Аэропорт Доха (DOH): пересадки, стыковки, лаунжи, багаж

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: Missssi и гости: 5

Re: Аэропорт Доха (DOH): пересадки, стыковки, лаунжи, багаж

Сообщение Raschid » 20 дек 2011, 15:05

Главное достоинство - цена!
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение alyonam » 20 дек 2011, 23:50

Авиакомпания - хорошая. Маршрут - логичный (всяко не через Стокгольм лететь). Цены - можно найти просто шоколадные. Если еще и стыковка короткая - то какое вам дело до аэропорта вообще?
Да и то - не такой уж он и позорный, всяко не клаустрофобичная Вена, к примеру. Плохо, что в город хрен выйдешь при длинной стыковке, но вам-то какая разница?
В альянсы они не входят, это да. Но шейховские авиакомпании (которые на вашем маршруте как раз хороши) с альянсами вообще не дружат как-то.

А так, конечно, на альтернативы надо смотреть. Если за те же или меньшие деньги везут, например, Эмираты, то тогда Катар, конечно, отстой. А если альтернатива - какая-нибудь Алиталия, то о чем речь
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение gepsen » 07 янв 2012, 08:18

Подскажите пожалуйста, планирую лететь в марте в Найроби через Доху Qatarairways, на официальном сайте дают 2 рейса.
Первый -вылет через 45 мин. после прилета из Москвы, Второй - через7ч.30мин. Как то не хочется сидеть 7ч. в транзитке. Отсюда вопрос. Возможно ли успеть на первый рейс и как там обстоят с этим дела? Лечу первый раз по такому маршруту и инфы по аэропорту нет. От этого зависит ещё на какое время брать билеты до Момбассы.
Перемена места - перемена судьбы (восточная мудрость).
gepsen
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение alyonam » 07 янв 2012, 09:41

Хм, мне кажется, что в этой теме и/или в теме про катарцев только и делают, что рассказывают о примерах успешных стыковок в 30-50 минут. Лично у меня стыковка заняла примерно 20 минут от выхода из первого самолета и до показа посадочного на следующем гейте, это с учетом автобуса от первого самолета (там довольно далеко). Непосредственно в терминале было минут 5-7 включая секьюрити чек (ну, собственно, там только на него время и тратится).
Но вероятность пролететь, конечно, всегда есть. Следующим рейсом (тем самым, что через 7:30) они вас отправят, если московский рейс опоздает, так что если Найроби - конечный пункт назначения, то я бы брала с маленькой стыковкой и не парилась. А если в тот же день другой рейс, то тогда надо страховаться: либо у катарцев брать длинную надежную стыковку, либо следующий рейс с запасом.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Norzoed » 07 янв 2012, 20:18

gepsen писал(а) 07 янв 2012, 08:18:планирую лететь в марте в Найроби через Доху Qatarairways, на официальном сайте дают 2 рейса. Первый -вылет через 45 мин. после прилета из Москвы, Второй - через7ч.30мин. Как то не хочется сидеть 7ч. в транзитке. Отсюда вопрос. Возможно ли успеть на первый рейс и как там обстоят с этим дела?

На примере своего опыта могу сказать следующее. За последние несколько лет налетал с Qatar Airways 40 сегментов (10 дальних рейсов roundtrip/openjaw со стыковкой в DOH, т.е. 20 стыковок). Из этих 40 сегментов задержка относительно расписания была всего одна. Две стыковки были менее часа, все ok. В последнее время, даже если стыковка несколько часов, просто ради спортивного любопытства делаю хронометраж "через сколько минут после касания полосы я могу оказаться возле своего гейта". Характерное время - 20 минут.

На что следует обратить внимание при коротких стыковках.

Во-первых, с 2010 года ввели "цветовую дифференциацию" транзитных пассажиров: на регистрации посадочные талоны выдают в цветных конвертах. Их есть три сорта: зеленый, желтый и желтый с оранжевой рамкой.
- Зеленый - это значит, что именно вашу короткую стыковку отрабатывают отдельно: к трапу подают специальный автобус, который везет либо сразу ко второму самолету, либо к специальному satellite terminal для ультра-коротких стыковок. Насколько я понимаю, это делают не просто когда стыковка короткая, а когда она массовая, т.е. ее выполняют сразу много пассажиров. Пример - стыковка с вечернего московского рейса в Мале.
- Желтый - это обычная стыковка.
- Желтый с оранжевой рамкой - это short transfer, но через обычный терминал. С таким конвертом можно легально идти на security check без очереди, сотрудники на входе в терминал за руку отведут к рамке в обход.

Во-вторых, на этот самый security check. Это единственное что может внести задержку, реально в "змейке" к этому чеку при неблагоприятном стечении обстоятельств (если одновременно прилетело несколько рейсов) можно увидеть демонстрацию устрашающих размеров. Но идет очередь быстро, и при необходимости ее можно обойти, если принять взлохмаченно-озабоченный вид, и потрясая распечаткой говорить про short connection: все люди, понимают, и пропускают. Разумеется, без делать это без необходимости - верх неприличия. Ну и см. мое сообщение на предыдущей странице, иногда автобус выгружает людей уже ПОСЛЕ этого чека - тогда совсем быстро.

Ну и в-третьих, это багаж: чуть выше в этой теме есть несколько сообщений (в т.ч. и мое) о том, что с багажом катарцы разбираются очень оперативно. Но все равно, при коротких стыковках лучше обходиться ручной кладью, особенно если вы не планируете надолго задерживаться в пункте назначения, а летите/едете дальше.

Пример: весной я летел из Москвы в Мельбурн с 40-минутной стыковкой. Зеленого конверта не дали, дали с рамкой (на регистрации сказали, что в Мельбурн летит всего три человека). Хронометраж: через 25 минут после касания полосы я уже ждал автобуса ко второму самолету. В самолет я вошел вовремя, но не последним - еще кого-то подождали минут десять (это я к тому, что если вы задерживаетесь не на часы, то вас, скорее всего, подождут какое-то разумное время).

Так что, на Вашем месте я бы брал короткую стыковку. Разумеется, as is и for your own risk: вероятность сбоя есть всегда. Ну и да, такая стыковка по-любому держит в некотором напряжении. Так что, при планировании маршрута в пункте назначения лучше иметь запас по времени, чтобы в случае факапа не рушился последующий маршрут. Поэтому, в Вашем случае - следующий перелет совсем встык я бы не брал. Кстати, о Момбасе: у катарцев есть кодешеринг с местными компаниями, я видел Момбасу в списке направлений при бронировании - попробуйте, возможно получится купить катарский билет прямо до Момбасы, лететь из Найроби будет местная авиакомпания, но катарцы будут отвечать и за стыковку, и за багаж).
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение gepsen » 08 янв 2012, 14:15

Ясно, буду теперь прикидывать все за и против. Emirates ещё надо посмотреть повнимательней.
Norzoed ,alyonam благодарю за помощь.
Перемена места - перемена судьбы (восточная мудрость).
gepsen
полноправный участник

Сообщение Александр `Relayne` Еременко » 31 янв 2012, 09:58

Кто летал недавно, расскажите что там с новым аэропортом? Вроде обещали на конец 2011 на сколько я помню.
Александр `Relayne` Еременко
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение Гость » 31 янв 2012, 10:06

Два дня назад пережили 7-часовой транзит в Дохе с 6-летним ребенком. Летели Катарами из Москвы в Сингапур.
Омерзительный аэропорт (грязные туалеты, отвратительная еда в буфетах, бутылка дрянной питьевой воды 3 долл. США). Лонжи немногим лучше.
Сдвинули кресла и так скрючившись скоротали время.
На Катарских авиалиниях еда какая-то этническая, как будто летят одни жители Катара, на самом дел их там, вместе с остальными арабами - 20%.
Пропади пропадом эта моя российская экономность, лучше бы мы прямым полетели сингапурцами.
Из-за того, что Катары бюджетные в самолете полно всяких неприятных личностей, все время зачем-то предлагают всякое пойло дешевое, многие пьют и от этого по всему салону воняет.
Сегмент Москва-Доха самый гадкий, сегмент Доха-Сингапур уже гораздо лучше. Чище, обслуживание качественнее, никакие свиньи в салоне не пьют, не ржут, и в туалетах не курят.
Такие дела.
Сам аэропорт в Дохе чуть лучше чем Домодедово (не так тесно, и не так грязно, и в туалетах хоть как-то моют), но гораздо хуже Внуково. С Чанги в Сингапуре сравнивать не буду, а то ещё что-нибудь плохое напишу.
Гость

Сообщение Luisi » 09 фев 2012, 17:16

Летали с мужем на Сейшелы из МСК- стыковка была мгновенной-багаж в Дохе не успели перегрузить-по прилету в Маэ долго разбирались , получили 100 долларов компенсации. Следующий рейс был только через 3 дня ...теперь контактные линзы в багаж не сдаю никогда ...
Luisi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mihalych » 09 фев 2012, 18:00

Luisi писал(а) 09 фев 2012, 17:16: Следующий рейс был только через 3 дня ...теперь контактные линзы в багаж не сдаю никогда ...

