Поездка в Норвегию совсем не панировалась, пока в честь нашего дорогого президента не появились 4 выходных в мае. Не использовать их было бы преступлением. А из приличных билетов почти ничего не осталось уже через пару дней после новости. А вот у Аэрофлота оказался удобный прямой рейс за 11 с копейками. Билеты были куплены раньше, чем я задала себе вопрос, нужна ли мне Норвегия. Немного подумав, решила, что нужна, хотя хотелось бы ее не на 4 дня, конечно. Но как вышло, так вышло… После недолгих раздумий маршрут был выбран довольно простой: 1 день – Осло 2 день – фьорд 3 день – Берген 4 день – Осло.
Спасибо за помощь Trolll, который посоветовал фирму для тура по фьорду.
Приобрела на _http://www.fjordtours.com/en/ однодневный тур Norway in a nutshell (стоимость было примерно 1400 крон с лица). Маршрут дня: Departure from Oslo 08:11 The Bergen Railway Arrival Myrdal 12:53 Departure from Myrdal 13:27 * The Flåm Railway Arrival Flåm 14:25 Departure from Flåm 15:10 * Fjord cruise Arrival Gudvangen 17:20 Departure from Gudvangen 17:45 * Bus Arrival Voss 19:00 Departure from Voss 19:20 The Bergen Railway Arrival Bergen 20:34 Далее приобрела ж/д билет из Бергена в Осло на сайте _http://www.nsb.no/ за 300 крон. И забронировала два отеля: В Осло - Comfort Hotel Xpress (580 крон за двухместный номер). В Бергене - Basic Hotel Bergen (995 крон за двухместный номер). Последним штрихом была бронь оперы на сайте _http://www.operaen.no/ Решено было немного окультуриться, но, как показало будущее, выбор был неверный Билеты стоили 250 крон. На этом подготовка к поездке была завершена. Потом я жалела, что впервые расслабилась и почти ничего не узнала о стране, в которую еду. То есть прочла, конечно, что посмотреть и посетить. Но совершенно не узнала про уровень цен, который немного шокировал по приезду…
С погодой нам повезло. В первые два дня. Несмотря на холод, солнце светило ярко, и картинка была красивой. Первый легкий шок был при попытке взять такси из аэропорта. Цена в 1000 крон ну никак не укладывалась в нашем понимании. Разумеется, поехали на басе за 150 крон. Приехали в центр, где до нашего отеля было уже недалеко. Пешком добрались до отеля, заселились. Номер небольшой, но очень уютный, светлый и чистый. С нами был наш друг – Курвуазье – и перед большой культурной программой мы немного приняли в целях профилактики простудных заболеваний. Вооружившись картой (целая пачка лежит на ресепшене, и вы просто отрываете очередной листок, как в календаре) и путеводителем, мы отправились на осмотр города. Честно? Город не впечатлил. Чисто, аккуратно, но никак. Нет эмоций. К тому же, было воскресенье. И весь город словно вымер. Ну нигде я не бывала раньше так….как будто вообще никого нету. Идешь, а вокруг – ПУСТОТА. И город сам холодный какой-то….без души, хотя придраться особо не к чему. Следуя путеводителю, прошли все основные достопримечательности. Все пешком, помня о ценах на такси. Найти что-то приличное поесть тоже удалось не сразу. Ну рука не поднималась отдать 1500 руб. за тарелку супа… Гуляя в Аркеркусе, мы увидели очаровательный ресторан внизу. И, конечно, отправились туда после. Но очередное разочарование ждало нас – работают они только с 17.00. Ну что ж…погуляем еще, нагуляем аппетит… В процессе исследования города, сложилось впечатление, что норвежцы едят только хот-доги. Везде вокруг сплошные хот-доги…и больше ничего. Цены в городе тоже порадовали. Хот-дог – 40-50 крон, чашка чая Липтон – 30-40 крон… В итоге недалеко от Новой Ратуши нашли уличное кафе, где и заказали себе суп с морепродуктами. Норвежцы рядом пили холодное пиво, кутаясь в пледы. Глядя на них, пива не хотелось вдвойне, а становилось только холоднее. Но это не помешало попробовать местного мороженого, которое весьма приглянулось.
После перекуса посмотрели на часы и поняли, что пора двигаться в сторону Оперы, которая нас ждет. Магазина все до одного были закрыты. За весь день встретились лишь две сувенирные лавки. До Оперы мы дошли довольно быстро. Это было первое, что по-настоящему понравилось в Осло. Обошли ее всю, продрогли на ветру, но здание оценили. Чего не скажешь о концерте… Одухотворенные лица соседей совсем не помогли настроиться на нужный лад… Вместо оперы у нас были отдельные арии в исполнении какой-то Мадам. Ее мимика еще меньше способствовала усвоению культурной программы. И после первого акта мы позорно ретировались в отель, до которого также потопали пешком. День оказался очень насыщенным, и сон пришел практически сразу.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
День второй.Поскольку дорогу до ж/д вокзала не знали, решили все-таки взять такси. Вышли мы на 3 минуты позже нужного времени, счетчик уже тикал. Водитель попался какой-то неприветливый. Мол, не люблю возить туристов, они все возмущаются насчет цен. Еще бы не возмутиться….минимальный тариф за проезд – 135 крон. Добрались до вокзала. Там в офисе NSB получили все билеты. И сели на первый поезд. Конечно, поразил контраст. Из весны попадаешь в зиму, абсолютную зиму! Потом пересаживаешься на другой поезд – до фьорда. Там тоже зима. А приезжаешь уже в лето. Маршрут четко продуман, все без проблем по времени. Сам круиз по фьорду тоже очень понравился, хотя во второй половине уже сильно замерзли. И под конец пришлось идти греться в крытую часть. Потом на автобусе добирались до Воса по очень живописным местам и очень интересному серпантину. Ну а оттуда уже до Бергена на поезде. Добрались до своего отеля в центре. И покидав вещи, пошли искать место для ужина. Нашли милый ресторанчик, где попробовали мидии в соусе и пасту.
Вот такие пейзажи за окошком мелькают, когда уезжаешь из Осло в сторону фьорда:
Магазинчик в Мирдале. Ждем поезда.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)