Liudmilacosta » 20 янв 2012, 19:55
Отвечаю на вопросы.Путешествовала с мужем.Каюта была на 7 палубе,корма,правый борт.В момент нештатной ситуации были в каюте.Никакого удара не почувствовали.Первые ощущения примерно в 21-20,попадали все незакрепленные предметы,сильная вибрация.включили телевизор на канал веб камер(я думала,что какое-то внезапное препятствие)Муж вышел на балкон,сказал,что резко поворачиваем.Тут выключился свет,через несколько секунд включился.По громкой связи сделали объявление на всех яыках.(Все под контролем,оставайтесь на местах,проблема с электрикой)Мы на всякий случай оделись.Выглянула в коридор,стюарды спокойны,улыбаются.собирают упавшее с тележек.Потом свет потух полностью и почти сразу включилось аварийное освещение коридора.Открыли дверь каюты,чтобы видеть.Был небольшой крен,но в другую сторону(не ту,на которую он потом упал).Вышли на балкон,подплывал катер.Ну,думаем сейчас починят генератор и пойдем дальше.Опять объявление.что все хорошо.Страха не было.В коридоре народ в жилетах неспеша двигается к выходу,кто-то сидит на полу возле каюты.Стюарды говорят-если хотите,можете идти на шлюпочную палубу,но в этом нет необходимости.Сами они веселы.спокойны.Потом крен стал выравниваться,мы обрадовались и потом стали заваливаться в другую сторону,но уже сильнее.Но все равно народ был спокоен.Кстати сейф не открылся и не только у меня,потом многие рассказывали,что не смогли этого сделать.Одна пара не смогла войти в каюту(из коридора),дверь не открылась.Когда прозвучали сигналы-первая мысль:сейчас будет паника и давка,взяли жилеты,я хотела взять телефон,но он куда-то упал.искать было некогда.И мы побежали. На протяжении всего пути не было ни одного человека,кто бы координировал движение(как при учениях)Стюарды бежали быстрее.Я раньше думала,шлюпки только для пассажиров,а персонал-на плотах.Оказалось не так.На шлюпочной палубе народа много,толпятся,но пока не паникуют.Почему-то эвакуацию не начинают,народ начинает нервничать,пробуют приступом брать шлюпки.Мы чудом влезли,когда оставалось 3 последних места.Потом долго сидели,лебедка что-ли заела.Люди снаружи стали прорываться,в конце концов набились как селедки.Наконец сдвинулись.Спуск был сложный,мы спускались с левой пологой стороны.Команда на шлюпках-выше всяких похвал!Делали все ,что могли.Шлюпка постоянно упиралась в борт,была возможность опрокидывания,спускались рывками,то падали,то останавливались.Вот тогда мне было страшно!А еще видела как много людей осталось на борту,они мечутся,сбросили веревочную лестницу-люди по ней спускались,надувные плоты раскрывались не все.Ужас!Долго не могли причалить_была очередь,кружили,бились о другие шлюпки.Когда сошли на берег,там было уже много людей,в том числе обслуга.их легко отличить по жилетам.Они тупо ходили,как и мы.А ведь было много инвалидов,пожилых.детей.
Последний раз редактировалось
Liudmilacosta 20 янв 2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.