Куда комфортнее там где ты просто приехал к людям в гости и тебя как гостя любят (а гостей ведь принято любить) но не стелятся перед тобой за твой ДОЛЛАР
охххоооо....знаете, тут уже упоминали ЖЖ Сергея Доли и его пост про израильскую таможню - я добавлю. попадая туда, ты не чувствуешь, что тебя любят. собственно, таможенники всех стран специфичны, и любить - это совсем не то, что они должны делать на своей работе. я понимаю проверки, перетряхивания сумок. но я не понимаю того презрения в глазах, той подозрительности, я бы сказала даже злобы - меня априори считают нарушительницей или - в самом лучшем случае - страстно мечтающей остаться навечно в Израиле. имхо, таможенник должен быть нейтрален. но это таможня, бог с ней.
по отношению людей (обычных людей на улицах, в кафе и т.д.) - я вот лично тоже не увидела, что меня любят как гостя. отношение нейтральное, не более того. да, кто-то задает вопросы, кому-то интересно. кто-то снисходительно кидает "ааа, только переехали, да?" но в целом - я подчеркиваю, в целом - прямо вот любви к гостю я не увидела. все познается в сравнении - вот в Италии мне (как гостю, не как личности - я самый обычный человек) рады. мне готовы помочь, рассказать (даже не зная языка), мне советуют и помогают. мне улыбаются и относятся как к дорогому, любимому гостю - и поверьте, не за доллар (я не олигарх, у меня самый обычный доход, и деньгами сорить не могу себе позволить). + еще те ограничения, о которых я упомянула - они тоже имеют скорее оборонительную позицию, "вот у нас так, не нравится - дело ваше", что тоже не есть гостеориентированный подход.
и я полностью согласна с тем, что Израиль очень неоднозначная страна, вот прямо очень. запомнились яркие моменты поездки, интересные места. но второй раз меня в Израиль не тянет совсем. потому что аналогичное море (если я хочу именно валяния на пляже, "котикового" отдыха), при этом существенно дешевле и с лучшим сервисом, я найду в Египте. религиозные святыни - в эту тему пожалуй лучше не углубляться, дабы не разводить срач, но лично я туда второй раз не поеду ни при каких раскладах. о посещении святынь хорошо написала Дина Рубина, лучше нее у меня не получится.
возможно, действительно, Израиль - страна для внутреннего туризма, для тех, кто сроднился со всей ее спецификой.
"не моя" страна? может быть, вполне. но я и пишу о себе лично. и совершенно не понимаю бурной реакции некоторых. любое мнение имеет право на существование, это форум.
ЗЫ: мы побывали на всех 3-х морях Израиля. были в следующих городах: Иерусалим, Тель-Авив, Яффо, Акко, Хайфа, Афула (просто в гости ездили, это нетуристическое место) проезжали Нетанию, жили в Ашдоде, останавливались на 3 дня на Мертвом море и на 5 - в Эйлате.