улыбнуло
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение nadiiav0 » 16 фев 2012, 12:50

кто-нибудь знает, как бронировать Катар Стоповер на сайте ? обязательно потом с офисом связываться или нет? (ближайший то в москве)
и что гражданам украины делать, если они хотят гостиницу на ночь взять?
nadiiav0
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hmelnik » 17 фев 2012, 14:33

В феврале, вылетали из Москвы с опозданием на час (обрабатывали антиобледенителем). Причем мы уже сидели в салоне.
Стыковка была часа полтора. Успели с трудом.
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник

Страны: 36

Сообщение sve335 » 21 фев 2012, 13:21

Подскажите, стыковка в Дохе - 8 часов, ночь. Летим с ребенком, есть ли какие-то "условия" для детей в случае такой ночевки, ребенку нет трех лет?
sve335
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение sve335 » 22 фев 2012, 11:06

Представители сказали - фиг вам, и вашему чаду тоже фиг, и предложили всем известную комнатку за 40 у.е.
sve335
новичок

Сообщение Norzoed » 24 фев 2012, 19:21

nadiiav0 писал(а) 16 фев 2012, 12:50:кто-нибудь знает, как бронировать Катар Стоповер на сайте ? обязательно потом с офисом связываться или нет?

Делал стоповер в Катаре пару лет назад. Просто купил билет с разрывом по времени в Дохе, потом связался с московским офисом, через них забронировал отель (обязательно через них!), и через них же оформил визу. Виза электронная (на e-mail приходит pdf, по номеру визы можно открыть ее на сайте), в паспорт ничего не вклеивается.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение gr223 » 11 мар 2012, 11:05

Расскажу про короткую стыковку 40 мин. (длинная тоже была, но тут уже все разжевано :-)). Самолет задержался минут на 20, поэтому прилетели, когда уже время было идти на посадку. Пока вышли, пока доехали до терминала - уже время посадки закончилось По совету бывалых пошли сразу слева, показали арабу посадочный - БЫЛИ ПОСЛАНЫ в общую очередь (а там полный трэш), типа "у вас еще полно времени". Пока стали в очередь, подбежал другой араб и начал истошно вопить "Москов, Москов!!!!" Разметая заграждения , ломанулись к нему, провел без очереди. Гейт на "Москов" оказался самый дальний в аэропорту, пришлось продираться через толпы. По дороге бежали навстречу еще арабы с истошными воплями "Москов ласт колл!!!!" Багаж перегрузить успели - наблюдали в окно за чемоданчиком :-)
В общем и целом - дебилы, че и говорить, short transfer предлагается, но не продуман нихрена.
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение delfiniym » 28 мар 2012, 23:04

темы все устарели!
в начале все пишут - всё зашибись, особенно с короткими стыковками, катарцы все успевают!
теперь новая инфа,что все не так !
что делать, если у меня стыковка в одну сторону 45 мин???
а в другую - 8 часов в Дохе торчать, где даже места поспать не дают и еда плохая???
а еще новые ветки не дают открывать!!
что толку старые 2летней давности читать!!!!
delfiniym
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение sve335 » 29 мар 2012, 08:53

delfiniym писал(а) 28 мар 2012, 23:04:темы все устарели!
в начале все пишут - всё зашибись, особенно с короткими стыковками, катарцы все успевают!
а в другую - 8 часов в Дохе торчать, где даже места поспать не дают и еда плохая???

Я думаю, что проще будет Вам посоветовать, если зададите конкретный вопрос.
Понимаю Ваши эмоции по этому поводу, но не понимаю, что хотели сказать в посте.... А вы когда летите? Мы с такими же стыковками 1.04. вылетаем.
sve335
новичок

Сообщение gr223 » 29 мар 2012, 09:38

delfiniym писал(а) 28 мар 2012, 23:04:темы все устарели!

С короткой стыковкой - как правило, не без гемора, но все успевают.
По длинной стыковке - почитайте форумы, все же описано не раз. Поспать можно в двух местах - в "quiet room" и в загончике в углу (там мест побольше, но светло и пошумнее).
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль