Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....????

Примеры маршрутов по Филиппинам: вы пишите места, которые хотите посетить предварительно прочитав отчеты или ответы на вопросы, а вам советуют оптимальную логистику посещения этих мест

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....????

Сообщение colt » 17 янв 2012, 11:52

Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:насколько велик шанс их там увидеть
Никто тут Вам таких оценок не даст. Самое разумное, списаться с дайвцентрами в Моалбоале и спросить в какой сезон и каков шанс. Они там живут постоянно у них есть данные для статистической оценки.
Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.)
Из Себу?? На вертолете что ли? 4000 руб (примерно 6000 песо) даже на такси в обе стороны лишку
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 12:07

Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .
Zlatta
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Alexey Korshunov » 17 янв 2012, 12:53

Colt писал(а) 17 янв 2012, 11:52:
Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.)
Из Себу?? На вертолете что ли? 4000 руб (примерно 6000 песо) даже на такси в обе стороны лишку

тьфу, описАлся я, конечно на легаспи это авиа билет за 3800-4000р.
Alexey Korshunov
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alexey Korshunov » 17 янв 2012, 14:02

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 12:07:Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .

Я в общем так решил - из Себу до Моал Боал недалеко и недорого.
Запас по времени у меня 3 дня. Я могу съездить Сначала в Моал и если акул не увижу то лететь в Донсол.
Alexey Korshunov
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 14:22

Ну да. Можно так. Но все таки спишитесь с дайвцентрами. Они вам скажут насколько это все таки реально в это время. Если хотите могу кинуть дайвцентр с которым собираюсь там нырять.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 14:29

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 14:22:... Если хотите могу кинуть дайвцентр с которым собираюсь там нырять.

))) Не кидать их не надо, можно и по людски ;)
Вы когда едете?
Последний раз редактировалось Diant 17 янв 2012, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 14:31

с 27.02 по 15.03. Хотела найти координаты дайвцентра и не пойму куда их задевала. Мне их тоже посоветовали, но я с ними еще не списывалась. Сейчас попрошу человека еще раз их дать .
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Moon_Cat » 17 янв 2012, 19:45

Бронировать можно, но фирмы требуют выкупить билеты в течение 2-3 дней. Я бронировал за 1 месяц по инету, распечатывал подтверждение бронирования, билеты естественно не выкупал, эту бумагу предъявлял в кассу в порту и оплачивал билеты. Смысл? К оффициальному бланку
у местных уважительное отношение, и соответственно к вам.
Билеты на паром можно купить на Alona Beach в турагенствах (будет дороже, чем в порту на 100 Peco). Я покупал заранее. На пароме всегда
(кроме дней, когда отменяли рейсы из-за шторма и местных праздников) всегда бывала пара тройка свободных мест. Местные обычно покупают билеты в порту на ближайший рейс. Места вы выберете при регистрации. Заполнение зала ожидания примерно такое: за 1,5 часа до отплытия 5% пасажиров, за 1 час 30% пасажиров , за 0,5 часа 70% пасажиров, за 20мин 90% пасажиров. Из паромов наиболее современные суда у SuperCat. Кондиционеры, телевизоры, мелкий буфетик.
Если соберётесь с Панглао на Малапаскуа, планируйте миннимум 1 ночь на Себу (нужен ранний автобус).
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Moon_Cat » 17 янв 2012, 20:20

С Панглао до Себу 1ч 50 мин., с Себу до Майя 4-4,5 часа езды на автобусе. На Майя желательно быть не позднее 15-00. Но можете попытаться успеть
на последний катер.
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Моалбоал

Сообщение Виталий и Марина » 17 янв 2012, 20:33

По Моалбоалу. Только вернулись.
1. Трансфер:
Colt все верно описал, только дополню:
От аэропорта до автовокзала такси, примерно 45 минут (в зависимости от загруженности дорог), стоит 200 песо, по таксиметру. Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут. У компании Ceres даже несколько раз в день бывают комфортабельные автобусы с кондеем, только в них очень холодно! Остальные автобусы с открытыми окнами и очень маленьким расстоянием между сиденьями. Время в пути 2,5 - 3 часа. Стоимость 107 песо (без кондея) и 111 песо (с кондеем). Далее в Моалбоале берете трицикл до Панагсамы или Белого пляжа (смотря, где будете жить). До Панагсамы трицикл стоит 70 песо (конечно, будут ломить больше).
Такси из аэропорта в Моалбоал обойдется минимум 1800 песо. Даже за эту цену почти никто не хотел ехать. Заказывать такси на обратную дорогу еще дороже (около 2500 песо), т.к. машина в сторону Моалбоала поедет, скорее всего порожняком из Себу. Но есть шанс взять на обратную дорогу такси за 1000-1500 песо (а может и дешевле), если найдете таксиста, который кого-то привез. Обычно они там ночуют и с радостью возьмут кого-то на обратную дорогу. Но это, как повезет.
2. Пляж:
Пляжного отдыха на Панагсама бич нет. Место чисто дайверское, с бетонной набережной. На Вайт бич загорать и купаться, конечно, можно. Но многого в плане пляжа не ждите. В любом случае, Моалбоал заточен именно под дайвинг.
3. Сноргклинг:
Домашний риф очень неплохой. Нашим вторым отелем там был La Boca. У нас там была приватная лужайка с лежаками и собственным выходом в воду. После дайвинга плавать там было уже как-то лень, но пару раз все-таки удалось. Очень красиво и удобно для сноркленга.

ELENA_T писал(а) 19 дек 2011, 00:08:Насчет китовых - это уж как повезет, а везёт довольно редко

Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:Подскажите пожалуйста, очень сильно интересует вопрос (!!!) - в воскресенье уже вылетаю - прилечу на Себу!
Очень хочу посмотреть акул китовых, но я не дайвер, а в качестве снорка с лодки хотел бы их увидеть (хотя если вариантов нет том могу и с аквалангом).
Прочитал, что их у поверхности много в Донсоле (Легаспи), сезон с декабря по март-апрель.
Про МоалБоал слышу впервые. Проясните пожалуйста - с 25 января по 5 февраля насколько велик шанс их там увидеть и стоит ли мне ради них лететь с Себу на Легаспи или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.) с похожими шансами на встречу???

А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! Глубина около 7 метров. Доступно как для дайверов, так и для снорклеров. Самая большая акула 8 метров! До сих пор перед глазами картина. Сижу я на дне, наблюдаю, так сказать. А Виталька всплыл с фотиком, в глаз одной заглянуть. Тут вторая подплывает незаметно, и две эти махины «обнимают» его своими телами.

Zlatta писал(а) 20 дек 2011, 10:56:Если все будет Ок, побываю в двух местах и в МоаБоал и Малапаскуа и поделюсь впечатлениями в сравнении .

И это правильно! Нам показывали подводные фото района Малапаскуа - мы по рассказам поняли, что на Малапаскуа самое интересное это акулы-лисицы. А по-настоящему красиво там на каком-то острове рядом (названия не запомнила, могу спросить, но фотки были потрясные).

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 12:07:Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .

Да уж, это верно!
Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала – бег сардин около острова Пескадор. В отличии от ЮАР, там они тусуются по непонятной причине уже не первый год постоянно. Зрелище потрясающее. Но так уж срослось, что за пару дней до того, как мы туда поплыли, был шторм, и сардины временно (надеюсь) ушли . Сейчас, думаю, уже должны были вернуться (можем узнать точнее), но нам не повезло. Хотя, остров Пескадор сам по себе очень красив.

В принципе, мы изначально ехали в Моалбоал только учиться дайвингу, т.к. это было единственное из малораскрученных и хоть сколько-нибудь интересующих нас мест, где можно было пройти «открытую воду» с русским (который, впрочем, потом показал нам все самое интересное тех мест). Все-таки учиться как-то хочется на родном, а не думать, все ли ты правильно понял. Как оказалось, по этому месту очень мало информации. Тот регион оказался намного интереснее, чем можно было предположить. Помимо прекрасного подводного мира, китовых акул, великолепных ночных дайвов, в доступности оттуда оказались потрясающие водопады. И это далеко не Kawasan Falls (точнее, его одна раскрученная ступень). По одному красивейшему каскадному водопаду мы даже лазили – тот еще экспирианс, запоминается надолго ! Очень красивые горные дороги, где туристов почти никогда не видели, и можно наблюдать местную жизнь такой, какая она есть.
Одним словом, уехав оттуда через положенные три дня, мы решили забить на Макао, перебронировали билеты, отели и после Эль-Нидо снова вернулись в Моалбоал. Хотя, обычно мы никуда снова стараемся не возвращаться .
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 18 янв 2012, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Моалбоал

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 21:30

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:...
А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! ...

А можете выяснить подробности про это место, или Вы уже дома?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 17 янв 2012, 21:41

Diant писал(а) 17 янв 2012, 21:30:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:...
А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! ...

А можете выяснить подробности про это место, или Вы уже дома?

Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. Если что-то будет еще нужно, спрашивайте. Могу уточнить.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 22:25

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 21:41:... Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. ...

( Я уже пятый маршрут придумываю... вторым по счету был Донсол за китовкой, но отказался в виду потери времени на логистику в условиях короткой поездки. Маолбоал-то попроще будет из Себу, поэтому инетересно было бы выяснить подробности - попробую поискать, что это такое за Сантандер... а дайв-центр часом не Нептун? Можете координаты кинуть?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 18 янв 2012, 00:00

Вот дайв центр с которым мне посоветовали нырять : инструктор на Моалбоал, человека зовут Мартыньш - скайп divermartins.

To Виталий и Марина : вы писали "Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут" - это если ехать откуда куда? Я буду на Моалбоал ехать с Малапаскуа.
А вот насчет китовых порадовали .

To Moon_Cat : посмотрела на сайте Oceanjet, если рейс в 7-05 и 9-30 утра. Получается, что надо стремиться успеть на 7-05? 9-30 уже поздновато получается? Я в принципе могу попросить человека в дайвцентре с которым будем нырять купить билеты.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение colt » 18 янв 2012, 06:37

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта.
И еще.. Не в курсе перебраться из Моалбоала к переправе на Негрос можно общественным транспортом? Или только такси?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 07:01

Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:Вот дайв центр с которым мне посоветовали нырять : инструктор на Моалбоал, человека зовут Мартыньш - скайп divermartins.

Как тесен мир . Именно с ним мы и ездили к акулам, лазили по водопадам и исследовали забытые Богом уголки тех мест . Сдаюсь, раз написали. Просто, не хотела писать, чтобы за рекламу не восприняли .
Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:To Виталий и Марина : вы писали "Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут" - это если ехать откуда куда?Я буду на Моалбоал ехать с Малапаскуа.

Из Себу. До Малапаски мы не доехали. Раз уж есть данные, напишите ему - все точно расскажет, все вопросы отпадут. Потом выложите сюда, для потомков.
Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:А вот насчет китовых порадовали .

Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта.

Спасибо. Надеюсь, Вам с сардинами повезет больше
Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:И еще.. Не в курсе перебраться из Моалбоала к переправе на Негрос можно общественным транспортом? Или только такси?

К сожалению, не знаю.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 18 янв 2012, 11:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 08:50

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:По Моалбоалу. Только вернулись.
Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут

Забыла написать: от аэропорта до автовокзала такси, примерно 45 минут (в зависимости от загруженности дорог), стоит 200 песо, по таксиметру (туда, правда, нам накатали 270 ).

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 08:55

Diant писал(а) 17 янв 2012, 22:25:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 21:41:... Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. ...

( Я уже пятый маршрут придумываю... вторым по счету был Донсол за китовкой, но отказался в виду потери времени на логистику в условиях короткой поездки. Маолбоал-то попроще будет из Себу, поэтому инетересно было бы выяснить подробности - попробую поискать, что это такое за Сантандер... а дайв-центр часом не Нептун? Можете координаты кинуть?

Туда разные дайв-центры возят. См. личку.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 20 янв 2012, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 18 янв 2012, 17:42

Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта. ...

Сейчас из Santanderа почти все дайвцентры возят народ на это шоу (ближе к Ослобу, подробности тут: http://www.sunstar.com.ph/cebu/local-ne ... lob-195194). C Молболала подалече будет, да идти придется по воде (для примера можно вот тут посмотреть: http://www.neptunediving.com ). Как выяснил в переписке с дайвцентром с Сантандера, им выдают временные слоты на поездку в китовкам и на определенное количество людей, и они едут строго по времени (т.е. в разные дни - разные ДЦ).
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 19:58

Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:C Молболала подалече будет, да идти придется по воде

Да, ехать дольше. А что имелось ввиду "идти по воде"? Как и при любом дайве с берега, не дольше. Если имелось ввиду добираться из Моалбоала по воде - может было бы неплохо, но мы ехали на минибасе.
Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:Как выяснил в переписке с дайвцентром с Сантандера, им выдают временные слоты на поездку в китовкам и на определенное количество людей, и они едут строго по времени (т.е. в разные дни - разные ДЦ).

Об этом не знала, возможно. У нас как-то само собой срослось - сдали открытую воду и сразу нам предложили акул.

Виталий и Марина
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОбсуждение маршрутов по Филиппинам

Включить мобильный стиль