Ksenia Do » 06 июл 2012, 13:24
Здравствовать всем участникам форума)
Я студентка-второкурсница, этим летом я собиралась в Америку со своим молодым человеком по программе Work &Travel USA, но я получила отказ, а ему визу одобрили. Дело в том, что я собираюсь поехать к нему в конце августа по тур.визе, когда он закончит работать, чтобы вместе попутешествовать и вернуться домой. Но у меня сложилась сложная ситуация из-за предыдущих отказов (их было 2), и чтобы отправится в консульство снова, мне нужны советы бывалых и знающих людей. Сейчас я поведаю об этом.
Мы с моим мол.человеком решили обратиться в одно питерское тур.агентство, специализирующееся в программах W&T, которое подобрало нам проверенную хорошую работу в НЙ у одного работодателя и помогло со сбором документов. В общем, всё сделали как нужно, и готовились к интервью в консульство. Много копались в соответствующих темах в интернете, советовались с сотрудниками нашего агентства. Интервью было назначено на единое время в один и тот же день. Работало 2 окошка, и так получилось, что отвечали практически бок о бок. И всё бы шло хорошо, да только мой консул задал мне вопрос, к которому я оказалась не совсем готова.
Видите ли, мы в этой программе первый раз, и в агентстве нас уверяли, что если будет вопрос о том, с кем едете, то лучше всего отмахнуться ответом, что вы по одному или же со своими приятелями из общего агенства. И что вы уж ни в коем случае не парень с девушкой! Мол, парам в этом случаем просто наверняка отказывают, и лучше сообщить, что ваш бойфрэнд остается ждать вас в СПб. Это конечно мне не понравилось, что придётся говорить неправду, ведь мы уже несколько лет вместе. Но я просто решила делать упор на другое – на учёбу, например. Много читала, что в питерском консульстве примерным студентам легко утверждают визу. Я отличница, получаю хорошую повышенную стипендию, у меня есть рекомендации и длинный список участия в разных параллельных учёбе проектах. Я даже в Америку собиралась ещё и для того, чтобы собрать полезную информацию в спец.музеях и галереях для будущих проектов.
Но только сложилось всё наоборот. Меня дважды за время интервью спросили, с кем я еду, я отвечала - приятели из агентства. Были вопросы про учёбу – тут я отвечала, что приличная студентка, давала зачётку, улыбалась, сказала про повышенную стипендию. Он всё печатал и тут спрашивает, что это тот человек, что сейчас тоже проходит интервью – мой приятель. Я сказала да. Он спросил, а есть ли у меня молодой человек. Вот этот вопрос застал врасплох. Я начала на ходу врать, как учили в агентстве.
-Есть – ответила я.
-Как зовут?
Не помню, какое имя я сказала, но выдуманное.
-Ок.
Потом что-то опять начал печатать на своем компьютере – видимо, записывал, что я отвечаю, или уже лез в соц.сети, не знаю. Спустя около минуты сказал, чтобы я вернулась в зал и подождала.
Я не ожидала этого. Вышла подождать. Мой мол.человек уже сидел там, ему легко одобрили визу, хотя скажу честно, у него были проблемы с учёбой, о которых консул так и не узнал. Я быстро все рассказала. Он начал советовать, что если спросит про него, то мы друзья со школы – а мы действительно учились в одной школе, - и мы даже встречались, но пару недель назад расстались. В общем, решено врать дальше.
Меня снова вызвали и спросили те же вопросы про мч.
-У вас есть бойфрэнд?
-Да
-Его зовут так-то и он тоже участник W&T?
-Нет, он остается.
-А этот человек не ваш бойфрэнд?
-Нет, мой друг.
-Как давно вы дружите?
-Со школы.
-Ок, да, я вижу. Вы встречались?
-Да, но расстались.
-Когда?
Тут я решила, что если скажу более длинный срок, то будет сложнее что-то понять и он перестанет спрашивать про это. В конце-концов, откуда кто угодно может знать наверняка – с кем у меня личные отношения.
-Около года назад.
-Хм. Ок. Но.. вы же вместе ездили отдыхать прошлым летом? Вот у вас виза в паспорте.
Меня обдало кипятком. Об этом вообще не вспомнила.
-Да, ездили. У нас были сложные отношения. То налаженные, то ссоры. Но мы остались настоящими друзьями.
Он опять просил подождать в зале. Потом пригласил снова, извинился и сказал, что не верит мне и попрощался.
Я немного расстроилась. Но поняла, что могу попытать второй шанс. Набрала рекомендательных писем с универа на двух языках, все свои дипломы, несколько фотографий и описаний проектов. На счёт парня решила говорить, что да, всё сложно, я очень занята своей учёбой, мы сейчас скорее просто дружим, но накануне того интервью поругались, и я нервничала, не знала что и говорить. И со всем этим через 2 недели снова отправилась туда. Рассажу больше. Со мной, из моего же агентства, во второй раз пошёл мальчик, которому в первый раз отказали по той же самой причине! Он вообще сидел в зале консульства и целовался со своей пассией! Они познакомились месяца 4 назад как раз в агентстве, и тут же начали встречаться. Но ей визу дали – девушка очень симпатичная, едет одна, спасателем в вашингтон, спрашивали про парня, она назвала имя и точный адрес какого-то своего бывшего, хотя в соц.сетях, как они потом говорили, было полно открытых общих фото с этим нынешним. Потом позвали её парня. Он ехал на ту же работу, но на счёт того, что та девушка не его подруга ему не поверили и отказали. Так вот, этот парень пришёл на интервью второй раз со мной в один день. Сначала по очереди шёл он. У него были с собой какие-то доки, что он хороший танцор здесь и какие-то бумаги о недвижимости и с учёбы, хотя он троечник. Он сказал, что смотрел в сторону окошек и его прошлого консула сегодня нет. Когда его вызвали, прошло менее полуминуты – он вышел довольный. Его спросили только куда едет и кем работать, глянули job offer – и больше ничего, даже документы никакие не понадобились, и утвердили. Это немного приободрило меня. Дошла очередь до меня. Мне попался прежний консул. Я вежливо и улыбчиво поздаровалась. Но он начал разговор совсем наоборот:
-Зачем вы пришли?
Не понимая:
-Я пришла на интервью по программе W&T.
-Нет нет, зачем вы пришли снова? Вам же отказали 2 недели назад. У вас ничего не изменилось. Я не понимаю цели вашего визита.
Я улыбалась и старалась держаться спокойно, брать разговор в свои руки.
-Я пришла попробовать второй раз. Сегодня я готова лучше, и у меня с собой есть рекомендательные письма.
-Вам же отказали в прошлый раз, я не могу пойти против решения прошлого консула.
Говорил он мне, видимо делая вид, что не помнит, что он был моим консулом.
-Позвольте мне попробовать, возможно я допустила ошибку в прошлый раз, но я смогу всё объяснить.
Он начал что-то печатать. Посмотрел мой job offer. Тут подошёл толстенький консул из соседнего окошка и спросил, что-то не так? На что мой консул чётко произнёс ему: она лгала. И тот ответил уже мне – извините, тут ничего нельзя поделать. Мой консул с сожалеющим видом принёс свои извинения и отдал мне отказ по той же статье 214 b, сказав ещё раз, что не может пойти против решения своего соработника-консула.
Эта длинная дурацкая история возможно будет полезной молодым парочкам, отправляющимся по этой программе в Штаты. Сейчас я думаю, что не нужно было полагаться на советы агентства и не испугаться говорить честно как есть.
Не знаю, обсуждались ли подобные темы об отказах из-за лжи девушкам-студенткам. Извините, но я не нашла, буду благодарна за ссылки.
Но главная моя просьба: как мне действовать на собеседовании на тур.визу? Что отвечать, когда спросят про отказ? Многие советуют устроить мелодраму со слезами, открыться, что тут любовь и так несправедливо, что мы не вместе и не можем посмотреть штаты вместе и потом рассказать всем дома, как там было здорово. Говорят, что американцы это любят. Но как бы я не сошла за истеричку. Или это прокатывало у кого-то?
Отказов 2, но читала истории, когда было и больше отказов и всё-таки на n-ный раз визу давали.
Ехать хочу с нашим общим другом – не одна. Взять хороший тур.
Спасибо за внимание.