 15:15

Milady писал(а) 20 дек 2011, 21:50:Вы хотите сказать, что такого не бывает?

НЕт, не хочу. В медицине бывает абсолютно всё.

Для врача-реаниматолога, (как учил Великий Зильбер ), есть три главных вопроса:
Что это? Отчего это? Что с этим делать?
Вот и пройдёмся по-порядочку.

КАк правильно заметили выше, потому, что человек - не робот. В том плане, что двух одинаковых людей нет, а потому при любой методике принципиально невозможно получить абсолютно одинаковые результаты у разных пациентов.
Собственно, иллюстрацию к этому Вы можете найти в любой инструкции к любому лекарству. там в конце всегда есть перечень побочных явлений и осложнений. Некоторые осложнения называются "летальный исход". Тем не менее, согласно медицинской логике. это не является основанием отказываться от использования данного препарата.
Исходя из этой логики, медицина - не совсем наука. В её "чистом", так сказать, виде.
Именно потому, что невозможно гарантированно воспроизвести условия опыта; люди, напомню, все разные.
Это именно, что не машина и не электронная схема.
Одному человеку какая-то методика (лекарство) помогает, другому не помогает, а у третьего вызывает осложнение (причём - НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ осложнение!).

Но, как правило, больные даже с интранаркозным пробуждением, не всегда могут верно интерпретировать свои ощущения.
И даже в комментах к приведенной статье, это отчётливо видно.
Долго не понимала своего пробуждения когда делали операцию, я собственно проснулась ещё до начала процесса, но после введения наркоза. Вообщем всё обошлось кошмаром в моём сознании. Но я ничего не почувствовала.

Первые сутки от наркоза не могла отойти. Через сутки проснулась, но сразу не вспомнила ...Вспомнила на день третий и то, сейчас, вспоминая весь ужас, не понимаю, почему не сказала об этом врачу.

Вот Вы спите. Дома, на диване. Естественный сон.
И вдруг кошмар!
Снится. что попали под машину и Вам оторвало ногу, а просыпаясь с воплем ужаса видите, что это всего лишь котёнок играет с Вашими пальцами.
Ну и т.п.
Нечто похожее наблюдается и при пробуждении во время наркоза.
ВЫ спите, сон поверхностный; возможно что и слышите что-то сквозь сон. А какие-то ощущения превращаются в кошмар. Кошмар о пробуждении, о том, как
все внутренние органы во мне сотрясаются, бьются одно об другое

НЕ случайно люди порой не могут вообще понять: проснулись они или это лишь сон? (см. первую цитату).

Но конечно, бывает индивидуальная чувствительность к препаратам, индивидуальная особенность биохимии и принципиально исключить пробуждение нельзя.
Только реальность часто не коррелирует с рассказами о пережитом. Очень многое в рассказах именно плод воображения. Хотя, повторюсь, сам факт пробуждения вполне мог иметь место.

Что делать?
Использование BIS- мониторинга - прекрасно!
Но медицина слишком бедна для этого. Отечественная.
И колоссальные суммы, вливаемые сейчас в неё, идут вовсе не туда, куда следовало бы.
На Западе работает механизм страховой медицины. Т.е. СК оплачивает лечение или осложнение после него лишь при выполнении определённых условий.
(Скажем, покупка определённого оборудования; тех же мониторов).
Но зато оплачивает честно; т.е. полную стоимость лечения.
У нас же этот механизм не работает. Т.к. СК оплачивает не реальную стоимость лечения, а лишь расчётную в соответствии с утверждёнными тарифами (вот, к примеру, у нас ~180 руб в сутки на медикаменты и предписанное количество дней лечения) и имеющимися в их распоряжении финансовыми средствами (т.е. сколько собрали налогов).
Таким образом в отечественной системе финансирования здравоохранения не продавец (ЛПУ) назначает цену, а покупатель (СК).
И потому СК не может заставить ЛПУ выполнять требования по передовым методикам лечения.
А сами ЛПУ в этом никак не заинтересованы. В финансовом смысле.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль