Ошибки в авиабилете и полёт. Единого правила 3 ошибок нет! (1)

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Ошибки в авиабилете и полёт. Единого правила 3 ошибок нет! (1)

Сообщение XMember » 11 сен 2006, 14:19

Дамы и господа! Многократно обсуждено в теме:
Единого правила IATA о допустимости трёх ошибок НЕТ!
В каждой авиакомпании есть свои правила, именно в них и надо копаться.

P.S.
Кто найдёт тот самый официальный документ IATA о допустимости 3 ошибок - получит приз
Но даже это не спасёт от разборок с авиакомпаниями, не являющимися членами IATA (например, Ryanair)

P.P.S.
agentrix писал(а) 17 янв 2012, 23:07:Таких правил IATA или чего то подобного я не встречала в природе. Это только и единственно внутренние правила каждой конкретной авиакомпании.
У Ryanair допускается до 3 ошибок без существенного искажения, не больше. У Finnair, например до недавнего времени, вообще не разрешалось ни одной ошибки, любое исправление стоило порядка 80 евро. Так что всё зависит от авиакомпании и нельзя слепо рассчитывать на "правило трёх ошибок", так как его нет.
Ну и "штоб три раза не вставать", Аэрофлот, Айрболтик,Белавиа, Чехи, Туркиши, Люфтганза, Норвиджен, Виззайр акцептируют до трёх ошибок.

kotrina писал(а) 18 янв 2012, 14:38:Из опыта последней новогодней поездки с ошибками в билете могу добавить следующие гуманные АК: Ютэйр, Райанэйр и Эйр Молдову.

Ihodik писал(а) 08 фев 2012, 18:34:К списку гуманных (насчет 3 ошибок) а/к добавляйте ThaiAirways. Проверено лично. В билете 2 ошибки в фамилии никакой реакции не вызвали, билет оформили без проблем. Вылет из Пекина в Бангкок.

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Ошибки в авиабилете: ФИО, обращение, пол, номер паспорта

Сообщение Don't hurt » 10 янв 2012, 23:33

А у МАУ+ Этихад тоже такое правило? Перепутала имя и фамилию. И если пройти у Этихад регистрацию онлайн? И к кому обращаться то, если 2 авиакомпании?
Don't hurt
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Don't hurt » 11 янв 2012, 15:41

Написала в МАУ , в их колл центр, ответили : "... менять в данном случае ничего не нужно. В случае, если Вас не смогут найти на рейсе по фамилии, пожалуйста, сообщите, чтобы искали по имени" Фух, запугали вы меня)))
Don't hurt
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Qatar Airways ошибки при брониировании. Подскажите пожалуйст

Сообщение НаталиL » 17 янв 2012, 20:11

Помогите! Пожалуйста!
В октябре купили билеты катаров Москва-Доха_Бангкок. Так как загранпаспортов не было, муж приобрел на данные российского паспорта. Получили паспорта два дня назад, вылет 25 января. Написали просьбу о смене паспортных данных, можно. Однако обнаружили, что при покупке муж ввел фамилию через Х, а в паспортах сделали через KS. А к тому же еще и мое имя так же с ошибкой вместо Natalia введено Nataliya. Теперь, боюсь, плакал наш опуск Ребенок так ждал поездки, да и мы тоже
Что делать? Кто-нибудь сталкивался с подобным?
НаталиL
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение merial » 17 янв 2012, 20:16

НаталиL писал(а) 17 янв 2012, 20:11:Что делать? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Звоните в офис Катарцев. Проблем скорее всего не будет. Пусть делают пометку в системе.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Qatar Airways ошибки при брониировании. Подскажите пожал

Сообщение uniuni » 17 янв 2012, 20:19

НаталиL писал(а) 17 янв 2012, 20:11:Помогите! Пожалуйста!
В октябре купили билеты катаров Москва-Доха_Бангкок. Так как загранпаспортов не было, муж приобрел на данные российского паспорта. Получили паспорта два дня назад, вылет 25 января. Написали просьбу о смене паспортных данных, можно. Однако обнаружили, что при покупке муж ввел фамилию через Х, а в паспортах сделали через KS. А к тому же еще и мое имя так же с ошибкой вместо Natalia введено Nataliya. Теперь, боюсь, плакал наш опуск Ребенок так ждал поездки, да и мы тоже
Что делать? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Допускается до 3-х ошибок (опечаток, неточностей) в написании имени и фамилии пассажира, если они не искажают произношение. В Вашем случае - не искажают в имени, по фамилии не ясно. Необходимо добавить, что ошибки не распространяются на первые буквы в имени и фамилии.
Последний раз редактировалось uniuni 17 янв 2012, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
uniuni
полноправный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 91
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 17 янв 2012, 20:23

uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:19:Допускается до 3-х ошибок

кем - Катарами ( с чего бы) или вами ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение uniuni » 17 янв 2012, 20:29

Viachik писал(а) 17 янв 2012, 20:23:
uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:19:Допускается до 3-х ошибок

кем - Катарами ( с чего бы) или вами ?

