В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по стране, впечатления о поездках, отдых, учёба и работа в Новой Зеландии.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #1

Сообщение Кирина Елизавета » 18 апр 2012, 14:21

Окленд и его окрестности (часть первая)
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
Самолет летел над безбрежным Тихим Океаном уже 10-й час.Через два часа прилетаем!
Стюардессы начали разносить анкеты для тех, кто не является гражданином Новой Зеландии. Боже, сколько там ограничений. К ввозу категорически запрещены все продукты органического происхождения (фрукты, овощи, семена, крупы, молочные и мясные продукты). Крупным шрифтом выделено, что если таковые продукты имеются, и вы сокроете их наличие, то вас ждет штраф до 100.000 долларов или 5 лет тюрьмы.

Также полагалось задекларировать обувь для ходьбы в лесах, и вообще указать, бывали ли мы в последние 3 недели на природе. Дело в том, что европейцы, заселявшие в 17-м веке Новую Зеландию, бывшую в то время царством густой растительности и уникальных птиц, нещадно вырубали леса под пастбища и завозили европейские виды птиц и животных. Когда от природы почти ничего не осталось, люди одумались, и начали маниакально охранять уцелевшие эндемичные виды флоры и фауны.
Мы честно указали в декларации горные ботинки, в которых гуляли по лесу, а также растворимое кофе в пакетиках и мясной соус для риса, купленный в Японии. Ботинки у нас попросили достать из чемоданов, и отнесли на дезинфекцию, кофе и соус милостиво разрешили пронести.
На паспортном контроле мужчина долго и недоверчиво разглядывал фотографии в паспортах, сличал их и оригиналом лица, спрашивал, зачем же мы приехали сюда. С целью туризма, отвечали мы. Мужчину этот ответ явно не устроил, но он нехотя отдал паспорта, не позабыв напомнить, что визы у нас действительны в течении 30 дней и не больше.
Ну все, все препоны и рогатки пройдены, мы на краю света в Новой Зеландии! В этот раз нас ждал автомобильный тур по заранее проложенному маршруту по Северному и Южному острову.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На выходе из аэропорта нас встретил водитель из турагенства, мы загрузились в машину и поехали в наш мотель. Было солнечное утро, и хотя на дворе стоял апрель, по асфальту шуршали желтые листья. Мы ехали по пригороду Окленда, мимо небольших домиков и бегающих по тротуарам людей в спортивной форме. Вся обстановка очень напоминала Подмосковье в сентябре, в период бабьего лета.
Около мотеля водитель вручил нам увесистый атлас дорог Новой Зеландии и пачку ваучеров на мотели и гостиницы. Также нам предоставлялся мобильный телефон с местной сим-картой, чтобы в случае проишествия звонить в агенство или в аварийные службы. По окончании путешествия этот телефон надо было положить в приложенный конверт с адресом и бросить в почтовый ящик. Водитель уехал, и больше в контакт с представителями принимающего турагенства мы не вступали.
Арендованную машину нам предстояло получить только на следующий день, а день прилета полагался на адаптацию. Мы пошли изучать Окленд.
Окленд-город небольшой, хоть и самый крупный в стране.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Чтобы обойти весь центр хватит одного часа. На пристани можно купить билеты на паромы, плавающие на разные острова расположенные вокруг Окленда. Но мы добрались до пристани уже поздно, все билеты были проданы. В кассе нам посоветовали сходить в аквариум, куда ходил бесплатный шатл. В рекламном проспекте было красочно описано, что в этом уникальном аквариуме, помимо завораживающего подводного мира можно увидеть колонию императорских пингвинов и познакомиться с антарктической фауной. Туда мы и направились. Аквариум располагался на берегу красивой бухты, с видом на центр города и белоснежными яхтми плавающими в изумрудной воде.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но сам аквариум нам не понравился. Пингвины конечно, были великолепны.Но увидеть их можно было только через замызганное стекло трамвайчика курсирующего вокруг вольера, а антарктическая фауна была представлена пластмассовыми муляжами акулы косатки и морского котика. Да и сам аквариум был какой-то темный и мрачный.
Потом мы купили продуктов в супермаркете, чтобы провести вечер дома. В магазине меня несколько удивило наличие огромного количества импортных овощей и фруктов, намного дешевле, чем местные, а также отсутствие нормального молока, несмотря на очень развитое сельское хозяйства. Потом я уже выяснила, что все новозеландцы помешаны на здоровом образе жизни, и молоко пьют только обезжиренное. Зато во всех магазинах много баранины, которая выше всяческих похвал.
Апартаменты у нас были роскошные, с огромной гостиной, спальней и кухней, напичканной всевозможной техникой и посудой. В этих апартаментах нам было отведено две ночи.
На следующее утро представители "Eurocar" подогнали машину прямо у подъезду мотеля. В наш сегодняшний план входило объехать северную часть острова с востока на запад. Поплутав с получаса в городе и освоившись с левосторонним движением мы выехали на автобан. Погода была прекрасной, осеннее солнце припекало, а по обочинам разгуливали длинноногие синие курицы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Местные жители называют этих птиц Пукеко, а по-русски они называются султанки.
Первая наша остановка была на полуострове Шекспира, где располагался небольшой национальный парк. Но в парк мы не попали, и просто погуляли по пустынному пляжу восточного побережья.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Несмотря на то, что было воскресенье, людей почти не было, только серебристые чайки с голубыми глазами слетелись к нам в надежде на угощение.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Надежды чаек оправдались сполна, я скормила им весь запас хлеба, что был у меня с собой. И потом они еще долго семенили вслед за мной, выкрикивая что-то на своем чаечьем языке.
Было тихо, спокойно, безветренно.. Океан серебрился в солнечных бликах.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Жалко было расставаться с этим местом, но нас ждали новые открытия. По пути к западному побережью в центре острова мы набрели на заповедный лес из деревьев Каури.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Новозеландское каури, или Агатис южный, является самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев, в высоту до 50 м и обхватом ствола до 16 метров. Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад). Эти деревья очень активно вырубались, для использования в мебельной промышленности и постройки домов. Теперь, то что осталось, тщательно охраняется. При входе в лес стоит бутылочка с водой и табличка с просьбой помыть обувь, не дай бог занесешь в лес какие-нибудь нехорошие семена. По лесу проложена деревянная дорожка, сходить с которой строго не рекомендуется.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А сам лес завораживает. Высокие деревья, закрывающие кронами солнечный свет, огромные папоротники с резными листьями, странные крики птиц в лесной чаще. Если бы не аккуратная дорожка с перилами, то создавалось полное впечатление доисторических лесных дебрей с динозаврами, пасущимися где-то неподалеку.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мне очень хотелось увидеть уникальных новозеландских птиц, но так толком и не довелось. Только огромный новозеландский голубь, сидел на вершине каури сверкая изумрудным оперением.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Да в кустах прыгали австралийские белоглазки - смешные птички в белых очках.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Солнце клонилось к зениту, а нам еще нужно было доехать до западного побережья, прежде чем вернуться в Окленд. Мы выбрали на карте пляж на Тасмановом море, где было обозначено гнездовье северных олуш - больших морских птиц. Дорога в основном пролегала между пастбищ с пасущимися овцами. В первый день путешествия эти мирные овечьи пейзажи еще вызывали в душе умиление..

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

К морю мы приехали, когда солнце уже садилось. Этот пляж, в отличии от других был полон народу. Люди купались, и катались на сёрфах.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Заходящее солнце залило песок жидким золотом, устроило небесную феерию.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия


Чтобы посмотреть на колонию олуш нужно было вскарабкаться по тропинке на горный уступ, находящийся в конце пляжа. Северные олуши - крупные птицы величиной с гуся. Они удивительны тем, что добывая рыбу и кальмаров ныряют в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вместе со взрослыми птицами сидели птенцы, окраской практически сливаясь с камнями.
Олуши моногамны, сохраняют пару на всю жизнь. Если вылупляется несколько птенцов, то обычно вскармливается только один, самый сильный. А слабых сильный птенец просто выталкивает из гнезда, и они умирают с голоду.. Природа жестока, но что поделаешь, выживает сильнейший.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Некоторые птицы совершали смешной ритуал, расставляя крылья и мотая головой из стороны в сторону, издавая громкое гукание. Для чего они это делали, я не знаю.. Может приветствовали гостей, смотрящих на них со скалы?..

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Солнце почти зашло, олуши устраивались на ночлег спрятав клювы в пушистые перья.
Пора было возвращаться и нам.

(продолжение следует)
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский
маршруты по Австралии
Похожие темы

Дорога в Роторуа и хищные птицы

Сообщение: #2

Сообщение Кирина Елизавета » 18 апр 2012, 15:03

В этот день начинался наш автопробег по Новой Зеландии. Первый перегон был небольшой, всего около двухсот километров до города Роторуа. Мы ехали по карте, сверяясь с указателями на дороге. Путь наш был обведен красным фломастером. Пейзажи по пути удивляли своим однообразием, сплошные пастбища с овцами и коровами. Иногда попадались посаженные под вырубку леса или виноградники.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Дикой природы не наблюдалось совсем
К чести новозеландцев надо сказать, что дороги очень хорошие, все удобно и продумано, путешествовать самостоятельно очень легко. Если устал от дороги, без проблем можно остановиться, поскольку на протяжении всех дорог расставлены столики и скамеечки для пикников. Все такие места обозначены на карте и показаны на указателях.К одному такому столику мы завернули на второстепенную дорогу и выехали к озеру. Вокруг, кроме бакланов никого не было. В воде плавали черные утки. Под огромным дубом с живописной красно-зеленой кроной мы и расположились на обед.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Откуда ни возьмись, к нам пришла курица. Она топталась вокруг и выпрашивала хлеб. И откуда она взялась, рядом не было ни ферм, ни домов..

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Небо было затянуто тучами, ветерок ворошил опавшие листья. Апрель - осенний месяц в Зеландии.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Уже на подъезде к Роторуа мы увидели табличку питомника хищных птиц. Поскольку времени было навалом, решили заехать. И не пожалели, это был специализированный питомник, где помогают научиться летать и охотиться больным, раненым или осиротевшим птенцам соколов, ястребов и сов. Если птица покалечена не фатально, то потом она возвращается в естественную среду. А если восстановить ее охотничьи навыки нельзя, то она остается в питомнике для разведения в неволе и увеличении популяции.
Этот питомник существует на дотации от благотворительных организаций, и средства поступающие от туристов. Но что особенно порадовало, в этом питомнике не показывают шоу, где дрессированные птицы исполняют разные фокусы, а просто демонстрируют как тренируют молодых птиц, и рассказывают о них.
Вот, например, молодой новозеландский сокол Оззи.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Он был единственным выжившим из трех птенцов в гнезде, которое разорили хищники.
Когда Оззи учился летать на тренировочном поле, его атаковал дикий взрослый самец сокола, и полгода птенцу лечили раны. После того, как тренировки возобновились, в его характере стала отмечаться "вспыльчивость"

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тренируют птиц на добычу так: Тренер размахивает кожаным мешочком на длинной веревке, в котором спрятаны кусочки сырого мяса. Сокол летает за мешочком и учится ловить добычу на лету. У Оззи не всегда получалось поймать мешочек, но уж если ловил, то был очень горд собой.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Соколы удивительно красивые птицы, ловкие и бесстрашные охотники. Хоть они и небольшого размера, но могут охотиться на добычу, вес которой в 6 раз превышает вес их собственного тела. В питомнике они не привыкают к людям, и если их перестать кормить, без всяких сантиментов улетают на вольные хлеба.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А вот другой хищник, австралийский ястреб

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Птенцом он лишился родителей, и добрые люди передали его в питомник. Это большая птица, весом около 1 кг. Очень распространен в Новой Зеландии, в чем мы лично убедились. Путешествуя по дорогам, мы постоянно видели этих ястребов, парящих над полями и высматривающих добычу. Часто они сидели прямо на дороге и поедали раздавленных поссумов.
Когда в Новую Зеландию прибыли европейцы и стали тотально вырубать леса под пастбища для овец, уничтожая среду обитания для уникальных птиц, обитающих только в этой стране, ястреб, напротив, только выиграл. Его популяция увеличилась, поскольку они получили возможность охотиться на открытых полях на мелких млекопитающих вроде мышей, ящериц и крупных насекомых.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Этот ястреб очень любит летать. Пока тренер рассказывал о его судьбе, он просто описывал круги над полем, и даже чтобы угостить его мясом, нужно было долго свистеть в свисток и заманивать вкусняшками.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И под конец на сцену вышла совсем молодая самка новозеландского сокола по имени Шахина.
Несмотря на грозную внешность, она вела себя совсем как ребенок.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Она капризно кричала, топорщила перья, совсем не слушалась тренера, улетала в лес и пряталась в ветвях елей. А тренер бегал за ней по полю и к лесу, громко звал по имени, свистел в свисток и выглядывал в деревьях, хватаясь за голову.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На соседнем поле кормились какие-то птицы, переговариваясь между собой. Шахина полетела на них охотится, но только распугала. Часто промахивалась мимо присады, когда хотела с лету приземлится на нее.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Очень жаль, что численность этих красивых птиц уменьшается год от года. Новозеландские соколы вьют гнезда на земле, и яйца и птенцы становятся легкой добычей для хищников, которые завезли в страну европейцы...
Этот питомник произвел на меня большое впечатление. Очень понравились люди работающие там - специалисты, преданные своему делу.
Оставив птиц готовиться к вольной жизни, мы поехали дальше.
Опознавательный знак Роторуа - это запах. Запах миллиона протухших яиц, именно так пахнет сероводород. Роторуа стоит на земле, которая еще не закончила свое формирование, и в этой области земная кора изрыта кратерами с кипящей грязью на дне, трещинами, из которых вырывается пар, гейзерами, бьющими из под земли.. Осмотр этого удивительного места, ради которого мы и приехали в Зеландию, был запланирован на следующий день, поскольку сегодня было уже поздно.
Город Роторуа небольшой, специально построен как туристический центр вокруг формирующейся земли. Там полно мотелей, отелей и гестхаузов. И каждый из них имеет в номере частный бассейн с термальными водами. Наш мотель был скромный и небольшой, но бассейн имелся, чем мы и не преминули воспользоваться. Погода солнцем не радовала, и было очень приятно погрузится в горячую воду, насыщенную минералами.
Вечером мы погуляли по городу, который оказался на удивление пустым, не смотря на относительно раннее время, около 7-ми часов. Магазины уже закрылись, людей на улице не было. И куда все подевались? Делать было решительно нечего, кроме как зайти в пустое кафе и порадовать скучающих официантов. Как ни странно, мы своим присутствием послужили хорошей рекламой, и кафе постепенно наполнилось туристами. Мы даже размечтались, что нам должны дать скидку за привлечение клиентов. Но мечты наши не оправдались, да еще и холодный дождь пошел. Обратно пришлось возвращаться короткими перебежками от козырька до козырька очередной гостиницы. Но все равно домой мы добрались насквозь вымокшие, но тем не менее довольные. Запах сероводорода тяжелым облаком висел над городом, придавая атмосфере какую-то инопланетную прелесть.

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #3

Сообщение Chemical Brother » 18 апр 2012, 15:13

Очень интересно, подписываюсь.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #4

Сообщение Кирина Елизавета » 18 апр 2012, 16:51

Спасибо за отзыв! )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Роторуа

Сообщение: #5

Сообщение Кирина Елизавета » 18 апр 2012, 16:52

С утра мы засели штудировать ворох рекламных проспектов чтобы выбрать именно то самое место, куда мы пойдем любоваться на гейзеры и прочие чудеса формирующейся земли. Сделать это было непросто, поскольку все окрестности Роторуа кишат геотермальными парками, а времени у нас было только на один. В итоге мы выбрали парк Wai-O-Tapo, находящийся в 30-ти километрах от Роторуа. Этот название переводится с маорийского языка как священные воды. Весь район, а не только воды этой местности для маори священны,ведь рядом находятся целых три вулкана, ни на один из которых местные аборигены не смели смотреть прямо и поднимались на них только в широкополых шляпах, дабы ограничить поле зрения тем, что под ногами.
Выбрав этот парк, мы не прогадали, поскольку нашим взорам открылось настолько удивительное, абсолютно сюрреалистическое, но в тоже время совершенно реальное зрелище, что мозг отказывался верить, что это правда.
Но обо все по порядку. Мы свернули с основной дороги по указателю с названием парка, и попетляв по небольшим дорожкам среди полей подъехали к офису с сувенирными магазинами и кассами. При покупке билета нам сообщили что ни в коем случае нельзя пропустить извержение гейзера Леди Нокс, который извергается ежедневно в 10:15.
До извержения у нас было около часа, и мы пошли гулять по тропинкам.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Диковинные кусты и деревья нависали над дорожками, из-под земли струился дымок, теплый и влажный воздух был плотен и осязаем.
Мы вышли из зарослей и попали на большое плато изрытое кратерами и трещинами.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На дне кратеров пузырилась и булькала жуткого вида серая жидкость, и названия у кратеров были соответствующие: Бассейн Дьявола, Дьявольская дыра. Если Ад существует, то вход в него, несомненно, находится именно здесь.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Земля вокруг плато была украшена росписью из красноватого налета выделений железистых окислов и сурьмы с желтоватыми вкраплениями серы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тропинка вела нас дальше, мимо небольших зеленоватых, и просто зеленых лужиц, разлитых среди густых зарослей.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Преодолев заросли густого кустарника мы вышли на мостик. Перед нами раскинулась обширное пространство, покрытое водой, по которому тут и там были разбросаны, как краски на палитре художника, разноцветные озерца.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сложно было поверить, что это все по-настоящему. Что это не студия с декорациями, даже не химическая лаборатория.
Особенно желтые озерца, обусловленные наличием серы, поражали яркостью и чистотой цвета.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А венчало все это великолепие круглое зеленое озеро, окаймленное ярко-оранжевым, из глубины которого, как в газировке, весело поднимались пузырьки.
За эти пузырьки озеро и заслужило свое название -" Озеро Шампанского"

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Образовалось это озеро на месте маленького вулканчика, который по непонятным причинам 700 лет назад провалился под землю. Озеро достаточно глубокое, 62 метра. Горячая вода 270С поступает в него под давлением с глубины около 300 метров по узкому каналу, а в озере охлаждается до 70С.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вода в озере -насыщенный коктейль из различных веществ поднятых из недр Земли, благодаря чему оранжевые берега усеяны диковинными образованиями- то ли цветами, то ли животными, то ли скульптурами, сотворенными сумашедшим художником.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все это было настолько завораживающе, что хотелось стоять и стоять около этого озера наблюдая за голубоватыми струйками пузырьков пронизывающих толщу воды. Но гейзер Леди Нокс уже готовилась к своему ежедневному извержению.
По пути обратно можно было пройти другой тропинкой, мимо открывающейся панорамы из систем переходящих друг в друга зеленых озер.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И вдоль озера с водой такого химического цвета, что думалось, это чернила для маркеров.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Чтобы попасть к гейзеру нужно было выйти из парка и проехать на машине по одной из дорожек. Гейзер возвышался, как на сцене, а вокруг него был построен целый зрительный зал.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все посетители парка стягивались к скамеечкам расставленным вокруг гейзера, и с нетерпением включали свои фотоаппараты и видеокамеры, чтобы не опоздать запечатлеть чудо природы. По графику гейзер должен быть начать свое действо в 10:15, но никто не знал как это будет происходить, и главное сколько будет длиться извержение. Может это будет всего несколько секунд, поэтому все сидели замерев, в ожидании со включенной техникой.
И вот в 10:15.... раздался голос из громкоговорителя. К гейзеру с видом конферансье подошел человек. Это было совсем не то, что все ожидали. А человек начал рассказывать, что когда то давно в этом месте отрабатывали свой срок каторжники, используя гейзер как стиральную машинку. Кто-то случайно уронил в гейзер кусочек мыла. А из жерла потекла теплая мыльная вода. Теперь из этого сделали аттракцион для туристов, и каждый день в 10:15 бросают туда кусочек мыла. На глубине текут подводные потоки разной температуры, мыло меняет баланс PH верхнего слоя, и теплая вода поднимается под давлением вверх.
Вот, мыло было торжественно брошено в жерло, и через пару минут из гейзера заструилась вода. Еще через пару минут появился небольшой фонтанчик.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Фонтанчик набирал и набирал силу, струи воды уже мощно вырывались из гейзера.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А минут через десять Леди полностью показала свой характер.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Извержение длилось несколько минут, после чего фонтан начал угасать, а народ расходиться.
Мы тоже вернулись в парк, чтобы продолжить осмотр геотермальных чудес планеты Земля.
К сожалению, погода испортилась, и стал накрапывать дождик. Я уже устала удивляться булькающим лужицам

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И разноцветным разводам в озерах

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И странным холмикам из серы, которые как муравейники стояли вдоль речушки.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но нас ожидал еще один сюрприз. На выезде из парка располагались грязевые озера, ради которых, собственно, я и отправилась в Новую Зеландию, прочитав описание этих озер в книге Джеральда Даррелла "Путь Кенгуренка".
Вот как он описал это место:
" Озера были разной величины, одни довольно большие, другие с маленький круглый стол. Цвет их тоже разный: где густо-коричневый, где посветлее вроде кофе с молоком. Цветом и консистенцией грязь напоминала кипящий молочный шоколад. Казалось, она и впрямь кипит, на самом же деле ее заставляли бурлить струйки пара, пробивающиеся сквозь горячую вязкую массу.Посмотришь - озеро ровное, гладкое, такое соблазнительное на вид, что хоть зачерпывай ложкой и ешь. Но тут на зеркальной поверхности вздувался пузырь- сперва маленький, с яйцо дрозда, он становился все выше и шире, достигая размеров целлулоидного мячика, а то и апельсина (если грязь была достаточно вязкая). В конце концов пузырь лопался с громким булькающим звуком, и возникал крохотный "лунный" кратер. Постепенно кратер заполнялся, и опять озеро гладкое, пока не накопится пар -- тогда все начнется сначала. В некоторых озерках, где пар напирал сильнее, шесть-семь пузырей выстраивались в круг и буквально "пели" вместе. Впрочем, "пение" это скорее напоминало перезвон колоколов- ведь пузыри были неодинаковые и лопались с разным звуком. Через равные промежутки времени пар пробивался сквозь грязь и пузатые пузыри исполняли свою мелодию: глоп.. плип... глуг... плип...сплоп... плип... глуг.. плиш...сплоп...плип... Упоительная музыка; я наклонялся то над одним, то над другим озерком, плененный этими своеобразными оркестрами. Мне удалось найти семнадцать особенно одаренных пузырьков, исполнявших нечто настолько сложное и гармоничное, что, пожалуй, кроме Баха, этого никто не мог сочинить. И я уже прикидывал, как бы заключить с ними контракт и переманить их в Англию, где они свободно могли бы выступать в Лондонском концертном зале."
И ведь все именно так и было!

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Некоторые озерца просто выдували пузыри, а некоторые, особенно густые, как будто дышали, медленно вспучиваясь, чтобы в конце выплюнуть фонтанчик, который разлетался на десятки ошметков.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Они были, как живые, как дышащая биомасса, они бурчали, вздыхали, булькали.. Совершенно удивительное явление! Некоторые фонтанчики вылетали на большую высоту, весь мостик для наблюдений был забрызган грязью.
С чистой совестью могу сказать, что этот парк в Роторуа-обязательное место для посещения в Новой Зеландии. И наверно я не ошибусь, если скажу, что мест подобных этому на земле больше не существует. Поэтому побывав в Wai-O-Tapo можно было с чувством глубокого удовлетворения отметить, что план-минимум выполнен.
Но путешествие продолжалось, у нас было еще целых полдня, которые я хотела посвятить птице Киви. Дело в том, что в Роторуа есть так называемый парк птиц, где разводят и изучают этих странных пернатых. Собираясь в Новую Зеландию, я мечтала привезти фото птицы киви. Но судьба сложилась иначе, когда мы вернулись в город, и приехали в парк птиц, пошел такой ливень, что про фотографии можно было забыть. Да и посмотреть на птиц киви можно было только с наступлением темноты, активны они в ночное время, а фотографировать их категорически запрещалось, дабы не побеспокоить исчезающий вид. Не смотря на разочарование, мы все же погуляли по парку со штативом и зонтиком. Сфотографировать удалось только новозеландскую чернеть, симпатичную черную утку, в избытке заселяющую все Новозеландские озера.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Да полосатый пастушок выглянул из травы показав свое пестрое оперение.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вечером мы все же вернулись в парк посмотреть на пресловутых киви. В крытом павильоне, по обе стороны были огорожены загончики, в которых на расстоянии протянутой руки ходили эти птицы. Оказывается их тоже несколько видов, каждый загончик был для одного представителя. Птица оказалась крупнее чем я думала, размером с курицу. Оперение напоминает коричневую длинную шерсть, шелковистую и струящуюся. Крыльев и хвоста нет в помине, а ноги довольно длинные и мускулистые. Клюв тонкий, длинный, ярко-желтый, изогнут как хирургический инструмент. Этим клювом они, как пинцетом роются в земле, доставая червяков и разных букашек. Зрение у киви плохо развито, зато хороший нюх, что для птиц несвойственно. В общем-то, на птицу это существо мало похоже, они, скорей, нечто среднее между животными и пернатыми. Вот такое чудо.
А перед лицезрением киви, пока не стемнело, мы коротали время на большом озере с одноименным названием Роторуа. Насладится его красотами не пришлось, поскольку погоды не было, было жутко холодно и ветрено. На газоне зябла стая чаек.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Путь до Веллингтона и далее на Южный остров.

Сообщение: #6

Сообщение Кирина Елизавета » 18 апр 2012, 21:53

День в Роторуа был проведен не зря, даже не смотря на то, что был он холодным и пасмурным. Зато следующий день, отведенный по программе на перегон до Веллингтона почти в 500 км, был солнечный и теплый.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На прощанье мы еще раз заехали на озеро Роторуа, чтобы поглядеть на него при солнечном свете. Отовсюду курился дымок, и небо отражалось в воде. Стаи чаек суетились возле берегов и что-то шумно выясняли.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Хозяин мотеля в Роторуа, прощаясь с нами, посоветовал остановится по пути около водопадов Хука. Это не займет много времени,сказал он, но там очень красиво и совершенно бесплатно.
Мы, конечно, не могли пропустить такую возможность, и внимательно читали все таблички с указателями по дороге. Но никаких указателей на водопады не было, и мы уже почти отчаялись, как долгожданный поворот дал о себе знать.
Действительно, зрелище стоило того!

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Бурная река, брызгаясь пеной, несла свои хрустальные воды, чтобы потом вылиться в небольшой, но мощный водопад, а затем успокоиться..

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Этот водопад образовался из-за того, что вытекающая из озера Таупо речка Вайкато втекает в узкий корридор в скале, из-за чего ее течение резко ускоряется.
А берега речки Вайкато были покрыты разноцветным осенним лесом, опускающим причудливо свои ветви прямо к воде.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Следующая остановка случилась как раз на том озеро Таупо, упомянутом выше. Это озеро , описал Жюль Верн в "Детях Капитана Гранта", сделав его знаменитым:
"В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины.
Таково это необычное озеро, носящее название Таупо, лежащее на высоте тысячи двухсот пятидесяти футов над уровнем моря и окруженное горами высотой в две тысячи восемьсот футов. К западу - громадные остроконечные скалы, на севере - несколько отдаленных вершин, поросших невысоким лесом, на востоке - широкий отлогий берег, по которому вьется дорога и где меж зеленых кустов красиво поблескивают пемзовые камни; к югу, за линией леса, высокие конические вершины вулканов. Таков величественный ландшафт, окаймляющий это огромное водное пространство, где свирепствуют бури, не уступающие в ярости океанским циклонам."
Серые тучи висели низко над озером, не дав нам увидеть его истинной красоты.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы нашли на озере столик для пикника, чтобы перекусить и погулять по берегам.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Берега были совершенно пустынны, а солнце опять скрылось за тучами. Компанию нам? как водится, составляли лишь чайки да бакланы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

После озера дорога пролегала через пустынную местность с выжженной травой, только вдалеке, прорываясь сквозь облака, драматически возвышались вулканы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эти вулканы так красивы, что именно на них снималась финальная сцена "Властелина колец", там где Фродо бросает кольцо в геену огненную. В поля, по направлению к вулканам, шла группа туристов с огромными рюкзаками. Они шли "По следам Властелина Колец". Можно почувствовать себя героическими хоббитами и эльфами, самостоятельно проделав весь путь.
По пути до Веллингтона мы еще раз остановились, заехав на какой-то пляж Тасманийского моря. Людей по прежнему в округе не наблюдалось, море было свинцово серым, и дул cильный холодный ветер, поэтому долго мы там не задержались.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В Велингтон приехали уже затемно. Каким-то чудом нашли наш мотель, ни разу не заблудившись. Мотель был роскошный: огромный сьют с навороченной кухней, двумя спальнями и шикарной гостиной. И безумно дорогим интернетом, 20 НЗ долларов-час. Времени погулять по городу не было, да и сил тоже - длинная дорога утомила.
А жаль, Веллингтон показался очень красивым...
К тому же на следующее утро нам надо было встать очень рано, чтобы успеть на самый ранний рейс парома, курсирующего между Северным и Южным островом. Этот паром называется Интерайлендер, очень комфортное судно со всем необходимым на борту.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В порту мы сдали машину, и поднялись на борт. Пока ждали отплытия, можно было полюбоваться восходящим солнцем, прорывающим своими лучами облака, а также симпатичными домиками Веллингтона усеивающих склон холмов.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Дорога от Северного до Южного острова занимает около 3-х часов. В дороге мы купили местную газету, чтобы узнать чем живут Новозеландцы. 80% статей были посвящены коровам, как их разводить, чем кормить, и почем мясо-молоко на экспорт. Была удивительная статья "Будем боремся с низкими ценами" посвященная частным фермерам торгующим своей продукцией на рынках дешевле чем оптовая закупка в магазинах. Правительство НЗ посчитало это недопустимым, и разрешило торговать на рынках только по субботам, и не опускать цены ниже установленного уровня. А я то думала, почему при таком обилии коров и овец-мериносов я ни разу не встретила бабушек торгующих варежками-шапочками и фермеров со свежими вкусными домашними сырами.. Свитера из знаменитой шерсти овец можно было найти только в сувенирных магазинах в крайне ограниченном ассортименте и по цене от 300 НЗ долларов. Причем ассортимент по всей стране был совершенно одинаков.
Тем временем наш Интерайлендер уже плыл по направлению к Южному острову открывая со своих палуб сказочные виды:

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

С погодой как ни странно повезло, солнце сияло вовсю, море и зелень берегов переливались яркими красками. Это был очень приятный круиз.
По прибытию на Южный остров мы взяли новую машину, открыли карту и направились к нашему следующему жилищу в местечке под названием Каикура. Сначала мы ехали сквозь бесконечные виноградники.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

По дороге часто попадались указатели, приглашающие посетить винодельню и отведать местного вина. Не устояв перед одним из них, мы повернули в поле.
Дорога уперлась в современное большое здание, народу, как всегда, нигде не было. В здании нас встретила девушка, и перед тем, как провести дегустацию, почти насильно отвела в кинозал чтобы мы просмотрели фильм про владельца этой винодельни, мистера Йеландса. Мистер Йеландс с экрана рассказывал какой он умный, талантливый и успешный, картинно разъезжал на тракторе среди виноградных лоз.
Наконец-то фильм кончился, нам предложили белого вина Совиньон, весьма недешевого. Вино мне не понравилось, но не взять пару бутылок было бы оскорблением мистера Йеландса.

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #7

Сообщение subedey » 19 апр 2012, 02:19

"Наконец-то фильм кончился, нам предложили белого вина Совиньон, весьма недешевого. Вино мне не понравилось, но не взять пару бутылок было бы оскорблением мистера Йеландса."

Как винодельня называлась?
Аватара пользователя
subedey
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.06.2011
Город: Northern Queensland, Australia
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #8

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 08:19

Не помню... Скорей всего так и называлась, винодельня Мистера Йеландса )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Морские котики, киты и дельфины

Сообщение: #9

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 10:46

Аккуратно разлинованные, желтые поля виноградников закончились и дорога вышла к морю. Мы ехали вдоль изрезанного побережья, мимо каменистых диких пляжей. Холодное серое море прибивало к берегу ленты водорослей, такие длинные и плотные, что они сделаны из резины. В этой местности не было ни надоевших пастбищ с овцами, ни полей, ни людских поселений. Только узкая дорога петляла между скалами и диким, свободным, и поэтому особенно прекрасным морем. Мы проехали знак с изображением морского котика. И действительно, через несколько метров, прямо около дороги на камнях расположилась целая колония!
Мы остановили машину и залезли на бетонное ограждение отделяющее пляж от дороги. Котики находились прямо под ногами, очень близко. Они были большие и пушистые.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Они удивленно смотрели на нас кроткими блестящими глазами.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Большой самец на берегу громко рычал, задрав голову к небу, а потом взял, да и сложился в кольцо, как юная гимнастка.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Они валялись на камнях в немыслимых позах, и казались такими милыми и домашними, что я с трудом удержалась от соблазна спуститься к ним и погладить по брюшку.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Чуть подальше маленькие котята устроили бассейн, где то ли резвились, то ли учились плавать.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Соседство им составляла колония пятнистых бакланов, птиц эндемичных для Новой Зеландии.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Бакланы сидели на уступах скалы и сосредоточенно чистились, изящно выгибая шеи.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Такое богатство морской фауны привело меня в полнейший восторг, и в Каикуру мы въехали в радостном возбуждении. Каикура - малюсенький городок приютившийся на побережье среди гор с таким же названием, славится удобной возможностью наблюдать за китами и морскими птицами, такими как альбатросы. Круглый год местный туроператор Whale Watch Кaikoura, устраивает экскурсии по наблюдению за китами. Можно поплыть в море на специальном катере, а можно полетать на вертолете, и посмотреть на китов сверху. Стоят такие экскурсии не дешево, на вертолете билет около 1000 долларов, на катере около 150. Стоя около стола, где бронировали экскурсии, я пребывала в смешанных чувствах. Про вертолетную экскурсию не могло быть и речи, а за катер нужно было выложить 300 долларов за два билета. Дорого, черт возьми, но с другой стороны, когда еще представиться такая возможность? В итоге киты победили прагматичность, и мы записались на экскурсию на следующее утро. Солнце уже садилось, и мы разыскав свой мотель, легли спать пораньше, потому что на следующее утро надо было прибыть к причалу к 7-ми утра. Окна нашего мотеля выходили на море. Проснулись мы еще затемно, за что ьыли вознаграждены потрясающим видом рассвета на океане.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Казалось, что на горизонте разгорелся мощный пожар озаряя оранжевым светом многослойные облака, переходя в розовый, голубой, фиолетовый. Люди из соседних домиков тоже вышли любоваться на это шоу небес.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы приехали на причал. Пока группа собиралась, можно было просмотреть фильм пр китов, прочитать правила безопасности и зарегистрироваться в журнале. Потом нас посадили на автобус и отвезли немного подальше, чтобы пересадить на катер и отплыть в море. Катер очень комфортабельный, с удобными наблюдательными палубами, мягкими креслами в салоне и огромными панорамными окнами. Мы плыли примерно полчаса, над морем летали разные птицы. Вот катер остановился. Гид сообщил что они нашли кашалота, и его можно наблюдать с левой палубы. Все, схаватив фотоаппарты и камеры, помчались из салона. Совсем рядом виднелась огромная блестящая спина, с горбиком посередине.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Время от времени кашалот пускал фонтанчик. Вокруг него кружились буревестники, и летали огромные альбатросы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Никогда не думала, что альбатросы настолько огромны!

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Размах их длинных узких крыльев- 3 метра, они настоящие гиганты по сравнению с другими пернатыми. Как огромные белые кресты летали они над водой, рассекая воздух.
А кашалот продолжал лежать под водой и пускать фонтанчик. Утренние восходные краски потускнели, облака расслоились и сложились в полосатый узор.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эти серо-голубые облака, кашалот пускающий фонтанчик, величественные альбатросы - все складывалось в удивительную картину, как иллюстрация к волшебной сказке.. Чувство реальности отсутствовало.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но вот кашалот пошевелился, и изящно взмахнув хвостом ушел на морские глубины.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Потом мы видели еще одного кашалота, который проделал те же манипуляции с фонтанчиком и хвостом. Биологи, наблюдающие за ними, отличают их по резной кромке хвоста, которая у каждого кашалота индивидуальна, как у нас отпечаток пальцев. Иногда в этих водах можно наблюдать огромных голубых китов, но мы видели только кашалотов. Потом мы поплыли к берегу, но экскурсия на этом не закончилась. Нам встретилась огромная стая дельфинов, которые почему-то называются тусклыми. Не знаю почему их так назвали, они вовсе не тусклые, а напротив яркие и блестящие. Их было около сотни. Вода как будто кипела от множества глянцевых тел, то и дело выпрыгивающих из воды.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Они выпрыгивали по одному, парами, тройками, некоторые взлетали высоко над водой, некоторые делали сальто мортале переворачиваясь в воздухе.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Они подплылавали совсем близко к катеру, давая возможность разглядеть их гладкую кожу.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все это продолжалось долго, около получала, они совсем не собирались уплывать. Удивительные животные. От них так и исходили волны радости.Смотреть на грациозные прыжки на фоне розовых облаков можно было долго.. Но катер стал разворачиваться, и на закуску подплыл близко к большой скале возвышающейся около берега.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эта скала служила огромным общежитием для котиков, бакланов и чаек. Все они, не мешая друг другу, сидели на уступах и занимались своими делами. Котики делили свой быт с чайками и бакланами.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Пели дуэтом и занимались любовными играми.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Бакланы пикировались клювами и чистили перья.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Чайки просто отдыхали на скале, покрывая ее белым ковром, периодически срываясь в воздух.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все это было великолепно. Я никогда не видела такого обилия животных в одном месте, не пуганых, среди прекрасной природы, среди могучего океана и гор. Этот день стал самым ярким событием из всего Новозеландского путешествия, ради этого зрелища определенно стоило ехать на другой конец света.

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #10

Сообщение soft light » 19 апр 2012, 10:47

Однако очень интересно, подпишусь.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 19 апр 2012, 12:13

Исключительно интересно и фотографии замечательные! Жду продолжения и не забывайте пожалуйста о технических моментах - сколько пробег в день, тяжелый или легкий переезд, и как вообще впечатления от увиденного - стоящием или разочаровывающие, ну и вообще... Надеюсь когда-нибудь там тоже оказаться и думаю, что ваш опыт будет очень полезным.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2804
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #12

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 12:22

Спасибо за отзыв! Технические моменты, я как правило не запоминаю.. Но про пробег от места к места стараюсь писать. Впечатления от увиденного могут быть очень разными.. Страна очень красивая, но меня, например, разочаровала чрезмерная цивилизованность НЗ, слишком все прилизано и благоустроено. Природа как-то теряет свое величие, когда кругом скамеечки и аккуратные дорожки с указателями. А города мне неинтересны..
Другим же напротив, именно это как раз и нравится.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Как мы ездили смотреть на пингвинов

Сообщение: #13

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 12:23

Вернувшись с прогулки на катере мы стали опять собираться в дорогу чтобы поехать в город Крайстчерч. Это самый большой город на Южном острове. По плану мы там проводили две ночи. Ехать было недалеко, всего какие-то то 200 километров. Перед тем как покинуть Каикуру мы остановились, чтобы еще раз полюбоваться этим диким местом, таким редким для сплошь покрытой пастбищами Зеландии.
Прибрежную зону патрулировали бакланы, а на берегу росли странные водоросли похожие на лошариков.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В этих водорослях ходили цапли.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

До Крайстчерча доехали быстро, и первым делом решили зайти в Парк Резервации Дикой Природы Новой Зеландии, как они себя сами пышно именуют. Этот парк пишет про себя, что они - не зоопарк, а самый настоящий уголок дикой природы, где можно увидеть всех птиц Новой Зеландии в естественной среде, включая пресловутую киви, а также других животных. По сути это, конечно, оказался зоопарк, небольшой, но очень хорошо и красиво организованный, с прудами, речкой и большими вольерами огороженными сеткой, в которые можно было войти и гулять по дорожкам. Всех животных можно кормить, на входе продавались пакетики с кормом для птиц и рыб. Пукеки с радостью кидались к нам завидев пакетики.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вокруг крутилось много нахлебников в виде дроздов

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

По дорожкам свободно прыгали карликовые кенгуру - валлаби

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В вольере можно было увидеть очень редкого горного попугая кеа, который нам на радость не спрятался в кронах деревьев, а сидел прямо на виду и ковырялся в хвосте.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Также в вольере сидели на ветках белолицые цапли.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Киви содержались в большом крытом павильоне, куда вход с собаками был запрещен, и строго наказывалось соблюдать тишину. Эти странные пттицы ходили при свете тусклых ночных фонарей на расстоянии вытянутой руки за низенькими оградками. Я даже потрогала одну.. А в конце парка была аллея с силуэтами птиц, вырезанными из черной фанеры в натуральную величину. С птицами, которых больше нет. Всего в Новой Зеландии безвозвратно исчезло 83 вида птиц. Кончалась аллея высоким деревом с надписью предлагающей увидеть самое жестокое животное за занавеской. Нетрудно догадаться, что приподняв занавеску мы увидели зеркало.
Тем временем, солнце склонилось за горизонт, и надо было ехать в мотель, составлять программу назавтра. Крайстчерч предлагал много развлечений, таких как: посещение центра по изучению Антарктики, или театр под открытым небом воссоздающий атмосферу и историю первых столкновений белых поселенцев с коренным населением маори с традиционным маорийским ужином. Но музеев, зоопарков и театров не хотелось, хотелось чего-то настоящего, дикого, не испорченного цивилизацией... На карте мы обнаружили городок Оамару в 250-ти километрах от Крайстчерча , где было указано обитание колонии голубых и желтоглазых пингвинов. Увидеть пингвинов в среде обитания -моя давняя мечта, поэтому было решено потратить следующий день на Оамару и пингвинов.
Встали пораньше и поехали. По дороге наконец-то удалось сфотографировать красивых австралийских сорок с белыми клювами, которые вместе с овцами и коровами повсеместно паслись на пастбищах, но как только видели человека, сразу улетали.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

К полудню прибыли в Оамару. Он оказался малюсеньким городком на побережье, главной достопримечательностью которого были как раз пингвины. Везде были расставлены указатели как проехать к колонии. Сердце замирало от предвкушения, сейчас мы увидим этих редких удивительных птиц! Указатели вывели к большому зданию. Мы зашли в дверь, за стойкой скучали парень и девушка в очках.
- Мы бы хотели увидеть колонию голубых пингвинов, - сказали мы.
- Пожалуйста, с вас по 10 долларов, - ответила девушка.
Мы оплатили билет и девушка повела нас в другую дверь. Вышли на небольшую полянку, где по кругу были расставлены деревянные будочки, как для собак.
- Вот здесь у нас живут голубые пингвины, - сказала девушка, ведя нас по узенькой тропинке вдоль будочек. - У нас им очень комфортно, Вы можете видеть перышки, которые они выкидывают из своих жилищ когда линяют, а вот здесь они у нас размножаются, - указала она на небольшой пятачок с вытоптаннной травой.
-А пингвины то где? - спросила я
-А пингвины ушли в море, - ответила девушка. - Они утром уходят ловить рыбу в море, и возвращаются около 5-ти вечера, на закате солнца. Впрочем пара пингвинов остались, они сидят в этих двух будках. Вы можете посмотреть на них, но не приближайтесь к будке ближе чем на пять метров, а то вы их побеспокоите. Можете сфотографировать, но боже упаси вас использовать вспышку.
Действительно в темноте что-то шевелилось..
- А вот здесь, - продолжала свой рассказ девушка, приведя нас к морю, - Наши пингвины выходят вечером. Посмотрите, какую удобную дорожку мы для них построили.
Из моря выходила бетонная дорожка и вела на полянку к будочкам. Рядом был построен зрительный зал с несколькими рядами скамеек.
- А можно посмотреть как они выходят из моря? - спросила я.
- Да, конечно, - ответила девушка. - Приходите к 5-ти часам, но за это надо будет заплатить еще по 17 долларов. И категорически запрещен любой вид съемки, нельзя ни фото ни видео.
- Как нельзя фото? - опешила я. - Даже без вспышки нельзя?!
- Даже без вспышки нельзя, - подтвердила девушка. - Если вы хотите иметь фотографию голубого пингвина, вы можете купить у нас открытки.
Тем временем мы вернулись обратно в здание. На открытках были изображены пингвины в разных позах. Там, где пингвины были крупным планом, в глазах явственно отражалась вспышка. Трудно описать разочарование, которое я испытывала. Мало того, что пингвины там практически дрессированные, даже специальная площадка для размножения у них есть ( интересно, а что бывает с той парой, которая решила размножится в неположенном месте?), так еще и фотографировать запрещено. На таких условиях смотреть на их выход не хотелось.. Глядя на наши вытянутые лица, девушка решила нас порадовать.
- За те 10 долларов которые вы оплатили, вы можете самостоятельно погулять по тропе вдоль моря, - с энтузиазмом сказала она.
Ну что делать, мы пошли гулять. Виды были, конечно, прекрасные.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тропа шла вдоль обрыва, мы видели как в прозрачной воде добывала себе пищу цапля.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Море и небо радовали глаз невозможной синевой. Обрыв устилала ползучая растительность.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А пройдя чуть подальше, мы нашли норы голубых пингвинов живущих совершенно свободно, без будочек. Об этом говорили множество следов вокруг, и те же голубые перышки выброшенные из норы во время линьки. Наверно это и были те самые, которые не захотели размножаться на специально отведенной полянке.
Но не все было потеряно с пингвинами, у нас еще оставался шанс увидеть желтоглазых, очень редких пингвинов, живущих только в НЗ. Они, к счастью, жили свободно на диком пляже, куда нам указала путь та самая девушка в очках. Нам объяснили, что желтоглазые пингвины очень стеснительные, и наблюдать за ними можно только из специальных укрытий, дабы не смутить их. Они, также как и голубые, проводят свой день в море охотясь на рыбу, и увидеть как они выходят на пляж можно только после 16-00. Времени у нас было полно, мы решили перекусить. Три раза объехав Оамару вдоль и поперек, мы не нашли не одного открытого кафе. И людей почему то тоже нигде не было, как будто все вымерли. Зато было много бакланов на причале.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На четвертый раз нам все же повезло, и мы обнаружили маленький ресторанчик, где и скрасили ожидание. Потом поехали на пляж желтоглазых пингвинов. Он находился уже за городом, и нему также вели указатели. Пляж упирался в скалу, по верху которой была проложена тропа оканчивающаяся небольшой беседкой. С этой тропы и из беседки можно было смотреть на пингвинов. Правда увидеть из можно было только в бинокль, поскольку пляж из будки выглядел так.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы приехали чуть раньше, но несколько человек уже бродили взад-вперед по тропинке. С моря дул шквалистый ледяной ветер, продувая до костей. Мы спрятались за будочкой, чтобы не окоченеть до пингвиньего выхода из моря. Пока ждали, я развлекалась фотографированием чаек, во множестве летавших над морем,

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

и овец, пасущихся неподалеку.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но вот час пробил. Народу на тропинке и в будочке стало больше. Пингвинов видно не было. Пришла бойкая старушка в большим биноклем и блокнотом. Она оказалась орнитологом и приходила сюда каждый день чтобы вести учет пингвинов.
-Вон пингвин! - радостно сказала она и указала куда-то вдаль.
И действительно, если посмотреть в бинокль, на дальней скале виднелось маленькое белое пятнышко. Я не отрываясь сканировала в бинокль весь пляж, надеясь увидеть хоть одного пингвина поближе, но тщетно. Лишь ветер завывал и пронизывал насквозь. Но вот, что-то в прибое затемнело среди белой пены, и на пляж выкатился пингвин. Все это было так далеко, что и глядя в бинокль приходилось только догадываться, но я его увидела! Все люди стоящие рядом судорожно схватились за свои бинокли и стали внимательно разглядывать то место, куда я показывала. Судя по их напряженным лицам, найти пингвина им не удавалось. Что и не мудрено, все это выглядело примерно вот так.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Еще один пингвин незамеченным пробрался на скалу и ярко выделялся белым животом среди густой зелени, но потом быстро скрылся, видимо застеснялся.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Так прошел час. Мы окоченели окончательно, солнце садилось, и пингвинов больше не было. Так и закончилась наша поездка за пингвинами. Обратно до Крайстчерча надо было ехать 250 километров..
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #14

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 13:43

После Крайстчерча и океана с неуловимыми пингвинами мы поехали вглубь острова. Путь наш лежал в горы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эти горы называются Южные Альпы, и знамениты они удивительно голубыми озерами и не менее удивительными голубыми льдами ледников. После 3-4 часов дороги среди скучных сельскохозяйственных пейзажей, мы наконец то выехали к первому озеру под названием Текапо.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Это озеро, словно огромная чаша с бирюзовой водой, лежало среди гор и золотых дерев. Воздух был так чист и прозрачен, а небо безоблачно и ясно, что все тревоги и усталость улетучились сами собой. В небе висело странное белое облако, как мазок кисти по голубому полотну. Хотелось говорить шепотом, чтобы не разбить эту хрустальную красоту, не нарушить безветрия.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Необычный бирюзовый цвет воды объясняется подпиткой озера талой ледниковой водой, стекающей с гор. Эта вода содержит в себе минералы горной породы, которую она же стерла в порошок, будучи еще ледником. Именно эта взвесь и обуславливает такой уникальный цвет озера.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы побродили по берегу, понежились на ярком, но не греющем осеннем солнце.
Неподалеку на холме возвышался симпатичный каменный домик

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Этот домик оказался церковью, построенной в 1935 г.
Называется он Церковь Доброго Пастыря, и является мемориалом первым поселенцам этого района.
Нам хотелось провести побольше времени на этом озере, и мы поехали вдоль него чтобы найти уединенное место.
Наши поиски увенчались успехом, мы расположились на больших валунах возле маленькой бухточки, в которой плавали черные лебеди.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Берега поросли шиповником, который усеивал красными точками желтую листву.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Деревья росли даже в озере

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Конечной точкой нашего маршрута в этот день был национальный парк Кука, расположенный в самом сердце Южных Альп.
По пути мы проезжали еще одно голубое озеро со смешным названием Пукаки.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вода в нем была не прозрачная как в Текапо, а матовая, своей фактурой напоминала голубой фарфор.
Дорога вдоль этого озера была необыкновенно живописна, ехать по ней - сплошное удовольствие.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Приехали в парк под вечер. Нас поселили в небольшом шале с каменной террасой, куда сразу, в надежде на угощение от новых жильцов, притопала пара новозеландских огарей. Эти птицы всегда ходят парами, но самец и самка так различаются по виду, что не зная, трудно сказать, что они одного вида.
При этом, что очень не типично для птиц, самка окрашена ярче самца.
Вот самка:

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

вот самец:

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Заснеженная вершина горы Кука,( самая высокая гора в НЗ) , на глазах из слепяще белой превращалась в золотисто-розовую.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

День догорал.
Мы записались на следующий день на экскурсию к Тасманову леднику и приледниковому озеру, поужинали и отправились спать.
А утром проснулись от монотонного шума дождя. Чистого ясного неба не было и в помине, над землей низко висели пухлые темно-серые облака.
Экскурсию даже хотели отменить, но потом все же передумали, и сделав предупреждение, что использование любой техники под нашу ответственность выдали всем длинные плащи, посадили в автобус и повезли. В автобусе со всех собрали росписи, что мы согласны с тем, что в случае, если в озере перевернется айсберг и перевернет нашу лодку, то контора, проводящая экскурсии, за утопленную технику и прочие ценные вещи ответственности не несет. Ну не несет так не несет, что делать..
Высадили нас в поле, и мы укутавшись в длинные плащи побрели по тропе. И тут, о чудо, тучи расступились, выглянуло солнце, и над полем засияла яркая радуга!

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но дождь не перестал, только утих немного. Мы подошли к озеру. Это озеро образовано талыми водами самого большого в Новой Зеландии Тасманова ледника. Оно было мутно серого цвета, будто в нем развели мел, а по нему плавали айсберги.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эти огромные глыбы льда отколовшиеся от ледника, имели разные оттенки от голубого до синего, и самую разнообразную форму.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Айсберги плавают по этому озеру очень много лет, поэтому на их ледяной поверхности накапливается пыль и грязь. Что, впрочем, придает им вид мрамора.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Нас рассадили по моторным лодкам и мы поплыли по озеру. Небесный просвет тем временем опять затянуло тучами, и полил дождь. Но туристы в лодке, невзирая на льющиеся потоки с неба достали свои дорогие камеры и начали невозмутимо снимать окружающие пейзажи. Разве дождь не вредит фотоаппаратам? Я свой прятала под плащем, и вытаскивала, только чтобы щелкнуть быстренько какой-нибудь айсберг. Но все равно много кадров оказались испорченными из-за капель на линзе.
Мы подплывали близко к айсбергам, трогали их, отламывали кусочки. Гид рассказал нам, что возраст ледяных глыб определяется по цвету.
Лед-первогодок белого цвета, из-за большого количества воздушных пузырьков, которые рассеивают лучи света. В летнее время льды подтаивают, зимой вновь намерзающие слои сжимают осташиеся пузырьки. На глубину проникают только синие волны из видимого спекта, остальные поглощаются. Поэтому старый лед мы видим как голубой, или даже синий.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Иногда айсберги переворачиваются. Это случается редко, и зрелище представляет собой грандиозное. Но мы, к счастью, не видели, потому что, как правило, при таком событии все лодки с туристами в озере переворачиваются тоже.
Зато мы видели перевернутые айсберги.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сам Тасманов ледник мы увидеть почти не смогли, потому что дождь лил все сильней и сильней, а облака опускались все ниже и ниже. Обратно мы возвращались уже не медленно лавируя среди айсбергов, а на скорости. Ледяной ветер с ледяным дождем бил в лицо так, что когда мы причалили, было ощущение что лицо покрылось толстой ледяной коркой. Но не смотря на плохую погоду мы все равно были очень довольны, сине-голубые величественные айсберги, плавающие в озере как сказочные лайнеры, произвели большое впечатление.
После этого заплыва нам нужно было покидать горы и ехать дальше вглубь острова, в городок Квинстаун.
Вымокшие и замерзшие мы собрали наши пожитки, загрузились в машину и продираясь сквозь плотный туман и дождь стали выруливать по дороге обратно. После очередного поворота перед нами предстала такая картина.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы будто бы пересекли невидимую границу, где тучи и дождь внезапно кончились, остались позади.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Солнце казалось особенно ярким после тумана, краски резали глаз

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы остановились возле воды, и долго смотрели на ее лазоревый фаянс, отогреваясь под солнцем после холодной сырости гор.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #15

Сообщение Сvятослаv » 19 апр 2012, 14:17

Красота неимоверная... А по ценам не признаетесь?
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #16

Сообщение Ser-Val » 19 апр 2012, 14:27

Кирина Елизавета
Отличный отчет! и фотки очень хорошие!!!
приятно было почитать текст и посмотреть на птиц. Жалко, что не удалось киви запечатлеть... придётся самому ехать,
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #17

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 14:46

Сvятослаv писал(а) 19 апр 2012, 14:17:Красота неимоверная... А по ценам не признаетесь?

Само путешествие (аренда машин, все мотели, паром с Северного острова на Южный, туристический поезд из Гринмауса до Крайстчерча и внутренний перелет Крайстчерч-Окленд +2 трансфера, всего 15 дней), обошлось в 2000 долларов США на лицо. Международный перелет мы бронировали сильно заранее, летели через Токио. Билеты стоили около 40.000 р. Ну и там, еду покупали в маркетах, готовили сами. Экскурсии брали только две, они там дорогие, по 200-300 долларов. Ну и нац парки вход оплачивать, это недорого. Вот и считайте )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #18

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 14:51

Ser-Val писал(а) 19 апр 2012, 14:27:Кирина Елизавета
Отличный отчет! и фотки очень хорошие!!!
приятно было почитать текст и посмотреть на птиц. Жалко, что не удалось киви запечатлеть... придётся самому ехать,


Спасибо! Мне тоже ужасно жаль, что киви не сфоткала.. Проблема в том, что они ночные, заразы. Мы ходили в лес, где они живут, искали их в кустах, но там же тьма кромешная. И в зоопарках их только при свете тусклых ламп можно посмотреть. Хотя в Роторуа, там где питомник-кивятник, наверно можно было договорится.. Представиться, например, журналистом-натуралистом, пишущим про исчезающий эндемичный мир Новой зеландии, уговорить сотрудников.. До сих пор жалею, что не испробовала такую возможность ))
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 19 апр 2012, 17:01

Очень интересный отчет, спасибо!
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6811
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2377 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 70
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #20

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 20:05

Рада, что понравилось! )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Озеро Вакатипу, Квинстаун и окрестности.

Сообщение: #21

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 21:19

И опять дорога, опять километры пути.
Следующей остановкой у нас был город Квинстаун, расположенный на красивом озере Вакатипу, самом длинном в Новой Зеландии.
Дорога до Квинстауна была интересной, разнообразной по ландшафтам. Проезжая мимо пастбищ, я решила попытать счастья и снять солдатских чибисов - смешных птиц с желтыми кожаными сережками висящими около клюва. Их очень много на пастбищах, но птицы исключительно острожные, как только я ступала на землю из машины, они тут же всей толпой с истошными криками улетали. Я думала обмануть их бдительность, и попробовала снять из окна машины. Но не успела я сфокусироваться, как особо внимательный чибис подозрительно на меня уставился.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Непорядок - решил чибис, и издал предупреждающий крик. Все его товарищи согласно закричали в ответ, и стая полетела прочь.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Только и успела щелкнуть их пару раз.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Ближе к вечеру мы сделали привал на каком-то из многочисленных озер. Солнце уходило за горы, только противоположный берег еще высвечивался теплым светом золота осенних листьев.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Долго нам задерживаться было нельзя, ехать еще предстояло долго. После озера дорога пошла серпантином в горы. Заходящее солнце пряталось за вершинами как жар птица.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В Квинстаун приехали уже к ночи. Этот город находится в глубине Южного острова, в юго-западной его части. Оттуда можно поехать на запад, посмотреть на знаменитые фьорды , или на самый юг острова, в город Инверкаргилл, где водятся морские слоны. Мы в нерешительности перебирали рекламные буклетики, изучали карту, оценивая расстояния чтобы решить чем будем заниматься на следующий день. Ехать нужно было далеко, не меньше 300 км в одну сторону. К тому времени мы проехали уже около 3000 км, поэтому длинных перегонов не хотелось. После споров было решено никуда далеко не ездить, а попутешествовать вокруг Квинстауна и озера Вакатипу, благо места вокруг были красивейшие.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В 45-ти минутах езды от Квинстауна есть крошечное поселение Гленорки, расположенное на берегу лагуны озера. Туда мы и решили поехать. Поселение оказалось действительно крошечным, несколько десятков домов и только. Вода в озере из-за сильных дождей поднялась, притопила берега, образовав тут и там очень живописные лужи.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Пейзажи в лагуне озера прямо таки открыточные. Заснеженные вершины гор, синяя гладь озера, желто-красная листва деревьев.. И все очень аккуратно и ухожено, нигде ни бурьяна, ни мусора.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вдоль лагуны проложена тропа, которая проходит не только по берегу, но и прямо по заболоченной местности. Опрятная деревянная дорожка покрыта металлической сеткой, чтобы не скользить. На всех развилках указатели, с названием места куда можно прийти и обозначением времени необходимым на путь.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В местах с особо красивыми видами расположены скамеечки.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все настолько хорошо организовано, что теряется ощущение дикой природы.. Впрочем, я придираюсь.
Берега лагуны поросли шиповником, ягоды блестели как натертые воском.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А трава на полях была аккуратно подстрижена

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Лагуну мы обошли довольно быстро, а времени оставалось еще целых полдня. За Гленорки дорога заканчивалась совсем, начинались бескрайние пастбища с коровам. Коровы безучастно глядели на нас.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Поколесив вокруг, мы все таки нашли тропу, ведущую в горы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тропа вела до заснеженной вершины, но такой путь занял бы целый день. Снизу горы казались лишенными растительности, но поднявшись выше, оказалось, что это иллюзия. Все склоны были покрыты папоротниковыми зарослями

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В колючих кустарниках щебетали и прыгали разные птички. Удалось сфотографировать двух очень редких представителей пернатых.
То, что я сначала приняла за какой-то вид синиц с черной головой

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Оказалось пичужкой со странным названием петроика маорийская, и живет такая только на Южной острове Новой Зеландии.
А эту птичку называют птица-колокольчик, если переводить с английского ( bellbird)

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Птица-колокольчик тоже эндемик Новой Зеландии, и является одним из ее символов. Колокольчиком ее прозвали за неожиданно громкую для ее размеров песнь, которая весьма и весьма мелодична. Русские орнитологи почему то решили не давать этой птице красивого имени, и обозвали ее Медосос Макомако.
Помимо эндемиков в кустах резвились наши европейские чечетки.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы добрались до развилки тропы примерно через три часа. Дальше идти не было смысла, дело близилось к вечеру. Надо было еще успеть до темноты спуститься вниз. Поэтому на развилке мы съели наши бутерброды, посетовали, глядя на вершину горы, что время так быстро летит, и потопали вниз.
Сухая трава золотилась на склонах.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Папоротники в контровом свете казались казались творениями искусного ювелира.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Когда мы спустились вниз, было уже темно.
Так и прошел еще один день.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #22

Сообщение yeslii » 19 апр 2012, 21:31

Очень красивы перевернутые айсберги!
и "тусклые", совсем нетусклые дельфинчики такие веселые. Здорово Вы их сумели сфотографировать во время акробатических трюков.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 55
Страны: 170
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #23

Сообщение Кирина Елизавета » 19 апр 2012, 21:52

Спасибо! С дельфинами я намучилась, спасибо им, что прыгали без остановки ) Из нескольких сотен кадров типа "здесь был дельфин" удалось отобрать десяток
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #24

Сообщение Kauri » 20 апр 2012, 08:14

Кирина Елизавета
Замечательный отчет и читать очень-очень интересно, спасибо!
Фотографии - выше всяких похвал. Особенно долго рассматриваю птичек и животных. Хотя нет.. пейзажи - тоже!))))
А на Титритири Матанги не побывали?
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #25

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 09:06

Спасибо большое! На Титритири не побывала к сожалению.. Хотя очень хотела. Но, когда была такая возможность в последний день в Окленде, опоздали на единственный паром.. Поэтому в следующий раз
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #26

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 09:59

Наше путешествие подходило к концу. Последним местом, которое нам предстояло посетить по намеченной программе, был грандиозный ледник, носящий имя Франца Иосифа. А после этого наш автопробег заканчивался, мы возвращались обратно в Крайстчерч на поезде, чтобы оттуда улететь в Окленд, а из Окленда домой.
Путь предстоял неблизкий, поэтому Квинстаун мы покинули рано утром. Из центра острова дорога вела нас к западному побережью. Мы проезжали мимо прекрасных синих озер, названия которых я уже не помню, так много их в этом краю.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Природа удивительным образом изменилась. Пейзажи с березами и осинами, так напоминающие подмосковные, сменились буйными зарослями дождевых лесов, где все ветви оплетены лишайником, словно бородой лешего.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

В этом месте начинался национальный парк Маунт Эспайер (Mt. Aspiring National Park), представляющий из себя роскошный лес с каскадами водопадов и горными реками. Конечно, мы не могли просто проехать мимо таких красот. Как и везде в Новой Зеландии, в этом лесу имелось масса удобных тропинок с указанием куда ты попадешь и сколько времени потратишь на прогулку. По первой нашей тропе мы шли около получаса сквозь дебри папоротниковых зарослей.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тропа вывела к голубой реке и оранжевым скалам.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Второй раз мы остановились, чтобы полюбоваться на хрустально-прозрачную горную речку с отполированными круглыми камнями устилающими ее дно.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И уже на выезде из парка мы остановились в третий раз, поскольку в глубине леса со скал низвергался небольшой водопад.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

У подножия которого играла радуга.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Дорога шла вдоль побережья Тихого океана, отделенного от дороги лесом. На одном из диких пляжей было указано место обитания пингвинов. И хотя, чтобы добраться до этого места нужно было сделать небольшой крюк, мы свернули с дороги. Надежда увидеть пингвинов все еще жила в моей душе. На пингвиний пляж нужно было идти пешком через лес долго, не меньше часа. Ни одной живой души поблизости не было, даже птицы не кричали среди ветвей. Воздух был тяжел и влажен, тропинка петляла среди скрюченных деревьев, укутанных мхами и лишайниками. Так и казалось, что где-то рядом, среди темно-зеленой растительности, сидит и смотрит на нас сквозь ветви Баба Яга. Стоит ли говорить, что когда мы дошли до пляжа, никаких пингвинов там не оказалось. Там вообще никого не было, даже вездесущих бакланов и чаек. Но зато, в качестве компенсации, мне попозировала вертлявая и неуловимая мухоловка, очень популярная птичка в Новой Зеландии, которая ни секунды не сидит на месте, все время кривляется и перелетает с места на место.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тем временем перевалило за полдень. Нам нужно было скорей выбираться из этого леса, чтобы успеть до сумерек. В темноте в таком месте было страшно, вдруг там и правда водится Баба Яга?..
Дальше дорога долго и нудно кружила среди лесов. Мы ехали, ехали, уже не понимая где едем, а лес не кончался и не кончался. Когда мы уже почти убедились в том, что заблудились, свет фар высветил табличку "Jozef Franz glacier". Наконец то, мы добрались до него, до ледника Франца Иосифа! Так же и называлась туристическая деревенька расположенная возле этого чуда природы, и где у нас был забронирован мотель. Найти мотель не составило труда, в деревеньке всего было две улицы. Мы поужинали в последнем открытом ресторанчике, и отправились спать.
Смотреть на ледник можно было по разному. Можно взять экскурсию с проводником и залезть прямо на ледник, оснастившись специальным оборудованием, можно было совершить конную прогулку вокруг, а можно было посмотреть на него сверху, летая над ним на небольшом самолетике. Так же существовал самый простой и дешевый способ пройти по тропе до ледника самостоятельно. Его мы и выбрали в силу неприемлимо высоких цен на организованные экскурсии.
Ледники в этом месте удивительны тем, что находятся на сравнительно небольшой высоте, всего лишь 240 м над уровнем моря, и спускаются прямо в дождевой лес. Об леднике Франца Иосифа существует красивая легенда, название которого в переводе с маори звучит как "Слезы девушки лавины". ( А Францем Иосифом его назвали европейцы первооткрыватели в честь немецкого императора). Девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила гулять в горах, и уговорила своего возлюбленного Таве отправиться вместе с ней в горы . Её возлюбленный погиб под оползнем, и девушка так горько плакала, что ее слезы дали начало леднику. Длина ледника в начтоящее время 11 км, но он постоянно уменьшается.
Раньше все это каменистое поле длиной в 2 км было заполнено языком ледника, а теперь он отступил ближе к горам.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Все эти камни и валуны являются ни чем иным, как бывшим горами, перемолотыми огромной массой льда.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Камни изрисованы причудливыми узорами красных и зеленых мхов, напоминающие письмена внеземных цивилизаций.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

С гор окружающих ледник, сливаясь и разливаясь стекают множественные водопады

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А сами скалы обработаны падающей водой так, что напоминают слоеный пирог, который положили набок

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Чем ближе подходишь к леднику, тем больше проникаешься его величием

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Близко подходить к леднику нельзя, поскольку в любой момент от него могут отвалиться ледяные глыбы, может начаться камнепад и прочие неприятные явления. На безопасном расстоянии установлена табличка.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но разве нас остановишь какой-то табличкой? Очень хотелось потрогать ледник руками, вдруг он не настоящий? За табличкой тропы не было, пришлось перелезать с валуна на валун. При приближении к этому ледяному монстру стало понятно, почему от него лучше держаться подальше.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Вблизи этот ледник казался живым организмом, который может раздавить человеческое существо как букашку. Несмотря на всю монументальность, лед у основания хрупкий и пористый, как талый снег весной.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Из недр ледника вытекает река, образованная талой водой, несущая свои серые бурные воды среди огромных валунов.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Перебираясь по валунам вдоль реки запросто можно подвернуть ноги или упасть в воду. Но бог миловал, и мы все же сфотографировались на фоне уникального явления природы, и потрогали ледник. Он был холодный как лед.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А потом поспешили отойти от греха подальше, пока не завалило льдом и камнями.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Лес, в котором живут киви, уэки и поезд до Крайстчерча

Сообщение: #27

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 10:58

Деревенька около ледника Франца Иосифа затеряна среди удивительных дождевых лесов, чудом уцелевших от цивилизации и не вырубленных под пастбища. В этих лесах живут загадочные птицы киви. Перед тем как пойти на ледник, мы ранним утром предприняли попытку забронировать себе экскурсию по наблюдению за киви в конторе, предлагающей такую возможность. Телефон, указанный в брошюре, не отвечал, а находилась эта контора в другой деревеньке, примерно в 40 км от Франца Иосифа. Раз телефон не отвечает, надо ехать, решили мы, и поехали. Деревенька располагалась на берегу Тихого океана. Людей на улицах не было вообще, только куры лениво клевали что-то в траве. Мы нашли дом, указанный в адресе, двери были открыты, на стенах висели фотографии птиц. Дом был абсолютно пуст. На столе лежала бумажка с надписью, что хозяева вернуться через 10 минут. Мы прождали все 30, но ни одного человека так и не увидели. Странное ощущение, возникло в этой деревне, вроде дома жилые, куры есть, но за 40 минут ни одна живая душа не появилась в поле зрения. Как будто деревня фантомов... Погода была пасмурная, стояла тишина, и сидя в пустом доме с фотографиями птиц на стенах, клонило в сон. Чтобы не заснуть, я пошла прогуляться вокруг, но сонливость окутала всех, даже баклан зевал сидя на коряге.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Так никого и не дождавшись, мы поехали назад. На дороге петляющей среди густого леса стоял знак "Осторожно киви!"

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А неподалеку была табличка, обозначающая вход в национальный парк. Мы решили попытать счастья и побродить там, вдруг удастся увидеть редкую птицу? Табличка перед входом в парк гласила, что собаки категорически запрещены, нельзя шуметь и сходить с тропы. Тропа пролегала вдоль болота с искривленными, заросшими лишайниками чахлыми кустарниками. Потом тропа пошла вверх, болото осталось внизу, а вокруг появились деревья, усыпанные фейерверком красных цветов.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Во мху росли синие грибы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Тропа закончилась наблюдательной башней с широкой дощатой площадкой и скамеечками. Но лес был безмолвен и пуст, даже комары и мухи не нарушали гулкой тишины. Киви активны в ночное время, поэтому ждать их появления утром было бесполезно. Мы решили вернуться сюда вечером и поехали смотреть на ледник Франца Иосифа, который я описала в предыдущей части.
Вернулись в этот лес мы в сумерках, когда изогнутые ветки кустов и деревьев, опутанные бородой лишайников, напоминали протянутые лапы всякой нечисти. Гулкая тишина сменилась на свисты, шорохи и разные непонятные звуки. Кто-то рылся и ходил в зарослях, наверно это и были киви. Но мы их так и не увидели, хотя светили фонариком в места, где раздавался шум. На обратном пути в свете фар кто-то метнулся к обочине. Неужели повезло и мы нашли киви?! Но нет, когда мы остановились на нас удивленно смотрел пушистый зверек

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Это был поссум. Поссумы объявлены национальным бедствием и злом №1 в Новой Зеландии. Когда-то один умник привез их из Австралии, чтобы наладить пушной бизнес. А поссумы за неимением естесственных хищников безконтрольно расплодились по всей НЗ. Теперь им инкриминируют уничтожение деревьев, якобы после них остаются голые обглоданные леса ( за 3,5 тыщи км дорог не видела ни разу) и они могут переносить заболевания на домашний скот. И домашний скот от этих болезней кашляет, слабеет, и даже может умереть.
За эти страшные преступления многие считают своим долгом убить как можно больше поссумов. Проезжая по дорогам мы очень часто видели их раздавленными.
Следующий день был последним на Южном острове, мы сдавали машину и возвращались на поезде в Крайстчерч, пересекая поперек весь остров, чтобы оттуда улететь в Окленд. Вокзал находился в городе Греймаут ( Greymouth), на побережье. Мы рано выехали, и у нас оставалось время, чтобы заехать в лес, попрощаться с уникальной природой западного побережья. И там нас ждал сюрприз!
Я заметила какую-то птицу копошащуюся в кустах, и не дыша, стала подкрадываться к ней с камерой. А птица, как ни в чем не бывало, вышла из под кустов и решительно направилась к мужу, стоящему неподалеку с куском хлеба в руке.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Это оказалась уэка, нелетающая птица, уникальный вид, живущий только в Новой Зеландии.
Она была с нами очень мила, продемонстрировала свой хвост и рудиментарные крылья.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Мы ее кормили хлебом, и она брала его прямо с рук. Напоследок, перед тем как удалиться обратно в кусты, уэка позволила снять портрет

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

И мы, с глубоким чувством удовлетворения, поехали на вокзал.
Поезд, пересекающий Южный остров, от Греймаута до Крайстчерча идет около 6-ти часов и проходит по Трансальпийской железной дороге, считающейся одной из самых живописных в мире. Поезд очень удобный, мягкие кресла, столики, есть буфет с вкусными плюшками и сэндвичами, но самое главное - есть панорамный вагон. Это такой вагон-платформа без стекол, но с поручнями, где можно стоять, любоваться пейзажами и фотографировать.
Сначала за окнами мелькала Новая Зеландия животноводческая с бесконечными нарезанными на квадраты пастбищами с овцами и коровами.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Потом тучи спустились с неба совсем низко и пошел ливень

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Во время ливня из панорамного вагона всех выгнали, и мы вернулись на свои мягкие кресла есть плюшки.
К счастью ливень шел недолго, и как только он перестал, народ опять потянулся наслаждаться видами. Сельскохозяйственные угодья давно кончились, вокруг были горы да поля, покрытые пучками сухой травы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Но от овец в Новой Зеландии никуда не деться даже в горах

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Потом, правда, кончились и овцы, и начались дивные голубые реки, текущие меж холмов.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

А потом, когда солнце склонилось к горизонту, темные облака стали вдруг рассеиваться, пропустив солнечные лучи, осветившие небо как мощные прожекторы.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Это было очень величественное зрелище, жалко, фотография не может передать его в полной мере. Весь народ из поезда побежал фотографироваться на фоне этих лучей, на платформе даже началась давка. К сожалению, светопредставление длилось недолго, солнце ушло за холмы, а за окном опять пошли поля да пастбища - мы подъезжали к Крайстчерчу.
В Крайстчерче нас встретил неразговорчивый водитель, который отвез нас в мотель. Было уже поздно, и находиться в мотеле нам оставалось недолго, рейс в Окленд был в 7 утра.

продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #28

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 12:17

Рано утром мы прилетели в Окленд. Официально наше путешествие уже закончилось, но поскольку была неувязка с рейсами в Москву, у нас получился еще один день в НЗ . Поэтому в аэропорту нас никто не встретил, и до гостиницы пришлось добираться на шатле, курсирующем от аэропорта до центра города. Гостиница была плотно встроена между жилыми домами, и окна нашего номера прямиком выходили на один из них. Удивила плотность заселенности в этом доме. Куда там до наших хрущевок! Одна маленькая комната и балкончик являлись и кухней, и спальней и гостиной. Настоящий муравейник!

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Этот день мы решили повести на одном из островов, во множестве окружающих Окленд и отправились на пристань. Я хотела попасть на остров Тиритири, где можно понаблюдать за редкими птицами, но к сожалению паром на этот остров уже ушел, а рейс туда только один раз в день.
Поэтому мы взяли билеты на какой-то другой остров, куда паромы ходили каждый час. Паром шел недолго, около 30 минут. На пристани мы пробились сквозь толпу местных туроператоров предлагающих разные экскурсии, преимущественно на винодельни, раздобыли карту острова. Нам хотелось просто погулять без всяких экскурсий, совершить свои маленькие открытия.
На пляже у пристани, около кромки воды гуляли два красивых кулика с клювами-морковками.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Берег моря был окаймлен лесом, с множеством троп, по одной из который мы и пошли.
Тропа то кружила среди деревьев, то выходила на крутой обрыв, покрытый сухой травой. С берега открывались чудесные виды

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

вдалеке просматривался архитектурный силуэт Окленда.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Кругом произрастали диковинные растения с колючими ветками и плодами похожими на яблоки.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На корягах отдыхали и сушили крылья бакланы разных пород.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия


Мы шли около 2-х часов, и тропа уперлась в обширный дикий пляж, переходить который уже не хотелось. Но и возвращаться обратно той же дорогой тоже не хотелось, и мы решили отправиться вглубь острова. За лесом, один за другим, располагались разные сельскохозяйственные угодья, фруктовые сады с созревающими мандаринами,

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

желтые виноградники с гуляющими по ним синими птицами- пукеками.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Эти смешные курицы в изобилии обитали на острове, но вели себя очень осторожно, при малейшем приближении пускались в спринтерский бег.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Конечно же было много пастбищ. На некоторых паслись мохнатые коровы, больше похожие на бурых медведей.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

На других пастбищах были столь любимые в этой стране овцы, только что вышедшие из-под стрижки. Овцы без шерсти смотрелись как-то нелепо и вызывали жалость.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Гуляя среди садов и пастбищ мы поняли, что заблудились. Дорога уходила за горизонт, никаких признаков человеческого присутствия не наблюдалось, и очень хотелось есть. Но бог послал нам машину, проезжающую по дороге, которую удалось остановить и выяснить, что в часе ходьбы есть ресторанчик при винограднике, где можно пообедать и продегустировать вино. Туда мы и побрели. Ресторанчик оказался роскошный. Он располагался на пригорке, окруженном желтыми и красными полями виноградников.

В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Очень стильный и красивый интерьер, изысканное меню, цены тоже космические. Поэтому мы решили ограничится винным баром. Вино было великолепно, закуска подчеркивала вкус и аромат вина, тихая музыка ласкала слух, а вид из панорамных окон услаждал взор. Это было достойное завершение путешествия по Новой Зеландии.
Потом мы вернулись на пароме в Окленд, надо было купить сувениров друзьям и родственникам и упаковать вещи.
Всегда грустно, когда заканчивается путешествие, нужно возвращаться обратно в обыденную жизнь, в повседневные проблемы.. А от путешествия останутся только фотографии да воспоминания.
И так до следующего путешествия.

Отчет окончен
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #29

Сообщение Julia69 » 20 апр 2012, 14:03

м-да, с пингвинами вас конкретно обломали... зато следующий день похоже богат впечатлениями - айсберги в воде хороши!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2804
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #30

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 14:44

Да, с пингвинами не повезло Надо за ними в Антарктиду ехать, там гарантировано )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #31

Сообщение Julia69 » 20 апр 2012, 14:46

Спасибо за прекрасный отчет! А сколько всего длилось путешествие? Рассказ так быстро закончился...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2804
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #32

Сообщение Кирина Елизавета » 20 апр 2012, 14:48

Спасибо! Очень рада, что понравилось Всего 15 дней. Как всегда не хватило времени на все, Милфорд Саунд не увидели, до Данедина не доехали.. Но если еще раз поеду, то только на Южный остров, там интересней.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #33

Сообщение Ninina » 21 апр 2012, 00:59

Большое спасибо за ваши фотографии,сказочные, не могла оторваться!!! Она ведь именно такая, волшебная Новая Зеландия...
Ninina
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 27.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #34

Сообщение Кирина Елизавета » 21 апр 2012, 05:35

Благодарю Вас )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #35

Сообщение Sergeyc » 22 май 2012, 07:42

Данедин(пингвины), Милфорд саунд(фиорды), Греймауф (папоротниковые леса мезозойского периода), Вестпорт (блинные скалы) и Лэйк Самнер! Что то много уникальных мест на южном острове вы пропустили! У вас везде виноградники! А где самое знаменитое? Плантации Киви? Не птица а фрукт? тоесть самый большой вид крыжовника.
Вложения
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
В поисках птицы-киви. Новая Зеландия
Если я решил ничего не делать, то меня уже ничто не остановит.
Аватара пользователя
Sergeyc
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 28.02.2012
Город: Santa Fe
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #36

Сообщение ogre_nz » 22 май 2012, 09:28

Можно маленький совет по Wai-o-tapu? Вам, видимо, повезло, народа было немного (судя по фото). Но бывает и подругому. Если есть возможность, то желательно прибыть туда к открытию и тогда можно успеть пройти все до Леди Кнокс, спокойно пощелкать фотоаппаратом. После извержения обычно бывает наплыв туристов. После гейзера - заезд на грязевые озера (грязь из них имеет очень сильный очищающий эффект... Но я вам ничего не советовал ). И еще - буквально несколько километров по пути в Роторуа из Wai-o-tapu есть ручей с горячей водой. Бесплатный но и без удобств. Очень здорово там искупаться, особенно в прохладную погоду. Назвается kerosine creek.
Ps: я туристом никогда не был, я просто живу здесь.
ogre_nz
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.05.2012
Город: Auckland
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #37

Сообщение ogre_nz » 22 май 2012, 09:35

Плантации киви-фруктов обычно загорожены живой изгородью, довольно плотной и высокой. Потому со стороны они обычно незаметны.
ogre_nz
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.05.2012
Город: Auckland
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках птицы-киви. Новая Зеландия

Сообщение: #38

Сообщение Sergeyc » 22 май 2012, 13:46

Их не замечают потому, что пролетая на машине мимо, их путают с виноградником. Очень похожы кусты.
А нужно остановиться чтоб увидеть.
Всё равно рассказ очень интересный! Oamaru полная хрень, и разводилово! за пингвинами надо ехать в Данедин.
Если я решил ничего не делать, то меня уже ничто не остановит.
Аватара пользователя
Sergeyc
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 28.02.2012
Город: Santa Fe
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 7
Пол: Мужской


Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль