Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....????

Маршруты путешествий по Филиппинам: задавайте вопросы о планировании поездки, выборе островов и логистике между ними.
Помощь в составлении маршрута по отзывам и опыту путешественников.

Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....????

Сообщение Zlatta » 18 дек 2011, 23:54

Ребят, помогите советом, а то будет взрыв мозга. Получется так: прилетаем в Манилу, оттуда летим на Бохол и перемещаемся на Панглао. Еще хотим посетить Малапаскуа и что то еще. Прежде всего надо сказать, что мы дайверы и поездку хотим заточить именно под это.
И вот у меня вопрос, что посоветуете посетить еще? Место должно быть в этом районе, чтобы без лишних перелетов. Читала, что в Андо можно встретить китовых. Или развод? Может тогда Негрос? В общем полный хаос пока. Нужны советы.
И очень нужны советы по логистике. Например, пока не разобралась как добраться от Панглао до Малапаскуа. Понятно, что паромом до Себу, а дальше? Заранее спасибо.
Zlatta
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3
лучшие маршруты по Филиппинам
Похожие темы

Re: Панглао-Малапаскуа и .....????

Сообщение ELENA_T » 19 дек 2011, 00:08

Вы когда едете? Мы будем там в феврале.
Списывалась с одним из тамошних дайвцентров. Они предлагают не только нырялку на Панглао, но и типа тур на Малапаскуа на 4 дня. Похоже, как раз то, что вам нужно. Ну и туры на Бохол тоже. Адрес могу в личку скинуть. Насчет китовых - это уж как повезет, а везёт довольно редко
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Re: Панглао-Малапаскуа и .....????

Сообщение Zlatta » 19 дек 2011, 00:12

Да уж, везет редко . Хотим конец февраля или начало марта. Зависит от перелетов. Идея только вчера возникла и два дня не выхожу с инета. Альтернатива - Тай, но там были уже 2 раза. Хочется чего то нового, хотя Тай люблю и есть задумка нового для нас маршрута.
Zlatta
полноправный участник

Re: Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....????

Сообщение Pozitiv » 19 дек 2011, 11:14

Zlatta, в соседней ветке Colt отвечал практически на такой же вопрос, может и Вам пригодится:

Colt писал(а) 14 дек 2011, 13:10:Сейчас я бы поехал так:
Из Себу с Северного автовокзала автобусом до Майи потом лодкой до Малапаскуа
с Малапаскуа доплыть лодкой до Бантаяна
С Бантаяна лодкой до Хагнайи и автобусом до Себу
С Южного автовокзала автобусом в Моалбоал (это на западном побережье о. Себу),потом проехать дальше до парома на Негрос
С Негроса на Сикихор паромом OceanJet и обратно. Дальше этим же паромом на Бохол, и,
наконец, завершаем этим же паромом в Себу.

Прошу обратить внимание, что я рассматриваю маршруты по Филиппинам главным образом с точки зрения дайвера.

Я не дайвер, но мне очень понравилась логистика!!!
Pozitiv
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Zlatta » 19 дек 2011, 12:13

Вот спасибо. Я тоже к Моалбоалу стала склоняться. Только я пока думаю так: Панган, потом Малапаскуа и потом Моалбоал.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение colt » 19 дек 2011, 19:46

ELENA_T писал(а) 19 дек 2011, 00:08:Списывалась с одним из тамошних дайвцентров.

Не SeaExplorers часом?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Zlatta » 19 дек 2011, 23:45

Я завела целую тему в разделе про транспорт, но что то никто не отвечает. Размещу вопрос еще здесь - вдруг кто увидит.
Добрый день всем. Очень интересует алгоритм,финансы и нюансы по переезду Панглао-Малапаскуа.
Из форумов поняла, что с Алоны до Тагбиларана такси долл 8-10. Я правильно поняла что паром отправляется с Тагбиларана?
Дальше паром - цены на сайте, тоже понятно, а вот дальше, когда добрались до Себу? Я так понимаю автобусом или такси. Сколько примерно стоит то и другое? И откуда выходит этот автобус? Можно ли где то глянуть его расписание?
Дальше на лодочке. Тоже сколько стоит примерно подскажите поэалуйста.
И потом от лодочки до отеля опять надо брать такси или там все в пешей доступности?
Заранее спасибо. Наверняка темы уже обсуждалась, но вроде перелопатила кучу тем, как то в взборе ин-фу не нашла.
И еще одно, сколько стоит в обратном порядке добраться до Моалбоал? То есть от лодочки на чем ехать? Тоже есть автобус?
Заранее спасибо.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение colt » 20 дек 2011, 06:00

Zlatta писал(а) 19 дек 2011, 23:45:а вот дальше, когда добрались до Себу? Я так понимаю автобусом или такси. Сколько примерно стоит то и другое? И откуда выходит этот автобус? Можно ли где то глянуть его расписание?

Автобус 170 песо, такси - как договоритесь - 2000-3000 Песо. Автобус выходит от Северного автовокзала. Первый в 4 утра, потом каждый час. Прогуглите Северный терминал, если хотите точнее.
Zlatta писал(а) 19 дек 2011, 23:45:Дальше на лодочке. Тоже сколько стоит примерно подскажите поэалуйста.

Лодочка - 80 песо. Тоже ходят каждый час (могут отменить одну если будет мало народу) Индивидуально - 1000-1500 песо.
Zlatta писал(а) 19 дек 2011, 23:45:до отеля опять надо брать такси или там все в пешей доступности?

Там такси нету. Пешочком. Местные "помогаи" могут донести груз за копеечку.
Zlatta писал(а) 19 дек 2011, 23:45:сколько стоит в обратном порядке добраться до Моалбоал?

Если общественным транспортом, то автобусом до Себу, переехать на южный автовокзал и оттуда рейсовым автобусом до Моалбоала. Стоит чуть больше сотни. Точно не знаю.
Удачи.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Клад » 20 дек 2011, 06:58

Colt Подскажите плиз,что-то не могу определиться-где лучше пляжи,снорклинг,может дайвинг: Малапаскуа или Моалбоал? Или побывать и там и там? Время позволяет
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение mozes » 20 дек 2011, 07:29

Еще хотим посетить Малапаскуа и что то еще. Прежде всего надо сказать, что мы дайверы и поездку хотим заточить именно под это.

на Лейте тоже можно заглянуть, логистику в вашей теме по транспорту ссылку кинул

Клад писал(а) 20 дек 2011, 06:58:Colt Подскажите плиз,что-то не могу определиться-где лучше пляжи,снорклинг,может дайвинг: Малапаскуа или Моалбоал? Или побывать и там и там? Время позволяет

не Colt, но для прояснения по Малапаскуа
Письма из бутылки. Филиппины. 03.2011г
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение colt » 20 дек 2011, 07:57

Клад писал(а) 20 дек 2011, 06:58:Малапаскуа или Моалбоал? Или побывать и там и там? Время позволяет

Я не доехал до МоалБоала. Угробил время на Боракай (чтоб ему). Обязательно поеду в марте. Основная особенность Малапаскуа, что это малюсенький островок. Дайверам посещать обязательно, но и недайверам будет интересно. Так что если время позволяет, посетите оба места.
Geminis писал(а) 20 дек 2011, 07:29:не Colt, но для прояснения по Малапаскуа
Письма из бутылки. Филиппины. 03.2011г
tutovka не доехала до Малапаскуа. Там нет этого.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Клад » 20 дек 2011, 08:18

Colt По приезду отпишитесь? Буду наверно в тех местах в мае
Geminis По ходу дела отзывы противоречивые,хрен поймёшь ,Вас не впечатлило,Coltу вроде как бы понравилось ,просто захотел подайвить попробовать,ни разу не нырял,обучить могут?
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение mozes » 20 дек 2011, 08:21

tutovka [/b]не доехала до Малапаскуа. Там нет этого
там я отписывал по Малапаскуа

По ходу дела отзывы противоречивые,хрен поймёшь ,Вас не впечатлило,Coltу вроде как бы понравилось ,просто захотел подайвить попробовать,ни разу не нырял,обучить могут?

Обучить скорее всего могут, многие дайвклубы практикуют это, попробуйте написать кому -нибудь, на этом сайте выберете http://www.malapascua.de/Logon11__Lodgi ... dging.html

Дайвинг там роскошный, снорклинг - есть места получше. Повторюсь. С берега - не впечатлило, или мест не нашел. С лодки - да, неплохо.
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение colt » 20 дек 2011, 09:09

Клад писал(а) 20 дек 2011, 08:18:ни разу не нырял,обучить могут?

Да легко... Только там нет русских инструкторов. Если с английским проблем нет - то в добрый путь. Правильно было бы сразу взять два курса( и дешевле за опт и выбор сайтов сразу шире будет) OWD и AOWD. Правилами ПАДИ это допускается.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Zlatta » 20 дек 2011, 10:56

Colt, огромное спасибо, До Моалбоал наверное поедем на такси, чтобы не кружить. Если все будет Ок, побываю в двух местах и в МоаБоал и Малапаскуа и поделюсь впечатлениями в сравнении .
Zlatta
полноправный участник

Сообщение alarm » 21 дек 2011, 15:06

А обучение дайвингу можно пройти на Панглао (это ведь у Вас первая точка маршрута), там есть русский дайвцентр. По времени это 3-4 дня.
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Moon_Cat » 16 янв 2012, 18:01

Панглао – остров (длина острова 30 км.), соединён двумя мостами с островом Бохол, на котором расположен город Тагбиларан и соответственно морской порт и аэропорт.
На Панглао около 40 отелей (цена 20-700 US $ за ночь). Наиболее удобное для остановки место-Алона Палм Бич (длина песчаного пляжа около 600 метров, много ресторанчиков, отелей, дайв клубов). Все остальные отели стоят обособлено, из отеля выйти некуда.
Время в пути от Алона Палм Бич до морского порта 35-40мин. Цена такси 400-500 Peco
(500 это цена трансфера отелей), цена трицикла 200-250 Peco.
Курс на Сентябрь 2011 был 1$ = 42Peco.
С Тагбиларана на Себу ходят паромы компаний
SuperCat http://www.supercat.com.ph/index.asp,
SuperFerry http://www.superferry.com.ph/index.asp
Оceanjet http://oceanjet.net/index.htm
и, если не ошибаюсь Wessam.
Время в пути 1ч.50мин. Стоимость 550 Peco. Дополнительно сбор морского порта 25 Peco с каждого билета и 3.5 Peco/кг за багаж.
От Себу до Майя (это северная оконечность о.Себу) можно доехать на такси 2200-3000
Peco (торгуйтесь!!!) или на автобусе 170 Peco с северного терминала. Время в пути на автобусе 4 - 4,5 часа. От Майя до Малапаскуа плавают моторные катера (Банка) на 20-35 человек. Время в пути 45 мин. На Майя желательно быть не позднее 15-00 часов т.к. потом может не быть катеров и придется договариваться об индивидуальном перевозе 1000-1500 Peco. Могут попытаться развести- будто последний катер только что ушёл.
При сильном волнении моря катера не плавают. В этом случае можно заночевать в Майя.
До отелей 10 мин на трицикле.
Малапаскуа островок 1,5 на 0,5 км. Все отели на берегу-до отелей транспорта нет. Пешком до ближнего 1-2 мин. до дальнего 15 мин. Носильщикам 20-30 Peco за небольшую сумку и 50 Peco за более объёмную.
До о. Бантаян можно на пароме FerryBoat от Hagnaya. Это 2,5-3 часа с северного терминала Себу или от Майя будет ближе.

Дайвинг (это как повезет):
- на МоалБоал китовые акулы,
- на Малапаскуа акулы-лисицы,
- на Баликасад (островок рядом с Панглао) морские черепахи, дельфины.
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Zlatta » 16 янв 2012, 18:35

Moon_Cat, огромное спасибо за такую полезную информацию. А как вы думаете, стоит ли заранее бронировать билеты на паром или брать там непосредственно перед отплытием?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение colt » 16 янв 2012, 19:44

Zlatta писал(а) 16 янв 2012, 18:35:А как вы думаете, стоит ли заранее бронировать билеты на паром

Паромы ходят отнюдь не пустыми. Я бы даже сказал заполненными. Однажды не хватило билетов в бизнес класс. Так что если есть твердая уверенность во времени и дате отплытия, может и имеет смысл бронировать заранее. У меня так не получалось.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Alexey Korshunov » 17 янв 2012, 11:18

Moon_Cat писал(а) 16 янв 2012, 18:01:Дайвинг (это как повезет):
- на МоалБоал китовые акулы,
- на Малапаскуа акулы-лисицы,
- на Баликасад (островок рядом с Панглао) морские черепахи, дельфины.

Подскажите пожалуйста, очень сильно интересует вопрос (!!!) - в воскресенье уже вылетаю - прилечу на Себу!
Очень хочу посмотреть акул китовых, но я не дайвер, а в качестве снорка с лодки хотел бы их увидеть (хотя если вариантов нет том могу и с аквалангом).
Прочитал, что их у поверхности много в Донсоле (Легаспи), сезон с декабря по март-апрель.
Про МоалБоал слышу впервые. Проясните пожалуйста - с 25 января по 5 февраля насколько велик шанс их там увидеть и стоит ли мне ради них лететь с Себу на Легаспи или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.) с похожими шансами на встречу???
Alexey Korshunov
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение colt » 17 янв 2012, 11:52

Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:насколько велик шанс их там увидеть
Никто тут Вам таких оценок не даст. Самое разумное, списаться с дайвцентрами в Моалбоале и спросить в какой сезон и каков шанс. Они там живут постоянно у них есть данные для статистической оценки.
Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.)
Из Себу?? На вертолете что ли? 4000 руб (примерно 6000 песо) даже на такси в обе стороны лишку
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 12:07

Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Alexey Korshunov » 17 янв 2012, 12:53

Colt писал(а) 17 янв 2012, 11:52:
Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.)
Из Себу?? На вертолете что ли? 4000 руб (примерно 6000 песо) даже на такси в обе стороны лишку

тьфу, описАлся я, конечно на легаспи это авиа билет за 3800-4000р.
Alexey Korshunov
новичок

Сообщение Alexey Korshunov » 17 янв 2012, 14:02

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 12:07:Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .

Я в общем так решил - из Себу до Моал Боал недалеко и недорого.
Запас по времени у меня 3 дня. Я могу съездить Сначала в Моал и если акул не увижу то лететь в Донсол.
Alexey Korshunov
новичок

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 14:22

Ну да. Можно так. Но все таки спишитесь с дайвцентрами. Они вам скажут насколько это все таки реально в это время. Если хотите могу кинуть дайвцентр с которым собираюсь там нырять.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 14:29

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 14:22:... Если хотите могу кинуть дайвцентр с которым собираюсь там нырять.

))) Не кидать их не надо, можно и по людски ;)
Вы когда едете?
Последний раз редактировалось Diant 17 янв 2012, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Zlatta » 17 янв 2012, 14:31

с 27.02 по 15.03. Хотела найти координаты дайвцентра и не пойму куда их задевала. Мне их тоже посоветовали, но я с ними еще не списывалась. Сейчас попрошу человека еще раз их дать .
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Moon_Cat » 17 янв 2012, 19:45

Бронировать можно, но фирмы требуют выкупить билеты в течение 2-3 дней. Я бронировал за 1 месяц по инету, распечатывал подтверждение бронирования, билеты естественно не выкупал, эту бумагу предъявлял в кассу в порту и оплачивал билеты. Смысл? К оффициальному бланку
у местных уважительное отношение, и соответственно к вам.
Билеты на паром можно купить на Alona Beach в турагенствах (будет дороже, чем в порту на 100 Peco). Я покупал заранее. На пароме всегда
(кроме дней, когда отменяли рейсы из-за шторма и местных праздников) всегда бывала пара тройка свободных мест. Местные обычно покупают билеты в порту на ближайший рейс. Места вы выберете при регистрации. Заполнение зала ожидания примерно такое: за 1,5 часа до отплытия 5% пасажиров, за 1 час 30% пасажиров , за 0,5 часа 70% пасажиров, за 20мин 90% пасажиров. Из паромов наиболее современные суда у SuperCat. Кондиционеры, телевизоры, мелкий буфетик.
Если соберётесь с Панглао на Малапаскуа, планируйте миннимум 1 ночь на Себу (нужен ранний автобус).
Moon_Cat
активный участник

Сообщение Moon_Cat » 17 янв 2012, 20:20

С Панглао до Себу 1ч 50 мин., с Себу до Майя 4-4,5 часа езды на автобусе. На Майя желательно быть не позднее 15-00. Но можете попытаться успеть
на последний катер.
Moon_Cat
активный участник

Моалбоал

Сообщение Виталий и Марина » 17 янв 2012, 20:33

По Моалбоалу. Только вернулись.
1. Трансфер:
Colt все верно описал, только дополню:
От аэропорта до автовокзала такси, примерно 45 минут (в зависимости от загруженности дорог), стоит 200 песо, по таксиметру. Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут. У компании Ceres даже несколько раз в день бывают комфортабельные автобусы с кондеем, только в них очень холодно! Остальные автобусы с открытыми окнами и очень маленьким расстоянием между сиденьями. Время в пути 2,5 - 3 часа. Стоимость 107 песо (без кондея) и 111 песо (с кондеем). Далее в Моалбоале берете трицикл до Панагсамы или Белого пляжа (смотря, где будете жить). До Панагсамы трицикл стоит 70 песо (конечно, будут ломить больше).
Такси из аэропорта в Моалбоал обойдется минимум 1800 песо. Даже за эту цену почти никто не хотел ехать. Заказывать такси на обратную дорогу еще дороже (около 2500 песо), т.к. машина в сторону Моалбоала поедет, скорее всего порожняком из Себу. Но есть шанс взять на обратную дорогу такси за 1000-1500 песо (а может и дешевле), если найдете таксиста, который кого-то привез. Обычно они там ночуют и с радостью возьмут кого-то на обратную дорогу. Но это, как повезет.
2. Пляж:
Пляжного отдыха на Панагсама бич нет. Место чисто дайверское, с бетонной набережной. На Вайт бич загорать и купаться, конечно, можно. Но многого в плане пляжа не ждите. В любом случае, Моалбоал заточен именно под дайвинг.
3. Сноргклинг:
Домашний риф очень неплохой. Нашим вторым отелем там был La Boca. У нас там была приватная лужайка с лежаками и собственным выходом в воду. После дайвинга плавать там было уже как-то лень, но пару раз все-таки удалось. Очень красиво и удобно для сноркленга.

ELENA_T писал(а) 19 дек 2011, 00:08:Насчет китовых - это уж как повезет, а везёт довольно редко

Alexey Korshunov писал(а) 17 янв 2012, 11:18:Подскажите пожалуйста, очень сильно интересует вопрос (!!!) - в воскресенье уже вылетаю - прилечу на Себу!
Очень хочу посмотреть акул китовых, но я не дайвер, а в качестве снорка с лодки хотел бы их увидеть (хотя если вариантов нет том могу и с аквалангом).
Прочитал, что их у поверхности много в Донсоле (Легаспи), сезон с декабря по март-апрель.
Про МоалБоал слышу впервые. Проясните пожалуйста - с 25 января по 5 февраля насколько велик шанс их там увидеть и стоит ли мне ради них лететь с Себу на Легаспи или проще на МоалБоал (билет ок. 4000 руб.) с похожими шансами на встречу???

А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! Глубина около 7 метров. Доступно как для дайверов, так и для снорклеров. Самая большая акула 8 метров! До сих пор перед глазами картина. Сижу я на дне, наблюдаю, так сказать. А Виталька всплыл с фотиком, в глаз одной заглянуть. Тут вторая подплывает незаметно, и две эти махины «обнимают» его своими телами.

Zlatta писал(а) 20 дек 2011, 10:56:Если все будет Ок, побываю в двух местах и в МоаБоал и Малапаскуа и поделюсь впечатлениями в сравнении .

И это правильно! Нам показывали подводные фото района Малапаскуа - мы по рассказам поняли, что на Малапаскуа самое интересное это акулы-лисицы. А по-настоящему красиво там на каком-то острове рядом (названия не запомнила, могу спросить, но фотки были потрясные).

Zlatta писал(а) 17 янв 2012, 12:07:Как показывает мой опыт дайвинга - лучше никогда не загадывать. Увидел - хорошо, нет - все равно удовольствие получил. А когда ставишь цель что то увидеть, летишь черт знает куда, и в итоге это не встречаешь - наступает разочарование . Даже если все остальное прекрасно. А море есть море. Как говорят многие дайверы - это не зоопарк. Никто не ждет специально нас под водой. Лично я теперь вообще даже не читаю кого теоретически можно увидеть - все равно увижу кого нибудь другого .

Да уж, это верно!
Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала – бег сардин около острова Пескадор. В отличии от ЮАР, там они тусуются по непонятной причине уже не первый год постоянно. Зрелище потрясающее. Но так уж срослось, что за пару дней до того, как мы туда поплыли, был шторм, и сардины временно (надеюсь) ушли . Сейчас, думаю, уже должны были вернуться (можем узнать точнее), но нам не повезло. Хотя, остров Пескадор сам по себе очень красив.

В принципе, мы изначально ехали в Моалбоал только учиться дайвингу, т.к. это было единственное из малораскрученных и хоть сколько-нибудь интересующих нас мест, где можно было пройти «открытую воду» с русским (который, впрочем, потом показал нам все самое интересное тех мест). Все-таки учиться как-то хочется на родном, а не думать, все ли ты правильно понял. Как оказалось, по этому месту очень мало информации. Тот регион оказался намного интереснее, чем можно было предположить. Помимо прекрасного подводного мира, китовых акул, великолепных ночных дайвов, в доступности оттуда оказались потрясающие водопады. И это далеко не Kawasan Falls (точнее, его одна раскрученная ступень). По одному красивейшему каскадному водопаду мы даже лазили – тот еще экспирианс, запоминается надолго ! Очень красивые горные дороги, где туристов почти никогда не видели, и можно наблюдать местную жизнь такой, какая она есть.
Одним словом, уехав оттуда через положенные три дня, мы решили забить на Макао, перебронировали билеты, отели и после Эль-Нидо снова вернулись в Моалбоал. Хотя, обычно мы никуда снова стараемся не возвращаться .
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 18 янв 2012, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36

Re: Моалбоал

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 21:30

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:...
А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! ...

А можете выяснить подробности про это место, или Вы уже дома?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 17 янв 2012, 21:41

Diant писал(а) 17 янв 2012, 21:30:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:...
А вот с ними там как раз проблем нет! Есть там одно местечко, названия не знаю, мы ездили как раз из Моалбоала (часа 2 пути). Там китовые акулы пасутся постоянно! Местные рыбаки их когда-то прикормили. С тех пор там каждый день штук по пять китовых акул приплывают кормиться. Зрелище потрясающее!!! ...

А можете выяснить подробности про это место, или Вы уже дома?

Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. Если что-то будет еще нужно, спрашивайте. Могу уточнить.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 17 янв 2012, 22:25

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 21:41:... Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. ...

( Я уже пятый маршрут придумываю... вторым по счету был Донсол за китовкой, но отказался в виду потери времени на логистику в условиях короткой поездки. Маолбоал-то попроще будет из Себу, поэтому инетересно было бы выяснить подробности - попробую поискать, что это такое за Сантандер... а дайв-центр часом не Нептун? Можете координаты кинуть?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 18 янв 2012, 00:00

Вот дайв центр с которым мне посоветовали нырять : инструктор на Моалбоал, человека зовут Мартыньш - скайп divermartins.

To Виталий и Марина : вы писали "Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут" - это если ехать откуда куда? Я буду на Моалбоал ехать с Малапаскуа.
А вот насчет китовых порадовали .

To Moon_Cat : посмотрела на сайте Oceanjet, если рейс в 7-05 и 9-30 утра. Получается, что надо стремиться успеть на 7-05? 9-30 уже поздновато получается? Я в принципе могу попросить человека в дайвцентре с которым будем нырять купить билеты.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение colt » 18 янв 2012, 06:37

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта.
И еще.. Не в курсе перебраться из Моалбоала к переправе на Негрос можно общественным транспортом? Или только такси?
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 07:01

Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:Вот дайв центр с которым мне посоветовали нырять : инструктор на Моалбоал, человека зовут Мартыньш - скайп divermartins.

Как тесен мир . Именно с ним мы и ездили к акулам, лазили по водопадам и исследовали забытые Богом уголки тех мест . Сдаюсь, раз написали. Просто, не хотела писать, чтобы за рекламу не восприняли .
Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:To Виталий и Марина : вы писали "Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут" - это если ехать откуда куда?Я буду на Моалбоал ехать с Малапаскуа.

Из Себу. До Малапаски мы не доехали. Раз уж есть данные, напишите ему - все точно расскажет, все вопросы отпадут. Потом выложите сюда, для потомков.
Zlatta писал(а) 18 янв 2012, 00:00:А вот насчет китовых порадовали .

Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:Есть еще один уникальный феномен в районе Моалбоала

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта.

Спасибо. Надеюсь, Вам с сардинами повезет больше
Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:И еще.. Не в курсе перебраться из Моалбоала к переправе на Негрос можно общественным транспортом? Или только такси?

К сожалению, не знаю.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 18 янв 2012, 11:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 08:50

Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 20:33:По Моалбоалу. Только вернулись.
Автобусы с Южного автовокзала ходят примерно каждые 20 минут

Забыла написать: от аэропорта до автовокзала такси, примерно 45 минут (в зависимости от загруженности дорог), стоит 200 песо, по таксиметру (туда, правда, нам накатали 270 ).

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 08:55

Diant писал(а) 17 янв 2012, 22:25:
Виталий и Марина писал(а) 17 янв 2012, 21:41:... Дома . Место находится где-то рядом с Сантандером. В любом случае, если Вы дайвер, то поедете туда вместе с дайв-центром. Сами акулы пасутся недалеко от берега. Но территорию находчивые филиппинцы уже окучили. ...

( Я уже пятый маршрут придумываю... вторым по счету был Донсол за китовкой, но отказался в виду потери времени на логистику в условиях короткой поездки. Маолбоал-то попроще будет из Себу, поэтому инетересно было бы выяснить подробности - попробую поискать, что это такое за Сантандер... а дайв-центр часом не Нептун? Можете координаты кинуть?

Туда разные дайв-центры возят. См. личку.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 20 янв 2012, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 18 янв 2012, 17:42

Colt писал(а) 18 янв 2012, 06:37:

Супер инфа по Моалбоалу. Еще бы адреса, явки пароли - если что-то сохранилось. Еду туда в конце марта. ...

Сейчас из Santanderа почти все дайвцентры возят народ на это шоу (ближе к Ослобу, подробности тут: http://www.sunstar.com.ph/cebu/local-ne ... lob-195194). C Молболала подалече будет, да идти придется по воде (для примера можно вот тут посмотреть: http://www.neptunediving.com ). Как выяснил в переписке с дайвцентром с Сантандера, им выдают временные слоты на поездку в китовкам и на определенное количество людей, и они едут строго по времени (т.е. в разные дни - разные ДЦ).
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 18 янв 2012, 19:58

Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:C Молболала подалече будет, да идти придется по воде

Да, ехать дольше. А что имелось ввиду "идти по воде"? Как и при любом дайве с берега, не дольше. Если имелось ввиду добираться из Моалбоала по воде - может было бы неплохо, но мы ехали на минибасе.
Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:Как выяснил в переписке с дайвцентром с Сантандера, им выдают временные слоты на поездку в китовкам и на определенное количество людей, и они едут строго по времени (т.е. в разные дни - разные ДЦ).

