Zeeman писал(а) 20 янв 2012, 18:45:Рассказ о тяготах и лишениях при подготовке офицеров ВМФ "основан на реальных событиях".
Именно поэтому было очень обидно читать про "неумёху-капитана", "пьяницу" и "в каждой бочке затычку". Просто так капитанами не становятся.
Именно про это я все время и думаю. Мне совершенно не знаком капитан Скетинно, но явно прослеживается тенденция возложить всю вину на него, минуя компанию. Вплоть до намеков на его личную жизнь.
Я так полагаю, что на судно такого класса кого попало не берут, а уж тем более кто попало не станет капитаном. Вот пишут что вина за плохую работу команды на нем. А за хорошую? Кто же спас большую часть пассажиров, ангелы с неба?! Ни за что не поверю, что европейские старички такие продвинутые, что сами себе опустили шлюпки и лихо добрались до берега. Сильно подозреваю, что посади меня даже в уже опущенную шлюпку, я вряд ли смогу запустить двигатель. Так же даже веревочные лестницы, по которым люди спускались кто-то прекрепил. Конечно спасатели с берега не дремали, вертолеты и все такое, но самую главную работу выполнила команда! Может и были отдельные личности, которые бежали первыми, однако большинство рисковало жизнью, спасая людей. Иначе не было бы такого большого кол-ва спасенных.
Болтающие стюарды, вполне возможно, делали так, что бы избежать паники. Не думаю что кто-то, узнав что корабль тонет, стал бы спокойно стоять и болтать.
Вот что мне не ясно совершенно - почему людям предлагали вернуться в каюты?! Ведь собирать людей из кают, в случае эвакуации, очень сложно! И насчет пары, проспавшей все, бред какой-то. Это как надо спать, что бы не заметить 2 удара, сигналов и сирены?! В коме, что ли?