Правилами IATA, если быть точным.
uniuni
полноправный участник

Сообщение Viachik » 17 янв 2012, 20:31

uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:29:Правилами IATA, если быть точным.

чтобы быть точным - приведите ссылку на эти правила
вы уже второй на этой странице с таким чудесным заявлением
Viachik
Старожил

Сообщение uniuni » 17 янв 2012, 20:43

Viachik писал(а) 17 янв 2012, 20:31:
uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:29:Правилами IATA, если быть точным.

чтобы быть точным - приведите ссылку на эти правила
вы уже второй на этой странице с таким чудесным заявлением

Завтра постараюсь найти документы IATA на работе.
Знаю, потому что в них есть нестыковка с действующим в РФ Приказом Минтранса, согласно которому перевозчик обязан исправлять допущенные при оформлении билета ошибки:

69. Если билет был объявлен пассажиром утраченным либо неправильно оформлен, либо поврежден, то перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира.
Если будет установлено, что договор воздушной перевозки пассажира не был заключен, то билет признается недействительным и пассажир к перевозке не допускается. Билет, признанный недействительным, аннулируется перевозчиком с составлением акта, в котором указываются причины признания билета недействительным.
Если будет установлено, что договор воздушной перевозки пассажира действительно был заключен, то перевозчик принимает пассажира к перевозке в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира с соответствующим оформлением билета.

Сейчас поищу. Специально для Вас.
Последний раз редактировалось uniuni 17 янв 2012, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
uniuni
полноправный участник

Сообщение Viachik » 17 янв 2012, 20:48

uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:43: с действующим в РФ Приказом Минтранса, согласно которому перевозчик обязан исправлять допущенные при оформлении билета ошибки.

буду не менее признателен за действующий документ, в котором по приказу Минтранса в билете будут исправлены три моих ошибки
вообщем очень жду !
Viachik
Старожил

Сообщение Viachik » 17 янв 2012, 21:00

Если будет установлено, что договор воздушной перевозки пассажира не был заключен, то билет признается недействительным и пассажир к перевозке не допускается

вот тут минтрансовская собака и зарылась
если ошибок столько( по мнению авиакомпани) , что человека заключившего договор нельзя идентифицировать с человеком пришедшем на рейс, по паспорту - его могут отправить в сад ...
Билет, признанный недействительным, аннулируется перевозчиком с составлением акта, в котором указываются причины признания билета недействительным
Viachik
Старожил

Re: Qatar Airways ошибки при брониировании. Подскажите пожал

Сообщение НаталиL » 17 янв 2012, 21:04

uniuni писал(а) 17 янв 2012, 20:19:Допускается до 3-х ошибок (опечаток, неточностей) в написании имени и фамилии пассажира, если они не искажают произношение. В Вашем случае - не искажают в имени, по фамилии не ясно. Необходимо добавить, что ошибки не распространяются на первые буквы в имени и фамилии.

Спасибо большое за ответ! Очень надеюсь, что проблем не возникнет. А то уже совсем расстроилась. В фамилии не изменено созвучие (так же, как Alexey и Aleksey). Кстати, муж при бронировании заполнял так, как на моей банковской карточке, там как раз через Х. Не обратила внимание раньше, но у ребенка тоже ошибка в распечатке электронного билета Kseniya, а в паспорте Kseniia 3 ошибки допустимы на каждого человека? У нас в распечатке все три билета слеплены как-то...
НаталиL
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение uniuni » 17 янв 2012, 21:15

Viachik писал(а) 17 янв 2012, 21:00: вот тут минтрансовская собака и зарылась
если ошибок столько( по мнению авиакомпани) , что человека заключившего договор нельзя идентифицировать с человеком пришедшем на рейс, по паспорту - его могут отправить в сад ...

Боюсь, что информация о допущении 3 ошибок относится к внутренним документам IATA, но я все же посмотрю. Несколько лет назад такой вопрос в моей практике возник, потому и написал я тут на форуме свой ответ.

Относительно Минтранса России - взято из IATA "General Conditions of Carriage (Passenger and Baggage)" (п. 3.1.2). Но в нем не сказано, что перевозчик имеет основания не допустить пассажира к посадке на рейс.

