По Моалбоалу. Только вернулись.
1. Трансфер:
Colt все верно описал, только дополню:
От аэропорта до автовокзала такси, примерно 45 минут (в зависимости от загруженности дорог), стоит 200 песо, по таксиметру. Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут. У компании Ceres даже несколько раз в день бывают комфортабельные автобусы с кондеем, только в них очень холодно! Остальные автобусы с открытыми окнами и очень маленьким расстоянием между сиденьями. Время в пути 2,5 - 3 часа. Стоимость 107 песо (без кондея) и 111 песо (с кондеем). Далее в Моалбоале берете трицикл до Панагсамы или Белого пляжа (смотря, где будете жить). До Панагсамы трицикл стоит 70 песо (конечно, будут ломить больше).
Такси из аэропорта в Моалбоал обойдется минимум 1800 песо. Даже за эту цену почти никто не хотел ехать. Заказывать такси на обратную дорогу еще дороже (около 2500 песо), т.к. машина в сторону Моалбоала поедет, скорее всего порожняком из Себу. Но есть шанс взять на обратную дорогу такси за 1000-1500 песо (а может и дешевле), если найдете таксиста, который кого-то привез. Обычно они там ночуют и с радостью возьмут кого-то на обратную дорогу. Но это, как повезет.
2. Пляж:
Пляжного отдыха на Панагсама бич нет. Место чисто дайверское, с бетонной набережной. На Вайт бич загорать и купаться, конечно, можно. Но многого в плане пляжа не ждите. В любом случае, Моалбоал заточен именно под дайвинг.
3. Сноргклинг:
Домашний риф очень неплохой. Нашим вторым отелем там был La Boca. У нас там была приватная лужайка с лежаками и собственным выходом в воду. После дайвинга плавать там было уже как-то лень, но пару раз все-таки удалось. Очень красиво и удобно для сноркленга.
ELENA_T писал(а) 19 дек 2011, 00:08:Насчет китовых - это уж как повезет, а везёт довольно редко
Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:Подскажите пожалуйста, очень сильно интересует вопрос (!!!) - в воскресенье уже вылетаю - прилечу на Себу!
Очень хочу посмотреть акул китовых, но я не дайвер, а в качестве снорка с лодки хотел бы их увидеть (хотя если вариантов нет том могу и с аквалангом).
Прочитал, что их у поверхности много в Донсоле (Легаспи), сезон с декабря по март-апрель.
Про МоалБоал слышу впервые. Проясните пожалуйста - с 25 января по 5 февраля насколько велик шанс их там увидеть и стоит ли мне ради них лететь с Себу на Легаспи или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.) с похожими шансами на встречу???
А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! Глубина около 7 метров. Доступно как для дайверов, так и для снорклеров. Самая большая акула 8 метров! До сих пор перед глазами картина. Сижу я на дне, наблюдаю, так сказать. А Виталька всплыл с фотиком, в глаз одной заглянуть. Тут вторая подплывает незаметно, и две эти махины «обнимают» его своими телами.
Zlatta писал(а) 20 дек 2011, 10:56:Если все будет Ок, побываю в двух местах и в МоаБоал и Малапаскуа и поделюсь впечатлениями в сравнении .
И это правильно! Нам показывали подводные фото района Малапаскуа - мы по рассказам поняли, что на Малапаскуа самое интересное это акулы-лисицы. А по-настоящему красиво там на каком-то острове рядом (названия не запомнила, могу спросить, но фотки были потрясные).
Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 12:07:Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .
Да уж, это верно!
Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала – бег сардин около острова Пескадор. В отличии от ЮАР, там они тусуются по непонятной причине уже не первый год постоянно. Зрелище потрясающее. Но так уж срослось, что за пару дней до того, как мы туда поплыли, был шторм, и сардины временно (надеюсь) ушли . Сейчас, думаю, уже должны были вернуться (можем узнать точнее), но нам не повезло. Хотя, остров Пескадор сам по себе очень красив.
В принципе, мы изначально ехали в Моалбоал только учиться дайвингу, т.к. это было единственное из малораскрученных и хоть сколько-нибудь интересующих нас мест, где можно было пройти «открытую воду» с русским (который, впрочем, потом показал нам все самое интересное тех мест). Все-таки учиться как-то хочется на родном, а не думать, все ли ты правильно понял. Как оказалось, по этому месту очень мало информации. Тот регион оказался намного интереснее, чем можно было предположить. Помимо прекрасного подводного мира, китовых акул, великолепных ночных дайвов, в доступности оттуда оказались потрясающие водопады. И это далеко не Kawasan Falls (точнее, его одна раскрученная ступень). По одному красивейшему каскадному водопаду мы даже лазили – тот еще экспирианс, запоминается надолго ! Очень красивые горные дороги, где туристов почти никогда не видели, и можно наблюдать местную жизнь такой, какая она есть.
Одним словом, уехав оттуда через положенные три дня, мы решили забить на Макао, перебронировали билеты, отели и после Эль-Нидо снова вернулись в Моалбоал. Хотя, обычно мы никуда снова стараемся не возвращаться .
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)
Не познав логики, не бросай упрёков