Об этом не знала, возможно. У нас как-то само собой срослось - сдали открытую воду и сразу нам предложили акул.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 18 янв 2012, 20:15

Виталий и Марина писал(а) 18 янв 2012, 19:58:
Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:C Молболала подалече будет, да идти придется по воде

Да, ехать дольше. А что имелось ввиду "идти по воде"? Как и при любом дайве с берега, не дольше. Если имелось ввиду добираться из Моалбоала по воде - может было бы неплохо, но мы ехали на минибасе. ...

Тут я немного не по-русски выразился) Я имел в виду - если плыть со стороны Маолбоала (т.е. с западной части о. Себу района Сантандера).

Виталий и Марина писал(а) 18 янв 2012, 19:58: ... Об этом не знала, возможно. У нас как-то само собой срослось - сдали открытую воду и сразу нам предложили акул.

Мне написали, что каждому дайвцентру дают слот и выписывают разрешение на н-ное кол-во людей.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Alexey Korshunov » 19 янв 2012, 16:41

Виталий и Марина писал(а) 18 янв 2012, 19:58:

Да, ехать дольше. А что имелось ввиду "идти по воде"? Как и при любом дайве с берега, не дольше. Если имелось ввиду добираться из Моалбоала по воде - может было бы неплохо, но мы ехали на минибасе.
Diant писал(а) 18 янв 2012, 17:42:Как выяснил в переписке с дайвцентром с Сантандера, им выдают временные слоты на поездку в китовкам и на определенное количество людей, и они едут строго по времени (т.е. в разные дни - разные ДЦ).

Об этом не знала, возможно. У нас как-то само собой срослось - сдали открытую воду и сразу нам предложили акул.

А подскажите пожалуйста тогда такой момент как неопытному в дайвинге совсем совсем (2 погружения в турции не считаются) -
вот я добрался до Моал Боала, нашел себе отель и готов плавать. Куда мне обратиться чтобы китовых посмотреть?
Терзать аборигенов чтобы указали путь до diving zone (center) with whale-sharks ??? как хоть обозвать то что мне надо? Или искать тех кто туризмом промышляет и предлагает поездки такие?
Или в отеле рубануть на ресепшн рукой и сказать "вези мня к акулам" - боюсь это самый затратный вариант, но пока представляется самым простым ?
Alexey Korshunov
новичок

Сообщение colt » 19 янв 2012, 17:07

Alexey Korshunov писал(а) 19 янв 2012, 16:41: Куда мне обратиться чтобы китовых посмотреть?

Вообще практика такая. В новом месте проходишь по дайвцентрам, спрашиваешь, сколько за дайв, какие сайты, как попасть на китовых (whale sharks - все правильно). Цены примерно одинаковые, но у кого то все-равно меньше, что тоже не всегда хорошо, может лодка очень маленькая или еще какие заморочки. В общем торгуетесь, как по любой другой услуге. В октябре-ноябре 2011 в этих краях можно было договориться от 900 песо со своим оборудованием до 1500 на арендованном за одно погружение.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Виталий и Марина » 19 янв 2012, 18:15

Alexey Korshunov писал(а) 19 янв 2012, 16:41:А подскажите пожалуйста тогда такой момент как неопытному в дайвинге совсем совсем (2 погружения в турции не считаются) -
вот я добрался до Моал Боала, нашел себе отель и готов плавать. Куда мне обратиться чтобы китовых посмотреть?
Терзать аборигенов чтобы указали путь до diving zone (center) with whale-sharks ??? как хоть обозвать то что мне надо? Или искать тех кто туризмом промышляет и предлагает поездки такие?
Или в отеле рубануть на ресепшн рукой и сказать "вези мня к акулам" - боюсь это самый затратный вариант, но пока представляется самым простым ?

У Вас есть дайверский сертификат? Если нет, просто, не знаю, возят ли они интрадайверов. Хотя, наверняка. Опасности там, по-сути, никакой и глубина очень небольшая. Просто подплыть близко могут не дать. Но, если что, с акулами и на поверхности поплавать прикольно (так сказать, не с брюха на них посмотреть, а со спины). Я, сидя под водой, даже немножко завидовала тем, кто наверху безо всяких баллонов с ними плавал.
Место, как нашел Diant, называется Ослоб (мне тоже знакомо это название, просто не запомнила на тот момент). Находится где-то недалеко от Сантандера. От Моалбоала часа 2 езды. Следовательно, если поедете из Моалбоала, то уточняйте место. А то, кто их знает, отвезут на какой-нибудь ближайший риф, где месяц назад видели китовых акул . Если у вас единственная цель - китовые акулы, а в сам Моалбоал (для дайвинга или наземки) не собирались вообще, то, наверное, стоит ехать сразу в Сантандер.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 19 янв 2012, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 19 янв 2012, 18:25

Colt писал(а) 19 янв 2012, 17:07:может лодка очень маленькая или еще какие заморочки.

угу... или оборудование бабушка по наследству передала . Кстати, если речь именно об акулах, то это с берега, там лодка не нужна. А в целом, да.
Colt писал(а) 19 янв 2012, 17:07:В октябре-ноябре 2011 в этих краях можно было договориться от 900 песо со своим оборудованием до 1500 на арендованном за одно погружение.

У нас оборудование было арендованное (кроме мелочевки типа бот, ласт, масок, но это не считается). Цена вышла как раз 1500 песо за погружение (без торга), включая ночные дайвы. Думаю, можно было бы вполне поторговаться, но ввиду некоторых обстоятельств, не стали этого делать. К китовым было дороже, но цену уже не помню.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 19 янв 2012, 18:53

Виталий и Марина писал(а) 19 янв 2012, 18:15:... Место, как нашел Diant, называется Ослоб (мне тоже знакомо это название, просто не запомнила на тот момент). Находится где-то недалеко от Сантандера. От Моалбоала часа 2 езды. Следовательно, если поедете из Моалбоала, то уточняйте место. А то, кто их знает, отвезут на какой-нибудь ближайший риф, где месяц назад видели китовых акул . Если у вас единственная цель - китовые акулы, а в сам Моалбоал (для дайвинга или наземки) не собирались вообще, то, наверное, стоит ехать сразу в Сантандер.

Ага, в обед второй ДЦ ответил, что это Ослоб. На вопрос а как именно туда попасть - ответа пока нет. С первого ответили - приезжайте к нам, мы устроим поездку)))
А вот вы все же можете рассказать подробности - что проезжали, видели по пути, да и собственно, как дайв проходил - т.е. привезли на вэне, выгрузили, зашли с берега или на банке отвозили?... Короче как это было в подробностях?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 19 янв 2012, 19:05

Diant писал(а) 19 янв 2012, 18:53:
Виталий и Марина писал(а) 19 янв 2012, 18:15:... Место, как нашел Diant, называется Ослоб (мне тоже знакомо это название, просто не запомнила на тот момент). Находится где-то недалеко от Сантандера. От Моалбоала часа 2 езды. Следовательно, если поедете из Моалбоала, то уточняйте место. А то, кто их знает, отвезут на какой-нибудь ближайший риф, где месяц назад видели китовых акул . Если у вас единственная цель - китовые акулы, а в сам Моалбоал (для дайвинга или наземки) не собирались вообще, то, наверное, стоит ехать сразу в Сантандер.

Ага, в обед второй ДЦ ответил, что это Ослоб. На вопрос а как именно туда попасть - ответа пока нет. С первого ответили - приезжайте к нам, мы устроим поездку)))
А вот вы все же можете рассказать подробности - что проезжали, видели по пути, да и собственно, как дайв проходил - т.е. привезли на вэне, выгрузили, зашли с берега или на банке отвозили?... Короче как это было в подробностях?

Дорогу не помню абсолютно . А так - привезли, выгрузили, прошли на территорию с надписью об акулах, одели снарягу и пошли с берега. Никаких лодок и пр. А, собственно, в случае дайвинга, вряд ли Вы обойдетесь без услуг дайв-центра.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Diant » 19 янв 2012, 19:12

Alexey Korshunov писал(а) 19 янв 2012, 16:41:...

Я так понимаю - мы имеем шанс увидеть первопроходца, Вы ведь через пару дней уже там будете?
Мне удалось выяснить, что сейчас все дайв центры Ослоба, Сантандера и Маолбоала предлагают этот аттракшн, так что по идее - обратитесь в любой (хотя я думаю, чтоб ближе к Ослобу - меньше переездов) и искомое будет. Самым близким к искомому месту - это Эден ризорт, у него даже на сайте анонс есть ( см тут: http://eden.ph/index/whale-sharks ).
У меня времени чуть побольше, поэтому я пока собираю инфу... будет клево, если Вы отпишитесь
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 19 янв 2012, 19:15

Виталий и Марина писал(а) 19 янв 2012, 19:05: ...
Дорогу не помню абсолютно . А так - привезли, выгрузили, прошли на территорию с надписью об акулах, одели снарягу и пошли с берега. ...

Уже хорошо))) хоть известно, что есть надпись об акулах. Где она и как выглядит? Может фотки с мобильника есть или еще что?
От дороги до берега далеко, или прям у побережья дорога?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 19 янв 2012, 20:29

Diant писал(а) 19 янв 2012, 19:15:Уже хорошо))) хоть известно, что есть надпись об акулах. Где она и как выглядит? Может фотки с мобильника есть или еще что?
От дороги до берега далеко, или прям у побережья дорога?

А Вы садист, молодой человек . Фотографией на мобильник как-то не балуемся. Вход, вроде, рядом с дорогой. Потом почти сразу побережье.

Виталий и Марина
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумМаршруты по Филиппинам — советы по планированию поездки и логистике

Включить мобильный стиль