НаталиL писал(а) 17 янв 2012, 21:04: 3 ошибки допустимы на каждого человека? У нас в распечатке все три билета слеплены как-то...

Насколько я помню, да
uniuni
полноправный участник

Сообщение merial » 17 янв 2012, 22:10

uniuni писал(а) 17 янв 2012, 21:15:Боюсь, что информация о допущении 3 ошибок относится к внутренним документам IATA, но я все же посмотрю

Не ищите(уже несколько лет ищем ). Нет такого правила. Viachik достаточно доходчиво это уже растолковывал: Re: AirAsia: e-ticket, тарифы, бронирование, оплата...

Поэтому, лучше всего получить письменное подтверждение от а/к по каждому случаю.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение uniuni » 17 янв 2012, 22:17

merial писал(а) 17 янв 2012, 22:10: Не ищите(уже несколько лет ищем ). Нет такого правила. Viachik достаточно доходчиво это уже растолковывал: Re: AirAsia: e-ticket, тарифы, бронирование, оплата...

Поэтому, лучше всего получить письменное подтверждение от а/к по каждому случаю.

Да я бы и не стал искать (делать что ли нечего!), если бы мне это не попадалось. Но где - хоть загранпаспорта лишите - не помню! У IATA огромное количество внутренних документов, руководств и пр. Не ко всем у меня есть доступ, большинство из них либо платные, либо вообще закрытые для посторонних. Возможно, это могло проскочить в Ticketing Handbook, может еще где. Если смогу найти - то обязательно выложу.

В принципе, можно ссылаться на те документы, что я привел, и требовать у авиакомпании переоформление билетов. Хоть и правильно заметили, что нигде не указано, что авиакомпания должна исправлять ваши ошибки, обычно исправляют, т.к. через суд пассажиру правды добить не сложно (хотя бы из-за политики компаний по сохранению социальноориентированного статуса).
uniuni
полноправный участник

Сообщение Agentrix » 17 янв 2012, 23:07

merial писал(а) 17 янв 2012, 22:10:
uniuni писал(а) 17 янв 2012, 21:15:Боюсь, что информация о допущении 3 ошибок относится к внутренним документам IATA, но я все же посмотрю

Не ищите(уже несколько лет ищем ). Нет такого правила. Viachik достаточно доходчиво это уже растолковывал: Re: AirAsia: e-ticket, тарифы, бронирование, оплата...

Таких правил IATA или чего то подобного я не встречала в природе. Это только и единственно внутренние правила каждой конкретной авиакомпании.
У Ryanair допускается до 3 ошибок без существенного искажения, не больше. У Finnair, например до недавнего времени, вообще не разрешалось ни одной ошибки, любое исправление стоило порядка 80 евро. Так что всё зависит от авиакомпании и нельзя слепо рассчитывать на "правило трёх ошибок", так как его нет.
Ну и "штоб три раза не вставать", Аэрофлот, Айрболтик,Белавиа, Чехи, Туркиши, Люфтганза, Норвиджен, Виззайр акцептируют до трёх ошибок.
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение kotrina » 18 янв 2012, 14:38

Из опыта последней новогодней поездки с ошибками в билете могу добавить следующие гуманные АК: Ютэйр, Райанэйр и Эйр Молдову.
kotrina
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31

Сообщение Xrash » 21 янв 2012, 22:29

Уважаемые коллеги. Бегло прочитал тему, но все равно вопрос остался. Хочу бронировать билеты в Женеву у свисов, на след новый год. А у ребенка летом загран паспорт надо менять. Изменится номер паспорта. Из этой темы понял что особых проблем быть не должно. Есть ли у свисов особые заморочки по данному вопросу. Сорри если повторяюсь
Xrash
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение XMember » 21 янв 2012, 22:38

Xrash писал(а) 21 янв 2012, 22:29:Уважаемые коллеги. Бегло прочитал тему, но все равно вопрос остался. Хочу бронировать билеты в Женеву у свисов, на след новый год. А у ребенка летом загран паспорт надо менять. Изменится номер паспорта. Из этой темы понял что особых проблем быть не должно. Есть ли у свисов особые заморочки по данному вопросу.

Да, есть огромная заморочка - номер паспорта некуда вводить.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение aku___ » 22 янв 2012, 01:10

Только купив билет у airbaltic (e-ticket), обнаружила, что не ввела вообще никаких своих данных кроме имени и фамилии. Достаточно ли этого?

В понедельник буду им звонить, но пока сижу и боюсь.
Этот тред меня немного обнадеживает, но все-таки..
aku___
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль