Маршрут:
- - Москва-Хельсинки-Стокгольм, далее по Норвегии:
До настоящей поездки, в Норвегии я побывала дважды: в центральной части в 2010 году и в северной части в 2011-м. Отчеты о тех путешествиях я не писала, в этом же году решила исправиться и написать свой первый отчет.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо Rudankortу, отчет которого был взят за основу нашего путешествия, а также Korchakу за информацию о маршруте к «Языку тролля»! Надеюсь, что и мой скромный опыт будет кому-то полезен.
В связи с тем, что мои друзья любят отдыхать в теплых странах, а кто и хотел бы присоединиться, не смогли из-за несовпадения периода отпусков, единомышленников я искала через интернет. Желающих присоединиться было много, на протяжении полутора месяцев поиска попутчиков, народ то подключался к составу, то неожиданно шел в отказ. У кого-то возникали реальные причины, у иных же просто появлялись другие планы на отдых. На июль было много желающих, но для меня июль авральный по работе месяц, соответственно, этот период мною не рассматривался. Большинство же желающих не располагали 17 днями отпуска. В итоге команда собралась из 4-х человек. Что, кстати и к лучшему. Путешествие в большой компании, да еще и незнакомых людей может быть крайне некомфортным, ведь у каждого свой образ жизни, да и свои причуды Угодить всем и каждому в отдельности сложно, а быть может и вовсе невозможно.
Немного о нашей разношерстной компании:
Я – бухгалтер интернет компании, выпущенный в долгожданный отпуск, из Москвы;
Александр – тренер по фитнесу и борец за здоровый образ жизни, из Москвы;
Михаил – интересный парень, всецело посвящающий себя отдыху, из Питера;
Любовь – девушка, увлеченная йогой, замечательный человек и настоящий товарищ, из Питера.
До этой поездки в Норвегии были я и Люба, ребята же поехали туда впервые.
По Норвегии нас возил мой верный конь - Ниссан Кашкай.
Об организационных моментах писать не буду, т.к. информации по этому поводу на форуме много, в случае же возникновения вопросов, с удовольствием отвечу.
Итак,
В субботу, 16 июня около 7 часов утра мы с Александром выехали из Москвы в направлении Питера. Трасса на Питер была достаточно оживленной. На нескольких участках дороги в Тверской области велись ремонтные работы, поэтому там пришлось постоять. Примерно к 20 часам мы добрались до места. На ночь остановились у Михаила. Еще раз хочу поблагодарить Мишу и его подругу Инну за теплый прием! Поужинав, Саша отправился на прогулку к заливу. Миша с Инной смотрели футбол, я же легла пораньше спать, ибо с непривычки утомилась после длинного перегона.
17 июня
Выспавшись, утром около 8.30 мы выехали к месту проживания нашего четвертого члена команды, Любы. Очно познакомившись, загрузили в забитый донельзя багажник вещи Любы и махнули в сторону Финляндии. Границу в Торфяновке прошли достаточно быстро, особо стоять не пришлось.
Держим путь в Хельсинки, откуда в 17 часов мы отправимся на Викинге в Стокгольм. От Питера нас везет Миша, мы же с Сашей отдыхаем после пробега из Москвы до северной столицы.
Благополучно добрались до Хельсинки. Время до загрузки на паром еще было, поэтому мы решили заехать в торговый центр поглазеть, а быть может и что-нибудь приобрести. Послонялись по магазинам, зашли в кафешку перекусить. Подошло время выдвигаться к терминалу. Загрузились на паром, сегодняшнюю ночь мы проведем на пароме «Викинг Лайн» в каюте класса «В».
А вот и члены команды, за исключением моей персоны:


Погода была дождливой, поэтому виды с парома практически не снимали. На пароме заглянули в магазин беспошлинной торговли, посидели в баре, затем переместились в каюту, немного выпили за начало нашего путешествия , после чего снова пошатались по кораблю. Долго гулять не стали, т.к. на завтра у нас был запланирован длинный перегон до первого Норвежского кемпинга у Эйдфьорда.
18 июня
Причалили в порту Стокгольма в 10 часов утра и направились в сторону Норвегии. Швеция радовала глаз. Когда же на горизонте стали появляться холмы, сердце забилось чаще, как бывает каждый раз перед свиданием с полюбившейся мне страной. На этот раз Норвегия встречала нас дождем. В целом же, за 12 дней, проведенных в Норвегии, дожди были лишь 2-3 дня. С погодой нам бесспорно повезло.



На дороге поплутали. Через Осло решили не ехать, выбирали объездные дороги. Очень впечатлила 179 дорога с бодрящим уклоном и зигзагами. Снаружи туман с дождем, лишний раз из машины высовываться совсем не хотелось. Пару раз останавливались на автозаправочных станциях. Подъехали к Хардангервидде, впереди высокогорная дорога. Люба с Сашей периодически спали на заднем сиденье, мы же с Мишей за весь день бесконечной дороги не сомкнули глаз. Забираемся в гору. На плато сон как рукой сняло - вокруг виды просто неописуемые… Время близится к полуночи, вокруг бескрайние снежные просторы, за окном +4 Остановились в доступном месте и вышли подышать – свежо однако… От увиденного перевернулось сознание Померзнув минут 5 двинулись дальше, вскоре дорога пошла вниз. Подъехали к смотровой площадке у водопада «Ворингcфоссен», ввиду позднего времени, знакомство отложили на завтра. Въезжаем в туннель, впадаем в ступор, куда же ведет эта дорога…? Одновременно у всех возникли нелицеприятные ассоциации. Туннель в виде гигантского штопора – впечатляет
Как я уже писала, до этой поездки мне посчастливилось дважды побывать в Норвегии, но такого я еще не видела. Норвегия и впрямь не перестает удивлять.
Проехав еще немного вперед по 7 дороге, сворачиваем направо к кемпингу «Saebocamping». Понимая, что к месту нашей перовой стоянки мы доберемся только вечером, после обеда мы позвонили в кемпинг и предупредили, что будем поздно. Приехав на место, в помещении администрации кемпинга взяли ключи от забронированного ранее домика, в котором нам предстояло прожить до 20 июня. Кемпинг расположен на берегу озера Eidfjordvatnet и со всех сторон окружен горами. Наше жилище оказалось достаточно просторным и уютным, пожалуй, одно из самых удачных в этой поездке. Домик рассчитан на размещение 6 человек, ценник – 630 крон в сутки. К сожалению, фото внутренних убранств разместить не могу, т.к. в этом путешествии у меня совершенно вылетело из головы, что они могут быть полезны. Территорию же кемпинга немного поснимала, уж очень она меня впечатлила, особенно в ночи!






19 июня
Выспавшись, не спеша, позавтракав, выезжаем на 7 дорогу, ведущую в сторону водопада «Ворингсфоссен». На сегодня в наших планах побывать на смотровых площадках у водопада и прогуляться.
Проехав немного, мы снова попадаем в штопорообразный туннель – впечатления, конечно, уже не те, но он заслуживает того, чтобы по нему прокатиться еще не раз. Доехав до 1-й смотровой площадки, припарковались на стоянке, и пошли к водопаду. Обследовав все, что можно было у первой смотровой, переходим на другую сторону дороги и идем к месту начала водопада. Погода разгулялась, решаем здесь задержаться. Кто медитировал, кто скакал по камням, кто снимал – каждый нашел себе занятие. Час-полтора пробыли мы в этом симпатичном месте, затем выдвигаемся в сторону отеля Fossli, где расположена еще одна смотровая площадка. Как мне показалось, виды со смотровой площадки у отеля более интересные, нежели чем у первой. Как оказалось, мы вовремя поднялись наверх, т.к. вскоре приехал автобус с большой группой горластых русских туристов. Наслаждаться окружающими нас красотами вместе с таким количеством народа совсем не хотелось, поэтому нам пришлось быстро ретироваться.












От отеля спустились к первой смотровой площадке, загрузились в машину и поехали в Lofthus. Припарковавшись у кафе близ отеля Ullensvang, наша группа направилась к домику Грига. Обойдя отель, мы попали на берег Сёрфьорда. Немного поснимали.





Вдруг сработала сигнализация на моем авто, я побежала на стоянку. Убедившись, что все в порядке, вернулась к остальным. Прошло минут 5 и снова машина завыла, на этот раз, мы с Любой побежали к месту парковки. К нам подошел служащий отеля и поинтересовался наша ли это машина, и попросил сделать что-нибудь, чтобы было тихо. Осмотрев все и не найдя причины такого странного поведения машины, мы пошли к оставшимся на территории отеля ребятам. Только мы дошли до отеля, как в третий раз заорала машина, дядька к нам уже бежал, по выражению его лица было понятно, что ничего хорошего мы от него не услышим. Отельный служащий попросил нас убраться вместе со своей машиной, по добру по здорову. Нам намекать не надо, мы и так поняли, что если сейчас же не исчезнем, добрый дяденька позвонит в полицию. Загрузившись в машину, в считанные секунды мы исчезли из поля зрения рассерженного норвежца. Доехав до Кинсарвика, остановились с целью закупиться продуктами, но магазин оказался закрыт. Посидели на берегу фьорда.


В Кинсарвике я обнаружила, что в салоне авто горит лампочка, кто-то из ребят случайно нажал на выключатель. Причина странного поведения машины была найдена, вот только после случившегося, ехать в Lofthus уже не хотелось. Возвращаемся в кемпинг. По дороге свернули к безымянному водопаду, пофотались, напились чистой водички и поехали дальше.


По приезду приготовили ужин, перекусили и оставшуюся часть дня отдыхали, наслаждаясь чистым воздухом и великолепными видами.
20 июня
Утром встали, позавтракали, собрали вещи, навели порядок в домике и выдвинулись в сторону фермы Kjeåsen. Стояла обычная для Норвегии погода: дождик с туманом, сопровождающие нас до фермы. Въезжаем в неосвещенный туннель, включаю дальний свет (без вариантов). Ощущения те еще. Со встречкой, на некоторых участках туннеля не разъехаться. Хорошо, что мы ехали утром, когда движение очень слабое. Выбрались наружу, подъезжаем к информационному стенду, на котором висит расписание работы туннеля в каждую сторону (туннель функционирует каждые 30 мин. в одну сторону и 30 мин. в другую). Проехали чуть вперед к стоянке, оставляем машину и идем в обратную сторону к туннелю, от него и начинается цивилизованная тропа к ферме. Пришли на место, поснимали. В отчете Rudankortа видела фото со склона над фермой, которое меня очень заинтересовало. В поисках места, с которого открывался нужный ракурс на ферму, полезла на склон. Трава высокая, мокрая, идти неприятно. Поднявшись на склон минут 20 не могла найти искомое место. Дождь усилился, непромокаемая одежда стала промокаемой, хорошо еще температура воздуха была не ниже 15 градусов. Какое-то время я еще поползала по склону, в итоге вышла к большому камню, о котором писал Rudankort. Ракурс на ферму с этого места, действительно очень удачный.



Со склона вернулись к ферме и направились в сторону туннеля. С левой стороны от туннеля течет живописная речка, спускаемся к ней.



Побродили у речки, и пошли к машине. Подойдя к стоянке, ребят заинтересовали стекающие струи воды с гладкого склона, туда они и отправились, я же решила подождать их в машине. Ждала я своих спутников больше часа. Со слов купальщиков-экстрималов: по склону проходила какая-то труба, по этой трубе наша троица поползла наверх, где наткнулась на природные ванны. В этих ваннах они надумали искупаться Разделившись по половому признаку, разошлись. Накупавшись, затем обсохнув, ребята спустились к машине. Думаю, мои спутники по путешествию подключатся к рассказу и сами опишут свои впечатления.

Затем у наших купальщиков проснулся аппетит, перекусили.

Лазанья по трубам и купания в природных ваннах им было мало, на этот раз авантюрное трио надумало прогуляться по неосвещенному туннелю, я же осталась у каменного монстра дожидаться положенного часа, а до него оставалось 7 минут. Дождавшись разрешенного времени для въезда с нашей стороны в туннель, я поехала за ребятами, ожидавшими меня в темноте. Впечатлениями от прогулки по темному туннелю мои спутники были довольны Далее держим путь в Oddу.
Мы и не предполагали какие испытания нас ждут в Oddе, но об этом позже.
Продолжение будет…